Кондратьева Екатерина Михайловна : другие произведения.

Дуся. Жизнь как анекдот. Сборник юмористических миниатюр.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если жизнь ваша стала слишком скучной, вам стоит познакомиться с Дусей. С ее появлением размеренному и унылому существованию придет оглушительный конец. Впрочем, и просто спокойной жизни тоже. Очень скоро вы перестанете удивляться катастрофам вселенского масштаба в отдельно взятой квартире, да и желание двинуть автостопом по галактике (или просто двинуть по шее кому-то очень-очень беспокойному) не будет уже чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, как вы полагаете, что может стать из ряда вон выходящим для человека, у которого вся жизнь представлена из ряда вон выходящими событиями? Занимательный вопрос для современного философа. Ну да ладно, оставим философию философам.

  ДУСЯ. ЖИЗНЬ КАК АНЕКДОТ.
  
  Истории, основанные на реальных событиях. Посвящается моей лучшей подруге и названой сестре Диане Лисицыной Автор - Кондратьева Екатерина
  
  Если жизнь ваша стала слишком скучной, вам стоит познакомиться с Дусей. С ее появлением размеренному и унылому существованию придет оглушительный конец. Впрочем, и просто спокойной жизни тоже. Очень скоро вы перестанете удивляться катастрофам вселенского масштаба в отдельно взятой квартире, да и желание двинуть автостопом по галактике (или просто двинуть по шее кому-то очень-очень беспокойному) не будет уже чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, как вы полагаете, что может стать из ряда вон выходящим для человека, у которого вся жизнь представлена из ряда вон выходящими событиями? Занимательный вопрос для современного философа. Ну да ладно, оставим философию философам.
  ИСТОРИЯ О ДУСЕ И СУХОМ ПАЙКЕ ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКИ
  Зимы бывают мягкие. А бывают холодные. А бывают очень холодные. А еще зимы бывают северные. Они-то и есть зимы настоящие. По-сибирски суровые. В один из дней такой суровой зимы Дуся возвращалась со школы. Школа - место унылое, холодное и голодное. Последний аспект был особенно важен для Дуси в тот момент, поскольку ей хотелось есть. И непонятно в свете этого становилось, от чего стучат Дусины зубы - то ли от холода, то ли от голода, гнавшего ее в сторону засыпанного снегом киоска. Клацая зубами, Дуся подбежала к киоску и постучала в окошко. Ответа не последовало. Дуся - девочка вежливая. Потому и не стала сразу громить киоск. Дни воинственного Средневековья остались позади, а Дуся проявляла уважение к этикету и истории. Дуся постучала еще раз. Тишина. Молчали за стеклом шоколадки, печеньки и лапша быстрого приготовления. Хотя, если бы лапша заговорила, это было бы ненормально. Нехорошо как-то. Маразм...прошу прощения, мороз крепчал. Киоск молчал. Молчали за стеклом шоколадки... Что-то подсказывает мне, что мы уже ходим по кругу с этими окаянными шоколадками. Дуся приняла решение отступить от норм современности в пользу суровых, но справедливых к дерзким торговцам шоколадками норм Средневековья. Дусин кулак, усиленный пусть не железной перчаткой, но бронированной ледышками рукавицей, своим мощным ударом в окошко дал понять, что с голодной Дусей шутки плохи. Окошко открылось.
   - Здравствуйте! - Дуся вновь превратилась из воина возмездия в вежливую Дусю, - Сникерсы в вашем заведении имеются?
  - Сникерсов нет, - продавец сделала попытку закрыть окошко (мороз суров, и Дуся сурова, зачем искушать судьбу?..)
  Но Дуся не была бы Дусей, если бы не шла до конца в сражении с голодом и обстоятельствами. Просунув голову в окошко, чтобы ее было слышно и видно как можно лучше, Дуся осмотрелась и произнесла:
   - А что, здесь дефицит сникерсов? Дуся очень подкованная в экономических науках девочка. Испуганная продавщица отскочила от окошка и ретировалась в глубины киоска. - Тогда можно и марс, - возвестила голова Дуси. Получив шоколадку, Дуся посоветовала пересмотреть ценовую политику и удалилась.
