Кондратьев Сергей Александрович : другие произведения.

Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Утро воскресенья встретило Доброслава самыми мерзкими звуками, существующими на земле. Наверняка, кто-то провел исследование и выяснил - какие звуки человек не хочет слышать по утрам. Будильник не унимался, громкость нарастала. Его звук пульсировал и метался в голове, словно пытаясь вырваться наружу.
  - Отключить.
  - Принято. - ответил виртуальный помощник - Напоминаю, если вы хотите сменить мелодию - необходимо приобрести расширенный пакет...
  - Пропустить.
  Слав с трудом поднялся с кровати, сдвинул перегородку и попал на кухню. Его квартира была настолько мала, что не нужно было даже сходить с места. Жутко хотелось есть, а готовить не хотелось. Достав из холодильника "вечный" сэндвич, он открыл банку саморазогревающегося кофе. Прозвучала надоедливая рекламная мелодия и квартирку наполнил ароматный запах кофейных зёрен.
  Открыв жалюзи на единственном окне, Слав присел на подоконник и принялся за свой нехитрый завтрак. Окно выходило во двор, и смотреть там было особо не на что - взгляд упирался в стену соседнего дома. Виртуальный помощник проецировал на стекло новости которые, как он считал, могли заинтересовать. Так как, день был выходной - это были, в основном, сообщения о проходящих в городе выставках, или концертах. Сам того не замечая, Слав начал просматривать их, проматывая назойливую рекламу. Его взгляд зацепился за объявление о том, что в местном кинотеатре проходит ретроспектива старых фантастических фильмов. Ему нравились старые фильмы. Забавно было смотреть, как люди представляли будущее. Своего будущего Слав уже давно не представлял дальше, чем на неделю.
  Доев, он смял упаковку и выбросил в утилизатор. Тот недовольно запищал, напоминая, что бак переполнен. Из-за сбоя на сервере управляющей компании, мусор не вывозили уже неделю. В общем коридоре скопилась целая куча пакетов. Мусор в них уже начал разлагаться и запах чувствовался даже в квартире.
  Провести единственный выходной в тесной, пропахшей гнилью, бетонной коробке - не самая радужная перспектива. Можно было пойти прогуляться, но Слав уже и не помнил, когда он выходил на улицу без определенной цели. У любого пути должно быть начало и конец. Иначе - никак. Иначе, помощник не сможет проложить маршрут.
  Быстро приняв душ, он оделся и прошел к двери.
  - Вы подтверждаете, что хотите покинуть помещение? - спросил помощник.
  - Подтверждаю.
  - Сегодня ожидается повышенное содержание вредных веществ в воздухе. Используйте средства индивидуальной защиты.
  - Пропустить.
  Улица встретила его серыми стенами, уходящих в небо высоток. И без того тесный двор был заставлен машинами. Большая часть из них уже почти вросла в землю. Стоять в пробках, даже на очень комфортабельном авто, было не очень приятно. А налоги и цены на обслуживание - росли как на дрожжах. Вот люди и бросали своих железных коней и спускались в подземку.
  Кинотеатр был недалеко. Виртуальный помощник проложил маршрут, заботливо отметив все места по дороге, в которых можно перекусить, или идут распродажи. Следуя подсказкам навигатора, Слав вышел на главную улицу и по эскалатору поднялся на второй - пешеходный уровень. Внизу, огромной живой рекой двигался поток автомобилей, а здесь было тихо. Людей почти не было, лишь изредка мог встретиться бомж, копающийся в помойке, или проезжал курьер на электробайке. Над головой с гулом пролетел полицейский вертолет. Фасады домов были густо усеяны виртуальными рекламными баннерами. Помощник щедро накладывал их поверх облупившихся стен, словно пытаясь скрыть их уродство.
  "Могли ли люди, живущие пятьдесят лет назад, представить себе такое будущее? - размышлял Слав - Ни инопланетян, ни восстания машин, ни апокалипсиса. Всё просто и банально. Человечество много лет рыло себе яму и когда со дна этой ямы не стало видно ни звёзд, ни солнца, ни облаков - люди нарисовали себе "цифровое" небо. Когда дополненная реальность стала просто реальностью? Да и остался ли хоть кто-то, кто помнит - как было до?"
  Задумавшись, он и сам не заметил, как добрался до места назначения. Когда Слав вошёл в зал кинотеатра, сеанс уже начался. Людей было немного и он занял первое попавшееся место, поближе к проходу, чтоб не мешать остальным. Помощник сразу предложил ему меню кафетерия, но Слав лишь отмахнулся.
  С первых минут показа стало понятно, что это совсем не те ретро-фильмы, о которых говорилось в рекламе. Их изрядно переработали: добавили спецэффектов, улучшили картинку и звук. Вот только, лучше от этого они не стали. Часть сцен просто вырезали, по каким-то причинам. Диалоги адаптировали под современные реалии, чтоб не смущать современного зрителя непонятными словами из прошлого. Лица и эмоции актеров, обработанные нейросетью, не вызывали никаких чувств. В очевидно-рекламных целях, даже заменили все бренды, мелькавшие на экране, на современные аналоги.
