Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 9. Отыгрывать эльфа непросто. Книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.96*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 глава полностью. вся движуха в следующей

  Глава 9. Очень скучная глава. Ну очень.
  
   25.11.1941г. St James's Street 69, London, England. Карлтон К. (the Carlton Club). Один из безликих кабинетов, пожалуй, старейшего в мире клуба для джентльменов.
   Lord Aretas Akers-Douglas, 2nd Viscount Chilston посол в СССР в 1933-1938 гг. с 1939 член Тайного совета Великобритании. Родился в 1876 г. Умер 1947 г.
   Собеседник... (а оно вам надо?)
  
  -Ну-с, мой мальчик, чем ты можешь порадовать старика?
  -Не такого уж и старика сэр. Ваш доктор постоянно жалуется, что вы так и не отказались от бренди и крепких сигар.
  -А, что вообще понимают эти клистирки! Отказаться от моих милых радостей и стариковского общества в этих стенах ради каких-то там эфемерных кислородных ванн и выжимок из ревеня и одуванчика. Я хоть и стар, но хочу умереть не от проклятых клизм этих коновалов, способных уложить в могилу даже здорового человека. Но все же, для чего ты посетил старика?
  - Как всегда сэр. Мне как всегда необходим ваш совет. Будет ложной скромностью сказать, что вы до сих пор являетесь лучшим специалистом по этому большевистскому аду.
  -Да мой мальчик, мне всегда импонировала точность и образность твоих метафор. Не буду спрашивать в каком состоянии наша агентурная сеть на текущий момент. Но могу признаться, что когда я покидал этот чертов рассадник сумасшедших, уходя с должности посла, от моих агентов, даже самых старых и замаскированных оставались лишь жалкие ошметки. Работать в большевистском государстве в окружении косых взглядов, двуличных улыбок и постоянной паранойи было сущим адом. Но все же я отвлекся, извини мой мальчик. Надеюсь, ты не в обиде за мое старческое бурчание.
  - Сэр!
  - Ну ладно-ладно! Ты все равно никогда не умел говорить комплименты и приукрашивать факты. Что впрочем, является большим плюсом при нашей работе. Что же такое тебе удалось узнать, что потребовалось мнение уже давно отошедшего от дел старика.
  - С каждым днем действительность на восточном фронте все больше и больше отличается от прогнозов наших аналитиков сэр. И не последнюю роль в этом являют те новинки появившиеся у коми недавно. Нашей агентуре наконец-то удалось изучить один из сбитых и совершивших аварийную посадку русских ночных самолетов ПВО. К сожалению, время ознакомления было крайне ограниченно, да и агент не блистал интеллектом и памятью, но на основании зарисовок и заключения наших технических экспертов так называемая аппаратура ночного полета действительно является бутафорией. Обследовать тело пилота, к сожалению, не удалось, он был своевременно эвакуирован в госпиталь. Но сам факт медикаментозной природы, озвученный ранее нашим агентом, подтвердился.
  - Ну мальчик мой, тебя можно только поздравить. Ведь это же великолепно, что есть уверенность в каком направлении искать. Если бы ты знал сколь много прекрасных планов так и не были осуществлены из-за тумана неведенья. Теперь остается только добыть образец данного лекарства, а это уже техника. Тем более если меня не подводит память ты мой мальчик уже знаешь где искать. И не мне тебя учить агентурной работе. Но отставим лирику. Вряд ли я поверю что ты отвлекся на беседу со своим старым учителем только из-за этой новости. Ведь так мой мальчик?
  - Да сэр, от вас все так же ничего нельзя скрыть. Есть и более важная новость которой я хотел с вами поделиться. Нам удалось получить в свои руки образец того самого состава "Р" применяемого в русских госпиталях и который так резко снизил количество медицинских потерь на восточном фронте. Конечно же те дифирамбы которые озвучивают русские врачи необходимо будет проверять и перепроверять, но уже сейчас ясно что по своим свойствам он на голову превосходит творение нашего масона Флеминга. И по медикаментозному воздействию и в количественном отношении на одну санитарную единицу.
  - О! мой мальчик - ты все больше и больше удивляешь старика. Каким же образом ты добился такого результата? Ведь если то что говоришь правда русские должны били бы защищать данный препарат до последнего.