  Суровый сибирский паек сурового сибирского школьника состоит из шоколадки глубокой заморозки и апельсинового сока со льдом. Все это очень согревает, когда тебе холодно. К тому же, паек глубокой заморозки не растает в сумке с учебниками, когда блуждаешь в зимнем тумане, не прокиснет и может использоваться в качестве молотка. Дуся знает толк в зимнем перекусе, вы уж мне поверьте.
   ИСТОРИЯ О ДУСЕ, ВЕЛОСИПЕДЕ И КИСЛОТНОЙ ЛУЖЕ Велосипед - первый ключ к здоровому образу жизни и здоровому травматизму. Велосипедная романтика влекла Дусю. Дуся приняла важное решение учиться держаться в седле велосипеда. Начало было положено, когда велик двух лучших Дусиных подружек был выведен под уздцы... прошу прощения, под руль, из гаража.
  Дуся человек отважный. Она сей же час забралась на велосипед и храбро нажала на педали. Велик рухнул, подкошенный давлением жизненных обстоятельств в лице Дуси. Дуся решила, что первый блин всегда комом, а потому огорчаться не следует. Вновь и вновь Дуся пыталась укротить железного коня, но вновь и вновь железный конь сбрасывал с себя ездока.
  В конце концов Дусе удалось проехать несколько метров, грохотом и бренчанием всех деталей железного механизма приветствуя все окрестные урны для мусора. Дусины подруги от такой картины явно приуныли, но Дуся была упорна, отважна и изобретательна. Она увидела впереди спуск с горы и не видела препятствий. Лязгая и грохоча, железный конь ринулся вниз, унося прочь Дусю и здравый смысл. На горизонте появился автомобиль соседа, мирно стоявший у подъезда. Дуся издала отчаянный боевой клич и оставила на боку несчастной тачки царапину как символ борьбы с трудностями обучения велосипедному мастерству. Дуся остановилась, взглядом философа обозревая этот символ. В следующий момент Дусины подруги, подхватив Дусю, ее рюкзак и велик, уже мчались прочь, туда, где никто не найдет и не достанет.
  Посовещавшись дома, подруги Дуси решили, что самый прямой путь к вершинам спорта - это кислотная лужа. Нет, устроить лужу из настоящей кислоты в голову никому из присутствующих, кроме Дуси, не пришло. Надо было только представить, что перед тобой гигантская лужа серной кислоты, куда ни в коем случае нельзя наступить, или упасть. Через нее надо было отчаянно промчаться на велике. Оставалось найти большую и глубокую лужу. Искомая лужа обнаружилась в самом сумрачном углу двора. Дуся решительно направилась в ее сторону, ведя рядом с собой жалобно поскрипывающий велосипед. Лица подруг Дуси были бледны и суровы. С громким самурайским боевым воплем Дуся въехала в лужу, доехала, гремя запчастями, до ее середины и медленно и печально застряла в грязи на дне водоема. Не всякая птица долетит до середины Днепра. Не всякая Дуся доедет до середины кислотной лужи. Велик опасно накренился и начал триумфальное падение в лужу. Дуся приземлилась ногами, основательно испачкавшись в придонном слое грязи. Грязь хлюпала в ботинках и грустно стекала с брюк. Бренно бытие. Домой Дуся возвращалась в длинных подвернутых брюках, капроновых носочках и кедах сорокового размера - подруги Дуси были выше ее ростом.
  О велике же во избежание трагической концовки лучше умолчим.
