Кондулуков Сергей Васильевич : другие произведения.

Путешествие Джорджа во времени (В погоне за эндрюсархом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этот раз Джордж, Хъюз и Купер вместе с весёлым рыжим спаниелем Диком попадают в эпоху эоцена. И с ними происходят события почти невероятные, но тем не менее достоверные.


   Путешествие Джорджа во времени
   ( В погоне за эндрюсархом)
  
   Т . . е Картине
   М . . о
  
   Посвящаю
  
   К читателю.
  
   Писать книги для меня нелёгкий труд, это всё равно, что карабкаться по отвесным скалам к сияющим вершинам с тяжёлым рюкзаком за плечами. Но в этот раз мне помогали нести мою тяжёлую ношу участники сайта Зоологический Форум (http://forum.zoologist.ru/index.php)
   Я бесконечно благодарен Артёму Папазяну, именно он привёл меня на этот замечательный форум, именно он рассказал мне о древнем и таинственном животном, которое и стало главным героем повести.
   Благодарен я и Юргенсону Всеволоду за его поучительный рассказ о древних псовых, которые много, много миллионов лет назад населяли Землю, им я тоже посвятил страничку.
   Благодарен и Александру Пономарёву, в несколько переработанном виде его эпизод встреча двух древних грозных хищников той далёкой эпохи саркастадона и эндрюсарха вошёл в мою книгу. 
   Arctodusu-simus он, к сожалению, не раскрыл свой ник, тоже внёс свой вклад в копилку происшествий почти невероятных, но вполне возможных. Ему я обязан эпизоду с бронтотерием.
   По древним рыбам меня консультировал Звероящер, он, к сожалению, тоже не раскрыл свой ник.
   По другим вопросам меня консультировали остальные участники форума.
   Особая благодарность Михаилу Кожинову, присланный им фаунистический комплекс древних животных когда-то населявших нашу планету, показал мне, как надо работать над подобными рода произведениями, думаю, что это книга не последняя.
   Отдельная благодарность учителю биологии химии и информатики Красильникову Владиславу автору муравьиного сайта Лазиус. Ру (http://www.lasius.narod.ru/), он консультировал меня по муравьям, которые предположительно жили в эпоху эоцена.
   Реконструировать ту или иную эпоху, тот или иной период развития Земли, по палеонтологическим останкам животных, давно исчезнувших с лица Земли, задача почти неразрешимая, тем не менее, автор за неё взялся.
   Автор хорошо сознаёт трудность задачи, которую он взялся разрешить, поэтому он будет благодарен за любые комментарии и замечания. Они помогут ему в дальнейшей работе.
   Комментария и замечания можно присылать по адресу sirg@tlt.ru или habilis2004@mail.ru
  
  
   Автор.
  
   Глава 1.
  
   Джордж встречается со старыми друзьями.
   Совещание в замке у Смита. Подготовка к новому
   путешествию.
  
   Со времени экспедиции, возглавлявшейся Хъюзом, при участии Купера и Джорджа, экспедиции, отправившейся на многие сотни миллионов лет в прошлое за яйцами динозавров, и чуть было не погибшей, прошло около двух лет.
   В одно воскресное утро миллиардер Чарльз Смит сидел на балконе своего замка, и ел наполеон, он любил заесть омлет с ветчиной наполеоном, приготовленном по специальному рецепту его шеф повара.
   Утро было чудесным. Птичьи трели звонко раздавались в свежем воздухе, ублажая Смита. Легкий ветерок обдувал его полные, розовые щёки. Настроение у него было прекрасное. И только он, было, собрался произнести банальность, вроде Жизнь Прекрасна и Удивительна, которую каждый из нас, читатель, произносит, когда его желудок полон, и торопиться особенно некуда, как Хъюз, сидевший тут же рядом, бесцеремонно сказал
   -А Вы знаете, Смит, что птицы произошли от динозавров.
   От этой, столь некстати произнесённой фразы в такое чудесное утро, настроение Смита заметно упало, ложечка с тортом застыла на пол пути ко рту и он, улыбаясь уже по инерции, повернулся к Хъюзу.
   -Вы в этом уверены, Хъюз?
   -Абсолютно, - ответил Хъюз, в отличие от Смита, не страдавший, отсутствием аппетита. Абсолютно, - повторил он и, зачерпнув ложкой, большой кусок наполеона, с наслаждением отправил себе в рот.
   Свежий ветерок показался Смиту не таким уж и свежим, да и птицы пели не так уж и звонко.
   Лицо его вытянулось, и он с недоумением спросил Хъюза
   -Как от динозавров?
   -Так, - ответил Хъюз, - взяли и произошли. Предками всех птиц были динозавры. Это научно доказано. Вернее, летающие ящеры, птерозавры, быстро поправился он. Их громко галдящие стаи мы неоднократно видели с Джорджем и Купером, когда были ТАМ, - и он многозначительно поднял палец кверху.
   Настроение Смита было окончательно испорчено, но мысль его потекла по новому руслу.
   Хитро прищурившись, Смит посмотрел на Хъюза и сказал:
   -А не хотите ли Вы Хъюз вновь прогуляться ТУДА.
   - ТУДА?
   Хъюз даже оторопел от неожиданности.
   -ТУДА, ТУДА, - повторил Смит и отхлебнул чай, хорошее настроение вновь возвращалось к нему.
   Теперь очередь огорчаться пришла уже к Хъюзу, но Смит, со свойственной ему напористостью не дал ему сделать этого.
   -Значит так, быстро заговорил он, - Вы, Хъюз, модернизируете машину времени.
   Надеюсь, с ней всё в порядке? - и он прищурил глаз.
   -В порядке, в порядке, - озабоченно ответил Хъюз. И дёрнула же его нелёгкая сказать Смиту про динозавров, теперь вот придется её модернизировать, а там....
   Бр, - от одной только мысли при прыжке в прошлое Хъюза поочередно бросило в жар, а затем в холод.
   За прошедшие два года он пополнел, щёки его налились розовым румянцем. Старания его милой Глен не прошли даром.
   Машина времени мирно валялась в ангаре, домовитые пауки уже успели накинуть на некоторые её части паутину. Сам Хъюз пристрастился к рыбалке. Ловил он в основном сомов. Вечерком, похлебав жирную, ароматную уху, любил смотреть на звезды и думать о жизни на других планетах.
   И вот теперь......
   -Вы чем-то недовольны Хъюз? - быстро спросил Смит.
   -Доволен Смит, и дёрнула же тебя нелёгкая.
   -Мистер Смит, - строго поправил Смит, - А я тем временем проверю документы на участок, где мы хотели разводить динозавров, - и Смит по-детски озорно улыбнулся. Вы, Хъюз, свяжетесь с Вашим другом Купером. Его, я думаю, долго уговаривать не придется, и Смит с наслаждением отхлебнул чай. Ну, а я беру на себя Джорджа.
   -Смит, мистер Смит, - быстро поправился Хъюз, но я даже телефон Купера не знаю. Получив Ваши премиальные, он быстро собрался и укатил
   -Куда?
   -А я почём знаю! - и Хъюз пожал плечами.
   -Ну, это не проблема.
   Смит нажал кнопку радиотелефона, и молчаливый полковник Джеймс вырос, словно, из под земли. В руках у него была папка из крокодиловой кожи.
   -Джеймс, Вы помните Купера? - Смит рассеянно поковырял ложечкой в наполеоне.
   Улыбка проскользнула по лицу Джеймса.
   -Этот сумасшедший палеонтолог или энтомолог, который когда был ТАМ, погнался за древней ящерицей и чуть не попал в лапы динозавров.
   -Поосторожнее, поосторожнее, Джеймс, - поморщился Смит, - мистер Купер учёный и как большинство учёных одержимый человек.
   -Но не да такой же степени, - улыбнулся Джеймс, - из за какой-то паршивой ящерицы чуть не угодить в лапы динозавров, я этого не понимаю.
   -И не поймёте, - быстро ответил Смит, - я вот тоже одержимый человек, - Смит неприятно улыбнулся, - одержимый игрой на бирже.
   После завтрака, понурый Хъюз отправился к себе домой. Глен он рассказывать ничего не стал.
   "Авось всё образуется", - лениво подумал он, раскрывая утреннюю газету.
   Но Хъюз плохо знал Смита.
   Ровно в полдень, когда он сел есть любимую курицу под соусом, раздался телефонный звонок.
   -Это тебя, - сказала ему Глен, подавая трубку.
   -Мистер Хъюз? - голос полковника Джеймса был по военному ясный и чёткий.
   -Да это я, - упавшим голосом ответил Хъюз.
   -Записывайте адрес мистера Купера.
   Плохо соображая, что он делает, Хъюз на столовой салфетке записал адрес Купера.
   Записал и постарался забыть. Нарочно, засунул салфетку в самый дальний ящик обеденного стола.
   Но Смит не дал ему этого сделать. Когда на небе загорелись первые звёзды, и Хъюз, захватив свой домашний телескоп, отправился на крышу, чтобы получше рассмотреть их, вновь раздался звонок.
   -Хъюз? - голос Смита был бодрым и энергичным, - как идут поиски мистера Купера?
   -Никак, - с досадой ответил Хъюз, с тоской посмотрев на телескоп.
   -Уточните, Хъюз?
   -Я ему не дозвонился, - ответил Хъюз из первого, что пришло ему в голову.
   -Сколько времени Вам придётся его искать?
   -Дня два, - обреченно ответил Хъюз, он начинал понимать, что затея Смита вовсе не игра, а значит, вновь предстоит прыжок в прошлое.
   -Хорошо ответил Смит, - через два дня я жду Вашего звонка.
   Поняв, что посмотреть на звёзды сегодня ему не удастся и вряд ли удастся в ближайшее время, Хъюз начал медленно спускаться с крыши.
  
   ************************************************************
  
   Положив трубку, Смит ненадолго задумался, а затем позвонил Джорджу.
   Звонок застал Джорджа за испытанием электродвигателей. Шла новая серия и что-то не ладилось с обмоткой. Двигатель никак не хотел выходить на заданные параметры. Джордж заметно нервничал, покусывая губу, он смотрел на экран осциллографа.
   -Мистер Тим Вас к телефону, - и ассистент подал ему трубку.
   -Некогда, потом, не сейчас, - отмахнулся Джордж, - пусть перезвонит, попозже.
   -Мистер Тим, - спустя несколько секунд, вновь проговорил ассистент, - джентльмен на проводе утверждает, что он займёт у Вас не больше двух минут.
   -Не больше двух минут? Чертыхнувшись, Джордж взял трубку.
   -Алле, алле кто говорит? Мистер Смит? Не помню такого!
   Вы утверждаете, что я побывал ТАМ?! - паркетный пол лаборатории медленно поплыл у Джорджа под ногами. Лица сотрудников вдруг сделались далёкими и незнакомыми, стена словно распахнулась, и на него глянула ужасная морда тираннозавра рекса.
   Джордж проглотил внезапно подступивший к горлу комок.
   -Хорошо, - медленно произнёс он, чувствуя, внезапно выступивший на лбу пот. - Вы приглашаете в свой замок мистер Чарльз Смит. Хорошо я приеду. Называйте время.
   -Что с Вами, мистер Тим? - ассистент с тревогой и удивлением посмотрел на лицо Джорджа, ставшее вдруг внезапно бледным.
   Ничего, - улыбаясь, ответил Джордж, доставая из кармана носовой платок, - продолжаем испытания господа.
   Домой Джордж ехал, терзаясь сомнениями. "Что я скажу Мари, отцу"? - с тревогой думал он.
   Мари за это время заметно похорошела, и Джордж откровенно любовался ей.
   -Ты у меня совсем красавица, - с заметной долей ревности говорил он ей, когда они не спеша прогуливались по ночному городу, - смотри не сбеги от меня к кому-нибудь.
   -Я то не сбегу, - со смехом отвечала Мари, - а вот ты Джордж? - и лукаво улыбалась в темноте.
   И вот теперь опять предстоит путешествие в прошлое, что я скажу ей?
   -А мы тебя уж совсем заждались Джордж! - Мари встретила его звонким поцелуем в щёку, - Быстрее проходи, а то твой любимый суп давно остыл.
   За ужином Джордж был молчаливым и хмурым.
   -Что с тобой? - озабоченно спросила Мари, - уж не заболел ли ты?
   -Здоров, - ответил Джордж и попытался улыбнуться, но улыбка у него вышла какая - то виноватая.
   -Тогда что?
   -Звонил Смит, - выдавил наконец из себя Джордж.
   -Какой Смит?
   -Ну, тот, помнишь, при помощи его я побывал ТАМ.
   Мари внезапно схватилась рукой за сердце.
   -Что с тобой дорогая?! - воскликнул Джордж, - тебе плохо?
   -Мне хорошо, Джордж, очень хорошо! - всхлипнула Мари, - а вот тебе, Джордж, видимо, очень плохо с молодой красивой женой, раз ты вновь собрался ТУДА.
   -Не сдерживая больше себя, Мари зарыдала.
   -Успокойся дорогая, - принялся успокаивать её Джордж, да, может быть, я ещё и не поеду никуда, побываю в замке у Смита, встречусь со старыми друзьями и вернусь.
   Он успокаивал её, а сам чувствовал, что говорит неправду, прошлое вновь вернулось к нему, манило его ТУДА.
  
   *******************************************************
  
   Набирая телефон Купера, - Хъюз втайне надеялся, что Купер уже давно забыл все события, приключившиеся с ним ТАМ, и вряд ли его снова потянет ТУДА.
   Но он ошибся.
   -Аллё это ты, Купер? - сильно волнуясь, громко закричал Хъюз
   -Я, - спокойно ответил Купер, - а ты чего так громко орёшь Хъюз?
   -Да так, - смутившись, ответил Хъюз, волнуюсь, как-никак два года не виделись. Ты где сейчас?
   -В Марокко.
   -В Марокко? - удивился Хъюз, - а что ты там делаешь?
   -Ищу бревипаропа.
   -Ну и как?
   -Нашли пока только следы, - вздохнул Купер, - но знаешь, какие они огромные, Хъюз, - и Купер счастливо рассмеялся, - ты даже не поверишь Хъюз. Вот бы найти хотя бы его одну косточку. Хотя бы маленькую косточку. Ты чего звонишь Хъюз?
   -Да так, - Хъюз на секунду замялся, а потом с деланным спокойствием сказал: "Смит приглашает к себе в замок. Ты помнишь его"?
   -Как же не помнить, - радостно ответил Купер, - ведь благодаря Смиту мы побывали ТАМ. Тираннозавр Рекс, летающие ящеры, бронтозавры, всё это было как во сне или в чудесной волшебной сказке. Вот бы снова побывать ТАМ!
   Значит, он ещё больше сумасшедший, больше чем я, - печально подумал Хъюз, и ему почему-то вдруг немного стало жалко себя.
   -Он как раз за этим и приглашает, - со вздохом сказал он, - ты как, не против?
   -Я очень даже за! - радостно воскликнул Купер, - ты знаешь, Хъюз, возможно, динозавры были теплокровными. Ну, сам посуди, взрослый бревипароп, должен быть крупнее своего детёныша вылупившегося из самого большого яйца в сто тысяч раз. Сто тысяч, Хъюз, - это колоссальная цифра, такими темпами не растут даже киты.
   Хъюз печально вздохнул и принялся диктовать Куперу адрес Смита.
   Продиктовав. Он долго и тупо смотрел на радиотелефон, затем с силой швырнул его на пол.
   "Вот к чему может привести не вовремя сказанная фраза"! - печально подумал Хъюз, и пошёл доедать курицу.
  
   *************************************************************************
   -Значит, ты меня покидаешь, Джордж? - и Мари грустно посмотрела на Джорджа.
   -Милая, я всегда буду с тобой! - нежно ответил он ей, - совещание в замке у Смита всего лишь простая формальность.
   -Но ты, же едешь! - с вызовом сказала она ему
   -Еду! - вздохнул Джордж, - надеюсь, ты понимаешь меня?
   -Понимаю, сказала Мари и обронила непрошеную слезу.
  
   ***************************************************************************
   -Господа! - Смит заметно волновался, - я пригласил вас сюда, чтобы обсудить детали предстоящего путешествия, а заодно вспомнить и старое.
   -Вино, где вино? - накинулся он на чопорного слугу с подносом, - я приказал подать к столу самое лучшее вино 1812 года. Где оно?
   -Спасибо Смит, - Джордж лукаво улыбнулся, - но я думаю вино не к чему, я за рулём.
   -Опять на своём ярко-красном ягуаре? - быстро спросил Смит
   -На нём! - довольный ответил Джордж.
   -А я, пожалуй, не откажусь от рюмочки хорошего вина, - сказал Купер и оглядел всех присутствующих, - оно располагает к хорошей беседе.
   -Пусть будет по - Вашему, - одобрительно сказал Смит и громко хлопнул в ладоши.
   Стало смеркаться, слуги принесли свечи.
   -Так Вы думаете, Купер, - озабоченно спрашивал Смит, - что мощности лазерных ружей, когда Вы были ТАМ, не хватало?
   -Абсолютно! - отвечал Купер, не спеша, потягивая красное вино. Он ещё раз отпил из рюмки и произнёс: "Абсолютно! Нас чуть не сожрали апатозавры, чуть не раздавила самка трицератопса, когда мы взяли её яйца. Нужны более мощные лазерные ружья, то далёкое прошлое, куда мы собираемся совершить прыжок, таит в себе ещё много неожиданностей.
   -А Вы что думаете, Джордж?
   -Я абсолютно согласен с Купером, - ответил Джордж, ответил, и словно невидимая игла пронзила его сердце.
   "А я ведь оставляю Мари, - печально подумал он, - и Софи совсем ещё маленькая, скоро в школу пойдёт".
   "Ну, я же ведь еду ТУДА не просто так, - оправдывая себя, думал он, - я еду туда ради науки. А вдруг наша затея, действительно увенчается успехом, и мы привезём яйца
   каких-нибудь динозавров, а Смит откроет для них заповедник, - размечтался Джордж.
   И будет зоопарк динозавров, вернее, заповедник динозавров".
   "Значит, они всерьёз собрались туда, - печально подумал Хъюз, - прощай моя милая Глен, прощайте сомики.
   -Вы слышите, Хъюз, - прервал его печальные размышления Смит, - мощности лазерных ружей явно не хватает, возьмите себе на заметку.
   - Возьму, - печально ответил Хъюз.
   -И ещё, сказал Купер, - машина времени, её размеры, они явно недостаточны для яиц динозавров или кто там ещё будет, нужен специальный отсек, я же не могу прижимать их всё время к груди.
   -Но, позвольте! - взвился Хъюз, - машина времени не резиновая, это особая конструкция, которая рассчитана на перемещение по пространственно временному континууму, её размеры......
   -Сколько? - и Смит дружески хлопнул Хъюза по плечу.
   -Чего сколько? - не понял Хъюз.
   -Сколько это будет стоить? - и Смит посмотрел Хъюзу прямо в глаза.
   -Миллион долларов! - быстро ответил Хъюз
   -Ну, миллион, пожалуй, многовато, - поморщился Смит, - а восемьсот тысяч я могу дать. И сколько Вам нужно на это времени, Хъюз? - быстро спросил Смит.
   -В полгода я управлюсь, - задумчиво ответил Хъюз. Он уже свыкся с мыслью о прыжке во времени, и она больше не пугала его.
   -Два месяца! - быстро произнёс Смит, - два месяца и не днём позже. Документы на землю в порядке, и в скором времени на ней начнутся работы по созданию заповедника.
   -Два месяца! - ахнул Хъюз, - но, Смит, я только, только начну модернизировать её.
   -Два месяца! - отрезал Смит, - мои люди Вам помогут.
   Хъюз печально развёл руками.
  
   *****************************************************************************
   Через два месяца в квартире Джорджа раздался звонок.
   -Это тебя, - сказала Мари, подавая трубку, - полковник Джеймс, - добавила она шёпотом.
   Голос полковника Джеймса как всегда был ровным и бесстрастным.
   -Мистер Тим?
   -Да это я!
   -Мы уже ждём Вас.
   -Кто это мы? - спросил Джордж
   -Мистер Смит, Хъюз и Купер, когда Вы приедете?
   -Сейчас выезжаю, - ответил Джордж и покосился на Мари
   -Так ты всё-таки едешь, Джордж? - медленно произнесла она, и её глаза наполнились слезами.
   -Еду! - твердо сказал Джордж.
   -Еле сдерживая, подступившие к горлу рыдания, она подошла к нему.
   -Помни, - тихо сказала она, - чтобы не случилось, я всегда буду ждать тебя! - и она уткнулась носом в его плечо.
   -Ничего со мной не случится, дорогая, - нежно ответил Джордж, - твоя любовь сбережёт меня.
   -А твоя меня, - ответила ему Мари сквозь слёзы и улыбнулась.
   -Ярко красные огоньки ягуара стремительно растаяли вдали.
   Мари долго, долго махала ему рукой.
  
   *****************************************************************************
   -Ну, вот и все в сборе, - бодро сказал Смит, можно начинать! - Вы что предпочитаете, Джордж, кофе, коньяк, икру, балык?
   -Пожалуй, лучше сразу начать с машины времени, - деловито сказал Джордж, - у меня не так уж много времени.
   -Понимаю, - заговорщески улыбнулся Смит, - молодая, красивая жена, понимаю. Тогда, Хъюз, очередь Ваша, расскажите нам о модернизированной машине времени.
   -Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - улыбнулся Хъюз, - я сначала покажу вам слайды, а потом мы поедём смотреть нашу старушку.
   От прежнего, немного обрюзгшего Хъюза, не осталось и следа. Весь он гладко выбритый и подтянутый, сейчас излучал довольство и энергию.
   -А как же Ваши сомы? - озабоченно спросил Смит, знавший тайное увлечение Хъюза.
   -Ничего, и ТАМ порыбачим, - беспечно ответил Хъюз, - я уже и удочки приготовил.
   -Ах, хитрец! Ну и хитрец! - рассмеялся Смит и похлопал Хъюза по плечу. Ну, а теперь показывайте Ваши слайды.
   -Ничего нельзя рассмотреть, - озабоченно произнёс Смит через несколько минут, - какой-то большой огурец или сани для бобслея? У Вас, где помещается машина времени Хъюз?
   -В ангаре.
   -Вот и едем туда.
   Немного подкрепившись, мужчины отправились смотреть машину времени.
  