  - Сэр как это не прискорбно - пришлось торговаться. Но как вы понимаете так чтобы потерять как можно меньше, а еще лучше получить некоторый профит. Пришлось воспользоваться нашими заокеанскими друзьями и ненавязчиво слить им эту информацию в обмен на некоторую долю в полученном веществе. Ну а янки в свою очередь устроили настоящий торг с комми. В итоге с помощью значительной скидки по ленд-лизу наши друзья получили препарат и следуя договоренности поделились с нами. Ее величеству вся эта операция не стоила ни пенса.
  - Мальчик- мальчик! - старческое покряхтывание дополнило укоризненный тон с которым были произнесены эти слова - сколько раз я должен был говорить в прошлом что самые явные пути не всегда самые верные. Но что тут уже поделаешь. - огорченно покачав головой старик полюбовался отблесками мягкого теплого света камина отражающегося в гранях бокала с хересом и продолжил: - это конечно хорошо что ты кормишь из рук этих недалеких янки, но вот то что теперь они имеют образцы препарата это очень плохо. С их настойчивостью и ресурсами вероятен тот факт что в расшифровке и получении они намного опередят нас. Ведь русские не такие дураки что бы предоставить еще и технологию производства?
  - К моему сожалению нет сэр. Единственное что удалось узнать - крайне малый оббьем производства данного препарата вызван редкостью ингредиентов и не до конца отработанной производственной базой. Как удалось выяснить нашим агентам (хотя эта информация еще не проверенна) препарат разработан в лаборатории возглавляемой академиком Вавиловым. Русские в последний момент успели ее эвакуировать буквально из под носа немцев. Малые объемы препарата скорее всего объясняются как раз экстренным переездом. Это подтверждается еще и тем что в настоящий момент в госпиталях существует значительный дефицит и снижение норм выдачи состава "Р". Эж данные об этом наша агентура получает своевременно. Зная направление деятельности этого академика и предшествующие его пропаданию с научного горизонта события уже сейчас можно сделать заключение, что первые результаты были получены русскими примерно год - полтора назад. Наши эксперты с большой долей вероятности уже сейчас предполагают что сама природа препарата носит растительный характер. Это то ли одиночный экстракт, то ли смесь соответствующим образом обработанных экстрактов нескольких растений. Трудности в выяснении природы действующих веществ и исходного сырья вызваны тайной местонахождения режимного объекта в который превращена лаборатория Вавилова и полным отсутствием контактов с внешним миром личного состава данной лаборатории. В данный момент эксперты пробуют на основании маршрутов экспедиций Вавилова и доступных в печати отчетов спрогнозировать хотя бы приблизительно регион эндемик из которого было взято первичное сырье. К большому сожалению только за тридцать второй год этот неугомонный русский объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего - 17 стран. А в связи с большим богатством растительного мира данных районов, да и их еще далеко не полной изученностью, спрогнозировать какой либ бо быстрый результат на текущий момент невозможно. Мы подняли всех своих агентов в данных регионах и на настоящий момент анализируем всю возможную информацию о слухах, сказаниях или туземных методиках связанных со знахарством и нестандартными лечебными практиками. Но как вы понимаете быстрого результата добиться будет очень сложно.
  -Ну что-ж тут ничего посоветовать не получается. Единственно - как и не трудно такое признавать, постарайся пошевелить германскую агентуру, не думаю что немцы оставлять без пригляда такую интересную тему. Может быть и не удастся добыть информацию, но в любом случае необходимо попытаться притормозить аналогичные исследования в недрах абвера или любимого детища Гимлера этого приюта мистицизма и шарлатанства - института наследия предков. Ты понял мой мальчик?
  -Конечно сэр! Необходимые распоряжения уже розданы, не мог же я подвести своего учителя и проморгать это направление?
  - Ты как всегда радуешь своими успехами старика и отвлекаешь от моих болячек своими визитами. Все же приятно чувствовать, что тебя не забывают.
  - Сэр как вы могли подумать! Неужели я мог бы забыть своего наставника. Тем более что беседы с вами прочищают мой мозг намного лучше любого кофе или бурбона.
  -Ну-ну мой мальчик, так уж и лучше. - старческий смешок отразившийся от дубовых панелей кабинета быстро растворился в наполняющей помещение атмосфере тишины и монументального спокойствия, больше подошедшей бы тронной зале а не помещению мужского клуба, хотя и старейшего в Англии.
