Кондратьева Екатерина Михайловна : другие произведения.

Дом Сибиряковских. По следам Синей птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомьтесь - семейство Сибиряковских, дворяне по крови, сибиряки по духу, волшебники по рождению и беспокойные искатели приключений по жизни. А как же иначе? Вам когда-нибудь приходилось пытаться поймать Птицу Удачи не ради выигрыша в лотерею или успеха в делах, а для того, чтобы вернуть ее в зоопарк? По дороге шумную и бестолковую компанию ожидают смешные неожиданности, опасные переделки, встречи с новыми друзьями и разнообразными волшебными существами, а кроме того, борьба с коварным кандидатом в мэры горда Кедровска на закуску. Скучать никому не придется! Экологически-юмористическое фэнтези для всей семьи.

   ДОМ СИБИРЯКОВСКИХ
   ПО СЛЕДАМ СИНЕЙ ПТИЦЫ
  Посвящается моей любимой семье - папе, маме, сестренкам Тане и Лизе, бабушкам и дедушкам, лучшим подругам Диане и Тане, а также доброй приятельнице Насте.
  
  
  ГЛАВА I
  Дом Сибиряковских
  
  Это был большой, старый и немного несуразный Дом. Старым он считался еще лет сто тому назад, и, хотя строился на века, сейчас требовал постоянного ремонта. И ремонт шел в доме непрерывно, однако крайне вяло. Это было латание дыр, старых и новых.
  Дом был построен по старинной мерке, поэтому напоминал то ли сказочный терем, то ли дворянскую усадьбу. Собственно говоря, он и был не чем иным, как самым настоящим дворянским гнездом.
  Вокруг дома располагался огромный заросший сад с множеством таинственных уголков. В том числе настолько таинственных, что обнаружение их грозило сломанным ногой или большим испугом. Было ли так задумано с самого начала или так получилось само собой - никто уже не знал. Далеко за домом, где зарастал мхом еще крепкий забор, можно было через маленькую калитку уйти в лес.
  В доме жила семья Сибиряковских. Из всех необыкновенных качеств этого семейства самым необыкновенным было то обстоятельство, что Сибиряковские представляли собой древний волшебный род, в стародавние времена пришедший на эту землю из-за гор, болот и лесов, да так и оставшийся жить рядом с озером Байкал.
  
  
  Примечание первое
  Как читатель уже догадался, волшебников на свете не так много. Их число в разных странах варьирует в зависимости от многих условий, но никогда не бывает слишком велико по отношению к немагическому населению.
  Так, на всей огромной территории России едва наберется 40 тысяч человек с магическими способностями - население небольшого города. В Сибири проживает около 15 тысяч волшебников.
  Никто не знает, откуда именно появились люди с колдовским даром. Магическая наука пришла к выводу, что, скорее всего, около 70 тысяч тому назад произошла мутация, предопределившая появление на Земле волшебников. Ведутся поиски гена или группы генов, ответственных за наличие у человека способности к чародейству (проще говоря, способности концентрировать и использовать энергию окружающей среды и собственных эмоций)
  (Учебник Магической истории России, 1 курс)
  
  Примечание второе
  Многие сибирские волшебные семьи ведут свой род от древних волшебников Москвы и Русского Севера. Эти семьи отправились в свое время осваивать суровые сибирские просторы и пустили здесь корни.
  Стоит отметить, что благодаря консерватизму волшебников Сибири мы можем иметь возможность изучать старинные традиции сибиряков в целом и магических семейств в частности.
  (Учебник Магической истории России,1 курс)
  
  Семья Сибиряковских большая, а потому, если в доме становится тихо, это может означать три вещи: либо никого нет (что бывает пару раз в год), либо все спят (что случается немногим чаще), либо замышляется что-то такое, после чего придется вновь чинить дом. Что, само собой, совсем не радует главу семейства - Владимира Николаевича Сибиряковского. На работе он занимается установкой и проверкой сильнодействующих чар, но сомневается, что существует по-настоящему действенное средство для защиты дома от детского озорства. Мать большого семейства - Елизавета Романовна, урожденная Ушакова, в этом вопросе полностью согласна с мужем. Однако ей удается, тем не менее, сохранять в доме мир и уют.
  Детей в доме пятеро.
  Старшему, Мише, уже пятнадцать. Он почти взрослый, поэтому немного важничает. Иногда даже слишком важничает, чаще всего тогда, когда его оставляют дома за старшего. Но в целом он очень хороший и храбрый парень. Ждет не дождется своих восемнадцати лет, чтобы сдать экзамен на право летать без помощи заколдованных предметов - а дело это сложное и небезопасное. Кстати, Мишка гениальный изобретатель и мастер заколдовывать свои изобретения. Еще он очень любит самолеты и мечтает стать летчиком. Он прочитал о самолетах все, что смог найти. А когда ему было столько же лет, сколько его брату Гоше, он пытался соорудить и испытать дельтаплан. Закончилось все благополучно лишь каким-то чудом - сооружение из реек и старой шторы повисло на дереве, растущем под балконом. Мишке тогда здорово влетело.
  
  Примечание третье.
  Волшебники могут работать и работают во многих областях человеческой деятельности. Существуют маги-врачи, маги-инженеры, маги-ученые и даже маги-космонавты. Взрослый волшебник прекрасно понимает, насколько важно скрывать свои странные и довольно опасные способности от окружающих. В нашей стране нет строгих законов, ограничивающих использование магии в присутствии немагического населения (такие законы имеются во многих европейских и американских странах, а также в ряде государств Азии), но нарушение Тайны осуждается магическим сообществом. Так, например, ни один волшебник в здравом уме не станет принимать участия в некоторых псевдомагических телепередачах, предназначенных для не самой образованной части немагической аудитории.
  ("Магическое сообщество России в XX - XXI вв")
  
  Даша чуть младше - ей двенадцать. Она считает, что именно она в этом доме отвечает за правильное воспитание младших сестер и брата. Временами наивная Даша даже пытается вразумить Мишку, но тот трудновоспитуем и вообще старше Даши на три года. Кроме того, он вполне справедливо полагает, что человек, который на каждом шагу находит приключения на свою буйную голову, не может препятствовать другим делать то же самое.
  Даша любит читать, шить игрушки и сочинять истории. Из-за этих историй пятерых младших Сибиряковских почти невозможно уложить спать - они все равно соберутся в комнате девочек, чтобы послушать о новых приключениях отважных путешественников на Диких островах. К тому же, если у Даши особое настроение, то предметы вокруг нее оживают и преображаются к всеобщему восторгу.
  Наташе одиннадцать. Она самая серьезная из пятерых. Любит рисовать, читать, вышивать и наблюдать за ходом жизни вокруг. Весь дом украшают ее картины, написанные акварелью, пастелью или вышитые крестиком. Она неизменно рисует иллюстрации к историям старшей сестры, а однажды даже расписала старый сундук на чердаке, где ее младшие Сибиряковские хранят реквизит для домашнего театра.
  У Наташи особый дар - некоторые ее картины двигаются, живут своей жизнью и даже ведут беседы. А поскольку больше всего ей нравится изображать животных и птиц, то, стоит начать шуметь в библиотеке, где располагается большая часть картинной галереи, поднимается такой вой и гомон, что слышно все это безобразие становится даже в парке.
  Гоше восемь. Ему не терпится вырасти, и он во всем подражает старшему брату Мишке. Но есть у Георгия свой собственный весьма взрывоопасный интерес. Это химия с примесью искусства составления зелий. Или же последнее с примесью первого - поверьте, от такой перестановки слагаемых легче никому не становится!
  Как-то даже пришлось посреди зимы чинить крышу после попытки Гоши сотворить к Новому году бенгальские огни домашнего изготовления в их усовершенствованной модификации.
  Маша - самая младшая из детей. Ей шесть лет. А потому живется ей очень весело - ведь её развлекают две старшие сестры и два старших брата! Она шустрая, смешная, любопытная и довольно хитрая малышка. Может целый час что-нибудь рисовать, лепить, шить или клеить - мастерица на все руки! - а потом вдруг бросить все поделки и бегать по коридору и дорожкам парка, производя неимоверный шум и привлекая к своему веселью всю семью. Не всегда добровольно, кстати! У Маши потрясающая фантазия, и вещи в ее присутствии начинают подпрыгивать, вертеться и вести себя совсем неподобающим образом. Кроме того, у Маши абсолютный музыкальный слух.
  Внешне младшие Сибиряковские, с одной стороны, разные, а с другой стороны в них есть явное фамильное сходство. И цвет волос у всех русый, вот только глаза у Даши и Наташи карие, у Миши и Гоши серые, а у Машеньки голубые. А может, братья и сестры так схожи между собой потому, что их родители удивительно похожи - высокий рост, стать, благородные черты лица... Настоящие сибиряки! Только Владимир Николаевич более спокойный и хладнокровный, а Елизавета Романовна куда более эмоциональна.
  Таков дом Сибиряковских.
  И как уже было сказано, жить спокойно это семейство не умело...
  
  
  ГЛАВА II
  Дунька приезжает
  
  В этот дождливый августовский день упал ящик со столовым серебром. Грохот получился неимоверный!
  - Маша! Ну скажи, зачем ты мешаешь Наташе?! Тебе заняться нечем? - Даша бросилась собирать вилки и ножи вместе со средней сестрой.
  Машенька засмеялась и быстро спряталась под стол, покрытый синей скатертью, свисающей почти до самого пола.
  - Упадет нож - придет мужчина, упадет вилка - явится дама... - задумчиво сказал Миша, втаскивая в столовую большую супницу с желтыми одуванчиками на пузатых боках.
  - А что бывает, когда обрушивается целый ящик барахла? - поинтересовался Гоша, пытаясь поймать за пятки ловко ускользающую Машу. Та весело хихикала и швырялась в брата вышитыми подушками, которые обычно лежали на стульях, чтобы было мягче сидеть.
  В комнату с лаем вбежали две собаки Сибиряковских - лайкоподобный черный пес Кукурузя и спаниель Крендель, тоже угольно-черный. Они оба просто обожали всевозможные шумные выходки.
  - Думаю, если речь идет о целом ящике вилок, ложек и ножей, - сказала Наташа, расставляя тарелки, - то явится ни больше, ни меньше Дунька Зайцева.
  - Точняк! - расхохотался Миша, а за ним все остальные.
  - Ура! Дунька, Дунька приедет! - заорала из-под стола Маша. - Только суп я не хочу!
   - Проснулась, - усмехнулась Наташа, разливая по тарелкам борщ, - А Дунька наша - стихийное бедствие.
  - Ничего не бедствие! - сказала Даша, - и если она приедет погостить...
  - То упадет буфет? - спросил Гоша, набив рот хлебом.
  - Будь любезен, не чавкай! - грозно попросила Даша.
  - Я просто ем! - обиделся Гоша.
  - А я не буду есть! - закричала Машенька, - Я хотела свою тарелку с васильками, а у меня ромашки!
  - Какая разница, сестрёнка? Давай ешь! - сказал Миша.
  - Моя - с васильками! - еще громче возмутилась Маша, - И ТЫ из нее ешь! Из МОЕЙ тарелки!
  - Какую поставили, из той ем, - ответил ей старший брат, - и вообще, мама велела всем пообедать до их с папой возвращения, смею напомнить!
  - Я буду есть только котлеты, - сказала Маша, - и ВСЁ.
  В этот момент дверной звонок затрещал так, что Кукурузя и Крендель, до этого с восторгом любовавшиеся зрелищем накрытого стола, вскочили на лапы и с громким лаем унеслись из столовой в прихожую.
  Это была Дуня Зайцева собственной персоной. При ней был ее верный чемодан, побывавший во многих передрягах. По одному его боку даже проходила полустершаяся надпись "Опасно. Конфисковано". Сама Дунька была одета в джинсы, кофточку пронзительно-лимонного оттенка и длинный дорожный плащ цвета молодой зелени.
  Дуньке Зайцевой двенадцать, она ровесница Даши. Волосы у нее светло-русые и вьются мелкими колечками, а глаза зеленые, как малахит. Дуня - лучшая подруга Даши и Наташи, практически член семьи Сибиряковских и Человек-Вечно-Попадающий-В-Истории по совместительству.
  - Привет всем! - радостно сказала Дунька, - Такие обстоятельства сложились, просто исключительно непредвиденные. Поэтому я на месяц к вам в гости, почти до конца каникул. Вы же все не против?
  - Ура! - завопила Машенька, прыгая через чемодан и обняв Дуню.
  - Привет! А что стряслось? Почему на месяц? - поинтересовалась Наташа.
  - Дуня, ты проходи в столовую, мы как раз обедаем... Родители скоро придут, и все обсудим! Надеюсь, не случилось ничего ужасного? - сказала Даша.
  - Что на этот раз? - стараясь не засмеяться и сохранить серьезность, спросил Миша.
  Гоша был менее тактичен и захохотал в голос.
  Собаки лаяли и старались лизнуть гостью лицо. Из кухни пришел кот Федя, вопросительно мявкнув.
  - Я пока чемодан наверх отнесу, - сказал Миша.
  - Я тебе помогу! - подбежал к нему младший брат.
  - А ты думаешь, я его просто так потащу наверх? Нашли дурака, - ухмыльнулся Мишка, который не избегал возможности продемонстрировать колдовские навыки.
  Парень выхватил волшебную палочку, направил ее на Дунькин многострадальный чемодан, произнес заклинание - четко, как на экзамене в школе.
  Чемодан весело взбрыкнул и важно поплыл в сторону лестницы на второй этаж.
  В этот момент из столовой выскочила Дунька с криком: "Я же еще руки не помыла!"
  Чемодан впечатался в Дуньку, та, не ожидая такого внезапного нападения, красиво свалилась на пол, едва не приземлившись на кота, который унесся прочь с возмущенным воплем.
  Мишка ничего подобного не предусмотрел, поэтому потерял контроль над чемоданом и с грохотом уронил его на пол. Слава Богу, что не на Дуньку или вертевшегося тут же Кукурузю. Пёс успел отскочить, что, впрочем, не помешало ему обиженно завизжать заранее. Видимо, для надежности.
  - Что упало? - из столовой выскочила Маша, - Дуня, тебе больно?
  Не успела Дунька ответить, как входная дверь вновь отворилась, и вошли родители младших Сибиряковских.
  - Что у нас происходит? - спросил Владимир Николаевич, обозревая пейзаж.
  - Ничего страшного, пап, - сказал Мишка, подавая руку поверженной чемоданом Дуне, - всего-навсего приехала Дунька на месяц, пара пустяков.
  Даша и Наташа усадили Дуньку на пуфик.
  - Здрасьте, - вежливо поздоровалась внезапная гостья, увернувшись от чемодана, все-таки отправленного Мишей в полет на второй этаж, - обстоятельства сложились таким образом, что я не могу войти в дом, а мама в отъезде.
  - А ваш запасной ключ? - удивленно спросила Елизавета Романовна.
  - С ним просто беда приключилась, он упал в канализацию, и, видимо, теперь уже навсегда, - объяснила Дуня, - он упал в люк, когда наша соседка Клавдия Вадимовна, несла покупки домой. Мы ей всегда оставляем запасные ключи, а она несла домой хлеб и все такое, и вот он в люк упал...
  - Какая связь между покупками и люком? - заинтересованно спросил Гоша.
  - Говорю же, обстоятельства такие. Не будет же бедная бабушка сидеть дома без еды? Поэтому она пошла в магазин, а ключ упал из кармана в люк, только она забыла в какой. Она боялась, что его украдут...
  - Люк украдут?! - спросила Машенька.- Но как его могут украсть?
  - Не люк, а ключ. Если воры влезут, то возьмут ценное, это все знают! - сказала Дуня.
  - Какие воры? - засмеялся Миша.
  - Ничего смешного, воры когда угодно и к кому угодно могут влезть и украсть все ценное, - ответила Дуня обиженно, - а Клавдия Вадимовна не из наших, колдовать не умеет. Она вообще боится волшебников, поэтому мы ей не говорим, что мы тоже из их числа. Так вот, я поехала с чемоданом из аэропорта, а на билеты или портал денег уже нет, а поездом долго, а мама еще в Пятигорске. Я только вернулась, с электрички иду, а ключ у мамы.
  - В люке? Твоя мама в люке? С ключом? - от удивления глаза Маши стали похожи на блюдца.
  - Нет! - Дунька явно была раздосадована непонятливостью окружающих, - ключ у мамы один, а в люке второй. Вернее, у мамы и мой ключ остался тоже. А я ведь уехала, а мама еще в Пятигорске побудет немного, около месяца... Можно мне у вас пожить? Ключа нет, заклятья с двери я тоже снять не смогу, а то будет катастрофа, как в прошлый раз, когда был взрыв и полиция.
  Все вздрогнули. О том прошлогоднем случае не забыл никто.
  - Ладно, оставайся у нас пока, что поделаешь, - подвел итог Владимир Николаевич.
  - Дети, вы пообедали? - поинтересовалась Елизавета Романовна.
  - Ну... Почти... Мы уже идем! - ответил Мишка. - Народ, возвращаемся за стол, доедать!
  - Раскомандовался, - в один голос сказали Наташа и Даша.
  Гоша просто показал брату язык.
  Машенька побежала наверх в детскую, громогласно заявив:
  - Ты из моей тарелки все съел за меня, теперь ешь из своей!
  И все же семейство отправилось доедать остывший суп, а Машу пришлось выманивать из ее убежища десертом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  Синяя птица и другие обитатели Чародейской Зоогалереи.
  
