Сказочница Анна : другие произведения.

Легенда о волынщике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было давно - слишком давно, чтобы кто-то из живых помнил об этом, в стране под названием Шотландия, где погода жестокая, но, тем не менее, абсолютно невероятная, а люди точь-в-точь такие же, какая погода.

  Это было давно - слишком давно, чтобы кто-то из живых помнил об этом, в стране под названием Шотландия, где погода жестокая, но, тем не менее, абсолютно невероятная, а люди точь-в-точь такие же, какая погода.
  Итак, на туманных и холодных берегах, на высоком крутом обрыве, стоял огромный замок, обдуваемый ветрами со всех сторон. На мили и мили вокруг простирались вересковые поля - прекрасные в своем одиночестве.
  Замком владел один из кланов, имена которых потеряны в завесе времени. Мы будем называть их МакМарнами. МакМарны враждовали с соседним кланом, звавшимся МакКеллены. Они сражались меж собой бесконечно, проливая кровь на вересковые поля, которые теперь стали красны, как поздний закат.
  Глава МакМарнов никогда не покидал своей крепости - ибо ему казалось, что в тот миг, когда нога его ступит на землю вне замка, он будет потерян для него навеки. Но жизнь непредсказуема - и в один день МакМарна призвал более могущественный лорд, и главе клана пришлось отбыть к нему. Он уехал тайно, в ночной тиши - но глаза МакКелленов видят в темноте так же зорко, как и при свете солнца. На следующий день МакКеллены захватили замок. Они были безжалостны - никто из МакМарнов не выжил.
  Глава клана МакКелленов провел в замке несколько дней, прежде чем отбыть дальше, в своем слепом стремлении положить конец клану МакМарнов. Заместо себя он оставил своего волынщика - потому как волынщиков уважали и ценили в те времена. Это был верный и доблестный человек, горячо любивший господина и исполнявший все приказы безропотно.
  МакКеллен отбыл - и дни потекли своим чередом.
  Пока, в один день, разъяренный МакМарн не прибыл с огромным войском у стен замка - он призвал многих сражаться, и они пошли за ним.
  В тот день разразилась жестокая битва. МакКеллены дрались беспощадно, а их волынщик играл так, как никогда прежде, вселяя в воинов уверенность и бесстрашие. Но силы были неравны - и к концу дня на той земле не осталось ни одно МакКеллена, что дышал бы. Кроме волынщика, которого МакМарны пощадили. Они восхитились его талантом и оставили его, дабы он ублажал их слух на пирах.
  Дни шли за днями. Волынщик жил среди врагов, зная, что у него нет шансов на спасение. Каждый день он поднимался на стену крепости и обращал свой взор вдаль, к горизонту, терпеливо ожидая возвращения господина. Прошли недели, затем пара месяцев. Верный волынщик все еще ждал - в любую погоду, и в дождь, и в снег, его можно было увидеть на стене, обращенной к морю.
  И вот, в один день он увидел - наконец! - корабль, и узнал флаг своего господина на нем. И волынщик сделал единственное, что он мог - он схватил волынку и начал играть. Далеко разнеслись протяжные звуки мелодии - и сердце МакКеллена наполнилось радостью. Он подумал, что верный волынщик приветствует его возвращение домой. Но вот музыка изменилась. Она больше не была абсолютным счастьем, но предостережением. "Бегите" - говорила она - "Бегите, спасайтесь!".
  И МакКеллены повернули корабль - скорбя о потерянном для них замке.
  Мелодия была все еще слышна. До тех пор, пока она резко не оборвалась. Это были МакМарны, что схватили волынщика, потому как они тоже поняли осознали наконец смысл этой мелодии.
  МакМарны жестоко наказали волынщика - они отрубили ему руки, чтобы он больше никогда не смог играть. Тем же самым днем он истек кровью до смерти.
  С тех пор волынщика часто видят здесь. Он стоит на краю высокого обрыва, или бродит по вересковой пустоши, играя на своей волынке.
  Вы можете услышать мелодию иногда в тумане - потрясающе красивую, но грустную до боли, до дрожи. Это играет волынщик. Странник, потерянный навечно, но никогда воистину, в дымке болот. Ждущий возвращения своего господина - до конца этой вечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"