  - И еще сэр в последнее время русские активно применяют нетрадиционные методы ведения боевых действий. Как нам удалось узнать, значительно увеличилось не только количество ночных бомбардировочных эскадрилий, но и частота их применения. На текущий момент приказами Сталина они выведены практически в отдельный род войск. Вероятнее всего именно массированным применением ночных налетов на базы снабжения и пункты дислокации немецких войск и объясняется замедление темпов наступления. Особенно это видно на примере группы армии центр и в большей мере группы армии север. В частности потери в танковых батальонах уже на текущий момент заставляют резко снизить темпы наступления и прилагать громадные усилия для противовоздушного прикрытия мест ночевки и скоплений техники. Это конечно не исправляет полного разгильдяйства русских в отношении наземных войск, которые на мой взгляд так и не оправились от летнего поражения и до сих пор цепляются только из-за тупой славянской неуступчивости и ничем не оправданной гордости. Тем более имея перед глазами более чем характерный пример финской войны. После захвата Киева наша агентура также получила материалы о массовом применении русскими заранее заложенных радиоуправляемых фугасов большой мощности для разрушения захваченного противником имущества и строений. При чем имеется довольно устрашающая тенденция к увеличению зарядов. Так первые сработавшие мины по заключению агентуры имели мощность не превышающую тысячи фунтов ТНТ, то последующие... Буквально несколько дней назад в районе минского железнодорожного узла сработал фугас мощность которого даже по приблизительным предположениям зашкаливает более чем за двадцать тысяч фунтов. Фактически русские творчески развили идею подземных минных зарядов применяемых нами и Германией в Великой войне. Это конечно пока что еще не сильно напоминает сражение за высоту шестьдесят, но то что у русских появился свой Нортон Гриффитс - это уже несомненно. Численное потери этого последнего взрыва пока что полностью не определены, но грядущий транспортный коллапс, ужесточенный русской зимой, состоянием дорог и возможными последующими диверсиями будет только разрастаться. Уже сейчас радиоперехват и агентура сообщают о жесточайшем снарядном голоде и недостатке продовольствия в некоторых частях. Конечно восстановительные работы и перевод логистики на более длинное плечо выправят ситуацию, но думается сэр это только начало.
  - Да, мой мальчик - ты прав, это только начало. Но впрочем во всем надо видеть положительные стороны- чем больше гансы завязнут в лапотной и немытой России тем лучше будет для соединенного королевства. Главное не пропустить момент когда нужно подтолкнуть одного или другого игрока под руку и остаться при этом незапятнанным. Ты понял меня мой мальчик?
  -Да сэр. Я вас понял...
  
   25.11.1941г. Ссешес Риллинтар.
  
  Локальное течение времени, несомненно является одним из самых непостижимых секретов мироздания. У в этом я уверен на все сто процентов. Тем более что доказательств у этого тезиса просто выше крыши. Да и нужны ли какие-то доказательства? Казалось еще недавно на мою голову свалилось все это чертово попадательство и вот не успев более или менее серьезно поистерить и пожалеть себя бедного и несчастного как я уже по самые уши впутался... и ведь впутался не только в военные действия, но и в политику от которой всю свою сознательную и недолгую человеческую жизнь бежал как от огня. И уж поверьте моим темноэльфийским воспоминаниям - вся утонченность и неспешность исполненного ядом недомолвок и тусклой сталью заговоров общества иллитири по сравнению с фееричным дурдомом отношений человеческих Домов смотрится как жалкие карандашные наброски ребенка по сравнению с полотном мастера выполненного во всем многоцветии масляных красок. В большинстве своем из-за странного вселенского закона о переходе количества в качество. Когда в политической игре участвуют матроны десяти - ну максимум двадцати Домов и все остальное население подземья, кроме агентов и убийц выключено из политической сферы, то это никаким образом нельзя сравнить с бурлящим котлом человеческих государств. И слава Ллос и всем известным мне богам что хватило мозгов не лезть глубоко в это болото. Стратегия концентрации усилий на одном направлении сработала на все сто процентов. Да и выбор направления так же себя оправдал.