   ****************************************************************************
   -А вот и моя старушка, - нежно и с какой-то теплотой в голосе произнёс Хъюз, открывая ангар.
   -Хороша, хороша, - Смит ласково погладил рукой серебристую обшивку машины, -
   Скажите, Хъюз, а из какого металла сделан корпус Вашей машины?
   -О, это особый сплав! - Хъюз гордо улыбнулся, - в моей машине времени мы можем спокойно погрузиться на дно Марианской впадины. Он способен выдержать температуру до 1000 град.
   -А прочность? - озабоченно спросил Джордж.
   -Не беспокойтесь, Джордж, - и Хъюз широко улыбнулся, - даже если на мою старушку наступит бронтозавр, не дай бог, конечно, мы всё равно будем чувствовать себя в ней спокойно. На неё я установил специальные излучатели тхи энергии, - Хъюз показал рукой на три небольших серых бугорка на обшивке машины. Теперь атака тираннозавров Рексов нам не страшна.
   -А лазерные ружья? - озабоченно спросил Купер, - Вы что-нибудь с ними сделали Хъюз?
   -К сожалению, у меня было не так уж много времени, - Хъюз посмотрел на Смита, тот быстро отвёл глаза, - поэтому серьёзной модернизацией ружей я не занимался, я сделал специальный аккумуляторный лазерный отсек. Вставляете в него лазерное ружье и через три минуты оно готово к бою.
   -Ну-ка! Ну-ка! - покажите Хъюз, - оживился Смит.
   -Пожалуйста, - ответил Хъюз.
   Он взял одно из лазерных ружей, стоящих неподалёку, и воткнул в аккумуляторную стойку.
   Мужчины засекли время.
   Через три минуты Хъюз вынул лазерное ружьё и подал его Куперу.
   -Оно готово к употреблению, - сказал он, - выбирайте цель Купер.
   Вдалеке метрах в двухстах с громким карканьем летела большая ворона.
   Купер тщательно прицелился и выстрелил.
   -Да! Стрелок из Вас неважнецкий! - с усмешкой сказал Хъюз, глядя вслед улетающей вороне, - Дайте-ка я попробую, - и он навскидку выстрелил
   Ворона камнем начала быстро падать.
   -Браво, браво Хъюз! - громко захлопал в ладоши Джордж, - примите мои поздравления.
   -Однако, нам нужно быстро сматываться отсюда, господа! - через несколько секунд озабоченно произнёс Хъюз, - ворона упала как раз на поле соседнего фермера, а он знаете какой злющий.
   -Ну, тогда сматываемся! - озорно улыбнулся Смит, - в машину господа.
   Захлопнулась дверца большого чёрного джипа, и он быстро покатил по дороге.
  
   **************************************************************************
   -А ловко мы провели вашего фермера, - рассмеялся Смит
   -Сознайтесь, Хъюз, - улыбнулся Джордж, - что не такой уж и злой этот фермер.
   -Может оно и так, господа, - вздохнул Хъюз, - но только к динозаврам мы не попадём.
   -Как не попадём? - Смит даже оторопел от неожиданности
   -Не попадём и всё! - Хъюз развёл руками.
   -Значит, Вы меня всё время обманывали, Хъюз, - разъярился Смит, - значит путешествия во времени не состоится.
   -Я этого не говорил, мистер Смит, - спокойно сказал Хъюз, - я только сказал, что к динозаврам мы не попадём.
   -А куда же мы попадём, чёрт Вас возьми! - прорычал Смит, - на Луну?
   -Зачем же на Луну, - спокойно ответил Хъюз, - можно и поближе.
   -Уточните, Хъюз? - заинтересованно спросил Купер.
   -Я же предупреждал Вас, господа, - и Хъюз состроил печальную гримасу, - что машина времени, это специальная конструкция, рассчитанная на перемещение по пространственно- временному континууму, и дальность её перемещения определяется её размерами.
   -То есть чем больше её размер, тем ближе мы прыгнем, - сказал Джордж.
   -Можно и так, - спокойно ответил Хъюз, - хотя зависимость там более сложная, но в целом....
   -Короче, Хъюз, - прервал его Смит, - скажите нам, мы можем совершить в Вашей машине прыжок во времени, или это пустой блеф и я только понапрасну тратил свои деньги?
   -Конечно, господа! - Хъюз широко и по-детски улыбнулся, - машина времени к Вашим услугам, и на ней можно прыгнуть в любую эпоху, которая, - он выдержал небольшую паузу, а затем весело закончил, - ближе эпохи динозавров!
   -Тогда эоцен! - быстро сказал Купер, - в нём обитало множество диковинных животных.
   -А что такое - эоцен? - оживился Джордж.
   -О! Эоцен! - восторженно воскликнул Купер, - удивительная эпоха, эпоха утренней зари, так назвал её шотландский геолог Чарльз Лайель.
   -А почему он её так назвал? - заинтересованно спросил Джордж.
   -А потому, ответил Купер и тепло улыбнулся, - что именно в эту эпоху млекопитающие, первые виды которых только начали зарождаться в предшествующую эпоху палеоцен, окончательно заняли все рубежи жизни. Именно на эту эпоху приходится расцвет млекопитающих. Великая спираль эволюции сделала новый виток, и жизнь вышла на новый рубеж. Да динозавры были огромны и ужасны, - продолжал Купер, - но они не были теплокровными. Что из того, что тираннозавр рекс имел большие зубы и страшные когти, пределы его распространения были ограничены климатом. Чуть-чуть похолодало и он погиб.
   -Не скажите, - вмешался Хъюз, - некоторые динозавры, возможно, и регулировали температуру своего тела, ведь у некоторых из них конечности располагались прямо под туловищем, как у млекопитающих, а длинношеий динозавр бронтозавр должен был обладать высоким кровяным давлением, иначе, как бы могла попасть кровь в его маленький мозг?
   -Опять Вы за старое, Хъюз, - поморщился Купер, - динозавры были холоднокровными и вымерли только оттого, что понизилась температура.
   -Всё это очень интересно, господа, - прервал их Джордж, - Вы лучше расскажите об эоцене.
   -Об эоцене долго рассказывать, - улыбнулся Купер, - лучше побывать там.
   -Ну, всё же! - настаивал Джордж.
   -Пожалуй, можно и немножко рассказать, - улыбнулся Купер, - тем более Смит нам не мешает.
   -Устроившись на заднем сидении джипа, Смит дремал, или, по крайней мере, делал вид, что дремлет.
   -В эоцене появились первые псовые, от них впоследствии произошли все волки и собаки, - начал Купер.
   -Вот как! Интересно! - Воскликнул Джордж.
   -Только не думаете, что они были похожи на современную лайку или овчарку, - продолжал Купер - древние псовые отличались от современных собак так же сильно, как предки лошадей от самих лошадей.
   -А разве у лошадей были предки? - удивился Джордж.
   -Купер улыбнулся, - да Джордж, у лошадей были предки, так же, как они были у нас у людей, так называемые гиракотерии.
   В их разговор вмешался до того молчавший Хъюз.
   -Не так уж и сильно отличались древние псовые от современных собак. Я смотрел их реконструкцию в музее и не заметил большой разницы, но в эоцене появились и эндрюсархи.
   -Расскажите о них, - попросил Джордж.
   -Эндрюсарх был король эоцена! - и Хъюз поднял вверх указательный палец, - как нельзя представить юрскую эпоху без динозавров, так эоцен нельзя представить без эндрюсарха!
   -Ну, это Вы заливаете Хъюз, - вмешался Купер, - в эоцене обитали и другие не менее интересные животные, например, бронтотерий.
   -Нет, Вы уж лучше расскажите про эндрюсарха, - попросил Джордж.
   -Пожалуйста, сказал Хъюз, - итак, эндрюсарх.
   -Представьте себе, Джордж, кабана размером с медведя или гиппопотама с большими острыми зубами и длинным хвостом.
   -Ну и чудище? - удивился Джордж.
   -Вот за этим чудищем Вы и отправитесь, господа! - быстро проговорил Смит, - желательно привести их парочку для моего заповедника!
   -Но Смит, - начал Хъюз.....
   -Никаких но! - жестко отрезал Смит, - привезёте двух детёнышей эндрюсарха, желательно самца и самочку. Размеры Вашей машины времени позволяют Хъюз?
   -На этот раз я сделал её, что надо! - улыбнулся Хъюз, может поместиться даже динозавр небольших размеров.
   -Вот и чудесно! - улыбнулся Смит. - Решено! Вы привезёте двух детёнышей эндрюсарха для моего будущего заповедника. Заповедника имени Смита, и Смит горделиво выпятил грудь.
   -А как же ......
   -Вы хотели сказать деньги, Джордж? - неприятно улыбнулся Смит, - об этом я позаботился. Если вы удачно вернётесь из путешествия и привезёте двух детёнышей эндрюсарха, то каждый из вас получит, - Смит обвёл всех присутствующих взглядом, - миллион долларов!
   -Миллион долларов! - ахнул Купер, но это же фантастическая цифра, Смит.
   -Но при одном условии, - Смит неприятно улыбнулся, - детёнышей вы привезёте живыми.
   -Да не это я хотел сказать, - подумал Джордж, - как же я буду без Мари, без Софи. Ведь ей скоро идти в школу, а я даже букварь не купил.........
  
   *********************************************************************
  
   Наступил последний день. День отлёта. Обычно осеннее хмурое небо разгладилось, и на путешественников глянуло яркое солнце.
   -Как и в первый раз! - поразился Джордж, тогда тоже было синее, синее небо и яркое солнце. Мистика, какая- то! и Джордж зажмурился.
   -Ну, Вы готовы, господа? - прервал его невесёлые размышления голос Смита, - тогда в путь!
   Первым полез в машину времени Хъюз. В вязаной толстой фуфайке, в лыжной шапочке на голове, он нисколько сейчас не напоминал угрюмого, задумчивого Хъюза.
   -Хъюз? А фуфайка зачем? - удивился Купер, - ведь мы же летим в тропики, в тропики! - повторил он и рассмеялся.
   -И в тропиках бывает ночь, а ночью холодно, - философски ответил Хъюз, - к тому же фуфайку мне связала Глен.
   Словно, соглашаясь с его ответом, рыжий спаниель Купера громко залаял.
   -Как? И собака летит вместе с вами? - удивился Смит.
   -А почему бы и нет! - ответил Купер, - раз место позволяет. К тому же эоцен не слишком весёлое место для прогулок.
   -Ну, как знаете, - ответил Смит, главное, чтобы вы привезли детёнышей эндрюсарха.
   Глен стояла рядом и улыбалась, глядя на Хъюза.
   Мари, зная, как ей будет тяжело, Джордж не взял на проводы.
   "Бедняжка! - думал Джордж, - как ей сейчас нелегко.
   Перед глазами у него стояло прелестное лицо Мари, её тихий проникновенный голос.
   -Возвращайся, Джордж, - я буду ждать тебя.
   -Я вернусь, дорогая, - на лице Джорджа выступили слёзы, - пройду через всё и вернусь.
   -Захлопнуть люк! - раздался зычный голос Хъюза, - Смит покиньте машину. Или Вы тоже собираетесь лететь вместе с нами?
   -Что вы, что Вы господа! - засуетился Смит, - у меня ещё так много дел на Лондонской бирже.
   -Вот и делайте их, - рассмеялся Хъюз, - а мы отправляемся в путь. Курс на Азию! Захлопнуть люк!
   Несколько секунд машина времени стояла неподвижно, затем ослепительно белый свет прорезал небо, и она исчезла.
  
   ********************************************************************
  
   -Ну, вот и всё отправились! - Смит довольный потёр руки. - Дай то бог, чтобы они вернулись обратно, как было в первый раз.
   -Мне кажется, Смит, что Вы не верите ни в бога, ни в чёрта, - проговорил полковник Джеймс, стоящий рядом.
   -Возможно, - и Смит неприятно улыбнулся.
  
  
  
   Глава 2.
   В бушующем океане. Схватка с зевглодонами.
   Подводное землетрясение.
  