  Несмотря на все это, ближе к середине второй картины, Слав даже начал получать удовольствие от просмотра. Но, вдруг экран погас, зажгли свет и голос из динамиков вежливо попросил всех покинуть зал. Люди, недовольно гудя, потянулись к выходу. Слав шел позади и слышал нарастающий шум из холла. Когда они спустились вниз, у выхода из кинотеатра, стоял солдат в тяжёлой броне. Он доставал из ящиков и выдавал людям винтовки.
  - "Дикие" прорвались в город! Район изолирован силами полиции! Вы все мобилизованы! Снаряжайтесь и занимайте позиции снаружи! - выкрикивал другой военный и динамик на его груди разносил его голос по всему помещению - Всем необходимо установить на свой имплант приложение для координации с командным центром! Следуйте подсказкам помощника!
  - Бог говорил - не убий! - возмутился мужчина в толпе.
  - На данный момент, бог здесь я! - рявкнул военный с мегафоном - Но, можете называть меня просто - сержант Вельдер.
  - Это возмутительно! Это оскорбление чувств верующих! Я буду жаловаться!
  - Дело ваше. Но, я бы не рассчитывал на оперативное рассмотрение. Суды и без вас завалены работой.
  - Но, я женщина! Не могу же я.... - послышалось из другого угла помещения.
  - У нас равноправие, дамочка. - сухо ответил солдат - Это работает в обе стороны.
  "Что за бред? "Дикие"? Это же сказки! Очередная выдумка правительства, чтоб оправдать содержание чрезмерно раздутого штата полиции и армии. Кто в это всерьез поверит? Люди, отвергшие цивилизацию и сбежавшие в пустоши, чтоб там основать новое общество без технологий! Да и что они могут? Закидают нас камнями? Чушь! - Слав зажмурился и помотал головой, словно пытаясь проснуться - Этого просто не может быть!"
  Очередь быстро продвигалась вперёд. Военные делали своё дело, не обращая внимания на возражения. Каждого сначала сканировали. Тех, кто не проходил по возрасту, или имел ограничения - отправляли в подвальное помещение. Остальным - выдавали оружие и отправляли на улицу, откуда уже доносились одиночные выстрелы и отзвуки взрывов.
  - И что мне с этим делать? - спросил Слав, получив от пехотинца тяжёлый карабин.
  - Это винтовка "Москит Марк-2" с электронным блоком управления. Тебе нужно только навести ее на врага и нажать кнопку. Остальное за тебя сделает система наведения. - ответил солдат.
  В этот момент на улице что-то взорвалось. Стекла в окнах не выдержали и брызнули миллионом осколков. Кто-то закричал. Его крик подхватили. Толпа, охваченная паникой, рванула к выходу. Ничто не могло ее остановить. Охваченные ужасом, люди рвались вперед, бросая оружие. Слав пытался сопротивляться, но его сбили с ног. Закрыв голову руками, он лежал на полу, пытаясь увернуться от бесчисленных ног. Его ударили раз, затем второй. Он попытался встать и тут раздался еще один взрыв.
  Когда Слав очнулся - в холле было пусто. Часть стены обрушилось, из-под обломков торчала чья-то нога. К горлу подступила тошнота, но он сдержался. Из рваной раны на лбу текла кровь, в ушах звенело. Он попытался встать, но не смог.
  - Помощник, статус? - прохрипел Слав.
  Тишина.
  - Экстренная ситуация! Требуется срочная медицинская помощь!
  И вновь, ему никто не ответил.
  - Помощник, черт тебя дери!
  Слав осмотрелся. Рядом, на полу, валялся карабин. Он протянул руку и подтащил его к себе за ремень.
  - Неавторизованный пользователь! Заблокировано! - пискнул динамик оружия.
  Опираясь на карабин, Слав поднялся, хоть это и далось ему нелегко. Шатаясь, он подошел к пролому в стене. Небо над городом было затянуто дымом и освещено заревом пожарищ. Слышался стрекот пулемётов и отзвуки далеких взрывов.
  "И что теперь? Что делать? Куда идти? " - мысли в голове роились, словно пчелы. Но, ответа не было. Он был один, раненый, безоружный. Больше всего ему хотелось убежать и спрятаться. Домой, в свою тесную квартирку. Закрыть двери и окна и затаиться, пока это безумие не закончится. Но, он никак не мог вспомнить - в какую сторону ему идти.
   - Внимание! - вдруг раздался в голове знакомый голос помощника - Возникли технические неполадки! Корпорация "Светлое будущее" приносит свои извинения за неудобства и выражает благодарность за сотрудничество! До конца месяца, вам бесплатно предоставляется премиум-доступ ко всем сервисам! Удачи и приятного дня!
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"