  Конечно, как основатель научной школы и просветитель похвастаться особыми достижениями пока не могу, но некоторые вехи в этом направлении уже внушают законную гордость. И между прочим являются не только зримым подтверждением принятого Домом Риллинтар курса, но и значительным сдерживающим фактором в отношении некоторых поползновений Дома СССР. Нет - это не означает что Дома перешли на товарно денежные отношения или не дай Ллос прямое командование из Москвы прикрыло нашу болотную вольницу.
  Сама буква договоренностей между домами фактически делала нас даже не политической единицей, а самостоятельным научным центром с более или менее приличной автономией. Да и не требовал Дом СССР никогда от нас каких то значимых военных подвигов на ниве борьбы с фашизмом. Все же не дураки там сидели. Конфликты с Центром случались в основном из-за мер безопасности и некоторых опытов о проведении которых заигравшиеся товарищи, что темнокожие , что покрытые листвой или красивым приятным мехом, забывали сообщить своему союзнику. Примером мог служить тот самый случай первого и на текущий момент последнего бомбового удара на наше расположение. Нет - это не к тому что больше налетов авиации не было - совсем нет. Просто после некоторых опытов и практических применений некоторых теоретических знаний, поддержанных немалым опытом того же духа чащи проблема навигации в данном регионе, что воздушной, что наземной стала представлять собой довольно занятную задачу, способную свести с остатков ума любого любителя неевклидовой геометрии и экстремального спортивного ориентирования. И это между прочим принесло с собой не только некоторую гарантию безопасности но и набор проблем связанных в первую очередь с логистикой и связью. Непередаваемое желание Москвы вывести нас из этой тьмутаракани и понадежнее спрятать в какую-нибудь шарашку в глубине Уральских гор натолкнулось один единственных раз на развернутое объяснение, немного приоткрывшее всю глубину наших глубин перед заинтересованными личностями и после больше не поднималось в разговорах. Конечно моя темноэльфийская параноя просто билась в судорогах, тем более что и так особенно не любящих человечество дух чащи старательно подливал маслица в огонек, но неизвестно какими усилиями воли ее все же удалось придушить. Просто исходя из логики - самодостаточность такого маленького общества как наше не только под большим вопросом, но и в случае с конфликтом между Домами превращается просто в фикции. А тонкую дорожку интеграции домов прощупанную ранее и заключающуюся в повсеместном развитии магии как науки причем не только теоретического приложения а сколько практического, позволяют свести к минимуму возможность проснуться в обозримом будущем от атомного грибка над районом размещения Дома. Людей можно сколько угодно считать дураками и трафить при этом своему темноэльфийскому снобизму, но человечество в целом недооценивать просто преступно и глупо. Тем более зная о такой интересной штуке как атомное оружие, причем учитывая что появится оно уже скоро - даже очень скоро. И повлиять на его появление не особенно получится.
  Да и плетельщики паутины Дома СССР тоже не идиоты. Взять того же Иванова, судя по недосказанностям в разговорах с Центром и предлагаемыми вариантами, во время своего краткого визита он практически полностью определил все слабые и сильные стороны нашего Дома и его самозваннного владыки. Не надо считать НКВД сборищем недалеких идиотов. Тем более что они же не говорят в слух все что им известно и не озвучивают некоторые "скользкие" темы.
  Как говорится - я знаю что ты знаешь - что я знаю.... И так до бесконечности. Вот что можно назвать примером опасной но несомненно захватывающей политической рекурсии. Облако паутин связей и недомолвок уходящее в бесконечность... творение способное восхитить и превзойти даже такого великого любителя головоломок как Маурица Корнелиуса Эшера. Хоть пока что он еще не приступил к изготовлению своих крышесносящих полотен, но думается он бы оценил.
  Все просто - Центру известно что переместить Духа местности нельзя. И о том что магические создания крайне отрицательно переносят длительное нахождение в зоне безмагии тоже. Также, хоть и примерно им известен район размещения одного из трех запущенных на текущий момент источников. Местонахождение еще двух так же, хотя еще более приблизительно. Все же союзные обязательства и уж тем более озвученная клятва между Домами в таком стратегическом деле как объем и количество оперируемых Домом Риллинтар источников магии не дали никакого другого выбора чем разгласить эту информацию союзнику. Тем более что на контролируемую Домом СССР территорию мы и не лезли. А треуголькик - Кобрин - Гродно - Седлец был не таким уж большим. Да и возможности по использованию магического поля у Дома Германия на настоящий момент полностью отсутствовали. Скандал конечно же присутствовал - особенно в части отсутствия пунктов о регулировании данного вопроса в договоре между Домами. Некоторая напряженность кстати ощущается и до сих пор. Хотя после того как у Дома СССР появились свои, хотя и не особенно знающие маги этот вопрос как будто бы сам собой испарился. Во всяком случае, его не поднимают.