  Сегодня тихо и уютно, так уютно, как бывает только в те часы, когда за окном шепчет тихий дождь, а в камине пляшут языки пламени.
  Вечером обычно все разбредались по своим любимым уголкам с книжками.
  Но тишина - вещь недолговечная.
  Гоша решил, что самое время заняться дрессировкой Кренделя и Кукурузи. Решение пришло к мальчику в тот момент, когда он дочитал книжку, посвященную воспитанию собак.
  Крендель - пёс молодой и шумный. Кукурузя старше, но это вовсе не мешает ему устраивать полнейший бедлам.
  В особенности в таком доме, где обитают двое взрослых, пятеро детей, две собаки, кот, две морские свинки - Хрен и Нюша, рыбки в трех аквариумах, две совы - Глория и Капитан Врунгель, два почтовых голубя - Петрович и Альбина, а теперь еще и Дунька Зайцева.
  В таком доме определенно не может быть тишины и покоя!
  Даже когда Гошу и радостно присоединившуюся к делу дрессировки Машу удалось угомонить, даже когда родители решили, что приближение полуночи - самое время для того, чтобы отправиться спать, семейство осталось равнодушным к идеям спокойного отдыха.
  Виной всему истории Даши.
  Все пятеро младших Сибиряковских и Дуня, уже в пижамах, собрались в комнате Даши и Наташи, чтобы услышать продолжение головокружительных приключений отважных путешественников в таежных дебрях острова Медвежий.
  - Им удалось найти место, где гнездятся синие птицы, - рассказывал Даша, -но случилось неожиданное происшествие...
  Пять лохматых голов склоняются ближе друг к другу, чтобы не упустить ни слова. Миша сидит слегка в стороне с томиком фантастики, но будьте уверены - он тоже слушает, просто считает, что несолидно дать понять, что его так увлекли сказки младшей сестры. Машенька подпрыгивает от нетерпения и восторга. Наташа делает набросок синей птицы, у которой уже от неосознанного магического воздействия со стороны художницы трепещут крылья. Гоша составляет карту острова (карты - еще одно увлечение мальчика), а Дуня просто застыла в ожидании продолжения - главный герой истории уж очень ей по душе.
  Примечание четвертое
  
  СИНЯЯ ПТИЦА
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Птицы
  
  Отряд: Голубеобразные
  
  Семейство: Голубиные
  
  Род:
  Вид: Странствующие голуби (Ectopistes)
  Синий странствующий голубь
  (синяя птица, птица удачи)
   Ectopistes hyacintho fortuna
  
  
  Синяя птица - птица семейства голубиных, один из самых редких видов птиц волшебного мира. Длина тела 35-40 см, размах крыльев около 70 см, масса тела - 250-340 г. Окраска оперения насыщенно-синего цвета, глаза черные, ноги и клюв серебристые, на голове имеется хохолок из перьев. Продолжительность жизни - 10-15 лет.
  Встречается на территории Европы, на северо-востоке Азии и в Северной Америке. Размер популяции в России - около 200 особей.
  Синие птицы моногамны. Брачные церемонии включают в себя ряд характерных приёмов, напоминающих красивый танец. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится в укромном месте. Яйца голубого цвета. Инкубационный период 20 дней. Единственный птенец вылупляется почти голым и беспомощным. Характер кормления потомства схож с другими видами голубиных - в период размножения эпителий стенок зоба у самок и самцов вырабатывает питательный секрет, известный как "голубиное молоко". Этой жидкостью и питаются птенцы, быстро набирая вес. Чтобы совершить свой первый полёт, птенцам требуется в среднем три недели.
  Основной рацион синей птицы составляют семена и плоды растений.
  Синие птицы крайне пугливы и осторожны. Как волшебники, так и люди без магических способностей верят, что эти создания приносят удачу тому, кто их видел.
  Их перья и скорлупа яиц используются для изготовления различных зелий удачи, отличающихся силой воздействия.
  Данный вид строго охраняется. Виной всему браконьерство, в результате которого и без того редкий вид оказался на грани полного исчезновения. Ведется работа по спасению этих уникальных птиц от вымирания.
  (Жизнь волшебных животных, том 6)
  
  Примечание пятое
  НЕОСОЗНАННОЕ МАГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, неосознанная магия - воздействие волшебника на предмет без осознанной попытки концентрации магических усилий.
  Такое случается, когда волшебник находится в состоянии эмоциональной нестабильности, а также в тех случаях, когда желание воздействовать при помощи колдовства на определенный предмет или явление слишком велико. Широко встречается у волшебников детского и юношеского возраста, а кроме того, у крайне эмоциональных или могущественных магов.
  (Психология мага, под ред. Розенберг)
  
  
  - Вся компания пыталась остановить птицу, но ни один магический луч не достиг цели. Все знают, насколько синие птицы осторожные, как ловко они ускользают...
  Ребята разочарованно вздохнули. Неужели не удастся заполучить вторую синюю птицу, чтобы получить потомство? Неужели все зря?..
  - Вы что, еще не спите? - в комнате появился Владимир Николаевич в халате и тапках. - Расходитесь по комнатам, тушите свет, время позднее.
  Компания Любителей Полуночных Историй разбрелась по комнатам, возмущаясь отцовским деспотизмом во время законных летних каникул.
  Во всем доме погас свет. Было слышно, как по крыше барабанит дождь, а ветер треплет ранетки за окном.
  - В Зоогалерее у Волковых появилась недавно синяя птица, ты слышала? - спросила Наташа, поудобнее устраиваясь под одеялом, - Кто ее смог поймать?
  - Люба говорила, что ее родители поймали пару месяцев назад, у нее было перебито крыло, - ответила Даша, при свете волшебной палочки листая книжку, - и, честно говоря, мне ее жаль. Хотя о ней хорошо заботятся, вылечили, но синие птицы такие свободолюбивые создания...
  На следующий день младшие Сибиряковские и Дуня Зайцева решили отправиться в Чародейскую Зоогалерею. Подруга неугомонного семейства Люба Волкова (да, именно вот так смешно вышло - в противовес Зайцевой) обещала показать ребятам ту самую синюю птицу, у которой недавно зажило крыло. Посетителям ее пока не демонстрировали - чтобы бедная птичка не испытывала стресс. Но сегодня в Зоогалерее был выходной, родители Любы - владельцы упомянутого необычного учреждения, уехали в Иркутск по делам, перед отъездом разрешив провести небольшую экскурсию для друзей.
  Надо сказать, что город Кедровск, в котором живут наши герои, не совсем обычное место. Он расположен совсем рядом с озером Байкал и так хитроумно заколдован, что для человека, не имеющего магических способностей, выглядит неприметно. Однако, если вы - волшебник, то городок предстает перед вами во всей своей красе.
  Кедровск совсем небольшой по привычным нам меркам, но один из самых больших мест поселения волшебников в России. Немало их живет и в расположенном совсем недалеко Иркутске, который несколько старше Кедровска. Но Кедровск - городок, построенный волшебниками, и по сей день практически все его население составляют чародеи. Остальные жители уверены, что они поселились в самом безумном месте на Земле. Ведь те, кто живет здесь много лет, даже не обладая магическими способностями, начинает видеть кое-что из скрытых от их глаз объектов.
  А увидеть все это великолепие стоит каждому!
  Улицы городка не отличаются строгостью и логикой - создается впечатление, что горожане строились, кто во что горазд. Дома же поражают своей красотой - крепкие, величавые, и каждый не похож на соседний. Все украшены кружевной резьбой, да какой! Можно целый день любоваться резными наличниками и украшениями под крышами.
  Дом Сибиряковских стоит наособицу, окруженный старым парком.
  Есть в городке и каменные многоквартирные дома, построенные уже в прошлом веке. Но даже эти типовые на первый взгляд постройки выглядят странно, будто проектировал их архитектор, сошедший с ума.
  Окна в них разной формы и размера, расположены на разных уровнях, а еще повсюду понатыканы балкончики. Зато дворы уютные и зеленые, а магазинчики похожи на кукольные домики, и в глаза не бьет обилие рекламы.
  В Кедровске много местечек, где, кажется, время остановилось или повернулось вспять. Это старый сибирский городок с деревянной архитектурой, золотыми и синими в звездах куполами церквей, рощами и парками, небольшим зданием театра, покосившимися заборами и своей железнодорожной станцией, похожей на детскую игрушку.
  А если вспомнить еще и о том, как горожане даже в новом столетии не хотят расставаться с лошадьми и каретами, то ощущение путешествия во времени будет почти полным.
  Чародейская Зоогалерея располагается практически около леса, впрочем, идти до нее от дома Сибиряковских всего ничего. Галерея окружена высокой каменной оградой, за которой шумят деревья, и ограда эта расписана изображениями самых разных волшебных существ.
  - Привет, народ!
  Навстречу ребятам выбежала сама Люба Волкова - девочка одиннадцати лет, невысокого роста, с коротко стриженными рыжими волосами, похожими на гриву львенка, и доброй, хотя и немного безумной, улыбкой. Руки и ноги у нее были исцарапаны - не все звери понимают, что когти надо держать при себе. Впрочем, Любе какие-то царапины и ссадины никогда настроения не портили.
  - Вы очень кстати, надо отвлечь кота-баюна через решетку, пока я не пройду к мамонтам, чтобы им корма насыпать. Это котяра взял моду ловить меня лапой. Не достает, конечно, но мамонтята пугаются, когда он на меня рычит. Молодой еще и глупый.
  - Я буду отвлекать! - тут же воскликнула Машенька, - Я лучше всех знаю, как отвлекать!
  - Маша, ты будешь стоять подальше от клетки, - строго сказал Миша.
  - Ты думаешь, что я боюсь какого-то глупого баюна?! - обиженно сказала младшая сестрёнка.
  - Он мало того, что рычит, еще и убаюкивает, - назидательно сказал Гоша.
  - Так он же в клетке!
  - А кто тебя потом сонную домой поведет?
  Все засмеялись.
  - Да, честно говоря, он уже давно у нас никого убаюкать не пытался, - сказала Люба, - все больше буйствует. Ему нравится, когда посетители от него шарахаются.
  - Все равно я вашего глупого баюна не боюсь, - храбро заявила Машенька.
  
  Примечание шестое
  КОТ-БАЮН
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд: Хищные
  
  Семейство: Кошачьи
  Подсемейство: Малые кошки
  
  Род: Рыси
  Вид: Рысь гигантская сонная, кот-баюн
   Lynx dormiens gigas
  Кот-баюн - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Самый крупный представитель рода Рысь, высота в холке 120-140 см, масса около 100 кг. Продолжительность жизни - 45-50 лет.
  Окрас - серо-бурый с черными и рыжими полосами, иногда встречаются полностью черные особи. На ушах есть небольшие кисточки. Обитает только на территории России - в умеренной зоне европейской части страны и на Среднем Урале.
  Питается мелкими и средними млекопитающими и птицами. Для этих кошек характерен уникальный способ охоты - они буквально убаюкивают свою жертву, издавая звуки определенной частоты, а потом нападают. Имеются факты, доказывающие, что кот-баюн способен подражать человеческой речи.
  Размножается с февраля по июнь. Котята рождаются на свет через 50 дней беременности. В помёте от 1 до 6 котят.
  Кот-баюн представляет опасность для человека при случайном столкновении, но есть возможность избежать нападения хищника, если начать громко петь что-нибудь ритмичное. В случае успеха животное впадает в некое подобие временного оцепенения, и человек может быстро уйти. Очень важно избегать смотреть хищнику прямо в глаза. В этом случае избежать воздействия его гипнотического воздействия будет практически невозможно.
  Шерсть кота-баюна используется в сильнодействующих снотворных зельях и обезболивающих составах.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  
  
  Примечание седьмое.
  МАМОНТЫ
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд: Хоботные
  
  Семейство: Слоновые
  
  Род:
  Вид: Мамонты
   Шерстистый мамонт
   Mammuthus primigenius
  
  
  
  
  
  Ма́монты - род млекопитающих из семейства слоновых. Считается вымершим немагической наукой, что является заблуждением, которое активно поддерживается волшебниками. В действительности, в современном мире существует один вид - Шерстистый мамонт, обитающий на территории России - в Якутии и на Чукотке.
  Для этого вида характерна грубая шерсть, которая в зимнее время состоит из волос длиной 90 см. Как у овцебыка, эта шерсть на животе и по бокам образовывает обвислые клоки. Под этими наружными волосами находился плотный подшёрсток. Слой жира толщиной почти 10 см служит дополнительной теплоизоляцией. Летняя шерсть существенно короче и менее плотная, чем подшёрсток. Окрас тёмно-коричневый. С маленькими ушами и коротким по сравнению со слонами хоботом шерстистый мамонт хорошо приспособлен к холодному климату своего жизненного пространства. Взрослые самцы достигают высоты от 2,8 до 4м и веса до 8 тонн. Мамонты моногамны. Самка вынашивает единственного детеныша около двух лет, и еще около 5 лет детеныш неотлучно следует за матерью. Мамонты держатся небольшими группами из нескольких семей. Отличаются высоким интеллектом и поддаются приручению. Продолжительность жизни 60-70 лет.
  Молоко мамонта используется для создания лекарственных зелий, а также составов, защищающих от холода. Магической силой обладают шерсть и бивни мамонта, которые так же используются в зельеделии.
  Вид строго охраняется. Защищен сильными чарами, отвлекающими немагическое население.
  В Якутии создан мамонтовый заповедник.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  
  - Народ, ваша задача - петь погромче что-нибудь веселое, - сказала Люба.
  - "Калинка" подойдет? - усмехнулась Наташа.
  - Да что угодно, только чтобы он мамонтов не пугал! - ответила Люба.
  - А мы их своим пением не напугаем? - засмеялась Даша.
  Машенька начала петь, и, надо сказать, пение это было достойно всяких похвал. Остальные присоединились. Но сравниться с Машенькой могла только Наташа. Гоша и Миша горланили так, что бедный баюн спрятался в укрытие. Даша не отличалась музыкальным слухом. Дуня вообще пела что-то свое.
  - Ну вот, вы его напугали! - обиделась Маша.- Я его даже не рассмотрела!
   Люба Волкова тем временем пробралась к мамонтам, наполнила кормушки и собралась идти назад, как случилась вещь, из-за которой разгорелся впоследствии весь сыр-бор.
  Дуня, распевая что-то про морячку и моряка, споткнулась, упала в стоявшие рядом с клеткой баюна тазы с кормом и кубарем упала с лестницы, ведущей к летним вольерам с птицами и к ветеринарному блоку.
  Все, бросив и баюна, и мамонтов, кинулись спасать Дуньку.
   Дуня Зайцева сидела внизу в окружении тазика и кусков мяса. Птицы шумели.
  - Ты в порядке? - первой успел подбежать Мишка.
  - Да, то есть нет, вроде, наверное теперь у меня навсегда перетряслись мозги, - ответила Дуня, - и гематомы по всему телу... Главное - отлежаться, а то будет еще хуже.
  Дунька была в своем репертуаре.
  - А еще я порвала платье о какой-то ржавый крюк, - продолжала Дуня, - а когда стала его отрывать от себя - я ведь на нем повисла, - случилось что-то совсем не то, и открылась вон так клетка, а из нее какая-то птица как выскочит, и меня крылом ударила. А потом улетела куда-то. А еще у меня палочка куда-то укатилась, не могу найти!
  Все уставились на пустую калитку, первую в ряду вольеров, в которых содержались выздоравливающие птицы.
  На полу внутри вольера лежало несколько перьев синего цвета.
  - Здесь живет синяя птица, да? - спросила Маша.
  - До последнего времени оно так и было, - севшим голосом ответила Люба, - а теперь ...
  И все вдруг поняли, что влипли в историю.
  
  
  ГЛАВА IV
  Советы птицы Гамаюн
  
  - Быстрее, может, она еще в Галерее! - закричала Люба, и все бросились за ней следом. Дуня, прихрамывая и жалуясь на беспокойных и безжалостных друзей, бежала сзади. Впрочем, вскоре все резко затормозили, попадав друг на друга.
  Виновницей общего падения на этот раз оказался Гоша.
  - Эта птица разговаривает!
  Птица, на которую указывал мальчик, выглядела до крайности странно. Ее перья отливали всеми цветами радуги, крылья искрились, но вовсе не это обстоятельство привлекло общее внимание.
  У птицы была маленькая женская голова. Золотистые волосы лежали волнами на плечах, на бледном лице горели черные глаза, взгляд которых был пугающим - словно они смотрели сквозь собеседника, и была в них какая-то затаенная фанатичность.
  Птица действительно нараспев говорила:
  День добрый, вперед, за судьбой на восход,
  А вечером назад, за судьбой на закат,
  Задай же вопрос, услышь же ответ,
  Но дело другое - поймешь или нет.
  - Это птица Гамаюн, - запыхавшись, сказала Люба, - она вечно что-то бормочет. Иногда вполне осмысленно, но чаще так, что никто ни слова не понимает. У них интеллект почти как у человека. А там - девочка показала на другой конец огромного вольера, где росли яблоня, на ветвях которой сидела белоснежно-золотистая птица с головой девушки, - Алконост. Когда в настроении, поет так, что заслушаться можно. А рядом, - палец Любы указал на иссиня-черную птицу со скорбным лицом, - Сирин. Тоже поет, но от такого пения бежать хочется, так тоскливо.
  Сирин, увидев, что на нее обратили внимание, запела что-то заунывно-похоронное.
  - Ты синюю птицу видела? - спросила Люба у Гамаюн.
  Птица взмахнула крыльями и взглянула огромными глазами на ребят.
  Беда всегда начало
  Дороги или дела,
  От мирного причала
  До вражьего предела.
  Когда среди дружины
  Сказитель возникает,
  Которого творенья
  Внезапно оживают,
  Вы от него бегите,
  Но если не боитесь,
  То разгадать пытайтесь,
  Что будет - и смиритесь.
  А может, сей сказитель
  Свой дар вдруг осознает,
  На доброе иль злое
  Его он в мир раздарит.
  - Неплохие стихи, - одобрил Миша, - только не в тему. Нам нужна синяя птица, а не дружина и сказители.
  - Она только стихами говорить умеет? - спросила Машенька.
  - Только стихами, - ответила ей Даша, - и всегда непонятными.
  - Я тоже такие стихи пишу, - подала голос Дуня.
  - Это ведь загадка, скорее всего, - сказала Наташа.
  - А кто такой сказитель? - подергала сестру за рукав Машенька.
  - Это человек, который знает много сказок, песен и легенд и рассказывает о них другим, - объяснила Наташа.
  - Как наша Даша? - сказала младшая сестрёнка.
  - Вроде того, - улыбнулась Наташа, глядя на смеющуюся Дашу.
  
  Примечание восьмое.
   ПТИЦЫ ГАМАЮН, АЛКОНОСТ И СИРИН. ВОЛШЕБНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ХИМЕРЫ.
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Птицы
  
  Отряд: Химероиды
  Семейство: Человечегласые
  Род: Дивноптахи
  Виды: Алконост (Дивноптах радостный) - Мiraculumavis laeta
   Гамаюн (Дивноптах вещий) - Мiraculumavis prophetica
   Сирин (Дивноптах тоскливый) - Мiraculumavis acidus
  Относятся к химерам волшебного мира, наряду с такими существами, как, например, грифоны, гиппогрифы, мантикоры, сфинксы и пр. Трудно сказать, откуда и каким образом они появились. Существует две версии возникновения этих видов - 1) очаги мощного магического воздействия в природе, которые вызвали определенные мутации; 2) последствия экспериментов могущественных магов прошлого. Так или иначе, но эти виды появились на нашей планете и даже периодически попадаются на глаза неволшебникам.
  Птицы рода Мiraculumavis - пернатые существа с головой, невероятно напоминающей человеческую. Обладают очень высоким интеллектом, способностью запоминать множество слов и воспроизводить человеческую речь. Некоторые эксперименты доказывают, что этим словарным запасом птицы пользуются вполне осмысленно, причем Алконост и Сирин предпочитают петь, а Гамаюн говорить стихами. Считается, что пение Алконоста, как и пение Феникса, пробуждает отвагу в чистом сердце и повергает в панику людей низких и подлых. В свою очередь, пение Сирина способно в короткий срок довести человека до депрессивного расстройства. Кроме того, есть легенды, что Гамаюн способен к прорицанию, но доказательства тому получить сложно из-за крайне туманных по форме и содержанию предсказаний.
  Размер Дивноптах примерно одинаков: длина тела - 60-65 см, масса самцов - 1100-1560 г, самок - 798-1315 г. Размах крыльев достигает 1,4-1,5 м. Несмотря на то, что в сказках и легендах неволшебников особи мужского пола не фигурируют, они, разумеется, существуют. В этом случае голова птицы напоминает голову мужчины. Дивноптахи моногамны. Живут эти птицы долго - 80-100 лет. Питаются плодами и другими частями растений. Окрас Алконоста - бело-золотистый, Сирина - черный, птица Гамаюн умеет менять окраску своего оперения, из-за чего создается впечатление, что птица переливается всеми цветами радуги.
  Цвет скорлупы яиц у Алконоста - белый, у Сирина - темно-синий, у птицы Гамаюн яйца серебристые. Как правило, большое гнездо, похожее на корзину, строится на дереве. Дивноптахи откладывают 2-3 яйца. Насиживание длится 20-25 дней.
  Дивноптахи осторожны и редко попадаются на глаза. Распространены на Черноморском побережье, в Центральной России и на Русском Севере. За пределами России встречаются в Греции и Болгарии.
  Перья, волосы, скорлупа яиц и слезы Дивноптах обладают волшебной силой и используются во множестве зелий, идут на изготовление магических предметов.
  (Жизнь волшебных животных, том 6)
  
  
  