   -Ну и куда же мы попали Хъюз? - Купер нервно тронул его за плечо.
   -Как, куда? В эпоху эоцена! - Хъюз сделал хороший глоток вина.
   -Я понимаю, что в эоцен, - ядовито ответил Купер, - но куда?
   -Ну, плюхнулись в океан, - спокойно ответил Хъюз, - немного темновато, - и Хъюз указал на чернильную темноту за иллюминаторами, - но это мы сейчас исправим. Хъюз подошёл к панели управления, и яркий свет залил глубины первобытного океана.
   -Ну, а теперь нравится, господа? - и Хъюз театрально обвёл рукой пространство вокруг себя, - наслаждайтесь и ни о чём не беспокойтесь, моя машина времени выдержит любые перегрузки.
   -И всё-таки, в чём дело, Хъюз? - обеспокоено спросил Джордж, - мы же хотели попасть в Азию, а плюхнулись в воду.
   -А дело в следующем Джордж, - Хъюз подержал бокал вина, наслаждаясь игрой свёта в нём, что Смит дал мне слишком мало времени на реконструкцию машины. Помните, я говорил Вам про пространственно временную неопределённость.
   -Помню, улыбнулся Джордж, из за неё я в первое своё путешествие тоже попал не туда, куда хотел.
   -Вот и сейчас мы немного отклонились от цели, - Хъюз поставил бокал на стол.
   -Немного! - Взвился Купер, и вы это называете немного Хъюз! - болтаться в вашей посудине чёрт знает на какой глубине, ожидая, что тебя проглотит какое-нибудь древнее чудовище, нет, знаете ли, это не по мне. Сейчас же переносите нас в Азию. Вы слышите, Хъюз, и Купер ударил кулаком по столу.
   -Ну, глубина у нас небольшая, Купер, спокойно ответил Хъюз, приборы показывают всего два километра, а для моей старушки, это всё равно, что плыть по старой, доброй Темзе, - и Хъюз любовно погладил обшивку машины.
   -Что же касается морских чудовищ, то Вам их нечего опасаться, господа, помните, я показывал излучатели тхи энергии. Сейчас они приведены в боевую готовность и могут отразить атаку любого из чудовищ.
   -И всё-таки поднимайте нас наверх на Вашей посудине, - проговорил Купер, - наверху, знаете ли, спокойнее.
   -Здесь Вы не правы Купер, - Хъюз подошёл к панели управления и внимательно посмотрел на экран монитора.
   -На поверхности древнего океана бушует буря, - через несколько секунд сказал он, - да ещё какая.
   -Разрешите мне, - попросил Джордж, - пожалуйста, ответил Хъюз.
   Джордж подошёл к экрану монитора.
   Набегая, и сминая друг друга, почти в чёрной, абсолютной темноте катились огромные валы. Они катились абсолютно беззвучно, и это ещё больше усиливало впечатление.
   -Да погодка! - произнёс Джордж и поёжился, - не хотел бы я в такое время оказаться на поверхности.
   -Обычное явление для этой эпохи, - меланхолично ответил Хъюз, - уплетая огромный бутерброд с сыром и ветчиной. Земля, знаете ли, ещё была молодой, и процесс образования континентов и материков ещё не был закончен.
   -Тогда понаблюдаем за морскими миром, - весело воскликнул Джордж.
   А он был поистине удивительным.
   Вот проплыла вся в лучах света небольшая стайка рыб похожих на сельдь.
   -Эге, воскликнул Купер, прильнув к монитору, - да они от кого-то удирают, вон, как беспорядочно мечутся.
   -От кого же? - полюбопытствовал Джордж.
   -Наверное, от акулы, - меланхолично заметил Хъюз, - обычное явление в этих местах.
   Если не возражаете, мы понаблюдаем за ними.
   -Я не возражаю, - сказал Джордж и улыбнулся.
   -Я тоже, - ответил Купер.
   И машина времени скользнула вперёд.
   Она летела в толще воды, легко, словно огромная бабочка. То, поднимаясь к её поверхности, то стремительно падая вниз.
   -У Вас просто удивительная машина Хъюз, - восхищённо сказал Купер, - скажите, а почему она так быстро и плавно передвигается?
   -Особая конструкция обшивки, - улыбнулся польщённый Хъюз, - она почти полностью уменьшает сопротивление, но это ноу-хау господа, о нём я не могу говорить.
   -Но о чём-то Вы всё же можете сказать, Хъюз.
   -О чём-то могу, - и Хъюз широко улыбнулся, - за основу передвижения в водной среде я взял принцип передвижения кальмара. Природа вообще устроена гораздо мудрее, чем мы думаем, есть целая наука, которая берёт патенты именно у природы - она называется бионика.
   -Всё это очень интересно, - прервал его Джордж, - но всё же расскажите, как двигается, вернее, скользит Ваша машина.
   -Реактивное движение, Джордж, - ответил Купер, - неужели Вы не поняли.
   -Именно так, - ответил Хъюз, - турбины расположены со всех четырёх концов моей машины, кроме того, они расположены под её днищем и на крыше, управляя ими, я могу посылать машину вперёд, назад, вверх, вниз.
   -Интересно, интересно - воскликнул Джордж, - можно мне попробовать.
   -Пожалуйста, - ответил Хъюз.
   Джордж подошёл к панели управления.
   -Предположим, Вы хотите двинуться вперёд, - сказал Хъюз, - тогда нажмите вот эти две кнопки.
   Джордж нажал, и машина времени стремительно, словно птица, полетела вперёд в толще воды, распугивая своим светом её обитателей.
   -Если хотите двигаться назад, то нажмите вот эти две кнопки.
   Джордж нажал. Несколько секунд машина времени продолжала двигаться вперёд, затем она остановилась и через некоторое мгновение столь же быстро полетела в водной толще назад.
   -Если Вы хотите подняться или опуститься, - продолжал Хъюз, - то Вам нужно нажать на кнопки, управляющие рулями глубины, и машина времени будет всплывать или, наоборот, погружаться.
   -Здорово! - восторженно воскликнул Джордж.
   -Но это ещё не всё, - и Хъюз загадочно улыбнулся, - она ещё может и танцевать, господа.
   -Как танцевать?
   -Так, - просто ответил Хъюз, - сейчас я вам это продемонстрирую.
   Он подошёл к панели управления, нажал какие-то кнопки, и машина времени медленно закружилась на месте.
   -Как в вальсе! - восхищённо воскликнул Джордж, - вот бы сейчас здесь была Мари, - подумал он, и его лицо заметно погрустнело.
   Ни один из обитателей морских глубин не мог делать то же, что делала машина времени.
   Испуганные, они стремительно поплыли прочь от странного чудовища.
   Но машина времени вела себя смирно, ни на кого не нападала, никого не ела и, осмелев, они приблизились к ней. Некоторые, наиболее смелые касались её своим телом, хвостом, плавниками. Их любопытные головы смотрели через окно иллюминаторов на наших путешественников.
   Джордж с удивлением рассматривал их, а они, с не меньшим удивлением, Джорджа.
   -Полюбовались, и хватит, - прервал это занятие Хъюз, голос его почему-то сделался скрипучим, - нам ещё надо проследить за той стайкой.
   Он нажал на две кнопки, и машина времени, распугивая обитателей морских глубин, стремительно полетела вперёд.
   В лучах света блеснула большая рыба.
   -Это, кажется, акула! - заметив её, произнёс Джордж.
   -Сомневаюсь, произнёс Купер, - внимательно вглядевшись в экран монитора. Обратите внимание на её большую приплюснутую голову, похожую на утиную, и морда больше похожа на клюв.
   Между тем, странное животное стремительно врезалось в рыбью стайку и стремительно одну за другой начало пожирать рыб.
   -Ну-ка, Хъюз, дайте побольше увеличение! - громко закричал Купер, - Ещё! Ещё!
   Так я и думал, - через несколько секунд восторженно прокричал он, - то, что Вы видите, Джордж, не акула, а древний кит дорудон.
   -Да он совсем не похож на кита! - Воскликнул удивлённый Джордж, - его плавники, скорее, напоминают лапы, чем плавники.
   -Вот именно! - воскликнул Купер, - вот именно! Дело в том, что предком китов было сухопутное животное!
   -Сухопутное? - Джордж от удивления разинул рот.
   Рыбья стая пыталась ускользнуть от дорудона, но безуспешно.
   К первому дорудону, присоединился второй, третий и побоище продолжилось.
   Но оно длилось недолго. Заслоняя собой уже достаточно поредевшую рыбью стаю, заслоняя дорудонов, в воде мелькнуло длинное змееобразное тело, мелькнуло и пропало.
   Но через несколько мгновений оно появилось вновь. Через стекло иллюминатора Джорджу удалось разглядеть длинную пасть, усаженную рядом страшных зубов.
   -Морская змея! - затаив дыхание, произнёс Джордж.
   -Да откуда здесь взяться морским змеям! - с досадой произнёс Купер.
   -Может быть, какой-нибудь не вымерший плезиозавр? - сказал Хъюз.
   -Хъюз, - плезиозавры все уже давно вымерли, - ответил Купер, да и тело их было больше похоже на бочонок.
   -Тогда кто же?
   -Хъюз, - я, кажется, знаю, что это за большие зубастые твари, которые преследуют нас, - через несколько секунд закричал Купер, - дайте побольше увеличение.
   На экране монитора показалась сначала огромная широко раскрытая пасть, а затем и длинное змееобразное тело.
   -Какое оно большое! - с тревогой воскликнул Джордж, - Хъюз, Вы вполне уверены в своей машине.
   -Абсолютно - спокойно ответил Хъюз, к тому же не забывайте Джордж, что моя машина времени оснащена излучателями тхи энергии, так что нам нечего бояться.
   -Это базилозавр, господа! - восторженно воскликнул Купер, - это базилозавр!
   -Что ещё за базилозавр? - спросил удивлённый Джордж.
   -Огромный доисторический кит! - восторженно произнёс Купер.
   -Он действительно огромный! - с тревогой произнёс Джордж, - длина машины времени Хъюза восемнадцать метров, а чудовище гораздо длиннее неё.
   -Не самый большой экземпляр, - спокойно ответил Хъюз, - если мой монитор не врёт, то его длина, - Хъюз нажал какую то кнопку рядом с монитором, - то его длинна, - повторил он через несколько секунд, - двадцать метров и девятнадцать сантиметров. сантиметров.
   -Бр! - Джордж даже поёжился при этих словах, - а вдруг он всё-таки рискнёт напасть на нас.
   -Не нападёт, - спокойно ответил Хъюз, - им и дорудонов хватит.
   -Однако, дорудоны стремительно удирают! - с тревогой воскликнул Джордж, - как бы базилозавры не принялись за нас?
   Страх придал дорудонам новые силы, на экране монитора последний раз мелькнули их сильные, гибкие тела, мелькнули и пропали.
   -Ну, вот удрали! - тревожно сказал Джордж, - надо готовиться к худшему, господа.
   -Уже приготовились, - спокойно произнёс Хъюз, - мои излучатели тхи энергии готовы к бою и заряжены на полную мощность.
   Между тем, базилозавры приблизились к машине времени настолько близко, что стали видны их страшные зубастые пасти.
   -Ну и зубики у них, - силясь подавить тревогу, сказал Джордж, - мне кажется, что такими зубами можно без труда перекусить стальной канат.
   -Может, Вы и правы, коллега, - спокойно ответил Хъюз, - но Вы забыли о моих излучателях тхи энергии. Сейчас мы им кое-что покажем.
   Хъюз нажал на две синие кнопки на панели управления, и неведомая сила отбросила базилозавров от машины времени.
   Но это только разозлило их, и они вновь устремились в атаку.
   -Ставлю максимум господа! - громко прокричал Хъюз, - держитесь за что-нибудь, а лучше сядьте в кресла.
   С этими словами он нажал уже две зелёные кнопки. Машину времени сильно тряхнуло, и Купер чуть не вывалился из кресла.
   Джорджу повезло меньше. Не успев добежать до кресла, он пробежал четыре шага, а затем со всего размаха растянулся на полу.
   -Здорово, здорово мы их! - возбуждённый Хъюз сильно ударил кулаком в иллюминатор, - ну теперь то они вряд ли сунуться!
   Но Хъюз ошибся. Прошло не более 5 минут, как базилозавры вновь появились на экране монитора.
   Теперь они не спешили. Несколько базилозавров заходили спереди, два сзади, остальные сверху и с боку.
   -Берут нас в клещи, по всем правилам военной науки, - с тоской в голосе произнёс Купер.
   -Хъюз, - ну сделайте же что-нибудь.
   -Я уже всё что мог, сделал, - устало сказал Хъюз, - батареи излучателей тхи энергии пусты, и надо действительно готовится к худшему.
   А если попытаться от них удрать? - воскликнул Джордж, поднимаясь с пола и потирая ушибленную коленку.
   -Навряд, ли, - устало ответил Хъюз, - мы только попадём в пасть кого-нибудь из них.
   -Но вы всё же попробуйте, Хъюз! - настаивал Джордж.
   -Пожалуйста, - ответил Хъюз и нажал две кнопки на панели управления.
   Машина времени стремительно понеслась назад, она понеслась назад настолько стремительно, что Джордж, так и не успевший добраться до кресла, опять чуть не упал.
   Затем, Хъюз нажал две другие кнопки, и машина времени, замерев на несколько секунд, стремительно полетела вперёд.
   Базилозавры, плывущие сбоку, лишь немного расступились, а затем один из них вцепился зубами в руль глубины.
   -Они вцепились в руль глубины! - простонал Хъюз, - что с нами теперь будет!
   -Ну, надо же им было во что-то вцепиться, - насмешливо произнёс Купер, - вот они и вцепились в руль глубины. Не могу поверить Хъюз, что Вы не припасли для них,
   что-нибудь на этот случай.
   -У меня действительно, кое-что припасено, - устало ответил Хъюз, - но только на экстренный случай.
   -А разве это не экстренный случай? - громко прокричал Джордж, - давайте приводите свои орудия в действие!
   Громко залаял спаниель Купера, до этого мирно спавший.
   -Вот видите, и Дик со мной, согласен, - прокричал Джордж.
   Мужчины хрипло засмеялись.
   -Хорошо! - через несколько секунд произнёс Хъюз, - я использую аварийные запасы тхи энергии, её хватит на несколько залпов. Но после этого мы будем совершенно беззащитны. Совершенно! - и он обвёл взглядом притихших Купера и Джорджа.
   -Делать нечего, Хъюз, - тихо ответил Джордж, - или ....
   -Или! - прервал его насмешливым голосом Хъюз, - тогда все сядьте в кресла, господа, разряд тхи энергии будет большой, очень большой.
   Хъюз нажал две большие красные кнопки, находившиеся в самом верху панели управления.
   На миг машина времени остановилась, затем её сильно тряхнуло, в салоне
   погас свет, громко залаял спаниель Купера.
   -Фу дик, фу! - Купер ласково потрепал его по шее.
   -Ну, Вы скоро там, Хъюз, - громко закричал Джордж, - а то я ни черта не вижу!
   -Я тоже спокойно ответил Хъюз, но система управления полностью автономна и через несколько секунд, неисправность будет устранена.
   -Хотел бы я на это надеяться! - громко прокричал Джордж, и в это мгновение зажёгся свет.
   Хъюз бросился к экрану монитора.
   -Вы посмотрите, что они делают! - громко закричал он, показывая на экран монитора.
   Джордж и Купер подбежали к монитору.
   Глазам их предстало страшное зрелище. Очевидно, большой разряд тхи энергии сильно парализовал базилозавра, вцепившегося в руль глубины, и теперь его тело безвольно болталось, словно, тряпка в морской глубине. Оно ещё трепетало, и вот на это трепещущее тело налетели остальные базилозавры.
   Они подплывали к своему агонизирующему сородичу и вырывали своими страшными зубами у него мяса из хвоста, плавников, туловища.
   От всего увиденного Джорджа чуть не стошнило.
   Очевидно, запах крови привёл в бешенство и других базилозавров.
   С неистовой силой они начали биться в обшивку машины времени, в иллюминаторы.
   Звука почти не было слышно. Но при каждом броске разъярённых базилозавров Джорджа бросало то вправо то влево.
   -Вы ручаетесь за нашу безопасность, Хъюз? - вновь спросил Купер.
   -Абсолютно, - ответил тот, но в голосе его не было былой уверенности.
   -Что-то голос у Вас кислый Хъюз? - сказал Джордж, наконец-то усевшийся в кресло.
   -За обшивку я спокоен, - сказал Хъюз, - её тройная конструкция в виде сэндвича выдержит и не такие перегрузки, а вот за иллюминаторы?
   -Вы сомневаетесь в их прочности? - быстро спросил Джордж.
   -Они способны выдержать прямой удар бронебойного снаряда, - со вздохом ответил Хъюз, - но вот на базилозавров они вряд ли рассчитаны. Ещё двадцать минут.......
   Словно подтверждая его сомнения, один из базилозавров с неистовой силой ударился в иллюминатор, сила удара была такова, что голову базилозавра сплющило словно гигантским молотом, но, оправившись, он вновь устремился в атаку.
   -Даю последний четвёртый залп, - со вздохом произнёс Хъюз, - после него в аккумуляторах уже не останется тхи энергии, и мы будем абсолютно беззащитны.
   Хъюз нажал на две красные большие кнопки.
   И случилось чудо. Разъярённые базилозавры вдруг разом, как по команде, перестали биться в машину времени. Они тревожно заметались. И через несколько секунд исчезли с экрана монитора.
   -Я гений! Я гений! - От радости Хъюз чуть не заплакал, - Я гений, господа, сказал он более спокойным тоном, налил в бокал красного вина и залпом выпил.
   Но Хъюз ошибся. Опасность большая, чем базилозавры подстерегала путешественников во времени.
   -Что это за огонёк там, Хъюз? - тревожно закричал Джордж.
   -Где? - и Хъюз беззаботно улыбнулся.
   -Там, там внизу!
   -Сейчас узнаем! - и Хъюз нажал кнопки на панели управления, - а чёрт! С досадой воскликнул он через несколько секунд, - рули глубины повреждены, повреждён и второй руль, так что спуститься пониже и рассмотреть его мы не сможем.
   Между тем огонёк ширился и рос. На дне океана, словно зажёгся гигантский костёр, а затем огромный сноп пламени вперемежку с лавой понёсся навстречу машине времени.
   -Ого! - Только и успел воскликнуть Хъюз, как машину времени сильно тряхнуло. Он чудом успел увернуться от второго залпа, который выбросил подземный вулкан. Причём, он был гораздо сильнее предыдущего.
   -Что это такое, господа! - закричал испуганный Джордж.
   -Подводное извержение, - спокойно ответил Хъюз, но под щеками у него заходили желваки, - нам нужно быстрее сматываться отсюда, пока мы не поджарились на этой гигантской сковородке.
   -А что случилось, Хъюз? - спросил Купер, откладывая в сторону научный журнал.
   -Подводное извержение, вот что случилось! - прокричал Хъюз, - и если мы не уберёмся отсюда в течении десяти минут, то можем остаться здесь навечно.
   -Очевидно, излучение тхи энергии, - спокойно ответил Купер, расправляя складку на брюках, - каким-то образом повлияло на подземные вулканы и они проснулись.
   -Возможно! - прокричал Хъюз, - сейчас не время для научных дискуссий! Купер подойдите к экрану монитора будете следить за огненными лепёшками, которые посылает в нас разъяренный Посейдон.
