Кондратьева Нелли Алексеевна : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Брат.

  
  

1. До.

  
   Мы нашли Майкла в лесу под сосной. Брусничные капельки крови на зеленом мху. Свежие раны на белой шее. Я упал на колени и зарыдал.
   Майкл, мой брат Майкл. Ты учил меня кататься на велосипеде, плавать, рыбачить... Ты все умел, Майкл. Ты всюду был лучшим.
   ...Я помню как я лежал на грязном полу школьного корридора, а на мне сидел толстый Бенте. Я видел его противную рожу сквозь липкую маску крови и слез. Изо всех сил брыкаясь, я пытался вырваться, но тщетно. Мир заполнился смехом, гиеноподобным смехом друзей Бенте.
   - Смотрите на этого маленького слабака!
   - Да, он трус, скоро в штаны наделает...
   - Умник несчастный!
   Я чувствовал подкатывавшие к горлу слезы и нарастающую панику. И когда я был на грани отчаяния, когда стыд и обида затмили все, я почувствовал легкость. Сначала я не понял в чем дело, но когда поднял голову, увидел грозное лицо Майкла. Бенте болтался в руках моего брата, как тряпочная кукла...
   ...С детства я панически боялся воды. Мысль о том, как темная гладь озера сомкнется над головой приводила меня в ужас.
   Отец с гордостью фотографировал Майкла, когда тот бесстрашно нырял со скалы. Его загорелое тело изгибалось в прыжке, он делал изящный переворот в воздухе и плавно уходил под воду. Я стоял у обрыва в плавках и дрожал, даже не решаясь подойти к краю.
   - Ну что же ты Маттиас? Не будь цыпленком, только посмотри на Майкла! - крикнул отец.
   К горлу подступил ком.
   - Теперь твоя очередь, - Майкл вылез из воды и с улыбкой подбежал ко мне.
   Я испуганно попятился, мне хотелось удрать. Но Майкл протянул мне руку и я словно загипнотизированный пошел за ним к обрыву.
   - Не бойся, мы сделаем это вместе, - улыбнулся брат.
   Я зажмурил глаза и следом за ним шагнул в темноту. Полет длился целую вечность, и все это время я чувствовал надежную руку Майкла. Когда прохлада и тишина окружили мое тело, я открыл глаза, и увидел пузырьки воды, стайки разноцветных рыбешек и колыхающиеся водоросли. Озеро оказалось не темной бездонной могилой, а пестрым невиданным миром. Майкл, дорогой Майкл, ты открыл для меня новую радость...
   ...Тебя всегда окружали самые привлекательные девушки.
   - Это Маттиас, брат Майкла, - сказал Ентэ, когда познакомил меня с Анникой.
   Моя Анника... Нет, она никогда не была моей. Ее светлые волосы, раскосые зеленые глаза, лучезарная улыбка - все это целиком принадлежало Майклу. А я мог только мечтать о том, как прикасаюсь к ее волосам, глажу щеку и целую нежную шею. В эти темные одинокие ночи я хотел, чтобы Майкла не было. А днем, когда брат был рядом со мной, я ненавидел себя за эти мысли.
   Где бы я не появлялся, меня неизменно запоминали как брата Майкла. Я был не я, а брат Майкла.
   Он всегда был солнцем, а я тенью. Пятнадцать лет я жил только так, а потом все изменилось...
  
  

2. После.

  
   Мы захлопнули дверь, отгородились от громкой музыки, пьяных людей, веселой вечеринки. Сейчас весь мир был создан только для меня и Анники. Мы долго занимались любовью, а после просто лежали рядом, наслаждаясь близостью друг друга.
   ...Мобильный телефон назойливо звонил. Я раздраженно вздохнул, увидев, что звонит отец.
   - Да, папа я приеду в субботу, незабуду про матч, это же финал. - я вздохнул, когда он заговорил. - Да, я в форме, мы тренируемся с парнями каждый день... Пока, - я отключил мобильник.
   Анника нежно обняла меня и прижалась ко мне всем телом.
   - Чемпиона зовут в город? - ласково прошептала она мне на ухо и лениво словно кошечка потянулась.
   - Папа опять волнуется из за финального матча. Без меня они не выиграют и т.д, - я изобразил на лице недоумение. - Не понимаю почему я так им нужен?
   - Ну как же, ты лучший из их игроков, - засмеялась она.
   Я лучший... Теперь я как Майкл. Я играю в команде Майкла, тусуюсь в его компании, сплю с его девушкой...
   Но, когда я бегу к воротам во время матча, когда я забиваю гол, люди говорят: "Да, он сделал это так же виртуозно, как Майкл".
   Я научился водить мотоцикл, потому что так делал мой брат. И Анника всегда просит меня: "Прокати меня так же быстро, как Майкл!"
   Когда я помогаю в саду или в гараже я неизменно слышу: "А вот твой брат, он делал это так..."
  
  
  
  
  
  

3. Сон.