  - Какой же я лось! - хлопнула себя по лбу Люба, - Ну разве я не лось?! Посмотрите на меня - я ведь лось!
  - Не расстраивайся, но ты не сохатый, - со смехом стал утешать Любу Миша, заботливо потрепав по макушке, - но человек из тебя тоже неплохой!
  - Тебе бы только всех подкалывать! - сказала девочка, впрочем, вовсе не обидевшись на Мишку. - Я сейчас о том, что на всех питомцах в нашей Галерее лежит заклятье, которое позволяет отследить их местоположение.
  - И какого баюна мы бегаем тогда по пересеченной местности и болтаем с птицей-поэтом? - спросила Наташа.
  - А ты умеешь применять эти чары? - поинтересовалась Даша, - Я читала о них, и, насколько поняла, любая магическая слежка - дело крайне непростое.
  - Я что-то помню ориентировочно, - неуверенно почесала загривок волшебной палочкой Люба и вдруг уже намного увереннее добавила, едва не ткнув палочкой в глаз Мише: - Но у нас ведь есть Мишка!
  - Ты осторожнее, а то не будет! - предупредил парень Любу.- Кстати, эти чары мы будем проходить только в следующем году, я читал о них кое-что, но не уверен в практической части...
  - Значит, ничего не выйдет?- грустно спросил Гоша.
  - С чего ты взял? - обиделся Миша, который вовсе не хотел, чтобы младшие подумали, что ему что-то не по силам, - Просто стоит сначала разобраться, в чем там фишка.
  - Попробуешь? - чуть не запрыгали от радости девочки.
  - Попробую...
  Вся компания отправилась в кабинет родителей Любы Волковой.
  Здесь царил научный беспорядок. У окна стоял стол с ящиками, украшенными старинными бронзовыми с эмалью ручками, причем одной не хватало. На столе высилась пирамида из книг: "Размножение лаюнов в неволе", "Особенности лечения микозов у земляной кошки", "Питание британского нюхлера". Рядом стоял пустой аквариум, в котором тосковали пустые же пробирки в штативе, колба и несколько шпателей. На другом конце стола был горшок с кактусом, ощетинившимся огромными иглами. Недалеко от него беспорядочной стопкой лежали какие-то дневники, журналы кормления животных, а также стояла большая бутыль с лекарством для мамонтов и флакон с валерьянкой - видимо, предназначенной уже для ветеринара. Вдоль стен в небольшом кабинете высились шкафы, забитые книгами, коллекциями и банками с заспиртованными редкостями. В углу стояло кресло, накрытое дырявым и прожженным кое-где пледом, рядом расположилась бронзовая вешалка, на которой висели плащи, халаты и почему-то расшитый бисером кокошник. На подоконнике среди цветов в разномастных горшках стоял пакет с витаминами для сфинкса.
  Люба бесцеремонно отодвинула аквариум и книги, достала один из дневников и принялась искать латинскую формулу нужного заклятья. Миша помогал ей в поисках. Машенька и Гоша разглядывали банки на полках, Даша тут же откопала книжку и уткнулась в нее. Наташа рассматривала старинные гравюры у входа, на которых были изображены драконы. Дуня для начала уронила вешалку, потом нацепила на голову кокошник, затем, глядя в зеркало, поняла, что головной убор надет задом наперед. Впрочем, менять она ничего не стала, полагая, что так ей идет больше.
  Через четверть часа искомая формула была найдена. Еще минут сорок понадобилось Мишке, чтобы разобраться, как ее применить. В гимназии он учился на "отлично", но столкнулся с такой заковыристой магией впервые.
  - Сработало! - воскликнул он наконец, когда по карте Иркутской области побежала зеленая искрящаяся линия. Синяя птица летела в Иркутск.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  Погоня начинается
  
  Мишка сел в кресло. Его слегка качало от серьезной, не по возрасту, магической нагрузки. Остальные бросились к карте.
  Безумная птица носилась между Усольем и Иркутском, явно склоняясь в пользу последнего.
  - Надо ехать скорее в Иркутск! - сказала Люба и бросилась писать записку.
  - Это для кого? - поинтересовался Гоша, заглядывая ей через плечо.
  - Для брата. Он завтра днем приедет с соревнований среди летающих велосипедистов, пусть присмотрит за животными и меня прикроет. К тому же, он не один будет, у нас еще шесть сотрудников, главное, чтобы не догадались, куда синяя птица подевалась.
  - Последний поезд в Иркутск ушел полчаса назад, - постучал по наручным часам Миша.
  Люба была крайне раздосадована.
  - Придется всю ночь теперь наблюдать, куда направится эта чокнутая птаха, а завтра первым поездом в Иркутск, - сказала она нервно.
  - Давай мы тебе поможем, - предложила Даша, - у нас в Иркутске живут бабушка с дедушкой и тетя Оля с семьей. Вместе будет куда легче искать...
  - А как мы ее будем ловить? - спросила Наташа, - Вы об этом подумали?
  - Я думаю, что ловить надо мешком, - сказала Дуня, - таким большим, из-под картошки.
  - Ты серьезно? - спросил Миша.
  - Поехали в Иркутск, разберемся на месте, - сказала Даша.
  - Замечательный план, - ухмыльнулся Миша.
  - У тебя есть другой?
  - У меня есть, - сказала Машенька, - надо разгадать загадку птицы Гамаюн, вдруг она нам что-то подсказала?
  Все засмеялись. Маша надулась.
  - Не обижайся, Маша, у остальных идеи не лучше, - сказал Миша. - Думаю, действительно придется ехать в Иркутск и там за птичкой гоняться. Главное, чтобы она на Сахалин не подалась, или в Монголию, к примеру.
  На том и порешили. Вся компания отправилась к Сибиряковским. Первая электричка уходила в 8 утра.
  Елизавета Романовна и Владимир Николаевич собирались в театр. Давали "Старшего сына" Вампилова, а это был один из любимых спектаклей Сибиряковских.
  - Долго же вы ходите, - сказал Владимир Николаевич. На нем был темно-синий с серебром длиннополый плащ, который предназначался для выходов. Отец семейства выглядел в нем величественно, что было неудивительно при его высоком росте и манере себя держать. Елизавета Романовна была одета в длинное струящееся шелковое платье голубого цвета. Оно удивительно ей шло. Дополнял наряд букетик незабудок из серебра и эмали, украшавший прическу. Мама у братьев и сестер Сибиряковских просто красавица!
  
  Примечание девятое
  ЧАРОДЕЙСКАЯ МОДА
  Чтобы понять, как одеваются волшебники России, стоит ознакомиться с литературой по истории костюма, обратив особое внимание на моду конца 19 века. Дамы предпочитают носить длинные юбки с блузками, жакетами, платья и накидки. Мужчины носят длинные плащи и сюртуки, брюки, жилеты и рубашки. Разумеется, если волшебник или волшебница работают в окружении людей, не знакомых с магией, они одеваются, как обычные люди. В магическом сообществе существует своя мода, которая иногда может показаться странной.
  Что касается детей, то девочки носят платья, мальчики - брюки и рубашки. Очень часто подростки одеваются так же, как их немагическое окружение, но вы вряд ли встретите здесь что-то слишком вульгарное или экстремальное - традиции магического сообщества сильны.
  Кроме того, магической молодежи гораздо больше пришлось по нраву эпатировать своих сверстников-неволшебников магическими нарядами (такими, как разнообразные плащи, необычные аксессуары и пр.), чем копировать капризы немагической моды. Все это свободно сочетается с джинсами или другими вещами из немагического мира, что иногда раздражает некоторых взрослых волшебников, а ведь это как раз то, чего, в конечном итоге, многие юные волшебники и добиваются. Совсем как их обычные ровесники, не так ли?
  
  - Надеюсь, все в порядке? - спросила Елизавета Романовна своих детей, обнимая Машеньку.
  - Мама, папа, мы хотели завтра с утра поехать в Иркутск, - сказал Миша, которого ткнула в бок Наташа.
  - Зачем? Может быть, подождете до выходных, и съездим все вместе? - спросил Владимир Николаевич.
  - Лучше мы сами завтра съездим, на пару дней, - сказала Даша, - погуляем. А еще у нас одна проблема...
  - Ужасное случилось! - воскликнула Дуня, - И все из-за таза с мясом!
   Елизавета Романовна испуганно посмотрела на своих детей и их друзей.
  - Что у вас стряслось? Какой таз? - ахнула она.
  - Лиза, успокойся. Дети все перед тобой, значит, по крайней мере, все живы и здоровы, - сказал папа Сибиряковских и добавил: - Давайте по порядку.
  - Я не совсем жива и здорова, - начала было Дуня, но замолчала, когда Даша толкнула ее в спину.
  Пришлось рассказать родителям все по порядку - про баюна, Дуню, беглую птицу, Мишкины успехи в чарах слежения (тут родители с гордостью посмотрели на старшего сына) и про Иркутск.
  - Что с вами делать, - задумчиво произнес Владимир Николаевич, - я думаю...
  - Они не поедут никуда, Володя, - сказала Елизавета Романовна, - я их в Иркутск одних не отпускаю!
  Начался шум, все кричали одновременно и возмущенно, и громче всех, почему-то, Машенька. Кукурузя и Крендель прыгали вокруг с громким лаем. Кот Федя взирал на происходящее с легким презрением.
  Прекратил этот сумасшедший дом глава семейства.
  - Я считаю, что Мишу, Дашу и Наташу можно отпустить на два дня, если они остановятся у бабушки с дедушкой или у тети Оли. Честно говоря, я не понимаю, как вы собираетесь ловить птицу, но дело ваше. Надеюсь, обойдется без глупостей. Остальные без нас не поедут.
  - И я тоже?! - испугалась Дуня.
  - НЕЧЕСТНО! - затопала ногами Машенька.
  Гоша был возмущен не меньше. Просто от этого своего возмущения он не мог сказать ни слова.
  - Давайте закроем тему на этом, - сказал Владимир Николаевич. - Дуня, Люба, вы можете поступать так, как вам разрешат ваши родители. Маша и Гоша остаются. Мы едем в театр, Даша следит за тем, чтобы все поужинали, Миша - остается за старшего и следит за тем, чтобы никто не свернул себе шею.
  После этого старшие Сибиряковские уехали смотреть спектакль, а младшие остались ужинать.
  - У меня сегодня бойкот, - сказала Машенька, отодвигая тарелку с картошкой и бефстрогановом, - я не буду есть.
  - А чем твой бойкот отличается от обычного ужина? - спросил Мишка. - Ты же все равно ничего не ешь. Не расстраивайся, мы же всего на два дня.
  - Вы будете птицу выслеживать, а мы дома сидеть, - Гоша яростно тыкал вилкой в тарелку.
  - Ты за старшего останешься, следить за сестрой, - подбодрила его Наташа.
  - Это за Гошей следить надо! - сказала Машенька, - А то он опять устроит большой БАМ!
  
  Вечером никто не хотел спать. Приехали родители, все семейство обсуждало поездку в Иркутск, Машенька и Гоша безуспешно пытались добиться своего. Елизавета Романовна принялась давать множество указаний, и создалось впечатление, что ребята отправляются в путешествие вокруг света, а не в соседний Иркутск. Машенька в качестве протеста лупила по клавишам фортепиано, и Владимиру Николаевичу пришлось заколдовать инструмент, чтобы прекратить это бессмысленный и беспощадный бунт. Успокоились все только тогда, когда из шкафа была извлечена любимая всей семьей Сибиряковских настольная игра "Хоббит", и все на некоторое, пусть и недолгое, время переключились на нее.
  Потом собрались в комнате Даши и Наташи, чтобы договориться, кто этой ночью в какое время дежурит - синюю птицу нельзя было упустить. Не обошлось без очередной истории Даши - в ней путешественники сражались с похитителем синих птиц. По комнатам ребята разошлись только к двум часам ночи.
  Утром все встали сонные и недовольные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI
  Бабр и прочее веселье
  
  За завтраком выяснились две вещи: то, что синяя птица всю ночь безумствовала в центре Иркутска, и то, что Люба должна покормить детенышей бабра и единорогов.
  Почему она вспомнила об этом за час до отъезда, никто, включая саму Любу, не понимал. Видимо, сказались волнения вчерашнего дня.
  - Люба, вам с Дашей надо уже задуматься о создании Клуба Ничего Не Делающих Вовремя, - сказал Миша, завязывая шнурки.
  - Действительно, - одобрил Владимир Николаевич.
  - Может, следующей электричкой поедете? Вы же опоздаете со своим бабром! - суетилась Елизавета Романовна.
  - Вы еще Дуню в свой клуб примите, - упражнялась в остроумии Наташа, которая всегда все делала вовремя.
  - Я, между прочим, знаю, как правильно распределять время! - сказала обиженная Люба, - Даже книжку об этом читала.
  - Почему вы никак на эту тему не успокоитесь? - злилась Даша, которая почти никогда ничего не делала вовремя.
  Наконец все выдвинулись из дома и почти бегом направились в сторону Зоогалереи.
  
  Примечание десятое
  БАБР
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд: Хищные
  
  Семейство:
  Род:
  Вид:
  
   Кошачьи
  Бабр
  Бабр иркутский, Babrus irkutica
  
  
  
  
  
  
  Бабр встречается только на территории Иркутской области и республики Бурятия. Это один из крупнейших представителей семейства кошачьих. Самцы могут достигать размеров до 2-2,2 м, а в отдельных случаях до 2,5 метров в длину без хвоста и весить до 250 кг, а в отдельных случаях до 300 кг. Высота в холке до 1,1 м. Тело у бабра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах бабр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних - по четыре, все с втяжными когтями. Окрас черный со слабо заметными полосами более темного оттенка. Череп более вытянутый в длину и менее массивный, чем у тигра. Внешне бабр больше напоминает представителя семейства куньих., чем кошачьих. Питается млекопитающими среднего и крупного размера, иногда ловит рыбу. Бабры - одиночки, им требуются обширные охотничьи угодья в тайге, самец и самка встречаются только в брачный период. В помете обычно бывает 2-3 котенка, которые становятся взрослыми через год. Продолжительность жизни бабра 45-50 лет.
  Бабр - осторожный и скрытный зверь, который, однако, может представлять опасность для человека при случайной встрече. Кроме того, он способен оказывать магическое воздействие в случае опасности для своей жизни.
  Встречается в геральдике - так, этот могучий зверь изображен на гербах Иркутска и Иркутской области.
  Шерсть, зубы и когти бабра используются в изготовлении ряда сильнодействующих лечебных зелий, а также для создания магических предметов, в частности, волшебных палочек. Используется также молоко бабра.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  Покормить бабрят оказалось не самым простым делом. Они были уже крупные, и матери - бабрице не хватало молока. Поэтому для них необходимо было приготовить прикорм - что-то вроде фарша с витаминными добавками.
  Ребята провозились довольно долго, к тому же Дуня опять попала в историю - умудрилась уронить калитку в вольере с единорогами, когда девочки принесли чудесным лошадям корм. Впрочем, несмотря на ее испуг, единороги повели себя дружелюбно и даже подошли поближе, чтобы дать себя погладить Дуне и Любе, а потом еще и поспешившим на выручку Даше с Наташей. Когда же появился Миша, прекрасные кони сбежали, только их и видели.
  
  
  Примечание одиннадцатое
  ЕДИНОРОГИ
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд: Непарнокопытные
  
  Семейство: Лошадиные
  
  Род:
  Вид: Единороги
  Единорог серебристый, Unicornis argentum
  
  
  
  Одно из самых красивых волшебных существ. Яркий представитель волшебных лошадей. Голова - вытянутая, сухая, с большими живыми глазами, широкими ноздрями и большими или средней величины заострёнными и весьма подвижными ушами. Уши умеренной величины (гораздо меньше половины головы), грива очень длинная, свешивающаяся, шея длинная, мускулистая, туловище округленное, хвост покрыт длинными волосами от основания. Окрас белоснежно-серебристый, на голове - длинный витой рог, необходимый для защиты. Единорог распространен практически на всей территории Европы. Пары у единорогов постоянные, потомство появляется летом - это один жеребенок серебристого цвета. Он становится взрослым в возрасте 5 лет. По мере взросления его шерсть приобретет белоснежный цвет. Живут единороги 65-70 лет. Эти волшебные лошади держатся табунами, состоящими из 10-15 животных.
  Единороги не агрессивны, кротки и очень пугливы. Однако жеребенка или своего сородича будут защищать до последнего.
  Доверяют только девочкам и юным девушкам, поэтому в содержании в неволе возникают определенные сложности.
  Шерсть, рог и молоко единорога обладают сильнейшими магическими свойствами. Шерсть и рог применяются для изготовления магических предметов, например, волшебных палочек.
  Единороги строго охраняются магическими законами. Убийство единорога - тяжкое преступление.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  - Вам действительно пора создавать свой клуб, - обиженно сказал Миша, глядя, как единороги убегают на другой конец загона, - Сколько можно возиться?
  Девочки фыркнули и гордо прошли к выходу из Галереи.
  На станцию пришлось бежать - оставалось так мало времени, что впоследствии Миша утверждал, что им всем удалось неведомым образом применить магический пространственный скачок. А ведь экзамен на право совершать такое чародейство сдают только по окончании гимназии.
   Зато синяя птица переместилась в район Верхней набережной Ангары и пока никуда не спешила.
  ГЛАВА VII
  В Иркутске
  
  Незадачливая компания оказалась на станции за три минуты до того, как электричка должна была притормозить в Кедровске. Обычно магические станции ощущаются большинством пассажиров как очень короткая остановка в чистом поле или на заброшенном полустанке. Это необходимо, чтобы не привлекать лишнего внимания. Однако есть в этом одно неудобство - долго поезд стоять на месте не сможет.
  Едва ребята заскочили в вагон, как электричка умчалась дальше. За окном открылся чудесный вид на Байкал, и юные Сибиряковские, Люба и Дуня радовались тому, что план с отъездом самой ранней электричкой не накрылся, бабрята и единороги остались сыты, а все опаздывающие - целы и довольны. К тому же, судя по карте, беглая птица летала над центром города и, по всей видимости, не собиралась перемещаться куда-то совсем уж далеко.
  Но на вокзале настроение путешественникам серьезно подпортили.
  Как только компания искателей Синей птицы покинула поезд, навстречу попался человек, которого все предпочли бы не увидеть до конца каникул.
  Это была одноклассница Даши и Дуни по имени Лолита Шутило.
  Не спрашивайте, откуда взялось такое дурацкое имечко. Но Лолите, этой пренеприятной во всех отношениях девице, оно страшно нравилось и казалось жутко оригинальным. Собственно говоря, как и ее родителям, которые это имя придумали. Отец Лолы - Тарас Шутило последние три года упорно мечтал занять пост мэра Кедровска, но каждый раз оказывался не у дел. Семье Шутило никто не верил еще с тех пор, когда отец и дед Тараса торговали водой с сахаром и золотым красителем, убеждая жителей городка в том, что это сильное зелье удачи. Сам Тарас прославился более масштабными делами - была у него мечта вырубить и продать за звонкую монету местную достопримечательность - огромную кедровую рощу. Валентина Шутило, жена Тараса, крикливая и дурно воспитанная тетка, была директором кедровского рынка. Стоит ли говорить, какая у таких людей росла дочка!
  И сейчас эта самая дочурка стояла на платформе. Завидев Сибиряковских, Лола нахально ухмыльнулась и пошла в их сторону.
  - Привет, придурки! Ну че, обалдели, да? Мы, кстати, только из-за океана вернулись, можем себе позволить!
  - На поезде за океан ездили? - спросил Миша.
  - А юбку по дороге потеряла? - усмехнулась Даша.
  - Это - лосины! - сказала Лола. - Не чета твоей линялой тряпке.
  На Лолите красовалось нечто, напоминающее колготки какой-то совершенно дикой леопардовой расцветки. На ногах были красные туфли на огромной платформе, довершала композицию спортивная майка и огромные солнечные очки. Ко всему прочему, похоже, исполнилась мечта Лолы - ей разрешили обесцветить волосы, чтобы стать блондинкой. Цвет получился жутковатый - с оттенком прокисшего майонеза.
  Меньше всего Лолита напоминала сейчас волшебницу, что ни говори...Тем более, юную волшебницу двенадцати лет.
  - Вид у тебя, конечно, весьма оригинальный, - сказала Наташа, - особенно отсутствие юбки и цвет волос.
  - У нас в цирковой студии Светка Петрова так одевается, когда идет работать номер. Она у нас клоуняшка, - засмеялась Люба, - только обувь выбирает поудобнее, и очки ей ни к чему.
  Все засмеялись.
  Лола издала какое-то злобное шипение. Противников было слишком много, чтобы продолжать говорить им гадости. Лолита Шутило была трусихой, а потому она поспешила оставить поле боя, крикнув уже с безопасного расстояния:
  - Просто завидуете моей крутизне, неудачники! Со мной лучше не ссориться, поняли?
  