  ДУСЯ, МАРГАНЦОВКА И ЖЕЛТЫЕ ШТАНЫ
  Дуся - девчонка целеустремленная, и даже очень. Она ответственно подходит к выбору профессии. Это очень важно в старших классах. Дуся планирует стать дизайнером. Или флористом. Или биологом. Или химиком. Или экономистом. Или стюардессой. А может, вовсе пойдет работать в центр сортировки алмазов. Поэтому Дуся занимается в химическом кружке. Это сложное и интересное дело. А сейчас Дуся занимается научной работой. Для этого ей нужна марганцовка. Перманганат калия. Калий марганец о четыре. Дуся называет его просто калием. Это неправильно, но заморачиваться-то по пустякам? Итак все всем понятно. Дуся любит ярко и стильно одеваться. Недавно у нее появились желтые штаны. Пронзительно желтые. Как деревенское масло, солнце или крыло канарейки. Штаны Дусе очень нравятся. Почему не вывести такие крутые штаны прогуляться? Это привнесет нотку радости и оптимизма в лабораторные будни. Раствор марганцовки у Дуси и ее подруги получился не очень правильный. Слишком крепкий, а потому темный и зловещий. Не предвещающий ничего хорошего. Подумав, подружки решили бросить несчастный раствор стоять одиноко на столе. Не вечно же из-за него расстраиваться. Да и разбавить можно. Никто же не запрещал. Но раствор оказался коварен и мстителен. Это плохо. Особенно плохо, когда на тебе пронзительно-оптимистичные желтые штаны. Колба разбилась с драматичным звоном. Темный, как само зло, раствор марганцовки оказался на штанах Дуси. Оптимизма в них явно поубавилось.
   ДУСЯ И НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
  Дуся - человек ответственный. Если ей поручают важное дело, можно не беспокоиться - все будет в порядке. Или почти в порядке. Порядок - вещь такая относительная, в сущности. Часто Дусе доверяют гулять с собакой, поливать цветы и кормить рыбок. Здесь главное - ничего не перепутать. Кормить цветы и поливать рыбок - занятие странное и неблагодарное, что ни говори. Все было бы прекрасно, если бы не случались НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Это когда живешь себе спокойно, никого не трогаешь, а тут - БАЦ! Что-то непредвиденное врывается в твою жизнь. Начинаются катастрофы. Например, всемирный потоп в отдельно взятой квартире. Надо сказать, что Дуся не была виновата в случившемся. Никто не был виноват. Просто все в доверенном Дусе доме было хлипкое, плохо закрепленное и устроенное самым странным образом. Фильтр в том числе. Упомянутый фильтр жил под раковиной. Жил не тужил, пока Дуся не решила, что существование фильтра стало весьма и весьма скучным. Чтобы разнообразить жизнь фильтра, Дуся решила подселить к нему соседа. Мешок, до отказа набитый самым разнообразным мусором. Уплотнив жильцов, Дуся со спокойной душой ушла на работу. Однако не зря она считала, что все в этом странном доме плохо закреплено и отрегулировано. Вот и фильтр подкачал. Тихо, но стремительно вода стала заливать пол кухни. Фильтр шипел, пес выл, соседи нервничали. Начиналось НЕПРЕДВИДЕННОЕ. Вернувшись с работы, Дуся столкнулась на лестнице с соседом снизу. Из доверенной Дусе квартиры доносился вой одинокого волка и шум водопада. Дуся бегом поднялась наверх, открыла дверь и в кромешной тьме прошла в кухню. Ноги ее хлюпали в невидимой воде. Следом, хлюпая и шлепая, зашли сантехники, за ними, громко рыча и угрожая жестокой расправой, вбежал пёс. Сантехников вызвал сосед. Соседу не нравилось, когда с потолка шел непрошенный ливень. Или снег. Но до снега, к счастью, дело не дошло, а ведь могло бы - на дворе стояла зима, минус сорок два градуса. Дошло лишь до непрошенного потопа. Зато пол мыть не надо. Фильтры стоит закреплять. Тогда и виноват никто не будет.
  ДУСЯ И ЧЕЛЯБИНСКАЯ РЫБАЛКА
  Дусе нравится летать на самолетах. Особенно, если самолет летит куда надо - на море, например, или в Минводы. Но иногда случается непредвиденное, и самолет летит не туда, куда следует. И даже в противоположном направлении. Однажды Дуся отправилась к бабушке. Добираться предстояло долго, с посадками и пересадками. В порту города Новосибирск Дуся стала транзитным пассажиром. Таких сначала держат в зале ожидания, а потом везут автобусом к следующему самолету. Дуся твердым шагом прошла в автобус. Тот, громыхнув железным нутром, двинулся вперед.
  - Доберемся до Челябинска, на рыбалку съездим! - услышала Дуся чей-то разговор.
  - По прогнозу обещали, что в Челябинске потеплеет, - донеслось до нее с другой стороны.