   -Есть сэр, - шутливо ответил Купер и быстро подбежал к монитору.
   -А вы, Джордж, успокойте пса, его лай сильно действует мне на нервы.
   -Фу Дик фу! - Ласково говорил Джордж, гладя громко лающего и ощетинившего пса.
   Проснувшийся вулкан продолжал извергать всё новые порции лавы. Теперь его залпы следовали с пулемётной быстротой. Хъюз весь вспотел, нажимая на кнопки панели управления. Машина времени, то застывала на месте, словно стреноженная лошадь, то неслась с немыслимой быстротой вперёд или назад. Иногда залпы всё-таки настигали её, и тогда она сильно вздрагивала от удара.
   -Хъюз! - тревожно закричал Купер, - справа по курсу зажёгся ещё огонёк, слева тоже, и ещё и ещё!
   -Супер вулкан! - в ужасе закричал Хъюз, - кажется, начинается самое интересное господа!
   -А что это такое? - прокричал Джордж.
   -Это значит, - громко прокричал Хъюз, силясь перекричать громко лаявшего пса, -
   что проснулся не один вулкан, а несколько, и сейчас мы испытаем всю силу их ударов.
   Джордж подойдите ко мне, да бросьте пса его всё равно не успокоить. Значит так, господа! - Хъюз взглянул на подошедшего Джорджа и вытер со лба струйки пота, - у нас есть минута, только минута на принятие решения, больше вулканы нам не дадут.
   -Пробиваться, - сказал Джордж, силясь улыбнуться, - иного выхода у нас нет.
   -А как пробиваться? - громко закричал Купер, - мы в огненном кольце Джордж! Вулканы бушуют и справа и слева. Вот если бы Хъюз не посылал тхи энергию....
   -Тогда мы бы погибли от ударов базилозавров, - спокойно ответил Хъюз, - малейшая трещина в иллюминаторе грозила бы нам разгерметизацией, а Вы знаете, что такое разгерметизация, Купер, на глубине один километр?
   -Знаю, - тихо ответил Купер и опустил голову.
   В это мгновение особенно сильный залп, выпущенный вулканом, потряс машину времени. На панели управления что-то противно зазвенело, и Хъюз упал на пол.
   Поднялся он через двадцать секунд, но на затылке у него начала вздуваться большая шишка.
   -Здорово они меня приложили! - и Хъюз шутливо погрозил кулаком куда-то в глубину, -ну, а теперь слушайте моё решение, господа. Мощность извержения вулканов, к счастью, не одинакова. На северо-востоке она значительно слабее, где либо, поэтому будем пробиваться на северо-восток.
   -А если и на северо-востоке заполыхает? - спросил Джордж.
   -Тогда изменим направление, - улыбнулся Хъюз, - Купер, Вы внимательно смотрите на экран монитора и сообщаете мне о каждом гостинце, которые в нас посылает разъярённый Посейдон. Джордж подойдите, вернее, подползите к одному из иллюминаторов, будете следить за океаном, мало ли что.
   Джордж кивнул головой.
   -Залп слева, - говорил немного успокоившийся Купер.
   -Вижу, - отвечал Хъюз и нажимал на кнопки панели управления.
   -Залп справа.
   Машина времени медленно, иногда зигзагами, иногда, наоборот, прыжками, продвигалась к спасительному северо-востоку.
   И если бы всё шло так и дальше, то через полчаса наши путешественники смогли бы выбраться из огненного кольца.
   Но случилось непредвиденное. Раздался взрыв такой ужасающий силы, что его даже стало слышно в каюте. Свет мгновенно погас. А громко лаявший рыжий спаниель Купера испуганно замолк.
   Включился он только через минуту, и в гробовой тишине раздался испуганный голос Купера.
   -Хъюз, скорее, скорее идите сюда!
   -Что ещё случилось? - ворчливо спросил Хъюз, потирая вторую шишку и силясь подняться с пола.
   -Идите, идите быстрее! - прокричал Купер, - кажется, случилось несчастье!
   -На сегодня все несчастья вроде бы исчерпаны? - силясь улыбнуться и ощущая во рту солоноватый вкус крови, сказал Хъюз.
   Но он ошибся.
   -Вот теперь господа нам точно каюк, - устало проговорил он и прислонился спиной к панели управления.
   -А что случилось? - тревожно спросил Джордж.
   -Вы посмотрите на глубиномер, - спокойно ответил Купер и посмотрел на Хъюза.
   -Шесть тысяч метров! - изумлённо воскликнул Джордж.
   -Но этого мало, - спокойно ответил Хъюз, - под нами бушует огненное море, вернее, огненный океан, диаметр его, если верить показаниям приборов составляет около километра и, кажется, нас начинает затягивать.
   -Нас начинает затягивать господа в огромную воронку, которая образовалась в результате взрыва! - закричал Купер.
   Громко залаял спаниель Купера.
   -Господа, вы приготовили чистые холщовые рубашки? - произнёс хриплым голосом Хъюз, - кажется так, принимают смерть моряки.
   -Неужели ничего нельзя сделать, Хъюз? - не сговариваясь, Джордж и Купер бросились к нему.
   -Есть ещё один вариант, - спокойно ответил Хъюз, потирая большим пальцем, ноготь среднего, но только предупреждаю, - он действительно последний.
   -Так действуйте же, действуйте Хъюз! - закричал Джордж.
   -Сначала я должен Вам объяснить, в чём он заключается, - спокойно сказал Хъюз.
   -Действуйте же, чёрт побери! - прорычал Купер, объяснения потом.
   -Хорошо, я начну действовать и Хъюз улыбнулся, - но всё же позвольте вам объяснить мои действия.
   -Хъюз нажал две коричневые кнопки на панели управления, а затем продолжал, -согласно моим расчётам, теоретическим расчётам, - и Хъюз посмотрел на Купера, - потоки тхи энергии пронизывают не только воздух, но и воду и даже земную твердь.
   -А проверить это никак нельзя было! - взвился Купер.
   -Как? - прокричал Хъюз, - как, скажите мне на милость, проверить все мои теоретические расчёты, когда этот скупердяй Смит дал мне всего два месяца.
   -Господа, да успокойтесь же вы, наконец, - прокричал Джордж, - а то мы сейчас точно поджаримся. Кажется, и впрямь жарко, - и Джордж стянул с себя рубаху.
   -И не удивительно, - Хъюз улыбнулся, - сейчас открылись люки, в которых находятся аккумуляторы тхи энергии и они забирают её прямо из огненного океана.
   Хъюз указал рукой на два больших металлических лепестка видных на экране монитора. Конечно, в водной среде потоки тхи энергии значительно слабее чем в воздушной, - продолжал он, - но всё же она есть, это видно из показаний приборов, - и он указал на небольшую стрелку.
   -И долго мы её будем забирать? - ехидно спросил Купер.
   -По моим расчётам, - Хъюз покосился на стрелку, - минуты три четыре. Но всё это время машина времени будет полностью беззащитна. Вы знаете почему стало жарко Джорджу?
   -Почему? - спросил Купер.
   -Я отключил всю тхи энергию, - ответил Хъюз, - которая до этого, как-то нейтрализовала действия огненного океана и направил в аккумуляторы.
   -Жарко сейчас не только Джорджу, - улыбнулся Купер, - жарко сейчас и ему, - и Купер погладил по шее часто дышащего Дика.
   -Да, и совсем забыл спросить, Хъюз? - нарочито бесстрастным тоном произнёс Купер, - какова температура лавы, которую извергают вулканы?
   -Не меньше трех тысяч градусов, - ответил Хъюз и улыбнулся, - вот почему я с такой неохотой пошёл на этот вариант. Или у Вас есть другие варианты Купер.
   -Других вариантов нет, - ответил Купер, - действуйте Хъюз! - и он прикрыл глаза.
   Гигантский водоворот, смешанный с лавой, паром и грязью между тем всё больше и больше засасывал машину времени. Уже невооруженным глазом можно было ощутить её вращение. Дик беспомощно метался из угла в угол и громко лаял.
   Перешли с внешней стороны воронки на внутреннюю, - спокойно сказал Хъюз не отрывавший взгляд от монитора, - через две минуты можно будет включать двигатели.
   Жара в салоне сделалась невыносимой и Купер с Хъюзом стянули с себя всю одежду.
   -Я задыхаюсь, Хъюз, - прошептал пересохшими губами Купер, - включайте поскорее ваши чёртовы двигатели.
   Его рука, помимо его воли, потянулась к кнопке включения тхи двигателей.
   -Рано Купер, ещё рано! - твёрдо ответил Хъюз, - отодвигая его руку.
   -Осталась минута, вращение усилилось! - тревожно закричал Купер, - мы уже не скользим, мы летим в огненную бездну!
   -Прощай Мари, как глупо всё получилось, - устало подумал Джордж и закрыл глаза.
   -Ну и где же Ваше обещанное чудо? - громко прокричал Купер.
   -Его нет! - прокричал Хъюз.
   Огромная сила ускорения буквально вдавила Джорджа в кресло. Его руки, ноги, лёгкие, сердце словно налились свинцовой тяжестью. Стало трудно дышать.
   Пронизывая огненный океан, пронизывая океанскую толщу, машина времени стремительно неслась вверх.
   Достигнув поверхности воды, она на мгновение остановилась, а затем, словно огромный скат вылетела из воды более чем на тридцать метров. Пролетев несколько секунд, она тяжело упала в воду.
   -Мы спасены! - прошептал пересохшими губами Хъюз в полной темноте, - спасены! - повторил он, - теперь спать, - и без сил свалился в кресло.
   Утро окрасило нежно розовым цветом океан. Под лучами восходящего солнца вспыхнула и заиграла водная гладь.
   -Да! Жарковато вчера было! - улыбающийся Джордж вышел на палубу машины времени и сладко потянулся.
   -Жарковато согласился Хъюз, - наловите немного рыбы, а я пока осмотрю машину времени.
   -Вашей удочкой, Хъюз? - и Джордж улыбнулся.
   -Зачем же удочкой? - Хъюз посмотрел на панель управления и неопределённо хмыкнул.
   -Тогда, чем же?
   -Сетью.
   -Сетью?
   -Трала у меня нет, - улыбнулся Хъюз, - но машину времени я оборудовал специальными приспособлениями, вернее, крючками, привязываете к ним сеть и ловите рыбу. Сеть сделана из специального материала, даже если мы её случайно потеряем, - Хъюз быстро записал показания одного из приборов на столовой салфетке, - то....
   -То она распадётся через несколько дней или месяцев, - быстро проговорил Джордж, - ведь нельзя же оставлять следов во времени.
   -Молодец! - Хъюз похлопал его по плечу, - уроки наших путешествий во времени не прошли для Вас даром.
   -Куда? Куда Вы Джордж?
   -Туда! - Джордж беззаботно указал на воду, - я неплохо плаваю и ныряю, занимал второе место в университете по плаванию.
   -Без предосторожностей нельзя, - вздохнул Хъюз, - Вы видели, как нас чуть не слопали базилозавры, смогут слопать и сейчас. Я включил под машиной времени защитное поле, но оно небезопасно для человека, лучше наденьте гидрокостюм.
   -Он тоже распадётся через два месяца? - улыбнулся Джордж.
   -Нет, я не всесилен, Джордж, - и Хъюз печально улыбнулся, - гидрокостюм сделан из обычного материала. Но я надеюсь, Вы его не потеряете?
   -А если на меня нападёт акула? - тревожно спросил Джордж.
   -Слухи об опасности акул сильно преувеличены, - улыбнулся Хъюз, - гораздо больше людей погибает под колёсами автомобиля или от алкоголя.
   -И всё же они нападают Хъюз.
   -Нападают, но если человек ведёт себя агрессивно или почуют запах крови, тогда их трудно остановить.
   Быстро надев гидрокостюм, Джордж нырнул в лазурные воды океана.
   Но сколько он не искал крючков и сети, он их так и не нашёл.
   -Хъюз! Я не вижу крючков? - громко закричал вынырнувший Джордж.
   -Проклятая рассеянность! - и Хъюз хлопнул себя по лбу.
   Он быстро нажал маленькую кнопку на панели управления. Часть днища машины времени сделала поворот на 180 градусов, и Джордж увидел два больших крючка, сделанных из какого-то сплава.
   -А сеть?
   -Держите.
   Хъюз схватил в охапку сеть и кинул Джорджу
   -Управитесь?
   -Управлюсь! - ответил Джордж и нырнул в лазурные воды океана.
   Помня наставление Хъюза, Джордж не стал долго задерживаться в воде. Тщательно привязав сеть к крючкам, он тут же вынырнул.
   Красотища-то, какая! - и Джордж зажмурился, подставляя лицо тёплому ласковому ветерку. Вот бы сейчас здесь была Мари, - и Джордж сладко потянулся.
   -Джордж, Джордж! - от приятных размышлений его отвлёк голос Хъюза, - идите помогайте Куперу вытаскивать сеть.
   Уже и отдохнуть нельзя, - подумал Джордж, и упруго вскочил на ноги.
   Улов порадовал путешественников во времени. Тут были и небольшие рыбы, похожие на сельдь, рыбы побольше, чем-то напоминавшие тунцов, было и несколько небольших скатов, но больше всего удивили Джорджа креветки. Плотной розовой, шевелящейся массой они покрывали большую поверхность сети.
   -Что это? - Джордж даже разинул рот от удивления.
   -Креветки, обыкновенные креветки, - улыбнулся Купер, - наверняка Вы их едите с прелестной Мари, когда посещаете ресторан.
   -И неоднократно, - Джордж улыбнулся, вспомнив один из походов.
   -Тогда что же Вас смущает, Джордж?
   -Их размеры, и самое главное, они ничем, ну, абсолютно ничем не отличаются от тех креветок, которые подают нам с Мари.
   -Ну, размеры их понять можно, - улыбнулся Купер, - они обитают в водах океана, ещё не загаженных нефтью, пластиковыми бутылками и другими отходами человеческой жизнедеятельности.
   -А то, что они похоже на тех креветок, которых подают нам с Мари в ресторане, не опровергает ли это теорию эволюции?
   -Отнюдь, - и Купер слегка поморщился.
   -Просто им незачем было эволюционировать, - вмешался в разговор, молчавший до этого Хъюз.
   -Как незачем эволюционировать? - Джордж взял одну из креветок за хвост и поднял.
   -Так, незачем, - Хъюз взял из рук Джорджа креветку, - обратите внимание на её строение, Джордж, и самое главное плодовитость.
   Джордж внимательно посмотрел на шевелящуюся креветку.
   Она идеально подходит для той среды, в которой обитает. Да у неё много врагов. Она стоит почти в самом начале пищевой цепи, как сказали бы учёные, эти морские рачки служит пищей для многих видов рыб. Но их плодовитость, она просто поражает воображение.
   -И какое же у неё потомство?
   -Несколько миллионов икринок в год!
   -Несколько миллионов? - Джордж с сомнением посмотрел на шевелящуюся креветку.
   -Именно так, Джордж. Если бы икринки только одной креветки, не поедали различные рыбы, считающие их большим лакомством, не поедали бы её молодь, то её потомство через какие-то десять лет заполнило бы не только все океаны Земли, но и моря. Но пора завтракать, господа, а то я что-то сильно проголодался. С этими словами Хъюз побросал часть улова в большую кастрюлю и унес их в небольшую кухню.
   После завтрака Джордж с Купером растянулись загорать на палубе, Хъюз отправился к панели приборов.
   -Купер, что это там за облачко? - и Джордж лениво указал на маленькое серебристое облачко на горизонте.
   -Кто его знает? - Купер перевернулся на живот, подставляя спину жарким солнечным лучам.
   Облачко, между тем, быстро росло в размерах, из серебристого становилось грязно серым, а на поверхности океана заходили большие волны.
   -Всем срочно покинуть палубу! - раздался тревожный голос Хъюза, - кажется, надвигается буря.
   -И что Вы будете делать Хъюз? - спросил Купер.
   -Попробую уйти в глубину, - ответил Хъюз, - в глубине волны нас не достанут.
   -Но, достанут базилозавры, - сказал Джордж.
   -Снаряд два раза в одну воронку не попадает, - ответил Хъюз и хрипло рассмеялся, -
   а чёрт! - и Хъюз громко выругался, - повреждены рули глубины. По-видимому, их кусали не только базилозавры, порядком досталось нам и от вулканов.
   -А это значит? - спросил Джордж
   -А это значит! - ответил Хъюз, - что мы станем игрушкой волн.
   -А выдержит ли машина? - спросил Купер?
   -Повреждён почти весь первый защитный слой, - спокойно ответил Хъюз, - но моя машина имеет ещё три, между которыми вставлены переборки из особо прочного сплава, так что опасность не так велика, как нам кажется.
   -И всё-таки она есть, - произнёс Джордж.
   -И всё-таки она есть, - ответил Хъюз, - нам ничего не остаётся делать, как отдаться на волю волн.
   Ветер между тем крепчал. Уже не большие волны, а огромные многотонные громады высотой с пятидесяти этажный дом шипя, перекатывались через машину времени.
   Иногда одна из них вздымала машину времени на свой высокий пенистый гребень, а затем бросала в чёрную бездну океана.
   -Ух! - только и успевал произнести тогда Джордж, стремительно падая вниз, а рыжий спаниель Купера испуганно взвизгивал.
   Хъюз, как ни странно, спокойно спал в этой обстановке и его громкий храп заполнял всю каюту.
   Купер весь бледный сидел в кресле и рассеянно листал какой-то журнал.
   -Ну и когда это кончится Джордж? - Купер оторвался от рассматривания журнала и взглянул на Джорджа.
   -А я почём знаю! - весело ответил Джордж и пожал плечами.
   Постепенно Джордж освоился с обстановкой. Качка уже больше не страшила его.
   Когда машина времени стремительно уходила в чёрную океанскую бездну, он лишь крепче вцеплялся в ручки кресла, благо его крепко прикрепил к полу каюты предусмотрительный Хъюз.
   Иногда ветер был не особенно сильный, волны не особенно большими, и тогда Джордж делал попытку перебраться к панели управления, где находился небольшой компьютер.
   Но всякий раз машина времени стремительно скользила вниз с океанского гребня, и Джордж падал на пол. Один раз, падая, он сильно ушиб коленку.
   Но упорство Джорджа, в конце концов, победило.
   Улучив момент, когда волны были не особенно большими, Джордж стремительно вскочил с кресла и побежал.
   Машина времени начала стремительно падать вниз, но Джордж уже сидел в кресле, расположенном рядом с панелью управления.
   -Что взяли! - Джордж улыбнулся и погрозил кулаком в иллюминатор.
   Затем он достал диск, на котором была записана любимая музыка Джорджа и фотографии Мари, и вставил в компьютер.
   I love you baby, I love you baby - послышались негромкие мелодичные слова песни.
   Джордж открыл папку, в которой хранились фотографии Мари, и на него взглянуло до боли знакомое лицо.
   -Что она сейчас делает, бедняжка? - подумал Джордж и глубоко вздохнул.
   -Всем приготовиться! - прервал его печальные размышления зычный голос Хъюза,- приближаемся к берегу.
   -Что уже ......
   Огромная волна не дала договорить Джорджу. Со всего размаху она подняла машину времени, а затем швырнула на песчаный берег.
   Послышался треск ломаемой обшивки, в каюте погас свет.
   -Кажется, приехали, - раздался в полной темноте голос Хъюза.
   -Я думаю, что да, - отозвался откуда-то сбоку Купер.
  