  Компания искателей Синей птицы двинулась в сторону выхода в город. Всех разбирал смех. Неожиданно Мишка оглянулся:
  - Девчонки, а Евдокия Батьковна где?
  - Ты про Дуню? - спросила Даша. - Она только что была здесь...
  - Опять! - возмутилась Наташа. - Куда она делась на этот раз?
  - Давайте рассуждать логически, - сказала Люба, - думать, как Дуня...
  - Так ты предлагаешь думать как Дуня или логически? - усмехнулся Миша, развернув карту и рассматривая ее.
  - Там Дуни явно нет! - сказала Даша.
  В этот момент Дуня вернулась.
  - Я решила, что нам стоит взять немного обычных денег, - важно сказала Дуня.
  - И ты кого-то ограбила на платформе? - поинтересовалась Наташа.
  - Я никогда не ворую! - обиделась Дуня, - просто я искала кассу, они должны быть на вокзалах...
  - И что, нашла? - спросила Люба.
  
  Примечание двенадцатое
  ЧАРОДЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ РОССИИ
  Русские волшебники пользуются золотыми рублями и ассигнациями времен Российской Империи. Поэтому во всех крупных населенных пунктах, где есть чародеи, имеются кассы для обмена денег на современные российские рубли. Обычно они располагаются на вокзалах, в аэропортах и, само собой, в отделениях Русского магического банка.
  
  - А вы никогда не меня не слышите, - продолжала возмущаться Дуня, - Между прочим, я увидела кое-что, что вас всех заинтересует, вот так!
  - И что же? - спросила Наташа.
  - Лола тут не одна, - сказала Дуня, - а с родителями.
  - Само собой, кто ее одну пустит, - фыркнула Даша.
  - И, похоже, ей досталось от предков. Она во всем виновата и понесет наказание! - продолжала Дуня.
  - Говори яснее,- устало попросил Миша.
  - Я всегда говорю ясно! - сказала девочка обиженно. - Надо слушать человека. И вот, им нужна синяя птица, а то все потеряно будет для выборов. Они приехали, чтобы заглянуть за картой наблюдений.
  - С этого места поподробнее, - заинтересовался Мишка, - Какая карта? Причем тут птицы?
  - Синие птицы! - ответила Дуня. - Вот кто им нужен, иначе гонка проиграна, так он сказал. Ему дали инструкции какие-то люди с дурацкими фамилиями.
  - Они ищут синюю птицу? - удивленно спросила Даша. - Почему? Зачем?
  - Выборы у них, - устало сказала Дуня.
  - Подожди, так они что, думают, что с синей птицей победа им обеспечена?
  - Да, им так сказали, что надо сварить зелье, и все получится! - ответила Дуня.
  - А им не проще купит зелье удачи? - спросила Наташа. - С их деньгами...
  - Оно запрещено на всех видах соревнований, если что, - авторитетно сказал Мишка.
  - Тогда вообще смысла нет!
  - Ребята, мы зря теряем время! - сказала Люба.- Мы сейчас СВОЮ птицу упустим!
  Все спохватились и быстрым шагом пошли в сторону дома бабушки и дедушки Сибиряковских. Дом стоял на одной из улиц, населенных волшебниками. От вокзала до него идти было не больше пятнадцати-двадцати минут, а наша компания добралась еще быстрее.
  Улица Староглазковская застроена необычными, но красивыми домиками, самому новому из которых не меньше восьмидесяти лет.
  
  Примечание тринадцатое
  ПОРТАЛЬНЫЕ ТОЧКИ
  Чтобы попасть на большинство волшебных улиц в населенных пунктах, где живут не только чародеи, необходимо вовремя увидеть так называемую портальную точку - какой либо объект, оповещающий о наличии прохода в волшебные места (улицы, дома, кофейни и пр.). Концентрируясь на такой точке (это может быть вывеска, какой-то необычный предмет или памятник), волшебник замечает открывшийся вход или тропинку, причем вполне может провести тем же путем и неволшебника. Однако, пытаясь сделать то же самое в одиночку, последний потерпит неудачу.
  
  Дом старших Сибиряковских выделяется своей величавостью, и, несмотря на возраст (еще более почтенный, чем возраст дома в Кедровске!), какой-то сибирской красотой. Рядом с домом растет огромная ель, а в палисаднике цветут бархатцы и марьин корень.
  Вокруг дома - прекрасный сад с небольшим прудом, в котором водятся золотые рыбки.
  Софья Павловна Сибиряковская - высокая моложавая дама с добрым породистым лицом - встретила внуков очень радушно. Надо сказать, она очень любит принимать гостей, особенно если эти гости - дети или внуки.
  На столе в честь жаркого дня и прибытия ребят появилась окрошка, а в качестве десерта все отдали должное свежей малине с домашней сметаной.
  Выяснилось, что дедушка юных Сибиряковских, Николай Иннокентьевич, уехал по делам, собираясь вернуться на следующий день утром. Когда же Софья Павловна узнала, что компания собирается искать синюю птицу, она с большим интересом взглянула на волшебную карту.
  А надо сказать, что Софья Павловна - специалист по птицам, в особенности волшебным.
  - Синие птицы - редкий и крайне интересный вид, - сказала она. Они чудесны! В молодости я участвовала в программе их магической маркировки - так мы смогли составить первую постоянно действующую и самообновляющуюся карту их перемещений в пределах нескольких регионов.
  - А где сейчас эта карта? - подпрыгнула на стуле Даша, едва не опрокинув чашку сидевшей по соседству Дуни.
  - Сейчас в этой программе заняты другие люди, мы с дедушкой долгое время после этого изучали морских птиц, - ответила Софья Павловна. - А карта, насколько я знаю, находится на нашем биологическом факультете, на третьем этаже.
  - Она охраняется? - спросил Миша, застыв десертной ложечкой в руках. Этим немедленно воспользовалась два ризенщнауцера - Гензель и Гретель, названные так когда-то в честь того, что слопали имбирный пряничный домик. Увидев замешательство Мишки, они толкнули его под локоть, и малина полетела в ненасытные пасти.
  - Не думаю, - сказала Софья Павловна.
  - А сама по себе синяя птица может принести удачу на выборах?
  - Есть вероятность. Но только в том случае, если птица привяжется к человеку, а это большая редкость, - покачала головой бабушка.
  - Вряд ли какое-нибудь животное в здравом уме привяжется к этим противным Шутило, - сказала Люба, - Лола случая не упускает, чтобы пнуть кошку на улице, и предки у нее такие же.
  - А что используется для создания зелий удачи? - поинтересовалась Наташа.
  - Они очень разные... Где-то у нас в библиотеке была книга, можно посмотреть в ней... - задумчиво сказала Софья Павловна.
  Она на мгновение закрыла глаза, сосредоточившись на чем-то, потом слегка повела рукой в воздухе.
  Раздался легкий свист, и в комнату влетела книга в тяжелом кожаном переплете с металлическими уголками.
  Софья Павловна положила книгу на край стола, открыла оглавление, выбрала строку и провела вдоль нее тонким пальцем с аккуратным маникюром.
  Зашелестели страницы - книга сама открылась ровно на том месте, где это было необходимо.
  - Так, так... Более десятка разновидностей зелий разной сложности и мощности. В составе большей части их - скорлупа яиц или перья Синей птицы, четырехлистный клевер в количестве от десятка до сотни штук, "цветок папоротника", золото, родниковая вода, в которой в течение недели лежал морской камень с дыркой насквозь, а также часто волос удачливого человека, или человека, чудом избежавшего смертельной опасности.
  
  Примечание четырнадцатое
  "ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА"
  Разумеется, папоротники не цветут - они не относятся к Покрытосеменным растениям и размножаются спорами или вегетативно. Однако существует растение под названием Sorbus fernifolium vegrandis. Это рябина крошечных размеров, удивительно похожая, на первый взгляд, на папоротник и обладающая сильными магическими свойствами. (Кстати, большинство видов рябины используется для изготовления магических предметов и зелий) Это редкий вид, цветущий раз в 7 лет. В отличие от других видов рябины, цветки у Sorbus fernifolium vegrandis алого цвета, довольно крупные и излучают свет.
  ("Волшебный травник", том 3)
  
  - Существуют еще зелья другого типа, они запрещены, и изготовление их карается тюремным заключением. Эти зелья самые мощные, а кроме того, крайне трудно поддаются идентификации, но создание и использование их - преступление. В их составе есть такие компоненты, как желток яйца синей птицы или ее кровь.
  - Кровь?.. - испуганно переспросила Люба. - Вы говорите, мощные и почти не идентифицируются?..
  Все замолчали.
  - Чего же мы ждем! - подпрыгнула Даша. - Скорее, надо их опередить!
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII
  Остановить Шутило
  
  - Я полагаю, - сказала Софья Павловна, - стоит прежде всего связаться с университетом, чтобы карту припрятали и никому пока не выдавали. Не думаю, что Шутило устроит обыск... Вряд ли он так же пойдет на преступление и использует магию, чтобы заставить сотрудников отдать ему карту. Я пойду, позвоню Аркадию Александровичу.
  И Софья Павловна ушла в библиотеку, где стоял телефон.
  Тем временем ребята решили, что ждать больше нельзя, к тому же птица кружила в районе Иркутского цирка. Видимо, примкнула к голубиной братии.
  Люба, Дуня и трое Сибиряковских выскочили из дома, боясь, что их остановит бабушка и велит не пороть горячку.
  Они почти бегом добрались до автобусной остановки, где втиснулись в первый же автобус, идущий в центр города. Миша следил за картой, девочки нервничали. Дуня ухитрилась оторвать (неизвестно, с помощью неосознанной магии или просто так) один из поручней и теперь старалась быть как можно более незаметной.
  До здания биофака тоже добирались бегом. Остановились отдышаться у входа - нельзя было привлечь к себе излишнее внимание, да и план как таковой отсутствовал.
  Биофак утопал в летней зелени. Все выглядело очень мирно. Семейки Шутило по близости не наблюдалось. Но кто сказал, что они не могли уже быть внутри здания?!
  
  Примечание пятнадцатое
  БИОФАК ИРКУТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  Здание биолого-почвенного факультета Иркутского университета - одно из самых "обжитых" волшебниками мест в Иркутске. Достаточно упомянуть тот факт, что снаружи видно только два этажа, а реально существует пять. Имеется также парочка заколдованных лестниц, ряд портальных точек, несколько магических проходов сквозь стены, коллекции магических растений и животных. Кроме обычных специальностей, привычных в немагическом мире, здесь волшебники учатся магозоологии, травничеству, зельеделию и прочим колдовским наукам, получая дополнительный - чародейский диплом о высшем образовании в этих областях.
  ( "Магические поселения Сибири - история, легенды и факты", под ред. Трубецкой)
  
  - Значит, примерный план такой, - прошептал Мишка, - я иду на третий этаж и сам утащу карту. Вы отвлекаете всех, кто может мне помешать.
  - Ты хочешь ее стащить?!
  - Мы ее потом обязательно вернем, когда Шутило отсюда уедет!
  - А если тебя поймают? И разве так можно? - возмутилась Наташа. - Вдруг мы сорвем важные наблюдения?
  - Зато спасем Синих птиц! - поддержала брата Даша. - Это важнее. Миш, может, я пойду за картой, а?
  - А если загремим в кутузку? - испуганно спросила Дуня.
  - Другого плана все равно нет... - удрученно сказал Мишка.
  - Давайте я лучше за картой полезу, - сказала Люба,- меня там благодаря родителям знают и не заподозрят.
  После этого начался спор шепотом на повышенных тонах, в результате которого Мишка одержал победу. Люба и Наташа должны были отвлекать сотрудников, пользуясь Любиными связями на факультете. Даша подстраховывать брата, а Дуня стараться ничего не испортить и по возможности помогать остальным...
  Брат с сестрой двинулись к цели.
   - Будем надеяться, - сказал Миша, - что третий этаж - это третий этаж над землей, а не первый, на котором мы сейчас находимся.
  Даша кивнула. Она чувствовала, как внутри что-то холодеет и ворочается, но виду не подавала.
  Ребята, стараясь не попасть никому на глаза, прошли через коридор на кафедре микробиологии и вышли к потайной лестнице за ней. По инструкциям Любы, способ проникнуть на самый верхний этаж был только один - подняться по этой лестнице. Главное, чтобы там никого не оказалось. А самое важное - чтобы кто-нибудь из Шутило их не опередил.
  Тем временем Люба, Дуня и Наташа следили за обстановкой.
  - Так, это Меречилова, ее в расчет не берем, странная тетенька, но не из наших... Это студенты какие-то... Ой, а вот Андрею Иннокентьевичу лучше на глаза не попадаться! Что он тут делает только! Папа говорил, что они в экспедицию уехали!
  Но Андрей Иннокентьевич, который, казалось, на глазах у девочек прошел сквозь стену (вероятнее всего, так оно и было!) уже направился в их сторону.
  - Любаня Волкова, надо же! - хохотнул он. - Твои родители сегодня заходили, но уже ушли. А ты разве не должна быть в Кедровске?
  - Э... Я готовлю родителям сюрприз, - сказала Люба.
  - Надеюсь, приятный? - в глазах Андрея Иннокентьевича мелькнула тень недоверия.
  - Да, он их очень обрадует! Вы только не говорите, что я была здесь, а то можно все испортить, - Люба продолжала вдохновенно врать.
  - Хорошо, договорились, - сказал профессор, - а что вы делаете здесь?
  - Думали застать моих родителей...
  Дуня дергала Наташу за рукав.
  - Что такое? - прошептала Наташа, проверяя, на всякий случай, в кармане летнего сарафана волшебную палочку.
  - Посмотри туда...
  Девочка оторвала взгляд от Любы и Андрея Иннокентьевича и увидела сидящую на скамейке Лолу.
  - Значит, они точно здесь! Она нас видит?
  - Не знаю, но лучше отойдем в сторонку!
  
  ... Миша и Даша остановились перед двумя дверьми, на одной из которых висела старинная стеклянная табличка "Лабораторiя чародѣйской орнитологiи".
  
  Примечание шестнадцатое
  РУССКАЯ ЧАРОДЕЙСКАЯ ОРФОГРАФИЯ
  Волшебники пользуются двумя вариантами орфографии - современной и старинной дореформенной образца 1917 года.
  
  - Мы на месте, - тихо сказал Миша, - я иду.
  Даша достала волшебную палочку. Ребята прислушались. За дверью стояла тишина.
  - Вперед! - шепнул Миша сам себе.
  Он открыл дверь - она протяжно скрипнула, заставив ребят вздрогнуть.
  Миша вошел в маленькую комнату, в которой грозно возвышались старинные шкафы с книгами и чучелами, а по стенам были развешаны фотографии птиц. В комнате не было ни души. Окно было открыто, через него долетал шум с улицы.
  Даша вошла следом, аккуратно прикрыв дверь и защелкнув ее на щеколду.
  Они огляделись и принялись за поиски. Карта обнаружилась в ящике стола. Когда Миша дотронулся до нее волшебной палочкой, она зашуршала и зашевелилась. Перед онемевшими от восторга ребятами развернулась панорама Сибири - с равнинами, горами, тайгой, реками и побережьями морей. Тут же брат и сестра заметили синих птиц - они были обозначены стеклянными синими бусинами. Некоторые бусины были неподвижны, другие медленно перекатывались по бескрайним просторам.
  - Надо же, как вы мне помогли, - сзади послышался неприятный голос.
  Он мог принадлежать только одному человеку.
  Ребята резко развернулись, направив палочки на Тараса Шутило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX
  Битва за карту
  
  - Лучше вам убрать их в сторону, - ухмыльнулся несостоявшийся мэр Кедровска, - если не хотите, чтобы у вас и ваших родителей были проблемы.
  - А это, - он потянулся к карте, - мне пригодится. Отойдите, живее!
  За спиной Шутило стоял молодой волшебник в зеленом плаще. Взгляд его не выражал никаких эмоций.
  - В сторону, я сказал! И тогда я ограничусь тем, что заберу карту и немного подправлю вам память, - физиономия Шутило выражала наглую безнаказанность.
   Не на тех напал.
  Миша и Даша не сдвинулись с места. Тарас Шутило попытался обезоружить ребят, и это ему бы наверняка удалось, если бы перед нем стояли какие-то другие подростки. Но он видел перед собой Сибиряковских, а те были не промах. Даша сгребла в охапку чудесную карту, а Миша ввязался в самый настоящий поединок со взрослым волшебником. Искры так и летали по комнате, падали чучела, сыпались перья, рушились книги. Волшебник в зеленом не двигался с места, словно застывшая навечно в камне статуя.
  Даша пришла на помощь брату, но Шутило сбил девочку с ног и сделал попытку загнать Мишу в угол. Тот уже был ранен заклятьем в правую руку - к счастью, нерабочую, поскольку парень был левшой. Увидев, как обошлись с его сестренкой, Миша издал самый что ни на есть медвежий рык и прорвал оборону Шутило, с размаху пнув его ногой в живот. Даша времени тоже не теряла и поставила противнику подножку. Шутило повалился как подкошенный, но успел выкрикнуть какой-то приказ парню в зеленом. Тот вступил в бой и стал рассыпать заклятья направо и налево, что позволило Шутило вновь подняться на ноги, неожиданно схватить Дашу и приставить к ее шее палочку.
  - Шевельнешься, - сказал он Мише, - сам понимаешь, что будет.
  Миша застыл в ужасе. Даша дернулась, и Шутило схватил ее крепче, вырвав из пальцев девочки волшебную палочку.
  - Отдавай карту, чучело, - велел он Даше.
  Даша в ответ боднула его затылком в лицо. Шутило в последний момент успел отклонить в сторону свое злобное багровое лицо.
  Миша не знал, на что решиться. Он сделал попытку выбить оружие из руки преступника, но парня тут же схватил волшебник в зеленом, заломив Мише руку.
  Положение создалось просто кошмарное.
  Спасти брата с сестрой могло только чудо...
  
  
   - Они, наверное, заблудились, - сказала Дуня.
  Девочки сидели внизу, стараясь не допустить, чтобы кто-то пошел в сторону кафедры микробиологии.
  - Такое случается, когда люди лезут туда, где опасно, не зная дороги, - со знанием дела продолжила Дунька Зайцева, - Даша и Миша вечно попадают в истории.
  Девочки тактично промолчали, решив не напоминать Дуне об историях, в которые попадала она сама.
  - Дуня, они знают дорогу, - сказала Наташа, - только вот не встретили бы они там Шутило...
  - Мы бы уже услышали шум, - предположила Люба.
  - Не факт. Есть чары, позволяющие этот шум свести на нет, - встревожено сказала Наташа, - не знаю, как вы, а я иду на помощь.
  Она решительно встала с ящиков, на которых устроились девчонки.
  И в тот же момент была вынуждена сесть, вернее, плюхнуться обратно.
  Все вокруг заходило ходуном, один из ящиков упал вместе с Дуней, замигали и погасли под потолком лампы, послышался звон в соседней комнате и чей-то возглас с улицы.
  Землетрясение!
  Наташа бросилась в сторону лестницы.
  - Дашка! Миша! - отчаянно закричала она вверх, откуда сыпалась известка и мелкие камушки.
  Ответа не последовало, и девочки ринулись наверх.
  