  - А разве этот рейс не на Минводы? - тревожно спросила Дуся у всех вокруг. Лететь в Челябинск, пусть даже в то время, когда там прекрасная погода и рыбалка, Дусе не хотелось.
  - Девушка, этот рейс идет на Челябинск! - ответила дама в куртке цвета желтый-вырви- глаз.
  - Самолет летит в Минводы! - твердо сказала Дуся. Но в следующий момент она бросилась к водителю.
  - Откройте дверь! Поворачивайте назад! Не хочу я в Челябинск!!! Водитель так испугался, что у него задергались руки и глаз. Он остановил автобус и повернулся назад - посмотреть, что творится в салоне и от чего шум. Дуся тем временем взламывала дверь. Дверь хрустела, но не открывалась. В итоге Дусю выпустили и пересадили в другой автобус. Прежде чем забраться в него, она несколько раз уточнила, не собирается ли кто в Челябинск на рыбалку. Так, на всякий случай.
  ДУСЯ И МЕДВЕДИ.
  Любите ли вы ходить в походы? Поход - возможность побыть на природе, приготовить обед на костре, пожить в палатке и навсегда возненавидеть комаров на всю оставшуюся жизнь. В походах часто случаются всяческие приключения. А если вас зовут Дуся, то приключения ищут вас сами. Правда, если вас зовут Дуся, вы ищете приключения по собственной инициативе, порождаемой благородной сталью в виде шила во всем известном месте. Поход, в который отправилась Дуся, проходил подозрительно спокойно. Если не считать практически свершившегося падения в Байкал, а потом в речку Безымянную, все шло удивительно тихо и сонно. Так продолжалось до тех пор, пока не решили остановиться на ночлег. Ночевать в палатке - это для настоящих суровых сибиряков. Проверка на храбрость и прочность. Прочность требуется для того, чтобы пережить холод и нападение комаров, а храбрость необходима для встречи с медведями. Ведь если вы идете в лес, то должны понимать, что встреча с медведем - дело вполне реальное. Раз есть лес, значит, есть и медведи. Все просто и понятно. Дуся устроилась в спальнике, пригрелась в нем и уже почти уснула, когда за брезентовой стенкой послышались нехорошие, прямо-таки подозрительные звуки. Очень уж подозрительное хождение и шорохи. Все это Дусе совсем не понравилось. Она стала расталкивать соседей по палатке, чтобы предупредить о том, что сейчас всем присутствующим придется принять смертный бой, из которого уже никто не вернется живым. Когда сонные соседи, ругаясь, продрали, наконец, глаза и поняли, что от них хочет Дуся, кто-то чёрный и мохнатый просунул нос в не до конца застегнутый вход палатки.
  - Медведь... - прошептала Дуся.
  - Медведь!!! - закричала Дуся изо всех сил.
  Медведь же, не ожидавший такой шумной встречи, убежал с громким лаем и жалобным поскуливанием в другую палатку. Туда, где ночуют более гостеприимные туристы.
  ДУСЯ И БУЙНЫЕ ПРЫЖКИ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ.
  Есть такая хорошая вещь - спальный мешок. Забравшись в него, уютно спать в палатке или в любом другом месте, где вас застала ночь. Иногда в него можно затолкать кучу полезного и бесполезного барахла. Казалось бы, для чего еще может пригодиться такой мешок? Дуся нашла ответ на этот вопрос. Подошла творчески к использованию привычной всем вещи. В этот раз Дуся отправилась в экспедицию вместе с друзьями и одной знакомой из Англии. Знакомая совсем не говорила по-русски, зато Дуся вполне способна изъяснятся на языке Шекспира. На весь мир гремит слава русского гостеприимства, а также находчивости и непредсказуемости. Гостье из Англии выпала честь познакомиться с Дусей, а значит, со всеми перечисленными качествами разом. Когда все забрались в спальники и устроились поудобнее на ночевку, выяснилось, что все дружно забыли выключить свет в домике. В таких случаях, как правило, на присутствующих наваливается лень. Сразу обнаруживается, что в домике холодно, а сам ты страшно устал. То лапы ломит, то хвост отваливается, как говорится. Однако спать при включенном свете никому не хотелось. Да и забывать о русском гостеприимстве не стоило - не отправлять же выключать свет иностранную гостью. И тут Дуся проявила себя. Прямо в спальном мешке она слезла с кровати и прыжками, вспомнив эстафеты в картофельных мешках в летнем лагере, двинулась в сторону выключателя. Все потеряли дар речи, а потом зашлись в приступе истерического смеха. Дуся что есть силы треснула кулаком по несчастному выключателю, и, объявив по-английски, что миссия выполнена и все могут спать, кенгурячьими прыжками отправилась обратно. Нестандартно мыслить - это важно. Знай наших.