  
  
   Глава 3.
   Визит бронтопса. Гигантские рыжие муравьи. Бегство.
   Купера чуть не съедает диатрима.
  
   -Ну и когда же зажжётся свет? - раздался откуда-то снизу голос Джорджа.
   -Я, думаю, что никогда, - потирая ушибленное колено, сказал Хъюз, - повреждена вся система управления и довольно сильно.
   -Тогда дайте фонарик. Господа есть ли у кого-нибудь фонарик?
   Хъюз зажёг фонарик, и глазам его предстала странная картина.
   На кресле, скорчившись, лежал Купер, лицо его было бледным, на лбу выступили холодные капли пота.
   Джорджу повезло меньше. Растянувшись, он лежал на полу, на нём сидел спаниель Купера и отчаянно лаял. Рот у него был весь в крови.
   -Что с Вами, Джордж? - испуганно спросил Хъюз, - уж не ранены Вы?
   -Пустяки, - ответил Джордж, выплевывая остаток зуба.
   -Везёт же Вам, Джордж, - улыбнулся Хъюз, - теряете уже третий зуб в наших путешествиях.
   -Пустяки, - повторил Джордж и улыбнулся, - Мари не очень то обращает внимание на мои зубы.
   Громко застонал Купер.
   -А вот ему бедняге действительно плохо, - сочувственно сказал Джордж, - посмотрите какое бледное у него лицо.
   Купер застонал сильнее.
   -Что с Вами, дружище? - Хъюз тронул его за плечо.
   -Ничего, - простонал Купер, - только вот мутит сильно. Господа, нет ли у вас
   чего-нибудь от живота?
   -Ну, это мы организуем в два счёта! - Хъюз быстро подошёл к небольшому шкафчику и извлёк из него несколько баночек.
   -Вот это Вам подойдёт.
   -Горько, - поморщился Купер.
   -Лекарство никогда не бывает сладким, - наставительно ответил Хъюз, - теперь Вам лучше подышать свежим воздухом, да не забудьте надеть ботинки, кто знает, куда мы попали?
   Купер, кряхтя, надел ботинки и вышел из машины времени.
   Стояла предрассветная тишина, диск солнца ещё не показался, море было серым и хмурым, вдалеке угадывались очертания незнакомых Куперу деревьев.
   -Ну и куда же мы попа.... хмурясь, произнёс Купер, конец фразы не дала ему закончить большая волна.
   Она с головой накрыла Купера.
   -А!!!!!!!! - Только и мог громко крикнуть от неожиданности Купер, и в следующую секунду его понесло в бушующее море.
   К счастью, эту ситуацию видел Джордж, который по совету Хъюза наблюдал за Купером.
   Весь мокрый от солёных брызг он ворвался в каюту машины времени и громко закричал.
   -Хъюз! Купера смыло!
   -Как смыло? - спросил Хъюз, откусывая большой кусок ветчины с хлебом.
   -Волной смыло! - чуть не плача отвечал Джордж, - и понесло в открытое море.
   -Будем искать, - просто ответил Хъюз и проглотил ветчину.
   Он подошёл к машине управления и нажал какие-то две кнопки.
   -Слава Богу, или Слава Хъюзу! - сказал он через несколько минут, винты не повреждены.
   Негромко застрекотали винты, и машина времени полетела по направлению к древнему океану.
   -Ну и как мы его будем искать? - улыбнувшись сквозь слёзы, спросил Джордж.
   -По излучению, - спокойно ответил Хъюз, от его напускной рассеянности и расхлябанности не осталось и следа, сейчас он был строг и сосредоточен.
   -По какому излучению? - недоумённо спросил Джордж.
   -По радиоизлучению, - спокойно ответил Хъюз, - посмотрите внимательно Джордж на Ваши часы.
   -Часы как часы, - ответил Джордж, растерянно вертя левую руку.
   -Не совсем так, - мягко улыбнулся Хъюз, - помните, Джордж, как Вы убегали от динозавров.
   -Помню, - и Джордж улыбнулся, - ох и страху я тогда натерпелся, Хъюз.
   -Так вот, - продолжал Хъюз, внимательно вглядываясь в экран монитора, - в каждые часы я вмонтировал радио датчики, только значительно уменьшенные в размерах и улучшенные.
   -А вот и он! - и Хъюз указал на маленькую точку в бурных океанических водах.
   -Прибавьте увеличение Хъюз, ещё, ещё.
   -Да это он, - облегченно сказал Джордж, - бедняга, как ему сейчас тяжело.
   -Держись Купер, - мы идём к тебе на помощь! - громко закричал Джордж.
   Внезапно в каюте погас свет, и наступила тишина.
   -Проклятие! - раздался в темноте громкий голос Хъюза, - очевидно кончился запас энергии в аккумуляторах или отказали винты!
   -Ну и что теперь будем делать? - спросил Джордж.
   -Приземляться, вернее, приводняться, - и Хъюз улыбнулся в темноте, - затем добираться до Купера.
   Зажёгся свет, и Хъюз облегченно вздохнул.
   -Всё-таки моя старушка обладает изрядным запасом прочности, - сказал он и улыбнулся. - Приближаться будем осторожно, - и его лицо посуровело, - в океане гуляют большие волны, и машина времени может раздавить Купера.
   Он нажал на две кнопки на панели управления, и машина времени медленно двинулась вперёд.
   -Осталось не больше десяти метров, - озабоченно произнёс Хъюз, - ближе приближаться опасно. Джордж возьмите канат и выйдете на палубу.
   Уже совсем рассвело, небо над океаном окрасилось в нежно розовые тона, показался диск солнца.
   А-А-А! - донеслось откуда, сбоку, до Джорджа.
   Джордж обернулся на крик и увидел Купера. Лицо его было искажено от ужаса, он судорожно бил по воде руками.
   -Держись Купер! - громко прокричал Джордж, - мы идём к тебе на помощь.
   Опасность заключалась в том, что волны были довольно большими, и нужно было выбрать момент, когда гребень волны, на которой находился Купер, сравнялся бы с Джорджем.
   Джордж выждал, и когда на гребне показалась чернеющая голова Купера, бросил канат.
   Большая волна накрыла Джорджа с головой, свалила с ног и понесла в океан. Стало трудно дышать, вода заполнила его рот, нос, лёгкие. Уносимый волной, Джордж судорожно хватался за скользкую палубу машины времени
   На счастье Джорджа волна быстро отхлынула и он, оглушённый, остался лежать от края палубе всего лишь в каком-то метре.
   "Не хныкать, Джордж"! - приказал он самому себе, быстро вскочил на ноги и побежал дальше от опасного края.
   На этот раз он действовал осмотрительней. Свою левую руку он крепко накрепко привязал к ограждению машины времени. В правую, взял канат. Волны, шипя перекатывались через него, а он, напружинив ноги, цепко сжимая канат, тревожно вглядывался в волны.
   Вот вновь показалась голова Купера, и Джордж, не мешкая, бросил канат. На этот раз бросок был удачным. Купер схватил его двумя руками и кивнул головой.
   Джордж, что есть силы, стал тащить, на помощь ему выбежал Хъюз.
   -И раз и два раздавался над волнами древнего океана зычный голос Хъюза.
   -Была пройдена почти половина дистанции, когда Джордж заметил вдалеке плавник, выступавший над водой.
   Несмотря на сильный ветер, несмотря на сильные волны, плавник быстро приближался к Куперу.
   -Акула! - громко прокричал Хъюз, и его лицо побледнело, - тяните быстрее Джордж, ради всего святого, быстрее тяните.
   Однако страшный плавник, приближался гораздо быстрее.
   -Чёрт, мы не успеем! - и Хъюз метнулся в каюту.
   Оттуда он выбежал с лазерным ружьем.
   Тщательно прицелившись, Хъюз попытался поймать плавник в перекрестье прицела. Но через секунду он опустил руки.
   -Проклятая качка! - прошептал он и прислонился к ограждению.
   -Ну, сделайте что-нибудь Хъюз, пожалуйста, сделайте! - прокричал Джордж.
   -Попробую, - ответил Хъюз, он до крови закусил губу и вновь тщательно прицелился.
   Машина времени вновь оказалась на гребне волны и Хъюз выстрелил.
   -Попал, попал! - торжествующе закричал Джордж.
   Ему хорошо было видно, как готовая поднырнуть для последнего броска акула, дёрнулась, будто от сильного удара и резко изменила траекторию.
   Но, описав большой круг около Купера, она вновь пошла в атаку.
   -Хъюз! Она опять погналась за Купером! - закричал Джордж с бледным от страха лицом.
   В воздухе просвистело что-то тяжёлое и, чуть не задев ухо Джорджа, упало в воду неподалёку от Купера.
   -Что Вы делаете Хъюз? - силясь перекричать вой ветра, крикнул Джордж
   -Бензин, обыкновенный бензин, - громко ответил Хъюз, - его запах отпугивает акул, - он поднял лазерное ружьё.
   -Я боюсь стрелять! - прокричал он через несколько секунд, - голова Купера и канистра с бензином находятся на одной линии, - по щекам его потекли слёзы.
   -Стреляйте Хъюз! - прокричал Джордж, - хуже не будет.
   -Вы думаете? - улыбнулся Хъюз.
   -Стреляйте, у нас нет выбора!
   Хъюз поднял ружье, на этот раз он стрелял очередями. Невидимые потоки лазерной энергии, буквально разрезали канистру надвое и вокруг Купера начало расплываться фиолетовое пятно. Пятно быстро росло, вот оно достигло страшного плавника, а в следующий момент акула резко изменила траекторию.
   -Он спасён, спасён! - радостно закричал Джордж.
   -Не думаю! - прокричал Хъюз, - акула могла просто поднырнуть под него. Ну-ка Джордж навались.
   -И раз и два! - раздавалось над древними водами бушующего океана.
   Уже на руках Хъюза и Джорджа показались кровавые мозоли, уже они лопнули, и медленно потекла сукровица, но они на это совершенно не обращали внимания.
   Вот и спасительная палуба машины времени, но и акула совсем близко.
   -И раз и два!
   В этот последний отчаянный рывок Хъюз с Джорджем вложили все силы. Купер быстро, как пробка, вылетел из воды, за ним вылетела акула. Она едва коснулась ступни Купера, а затем быстро ушла в воду.
   -Ну, кажется, спасён, чуть бензина не наглотался! - и Купер, тяжело шатаясь, оставляя после себя лужи воды, пошёл к каюте.
   -А почему Вы так бледны Хъюз? - удивлённо спросил он, - моя белая рубаха и то чернее.
   -С Вами ничего не случилось?
   -Да вроде бы ничего, - и Купер пригладил редкие волосы.
   -Покажите Ваши ботинки, Купер?
   -Пожалуйста, - Купер снял ботинки и подал их Хъюзу.
   -Как бритвой срезала! - восхищённо промолвил подошедший Джордж.
   Купер взглянул на свои ботинки, и лицо его побледнело. Без сил он прислонился к ограждению машины времени.
   -Ну, ну, дружище! Всё позади! - и Хъюз дружески похлопал его по плечу.
   -Вы дружище, в рубашке родились! - восхищённо сказал Джордж.
   -Вернее, в ботинках, - сказал Хъюз и улыбнулся.
   -Ну, теперь то можно и расслабиться! - облегчённо произнёс Джордж.
   И только он успел это произнести, как машину времени накрыла ещё одна большая волна.
   -И откуда они только берутся? - проорал Джордж, выныривая из воды.
   -Обычное явление, - произнёс Хъюз, держась за ограждение палубы.
   -У Вас всё обычное явление, - хотел сказать Джордж, и осёкся, - а Купер где? - с тревогой произнёс он. - Неужели.....
   -Вон рядом со мной болтается, - ответил Хъюз и кивком головы указал на Купера, тоже схватившегося за ограждение палубы.
   Протащив несколько метров машину времени, волна швырнула её на коралловую отмель. Послышался противный скрежет, и Хъюз скривился как от зубной боли.
   -Ну, теперь то точно влипли, - шёпотом произнёс Джордж.
   -Не влипли, а сели, - тоже шёпотом ответил Хъюз, - и судя по скрежету, который причинил мне душевную боль, достаточно крепко.
   Но не будем отчаиваться, дружище, - и Хъюз похлопал Джорджа по плечу - моя старушка ещё повоюет, - с этими словами он пошёл к каюте.
   Делать было нечего. Солнце было в самом зените, и Купер с Джорджем с наслаждением подставили его лучам начинавшие бронзаветь тела.
   Хъюз заперся в каюте и что-то колдовал у панели управления.
   -Нет, так не пойдёт, - говорил он, яростно тыча в одну кнопку, - а вот так? - и он тыкал следующую кнопку. - Уф, - произнёс он через несколько минут и удовлетворённо откинулся в кресле.
   Немного посидев, он прошлёпал на палубу и присоединился к загоравшим.
   -И что же Вы сделал Хъюз? - лениво спросил Джордж и, прищурившись, посмотрел на солнце.
   -Подсоединил двигатель к солнечным батареям, - ответил Хъюз и перевернулся на живот, - видите серебристые лепестки над машиной времени?
   -Вижу, - лениво отозвался Джордж.
   -Вот это и есть солнечные батареи, - сказал Хъюз, - минут через пятнадцать, двадцать они зарядятся, и можно будет лететь.
   -А если опять волна накроет? - произнёс Джордж и зажмурился, он представил, как большая волна накрывает машину времени и сминает лепестки батарей. Представил и испугался. Но не случилось ровным счётом ничего. Солнце светило по прежнему ярко, а лёгкий тёплый ветерок ласкал Джорджу лицо. Вот бы сейчас со мной была Мари, - подумал Джордж и погрустнел. Он и сам не заметил, как задремал. Разбудил его зычный голос Хъюза.
   -В каюту! - громко закричал он.
   Джордж посмотрел на часы.
   -Прошло всего двадцать минут, - подумал он, - а мне показалась целая вечность.
   Негромко застрекотали винты, машина времени плавно поднялась над коралловым рифом, а затем полетела по направлению к берегу. Скоро показалась полоска незнакомого берега.
   -Приземляйтесь, Хъюз! - и Джордж тронул его за плечо.
   -Ещё чего! - буркнул Хъюз, - или Вы хотите, чтобы волна опять смыла Купера? - при последних словах Хъюз улыбнулся. - Нужно выбрать местечко поудобнее. Пожалуй, вот эта небольшая рощица нам подойдёт, - и Хъюз кивнул головой, указывая на небольшой древний лес.
   Приземление было таким мягким, что Джордж его даже не заметил. Только деревья, бывшие до этого маленькими, как спички, вдруг выросли и заслонили своей кроной, почти пол неба.
   -Приехали! - громко сказал Джордж. - Здравствуй древняя земля.
   При этих словах Джорджа рыжий спаниель Купера, до этого мирно спавший под креслом громко залаял, а затем выпрыгнул из машины времени. Он настороженно понюхал воздух, а затем залаял ещё громче.
   -Чует поживу! - улыбнулся Купер, - вот и поохотимся, - и он посмотрел на лазерные ружья.
   -А я порыбачу! - подумал Хъюз и посмотрел на удочки.
   Рядом протекала небольшая речка. Но вид её не очень то обрадовал Джорджа. Грязная, тёмно коричневая, она ничем не напоминала Джорджу тех тихих, прозрачных речек, которые Джордж видел в Америке.
   -А вдруг из этой речки выскочит что-нибудь древнее и зубастое, - подумал Джордж и улыбнулся.
   Приключения так утомили наших путешественников, что они, не сговариваясь, вытащили палатку из машины времени. Поставили её. Забрались и тут же заснули. Спаниель Купера отправился на разведку,
   Солнце светило ярко. Путешественники мирно спали. Могучий храп Хъюза сотрясал тонкие стены палатки, при каждом вздохе его грудь высоко вздымалась, а затем с шумом опадала.
   Внезапно послышался ужасный рёв, громкий лай, полог палатки распахнулся, и в неё влетел спаниель Купера. Затем вновь послушался ужасный рёв и мужчины проснулись.
   Спросонья они чуть не столкнулись лбами, и кто в одежде, а кто и вовсе без оной быстро выскочили из палатки.
   Глазам их предстало странное зрелище.
   Весь ощетинившись, спаниель Купера громко лаял. На него глядело маленькими злыми глазками странное чудовище - фантастическая смесь лошади и носорога. Высотой оно было около трёх метров. Его ноги, перепачканные речной грязью, к великому удивлению Джорджа, оканчивались чем-то похожим на копыта. На конце большой длинной морды располагался клювообразный рот, поверх которого росли два небольших рога. Чудовище нервно подергивало маленькими ушами, расположенными почти у шеи, громко и зло фыркало и скребло ногой землю.
   От изумления Джордж на мгновение потерял дар речи. Как зачарованный он глядел на чудовище. Но оно не обращало на Джорджа ни малейшего внимания. Его маленькие злые глазки уставились на спаниеля и, казалось, сверлили его.
   Первым опомнился Купер. Он наставил лазерное ружьё на чудовище и нажал спусковой крючок.
   Однако, чудовище как стояло, так и продолжало стоять.
   -Переверните ружье, Купер! - с досадой сказал Хъюз.
   -Стойте, стойте! - и Хъюз улыбнулся. Купер не стреляйте в него.
   -Это почему же? - ответил Купер, наставляя на чудовище лазерное ружье.
   -Обратите внимание, - Хъюз улыбнулся вновь, - чудовище словно упёрлось в невидимую стену, оно не может переступить определенную черту, Дик может, а чудовище нет.
   Словно, подтверждая его слова, рыжий спаниель Купера подскочил к самой ноге чудовища и, изловчившись, укусил её.
   От этого чудовище разъярилось ещё больше, оно ещё громче заревело, но рыжий спаниель Купера быстро отскочил назад.
   Быстро поняв, что он находится под невидимой защитой, рыжий спаниель Купера ещё громче залаял, дразня чудовище.
   Оно лишь громко ревело и скребло ногой землю.
   Наконец оно поняло, что невидимую преграду ему не одолеть.
   Громко взревев, чудовище подошло к ближайшему дереву и боднуло его с такой силой, что с него посыпались ветки, затем оно, не спеша, потрусило прочь.
   Постояв ещё несколько секунд, мужчины направились к палатке, за ними с громким лаем побежал спаниель.
   -Это, наверное и был эндрюсарх? - спросил Джордж у Купера, запивая чаем галетное печенье.
   -Нет, - ответил Купер, - это был бронтопс, вернее, американский бронтопс. Из этого я делаю вывод, господа, - и Купер назидательно поднял кверху указательный палец, - что мы попали в Америку, Северную Америку. Эх! Жаль я забыл фотоаппарат, тогда.
   -Да Вы и брюки тогда забыли! - сказал Джордж и рассмеялся.
   Остаток дня и ночи прошли без приключений.
   Едва солнце окрасило нежно розовым цветом древний лес, и в нём звонко запели птицы, Джордж нагим выбежал из палатки.
   Сделав несколько гимнастических упражнений, он с размаху нырнул в речку, но речка была грязной и неглубокой, Джордж чуть не сломал себе шею, раздосадованный он побежал в палатку.
   Тут-то и привлекли его внимание муравьи, рыжие, длинной, чуть ли ни в указательный палец Джорджа, они деловито, по-хозяйски бегали вокруг Джорджа.
   Джордж взял одного из них в руки, чтобы получше рассмотреть. Но муравей,
   по-видимому, не понял добрых намерений Джорджа, стальной хваткой он вцепился своими челюстями в палец Джорджа. На нём показалась крошечная капелька крови.
   -Ишь ты, какой! - рассмеялся Джордж.
   Бережно снял муравья и кинул его в реку.
   -Хъюз! Эй, Хъюз! - он толкнул громко храпящего Хъюза.
   -Чего тебе - ответил, не открывая глаз Хъюз.
   -Ты не поверишь, я сейчас видел муравья, да такого большого, с палец толщиной.
   -Сонное спокойствие Хъюза как рукой сняло.
   -Где они? - тревожно спросил он.
   - Там у речки, - ответил Джордж, - да что ты так волнуешься, их всего несколько штук.
   -Это муравьи разведчики, - обеспокоено сказал он, - за ними следует большая колонна, надо срочно собираться.
   -А мне и собираться не надо, - Джордж быстро натянул брюки, - ладно, буди пока Купера, а я сбегаю к речке.
   Около речки Джордж увидел странного зверя. Большой размером с медведя, чем-то похожий на выдру, покрытый бурой шерстью, он легко подбежал к ней и быстро нырнул.
   Через мгновение он вынырнул, в зубах его билась большая рыба.
   -Во- даёт, - только и промолвил восхищённый Джордж.
   Зверь положил, трепещущую рыбу на берег, аккуратно придавил её лапой, откусил голову и стал есть.
   Джорджу удалось рассмотреть небольшие перепонки, соединявшие острые когти его широких лап.
   -Так вот почему он так хорошо плавал, - понял Джордж.
   Из древнего леса гибко и грациозно выпрыгнул такой же зверь несколько меньших размеров и остановился.
   Зверь подошёл к чужаку, обнюхал его, и быстро нырнул в реку. Затем он вынырнул с большой рыбой в зубах. Грациозно ступая, он подошёл к чужаку, внимательно посмотрел на него, а затем положил около него рыбу. Отбежав на несколько шагов, он повернулся к чужаку и стал наблюдать за ним
   Издав довольный утробный звук, чужак стал медленно поедать рыбу. Когда рыба была съедена зверь нырнул за другой. Вынырнув, он опять положил её у лап чужака. Чужак, по-видимому, самка с удовольствием съела и эту рыбу.
   Так продолжалось несколько раз. Затем самец лёг на спину и стал играть своим сильным гибким хвостом.
   Самка с интересом смотрела на него, затем начала медленно приближаться к нему.
   Внезапно шерсть на её загривке вздыбилась, глаза загорелись яростным зелёным огнём и она издала тревожный рык.
   -Что с нею случилось? - недоумевал Джордж.
   Послышался неясный шум и Джордж увидел огромную рыжую змею. Медленно извиваясь, она ползла по направлению к реке. Приглядевшись внимательно, Джордж разглядел муравьев, как две капли похожих на муравья, которого он чуть не раздавил утром. Сотни, тысячи, миллионы они быстро ползли, и не было силы, которая могла бы остановить эту рыжую колонну