  ... Шутило засмеялся. Смех его был мерзкий - какой-то крысиный. Если бы крысы, конечно, могли смеяться.
  Неожиданно все пришло в движение. Все предметы, которые еще не были сбиты во время боя, попадали на пол. Створка окна резко захлопнулась, и в стороны разлетелись осколки стекла. А со шкафа упало огромное чучело какой-то взъерошенной и свирепой птицы и приземлилось прямиком на голову Тараса Шутило.
  Тот издал странный всхлип и обвалился на пол.
  Даша успела вырваться и удержаться на ногах. Свою палочку она вывернула из ослабевших пальцев Шутило. Миша изо всех сил ударил растерявшегося парня в зеленом, схватил сестру за руку, и Сибиряковские бросились вон из комнаты.
  На лестнице они столкнулись с Наташей, Любой и Дуней, подвернувшей по дороге ногу.
  - Карта у нас! Шутило мерзавец! Сейчас он без сознания, ему какой-то орел на башку упал. Быстрее, надо предупредить кого-нибудь!
  Ребята побежали вниз. Даша и Наташа поддерживали под руки Дуню - ей было больно наступать на пострадавшую ногу.
  Вдруг дверь к свободе захлопнулась. Сверху спускался молодой маг в зеленом. Взгляд у него был фанатичный и жуткий.
  На лестнице началась заваруха. Никто не помнил, как именно Наташе и Мише удалось повалить противника на ступеньки и отнять палочку, Любе стащить Дуню вниз, а Даше вынести с помощью магии дверь.
  Впрочем, последнее как раз никого особо не удивило.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X.
  Куда все подевались?!
  
  Отважные Искатели Синей Птицы выскочили в коридор и побежали в сторону деканата. Ребята надеялись, что кто-то уже мог услышать грохот и шум на лестнице и спешит узнать, что же стряслось.
  Однако в коридорах и на лестницах не было ни души, а все кабинеты заперты. Стояла странная, просто звенящая тишина. Куда все подевались?!
  Пятеро подростков вышли к центральной лестнице. Шаги гулко отдавались в прохладе коридоров.
  Загадка.
  Всем вдруг стало совсем не по себе.
  Некоторое время друзья пытались открыть то одну, то другую дверь при помощи магии, но аудитории были пусты. По дороге, как могли, перебинтовали Мишке руку.
  - Похоже, мы здесь одни, если не считать Шутило с дочуркой (кстати, где она?) и того психа в зеленом, - пробормотала Люба.
  - Он явно заколодован, - ответил сестре Миша.
  - Надо позвонить бабушке, пусть она свяжется с кем-нибудь из преподавателей, - тихо сказала Наташа.
  - В итоге, у нас некоторые проблемы, - сделала резюме Даша, - Мишка ранен в руку, Дуня еле ходит, биофак неожиданно опустел, зато здесь находятся двое ненормальных. Странно, что они до сих пор не показались, вы так не считаете? Синяя птица, судя по карте, теперь дальше от нас, чем прежде, - в районе улицы Урицкого. Предлагаю разделиться - Мишке нужна помощь с рукой, Дуне с ногой, карту необходимо спрятать, а синяя птица все еще на свободе.
  - Ловко ты взяла командование на себя, - поморщился Мишка - рука у него довольно сильно болела, - только я полагаю, что лучше сначала сцапать это Синее Недоразумение и связаться с деканом биофака, а потом думать про мою руку. Пусть кто-нибудь из вас отвезет Дуню домой.
  - Я против, - вставила Дуня свои пять копеек, - я могу на лавочке посидеть, пока вы ловите птицу. А потом помогу ее нести - здесь моя нога не помешает.
  - Ты шутишь? - сказала Даша.
  - Давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня? - ответил Миша. - Правда, не ручаюсь за точность цитаты.
  - У меня есть более логичный план, - перебила их Наташа, - я провожу Мишу и Дуню в местную больницу (Мишка, не спорь, вдруг этот гад применил против тебя темную магию, а ты не понял!), а Даша и Люба пойдут ловить Синее Безобразие...
  - Я назвал птицу Синим Недоразумением, - поправил, ухмыльнувшись, Миша. - Кстати, имеется еще одно дельное предложение. Никому в голову не пришло, что стоит вызвать полицию?
  Действительно, при наличии сорвавшегося с цепи Шутило и его помощника стоило подумать о крепких магах, по чьей части как раз и были темные волшебники и те, кто себя ими возомнил.
  Тем более что на втором этаже послышались шаги и грубая ругань.
  Миша применил особое заклятье - условный знак для полиции. Для этого необходимо максимально сосредоточиться на происходящем и использовать сигнальное заклинание. Оно выглядит, как несколько красных искр, но достаточно мощное, чтобы в ближайшем полицейском участке на карте района появился тревожный значок. Цвет этого значка обозначает тип опасности. А его расположение дает точно понять, откуда сигнал поступил.
  Сейчас где-то в городе наверняка вспыхнул черно-красный сигнал - вооруженное нападение и угроза жизни.
  Было слышно, что враги спешно спускаются вниз.
  Ребята выскочили через черный ход - вновь помогли Любины познания в топографии биофака, - и пустились наутек.
   В любой, даже самый логичный и стройный план в вашей голове невольно закрадывается множество сомнений и опасений, когда за вами гонятся с намерениями, далекими от дружелюбных.
   А ведь на улицах Иркутска никто и понятия не имел, какие шекспировские страсти разыгрывались буквально двадцать минут назад в мирном с виду здании биологического факультета. Казалось, что летний день не был омрачен ничем. Но надо было спешить. И прежде всего, стоило как можно скорее исчезнуть и замести следы.
  Каждый волшебник, который бывал в Иркутске, знает о том, что в этом городе имеется хитрая и таинственная система подземных улиц и выходов из них на поверхность в особых заколдованных местах.
  Ближайший вход в этот подземный город, по иронии судьбы, располагался... на заднем дворе биофака.
  Оставалось только найти этот вход.
  
  ГЛАВА XI
  Самая большая тайна магического Иркутска
  
  Миша и Даша пытались обнаружить какой-то знак, которым были отмечены ворота в заколдованное подземелье. Остальные стояли в растерянности и озирались. Каждый чувствовал себя в западне, хотя Шутило снова упустил беглецов. По-видимому, падение орла на голову не пошло на пользу его и без того скудным умственным способностям.
  - На что должен быть похож этот знак? - спросила Наташа.
  - На герб Иркутска, - ответила Даша, нервно осматривая кирпичные стены биофака.
  - Бабр, значит... - прошептала Люба.
  - Я, кажется, вижу что-то похожее, - сказала Наташа, указывая на крохотный рисунок, выбитый на медном, покрытом патиной медальоне. Его никто не заметил из-за того, что Дуня стояла, облокотившись на стену ровно в искомом месте. Попробуйте найти неприметный металлический кружок на кирпичной стене, особенно если его загораживает чья-то могучая спина!
  Издавая приглушенные вопли восторга, вся компания бросилась к заветному знаку. Все потянулись за волшебными палочками.
  - Стойте! - сказала Наташа. - Надо его как-то замаскировать, а то нас обнаружат.
  - Поставить Дуню обратно? - спросила, нервно смеясь, Люба.
  Наташа отодрала от стены объявление о продаже щенков лайки и приклеила его на новое место - ровно поверх медного медальона.
  После этого все дотронулись палочками до этого объявления. Со стороны это зрелище наверняка выглядело странно - пятеро растрепанных подростков сосредоточенно указывают какими-то деревяшками с резными ручками на объявление о сибирских лайках!
  В следующий момент медальон отъехал в сторону, кирпичи закружились в странном сияющем водовороте вокруг образовавшегося отверстия, и ребят затянуло внутрь.
  
  Примечание семнадцатое
  МАГИЧЕСКИЙ ИРКУТСК
  Чтобы не привлекать внимания к своей жизни, волшебники Иркутска вынуждены принимать меры предосторожности. Как же такое возможно в городе с населением немногим меньше 700 тысяч человек?
  Еще в XIX столетии чародеи Иркутска объединились для того, чтобы создать ряд портальных точек и мест, не поддающихся нанесению на обычные карты. Но самое главное - был создан целый город, скрытый от посторонних глаз. Это крупная система подземных тоннелей, ведущих к самым большим волшебным улицам. Несмотря на большую тайну, окружавшую это строительство, информация о нем дошла до иркутян, не имевших магического дара. Кроме того, в некоторых местах волшебные подземные ходы пересекались с немагическими, построенными иркутскими купцами для своих собственных целей. Позже, после революции 1917 года, маги Иркутска окончательно ушли в подполье и сделали все возможное, чтобы скрыть любые данные о волшебной части города. Но легенды о таинственных подземных улицах существуют среди населения Иркутска и поныне.
  Большая часть этого подземно-надземного города располагается в историческом центре Иркутска. В Глазковском предместье издавна существует своя небольшая система заколдованных ходов, в том числе проход под Ангарой на противоположный берег реки.
  ( "Магические поселения Сибири - история, легенды и факты", под ред. Трубецкой)
  
  Они очутились на широкой подземной улице. Оказавшись там, вы бы ни за что сначала не поверили, что находитесь под землей - яркий, абсолютно дневной свет разливался повсюду. Улица была пустынна - здесь располагался подземный скверик с изящными ажурными лавочками и фонарями (правда, слегка покосившимися) и несколько киосков с газетами, мороженым и разной сувенирной мелочевкой.
  Ребята поспешили мимо скверика к выходу на поверхность.
  Дуня опять поскользнулась и непременно бы упала, если бы не мгновенная реакция Даши.
  - Почему ты все время падаешь сегодня? И вчера? - спросила Люба.
  - У меня подвернулась нога, - ответила Дуня.
  - Подожди, так вчера же с ней все было нормально?
  - У меня кроссовки с колесиками, очень клевые, - ответила Дуня, с гордостью демонстрируя небольшие колесики, встроенные в подошвы обуви, - но я пока не освоилась. Учусь.
  - Кроссовки на колесиках?! Ой, убиться веником! Вот так Евдокия Батьковна! - Миша согнулся пополам от смеха.
  - Ничего ты не понимаешь! - не на шутку обиделась Дуня.
  - Зачем тебе КРОССОВКИ НА КОЛЕСИКАХ?!
  - Это же круто, можно не идти, а ехать! Выйдет гораздо быстрее, хорошая вещь!
  - Только ты уже второй раз упала, - сказала Даша.
  - Я научусь, со временем, - стояла на своем Дуня.
  - Народ, нам стоит поторопиться! - сказала Наташа, постукивая по циферблату часов.
  Друзья прекратили бессмысленный спор и повезли Дуню на колесиках, взяв ее под локти.
  Вскоре компания добралась до выхода на поверхность - это была каменная арка. Казалось, воздух внутри нее слегка дрожит.
  Они прошли через арку и очутились в центре магического Иркутска - на улице Купеческой.
  Это широкая улица, застроенная красивыми каменными домами, украшенными лепниной. Рядом с домами шумят деревья и разбиты клумбы с яркими волшебными цветами. Больше всего сибирские волшебники любят выводить чародейские сорта жарков и бархатцев, поэтому все газоны казались зелено-золотыми. На большой площади, которой заканчивалась улица Купеческая, бил фонтан, выполненный в виде бабра.
  На улице шумела толпа. Волшебники в длинных плащах и волшебницы в разноцветных платьях напоминали то ли диковинных птиц, то ли яркие цветы. На первых этажах домов располагались лавки с самыми разнообразными товарами - глаза разбегались от такого изобилия!
  В одной витрине были выставлены огромные тома в кожаных и сафьяновых обложках с серебряными уголками и застежками, вращался большой глобус и лежали берестяные грамоты.
  В другой - меняли цвет таинственные зелья в колбах и ретортах, сверху свисали пучки трав, а посреди всей этой композиции стоял на резной подставке котел.
  Следом располагалась аптека. Создавалось полное ощущение, что вы вернулись на лет на полтораста назад - сквозь большое чистое стекло витрины, в которой были выставлены флаконы с микстурами, видно было, как за старинными деревянными прилавками вдоль полок перемещаются строгие аптекари.
  Напротив аптеки стояло величественное здание колдовского госпиталя. Над центральным входом было огромное окно, украшенное витражной картиной - сидящая на руках мага-целителя Жар-птица роняет слезы на раны больного.
  
  Примечание восемнадцатое
  ЖАР-ПТИЦА
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Птицы
  
  Отряд: Ястребообразные
  
  Семейство:
  Подсемейство:
  Род:
  Вид: Ястребиные
  Фениксы
  Феникс
  Феникс русский, Жар-птица (Phoenix russica)
  
  
  
  Жар-птица - один из видов фениксов - красивейших птиц магического мира. Очень кроткая и отважная птица с высоким уровнем интеллекта. Род Феникс включает 10 видов. Феникс русский, или Жар-птица, самый крупный из них и обитает только на территории России.
  В длину (вместе с хвостом) может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев феникса около 240 см. У Жар-птицы роскошное хвостовое оперение. Окрас оперения ало-золотой, клюв и когти золотого цвета.
  Отличаются крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура ног и груди очень развита, голова большая. Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения. Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.
  Шея короткая и крепкая. Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. Ноги покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в несколько стадий.
  Питаются фениксы растительной пищей.
  Гнездятся высоко в горах в труднодоступных для людей местах. Гнезда достигают выдающихся размеров. Пары моногамны. Птенцы появляются редко - всего за жизнь феникс способен оставить до 10 потомков. В кладке - единственное яйцо золотого цвета. В период насиживания самец приносит самке пищу.
  Продолжительность жизни около 1000 лет - рекорд долгожительства среди птиц волшебного мира, объясняющийся поистине выдающейся способностью к регенерации - каждые 70-120 лет феникс сгорает, чтобы возродиться. Возможно также возрождение "вне графика" - при воздействии факторов, несовместимых с жизнью. Отсюда легенды о том, что фениксы живут вечно.
  Фениксы обладают замечательными "вокальными данными", но поют редко, в исключительных случаях. Пение феникса способно вселить отвагу в чистое сердце и вызвать панику, и даже бегство, у человека дурного и жестокого.
  Слезы феникса обладают очень высокой целительной силой. Это средство способно спасти человека, находящегося на волосок от смерти. Кроме того, это редчайшее вещество является мощным универсальным антидотом.
  Перья феникса используются для изготовления магических предметов, таких, как волшебные палочки.
  Фениксы крайне трудно приручаются. Проще говоря, они приручаются только в том случае, если сами выберут себе друга среди людей.
  Эти редкие птицы, как и двуглавые орлы, синие птицы и британские золотые сниджеты. Они занесены в волшебную Красную книгу и находятся под строгой охраной.
  (Жизнь волшебных животных, том 6)
  
  Дальше по улице располагался магазин чародейской одежды, где манекены грациозно перемещались внутри витрины, снимая шляпы, кланяясь и приседая в реверансе при появлении покупателей.
  Рядом с ним был большой магазин игрушек - ожившая мечта Машеньки. Здесь на втором этаже тоже были витражные окна с изображением игрушечной железной дороги и кукол, а в витрине на первом этаже в огромном кукольном доме-дворце шел кукольный бал. Рядом гарцевали лошади - обычные и волшебные, такие как пегасы и единороги. По зеркальной глади пруда плавали лебеди.
  А еще дальше - похожая на гигантский пряничный домик лавка сладостей. Чего здесь только не было! Леденцы, меняющие голос. Сладкие цветы - ни за что не отличишь от настоящих! Пряники с разными вкусами. Калейдоскопические и телескопические бублики - в дырку от такого бублика можно смотреть, как в калейдоскоп или телескоп. Взрывающиеся кедровые орешки в шоколаде, мороженое, от которого волосы на голове меняют цвет, заколдованный шоколад всех видов...
  Недалеко расположился магазин волшебных палочек - старинное здание с пыльной витриной, в которой на фоне звездного неба выводила хитрые сверкающие узоры волшебная палочка с рукояткой, украшенной фиолетовым чароитом.
  Напротив стояла лавка, где продавались волшебные животные. Через стекло витрины был виден огромный аквариум с золотыми рыбками, рядом расположились клетки с породистыми почтовыми голубями и совами, шумели летучие мыши, сурово глядел ворон, свистели, пищали и меняли цвет волшебные морские свинки. Люба зачарованно пошла в сторону этого чудесного места, но была остановлена бдительными друзьями.
  Были на этой улице магазины, где продавались оптические приборы и часы - Миша восхищенно застыл около большой движущейся модели звездного неба и хронометра с планетами Солнечной системы на циферблате. Были ювелирные магазины, где в витрине с надписью "Осторожно! Мощные защитные чары!" сверкали заколдованные украшения дивной красоты из якутского золота и бриллиантов, уральских самоцветов и прочих драгоценных материалов. Были антикварные лавки, магазины спортивных товаров (Дуня не могла спокойно пройти мимо сапогов-скороходов), магазинчики косметики и парфюмерии ("Новинка - парфюмерная вода "Ангара и Енисей"! Магия природы для дам и кавалеров!"). Были китайские лавки, украшенные фонариками и драконами. Были уютные кофейни и ресторанчики, русские чайные с начищенными до блеска пыхтящими самоварами, бурятские позные ... Перечислять можно бесконечно.
   Но сейчас ребятам необходимо было выяснить, что с рукой Миши, и привести в порядок ногу Дуни.
  Они направились в сторону госпиталя.
  Поднявшись по лестнице, друзья очутились около тяжелых двойных дверей ("Все для людей!" - мрачно усмехнулся Мишка), с трудом открыли их и оказались в прохладном холле. Сейчас здесь почти никого не было, за исключением двух магов довольно странного вида - один зарос волосами, как снежный человек, а глаза второго светились, как фары. Они оба пытались узнать у всем и вся недовольной волшебницы в регистратуре, куда подевались их карточки.
  - Я не знаю, у своего целителя спросите, молодой человек! Никакого покоя!
  - К вашему сведению, я - девушка! - возмущенно произнес высоким приятным голосом "снежный человек".
  - Да хоть кот, меня это не касается!
  - Нас сюда отправили, велели взять карты!
  Тетка, издав негодующее сопение, принялась копаться на полках.
  - Она колдовать-то вообще умеет? - язвительно спросил парень со светящимися глазами, по-видимому, даже не стараясь говорить так, чтобы обитательница регистратуры его не услышала.
  Компания искателей Синей птицы прошла наверх по лестнице в Пункт магических травм и увечий.
  Здесь сурового вида чародей стал осматривать Мишкину руку. С Дуниной травмированной конечностью, несмотря на умирающий Дунин вид, все оказалось достаточно просто - ей наложили специальную повязку, пропитанную зельем, и нога пришла в норму за пару минут.
  Ребята уселись в коридоре ждать Мишку. Здесь их чуть было не побили - какая-то очень пожилая колдунья решила, что вся компания сидит здесь в очереди к специалисту по части аллергических реакций на зелья и другие волшебные вещества. Она ругалась и убеждала всех присутствующих, что она заняла очередь еще в семь утра, а за ней еще две волшебницы (к слову, такие же шумные и яростные, хоть и намного моложе). Одна из волшебниц оказалась матерью ребенка - сумрачного типа лет шестнадцати в мятом джинсовом плаще. "Ребенок" мрачно жевал баранки и смотрел на происходящее равнодушно.
  С трудом друзьям удалось убедить всех нападавших в том, что на их место в очереди никто не претендует. Спасением оказалось появление из травмпункта Миши. Выяснилось, что прилетело ему довольно сильным болевым магическим приемом, но без последствий. Парень продемонстрировал банку с какой-то мазью сизого цвета, которую предстояло три дня втирать в сустав.
  Пока все обсуждали дальнейшие планы, на всякий случай, переместившись подальше от Злобных Хранительниц Очереди, Дуня следила за птицей на карте. Птица переместилась обратно к Цирку.
  Дуня подняла глаза от карты и...
  Увидела что-то синее, сидящее в конце коридора. Что, если карта врет?!
  План созрел мгновенно.
  Дуня ускользнула от друзей, стараясь не дышать и ползти вдоль стенки.
  Синее в конце коридора шевельнулось.
  Дуне оставалось несколько шагов. Или один большой прыжок, который она и совершила, набросив на Синее Существо свою сумку, из которой тут же посыпались всякие нужные и ненужные вещи.
  Птица билась внутри. Потом она начала КУСАТЬСЯ.
  А в следующий момент к Дуне и беснующейся Дуниной сумке подбежали Даша и Наташа, за ними - Миша и Люба.
  