  Конечно понятно что змеиный клубок интересов и самое главное - излишнего самомнения специалистов клана НКВД занимающего в Доме нишу плетельщиков паутины и аналитического отдела рано или поздно приведет если не к конфликту, то к каким-то неприятностям. Но в данном случае время работает только на нас. А там... - либо осел подохнет, либо султан. Тем более что Дом Риллинтар может ждать долго - очень долго.
  Чем еще можно похвастаться из достижений? Практически полностью очистили подземелье и запустили еще две грибные фермы, полностью перейдя на самообеспечение в части пропитания. Некоторая доля белковой пищи добывается охотой (что вызывает зубовный скрежет главного ревнителя природы в округе) а такие редкости как чай, кофе или шоколад все еще поставляются Домом СССР.
  Для общения с большой землей в глухих болотах возле городишка Мосты под Гродно с помощью такой то матери и горсти кристаллических накопителей соорудили грунтовый аэродром, до которого транспортные самолеты союзника с трудом, но все же могут добраться за ночной период. Добраться до этой еле выступающей из болота насыпи теперь можно только по воздуху или попущением какого-нибудь божка. Особенно после того как взрывами кристаллических накопителей глубины болотных бочагов были существенно увеличены. Ведь нужно же было где то брать грунт для насыпи? Тем более что распределенные направленные взрывы получились как по учебнику. Предварительный подъем грунта и смещение боковой волной - просто конфетка. Не зря день на расчеты и опыты угробил. Конечно местность немного загадили дикой магией, да и использовать накопители для такого это даже не забивать гвозди микроскопом - скорее ядерномагнитнорезонансным томографом Но тут уж никак - такого же количества химической взрывчатки в пересчете на тол у нас просто не было, да и с переноской возникли бы проблемы. Так что по этим местам теперь без истинного зрения или сопровождения Духа Чащи могут передвигаться только самоубийцы или просто идиоты. Весь перечень радости сказочника - начиная от полтергейстов, заканчивая какими-то мелкими самозародившимися паразитическими энергосущностями. Впрочем, далеко от мест срабатывания накопителей они не лезут - ну и слава Ллос.
  Что еще? - из помещенных к коконы раненных выжили все. Конечности, недостающие органы и потрепанное самомнение, последнее восстановить было сложнее всего. Особенно под бурчание посланного в какой-то момент Андрюши Кадорина и укоризненный наполненный болью взгляд Сергеича. Разговор с последним между прочим стоил такого количества нервов что не будь мои волосы белы как снег - поседел бы стопроцентно. И так чуть не сорвался. А так - вышли - побеседовали - потрясли друг дрога за грудки - успокоились и поговорили. Примерно в таком порядке. Благо оправдываться конечно пришлось, но старинной студенческой привычкой свалить на умершую тетю, заболевшего хомячка и сломавшийся трамвай я к своей чести не воспользовался.
  Почти месяц назад. Через пару часов после налета немецкой авиации. Поляна перед коконами.
  -Ну и какого ляда? - от взгляда старшины можно было прикуривать, а тихим шепотом который вырывался из его горла при желании обрабатывать камни. - Ты что творишь? Ты вообще понимаешь, что там далеко не дураки сидят и все твои игрульки видны на просвет только так? Эвакуироваться надо было еще летом, а не играть тут в свои песочницы! Мне-то старому бобылю черт с ним уже ничего не надо, а вот девчушку и ребят подставил ты знатно.
  Прервавшийся на очередной глубокий вдох Велерий Сергеевич, обреченно махнул рукой. - Да что там теперь жалеть! Думаешь, Москва теперь вот это просто так оставит?
  -Бл...! Командир от широких штанин херов! Да ты хоть ребятами хоть занимался?!
  Кадорин, обрабатывавший перед этим чей-то порез, наблюдал за происходящим спокойно-внимательно, только перехватил Сашку, рванувшегося то ли разнимать, то ли защищать...