  ДУСЯ И ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ШКОЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ.
   Физика - наука сложная и малопонятная. Особенно тогда, когда ваш учитель сам ее плохо понимает. Зато любит устраивать контрольные. Контрольные - зло. Из-за них бывают тройки и даже двойки, которые трудно поддаются исправлению. Дуся очень старательная ученица, но физика никогда к ее любимым предметам не относилась. Скорее, наоборот. Контрольная грянула как гром среди ясного неба. Непредвиденное во всей своей красе. Однако, Дуся человек запасливый. У запасливого человека всегда найдутся шпаргалки, они же шпоры. А ведь все знают, насколько это полезная вещь, даже если хорошо разбираешься в предмете, по которому контрольная. Дуся быстро переписала со шпоры все необходимые формулы, а также парочку законов физики. Физика - что юриспруденция, одни законы и ничего не понятно. Кстати, о законах. Использование таких полезных изобретений, как шпаргалки, к большому сожалению, запрещено. А потому опасно. Тут же образовалась и опасность - в лице физички, направляющейся прямиком к Дусе с целью шпору отобрать, а Дусю выставить за дверь. Ну, просто никакого уважения! Дуся не растерялась. Она человек не только запасливый, но и находчивый. Бывает, найдет что - и в запас. Но сейчас Дуся проявила истинную находчивость. Она знала, что одна из ее подруг, оказавшись в подобной ситуации, съела шпору, как шпион компромат. Вот и Дуся решила угоститься. Шпора - не самая вкусная вещь на свете, но Дуся отважно слопала листочек с формулами. Теперь у физички не было доказательств страшного преступления. От досады она даже заставила Дусю выложить на парту все содержимое карманов и пенала, но вы хитры, а мы хитрее. То есть, Дуся хитрее учительницы. И все же - держите в сумке бутылку воды. Так, на всякий случай. Вдруг шпору запивать придется.
  ДУСЯ И СКАЗКА ПРО РЕПКУ НА НОВЫЙ ЛАД.
  Дача - это замечательно. Свежий воздух, поют птички, картошка опять же. Она особенно хороша, если ее пока не пришло время копать. Всюду пахнет смородиной. Ругается местный ворон гигантских размеров. Дуся к дачной жизни относится положительно. Ее не пугает даже перспектива копки пресловутой картошки. Бывают на даче и особенно приятные моменты - например, шашлыки. Если вы полагаете, что шашлыки - это просто мясо на шампуре, то вы глубоко заблуждаетесь. Шашлыки - это ритуал, традиция. Пусть даже вы суровый сибиряк, а не джигит. Дуэли на шампурах не приветствуются старшим поколением ввиду их кровавого исхода. Волейбольный мяч опасен попаданием в мангал, окно или чью-нибудь личность. А потому круг развлечений на даче в момент приготовления шашлыков резко сужается. Тем паче, что в тот день мяч уже нанес визит на соседний участок, на манер челябинского метеорита врезавшись в соседа. Сосед как раз покидал маленький домик в дальнем конце участка, обмахиваясь на ходу газетой - день был жаркий. В итоге все, кто не принимал непосредственного участия в приготовлении шашлыка, отправились фотографироваться. Дачные фотографии бессмысленны и беспощадны, как русский бунт. Но тоже традиция. Около грядок с репкой и зеленью Дуся потеряла равновесие. Репке пришлось туго. По ней прошлись, восстанавливая упомянутое равновесие. Но дальше Дуся потеряла совесть, а потому репка поняла, почем фунт лиха. Дуся и фунт лиха оказались в равновесии в тот момент, когда Дуся пустилась в пляс по бедной репке. Будь та репой-мутантом из старой сказки, неизвестно, кому было бы хуже. Но сейчас удача была явно не на стороне корнеплода. Дусю все же вытянули из репки, потому что вытягивать саму репку было рановато. Кто знает, может, такое потрясение заставит репку тронуться в рост и отомстить? А шампур неплохое оружие. Надо иметь в виду.