   Самка вновь издала тревожный рык и быстро побежала к реке, в глазах её Джордж увидел ужас. Она быстро нырнула в реку, вынырнула у самого берега и, громко фыркая, отряхиваясь от воды, побежала прямо на Джорджа.
   -Она же растерзает меня! - ужаснулся Джордж, но самка странного зверя не обращала на Джорджа никакого внимания. Пробежав около него на расстоянии не больше метра и едва не задев его толстым хвостом, она быстро нырнула в спасительную чащу.
   Самцу повезло меньше. На некоторое время он замешкался, и теперь большие рыжие муравьи окружили его.
   Они ползли по его ногам, хвосту, заползали в рот, глаза, уши, анальное отверстие. Зверь бешено вертелся на месте, отчаянно ревел, бил их своим толстым хвостом, лязгал зубами, но сделать ничего не мог.
   Часть их, по-видимому, добралась до нежных глаз зверя и выпустила едкую кислоту.
   Обезумев от боли, зверь повалился на землю и стал кататься по ней, давя ненавистных врагов. Уже не сотни, тысячи маленьких рыжих трупиков усеяло поле битвы.
   Но муравьи и не думали отступать. Внезапно странный зверь, издав особый душераздирающий крик, стал неистово и беспорядочно бить лапами, затем они бессильно обвисли.
   -Добрались до мозга, - понял остолбеневший Джордж.
   Муравьи медленно наползали на зверя. Вот исчезла под скопищем маленьких рыжих тел, его оскалённая морда с воинственно торчащими усами. Вот вздрогнул в последний раз и безвольно обвис большой бурый хвост.
   Постепенно окраска зверя из бурой становилась огненно-рыжей, а затем он и сам превратился в большого рыжего муравья, вернее, их скопище.
   Но муравьи и не собирались останавливаться, часть их осталась доедать раненого зверя, а часть устремилась к реке.
   Первый рыжий муравей подполз к реке и тут же исчез, в её быстрых неглубоких водах.
   Но на смену ему ползли десятки, сотни рыжих муравьёв. Крайний обхватывал своего переднего собрата тоненькими цепкими лапками, вцеплялся ими в брюшко и по этому маленькому живому мосту ползли другие муравьи.
   Речка стремительно сносила и сносила этот хрупкий живой мост, но муравьи были упорными.
   И лишь когда этот живой мост из муравьев достиг половины речки, Джордж очнулся от странного оцепенения, охватившего его при виде муравьёв.
   С громким криком
   -Они идут! Они идут! - он побежал по направлению к палатке, - Они идут! Они идут! - с этим криком он ввалился в палатку.
   -Кто идёт Джордж? - спросил Купер, - не спеша, отхлёбывая ароматный кофе.
   -Они! - закричал, беспорядочно размахивая руками, Джордж, - большие рыжие муравьи, разве Хъюз не говорил Вам о них?
   -Возможно, и говорил, - Купер отхлебнул кофе, - но я так сладко спал Джордж. Посмотрите, какой здесь чистый воздух и как звонко поют птицы.
   -Где Хъюз? - немного приходя в себя, но всё ещё учащённо дыша, спросил Джордж.
   -Возможно, пошёл на рыбалку, - безмятежно ответил Купер, - возможно возится со своей машиной времени. Да присаживайтесь Вы Джордж и обо всём расскажите по порядку.
   Полог палатки откинулся и в неё стремительно вошёл Хъюз.
   -Как, Купер! Вы ещё не готовы? - и он всплеснул руками.
   -Как видите, нет, - спокойно ответил Купер, - а в чём собственно дело?
   -Бродячие муравьи! - сказал Хъюз и внимательно посмотрел на Купера.
   -Бродячие?! - Рука Купера мелко задрожала, и тонкая ароматная струйка пролилась ему на брюки. Что ж Вы раньше не сказали об этом!
   -Говорил, - и Хъюз улыбнулся, - но Вы так сладко, спали Купер, так сладко.
   -А кто такие бродячие муравьи? - спросил Джордж.
   -Потом Джордж, потом! - Купер стремительно вскочил на ноги, - я готов, господа! - заявил он, стряхивая остатки кофе с брюк.
   Палатка была собрана в считанные минуты и путешественники быстро побежали к машине времени.
   -А где Дик? - обернувшись на ходу, - спросил Купер.
   -Охотиться где-нибудь, - ответил Хъюз.
   -Охотиться?! - Купер как вкопанный остановился. - Да они же его сожрут в два счёта. Нет, Вы как хотите, господа, но дальше я не побегу.
   -Не дурите, Купер, - и Хъюз толкнул его в плечо. - Никуда не денется Ваш пёс, прибежит. А нам мешкать нельзя, дорога каждая минута, прибавьте шагу Купер, - и трое путешественников ещё быстрее побежали к машине времени.
   К счастью путешественников во времени, больших рыжих муравьёв надолго задержала река. Она была хоть и не широкая, но достаточно быстрая, и много маленьких рыжих трупиков поплыло по ней, прежде чем они добрались до берега.
   Но вот и эта преграда осталась позади и муравьи, сердито поводя усиками, стали строиться, через несколько секунд колонна тронулась в путь.
   -Они идут! - на этот раз, лицо Купера было встревоженным, - а Дика всё нет? - Нет, Вы как хотите, господа, а я побегу искать Дика!
   -Купер опомнитесь! - только и успел произнести Хъюз, как дверь стремительно захлопнулась.
   -Дик! Дик! - на весь древний лес громко закричал Купер.
   Ответом ему было молчание.
   -Дик! Дик! - ещё громче прокричал Купер.
   -Наверное, его уже сожрали муравьи, - опечалённый Купер медленно поплёлся к машине времени.
   Что-то большое, рыжее, звонко лающее сбило Купера с ног и стало ласково лизать руки, ноги, волосы, лицо.
   -Дик, Дик, - ласково говорил Купер, - дурашка, ведь тебя же могли сожрать бродячие муравьи. Бежим скорее! - И Купер со звонко лающим Диком, быстро побежали к машине времени.
   -Заводите мотор, Хъюз радостно проговорил Купер, а Дик ласково лизнул его в лицо.
   -Взлетаем, - Хъюз нажал кнопки панели управления, но машина времени даже не стронулась с места, её винты не шелохнулись.
   -Что случилось Хъюз? - обеспокоено спросил Купер.
   -После того, что с нами случилось, - серьёзно ответил Хъюз, - даже сам господь Бог, если он только существует, не может дать вразумительного ответа на Ваш вопрос.
   -И всё же в чем дело? - Спросил его Джордж.
   -Скорее всего что-то с винтами, - ответил Хъюз, пойду, посмотрю.
   -Только Вы там поосторожнее, Хъюз, - сказал Джордж.
   -Постараюсь, - улыбнулся Хъюз. Он улыбался, но лицо его оставалось серьёзным.
   А колонна всё приближалась. Вот показались первые муравьи, вот её голова приблизилась к машине времени и маленькие рыжие солдаты стали стремительно залезать на неё.
   -Скорее, скорее Хъюз! - тревожно закричал Джордж, приоткрыв дверцу, - видите они совсем близко.
   -Вижу, - хмуро отозвался Хъюз, - осталось несколько секунд. А чёрт! - и он скривился от боли. - Завяжите мне брюки Джордж, не дай бог, они пролезут под брюки.
   -Сейчас, сейчас и Джордж стал медленно вытягивать ремень из брюк.
   Но ремень, как назло, застрял в одной из пряжек. Тогда Джордж стремительно снял с себя рубаху, разорвал её на несколько полосок и стал перевязывать брюки Хъюза у самых икр.
   -Туже, туже стягивайте веревку! - кричал Хъюз.
   -А Вам не больно? - прокричал Джордж.
   -Гораздо больнее будет, - прокричал в ответ Хъюз, - если они заберутся ко мне под брюки.
   Туго перетянув брюки Хъюза, Джордж стремительно ворвался в машину времени.
   Громко и зло залаял рыжий спаниель Купера.
   Что с тобой Дик? - рассмеялся Джордж и попытался погладить его.
   Но пёс отскочил, шерсть на его загривке вздыбилась, он заворчал и угрожающе оскалил клыки.
   -Да Вы посмотрите на себя Джордж, - рассмеялся Купер, - Вы весь облеплены муравьями, вот Дик и лает на Вас, вернее, на них.
   -Понятно, - рассмеялся Джордж и стал снимать с себя маленьких рыжих солдат.
   Спаниель не особенно церемонился с муравьями, как только Джорджу удавалось оторвать от себя муравья и бросить его на пол, он стремительно подбегал к нему и откусывал голову.
   -Ишь, ты! - усмехнулся Джордж, - не любит он их.
   Одного муравья он не дал на съедение спаниелю, а поместил в стеклянный стакан.
   Муравей судорожно перебирал лапками, сердито двигал усиками, но выбраться из стакана не мог.
   -Как пришелец с другой планеты, - удивился Джордж.
   Наконец, Хъюзу, удалось починить винты машину времени, и он стал спускаться. Но делал он это крайне медленно. До половины облепленный рыжими муравьями, со стороны он походил на какое-то чудовище.
   Вот и спасительная дверь. Но путь к ней преграждала плотная муравьиная масса, чувствуя, что он теряет самообладание, Хъюз прямо по муравьиным телам побежал к иллюминатору. Слышался противный хруст раздавливаемых муравьиных тел, но Хъюз не обращал на это внимание.
   Добравшись до иллюминатора, он громко постучал.
   Увидев руку Хъюза, всю облепленную большими рыжими муравьями и искажённое ужасом его лицо, Джордж на секунду остолбенел.
   В следующую секунду он стремительно побежал к двери и открыл её. Плотная масса из сотни, тысячи муравьиных тел придавила его, втолкнула внутрь.
   -Купер, на помощь! - отчаянно закричал Джордж.
   Вдвоём они упёрлись в плотную муравьиную стену и попытались оттолкнуть её.Но их руки проваливались сквозь маленькие муравьиные тела, падающие сверху муравьи стремительно заползали к ним на руки, ноги, лезли вверх.
   -Сейчас Джордж сейчас! - и Купер рванулся назад.
   Через секунду он подбежал к Джорджу с крышкой от большой кастрюли. Теперь дело пошло веселее. Упершись крышкой в плотную муравьиную стену, они, навалившись на неё, сталкивали муравьёв вниз. На смену им приходили новые муравьи, но и Купер с Джорджем не дремали.
   Через несколько минут показался Хъюз, весь облепленный муравьями.
   Не теряя времени, Джордж схватил его за руку и стремительно втащил в каюту.
   -Снимите их быстрее с моего лица! - морщась от боли, Хъюз громко стонал.
   Как только Джордж снял с лица и шеи Хъюза последнего муравья, он не обращая внимания на других, вцепившихся ему в плечи, ноги, грудь стремительно шагнул к пульту управления.
   Негромко застрекотали винты и сотни маленьких трупиков, теряя усики, головы, брюшки, полетели в вечерний воздух.
   -Хъюз мы не взлетим! - отчаянно проговорил Джордж, глядя из окна иллюминатора на плотную муравьиную массу.
   -Но не зря же я мучился господа! - на лице Хъюза, распухшего от муравьиных укусов, показалась улыбка, - включаю аккумуляторы тхи энергии.
   В следующую секунду машину времени окутало мягкое голубое сияние, и плотная муравьиная масса быстро скатилась с неё.
   -Вы гений, Хъюз! - восхищённо прошептал Джордж.
   -Возможно, - и Хъюз улыбнулся.
   -Ну и куда же мы летим? - Джордж потянулся всем сильным гибким телом, - наверное, в Азию к эндрюсарху?
   -Вынужден вас огорчить, - Хъюз снял со своего лица мокрую повязку, пропитанную специальным раствором, - пока мы никуда не летим.
   -Как! - опешил Джордж.
   -Так! - ответил Хъюз, - время вечернее, солнечные батареи я включить не могу, тхи энергия закачивается в аккумуляторы, но по неизвестным мне причинам, её сейчас гораздо меньше, чем днём, к тому же часть её тратится на защиту машины времени.
   -А если на нас ночью нападёт какая-нибудь древняя животина? - тревожно спросил Джордж.
   -Сейчас я ни за что не могу ручаться, - ответил Хъюз, накладывая мокрую повязку, - но Вы же видели, как действует защитное поле на муравьёв?
   -Видел, - ответил Джордж.
   -Вот и отдыхайте, ни о чём, ни думайте, - Хъюз уселся на диван.
   Через минуту он уже громко храпел.
   "Везёт же людям, - подумал Джордж, - а я вот заснуть не могу". Он взял стакан с муравьём и повертел его в руках. Муравей сердито двигал усиками и пытался вылезти из стакана. "Как пришелец с другой планеты! - в очередной раз удивился Джордж. - Привезу его Софи, пусть потешится". Он переставил стакан поближе к свету, чтобы лучше разглядеть муравья. Но вскоре усталость взяла своё, и Джордж заснул крепким здоровым сном.
   Проснулся он, когда солнце было уже высоко.
   Хъюз, отдохнувший и повеселевший, возился с панелью управления. Опухоль на его лице заметно спала, лишь оставался небольшой отёк под левым глазом.
   Купер, положив ногу на ногу, читал какой-то научный журнал, у ног его мирно дремал спаниель. Время от времени он поводил ухом и тихо скулил, очевидно, ему снились его собачьи сны.
   Муравей убежал и сколько Джордж ни пытался он так и не смог его найти.
   -Взлетаем господа! - послышался бодрый голос Хъюза, - позавтракаем в пути.
   -Ну и куда же мы летим? - спросил Джордж, наверное, в Азию, за эндрюсархом?
   -Вынужден Вас огорчить, - Хъюз снял со своего лица мокрую повязку, пропитанную специальным раствором, - запасов тхи энергии у нас хватит на один, от силы, два километра.
   -Печально, - отозвался Джордж, - что ж, пусть пока Эндрюсарх погуляет на свободе, а мы, тем временем, пополним коллекцию наших зверюшек, кстати, а что это за зверина на меня выбежала Хъюз?
   -У него были перепонки между когтями? - быстро спросил Купер.
   -Да, и довольно большие.
   -И размером он напоминал медведя?
   -И довольно приличного, - отозвался Джордж, - но больше всего этот странный зверь был похож на гигантскую выдру.
   -Всё ясно, - улыбнулся Купер, - Вы повстречались с патриофелисом.
   -Он чуть не съел меня, - улыбнулся Джордж.
   -Вам нечего было его опасаться, - ответил Купер, - патриофелис был ещё не совсем хищником, Вы же сами сказали, гигантская выдра.
   -Вот на эту небольшую полянку мы и сядем! - прервал его Хъюз, - чёрт, как болит лицо, как будто в него вонзили тысячи маленьких иголок.
   Машина времени быстро пошла на снижение, и через несколько секунд плавно приземлилась. Джордж быстро открыл дверцу и выскочил. Древняя тишина окружила его. Где-то в глубине древнего леса распевали птицы, в воздухе, словно ожившие яркие цветы порхали большие бабочки, сам он был наполнен ароматом цветов.
   Не сговариваясь, Джордж и Хъюз растянулись загорать. Купер тоже растянулся, но в этом блаженном состоянии он пребывал недолго. Мимо пролетела большая бабочка, и Купер, выкрикивая что-то нечленораздельное по латыни, схватил большой сачок и быстро побежал за ней.
   -Купер! Купер! - тревожно закричал Хъюз, - Вы хоть лазерное ружьё возьмите!
   В ответ Купер опять замычал что-то нечленораздельное и сачком показал на улетающую бабочку.
   -Возьмите ружье, Купер, - строго прикрикнул Хъюз. - Вдруг Вас слопает какое-нибудь древнее чудо юдо, что я потом скажу Вашей жене?
   Пришлось Куперу подчиниться. Всё ещё глядя вслед улетающей бабочке, он подбежал к машине времени, схватил ружье, неловко перекинул его через плечо и быстро побежал за улетающей бабочкой.
   -Он совсем не служил в армии, - глядя, вслед убегающему Куперу, заметил Хъюз.
   -С чего Вы это взяли? - спросил Джордж.
   -Обратите внимание, как он повесил ружье, - и Хъюз усмехнулся.
   Ружье Купер повесил дулом вниз, при каждом движении оно больно било его по ногам, но Купер, захваченный погоней, этого не замечал. Он бежал и бежал, за улетающей бабочкой.
   Наконец, бабочка села. Стараясь даже не дышать, Купер осторожно стал приближаться к ней.
   -Красавица ты моя, - восхищённо шептал Купер, поднимая сачок.
   Бабочка сидела тихо, расправив крылышки, сейчас она и впрямь была похожа на цветок.
   Но стоило Куперу опустить сачок, как цветок мгновенно ожил и, махая крыльями, полетел по поляне.
   -Улетела! - и Купер огорчённо всплеснул руками.
   Он несколько секунд постоял, глядя вслед улетающей бабочке, затем скинул лазерное ружье и быстро побежал за ней.
   Несколько раз Купер подкрадывался к бабочке, но всякий раз стоило ему взмахнуть сачком, как бабочка стремительно улетала.
   Купер уже порядочно устал, по лицу его градом катился пот, а бабочка летала и летала.
   Наконец и она устала. И тихо сложив крылышки, села на большой цветок. Затем она расправила крылышки, и изумлённый Купер увидел два больших цветка. Всё ещё не веря своему счастью, Купер поднял сачок и быстро опустил.
   -Поймал, поймал! - и сердце Купера забилось от счастья.
   Бабочка была большая и легкая сетка сачка так и задрожала от её энергичных попыток вырваться на волю.
   -Ну, не дёргайся, пожалуйста, красавица ты моя! - шептал восхищённый Купер, - сначала в морилку, затем в сушилку, получится великолепный экземпляр, кстати, взял ли я формалин? - и Купер озабоченно взглянул на небо, пытаясь вспомнить, взял ли он формалин.
   Тут то он и заметил страшную птицу с хриплым криком бежавшую на него. Глаза Купера округлились от ужаса и он, забыв про сачок и бабочку, быстро побежал.
   Поражали размеры птицы, огромная, чем-то похожая на журавля, высотой около двух метров, с огромным клювом, похожим на клюв попугая, она, размахивая большими чёрными крыльями, стремительно бежала, настигая Купера, глаза её горели яростным жёлтым огнём.
   -Помогите! - отчаянно закричал Купер и побежал ещё быстрее.
   -Вы что-то слышите Хъюз? - и Джордж перевернулся на живот, подставляя спину, жарким лучам солнца.
   -По-моему, это кричит Купер, - лениво отозвался Хъюз, - наверное, поймал свою бабочку, вот и кричит от радости.
   -Не похож этот крик, на крик радости, - озабоченно сказал Джордж, - надо, на всякий случай, сходить за лазерным ружьём. - С этими словами он стремительно поднялся и побежал к машине времени.
   Купер возможно бы и убежал от страшной птицы, но его нога неловко подвернулась, он растянулся на скользкой земле и, прикрыв голову руками, стал дожидаться своей участи.
   Страшная птица подбежала к Куперу и занесла над ним свой смертоносный клюв.
   Тут то её и сразил выстрел Джорджа.
   Нелепо взмахнув крыльями, она закружилась в каком-то медленном, странном танце.
   -Попал? - озабоченно спросил подбежавший Хъюз.
   -Попасть, то я попал, - хмуро ответил Джордж, - но почему она не падает, а кружится?
   -Значит, энергии ружья было недостаточно, - Вы только её парализовали Джордж, - придётся мне сбегать за своим, - и Хъюз стремительно побежал за ружьём.
   Секунду, другую, Купер лежал неподвижно, ожидая своей участи, но страшный клюв всё не опускался и он, осмелев, перевернулся на спину.
   Птица, совсем не обращая внимания на Купера, кружилась в каком-то медленном, странном танце.
   -Значит, Хъюз с Джорджем её подстрелили, - понял Купер, - пора мне выбираться отсюда.
   И он начал осторожно подниматься.
   Но, по видимому действие лазерного луча закончилось, и страшная птица вновь побежала к Куперу.
   Теперь она бежала, медленно неуверенно, глаза её не горели яростным жёлтым огнём.
   От страха ноги Купера подкосились, и он упал на спину.
   Подбежавшая птица занесла над ним свой страшный клюв. Но делала она это, как во сне, и Куперу удалось увернуться от удара.
   Увернувшись, он вновь сделал попытку подняться. Но подбежавшая птица свалила его ударом в спину.
   Удар клювом был не сильный, и Купер свалился на землю, скорее от страха, чем от удара. Но больше у него не было сил сопротивляться.
   Лёжа на спине, он глядел на страшную птицу широко раскрытыми от ужаса глазами. Вот она откинула голову, чтобы нанести последний смертоносный удар. Весь, сжавшись от страха, Купер смотрел на неё.
   Внезапно страшная птица сильно вздрогнула и упала на Купера. Он лишь только успел прикрыть лицо руками.
   Несколько секунд Купер неподвижно лежал под птицей, но, поняв, что она мертва, стал выбираться из под неё.
   Подбежавшие, Джордж с Хъюзом, помогли ему освободиться.
   -Диатрима - ужасный нелетающий журавль, - устало сказал Купер, глядя на мёртвую птицу, - наводила страх на всю живность.
   -Была чем-то вроде льва для всякой мелочи - согласился Хъюз.
   -А разве львов мы не увидим? - спросил Джордж.
   -Нет, - ответил Хъюз.
   -Они ещё не появились, - добавил Купер, - присаживаясь перед диатримой и внимательно рассматривая её страшные когти.
   -А если бы она зацепила Вас этим коготком? - спросил Джордж, - что тогда?
   -Могла бы, и растерзать, - задумчиво ответил Купер, - они у неё большие и острые, как кинжалы.
   -Всё господа! - решительно сказал Хъюз, - на сегодня приключений достаточно и вообще приключений в Северной Америке достаточно. Будите тихо сидеть взаперти, пока заряжаются аккумуляторы тхи энергии.
   -Я согласен! - весело ответил Джордж.
   -И я, - тихо произнёс Купер.
   И наши путешественники в лучах закатного солнца медленно пошли к машине времени.
  