  Зацепившись взглядами дроу и человек не сговариваясь отошли в сторонку, чтобы не устраивать бесплатный концерт...
  Старшину несло... так как может нести только прошедшего по краю смертельно опасности человека перед которым на мгновение открылась вся незавидная подноготная и размер пропасти от падения в которую уже не удастся отвертеться каким бы хитрым винтом не вооружались бы окружающие. Уже практически крича он продолжил:
  -Тебе сука девку с мальцом не жалко?! Уселся тут лясы точить да перед этими мудаками гопака плясать. - Уже не обращая внимание на окружающее, старшина резал правду матку во всех направлениях и с каждым высказанным обвинением все больше распалялся. - Да какой ты к ебеням сотник! Триста лет тебе в качель да с прогибом! Ведешь себя как баба какая, обновки он тут делать принялся... Дворец ему приспичило... Блядь, да ты подумал, что тут будет, когда сюда каратели дойдут? Это же не тебя тут суку разложат и по кругу пустят! Ты же ведь весь чистенький у нас. Царек местный бля!
  Окончательно сорвавшийся на крик старшина одним слитным движением рывком поднял за грудки стоящего перед ним дроу и попытался встряхнуть, пытаясь добраться до прячущихся за этими бесстыжими красными буркалами мозгов.
  -А теперь ты меня посхлушшай rivvil. Орать ты у мехня на пещерных схлизней будешшь! Если останется чем. - голос разгибающего по одному побелевшие от напряжения пальцы старшины дроу был тих и можно сказать безжизнен. Как может быть безжизненно наполненное ледяной шугой замерзающее озеро. - Вы как dalharen больше заботящиеся о своей нежной коше чем о выживании вида в целом . Безопасность, эвакуация! Да где ты был... тебе приходилось пускать собственных детей на мясо, чтобы оставшиеся в живых воины могли держать в руках оружие после многодневной осады.
  Палец...
  -Нет? Не пытайся запугать меня хуманс делами в которых ты ничего не понимаешь. Ты просто физически не понимаешь и не можешь понять, что такое существовать в зоне безмагии когда каждый глоток воздуха, каждый судорожный вздох, выворачивает твои внутренности.
  Палец...
  - Даже не так - саму твою душу, выдирая по капле по клочку окружающие ядро отростки энергооболочки. Тебя когда-нибудь ели заживо хуманс? Иди - беги отсюда, уже через пару дней можешь забирать из коконов учеников, они выдержат марш. Выдержат или умрут.
   Палец...
  -Руководство? Руководство отправленными на закланье смертниками? Вот твое руководство - практически незаметный кивок в сторону Кадорина, и мерная, не прекращающаяся работа по освобождению скомканного края комбинезона. - Обращайся! Ты думаешь, твой дом отказался от эфемерной власти над еще одним десятком смертников и передал ваши клятвы верности? Ты действительно так думаешь неразумный rivvil? Вы все, заигрывающие с непонятными вам вещами хоть на одно мгновение вы подумали, что стоит на кону?
  Палец...
  -L'alurl abbil Zhah dosstan! Дедушка Леший, трясущийся над своими ростками. Каково защищать от проникновения, заметать следы и уничтожать вражеские диверсионные отряды день за днем, ночь за ночью, лишь бы только не пострадали посадки и источник. Ведь вам это не интересно. Вы ведь заняты своими играми! Вы хотите уйти, бежать из этого страшного места в котором с небес падает смерть. Бегите! Я не задерживаю. Вы и ваш Дом уже хорошо умеете бегать... По своей земле...
  Крошащийся от сдерживаемой ярости голос, безжизненным мертвым речитативом роняющий слово за словом. Камешки один за одним канущие в укутанных тьмой глубинах.
  - Гордость и честь, что вам до этого? Что будет если...Ответь мне rivvil - что будет, если дух этого места воспылает ненавистью к живущим. Вы слишком долго верили только сказкам. Слишком давно. Вы и ваш Дом можете только брать... брать и ничего не давать взамен.
  Наконец-то оторвав руки старшины, дроу кривовато улыбнулся и произнес:
  -Не беспокойся Валерий сын Сергея, я не запятнаю своей чести и чести доверившихся мне.
  
   25.11.1941г. Ссешес Риллинтар.