  ГЛАВА XII
  Шушара ангарская и другие неприятности
  
  - Дунька, что произошло?! Что это у тебя?!
  Дуня ответила, с трудом застегнув молнию на сумке:
  - Я ее сцапала! Синяя птица у нас! Но она так кусается, люди добрые!
  Люба удивленно посмотрела на сумку.
  - Дуня, но Синее Недоразумение БОЛЬШЕ твоей сумки. Там кто-то другой.
  - Дай ее сюда, я посмотрю, что за существо сидит в твоем ридикюле, - сказала Даша, пытаясь выдернуть сумку из рук Дуни.
  В ответ из сумки раздалось зловещее клацанье и шипение.
  - Это точно не синяя птица, - пробормотала Люба, - они не шипят. Однозначно.
  - А как ОНО выглядело? - поинтересовалась Наташа. - Даша, я бы на твоем месте убрала руки от сумки.
  - Я осторожно, - ответила сестре Даша.
  - Не советую, - предостерегающе сказал Миша.
  Но Даша уже приоткрыла молнию.
  Тут же из сумки вынырнула морда темно-синего цвета, вооруженная желто-коричневыми резцами. Больше всего морда напоминала крысиную.
  Зверь клацнул зубами.
  Даша отшвырнула сумку в сторону.
  Синяя Зубастая Жуть ловко выскочила из ридикюля в полете и хлопнулась на пол.
  Она окрысилась напоследок, подняв синюю шерсть и встопорщив шикарные усы.
  И исчезла, ускользнув в темноту пожарной лестницы.
  Первым обрел дар речи Мишка.
  - Это что сейчас такое было? Похоже на шушару, я не ошибаюсь?
  - Ага, - сказала Люба.
  - Она самая, как на картинке, - дополнила Даша.
  - Она тебя не цапнула? - обеспокоенно спросила Наташа.
  - Нет, все в порядке, - ответила Даша.
  Потом все набросились на несчастную Дуню. Та объяснила, что карта тоже может ошибаться, и что она, Дуня, вовсе тут не при чем. И если не приглядываться, то шушара - вылитая синяя птица. И что она, Дуня, единственная, кто помнит о цели поисковой операции, а не разводит пустые разговоры.
  
  Примечание девятнадцатое
   ШУШАРА АНГАРСКАЯ
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд:
  Семейство:
  Род:
  Вид: Грызуны
  Мышиные
  Шушара
  Шушара ангарская, Сrepantirat angarica
  
  
  
  Шушары - ближайшие родственники крыс. Широко распространены по всему миру. Шушара ангарская - вид, встречающийся на территории Иркутской области. Длина тела 20-30 см, длина хвоста равна длине тела, масса до 400-420 граммов (некоторые экземпляры могут достигать 500 граммов). В окрасе шерсти преобладают тёмно-синие тона или цвет индиго. Глаза черные. Пальцы на лапах подвижные.
   Живут шушары как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.
   Все шушары весьма неплохо плавают, но только несколько видов могут вести полуводный образ жизни. Эти животные всеядны. В природе строят норы по берегам озер и рек, однако приспособились жить рядом с человеком, предпочитая влажные места - часто селятся в системе канализации или в подвалах.
  Размножаются круглый год. В помете 5-12 детенышей, которые становятся взрослыми в возрасте 1 месяца.
  Шушары могут проявлять агрессию по отношению к человеку в случае опасности. Место укуса, как правило, становится очагом серьезного воспаления. Требуется своевременное и интенсивное лечение.
  Шушары обладают собственной магией, способны по своей воле увеличиваться и уменьшаться в размерах. Известно, что благодаря такой особенности, они могут протискиваться в самые узкие щели и трубы.
  Значение шушары в магии невелико. Ее шерсть используется как водоотталкивающий агент, а также раньше применялась как вещество-загуститель, но сейчас найдены более эффективные аналоги. Кроме того, слюна шушары используется для изготовления некоторых зелий для временного изменения роста человека.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  Занятые бестолковым спором, друзья вышли на улицу. Синяя птица на карте оказалась рядом с Художественным музеем.
  - Стоит поторопиться! - сказал Мишка, покачав головой.
  - Я об этом только и говорю, - ответила Дуня, - а вы...
  - Ты же, вроде, ловила шушару, а не убеждала нас ускориться? - засмеялась Даша.
  - Я действую, пока другие рассуждают и болтают, - с достоинством сказала Дуня.
  Вся компания двигалась быстрым шагом в сторону выхода из магической части города во внешний мир.
  Для этого пришлось пройти насквозь через один из старинных домов - казалось, что он вот-вот развалится, - и выйти уже с другой стороны. Здесь особняк выглядел обычным типовым домом на обычной улице в центре города.
  Ребята вынырнули из подъезда и направились к Художественному музею.
  Что скажешь, Синяя птица чувствовала в голубях родственную душу.
  Около музея еще издалека обнаружилась жуткая заваруха. Дрались то ли двое, то ли трое парней. Вокруг безумствовали голуби.
  
  Примечание двадцатое
  ГОЛУБЬ СИЗЫЙ
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Птицы
  
  Отряд: Голубеобразные
  
  Семейство: Голубиные
  
  Род: Голуби
  
  Вид: Сизый голубь ,Columba livia
  Сизый голубь - широко распространённая по всему миру птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм. В это время волшебниками были выведены Columba livia var. magicae, ставшие, наряду с совами, волшебными породами собак и некоторыми видами китов, незаменимыми письмоносцами. Внешне эти голуби практически ничем не отличаются от обычных, но обладают особым магическим даром находить человека, где бы он ни находился. Самыми сильными волшебными свойствами наделены белоснежные голуби - они могут указать дорогу к дому в любых условиях.
  В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья.
  Длина тела голубя 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц - всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых "морфами". Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании. У домашних голубей вариантов окраса существует великое множество, и особенно это касается волшебных голубей - кажется, нет уже сочетания цветов, не представленных так или иначе у многочисленных пород.
  Сизые голуби моногамны, пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март - октябрь. Для голубей характерна красивая брачная церемония, сопровождающаяся своеобразным "танцем".Голуби выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты - карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены - самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах. Для разведения голубей волшебники, как и немагические специалисты по голубям, строят голубятни. Во многих магических семействах красивые и удобные голубятни (как и совятни) используются много лет и являются предметом гордости.
  В течение года бывает до 7-8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой. Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возвращения самки с водопоя. Если голубка долго не возвращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16-19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым "голубиным молочком" - питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений - вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде.
  Голуби растительноядны, их рацион весьма обширен и зависит от условий обитания.
  В русской культуре волшебников любой вред, причиненный голубям, строго порицается. Голуби привязываются к своим хозяевам, и зафиксированы многочисленные случаи спасения жизни человека благодарными птицами.
  (Жизнь волшебных животных, том 6)
  
  - Там никак драка! - с интересом воскликнул Мишка.
  - Там никак наша птица!!! - закричала Люба.
  - Где?
  - Да вот же, среди дерущихся!
  - А вам не кажется, что они ее ловят?! - Даша не раздумывая бросилась в сторону поля боя.
  Остальные побежали за ней.
  Компания подоспела как раз к тому времени, когда голуби разлетелись кто куда, а посреди скверика остались двое высоких лохматых мальчишек. Один из них держал в руках синюю птицу, другой перематывал платком рану на руке. Тот мальчишка, в чьих руках была птица, казался ровесником Миши. У него были черные волосы до плеч, как и у второго парня, которому было лет двенадцать. Они были очень похожи, только у старшего на лице была веселая ухмылка, а младший был серьезнее, и взгляд у него был такой, словно он видел человека насквозь. Одеты они были в совершенно обычную одежду - джинсы с футболками - но у обоих были палочки.
  Значит, тоже волшебники.
  - Пацаны, это наша птица! - Люба подбежала к мальчишкам, взъерошенная и решительная.
  - Не ваша, - уверенно ответил тот парень, что держал птицу, - у нее кольцо на лапе, и там указано: "Чародейская Зоогалерея, г. Кедровск, Иркутская область".
  - Много желающих добыть себе синюю птицу, - добавил второй, - вы нас не обманете, даже не думайте.
  - Вы решили ее оставить себе, не так ли? - сурово спросил Миша.
  - Вы должны ее нам вернуть, она в большой опасности! - сказала Даша.
  - Не собираемся мы ее оставлять себе! - ответил возмущенно тот мальчишка, что постарше.
  - Собираемся вернуть в Кедровск, откуда она улетела! - поддержал младший и приподнял бровь: - А вам она зачем? Какая еще опасность?
  - С нами Люба Волкова, дочка тех самых Волковых, что открыли Зоогалерею, - сказала Наташа, делая знак остальным участникам Похода За Птицей, чтобы те не кипятились и не лезли в драку.
  - Это правда? - приподнял бровь младший.
  Наташа слегка ему улыбнулась.
  - Мы ее сегодня ловим по всему городу.
  - Она улетела вчера, клетку случайно открыли, - добавила Даша.
  - Ну, вы даете! - засмеялся старший брат.
  - Все из-за таза с мясом! - заявила Дуня.
  - А причем тут таз?! - старший мальчишка захохотал так, что чуть не выпустил птицу.
  - Долго рассказывать, - ответила ему со смехом Даша.
   Вся компания устроилась около лавочки.
  Выяснилось, что мальчишек зовут Ваня и Ромка Муромцевы, Ване - четырнадцать лет, Ромке скоро будет двенадцать. В Иркутске они тоже в гостях - приехали к бабушке. А живут братья в северном городе Мирном.
  - У нас там мамонтовый заповедник, - сказал Ваня, подмигивая девчонкам, - думаю, таким любителям животных, как вы, было бы интересно.
  - Особенно, если ты снова попытаешься туда заявиться после прошлогоднего катания на мамонтах, - ухмыльнулся Ромка.
  - Серьезно? - улыбнулся Мишка. - Как живой-то оттуда выбрался? Поделись секретами мастерства.
  - Ты катался на мамонтах?! - спросила Даша. - И как, понравилось?
  - Ему понравилось, а мамонтам, работникам заповедника и нашим предкам - вряд ли, - ответил за старшего младший.
  - Папа рассказывал про этот случай, - проявила осведомленность Люба, - жуткий был переполох!
  - На мамонтах нельзя кататься, - сказала Дуня, - могут затоптать, а потом придется отвечать в полиции.
  - Тому, кого затоптали?
  Все вновь рассмеялись.
  Сибиряковские, Люба и Дуня кратко рассказали мальчишкам о своих приключениях - побеге синей птицы ("Все этот таз с мясом, у меня из-за него мозг на место до сих пор не встал!" - прокомментировала Дуня), коварных планах Шутило, биофаке, сражении в лаборатории орнитологии, землетрясении...
  Братья слушали, не перебивая. А после предложили помощь, если она потребуется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII
   Погоня и безумный трамвай
  
  Было решено, что птицу следует доставить в Зоогалерею сегодня же. Дело шло к вечеру, и надо было успеть на электричку.
  К тому же, стоило все-таки предупредить о своих перемещениях бабушку с дедушкой.
  Поэтому вся компания отправилась в сторону остановки (птица этим была явно недовольна, но что поделаешь!) и загрузилась в подъехавший автобус. В лучших традициях иркутских автобусов всех крепко помотало и потрепало, а птица издала такой возмущенный вопль, что все пассажиры уставились в их сторону.
  На улицу Староглазковскую прибыли без приключений, если не считать, что птица отчаянно клевалась - видимо, мстила за экстремальную поездку.
  Софья Павловна сначала удивилась, что в придачу к внукам и их двоим друзьям, увидела перед собой еще двух мальчишек, но пригласила всех перекусить. Стоило ей взмахнуть волшебной палочкой, как на скатерти появились приборы, хлеб, соусник и большое блюдо с тефтелями.
   Бабушка Сибиряковских поздравила компанию с удачной поимкой Синей птицы, но узнав про происшествие на биофаке, ахнула, осмотрела внимательно Мишкину руку и тут же отправилась звонить Аркадию Александровичу. Гензель и Гретель крутились вокруг, толкаясь под руки дружелюбными мордами.
  Синюю птицу посадили на время в зимний курятник, дали ей питья и корма. Миску птаха обиженно опрокинула.
  Друзья уселись за стол и принялись уплетать тефтели с рисом.
  Потом Ромка вскочил из-за стола и побежал просить разрешения у Софьи Павловны позвонить бабушке с дедушкой.
  На том конце провода с грохотом упала кастрюля, заорал кот, и чей-то хорошо поставленный голос долго выяснял у Ромки, как их занесло на другой конец города, а кроме того, причем здесь Синяя птица и старое знатное семейство Сибиряковских. В конце концов, трубку взяла Софья Павловна и уговорила их бабушку позволить братьям побыть пока в гостях.
  - И часто вы уходите за хлебом и оказываетесь так далеко от дома? - с усмешкой поинтересовалась Софья Павловна у Ромки и Вани, когда положила трубку.
  - Бывает иногда, - ответил Ваня.
  - А хлеб где? - полюбопытствовала Люба.
  - Его Ромка съел, - давясь от смеха, сказал Ваня. Брат толкнул его под руку, и целая тефтелька плюхнулась на пол. Впрочем, она тут же исчезла в чемоданоподобной пасти Гретель.
  За ужином Софья Павловна рассказала о том, что ей удалось выяснить в разговоре с Аркадием Александровичем. Оказалось, что на биофаке применили сильнодействующие панические чары, вызывающие у людей желание немедленно покинуть определенное место. Только сейчас их удалось снять. Шутило не найден, пропал также и один из аспирантов.
  - Вот скользкий тип, - возмущенно сказала Даша, - опять ведь останется безнаказанным!
  Остальные молча согласились.
  - Почему же тогда мы не впали в панику?- задумчиво спросил Миша.
  - Может, потому что мы и так мечтали поскорее оттуда выбраться? - предположила Наташа.
  - Панические чары можно накладывать избирательно, не на все здание, а на его отдельные части, - пояснил Ваня.
  - А те, кто не попал под них сразу, приобретают что-то вроде временного иммунитета, - добавил Ромка, - тем более, что разновидностей этих чар довольно много. Мы с Ванькой читали о них недавно.
  Вся сидящие за столом, включая Софью Павловну, посмотрели на братьев с уважением.
  
  После ужина, пока не стемнело, было решено устроить поудобнее птицу и двигаться на вокзал. Большая удобная клетка со шторками нашлась у Софьи Павловны. В ее запасах можно было обнаружить что угодно, даже в самой необычной ситуации. Если же вдруг необходимого не находилось, то бабушка Сибиряковских проявляла чудеса находчивости, остроумия и мастерства волшебницы и рукодельницы. Это не может не восхищать, не правда ли?
  Наконец, птица была посажена в клетку, которую тащили по очереди мальчишки, невзирая на упорное желание Любы тащить ее самостоятельно и держать подальше от Дуни.
  Бестолковая компания отправилась в обратный путь, несмотря на все приглашения заночевать в Иркутске. Всем не терпелось вернуть синюю птицу по месту прописки.
  До вокзала шли довольно шумно - Ваня рассказывал о своих приключениях. С Мишкой и Дашей они сразу нашли общий язык. Остальные уже просто булькали от смеха.
  Но на вокзале всем вдруг стало вовсе не смешно.
  Сначала ничего не предвещало беды. Погожий летний вечер - что может быть более мирным и спокойным!
  Платформа выглядела как обычно. Друзья весело болтали, позабыв обо всем. Что и говорить, день выдался суматошный...
  Откуда ни возьмись - а скорее всего, просто напросто применив магический пространственный скачок - появились двое крепких парней в черном. Выхватив волшебные палочки, они грубо расшвыряли людей, стоявших на платформе, и бросились к клетке с птицей. Дальше все было как в режиме замедленной съемки.
  Вот Мишка, Ваня и Ромка грудью встали на защиту. К ним присоединились безбашенные девчонки под руководством Даши.
  Вот клетка едва не упала на пути, но была остановлена заклятьем Наташи.
  Вот Ваня отбил боевой магический луч, посланный одним из парней в Дашу. Мишка не растерялся и сбил с ног второго.
  Вот Ромка плеснул в лицо озверевшему бандиту, который схватил за волосы Наташу и Любу, какую-то гадость из аптечного пузырька. Тот осел на платформу и стал таращиться по сторонам взглядом человека, ударенного пыльным мешком по голове.
  Вот Дуня с воплем проехала мимо него в своих кроссовках на колесах.
  Вот над платформой пронеслось невнятное объявление, сообщающее, что последняя электричка на сегодня отменяется.
  Друзья воспользовались временным замешательством нападавших и побежали по лестнице к выходу в город.
  Казалось, что дыхания не хватит. Мишка из последних сил волок злосчастную клетку, птица шумела на весь вокзал.
  Вот друзья уже на улице.
  Сзади послышалось угрозы - бандиты пришли в себя и догоняли. А может, это были уже другие, скрывавшиеся где-то на случай осложнений?..
  К зданию вокзала с грохотом и лязгом подъехал пустой трамвай, в который почему-то не попытался сесть ни один из стоявших на остановке людей.
  
  Примечание двадцать первое
  ТРАМВАИ
  Трамваи не так просты, как вам может показаться. Они активно используются волшебниками для своих целей. Заколдованные трамваи могут видеть только чародеи. Правда, слышат их все.
  Волшебные трамваи курсируют круглосуточно - этим объясняется таинственное явление, когда глубокой ночью вы слышите проезжающий по путям трамвай. Иногда он может мчаться на невообразимой скорости! А если вам посчастливилось жить около трамвайного кольца, то вы можете еще и увидеть этот таинственный трамвай (здесь чары на пару мгновений сильно ослабевают), который непременно исчезнет, оставив вас в недоумении.
  В трамвай нельзя переместиться посредством магического пространственного скачка, и покинуть его таким же образом не получится. Это сделано для защиты от "зайцев".
  
  - Скорее, скорее, в трамвай, там они не смогут применить скачок, - прохрипел Мишка.
  Компания запрыгнула в трамвай.
  - Поехали, скорее! - прошептала Наташа.
  Из трамвая вышла вагоновожатая в потрепанном плаще, широкополой соломенной шляпе и мужских ботинках. Она достала трубку, набила ее и не спеша закурила, любуясь садящимся солнцем.
  Она явно никуда не спешила.
  Бандиты приближались. Сейчас они поймут, что беглецы в трамвае, и тут же заберутся внутрь.
  Даша метнулась в кабину вагоновожатого.
  - Ты что, с ума сошла?! - Наташа отчаянно попыталась остановить сестру, но та уже разобралась, что к чему, дернула за какие-то рычаги, и трамвай, набирая скорость, помчался по путям.
  - Это единственный способ! - заявила старшая сестра, отбросив с лица растрепавшиеся длинные волосы.
  Ребята в салоне попадали друг на друга. По металлическому боку трамвая чиркнули два запоздалых магических луча, отправленных бандитами.
  Обезумевший трамвай грохотал вперед и вперед, а Даша все больше осознавала, что с тяжелой и непонятной железякой ей не управиться.
  В кабину вбежали мальчишки. Очень вовремя, потому что впереди был крутой поворот, а Даша перепутала право и лево, за что ей всегда делали замечания на уроках танцев в гимназии.
  Ваня, Мишка и Ромка взяли управление в свои руки.
  - Это была классная идея! - захохотал Ваня, - просто потрясная идея!!!
  И с этим сложно было поспорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV
  Безумие продолжается
  
  Вагон летел сквозь сгущающиеся сумерки. Мальчики осторожно остановили его на трамвайном кольце. Вся компания выбралась наружу. Дуня на своих колесах едва не расшиблась о рельсы.
  - Итак, мы похитили уникальную карту, дважды устроили побоище и угнали трамвай, - подвела итог дня Наташа. - Что планируем делать дальше?
  - Ничего себе, какие мы крутые, - ответила Люба, проверяя, все ли в порядке с птицей.
  - Надо вернуться к бабушке, - сказала Даша, - и переждать там ночь. Мы уже достаточно дел натворили, и, к тому же, птица перепугана.
  - Согласен, - кивнул Мишка. - Парни, вас тоже надо доставить домой. Как вам идея добраться до дома на обычном такси?
  - Я бы предпочел трамвай, - ухмыльнулся Ваня.
  Все засмеялись. Смеялись долго, потому что только смех может разрядить обстановку в самой непонятной и неприятной ситуации.
  Потом все отправились на автобусную остановку. Надо сказать, что друзьям было немного не по себе, и за каждым деревом им мерещились бандиты. Птица тихонько ворковала в клетке.
  На остановке, как ни странно, не было ни души.
  - Больше всего мне не нравится, - сказал задумчиво Ромка, - что остановка здесь отлично просматривается с дороги и из любого окна.
  Остальные тоже немного поежились. Однако все присутствующие были не из трусливых, а потому продолжали ждать автобус, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы держать положение под контролем.
  И надо же такому случиться, чтобы подъехал автобус Чародейского Автодвижения, сокращенно ЧАД, в народе Чокнутый Автобус-Драндулет.
  Сразу за ним шел Троллолейбус.
  