  ДУСЯ И ЗИМНИЙ ВОЛЕЙБОЛ.
  Волейбол - любимый Дусин вид спорта. Она готова тренировать подачи с утра до вечера. На улице, в школе, дома, даже в спортзале. Дуся упорно тренируется, чтобы войти в школьную сборную. Она знает, как правильно подавать, чтобы не вынести окно в школьном спортзале или челюсть физруку, как это получается у ее лучшей подруги. В волейболе с головой надо дружить. Дружба с головой вообще важна в нашей нелегкой жизни. Бывает, что Дусе приходится тренироваться дома. Дуся сама себе тренер. Сама разработала программу тренировок и сама ей следует. Дуся очень целеустремленный человек, что ни говори. Побольше бы таких. Дома сложно отрабатывать подачи. Сказывается небольшая площадь Дусиной комнаты, уязвимость компа и нервные соседи. На улице не потренируешься - зима, мороз, с утра было сорок пять градусов ниже нуля. Зимний волейбол в домашних условиях - суровое дело. И в этом деле Дуся стреляный воробей, но с непредвиденным не поспоришь. В самый разгар тренировки мяч отлетел от стены и повстречал на своем пути окно. Окно дрогнуло, не вынесло таких жизненных обстоятельств. Проще говоря, оказалось к ним не готово и разбилось. Густой морозный воздух ворвался внутрь комнаты. Теплый домашний пар выходил наружу и клубился за окном. Многие в таких обстоятельствах потеряли присутствие духа. Многие, но не Дуся. Как мы уже говорили, Дуся человек отважный и находчивый. Она бросилась к ящику письменного стола, извлекла из него скотч и стала устранять неприятность, заклеивая круглую кривую дыру в обоих оконных стеклах. Дыра была выдающаяся, иллюстрирующая квадратуру круга. Дуся мерзла, царапала до крови пальцы, но боролась с обстоятельствами. Если вас зовут Дуся, вы никогда не позволите себе сдаться. Когда окно было приведено в относительный порядок (мама за шторой, тюлем и стопкой книг не заметит), Дуся отправилась искать среди сугробов мяч. Мяч пережил падение с восьмого этажа и нуждался в утешении. Зимний волейбол - не для слабых духом.
  ДУСЯ И ЗАБЕГ С ОМУЛЕМ НАГОЛО.
  Когда вы едете в другой город, вам волей-неволей приходится покупать сувениры и подарки родным и друзьям. Дуся девочка вежливая. А потому отправилась в магазин за шестью килограммами клубники, крупным омулем, большой банкой меда, кое-чем из одежды и прочими милыми и небольшими сувенирами. По дороге Дуся рассталась с половиной клубники. Не надо подозревать честную и непрожорливую Дусю в хищении сувенирной клубники. Клубника сама потерялась, будучи забыта неподалеку от рыбного магазина. Люди - существа нервные. Омуль в качестве соседа по маршрутке их почему-то не устраивал. А ведь это благородная рыба, не селедка какая-нибудь, чьей мордой в харю тыкали. Морду омуля и потерпеть можно без громких выражений ярости и возмущения. Мёд Дуся умеет выбирать правильно. Даже когда в руках у нее три кило целой клубники и три - мятой, пара пачек колготок и ухмыляющийся омуль. А вот ехать обратно по месту гостевания оказалось непросто. Автобус резко затормозил, и Дуся с громким "ААААААААААААА!" на всех парах помчалась вперед и вперед, с омулем наперевес. Плотная толпа расступалась перед ней, как по мановению волшебной палочки. Дуся едва не затормозила в лобовое стекло, омуль - в водителя. Сложное это, в сущности, дело - ходить по магазинам.
  ДУСЯ И СТРАСТИ ПО ДОСТОЕВСКОМУ.