  Воот... Ндаа... ну хоть морду друг дрогу не побили и то счастье. Тем более что после этого разговора с Сергеичем взаимопонимание устаканилось полностью. Вечером правда пришлось немного как выразился старшина - употребить для снятия напряжения. Было что снимать кстати - меня от нервяков так переколбасило что тонкий налет человеческих воспоминаний чуть было не испарился. И вылезло такое... в общем давайте об этом не будем. Уж очень воспоминания гадкие. Даже на взгляд дроу. Теперь хоть стопроцентно могу сказать из за чего они такими лапочками вырастают - уж очень там жизнь хреновая. Это с точки зрения читателя вместить пару миллионов эльфов в узкие коридоры подземья как два пальца об асфальт. Да только вот если бы не поддержка богини и не наполняющая пещеры магия все бы кончилось ой как печально. Условия примерно как на космическом корабле - полностью искусственная биосфера держащаяся в основном на искусственном магическом метаболизме и импорте биомассы с поверхности. Это в этом мире хумансы могут поражаться съедобным генномодифицированным грибам выращенными добрым Дядюшкой Лешим на основании моих воспоминаний. Поражаться восторгаться и хоть и не без бурчания спускать тоннами в грибницы компост, состоящий из хвои, ила, опилок и любой попавшей под руку биомассы. И вопли по поводу использования этих же грибниц в качестве туалетов вроде бы с человеческой точки зрения выглядят более или менее нормально. А там... закон сохранения энергии никто не отменял в любом из миров мультивселенной - ничто не рождается из ничего и не уходит в никуда - кроме слухов и излишней спеси конечно.
  Да нужны бы дроу выходы на поверхность и постоянные рейды как собаке пятая нога, если бы не одно но - крайняя скудность биосферы подземелий. Вот и тащат и каждого рейда жизненно необходимое для существования народа в целом - и поверьте мне это не золото или какие-то жалкие каменья - грунт, перегной, любую биомассу. А неприветливыми и больше похожими на филиалы царства мертвых окрестности обнаруженных разведчиками дроу выходов на поверхность становятся сами собой - буквально за пару тройку месяцев. И не парьте себе мозги этими несчастными японцами с их перенаселенными островами которые всю историю испытывали проблемы с пропитанием и сформировали довольно людоедские правила поведения в обществе. Вам просто не с чем сравнивать... и вы никогда не проживали в таких условиях веками и тысячелетиями, ни на мгновение не забывая о нежных чувствах к тем кто загнал твой народ в эти условия. Ненависть? Это даже не ненависть... В человеческих языках просто нет слов и понятий чтобы хоть в какой то мере отразить это чувство. Представьте себе народ полностью зацикленный на выживании? Представили - теперь можете подтереться такими кружавчатыми финтифлюшками как любовь, сострадание, романтизм...
  Жесткий диктат (что разумно, иначе не выжить), соединённый с централизованным воспитанием детей (со всеми вытекающими)... Нормальная ситуация для цивилизации остаточного типа. Достаточно жестко структурированное общество, которое от вымирания удерживает только божественная помощь и божественный же контроль над рождаемостью...
  Коммунизм? Практически если не вдаваться в подробности вся жизнь иллитири является примером самого жесткого из возможных варианта так называемого военного коммунизма. Дом и клан обеспечивают индивида всем от еды до сексуального партнера, но они и требуют от него...
  Так - что-то меня не в ту сторону немного завернуло. В общем лучше продолжим об успехах Дома Риллинтар, а то опять сорвусь. Грибочки кстати вместе с подробными инструкциями и несколькими рунными амулетами для ускорения роста (к слову сооруженными учениками) были очень хорошо встречены Домом СССР. Я конечно толком не вглядывался в ситуацию на фронтах, но вроде бы хоть полная блокада Ленинграда еще не случилась проблемы с питанием там уже есть. Отзывы о новом источнике белков и протеинов в целом более чем положительные - во всяком случае уже через неделю Москва запросила нет ли в загашниках Дома Риллинтар еще каких-нибудь сортов необычных представителей царства микоидных. Аппетит как говорится пришел во время еды - тем более что трудозатраты на получение тонны грибной массы с содержанием белка до семидесяти процентов и практически полностью в отличие от дикорастущих грибов усваивающейся организмом, просто не сравнимы с теми же трудозатратами для получения например тонны зерна или мяса (хоть телятины хоть птицы). Опилки, навоз, сено, перемолотые кости и даже просто снятый и перемешанный с павшей листвой слой обычного грунта - в дело идет все. В не зависимости от освещения, погодных условий или косорукости работников. Необходим лишь подвал попросторнее и плюсовая температура. Ну и оборудование для консервации и упаковки. Гринпис конечно же просто рыдал бы, особенно если бы уже существовал. Как же - генетически модифицированные продукты - а вдруг вырастут щупальца или нос отвалится. Но к моей радости единственное существо заинтересованное вопросами экологии самочувствие человеческих букашек беспокоило постольку-поскольку. По мнению Духа Чащи без людишек было бы как он как-то выразился - поспокойнее чутка.