  
   Я иду по узкой тропинке, огибающей наш летний дом. Ласковый солнечный луч пробивается сквозь пышные ветви елей, и падает мне на щеку. Лес переполнен звуками лета. В чаще раздается стук дятла, жалобно кричит кукушка. Птахи порхают с ветки на ветку и беззаботно щебечут.
   Неожиданно на землю опускается молочно белый туман, я чувствую как он окружает меня, затягивает. Становится так холодно... По моему телу пробегает дрожь, страх охватывает меня. Я срываюсь с места и несусь вперед не разбирая дороги. Еловые лапы хлещут меня по лицу, репейник цепляется к одежде, но я не замедляю ходу. Если бы мой тренер видел как я несусь вперед, он бы поразился. Меня подгоняет вперед страх, дикая паника...
   - Маттиас, - тихий шепот заполняет все пространство. - Маттиас, брат мой...
   Я затыкаю уши, иступленно кричу и бегу вперед, желая только одного - заглушить такой любимый и такой ненавистный голос.
   - Маттиас... - шепот раздается у меня за спиной.
   Мои ноги врастают в землю как каменные столбы, я не могу двинуться с места. Осторожно обернувшись я вижу перед собой Майкла.
   - Брат... - у меня пересыхает во рту, и голос становится слабым и хриплым. - Я...
   Силуэт Майкла мерцает ослепительным серебристым цветом, а над головой светится нимб. Его лицо похоже на лица праведников - ясное, спокойное, доброе, а в глазах умиротворение.
   - Я простил тебя, - произносит мой брат с благожелательной улыбкой.
   Я смотрю на лицо самого близкого мне человека, и на глазах выступают слезы.
   - Прости меня, Майкл, - я сдерживая рыдания делаю шаг навстречу брату.
   Он протягивает мне руку, мы соприкасаемся пальцами, но я не ощущаю его тепла.
   Внезапно раздается дикий хохот. Я чувствую как мир вращается вокруг меня с бешеной скоростью, земля становится небом, небо землей, краски мелькают перед глазами. Вспышка ярко оранжевого цвета ослепляет мне глаза, я жмурюсь, слышу громкий взрыв. А затем меня накрывает темнота....
   ...Пронзительный визг, звуки пилы, пьяный смех, громкое пение... Я открываю глаза и вижу черную башню, которая возвышается предо мной. Я стою на каменных ступенях высеченных неведанной силой в скале. Подо мной расстилается мрачный город, а над головой вместо неба трепещут красные, оранжевые, желтые языки пламени.
   - ТЕБЕ НРАВИТСЯ У НАС??? - громоподобный голос заполняет пространство, доносясь ниоткуда, но в тоже время отовсюду.
   Я медленно делаю шаг назад, оглядываюсь по сторонам, и поднимаю взгляд наверх. Среди языков пламени возникает лицо, точнее рожа, которая ухмыляется мне.
   - Кто ты? - я не произношу этих слов, но рожа отвечает на мою невысказанную мысль.
   Сначала толстые губы искривляет издевательская улыбка, а потом чудище лениво выплевывает слова.
   - Я ПОКРОВИТЕЛЬ ВСЕХ БРАТОУБИЙЦ. Я ПРИГОТОВИЛ ТЕБЕ ОСОБЕННО ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО. ТВОЙ БРАТ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СИДИТ В ОЧЕРЕДИ НА ПРИЕМ К БОГУ С ПРОСЬБОЙ ПОМИЛОВАТЬ ТЕБЯ. МАЙКЛ РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПАРАГРАФОМ 22 ПУНКТОМ 75 В КНИГЕ ЗАКОНОВ, ВСТАТЬ НА ТВОЕ МЕСТО. НО Я ДУМАЮ БОГ ОТКАЖЕТ ЕМУ, ВЕДЬ В РАЮ НЕОБХОДИМЫ ПРАВЕДНИКИ, НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ... ТАК ЧТО ТЕБЕ УГОТОВАН РАДУШНЫЙ ПРИЕМ...
   Я с трудом отрываю взгляд от поганой рожи демона, подбегаю к краю. Передо мной расстилается бездна.
   - Майкл, прости меня, прости меня, прости меня, - я кричу, а мои слова переиначивает эхо.
   - Это было так приятно, твоя кровь на моих руках, - насмешливый чужой голос, эхо ада...
   - Маттиас, - мягкий шепот брата достигает меня.
   Перед моими глазами возникает видение неподвижного тела брата, брусничные капельки крови на зеленом мху, тень сосны и свежие раны на нежной белой шее.
   - Майкл, - я склоняюсь над телом брата, - Прости меня, Майкл...
   - Только на том свете, - мертвые глаза брата открываются, но я вижу только белки.
   Он протягивает вперед руки и железной хваткой сдавливает мне горло.
   - В аду тебе обеспечено прекрасное местечко, - хохочет Майкл, изо всей силы стуча меня головой о толстый ствол сосны...
   Я знаю, что это не мой брат, это тот демон, который преследует меня по ночам.
   ...Я просыпаюсь с резким вскриком и вскакиваю с кровати. Простыня вся влажная, тело липкое от холодного пота. Я бреду в туалет, чуть ли не падая по дороге, ноги дрожат.
   - Это всего лишь ночной кошмар, - шепчу я, включая свет и непроизвольно бросая взгляд на свое отражение в зеркале.
   Слова застывают в горле, я с ужасом смотрю на огромный синяк и следы на шее.
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   - Извините, но Бог занят, оставьте ваше сообщение на автоответчике, - снова вежливый голос секретарши.
   Майкл со вздохом отключает мобильный телефон и берет в руки книгу.
   "Как добиться успеха в мире ангелов", - читает он глядя на обложку.
   - Никак не ожидал, что очередь окажется такой длинной, - говорит он сам себе с глубоким вздохом.
   - Я тоже, - ворчливо произносит его сосед по облаку, сплевывая вниз. - Жду уже сто с лишним лет.
   Выразительный кашель за спиной заставляет собеседников вздрогнуть.
   - Извините, я читаю, - темноволосая женщина строго смотрит на Майкла, и снова погружается в книгу.
   - Жанна Д`арк?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"