  Примечание двадцать второе
  ДРАНДУЛЕТЫ И ТРОЛЛОЛЕЙБУСЫ
  Чародейские автобусы и троллейбусы курсируют в большинстве крупных российских городов.
  Стоит отметить, что и немагические автобусы в Иркутске отличаются очень характерным стилем перемещения в пространстве. Вы можете понять, что это такое, если представите, что вы селедка и находитесь в бочке с такими же сельдями. Бочка несется по дороге с огромной скоростью, обгоняя и подрезая автомобили и другие бочки... Простите, другие автобусы. Ваша бочка может резко затормозить (и тогда все падают на кого попало, куда попало и ударяясь чем попало), а потом столь же резко сорваться с места (что приведет к тем же последствиям, что и в предыдущем случае). Типичный водитель такого транспортного средства считает особой доблестью не следить за ситуацией на дороге (за исключением случаев, когда его на горизонте возникает подходящий объект для удачного и увлекательного обгона), а руль слегка придерживает локтем. Особое удовольствие для человека за рулем иркутского автобуса - хорошенько разогнаться. Лучше всего делать это на скользкой дороге, в тумане или - самое незабываемое!- нестись на всех парах с горы, чтобы запчасти вылетали из-под днища, а пассажиры молили небо о сохранении хотя бы жизни, поскольку здоровье в такой ситуации сохранить проблематично. Романтика!
   У такого водителя имеется интереснейшее хобби - коллекционирование и сортировка мелочи. Монетки раскладываются в специальные коробочки по номиналу, и нет страшнее преступления для незадачливого пассажира, чем перевернуть заветную коробочку. Гнев шофера будет ужасен.
  Впрочем, мы ошибаемся. Существует проступок, который разозлит бравого водителя не меньше - это попытка расплатиться крупной купюрой. Мелкие купюры он с ворчанием примет и тут же накрутит из них трубочки, которые так же подлежат сортировке. Сортировка происходит во время движения, чтобы не заскучать.
  Представили себе эту чудесную картину?
  Тогда перейдем к нашим Автобусам-Драндулетам.
  По сравнению с водителем Автобуса-Драндулета шофер обычного автобуса все равно, что студент рядом с убеленным сединами профессором.
  Поездку на Драндулете вы не забудете никогда. Этот автобус может развивать такую скорость, от которой у водителя обычного автобуса волосы бы зашевелились, может перепрыгивать через другие автомобили и автобусы, совершать пространственные скачки, тормозить, вставая на дыбы, и сигналить так оглушительно, что кровь стынет в жилах. Шофер такого автобуса обычно напоминает безумного шута за рулем. Неволшебники не видят Драндулеты, но иногда могут проскочить туда вместе с магом. Хорошо, если незадачливым пассажиром окажется житель Иркутска - он неплохо подготовлен к такой поездке. Но что должны испытывать другие несчастные... Маги же привычно ругают свой транспорт, но продолжают совершать в нем поездки.
  Кроме Автобусов-Драндулетов, имеются Троллолейбусы.
  Они не столь разительно отличаются от обычных городских троллейбусов, если не считать, что они еще более неуловимы и непредсказуемы (обладают свойством исчезать и появляться в другом месте, а иногда попадать в такие места, где нет троллейбусной линии), а управляют этим транспортом тролли, обученные специально для таких целей.
  
  
  Примечание двадцать третье
  ТРОЛЛИ
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Млекопитающие
  
  Отряд: Приматы
  
  Семейство:
  Род:
  Вид:
  
  
  
   Гоминиды
  Тролли
  Тролль шведский, Troglodytarum suecica
  
  
  Тролли - представители гоминид, их ближайшие родственники - снежные люди, или йети. Существует несколько видов троллей, стоящих на разных ступенях эволюции интеллекта. Например, стоит вспомнить горного тролля, чей уровень интеллекта очень низок (они неспособны овладеть речью, плохо соображают и крайне агрессивны) и, в противоположность ему - финского тролля (Troglodytarum mumi). Интеллект последнего сравним с человеческим (развитая речь, сложное социальное поведение, собственная культура). Эти существа обитают в особом заповеднике Мумидален, который защищен от вторжения чужаков (в том числе и людей) особой магией финских троллей.
  Большинство троллей в той или иной степени обладают собственными слабыми магическими способностями. Однако есть виды, у которых такой особенности не выявлено.
  Шведский тролль сильно уступает финскому в отношении умственных способностей, но неплохо обучается. Так, шведские тролли водят троллолейбусы, работают охранниками, часто привлекаются к несложным строительным, торговым и сельхозработам.
  Шведские тролли внешне несколько похожи на людей, но кожа их грубая, желто-серого цвета, конечности массивные, а рост может достигать 3 м. Лицо приплюснутое, с крупными чертами. Этот вид троллей хорошо обучается человеческим языкам, но говорят зачастую они очень невнятно. Кроме того, у них имеется свой собственный язык, очень простой в отношении грамматики и лексики.
  Живут тролли семейными группами. Пары непостоянны. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 10 лет. Во главе группы стоит вожак, сохраняющий власть до того момента, когда не будет побежден в поединке другим троллем.
  Шведские тролли всеядны, но предпочитают мясную пищу и пиво. Легко привыкают к человеческому фастфуду.
  Этот вид троллей может в некоторых случаях представлять опасность для человека. Поэтому не стоит злить троллей и близко подходить к агрессивно настроенной особи.
  (Жизнь волшебных животных, том 7)
  
  - Нам сегодня везет, однако, - сказал Мишка.
  Троллолейбусом нельзя было добраться до Староглазковской улицы, поэтому друзья погрузились в автобус. Тот сразу же рванул с места.
  Все попадали друг на друга, Дуня с криком проехалась на своих кроссовках по салону и врезалась в мрачного субъекта с мешком.
  Автобус со свистом мчался по улицам Иркутска, и каждую секунду казалось, что безумное транспортное средство разобьется. Пассажиры из последних сил держались кто за что мог, магическое радио бодро вещало о конце рабочего дня, а водитель в грязном плаще накручивал руль так, что тот ходил ходуном. На лобовом стекле болтались многочисленные амулеты.
  Временами автобус совершал прыжки, отрываясь колесами от земли, и всех подбрасывало к потолку.
  Наконец экстремальный заезд закончился, и автобус, встав напоследок на дыбы, очутился на остановке у кинотеатра "Чайка".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV
  Сказитель
  
  Пошатываясь, но стараясь сохранить вид "мы здесь не причем", друзья пошли в сторону Староглазковской улицы. Птица обиженно клевалась из клетки, проявляя неблагодарность.
  Стоило идти тихо и быстро - темнело, а вновь встретиться с бандитами не входило в планы веселой компании.
  Уже подходя к дому, они увидели Софью Павловну, которая быстро шла им навстречу в развевающемся на ветру плаще.
  - Слава Богу! - сказала она, когда ребята подбежали к ней.- Я только что слышала по радио о нападении на подростков на вокзале и про угон трамвая! Скорее в дом!
  
  Примечание двадцать четвертое
  ЧАРОДЕЙСКОЕ РАДИО
  У волшебников существует свое радиовещание. Это 12 каналов разного направления. Иногда неволшебники случайно находят один из них, но в этом случае большинство относятся к информации как к глупой передаче или розыгрышу. Что, впрочем, совсем не удивительно на фоне некоторых обычных радиостанций.
  Начало волшебного радиовещания было положено в 1900 году при содействии сестры изобретателя радио Александра Степановича Попова - Августы Степановны, которая была волшебницей, и с тех пор не прекращалось ни на час, даже во время революции в 1917г, Первой мировой, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
  ("Магическое сообщество России в XX - XXI вв")
  
  Друзьям пришлось поведать о всех происшествиях, а ведь необычайно сложно рассказывать о своих опасных приключениях таким образом, чтобы не напугать родную бабушку!
  За братьями Муромцевыми приехал их дед - суровый человек с резной тростью. Он внимательно слушал рассказ, мрачно прихлебывал чай, а потом спросил:
  - Я вот одного не понимаю. Как можно уйти за хлебом, а потом поймать синюю птицу, поехать в гости к едва знакомым людям, ввязаться в драку и под конец угнать трамвай? Вы чем думаете? Бабушка извелась, родители звонили... Вовка чуть из дома не удрал! Сказал, что вам, остолопы, приключения достаются, а ему нет!
  - Вовка - это наш братишка, - пояснил Ваня.
   - Похоже, они бы подружились с нашей Машей, - хихикнули Наташа и Даша.
  - А чем ты плеснул в лицо бандиту, который напал на нас? - спросила Люба, разламывая зефирку.
  - Это секретный состав, - ответил, смутившись немного, Ромка.
  - Практикующий мастер зелий? - усмехнулся Мишка.
  - Да покою от него никакого, одни неприятности, - буркнул дед.
  Вскоре мальчики уехали, а оставшихся Софья Павловна отправила спать. Перед этим Даше и Мишке пришлось позвонить родителям и сообщить об отмене электрички, убедив их, что все в порядке.
  - Как хорошо, что они редко слушают радио, - сказала Даша, укрываясь легким летним одеялом, - не дай Бог, узнали бы раньше времени, как мы тут развлекаемся.
  - Вот-вот, - поддержала сестру Наташа.
  Дуня вернулась из ванной в халате Софьи Павловны и тапочках-пищалках в виде бутербродов.
  - Ого! Вот это тапки! Дай-ка посмотреть, - попросила Люба.
  Дуня всегда одевалась в своей собственной манере, удивительной даже для волшебницы. Ее любимыми цветами были зеленый, желтый, оранжевый и фиолетовый. В легенды вошли Дунины желто-канареечные штаны, фиолетовый в пайетках плащ, зеленое платье с юбкой-пачкой, оранжевые шорты с бахромой, а также мантия с поддувом от двух вентиляторов, кепка со складным козырьком, сапоги с выдвигающимися лезвиями коньков, огромная бобровая зимняя шапка и варежки с магнитами на пальцах для поиска ключей и монеток в сумке. Некоторые вещи она где-то покупала, некоторые мастерила сама, но всегда это было что-то абсолютно неожиданное.
  Девчонки ночевали в мансарде. Здесь было очень уютно - довольно низкий покатый деревянный потолок, комод с зеркалом и фарфоровыми фигурками, огромный гардероб, клетчатые шторы, картины с изображением птиц, старинная швейная машинка. За окном высилась большая ель, горел какой-то таинственный, совсем сказочный фонарь, и казалось, что за ним начинается волшебная Нарния, о которой Сибиряковские очень любили читать.
  Даша, Наташа, Люба и Дуня устроились под одеялами с книжками. Впрочем, всех клонило в сон - сказывался тяжелый день.
  - Расскажи что-нибудь про остров Медвежий, - зевнув, попросила Наташа старшую сестру.
  Даша повела рассказ о том, как синие птицы атаковали нападавших на них бандитов, и те вынуждены были бежать с позором. Увидев все это, отважные путешественники решили создать на острове магический заповедник для удивительных синих птиц...
  - Подожди, - Наташа резко села, отбросив одеяло.
  - Что? - сонным голосом спросила Даша. - Что стряслось?
  - Позавчера у тебя в истории синяя птица улетела. И вчера она вдруг улетает из зоопарка...
  - Не вдруг, а из-за таза с мясом, - сказала Дуня.
  - Вчера ты рассказываешь о сражении с похитителями синих птиц. И что же? Две добрых драки в наличии. А теперь...
  - Ты полагаешь, что завтра на выручку нашей птице придет целая стая, и Шутило получит по заслугам? - засмеялась Даша. - Просто совпадение.
  - Никакое не совпадение! - Люба тоже подпрыгнула, уронив на пол подушку с вышитым спаниелем. - Не бывает таких совпадений.
  - Помните птицу Гамаюн? - спросила Дуня. - Дашка, ты - тот самый Сказитель, это факт. Да, и не спорь больше.
  Все задумались.
  - Давайте уже спать, - пробормотала Даша, - утро вечера мудренее.
  Она задула свечу.
  Девчонки некоторое время еще думали об интересном, пусть и совершенно, на первый взгляд, невероятном предположении, но довольно скоро все уснули.
  Ночью пошел дождь.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI
  Загадка семейной реликвии Сибиряковских.
  
  Утро было мокрое и хмурое. К тому же на всех посыпались разного рода неприятности. Миша свалился с лестницы, когда его сбили с ног мчащиеся в сад Гензель и Гретель. У Даши сильно болела голова - с ней часто такое бывало. Наташа не могла найти свой блокнот с рисунками, который сама же заколдовала таким образом, чтобы его нельзя было приманить к себе с помощью магии. Юная художница вечно прятала свои работы. Любу до крови ущипнула Синяя птица, а Дуня устроила небольшой потоп в ванной. Впрочем, было не ясно, к кому в большей степени относилась эта неприятность - к Дуне или же к Софье Павловне.
  К тому же, выяснилось, что Софья Павловна не намерена никого отпускать домой. За славной компанией должен был приехать Владимир Николаевич.
  - Я не могу отпустить вас одних, - спокойно сказала бабушка Сибиряковских, - никто не может дать гарантии, что на вас вновь не попытается напасть Шутило или его сообщники. Поедете вместе с отцом.
  - Бабушка, но нас пять человек!
  -Вчера вас было семеро, и бандитов это не остановило, как видите.
  Друзья ели гренки в мрачном настроении. Кофейник степенно плыл в воздухе, и чашки по очереди подплывали к нему. Рядом весело подпрыгивал сливочник. Синяя птица на полу чистила перья и клевала корм.
  Это был скучный дождливый день, который предстояло провести дома.
  Сначала компания устроилась в гостиной с настольными играми, а потом все как-то отвлеклись от кубиков и карточек и принялись рассказывать таинственные истории. Когда за окном непогода, а вы находитесь в старинном доме с множеством загадочных уголков, рассказы о тайнах предков вызывают особый интерес.
  Речь зашла о старых часах.
  Часы появились в доме очень давно, застав еще бабушку бабушки в самом юном возрасте. В корпусе, как предполагало семейство, завелись часовки. Их никто не пытался прогнать, ведь существа они абсолютно безвредные!
  
  Примечание двадцать пятое
  ЧАСОВКА РУССКАЯ
  Домен: Эукариоты
  
  Царство: Животные
  
  Тип: Хордовые
  
  Класс: Птицы
  
  Отряд:
  Семейство:
  Род:
  Вид:
  
   Совообразные
  Совиные
  Часовки
  Часовка русская, Vigilatebubonem russica
  
  Часовки неизвестны немагической науке, несмотря на то, что существует несколько широко распространенных в Северном полушарии видов этих птиц (наряду с часовкой русской, есть часовка североамериканская, европейская, индийская, арабская, дальневосточная) Объяснением этого факта может служить способность этого существа мгновенно исчезать в случае опасности.
  Длина тела около 10 см. Весит 20-40г. Самцы и самки окрашены одинаково: спина шоколадного цвета, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Распространена по всей России. Рядом с человеком гнездится преимущественно в старых часах, книжных шкафах, под крышей часовых башен. В природе для гнезда выбирает дупла, расщелины скал, но всегда около портальных точек и полей. Живёт оседло. В кладке 4-6 яиц. Питается мелкими грызунами, насекомыми.
  Перья часовок, так же как и шерсть полувидима дальневосточного, используются для изготовления мантий-невидимок. Однако достать перья часовок крайне сложно из-за осторожности этих птиц.
  Часовки - близкие родственники компасовок - крохотных странствующих сов, гнездящихся в корпусах морских компасов.
  (Жизнь волшебных животных, том 6)
  
  Часы били каждый час. Их протяжный, глухой бас было слышно во всех комнатах. Однако это никому уже не мешало - все привыкли к часам, как привыкают к члену семьи.
  Самой интересной семейной историей, связанной с часами, была легенда о неком подземном ходе, берущем начало в корпусе часов. Когда-то давно Миша попытался проверить правдивость этой легенды, но был выдворен из комнаты дедушкой, которому вовсе не понравилась идея забраться внутрь фамильной реликвии. В дальнейшем любые попытки младших Сибиряковских открыть часы пресекались на корню.
  Но сейчас был шанс сделать это незаметно. К тому же, Софья Павловна отдыхала с книгой в своей комнате, а Николай Иннокентьевич должен был приехать ближе к вечеру.
  Переглянувшись, отважная компания дружно встала из-за стола и окружила таинственные часы. На циферблате часовая стрелка была на полпути между 10 и 11 часами, а минутная подбиралась к цифре 7. Секундная стрелка отсутствовала - в то время, когда были сделаны эти часы, жизнь текла куда более неспешно и размеренно.
  Даша аккуратно прикрыла двойную дверь в гостиную.
  Друзья не дыша смотрели на часы, казавшиеся живыми. Было слышно, как за окном шуршат листья и тихо шепчет дождь. Мимо двери прошел кто-то из собак. Все вздрогнули: поступь Гензель и Гретель удивительным образом напоминала шаги человека.
  Миша протянул руку и открыл стеклянную дверь часов.
  - И где ход? - спросила Дуня. - Там же задняя стенка, циферблат и маятник, а больше ничего.
  - Ты волшебница или кто? - усмехнулась Даша. - Думаю, здесь не так все просто, дамы и господа.
  - Господин тут один, - засмеялась Люба.
  - Какая разница! Я сейчас о том, что стоит поискать какой-то элемент, который откроет ход.
  - Если легенда правдива, - уточнила Наташа.
  Компания принялась за поиски загадочного элемента. Даже синяя птица заинтересованно подошла к друзьям и вопросительно заворковала.
  Одна за другой отпадали версии. Энтузиазм таял.
  В конце концов, друзья уселись рядом с часами с весьма унылым видом.
  - Я полагаю, расстраиваться не стоит, - разочарованно сказал Миша.
  Понятно было, что он-то как раз раздосадован.
  - Согласна, - ответила Наташа, - мы просто проверили, никто же всерьез не рассчитывал на то, что эта история окажется правдой!
  - Я рассчитывала, - сказала Даша мрачно.
  - Может, по ним хорошенько постучать? - подбросила новую идею Дуня.
  - Кому-кому, а тебе точно не стоит пробовать это сделать! - испугалась за почтенные часы Даша.
  - Да, Дуня, оставим их в покое, - поспешила поддержать подругу Люба.
  Дуня горестно вздохнула. Самые великолепные ее идеи почему-то всегда отвергались с каким-то суеверным страхом!
  Все вновь посмотрели на часы. Было почти 11 утра.
  - Знаете, - задумчиво произнесла Наташа, - а ведь один гвоздик меняли. Все золотые, а он серебряный. Вот, взгляните, - нижний правый.
  И действительно, внимательный взгляд художника не подвел Наташу. Гвоздик действительно отличался, и это было единственное обстоятельство, на которое до сих пор никто не обратил внимания.
  Миша дотронулся волшебной палочкой до гвоздика. Вокруг него возникла воронка, которая все увеличивалась, а тиканье часов стало оглушительным. Впрочем, может, это только всем показалось, тем более что в следующий момент всю компанию вместе с отчаянно вопящей синей птицей утянуло в воздушный водоворот сияющего газа.
  В пустой комнате часы пробили одиннадцать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII
  Три двери
  