  О! еще добили наконец-то оборудование по теме Луч. Правда только один комплект и магии он жрет как... да мне даже сравнить не с чем - наверное если только с ростком меллорна. Симпатические волновые процессы в дискретно периодически однородных оптических кристаллах - фууух блин выговорил все таки. Применение простейшего закона подобия на практике. Не вуду конечно - но что-то более или менее на это похоже, во всяком случае работающее на этом же принципе. Аккуратно разделенный по оптической оси кристалл каждая половина которого заключена в поддерживающую конструкцию питающую получившийся квантовый приемопередатчик довольно сильным потоком маны. И вуаля - световой пучек попадающий на грани одного осколка мгновенно появляется из глубин второго, минуя любые приграды и пространство. Ну а дальше дело техники - пара лампочек, несколько усиливающих линз и хотя и азбукой морзе связь с центром наличествует. Ни о каких фотоэлементах и микрофонных усилителях заикаться конечно не приходится, хотя оборудование в принципе уже существует и активно применяется в кинематографе. Практически полный аналог того что нужно - просто там изменение освещения лампы пишутся предварительно на кинопленку создавая звуковую дорожку а в нашем случае надо просо направить свет сквозь кристалл на приемный блок. Единственная загвоздка пока в том что комплект оборудования в нашу тьму-таракань еще надо дотащить, а тут еще чем-то питать.
  Но даже в таком - недоработанном виде Кадорин что только слюной не захлебывался, озвучивая мнение своего руководства что комплектов связных кристаллов надо как можно больше и уже вчера. Дифирамбы непеленгуемому виду связи были немного подпорчены тем что один из кристаллов обязательно должен находиться в зоне магического поля, являясь якорем подпитки парного кристалла. Но и это Москву не останавливало. Фактически данная плюшка и была тем моментом который сгладил историю с запуском источников. Мало того - с последним рейсом даже партию оптически чистых кристаллов горного кварца и несколько алмазов из закромов родины выдали на благое дело. Так сказать на опыты и мелкосерийное производство.
  Что еще из новостей - Дух чащи наконец-то успокоился по поводу уровня магии. Просто крайний источник запускали так сказать дистанционно - он находился на пересечении идущих от уже запущенных источников леев. Сделали некий аналог плотины или конденсатора, а потом с раскачки дали волну магии запустившую генерацию. Так что теперь если я правильно помню теормаг у нас действует самоподдерживающаяся устойчивая конструкция на трех точках. Сердце любого генераторного контура. Правда магия теперь размазывается по очерченному треугольником леев пространству, снизив таким образом локальный магический фон в месте проживания, но это ненадолго - судя по всему даже если ничего не трогать источники поблизости нашего треугольника станут запускаться самостоятельно из за накопления утечек через сеть леев. Лет - десять-пятнадцать на первый, а там по экспоненте. Ну вот примерно и все.
  Чуть не забыл - двоих недомагов по просьбе (больше похожей на приказ) Дом СССР отозвал, вместе с копнспектами и оторванными мной от сердца несколькими накопителями. Это не к тому что я стал сентиментальным просто примерно представляя что ждет ребят в области безмагии, когда уже частично переключившийся на магический метаболизм организм станет корежить. Взамен хотели прислать еще десять индивидов, но с помощью объяснения на пальцах и такой то матери это удалось предотвратить, а с ребятами на большую землю улетел комплект из двух рунических амулетов обнаружителей дара. Конечно топорных до невозможности и работающих больше по принципу электрошокера, а не лакмусовой бумажки, но более или менее уверенность в том что в следующие ученики будут хоть немного магами появилась. Главное чтобы их при проверке не поубивало.
Оценка: 7.96*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"