   Глава 4.
   Неудачная рыбалка Хъюза. Встреча с гиенодонами.
   Джорджа чуть не растаптывают бронтотерии.
  
   Утро было тёплым и влажным. Дождь уютно барабанил по крыше машины времени, смывая с неё грязь, смывая все страшные следы, смывая последних рыжих муравьёв. Вылезать из под тёплого одеяла не хотелось. Но надо. Быстрым привычным движением Хъюз приподнялся на кровати и сел.
   Джордж с Купером ещё спали. Рука Купера безвольно свесилась с кровати, рядом валялся какой-то научный журнал. Джордж свернулся калачиком и тихо посвистывал носом.
   Разбудить их что ли? - подумал Хъюз, и уже было протянул руку, чтобы одним быстрым движением сдёрнуть одеяло с Джорджа. Но в последний момент передумал.
   Осторожно, чтобы не разбудить спящих, сварил кофе, с наслаждением его выпил и приоткрыл дверцу.
   В тёплой пелене дождя тонуло всё: кусты, цветы, деревья. Попрятались неизвестно куда бабочки, не распевали птицы.
   Тихо прикрыв за собой дверь, Хъюз шагнул на землю. Первозданная тишина стояла кругом, её даже не нарушало пение птиц.
   "Вот такая и была Земля, до появления на ней человека, - с некоторой грустью подумал Хъюз, - свежая и опрятная".
   О том, чтобы в такой дождь заряжать солнечные батареи и речи быть не могло. Вода, потоками стекавшая с небёс, могла повредить их нежные лепестки. Хъюз ещё раз проверил их герметизацию и вернулся в каюту.
   Но долго сидеть он в каюте не мог. Его энергичная натура требовала действия. Случайно его блуждающий взгляд наткнулся на удочки, одиноко стоящие в углу.
   А дальше его рука непроизвольно взяла одну из них, и через некоторое время Хъюз очутился на улице.
   Дождь по-прежнему, лил как из ведра, и когда Хъюз добрался до небольшой речушки, протекавшей неподалёку, он промок до нитки.
   "Не дождь, а парное молоко"! - подумал Хъюз, радостно подставляя лицо крупным увесистым каплям.
   Промокшая одежда раздражала его, давила на шею и плечи. Хъюз не спеша снял её и, оставшись, в чём мать родила, с гоготом полез в речку.
   Очевидно, этот громкий гогот и спас его. Ибо на дне речки притаился крокодил, не таких уж и больших размеров, но вполне достаточных, чтобы слопать Хъюза.
   Странное розовое, громко гогочущее животное напугало и озадачило его, поэтому крокодил счёл за благо, немного от него отплыть. Отплыв, он настороженно стал смотреть в сторону Хъюза.
   "Искупаться что ли! - весело и бесшабашно подумал Хъюз, и уже присёл, чтобы нырнуть, но вовремя остановился, - а вдруг здесь водятся крокодилы или ещё какие-нибудь хищные мерзкие твари", - подумал он.
   Секунду, другую он стоял, как громом поражённый этой мыслью, а затем стремительно побежал к берегу. За ним устремился крокодил, теперь он уже не таился, его холодные глаза горели жёлтым блеском, а хвост яростно буравил воду.
   Они достигли берега почти одновременно, человек, ступивший на эту землю, благодаря силе своего гения и холодная рептилия.
   Но Хъюз на какую-то долю секунды всё же опередил его. Сухо клацнули стальные челюсти, хватая воздух, и крокодил вновь ушёл под воду.
   "Ах ты, мерзкая тварь! - разозлился Хъюз, - ну погоди, сейчас я тебе задам! - с этими словами, он, бросив удочки, быстро побежал к машине времени.
   Вернулся он очень быстро, в руках у него было лазерное ружье.
   "Ну, теперь посмотрим кто - кого, - самодовольно улыбнулся Хъюз, - однако, на что я буду рыбачить? - Хъюз озадаченно потёр затылок, - хлеба я не взял, каши для приманки сварить не успел, попробовать, что ли копнуть, может быть, в этой земле и водится что-нибудь подходящее"? - и Хъюз копнул землю.
   Ему удалось накопать с десяток больших красных червей.
   "Вполне подходящие черви", - удовлетворенно сказал Хъюз, насаживая одного из них на крючок.
   "Ну, ловись рыбка большая и маленькая", - и Хъюз, как это делают все рыбаки, плюнул на червяка.
   -А дождь то грибной, - думал Хъюз, наблюдая, как на воде вздувались большие пузыри, вздувались и тут же опадали, - сейчас бы побродить по лесу....
   Но долго наблюдать за ярко-красным поплавком ему не пришлось. Что-то большое и сильное там, в глубине реки, дёрнуло, и поплавок резко ушёл под воду.
   От такого толчка Хъюз еле устоял на ногах.
   -Рыба, большая рыба! - восторженно подумал Хъюз, - теперь лишь бы не упустить её! И он начал осторожно подводить рыбу к берегу.
   Тугая, до предела натянутая леса, со звоном лопнула и Хъюз, не устояв на ногах, упал на землю.
   В то же мгновение вода вокруг оборванной лесы сильно забурлила, на секунду показался крокодилий хвост, его жёлтые немигающие глаза и всё исчезло.
   -Опять ты! - разозлился Хъюз, - ну, погоди у меня.
   Схватив лазерное ружье, он стал тщательно прицеливаться.
   Ждать пришлось недолго, и как только показалась крокодилья морда, Хъюз выстрелил.
   На этот раз и лазерный заряд был достаточной силы, и рука Хъюза не подвела. Крокодил перевернулся вверх брюхом и медленно поплыл по течению.
   Но долго плыть ему не пришлось. Вода вокруг мёртвого крокодила забурлила, и на него яростно накинулись сородичи.
   "Теперь будешь знать, как воровать у меня рыбу"! - удовлетворённо подумал Хъюз и вновь закинул удочку.
   Ждать пришлось недолго, поплавок вновь нырнул, но сильного толчка на этот раз Хъюз не почувствовал.
   "Наверное, маленькая рыба клюнула", - разочарованно подумал Хъюз и стал тащить её к берегу.
   Пойманную рыбу, чем-то похожую на окуня, он положил к дереву, находящемуся в пяти метрах от него.
   То ли рыбе в этой древней речке понравился вкус червяка, то ли Хъюзу просто напросто везло, но так или иначе менее чем через час, на земле подле Хъюза билось с десяток вполне сносных рыбин.
   "Ну, на сегодня, пожалуй, хватит, - с сожалением вздохнул Хъюз, утирая вспотевший лоб, - да и солнце уже высоко", - и он, приставив ладонь ко лбу, посмотрел на яркое солнце.
   Хъюз обернулся и замер в удивлении. От трёх десятков рыбин не осталось и следа. Вернее, следы были, но какие, откусанные рыбьи головы, полу обглоданные скелеты.
   "Но не крокодилы, же её у меня стащили, - озадаченно подумал Хъюз и опустился на землю, - тогда кто же"?
   Разложив оставшуюся рыбу в качестве приманки, Хъюз затаился в тени дерева и принялся ждать.
   Яркое солнце разморило Хъюза, и он и сам не заметил, как задремал.
   Проснулся он от неясного шороха. Весь внутренне напрягшись и крепче сжав лазерное ружьё, с которым не расставался ни минуту, Хъюз приоткрыл один глаз.
   Шорох повторился и к рыбе крадучись подошли небольшие, похожие на лисицу, зверьки. Их острые уши настороженно торчали, длинный, похожий на крысиный хвост, волочился по земле. На их маленьких, острых мордочках было написано страх и любопытство, при каждом шаге они пугливо озирались.
   Хъюз лежал не шевелясь.
   Передний зверёк втянул носом воздух и осторожно подошёл к рыбине.
   -А вот я вас! - громко и весело воскликнул Хъюз, совершенно забыв о лазерном ружье.
   Зверьки испуганно кинулись в разные стороны.
   -Эх, упустил! - огорчённо воскликнул Хъюз, - но ничего в другой раз спаниеля Купера с собой возьму.
   Собрав оставшуюся рыбу, Хъюз медленно пошёл к машине времени.
   Но не в этот день, ни на следующий Хъюзу так и не удалось отправиться на рыбалку, ярко светило солнце, и нужно было заряжать солнечные батареи.
   И лишь к вечеру третьего дня Хъюз, захватив с собой спаниеля Купера, отправился на рыбалку.
   Клёв был такой, что дух захватывало, Хъюз только и успевал вытаскивать пойманную рыбу. У его ног весело вертелся рыжий спаниель Купера и громко и звонко лаял.
   Внезапно лай стих. Послышалась ожесточённая возня. Хъюз обернулся. Перед ним стоял Дик в зубах у него был зажат маленький зверёк.
   Его маленькая голова безвольно опустилась, глаза потухли, большой крысиный хвост безжизненно волочился по земле.
   -Вот и поймали воришку, - усмехнулся Хъюз, - теперь пора и домой.
   -Хъюз что это за мерзкую большую крысу притащил Дик? - спросил его Джордж.
   -Это не крыса Джордж, - Хъюз улыбнулся, это древний пёс гесперацион, от него впоследствии произошли и собаки и волки и лисицы, - и Хъюз ласково потрепал спаниеля по шее.
   -От него? - Джордж брезгливо посмотрел на зверька.
   -Именно от него, - улыбнулся Хъюз, - а то, что ростом не вышел, Вы на это не очень- то обращайте внимание Джордж, ведь и наши далёкие, далёкие предки, так называемые Homo habilis (Человек умелый) тоже были низкорослыми.
   Джордж с интересом разглядывал мёртвого зверька.
   -Ну ладно, заболтался я тут с вами, - проворчал Хъюз, - пойду готовить рыбу, и он нырнул в каюту.
   За ужином Джордж как бы невзначай спросил
   -Ну, а теперь мы точно летим в Азию, чтобы поймать эндрюсарха?
   -Теперь точно, - ответил Хъюз.
   - И сколь долгим будет наш перелёт? - спросил Купер.
   -Дня два, три, - ответил Хъюз, - полетим на реактивной тяге, тхи энергию я приберегу для лучших времён. Ну а теперь спать, а то при перелёте могут встретиться неожиданности.
   -А когда летим? - спросил Джордж.
   -Сейчас, - ответил Хъюз и улыбнулся
   -Сейчас! - Джордж чуть не поперхнулся рыбой, - но Вы посмотрите за окно Хъюз, уже ночь, кругом только звёзды.
   -Вот именно они нам и нужны, - улыбнулся Хъюз, - управлять машиной будет автопилот, он будет по ним сверять курс, нам же нужно задать только начальную и конечную точку перелёта. Подойдите сюда Джордж.
   Джордж подошёл.
   -Теперь посмотрите сюда, - Хъюз указал на монитор, - видите что-нибудь?
   -Очертания материков, - проговорил Джордж, - но я не очень то в них разбираюсь, лучше уж Вы, Хъюз.
   -Нет, нет, - запротестовал Хъюз, - Джордж ткните электронным пером сюда, - и Хъюз показал маленькую точку на электронной карте, - готово Джордж и Хъюз довольный улыбнулся, - через несколько секунд машина вычислит наш путь, и автопилот возьмёт управление на себя.
   -А спаниеля, господа, мы не забыли? - спросил Джордж.
   -Здесь он, - и Купер погладил мирно спящего у его ног Дика.
   Ночью все спали, а Джордж смотрел на звёзды. Он вообще с некоторых пор полюбил смотреть на звёзды, казалось бы, вот они совсем близко, протяни руку и достанешь таинственно мерцающую в ночной тишине звёздочку....... А почему нет большой медведицы? С этими мыслями Джордж и заснул.
   Проснулся он от громких криков Хъюза.
   -Джордж, Джордж вставай! - громко кричал он и сильно тряс его за плечо.
   -Что случилось? - Джордж помотал головой, прогоняя остатки сна.
   -Случилось! - Хъюз потряс его ещё сильнее, - экстренная посадка Джордж, не работает один двигатель, а на другом мы вряд ли долго протянем. Приземляемся! - держитесь крепче Джордж.
   Машину времени сильно тряхнуло, она неуклюже поскакала по земле и остановилась.
   Путешественники начали медленно вылезать из неё.
   Первым вылез Купер, лазерное ружьё у него болталось дулом вниз, за спиной, в рюкзаке весело позвякивал небольшой примус.
   За ним последовал Джордж, в руках у него был топорик.
   -Ну и куда же мы на этот раз попали? - Купер, прищурившись, посмотрел на багровое солнце, которое зловеще повисло над головами, путешественников.
   - В Азию, Азию Купер, - и Хъюз, вылезавший последним, ободряюще похлопал его по плечу, - правда до Монголии, где и нашли останки эндрюсарха, мы ещё не долетели, осталось всего-то тысячу километров. Но вы располагайтесь, а я пойду пока посмотрю, что там стряслось с нашей старушкой.
   Через несколько секунд он раздосадованный подошёл к Куперу и Джорджу, в руках перепачканных сажей и копотью, он нёс тушку какой-то птицы.
   -Вот полюбуйтесь на виновника нашего несчастья, - и он кинул к их ногам тушку, -
   попала в один из двигателей, - сказал присаживаясь Хъюз, - вернее её засосало, и он вытер об одежду руки.
   -Не печальтесь Хъюз, - всё, что не делается, к лучшему, - и Джордж улыбнулся, -
   Ужин сам прилетел к нам, теперь остаётся только съесть его.
   -Боюсь, он Вам придётся не по вкусу Джордж, - ответил Хъюз, - температура в камере сгорания около двух с половиной тысяч градусов, при такой температуре получается не жаркое, а уголья.
   Словно подтверждая его слова, тушка распалась на две части, обдав Хъюза чёрным облачком.
   -Ничего, - улыбнулся Купер, - Джордж сейчас сбегает за остатками рыбы, а заодно прихватит и зажигалку, а то я забыл её второпях.
   -Лучше подстрелить кого-нибудь, - и Джордж сладко потянулся, а потом зажарить на костре.
   -Вы забываете, Джордж, - наставительно сказал Купер, - что для костра нужны дрова, а где мы их возьмём?
   -Вон в той небольшой рощице, - Джордж протянул руку с топориком в направлении небольшого кустарника.
   -Ладно, - согласился Хъюз, - будь по Вашему.
   Звонко залаял спаниель Купера.
   Джордж обернулся.
   -Ого! Кажется к нам гости, - сказал он тревожным голосом, - Купер посмотрите.
   Купер обернулся.
   В багровом свете заходящего солнца свирепые животные, чем-то похожие на огромных волков, с длинными костяными гребнями на затылке, с оскаленными пастями, из которых торчал ряд острых больших зубов, показались Джорджу сказочными чудовищами.
   По спине Джорджа пробежал неприятный холодок.
   -Что-то господа, мне немного не по себе, - Джордж натянуто улыбнулся, - соседство с этими милыми зверюшками не доставляет мне ни малейшего удовольствия. У Вас хорошо заряжено ружье, Купер.
   -Не знаю, - Купер поежился, - я взял первое попавшиеся.
   -И оно как всегда не заряжено.
   -А когда их было заряжать? - мрачно отозвался Купер, - все спали и если бы не эта дурацкая птица, попавшая в двигатель.
   -Кто спал, я не спал! - и Хъюз воинственно выпятил грудь.
   -Хъюз, Вы храпели громче всех, - миролюбиво сказал Джордж, - надо что-то делать, а то боюсь, как бы нам не оказаться в желудке у этих милых зверюшек, вместо ужина.
   Ужасные звери, между тем, приближались. Настороженно смотря на путешественников, горящими от ярости глазами, они всё туже и туже сжимали своё кольцо.
   -Всем быстро к машине времени! - негромко, но энергично сказал Хъюз, - там лазерные ружья. Удастся добежать до машины времени, значит, мы спасены.
   -А если нет? - спросил Джордж.
   -Об этом лучше не думать, - ответил Купер.
   Но ужасные звери тоже заметили их движение.
   Едва Купер шевельнулся, как один из них сделал громадный прыжок, пресекая ему путь.
   Купер в ужасе отпрянул назад.
   -Значит, мы обречены, - посиневшими губами прошептал он и без сил опустился на землю.
   -Купер, не умирайте раньше времени! - и Хъюз сорвал у него с плеча лазерное ружьё.
   Привстав на колено, он прицелился и выстрелил.
   Передний зверь пошатнулся и упал на землю, но через секунду он встал, помотал головой и, хрипло рыча, продолжал приближаться к путешественникам.
   -Значит, не заряжено, - прошептал с побелевшим лицом Хъюз, - остаётся один выход, пробиваться к кустарнику.
   -А это-то зачем? - ядовито спросил Купер.
   -Не забывайте про огонь, Купер, - сказал Хъюз, от волнения его голос стал хриплым, - что первые люди спасались от пещерных медведей и пещёрных львов, только огнём.
   Добежим до кустарника и разведём огонь, думаю, он отгонит этих тварей.
   Страшные звери, между тем, медленно сближали своё кольцо. Они подходили всё ближе и ближе. Джордж уже хорошо видел их горящие злым фосфорическим блеском глаза, оскаленные пасти.
   -На, получай! - и Джордж швырнул в одного из них топорик.
   Ужасный зверь внезапно прекратил движение и топор, пролетев в воздухе, упал на землю.
   -Эх, пропал топор, - вздохнул Хъюз, - хороший был топорик.
   -Хъюз, не о топорике надо сейчас думать, а о нас! - ожесточенно сказал Джордж.
   -Делать ничего не остаётся, господа, - сказал Хъюз, и лоб его прорезала вертикальная морщина, - остаётся пробиваться к кустарнику. Огонь наша сила и наше спасение в борьбе с этими древними монстрами. Купер и Джордж бегите как можно быстрее к кустарнику, разводите огонь, а я останусь вас прикрывать, быть может, и уцелею, - и он смахнул непрошеную слезу.
   -Ну, ну дружище, мы ещё повоюем! - Джордж дружески потряс Хъюза за плечи.
   -Бегите! - прошептал Хъюз, - и разводите костёр.
   -Ещё один! - удовлётворённо проговорил Хъюз, наблюдая, как ужасный зверь покатился по земле, - жаль, заряд маловат, - со вздохом прибавил он, видя, как зверь поднимается и вновь продолжает преследование.
   -Что-что? Что случилось? - Хъюз с недоумением смотрел на лазерное ружье, - ведь я же нажал на курок. Почему же он не кувыркнулся?
   -Кончился заряд! - от этой мысли стало противно, рот наполнился густой слюной, ноги стали ватными и Хъюз чуть не опустился на землю.
   Кончился заряд!!!!!!!
   -Теперь давай бог ноги! - и Хъюз, что есть мочи, припустил за убегавшими путешественниками.
   -Быстрее господа, быстрее, осталось совсем близко!
   -Хъюз, Вы целы? - и Джордж широко улыбнулся.
   -Цел то, я цел, - Хъюз тоже улыбнулся в ответ, - только у лазерного ружья кончился заряд, теперь оно не более чем палка, - и Хъюз ожесточённо хлопнул ладонью по ружью.
   -Ну, с палками то я обращаться умею, - улыбнулся Джордж, - когда был сорванцом, много пришлось мне поорудовать палками, бегите Хъюз, - я вас прикрою.
   Вот спаниель Купера, бежавший рядом с Джорджем, обернулся и зло залаял.
   Джордж тоже обернулся и вовремя. Огромное чудовище, по-видимому, вожак настигало их.
   -Получай! - и Джордж со всего размаха ударил его прикладом по оскаленной морде.
   От удара зверь оторопел и обиженно замотал головой. Другие, прекратили преследование и остановились, глядя на вожака.
   -Другой бы сразу свалился от такого удара, - с тоской подумал Джордж, глядя на трещину, медленно расползавшуюся по деревянному прикладу, - а этому хоть бы хны.
   Бронированный он что ли?
   Некоторое время зверь озадаченно смотрел на Джорджа. Джордж смотрел на него, крепко сжимая в руках лазерное ружьё.
   Через минуту преследование возобновилось снова. Но эта минута позволила путешественникам выиграть время и добраться до спасительного кустарника.
   -Зажигайте Купер! - не удержавшись на ногах, Хъюз упал на землю и больно оцарапал себе лицо.
   -Я забыл зажигалку, господа, - с мёртвенно бледным лицом прошептал Купер, - к тому же я не курю, - и он растерянно посмотрел на путешественников.
   -Я курю, - криво усмехнулся Хъюз.
   Джордж с интересом посмотрел на него.
   -Тайком от Глен балуюсь, - пояснил он, - вот только надо проверить, осталась ли зажигалка в куртке?
   Спаниель Купера громко и ожесточенно лаял.
   -Ну, долго Вы там ещё возится будете, Хъюз? - тревожно проговорил Купер.
   -Сейчас, сейчас, - Хъюз ожесточённо шарил по карманам, - нашёл! - и он торжественно поднял пластмассовую зажигалку к небу.
   -Тогда зажигайте! - произнёс Купер.
   В это время сидящие на задних лапах, ужасные звери завыли.
   От их громкого протяжного воя, мороз пробежал по коже путешественников, Хъюз выронил зажигалку на землю, спаниель Купера испуганно замолк, но только на минуту,
   Через минуту он залаял ещё громче и ожесточеннее.
   -Проклятие! - и Хъюз опустился на четвереньки в полной темноте, - пожалуйста, не двигайтесь, господа, а то вы можете её раздавить.
   Передний зверь, очевидно, вожак стаи потерял терпение и подбежал ещё ближе.
   И тогда навстречу ему рванулся маленький спаниель Купера. Ожесточённо лая, он вертелся перед самой мордой громадного зверя и даже сделал попытку его укусить.
   Не ожидавший такого натиска, зверь оторопел, он неуклюже отмахивался лапами, пытаясь задеть спаниеля.
   Спаниель звонко лая, ловко увёртывался, но видимо зверь всё же достал его, жалобно заскулив, он неловко побежал обратно.
   Наконец, маленький огонёк вспыхнул.
   -Ну и чем же Вы будете его кормить? - отчаянно прокричал Купер, - ведь у нас нет топлива, нет дров?
   -Моя куртка на что-нибудь да сгодится! - громко крикнул Хъюз и осторожно поднёс зажигалку к куртке.
   Яркое пламя вспыхнуло и осветило лица путешественников, осветило спаниеля, осветило страшных зверей.
   -Долго она гореть не будет, - и Хъюз задумчиво посмотрел на куртку, - так что, Джордж, поджигайте кустарник.
   По счастью, кустарник оказался сухим, маленькие кривые стволики дружно затрещали, освещая всю вокруг.
   -Джордж, выламывайте ветку, да потолще! - хрипло проговорил Хъюз, - кустарник вечно гореть не будет, а эти твари просто так от нас не отступятся.
   Джордж ожесточённо принялся ломать кустарник.
   -Перочинный нож! Я нашёл перочинный нож! - радостно воскликнул Купер.
   -Теперь дело у нас пойдёт веселей! - улыбнулся Хъюз, - Джордж, заостряйте передний конец и поджигайте его на костре, да не забудьте и Куперу вырезать палку, да потолще.
   С горящими палками в руках, оскалив зубы, хрипло рыча, чем-то похожие на этих страшных зверей, мужчины стали пробиваться к машине времени.
   Вожак уже раз испытал на себе силу удара Джорджа, но голод был сильней.
   Оскалив зубы, и злобно рыча, он никак не хотел уходить.
   -Может быть, этот гостинец придётся тебе по вкусу! - и Джордж ловко ткнул его горящим остром концом в морду.
   В воздухе запахло палёным, зверь недоумённо присел на задние лапы и принялся передними утирать морду.
   -Что, не понравился гостинец! - рассмеялся Джордж, - на, получи ещё, и он вновь ткнул горящим концом ему в морду.
   На этот раз зверь был мудрей. Неожиданно быстро для его комплекции он отпрянул в сторону, а затем, трусливо поджав хвост, побежал. За ним побежала вся стая
   -Ату, его! Ату! - громко закричал Джордж.
   -Рано радуетесь, Джордж, - тревожно сказал Хъюз, - они ещё могут и вернуться. Пока дорога свободна, нам нужно пробиваться.
   И мужчины с горящими палками в руках быстро побежали к спасительной машине времени.
   Хъюз оказался прав, едва успела захлопнуться дверь каюты, как ужасные звери пожаловали вновь.
   -Неужели они так голодны? - с удивлением сказал Джордж.
   -Навряд ли, - задумчиво ответил Хъюз, - просто мы вторглись на их территорию, а это их охотничьи угодья и они ревниво охраняются от чужака. Закон силы, - закончил он.
   -Нет, Вы как хотите, но дольше оставаться я здесь не могу, - Купер отложил научный журнал в сторону и потёр переносицу.
   -Я тоже разделяю мнение Купера, - проговорил Джордж, глядя в иллюминатор, - мне совсем не хочется продолжать знакомство с этими милыми зверюшками.
   -Присоединяюсь! - и Хъюз весело поднял руку, - включаю двигатели тхи энергии. Мягкое голубое сияние окутало машину времени, и ужасные животные сразу потеряли к ней всякий интерес. Негромко застрекотали винты, и она плавно поднялась в воздух.
   -Как будто её и нет! - удивлённо сказал Джордж, наблюдая за их поведением.
   -В каком-то смысле Вы правы, Джордж, - Хъюз тоже поглядел в иллюминатор, -
   Включая защитное поле, мы переносимся в своё время, в будущее, а видеть можно только настоящее.
   -Ну и ужасные это были животные, - и Джордж весело рассмеялся, - господа, пожалуйста, не двигайтесь, а то вы можете раздавить её, - он так удачно передразнил Хъюза, что тот, не выдержав, улыбнулся.
   -Сознайтесь, Джордж, что и Вы немного струсили, когда увидели этих древних монстров, - Купер вновь взял в руки научный журнал.
   -Было дело, - весело отозвался Джордж, - когда я треснул его по морде, а он даже не шелохнулся, - и он посмотрел на деревянный приклад с трещиной. - Кстати, а что это были за зверюшки, Хъюз?
   -Гиенодоны, - ответил Купер.
   -Гиенодоны! - с удивлением произнёс Джордж, - но они совсем не похожи на гиен, скорее, на огромных волков. Они, наверняка, померялись бы силами с самим львом.
   -Возможно, - отозвался Купер, - ведь вес некоторых особей, превышал пятьсот килограмм, но этого никогда не случиться, Джордж.
   -Почему же? - спросил удивлённый Джордж.
   -Они вымерли. Вымерли задолго до того, как появились львы. Природа не господь Бог и иногда допускает ошибки.
   -Кажется, мы нашли, то, что хотели, - Хъюз указал на большое стадо огромных животных, лениво копающихся в большом озере.
   -Но они совсем не похоже на эндрюсарха, - сказал Джордж, глядя в иллюминатор, -какие-то огромные странные животные. Больше всего они мне напоминают носорога. Но у носорога нет такой длинной шерсти как у них, и на носу у него вполне приличный острый рог. А у них! - и Джордж рассмеялся, - какая-то большая плоская рогатка вместо рога.
   -Не советовал бы я Вам испытывать на прочность эту рогатку, - улыбнулся Купер, - хотя это всего лишь сильно разросшиеся носовые кости, обтянутые кожей, но бодает он ими довольно сильно.
   -Посмотрите, Джордж, как ловко он орудует этой рогаткой, - поддакнул Хъюз, - при случае ею он сможет выпустить и кишки.
   -Да, но все же это не эндрюсарх, - ответил Джордж
   -Вы правы, - рассмеялся Купер, - это не эндрюсарх, это бронтотерий. Громовой зверь, так назвал этих исполинов американский палеонтолог Отнел Марш, который и нашёл впервые их останки, и вот теперь мы видим их живыми.
   -Вернее громовой конь, - поправил Хъюз, - по индийским поверьям, а первые останки этих удивительных зверей были найдены в штате Южная Дакота и Небраска, когда эти могучие звери пробегали в облаках, то своими копытами высекали из них молнии.
   -Копытами! - удивился Джордж, - но они же больше похожи на носорогов?
   -И всё же ближайшими родственниками этих исполинов, - улыбнулся Хъюз, - считают всё же лошадей, а не носорогов, ведь они произошли от общих с лошадьми предков.
   -Ну, для чего они нам?
   -Джордж, - эндрюсарх был хищником, но не настолько большим, чтобы преследовать взрослых особей, - ответил Купер, - при их громадных размерах они легко могли дать отпор эндрюсарху, а вот детёныши или больные особи вполне были ему под силу.
   -Бронтотерий и выведет нас на эндрюсарха! - воскликнул Джордж.
   -Вы абсолютно правильно всё поняли Джордж, - улыбнулся Купер.
   -Вот мы и приземлились, - весело произнёс Хъюз, - пора выбираться.
   -Хъюз, - неужели на этот раз мы ничего не предусмотрим? - тревожно спросил Купер, - ведь эта эпоха таит в себе так много неожиданностей?
   -Предусмотрим, - улыбнулся Хъюз, я включил защитное поле, аккумуляторы полны тхи энергии, и нам нечего бояться.
   -Ну, уж нечего, - Купер покачал головой, - я на всякий случай захвачу с собой лазерное ружье.
   -Захватите, захватите, - рассмеялся Хъюз, - под колпаком из тхи энергии мы полностью в безопасности. Ну, мы несколько замешкались, - сказал он уже деловым тоном, - солнце клониться к закату, а мне бы еще хотелось посмотреть на бронтотериев.
   И все трое покинули каюту.
   Через некоторое время они подошли к большому озеру, где и бродили бронтотерии.
   -Не подходите к ним слишком близко Хъюз! - Купер опасливо тронул его за плечо.
   -А чего нам бояться! - рассмеялся Хъюз, - на вид это вполне миролюбивые зверюшки, хотя и довольно большие. Никакой опасности не существует.
   Но опасность существовала. И существовала она в виде огромного странного животного величиной с медведя, чем-то похожего на росомаху.
   Почти сливаясь с камышами и осокой, своей бурой под стать им окраской, подобрав длинный толстый хвост, оно неслышно приближалось к стаду бронтотериев. Вот осталось, не более трёх метров. Животное понюхало воздух, поджало хвост и прыгнуло.
   Яростно взревело стадо бронтотериев, тонко и отчаянно закричал детёныш, оказавшийся в лапах страшного зверя. Но животное уже метнулось в сторону, увернулось от одного бронтотерия, другого и стремительно побежало.
   -А ведь оно бежит прямо на нас! - тревожно сказал Хъюз, - Купер дайте-ка мне Ваше лазерное ружье, - и он привстал на одно колено. - Ничего не получится, сказал он через секунду, - бронтотерии разъярены и сейчас для них лазерное ружьё не больше чем игрушка. Стадо потеряло детёныша и теперь навряд ли остановится.
   Погоня продолжалась. Хищнику мешал бежать, довольно увесистый детёныш, зажатый у него в зубах. Вот передний бронтотерий настиг его и ловко поддел своим раздвоенным рогом. Сила удара была настолько велика, что огромный хищник перевернулся в воздухе, а затем шлёпнулся на землю.
   Поняв, что на этот раз ему не удастся полакомиться детёнышем, хищник выпустил его.
   Настигавший хищника бронтотерий, уже опустил свои страшные рога для нового удара, но он, каким-то чудом увернулся и большими прыжками помчался прочь.
   Всё это произошло в считанные секунды. Путешественники не успели, и опомниться, как разъярённые бронтотерии оказались перед ними.
   -Бежим, - посиневшими от страха губами прошептал Хъюз. Он стремительно поднялся и побежал.
   За ним побежал Купер, но поскользнулся на влажной земле и упал. Он снова поднялся. Джорджа рядом не было. Купер оглянулся.
   -Проклятая коленка! - стонал Джордж.
   -Сейчас, сейчас Джордж, - и Купер побежал назад к Джорджу, - сейчас, сейчас Джордж, - говорил Купер, силясь поднять его, - сейчас.
   Передний бронтотерий, между тем, приближался, вот он поднял свою огромную, колоннообразную лапу, готовясь к последнему удару.
   Купер поднял лазерное ружьё, от страха он закрыл глаза, и выстрелил.
   Передний бронтотерий, как подкошенный свалился на землю.
   -Попал, попал! - и Купер запрыгал как мальчишка.
   -Идти Джордж сможете? - проговорил подбежавший Хъюз.
   -Навряд ли, - Джордж криво улыбнулся.
   -Тогда сделаем так, - сказал Хъюз, - Вы Купер берите Джорджа и бегите к машине времени, защитное поле действует, и там Вы будете в полной безопасности. Я же останусь Вас прикрывать.
   -Как при встрече с гиенодонами, - улыбнулся Джордж, - не пострадайте Хъюз.
   -Думаю, что нет, - улыбнулся Хъюз, - бегите же! - и он несильно толкнул Купера в плечо.
   Однако, бронтотерии и не думали преследовать Хъюза, убедившись, что детёныш жив, хотя и пострадал от когтей и зубов хищника, они оставили свои грозные намерения.
   Один из бронтотериев, видимо, мамаша подошла ко всё ещё громко кричащему малышу, и, ласково похрюкивая, стала легонько толкать его рогами в сторону воды.
   Поднялся и бронтотерий, сражённый Купером. Несколько секунд он недоумённо мотал рогатой мордой, а затем, громко заревев, тоже направился к озеру.
   -Ну, кажется, на этот раз всё обошлось, - Хъюз вытер липкую испарину, выступившую на лбу.
   Он ещё раз посмотрел в сторону уходящих бронтотериев, а затем побежал догонять товарищей.
   Глава 5.
   Трагическая гибель Дика. Встреча двух древних чудовищ саркастодона и
   эндрюсарха. В погоне за эндрюсархом.
  