   Литература - один из любимых школьных предметов Дуси. Она любит читать. Она даже считает, что лучше бы на дом совсем не задавали уравнения по алгебре и задачки по физике. Все это прекрасно можно заменить полезным чтением. Дуся - гуманитарий. А нам, гуманитариям, нелегко на свете живется. Дусю не пугает классика русской литературы. И зарубежной тоже. Одно только остается непонятным - зачем пересказывать прочитанное? Учителя никогда не верят на слово. Даже то обстоятельство, что это слово Дуси, не играет роли. Обидно оное, что ни говори. А еще Дусе всегда достаются для пересказа самые непростые моменты. С точки зрения ответа на уроке при большом стечении народа. Сегодня по программе Достоевский, Федор Михалыч. Точнее, его произведение "Преступление и наказание".Сцена убийства Раскольниковым старухи-процентщицы. Вы с первой попытки угадаете, кого спросили. Наверное, это судьба. Хотя, скорее, злой рок. Дуся вышла к доске, стараясь принять серьезный вид. Получилось лицо, полное страдания, все по Достоевскому.
  - Раскольников, - произнесла Дуся срывающимся голосом, - Раскольников подошел к бабушке сзади... Дуся ищет поддержки у портрета Достоевского на стене. - Подошел тихо сзади, - продолжает Дуся, - и прикоснулся топором к ее спине. И старушка умерла. Совсем. Повсюду была кровь. Наверное, это и есть то самое событие, которое называют фиаско. Все худо, проще говоря. За какое преступление Дусе такое наказание?!
   ДУСЯ И ЕЁ ОДНОКЛАССНИК ДЖОННИ.
   У всех в классе есть невыносимые люди. Они делают пакости, доносят учителям, к ним же и подлизываются. Отравляют жизнь всячески. Класс, где учится Дуся, не исключение. Есть такой тип, по кличке Ерёма. Еще тот трус и подлец. А что может быть хуже? Хуже может быть только то, что этот трус и подлец фигурирует на общей фотографии класса. Эти фотографии Дуся с подругой только что притащили из школы. И, надо сказать, от присутствия физиономии Ерёмы фото явно не выигрывало. Надо было как-то исправлять ситуацию. Исправлять решено было при помощи фломастеров. Это оказалось не самой лучшей идеей, поскольку Ерёма не только остался на фото, но стал теперь еще заметнее. Фломастер смывается только растворителями. Таковых под рукой оказалось два - водка из бара и жидкость для снятия лака из косметички. Ерёма стал не просто человеком с пятном на репутации, он сам превратился в человека-пятно. Этого бы не одобрила мама Дуси. Тем паче, что в фотографии от действия Дусиных химических экспериментов образовалась дыра. Человек-дыра был даже хуже, чем человек-пятно, поскольку портил общую картинку. Дуся задумалась. Это помогает в сложных ситуациях. Тем временем Дусина подруга притараканила кипу журналов "Маруся" за последние лет пять. Зазвенели ножницы, захрустели страницы. От красавчика Орландо Блума пришлось отказаться. Великоват парень. Вернее будет сказать, его фото в журнале. А вот старина Джонни Депп не подкачал. Вписался в коллектив на фото. Теперь хоть верьте, хоть нет, а Дуся и Джонни одноклассники.
  ДУСЯ И ТИШЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ. Дуся - человек трудолюбивый и целеустремленный. Она знает, что важно работать. Кто не работает, тот не ест. Логично. Потому и отправилась Дуся в библиотеку. Здесь и любимые книги, и тишина, которая должна быть в библиотеке. Правда, выяснилось, что в обязанности Дуси входили еще и библиотечные спектакли, в которых надо было изображать Царевну Несмеяну или Бабу Ягу. А хотелось Луну Лавгуд или Серого Волка. В спектаклях всегда так - играешь не того, кого хочется. Викторины и спектакли - это весело, конечно, но кому-то надо и книги на полках сортировать. И этим кем-то всегда оказывалась Дуся. До тех пор, пока не произошло шкафопадение. Великое шкафопадение. В тот день Дуся всего-навсего облокотилась на один из шкафов, зачитавшись одной из книжных новинок. Вы когда-нибудь видели эффект домино? А поле после битвы? Тогда вы поймете, какая картина предстала перед Дусей, стоило пыли рассеяться. Вот тебе и тишь библиотечная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"