  Друзья очутились в очень странном месте.
  Это была небольшая комнатка, похожая на прихожую в заброшенном доме. Высокий потолок терялся в темноте, по углам виднелась роскошная паутина. Паркет был покрыт толстым слоем пыли, как будто здесь не убирались, по меньшей мере, лет двести. Сверху свисала огромная темная люстра, и ее хрустальные подвески издавали тихий тоскливый звон.
  С трех сторон располагались двери. С четвертой - висело большое мутноватое зеркало в помпезной раме, с виду очень старое.
  - Где мы? - первой подала голос Наташа.
  - Наверное, где-то, - предположила Дуня.
  Ребята зажгли огоньки на концах палочек. Стало светлее. Птица испуганно захлопала крыльями.
  - Смотрите! - шепнула Даша, указывая на зеркало.
  Все взглянули на мутную серебристую поверхность.
  Они увидели сумрачный угол какого-то помещения. Были слышны отголоски музыки, и в какой-то момент мимо зеркала прошли люди, несущие в руках что-то в блестках, больше похожее на театральные костюмы.
  - Это же иркутский драмтеатр! - сказал Миша, вглядываясь в зеркало.
  Даша дотронулась до стекла, и ее пальцы скользнули через него, как сквозь воду.
  - Можно пройти через зеркало! - восхищенно сказала Наташа.
  - Интересно, этот путь ведет только в одно место? - задумчиво размышляла Даша, - Или его можно настроить, как портал?
  Тем временем Дуня облокотилась на одну из дверей. Та открылась, и девочка упала за порог. Началась суматоха, в которой основную роль играла синяя птица, устремившаяся в дверной проем.
  Друзья бросились следом.
  Они вновь оказались в гостиной иркутского дома Сибиряковских, но как же странно она выглядела!
  На столе лежала другая скатерть. Шторы были тоже другие - тяжелые, зеленого цвета, с золотыми подхватами. Старые антикварные диван и кресла преобразились - они были словно только из мебельного магазина. Каких-то картин на стенах недоставало, и часть статуэток на фортепиано куда-то исчезла. Пропала и бабушкина коллекция фарфоровых тарелочек, всегда висевших на стене. Зато появился небольшой столик на резных ножках - вместо привычного стеклянного.
  Стоит отметить, что компания вывалилась из тех же самых часов, показывающих все те же одиннадцать утра.
  За двойными дверями раздался шорох юбок, и в гостиную вошла дама, очень похожая на Софью Павловну, но ниже ростом. Она была одета и причесана так, словно сошла с полотен художников девятнадцатого столетия.
  Не обращая внимания на вторжение в комнату толпы подростков, дама подошла к фортепиано, села и стала листать с помощью волшебной палочки толстый сборник пьес.
  - Она нас не видит? - ошарашено спросила Люба.
  - Похоже, что это так, - ответила Наташа.
  - А что с гостиной?
  Дама, тем временем, нашла нужную страницу и заиграла что-то печальное. Казалось, даже синяя птица, шумно летавшая по комнате, не привлекает ее внимания.
  - Я поняла, - сказала Даша, - мы в прошлом, вернее, мы видим его отражение. Но как такое возможно?
  - Некоторые воспоминания можно хранить веками, - ответил ей брат, - если знать, как это делается. Но все одно, выглядит ситуация странно.
  - Давайте посмотрим, что за другими дверями, - сказала Люба, ловко схватив птицу.
  - Может, сначала осмотримся здесь? - Даша, задыхаясь от восторга, прошлась по комнате и остановивилась у каминной полки.
  В компании возник спор, в котором старшая сестра осталась в меньшинстве. Было решено, что можно в любой момент вновь открыть дверь в прошлое.
  Друзья прошли сквозь часы в таинственную прихожую, открыли вторую дверь и увидели гостиную такой, какой они оставили ее, заинтересовавшись загадкой старинных часов - даже настольная игра на столе лежала, как прежде, а над открытым окошком подрагивала кружевная занавеска.
  - Это настоящее, - сказал Миша, - значит, третья дверь, по всей логике, будущее.
  Толкаясь от волнения, ребята вновь вернулись в "прихожую", и, едва не упав через зеркало, подошли к третьей двери.
  Миша первый схватился за дверную ручку. Все затаили дыхание.
  В следующий момент друзей постигло тяжкое разочарование - дверь не поддалась. Она не открывалась, если тянули на себя, не открывалась, если ее толкали, не поддавалась ни физической силе, ни магической.
  - Бестолковое занятие, - прошептала Наташа, наблюдая за мучениями Миши, Даши, Любы и Дуни.
  - Почему? - удивилась Дуня, остервенело пиная дверь.
  - Разве вы не заметили? Она нарисована.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII
  Шутило, медальон тещи и краснокнижная солидарность
  
  Все замолчали, оставив дверь в покое. Действительно, она оказалась искусной картиной на стене. В нужных местах были прикреплены большая деревянная рама, создающая, кроме всего прочего, эффект объема, металлические дверные петли и затейливая ручка с замочной скважиной.
  - Вот так история, - растерянно потрепал пыльной рукой волосы на загривке Миша.
  - Мы что, так и не узнаем, что там, в будущем? - Дуня была очень опечалена.
  - А если там что-нибудь, что будет тебе совсем не по душе? - спросила подругу Наташа.
  Пока славная компания пыталась смириться с очевидной невозможностью заглянуть (хоть одним глазком!) в будущее раньше положенного срока, синяя птица не теряла времени. Она была свободолюбивой натурой, и потому ей справедливо казалось, что терпение ее подходит к концу.
  Синяя птица вырвалась из рук Любы Волковой, оставив ей напоследок часть перьев, и заметалась в тесной комнатушке с тремя дверями и зеркалом.
  В какой-то момент безумное пернатое ударилось о стекло, но к своему несказанному удивлению, пролетело насквозь через зеркало.
  - Стой! - Люба бросилась за ней следом, замерла на мгновение у зеркала, но тут же решительно прыгнула вперед, проскользнув через серебристую поверхность.
  Остальные последовали за ней. Последней выкатилась Дуня, с трудом сохраняя равновесие.
  Друзья очутились в большом и гулком помещении Драмтеатра. Сейчас здесь не было ни души, кроме уборщицы, которая испуганно вскрикнула, уронив ведро с грязной водой на чисто вымытый пол.
  - Простите, мы не хотели напугать вас! - крикнула Даша, одним взмахом палочки убрав огромную грязную лужу с пола.
  Бедная уборщица застыла в изумлении.
  Славная компания тем временем уже выскочила на улицу.
  - Где птица? - Наташа с разбегу толкнула миниатюрную Любу, едва не сбив ее с ног.
  
  Посреди скверика стоял Тарас Шутило. В руках он держал мешок-ловушку, в котором билась несчастная Синяя птица.
  
  Примечание двадцать шестое
  МАГИЧЕСКИЕ МЕШКИ-ЛОВУШКИ
  Мешки-ловушки запрещено использовать для ловли птиц, поскольку существует очень большой риск нанесения травм животному.
  Принцип действия мешка - мощная магическая приманка.
  
  
  - Отпусти животное! - Любу редко можно было увидеть в состоянии ярости, но этот момент настал.
  Миша, Даша и Наташа с палочками наперевес кинулись в сторону Шутило, но лучи их заклятий только скользнули по защитной сфере, в которой стоял несостоявшийся мэр Кедровска. Дуня проехалась на своих кроссовках и тоже со звоном врезалась в магическую оболочку.
  Только сейчас друзья заметили, что Шутило не один. Из кустов выбрались шестеро волшебников самого бандитского вида.
  Шутило засмеялся, потрясая мешком с птицей. Из ловушки донесся жалобный крик.
  - Ты сломаешь ей крылья! - закричала Даша, которая готова была броситься с кулаками на подлого браконьера. - Синие птицы - краснокнижный вид!
  - Во-первых, не ты, а Вы, - мерзко захихикал Тарас Шутило, - мне все равно, что вы все какие-то там дворяне, сейчас ваша спесь никого не интересует. Мои доходы вам и не снились, а сейчас все решают деньги. Вы должны знать, с кем имеете дело! А во-вторых, зачем мне ее крылья в целом виде, сам подумайте? Со сломанными ей даже лучше - не улетит никуда, ха-ха! Краснокнижный вид! Да ваши глупые книжонки ничто для делового человека!
  Шутило долго смеялся над своей шуткой, его багровая физиономия покрылась каплями пота, а двойной подбородок дрожал, как желе. Его подчиненные угодливо гоготали вместе с начальством.
  - С такими серьезными и уважаемыми людьми, как я, не спорят. Со мной шутки плохи, знаете ли. И дорогу переходить мне не надо - будут проблемы.
  А еще, - Шутило засмеялся еще более злорадно, - у меня есть любимая теща, Зинаида Стефановна. И она подарила мне заговоренный медальон такой силы, что ваши жалкие попытки помешать мне заранее обречены на провал! Мой амулет приманивает удачу в чистом пернатом виде!
  - ТЫ пожалеешь об этом, - сказал Миша, - о ТВОИХ планах уже известно и на биофаке, и в полиции. И теща ТВОЯ - обычная шарлатанка, каких много.
  - А если не пожалею? - Шутило продолжал глумиться над подростками, прекрасно осознавая, что сфера вокруг него отличается повышенной прочностью.
  - У нас есть Сказитель, - вдруг сказала Дуня, - и на твою голову падет
  Возмездие.
  - Что падет? - у Шутило начиналась истерика. -Любая дерзость с вашей стороны - и я сверну вашей краснокнижной знакомой шею.
  Положение было совершенно тупиковое. Нечего было и думать о том, чтобы ввязаться в драку с шестью взрослыми охранниками, когда Шутило в любой момент мог скрыться или убить птицу.
   "Неужели ему удастся бежать! Бедная птица! Должен же быть какой-то выход!" - подумал каждый из пятерых друзей.
  - До скорого, - злорадно сказал Шутило, взмахнув мешком.
  Но прежде, чем маг-браконьер и его бравая охрана успели раствориться в воздухе, вдалеке раздался странный шум. Шум нарастал, и перерос в гомон десятков птиц, летящих в сторону Драмтеатра.
  Это были синие птицы. Птица из мешка ответила на призыв своих сородичей яростным боевым кличем.
  Птицы Удачи приближались.
  Шутило застыл в ужасе. Охрана переминалась с ноги на ногу, не зная, как поступить - ведь никакого приказа от начальника не последовало.
  В едином порыве Сибиряковские, Люба и Дуня ударили по бандитам самыми сильными боевыми чарами, на которые были способны. Окружающую действительность затмили яркие вспышки и клубы пыли.
  Дрожащие остатки защитной сферы вокруг Тараса Шутило были снесены магией разъяренных синих птиц. Они набросились на Шутило и его охрану. Полетели перья, пыль и листья. Птицы бешено били крыльями и клевались, наводя панику на бандитов.
  Миша, Даша, Люба и Наташа бросились на браконьера, пытаясь отнять у того мешок. Дуня то ли случайно, то ли специально ухитрилась сбить с ног одного охранника и проехать по ногам другого, тут же взвывшего от боли.
  Но это было еще не все. Когда мешок, наконец, оказался с помощью птиц в руках друзей, скверик заполнился людьми в синих полицейских плащах. Кроме того, в ту же минуту рядом с местом сражения в клубах белого дыма и палочкой наизготовку появился Владимир Николаевич Сибиряковский собственной персоной, а с ним - Софья Павловна и Николай Иннокентьевич, декан биофака и несколько преподавателей. А еще - самое неожиданное!- братья Муромцевы со своим дедом.
  Славную компанию Искателей Синей Птицы и Приключений На Свою Голову оттащили в безопасное место. Птица была бережно извлечена из ловушки Николаем Иннокентьевичем.
  Шутило и его охрана, яростно преследуемые птицами, сами сдались полиции. Ужас на лицах браконьеров был неподдельным, но никого это не тронуло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  Все возвращается на круги своя
  
  Вечером героическая компания сидела вокруг накрытого стола в доме на Глазковской улице и, забыв про ужин, с жаром обсуждала события прошедшего дня.
  В немаленькой гостиной Софьи Павловны и Николая Иннокентьевича яблоку негде было упасть. Собрались все Сибиряковские - родители и братишка с сестрёнкой Миши, Даши и Наташи приехали утренней электричкой. Заглянули в гости Муромцевы - знакомый друзьям дед, бабушка - красивая полная дама с сильным голосом, бывшая оперная певица, Ромка с Ванькой, а также их братишка Вовка.
  И, само собой разумеется, Дуня и Люба, куда же без них.
  Участникам похода за Синей Птицей не терпелось узнать, как же стало известно, что им нужна помощь.
  - За это вы должны благодарить Вовку, - усмехнулся Владимир Николаевич. - Когда его братья обнаружили, что случайно стащили карту для отслеживания перемещений Синих птиц, он уговорил старших показать ему эту карту, пока ее не вернули на биофак. И - надо же такому случиться!- ребенок проследил, что множество птиц собирается в единую стаю, направляющуюся в сторону Иркутска. Он позвал братьев, и те решили, что такое явление без внимания остаться не должно.
  - Еще бы! - подтвердил Ваня.
  - В это самое время я невзначай заглянула в гостиную и обнаружила другое явление, требующее неотложного внимания, - продолжила Софья Павловна.- Вы все словно испарились! Я даже сначала решила, что вам удалось каким-то образом выбраться через окна, но они все были закрыты. Зато я увидела открытый корпус часов...
  - Куда строго настрого запретили залезать! - проворчал Николай Иннокентьевич. - Михаил, я же тебе говорил об этом!
  - Ты говорил, дедушка, когда Миша был маленький, - сказала Машенька, - а теперь он большой и самостоятельный, разве не видишь?
  Все засмеялись. Дуня уронила на Любу соусник.
  - Тут же раздается звонок - приехали Володя и Лиза с детьми, - сказала Софья Павловна, когда все насмеялись и привели Любу в порядок, - только их встретила, только объяснила ситуацию, как появляется дедушка. Решаем отправляться на поиски - и приезжает за картой Аркадий Александрович. Карты нет, она пропала...
  - Да, и после этого позвонили Муромцевы с множеством новостей, этой карты касающихся, - завершила рассказ Елизавета Романовна, - мы чуть с ума не сошли от беспокойства!
  - Поэтому, разумеется, рискнули пройти через ход в часах. К этому моменту у нас сложилось впечатление, что ваше исчезновение напрямую связано со странным поведением синих птиц, - сказал Владимир Николаевич.
  - А кто же вызвал полицию? - поинтересовалась Наташа.
  - Полицию вызвал я, - усмехнулся в усы Николай Иннокентьевич, - догадался, что потребуется.
  - Но откуда ты узнал, что такая мера необходима?
  - Иногда полезно включать радио, знаете ли. В новостях передавали, что Шутило вновь будет участвовать в выборах, приехал в Иркутск для пресс-конференции. От Драмтеатра до места конференции всего ничего. От бабушки я слышал, что он напал на вас со своими сообщниками. Я решил, что неплохо бы его задержать. А простая логика подсказывала, что вы, стая синих птиц и Шутило - единый запутанный клубок событий, и полиции стоит вмешаться.
  - А теперь его посадят в кутузку? - подпрыгнул Вовка.
  - Вова, не перебивай старших, - одернула внука бабушка братьев Муромцевых.
  - Но если его не отправить в тюрьму, он снова на кого-нибудь нападет! - резонно заметил мальчик.
  - Если на него самого снова не нападут птицы, - сказал Гоша, - допрыгался!
  - Когда Шутило и его охрану выпишут из больницы, будет суд, разумеется, - ответил Владимир Николаевич.
  - Люба, ты уже связалась со своей семьей? - спросила Елизавета Романовна. - Они наверняка слышали последние новости...
  - Папа мне позвонил сам, - ответила Люба.
  - Каким-то непостижимым образом понял, что без твоего участия вся эта история не обошлась? - засмеялась Даша.
  - Да, как-то догадался, - сказала Люба.
  Все за столом вновь засмеялись.
  - Мама с папой сказали, что сами приедут за птицей. Пожалуй, самое интересное, что они даже не отругали меня за это происшествие...
  - Маленькое происшествие, - закончила за Любу Наташа.
  - А про таз с мясом они знают? - испуганно спросила Дуня.
  - Про таз с мясом знает уже весь Иркутск, - сказал Миша.
  - Нет, я сказала родителям, что птица сломала задвижку, - пояснила Люба.
  - Стоило сказать, что это таз с мясом одичал и выломал дверь! - засмеялся Ваня. - Всему тебя учить нужно!
  - Удивительно, что дверь выломал таз, а не ты, - ухмыльнулся Ромка.
  - Меня там не было!
  - Жаль. Все было бы куда веселее.
  - А вы приезжайте к нам в гости! - закричала Маша. - Все вместе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XX
  Голубиная почта
  
  Ваня, привет! Спасибо за чудесную открытку с птицами!
  Я очень рада, что вы сможете наконец-то приехать в Кедровск! Ждем с нетерпением!
  У нас все по-прежнему, а значит, все так же безумно. Машенька ходит за мной и остальными по пятам и в сотый раз просит рассказать со всеми подробностями о наших приключениях в Иркутске. Кстати, она отправила письмо Вовке, ты знаешь об этом?
   Гоша был так расстроен, что его тогда не взяли с собой, что целую неделю на нас обижался. Но теперь, как мне кажется, повеселел. Надеюсь, не затевает втайне что-нибудь вроде побега из дома за приключениями.
  Наташа изобразила стаю Синих птиц на одной из своих картин. Это одна из самых удачных ее работ, надеюсь, ты скоро сам убедишься в этом.
  Мишка уезжал на три дня вместе с аэроклубом на Байкал. У них были какие-то важные сборы, а потом конкурс, где Мишкина модель вертолета получила главный приз. Кстати, вертолет тоже был синим. Забавно, правда?
  Люба только что рассказала потрясающую новость! Ее родителям удалось заинтересовать Магический Совет Кедровска своим проектом по созданию заповедника для синих птиц. Возможно, появится место, где они смогут гнездиться в безопасных условиях. Это чудесно!
   Дуня все еще у нас, с ней со времени нашего возвращения домой произошло множество смешных историй. Боюсь, в одном письме рассказать о них будет крайне затруднительно - настолько длинным оно получится.
  Папа делает ремонт в холле, мы всей семьей помогаем, кто как умеет. Как оказалось, ремонт требует особых магических навыков! Дуню тактично отстранили от любой помощи.
  Мама собирается испечь к вашему приезду свой маковый торт. Думаю, вы все его оцените по достоинству. Она и нас с Наташей научила готовить этот фамильный десерт.
  Вчера ночью наши собаки Кукурузя и Крендель подняли шум, мы думали даже, что в дом забрались воры. Однако оказалось, что виновницей всего этого ночного тарарама оказалась маленькая сова-сипуха. Она твердо решила поселиться у нас. Сегодня собираемся придумывать ей имя...
  Буду ждать ответа.
  Нет, лучше так: буду с нетерпением ждать в гости!
  Даша Сибиряковская
  
  Привет! Вова мое письмо уже получил? Там подарок был завернут в бумагу. Он не потерялся?
  Маша Сибиряковская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"