   -Итак, господа, - Хъюз не спеша отхлебнул чай из стакана, - мы прибыли к конечной точке нашего путешествия.
   -Так уж и конечного, - улыбнулся Купер, - эндрюсарха мы ещё не видели.
   -Значит, это был не эндрюсарх! - удивился Джордж, - тогда кто же?
   -Сар-ка-стадон - растягивая каждую букву, произнёс Купер, - Вы обратили внимание Джордж на размер его головы?
   -Да уж голова! - ужаснулся Джордж, - не хотел бы я ненароком засунуть голову в эту страшную пасть.
   -В полтора раза больше чем у бурого медведя, - торжественно произнёс Купер, вот он и эндрюсарх были самыми страшными хищниками этой эпохи.
   -Не преувеличивайте Купер, - вмешался Хъюз, и саркастадон и эндрюсарх, скорее всего, псевдо хищники, от настоящих хищников их отличает отсутствие клыков, которыми они рвут добычу.
   -Но кость они раздробят своими зубами не хуже гиены, - возразил Купер
   -Согласен, - ответил Хъюз, - поэтому лучше всё же держаться подальше от этих милых зверюшек. Ну, мне, пожалуй, пора и на боковую. Спокойной ночи господа!
   -Спокойной ночи!
   Через минуту Хъюз громко захрапел.
   Утро было прелестным. Восходящее солнце окрасило своими нежно розовыми лучами и машину времени и большое озеро, где бродили бронтотерии и самих бронтотериев, отчего все они засветились каким-то таинственным светом.
   С первыми же его лучами Джордж быстро поднялся и осторожно, чтобы не видели другие, побежал к озеру. Ещё вчера, на закате, он заметил красивые жёлтые лотосы и вот теперь, с бьющимся от любви и волнения сердцем, он побежал за ними.
   Часть из них уже была растоптана неуклюжими животными, поэтому Джорджу пришлось долго повозиться, прежде чем он собрал букет. Но его старания увенчались успехом. Букет был собран и поставлен перед фотографией Мари.
   Хъюз с Купером отправились наблюдать за бронтотериями. С шумным и радостным рёвом они погружали свои могучие тела в озёрные воды, валялись в грязи.
   -Очевидно, их мучают насекомые, - озабоченно сказал Купер, - что Вы думаете по этому поводу Хъюз?
   -Возможно, рассеянно ответил он, - но меня куда больше интересуют вот эти миленькие птички, - и он указал на стаю больших красивых птиц садящихся неподалёку.
   Птицы плавно опустились и грациозно поплыли по озеру.
   -Как они прекрасны! - выдохнул Купер, - Вы не находите Хъюз, что они чем-то похожи на лебедей.
   -А может быть и на уток, - проговорил Хъюз, напряжённо следя за ними, - Купер, надеюсь, Ваше лазерное ружье на этот раз заряжено? - и он с улыбкой посмотрел на ружье Купера, которое как всегда болталось дулом вниз.
   -Не знаю, произнёс Купер и потёр переносицу, - во всяком случае, я вчера ставил его на зарядку.
   -Вот это мы сейчас и проверим, - проговорил Хъюз. Он ловко сдёрнул лазерное ружьё с плеча Купера.
   -Как? Вы хотите подстрелить этих прекрасных птиц, этих милых грациозных созданий? - взволнованно вскричал Купер.
   -Купер, я хочу есть, - довольно холодно ответил Хъюз, - у меня с утра во рту маковой росинки не было, а налюбоваться ими мы ещё успеем. - С этими словами он быстро прицелился и выстрелил.
   Длинная красивая шея птицы словно надломилась и она, беспомощно распластав крылья, поплыла по воде.
   -Попал! - радостно завопил Хъюз, - Дик ко мне.
   Но спаниеля не надо было звать дважды. Он быстро вбежал в воду и поплыл. На минуту его рыжая голова исчезла в камышах, а через минуту он уже показался с птицей в зубах.
   Ещё через несколько минут он выбежал на берег и, положив убитую птицу у ног Купера, радостно и звонко залаял.
   -Молодец, дурашка молодец! - ласково сказал Купер и потрепал его по шее, - тише ты своим лаем мне всех птиц распугаешь.
   -А больше и не надо! - весело сказал Хъюз, - ого, а птичка та тяжёлая! - и он подкинул тушку убитой птицы, на руках, рядом весело прыгал спаниель Купера.
   Придя в каюту, Хъюз категорически заявил, что разделка, а тем более, готовка птицы дело серьёзное и им должны заниматься настоящие мужчины.
   Джордж и Купер с ним спорить не стали и с улыбкой наблюдали за его действиями.
   Не спеша, разделав птицу, Хъюз напичкав её разными пряностями, завернул её в фольгу и положил в импровизированную духовку.
   -Утка в фольге! - авторитетно заявил он и поднял кверху указательный палец, - так учили готовить меня мои русские друзья, когда я был на симпозиуме в одном небольшом сибирском городке.
   -Хъюз, а откуда Вы знаете, что это утка? - улыбнулся Джордж, - может быть, гусь.
   -Может быть, - авторитетно согласился Хъюз, - через десять минут, - и он обвёл весёлым взглядом путешественников, - утка в фольге будет готова.
   Через некоторое время вкусный аромат из духовки начал заполнять каюту и достиг носов путешественников.
   -Хъюз, может быть, уже пора? - озабоченно сказал Купер, - а то ведь подгорит?
   -Не подгорит! - авторитетно заявил Хъюз, - я своё дело знаю.
   Джордж крепился, как мог, хотя и у него текли слюни.
   Наконец, птица была готова и мужчины жадно накинулись на еду.
   -Купер Вам ничего не напоминает её вкус? - озабоченно спросил Джордж.
   -Тиной попахивает немного, - быстро ответил Купер, - обгладывая крылышко.
   -Вот, вот и мне тоже, - подхватил Джордж.
   -А чего Вы хотите господа, - обиженно проворчал Хъюз, - эта птица утка или гусь жила в озере, питалась озёрными жучками червячками, поэтому у неё такой вкус.
   -Ну, ну, не обижайтесь Хъюз, - Джордж мягко похлопал его по плечу, - птица превосходная, - правда, Купер?
   -Правда, - Купер кивнул головой.
   -Завтра настреляем ещё, и побольше! - промолвил польщённый Хъюз, - нужно сделать запас, кто знает, сколько мы ещё здесь пробудим?
   На следующий день, захватив спаниеля, Купер с Хъюзом отправились на охоту.
   Ждать пришлось недолго. Большая птичья стая, с шумом хлопая крыльями, плавно села на озеро.
   -Эх, и завтрак у нас будет! - Хъюз плотоядно облизнул губы.
   -Да тут и на обед и на ужин останется! - рассмеялся Купер, - рассмеялся и тревожно огляделся, не спугнул ли он своим смехом стаю.
   Но птицы, чем-то похожие на гусей, мирно плавали в озёрных водах и улетать не собирались.
   -Первый есть! - радостно выдохнул Хъюз.
   -Хъюз Вы стреляйте с краю, с краю! - торопливо зашептал Купер, - чтобы не спугнуть остальных!
   -Да не мешайте Вы Купер, - отмахнулся Хъюз, - теперь вот этот, - и он плавно нажал на спусковой крючок.
   Ещё одна птица поплыла по озеру, беспомощно распластав крылья.
   Остальные недоуменно смотрели на неё, но видимых признаков тревоги пока не проявляли.
   Наконец, одна из птиц, по-видимому, вожак стаи, громко и тревожно закричала, и вот уже вся стая тревожно закричала, загоготала и поднялась на крыло.
   -Эх! Жаль улетел ужин! - вздохнул Купер, - по крайней мере, хоть завтрак и обед плавают.
   -От меня ещё никто не улетал, - произнёс Хъюз, тщательно прицеливаясь.
   Птица, летевшая с краю от стаи, будто наткнулась на невидимую стену, нелепо закувыркалась в воздухе и через несколько секунд упала в воду.
   -Вот Вам и ужин Купер, - Хъюз похлопал его по плечу, - теперь Дику пора браться за работу.
   -Дик, Дик! - ласково произнёс Купер, - пора за работу дурашка.
   А Дику и не надо было повторять дважды. Весело и звонко лая, он вбежал в светлые лазурные воды озера и, быстро работая лапами, поплыл.
   -Обратите внимание, как он держит голову! - с гордостью произнёс Купер, - прирождённый охотник!
   -Согласен с Вами Купер, - Хъюз склонил голову в шутливом поклоне.
   Не доплыв до убитой птицы метра полтора, спаниель нырнул, а затем поплыл назад, но уже с убитой птицей в зубах.
   Быстро выбежав на берег, он положил птицу у ног Купера и поплыл обратно.
   -Хорошо он у Вас работает, Купер! - не удержался от похвалы Хъюз.
   Со второй птицей спаниель плыл уже медленнее, даже невооружённым глазом Куперу было хорошо видно, как тяжело вздуваются его бока, как часто и утомлённо он дышит.
   Положив и вторую птицу у ног Купера, спаниель опять собрался побежать в воду.
   -А может, отдохнёшь немножко, Дик? - и Купер ласково положил ему на шею руку.
   Вместо ответа, Дик взглянул на него влажными и умными глазами, затем звонко залаял.
   -Ну, иди, иди дурашка, - Купер нежно погладил его по голове, - только не особенно торопись, ведь осталась последняя птица, - и Купер счастливо рассмеялся.
   Схватив последнюю убитую птицу за крыло, спаниель медленно поплыл обратно.
   Купер уже не стоял на берегу, сжимая в руках лазерное ружьё, не всматривался напряжённо в озёрную гладь.
   Жалкий, какой-то виноватый вой Дика, громкий утробный рёв, который, казалось, шёл из самой преисподни, всё слилось в сознании Купера в одну дикую пронзительную ноту.
   Сам не сознавая, что делает, Купер стремительно вскочил на ноги, в руках у него оказалось лазерное ружьё.
   -Стреляйте, стреляйте Хъюз! - громко закричал он подбежавшему Хъюзу.
   -Да я бы с удовольствием, - растерянно ответил он, - только скажите куда, Купер?
   -Туда! Нет, кажется, вон туда! - Купер указал в сторону камышей, - я кажется оттуда слышал его лай.
   -Ни черта не видно, Купер, - озабоченно сказал Хъюз.
   -Стреляйте! Стреляйте, Хъюз! - и Купер настойчиво потянул его за рукав.
   Хъюз вскинул ружьё и, почти не целясь, выстрелил два раза.
   Снова громкий утробный рёв, потряс воздух, камыш у берега закачался так сильно, словно по нему шёл ураган, по-видимому, какой-то большой зверь бежал в нём.
   Рёв повторился, но уже не так сильно, затем всё стихло.
   -А Дика не слышно, - печально произнёс Купер, напряжённо вслушиваясь в тишину, -
   Дика не видно, - вздохнул он, - пойду искать его.
   Через полчаса он вернулся мокрый и растерянный.
   -Дика нигде нет, - и он посмотрел на Хъюза.
   -Никаких следов? - недоверчиво спросил Хъюз.
   -Никаких, - устало ответил Купер.
   -Тогда пойдёмте искать вместе, - ответил Хъюз, - да не забудьте захватить ружье, заметив, что Купер кладёт на землю ружьё, - мало ли ещё какие древние монстры могут встретиться нам.
   -Что? Ружье? - Купер как-то по-детски незащищено улыбнулся, - обязательно возьму Хъюз.
   Не доходя несколько метров, до предполагаемого места гибели Дика, Хъюз приложил палец к губам.
   -А теперь, осторожно, очень осторожно Купер, - и он медленно поднял лазерное ружьё.
   -Сломанный камыш, мятые лотосы и много, много грязи, - озабоченно сказал Хъюз через несколько минут, - но остатков Дика, даже его следов я не замечаю. Хотя, постойте, постойте Купер, - отойдите, только медленно от этого камыша.
   Купер повиновался.
   -Вот тут я вижу что-то интересненькое, - Хъюз присел около камыша.
   Затем он достал увеличительное стекло, сёл на колени прямо в грязь и стал напряжённо её рассматривать.
   -Осторожно, - простудитесь Хъюз, - заботливо сказал Купер.
   -Не мешайте Купер, - поморщился Хъюз и сделал движение, которым обычно отмахиваются от назойливой мухи.
   -Всё ясно, - сказал он, вставая через несколько минут, весь перепачканный в грязи.
   -Что? Что? Что ясно? - Купер с надеждой посмотрел на Хъюза.
   -Я, по крайней мере, этого категорично не утверждаю, - Хъюз посмотрел на Купера, потёр лоб, - но следы довольно чётко указывают, что на сцену вышел наш главный герой.
   -Эндрюсарх! - воскликнул Купер.
   -Он самый, - вздохнул Хъюз
   Как ни опечален был Купер, но это известие его ошеломило.
   -А с чего Вы это взяли Хъюз? - Купер растерянно поглядел на сломанные камыши.
   -Следы, - невесело улыбнулся Хъюз, - если бы это был наш старый знакомый саркастодон, то он бы оставил следы лап.
   -А так? - воскликнул Купер.
   -А так мы видим следы копыт и довольно крупных копыт, - прервал его Хъюз, - а так, как это животное вдобавок утащило Вашего Дика, то, бьюсь о заклад, что это эндрюсарх.
   Вот мы и встретились с ним, - печально улыбнулся Хъюз.
   -Вернее, с его следами, - вздохнул Купер.
   -Погодите, встретитесь и с самим эндрюсархом, - ответил Хъюз, - эти древние хищники просто так своих территорий не оставляют.
   -Да не печальтесь Вы так сильно, Купер! - взглянув на его лицо, сказал Хъюз, -вёрнёмся в наше милое настоящее, и найдёте Вы себе спаниеля ещё лучше Вашего Дика.
   -Нет. Такую собаку я больше нигде не найду - и Купер тяжело вздохнул.
   Вечерело. Заходящее солнце отбрасывало тревожные лучи на древнюю землю.
   Хъюз, Джордж, и Купер только что поужинали.
   Видя, как опечален Купер гибелью Дика, Хъюз с Джорджем его не трогали, не острили как обычно.
   Купер рассеянно перелистывал научный журнал и был им втайне за это благодарен.
   Внезапно вечернюю тишину прорезал дикий протяжный вой. Вой смолк. Послышался громкий жалобный крик, так обычно кричат дети, а затем, всё перекрывая раздался громкий утробный рёв.
   -Ну, вот и дождались! - Хъюз стремительно вскочил на ноги, - скорее бежим туда, да не забудьте прихватить лазерные ружья, Вы же не хотите повторить, участь Дика!
   Спотыкаясь и падая, они побежали в то место, откуда доносились крики.
   Глазам их предстала страшная картина.
   В битве за детёныша бронтотерия сошлись два хищника древней эпохи. Эндрюсарх и саркастадон.
   В другое время эндрюсарх не рискнул бы на встречу с саркастодоном, силы их были примерно равны и неизвестно чем бы кончился исход поединка.
   Но в логове эндрюсарха подрастали два детеныша, и это придавало самцу эндрюсарха силы.
   Саркастадон ни за что ни хотел уступать, эндрюсарх тоже. Вцепившись в детёныша бронтотерия, они яростно тащили его каждый в свою сторону.
   Они яростно ревели и рыли землю лапами и копытами.
   Вид разъяренных хищников быль столь страшен, они так громко и грозно ревели, что даже обычно воинственные бронтотерии притихли и испуганно наблюдали за схваткой.
   Наконец, саркастадон особенно сильно мотнул своей огромной головой, малыш бронтотерия странно и глубоко хрюкнул, и затих навсегда.
   В зубах эндрюсарха оказалась голова детёныша, его туловище в пасти саркастодона.
   Издавая воинственный рёв, эндрюсарх быстро побежал вглубь камышей, откуда и появился.
   Саркастодон побежал тоже, но гораздо медленнее, тяжёлое туловище дётёныша бронтотерия мешало ему бежать.
   Раз или два он неловко поскользнулся на раскисшей от влаги земле. Тут то и опомнились оцепеневшие бронтотерии.
   Издав воинственный рёв, вожак стада низко опустил свою могучую голову, увенчанную грозными рогами, глаза его налились кровью и он устремился в атаку.
   За ним устремились и остальные бронтотерии.
   Не ожидавший такого отпора, саркастодон опешил, но лишь на мгновение. Встав на задние лапы он начал отмахиваться от наседавших на него бронтотериев передними, в пасти он по-прежнему держал уже давно мёртвого детёныша.
   Но даже глубокая рана на морде, нанесённая страшными когтями саркастадона, не остановила наступательный порыв вожака. Низко пригнув голову к земле, он дико заревел, а затем нанес удар.
   На мгновение саркастодон переломился надвое, а затем удар чудовищной силы отбросил его далеко в сторону. Поняв, что и на этот раз детёнышем полакомиться не удастся, саркастадон пустился наутёк.
   Но силы и самообладание изменили ему, саркастадон ещё раз споткнулся на влажной земле.
   Это и решило исход поединка. Беспомощно лёжа на спине, очевидно, у него был повреждён позвоночник, саркастадон яростно ревел и махал всеми четырьмя лапами.
   Но теперь он был не опасен. И вожак стада это хорошо знал. Громко и яростно заревев, он подошёл к беспомощно лежащему саркастадону и поднял свою колоннообразную лапу.
   Особенно яростный рёв прорезал ночной воздух, а бронтотерии всё подходили и подходили и каждый поднимал свою могучую лапу.
   Постепенно рёв стихал, наконец он превратился в жалобный писк, затем и он затих.
   Некоторые бронтотерии даже кусали давно мёртвого саркастадона.
   -Нет, вы как хотите господа, - прошептал побледневший Купер, - но я больше не могу, с меня достаточно, - и он решительными шагами направился к машине времени.
   -А чего Вы хотите? - криво улыбнулся Хъюз, - обычная борьба за существование, - между прочим, если хотите знать, саркастадон выполнял роль санитара, вполне вероятно, что этот детёныш был больным или ослабленным.
   -Хватит читать мне лекции, Хъюз, - обозлился Купер, - я не хуже Вас знаю о естественном отборе и борьбе за существование, вы лучше держите наготове лазерное ружьё, вдруг ещё кто-нибудь в гости к нам пожалует.
   Из темноты показалась отвратительная морда, и тут же исчезла. На секунду взгляды древнего монстра и путешественников встретились, в следующую минуту монстр исчез.
   -Бр! - мне показалось, на меня взглянул сам дьявол, - Джордж передёрнул плечами.
   -Не преувеличивайте, Джордж, - поправил его Хъюз, - это и есть наш новый знакомый эндрюсарх, - хотя признаться и у меня мурашки по спине побежали от его взгляда.
   В каюту машины времени все возвращались подавленные.
   Молча попили чай и легли спать. Но никто не спал, все переживали случившиеся.
   Первым нарушил молчание Купер.
   -А, может быть, нам и не надо никакого эндрюсарха? - произнёс он и поднял голову, -
   наврём Смиту, что охотились на него, не поймали и сейчас же полетим в настоящее.
   -Купер! - пристыдил его Хъюз, - при встрече с аллозаврами Вы вели себя куда более мужественно, а сейчас раскисли, неужели на Вас так подействовала гибель Дика?
   -Я его любил, - всхлипнул Купер, - и зачем мы попёрлись стрелять этих птиц.
   -Купер, раньше Вы говорили совсем другое, и жаркое из птиц Вам нравилось, - промолвил Джордж в темноте, глядя на фотографию Мари, - никто не виноват в случившимся, ни Вы, ни я, ни Хъюз, просто так сложились обстоятельства.
   -Просто так легла карта, - проговорил Купер и отвернулся к стене, - у меня что-то ужасно разболелась голова. Спокойной ночи господа.
   -Спокойной ночи.
   Весь следующий день и два последующих путешественники потратили на поиски эндрюсарха.
   Но древний монстр как в воду канул.
   -Неужели он исчез? - удивлённо спрашивал Джордж.
   -Не думаю, - озабоченно говорил Купер, - неспроста он вступил в схватку с саркастодоном, неспроста.
   На четвёртый день Хъюз принял решение поднять машину времени в воздух.
   -Так мы его быстрее обнаружим! - возбуждённо говорил он, в последний раз осматривая винты. - Купер, Ваше лазерное ружьё заряжено?
   -Вроде да, - и он пожал плечами.
   -Вроде? Или да? - переспросил его Хъюз, и лёгкая усмешка скользнула по его лицу.
   Не забывайте Купер, что эндрюсарх опасное и коварное животное, гораздо опаснее гиенодонов и саркастадона. Видели, как он улизнул от бронтотериев?
   -Класс! - промолвил восхищённый Джордж.
   -Вот также он может ускользнуть и от нас! - Хъюз поднял указательный палец. Надо быть наготове господа!
   -А Ваше ружьё заряжено, Джордж?
   -На все сто, - ответил Джордж
   -Моё тоже. Ну что, по коням, господа?
   Путешественники прошли в каюту.
   Негромко застрекотали винты, и через секунду она была уже в воздухе.
   -Вижу, вижу! - закричал через пятнадцать минут Джордж.
   -Что видите Джордж? - спросил его Хъюз, отрываясь от руля управления.
   -Эндрюсарха вижу! - закричал возбуждённый Джордж и показал в иллюминатор.
   -Странно, - промолвил Хъюз, - почему то на мониторе его не видно.
   -Да вот же он! - кричал возбуждённо Джордж, - Хъюз и Купер идите скорее сюда, а то он исчезнет.
   Быстро поставив руль на автопилот, Хъюз подошёл к Джорджу.
   Эндрюсарх бежал неспешной крупной рысью, голова его была наклонена к земле, и он тщательно, что-то вынюхивал.
   -Эге, а зрение то у него неважнецкое, - промолвил подошедший Купер, - интересно, а куда бежит наш герой?
   -Как всегда за молодняком, - ответил Хъюз, и он указал на стадо бронтотериев спокойно бродивших примерно в километре от эндрюсарха.
   -В жизни не видел чудовища более отвратительного! - Купер передёрнул плечами. - Бультерьер размером со слона
   -Не забывайте, что у этого бультерьера, вместо лап, копыта, - добавил Хъюз, - и зубы, которыми он без труда перекусит стальную проволоку.
   -Какая-то непонятная, чудовищная смесь кабана, бегемота и медведя, - промолвил Джордж, глядя в иллюминатор.
   -Да, но у этого кабана нет клыков, - улыбаясь, сказал Хъюз, - и лапы гораздо мощней.
   Одним ударом своей лапы он может без труда свалить детёныша бронтотерия.
   -Или любого из нас, - добавил Джордж.
   -А может его пристрелить? - Купер, открыв иллюминатор, высунул в него лазерную винтовку.
   -Не надо этого делать, Купер! - Хъюз мягко положил ладонь на винтовку.
   Купер удивлённо посмотрел на него.
   -Не надо этого делать, - повторил Хъюз, - предположим, Вы и убьете эндрюсарха, хотя стрелок из Вас неважнецкий, но что это изменит, ведь Дика уже не вернёшь?
   Несколько секунд Купер растерянно смотрел на него, готовый расплакаться, затем он печально улыбнулся.
   -Вы правы, господа, - тихо сказал он, - Дика уже не вернёшь, - и он опустил винтовку.
   -А вот и его логово! - Джордж указал на смятый камыш.
   -Ловко замаскировался! - хмыкнул Хъюз, - только с воздуха его и разглядишь.
   -Может, подлетим поближе, - сказал Джордж.
   -Что Вы, что Вы! - Купер замахал рукой, - эндрюсарх умный и коварный хищник и, почуяв слежку, наверняка, переберётся в другое место, - нет, лучше его не трогать.
   -Тогда приземлимся где-нибудь поближе и устроим засаду, - сказал Хъюз.
   На том и порешили.
   Машина времени плавно опустилась, неподалёку от логова эндрюсарха и путешественники разбили палатку.
   На следующее утро, едва только взошло солнце, они отправились на поимку эндрюсарха.
   Впереди шёл Хъюз. На этот раз у него кроме лазерного ружья, было и ружьё со снотворным, одёт он был в высокие болотные сапоги, что было весьма кстати, вода временами доходила до паха.
   За ним шёл Купер, он также был одет в болотные сапоги, лазерная винтовка у него, как всегда болталась дулом вниз.
   Замыкал шествие Джордж. Он поминутно озирался, останавливался, поднимал лазерное ружьё, но всё было спокойно.
   Наконец, Хъюз подал сигнал остановки и приложил палец к губам.
   -Тише господа! - произнёс он шепотом и огляделся по сторонам, - до логова самки с детёнышем осталось не более пятидесяти метров, я её хорошо вижу, - Хъюз, осторожно раздвинул камыши.
   -Но ведь и она нас видит, - шёпотом произнёс Джордж
   -Думаю, что нет, - ответил Хъюз, - иначе бы детёныши завизжали, да и мамаша бы проявило беспокойство, а так посмотрите, - Хъюз ещё больше раздвинул камыш.
   На небольшом островке, подставляя свои толстые бока горячим лучам солнца, лежала самка эндрюсарха, рядом с ней резвились два малыша. Они весело визжали и хрюкали, шутливо кусали друг друга.
   Время от времени она поднимала голову и внимательно осматривала всё вокруг, своими подслеповатыми злыми глазками и тогда её небольшие треугольные уши начинали тревожно шевелиться.
   Но тихо было всё вокруг, и самка успокаивалась.
   -А мамаша-то действительно плохо видит! - прошептал Джордж, - я бы прописал ей очки.
   -Видит то она плохо, - так же шёпотом ответил Купер, - но чует хорошо, смотрите, как тревожно она вбирает в себя воздух.
   -Это я учёл, - ответил Хъюз, и огляделся по сторонам, - ветер дует с подветренной стороны.
   -А если ветер переменится? - спросил Купер.
   -Боюсь, нам несдобровать, - ответил Хъюз, - остаётся только надеется на ружья, - и он крепче сжал ружьё.
   -А папаша ихний где бегает? - спросил Джордж.
   -Вот его-то я и высматриваю, - тревожно отозвался Хъюз и поглядел по сторонам.
   Солнце жгло немилосердно, путешественники изрядно промокли лёжа в озёрной воде, и через пятнадцать минут Джордж сделал предложение.
   -Я предлагаю, господа, - шёпотом произнёс он, внимательно наблюдая за самкой эндрюсарха, - найти местечко посуше, а то парные ванны мне, знаете ли, не к чему.
   -Предложение отклоняется, - шёпотом ответил Хъюз, - спугнёте самку и потом будете бегать за ней ещё неделю.
   -Ну, я же не собираюсь ей позировать, - весело ответил Джордж, - вон там метрах в ста пятидесяти от нас виднеются вполне приличные заросли камыша, отойдём назад, а затем заляжем в них.
   -Я за! - шёпотом сказал Купер, - у меня больные лёгкие, долго лежать в воде мне нельзя.
   - Ну, если так, - Хъюз внимательно оглядел путешественников, - то предложение принимается, - весело закончил он, - только, пожалуйста, потише господа.
   Самка эндрюсарха широко зевнула, - показав большие белые клыки.
   -Вполне приличные зубки, - тихо сказал Джордж, отплывая от берега, наверное, она хорошо чистит их по утрам.
   -Потише, потише Джордж! - сердито прошептал Хъюз, - вдруг она нас услышит.
   Самка эндрюсарха внимательно посмотрела в их сторону, ничего не заметила и легла на землю.
   -Вот теперь совсем другое дело, - весело произнёс Джордж, устраиваясь в камышах, - а то эта парная мне совсем ни к чему.
   -Согласен, - шепотом произнёс Купер, - теперь подстрелим самку эндрюсарха, усыпим детёнышей и домой в наше милое настоящее, тем более что это сделать сейчас гораздо проще, чем когда мы кисли в озере.
   -Этого делать категорически нельзя! - строго прошептал Хъюз.
   -Почему? - Джордж с Купером удивлённо посмотрели на него.
   -Вы забываете о папаше, - строго прошептал Хъюз, пока мы не подстрелим или в крайнем случае, не парализуем его, опасность может грозить нам каждую минуту.
   Внезапно заросли камыша широко раздались в сторону, послышался шум, который издаёт приближающийся паровоз, и путешественники увидели отвратительную морду.
   -Это он! Это он! - в ужасе закричал Купер, - стреляйте скорее, Хъюз, ради всего святого стреляйте.
   Хъюз быстро поднял ружьё и выстрелил.
   Но самец эндрюсарха, только помотал своей огромной головой и вновь устремился в атаку.
   -Вы не усыпите его, Хъюз, - громко закричал Джордж, - стреляйте из лазерного ружья.
   Самец эндрюсарха был совсем близко от путешественников, когда Хъюзу удалось поднять лазерное ружьё и выстрелить.
   Его большая, противная морда резко дёрнулась в сторону, могучие лапы подогнулись и он тяжело упал в каком то полуметре от Хъюза.
   На небольшом островке поднялась ужасная паника. Громко ревела, разевая свою страшную чемоданообразную пасть самка эндрюсарха, тревожно кричали детёныши, хлопая крыльями, взлетали птицы, плавающие неподалёку от островка.
   -Теперь усыпим самку, а затем и её детёнышей, - прокричал Хъюз, - но только это надо делать быстро, а то, боюсь, на островок пожалуют незваные гости.
   С этими словами он поднял ружье со снотворным и выстрелил в самку.
   Недоумённо посмотрев на Хъюза своими маленькими злыми глазками, самка эндрюсарха раскрыла свою ужасную пасть, широко зевнула и тяжело упала на землю.
   -Готова! - громко закричал Хъюз, - теперь детишек и можно отправляться в обратный путь.
   Он поднял ружьё, заряженное снотворным, и выстрелил два раза. Как подкошенные упали детёныши эндрюсарха.
   Но только путешественники во времени поднялись, как самка эндрюсарха встала.
   Она громко ревела и мотала своей ужасной головой, ноги плохо слушались её и они разъезжались точно на льду, но она упорно стояла на них и злобно поводила мордой, глядя на путешественников.
   -Хъюз, какую дозу снотворного Вы ей всадили? - громко закричал Купер.
   -Как раз, чтобы уложить бегемота или медведя, - озадаченно произнёс Хъюз
   -Ну, так всадите ей ещё! - прокричал Купер, - Вы же видите, она стоит!
   Хъюз поднял ружье, заряженное снотворным, и вновь выстрелил.
   Самка эндрюсарха упала.
   На этот раз путешественники во времени не стали торопиться, выждав минуту, две они направились к детёнышам.
   Но стоило им сделать первый шаг, как самка эндрюсарха вновь встала.
   -Да что она заколдованная что ли? - с досадой вскричал Купер.
   -Не заколдованная, улыбнулся Хъюз, - просто мать защищает своих детёнышей, срабатывает материнский инстинкт. Ничего не остаётся делать, - и он вздохнул, - как подстрелить её из лазерного ружья.
   После этого выстрела самка эндрюсарха упала и уже больше не поднималась.
   Но путешественники выждали ещё три минуты и только затем побежали к детёнышам.
   -Как маленькие розовые бегемотики, - нежно сказал Купер, - смотря на мирно спящих детёнышей.
   -Или большие розовые поросята, - произнёс подбежавший Хъюз, - вот что, господа, нельзя терять ни минуты, в любой момент на островок могут пожаловать незваные гости, поэтому Вы, Купер, останетесь здесь, охранять детёнышей, а мы с Джорджем побежим к машине времени и на ней же прилетим обратно.
   -Лучше уж я, - сказал Джордж, - Вы же знаете, Хъюз, что Купер неважнецки стреляет и ружьё у него всегда болтается дулом вниз.
   -Пожалуй, Вы правы, Джордж! - рассмеялся Хъюз, - тогда мы оставляем Вам все ружья, за исключением одного, а сами быстро бежим к машине времени.
   -Ну что? Побежали? - и Хъюз весело взглянул на Купера.
   -Побежали! - с улыбкой ответил он.
   И путешественники во времени, уже больше ничего не таясь, разбрызгивая воду, быстро побежали к машине времени.
   Минуту ил две Джордж наблюдал за мирно спящими детёнышами, напряжённо сжимая в руках лазерное ружьё.
   Но было тихо, удивительно тихо, по лазурному небу лениво плыли белоснежные облака.
   Джордж лёг на спину и стал наблюдать за ними.
   Внезапно его внимание привлёк неясный шорох за спиной. Джордж мгновенно вскочил на ноги, в руках у него оказалось лазерное ружьё.
   Две небольшие острые мордочки пугливо высунулись из камышей и тут же исчезли.
   -А я-то думал саркастодон! - весело рассмеялся Джордж.
   Мордочки вновь высунулись из камышей.
   -А вот я вас! - грозно закричал Джордж и поднял лазерное ружьё.
   Послышался неясный шорох, и Джордж увидел, как несколько небольших животных, чем-то похожих на лисицу, быстро поплыли от островка.
   -А я-то думал саркастодон, - вновь повторил Джордж и лёг на спину.
   Послышался негромкий стрекот винтов и из машины времени ступили на землю Купер и Хъюз.
   -Вас никто не беспокоил Джордж? - тревожно спросил Хъюз и сжал в руках лазерное ружьё.
   -Никто! - весело ответил Джордж, - за исключением вот этих зверюшек! - и он указал в сторону, быстро удаляющихся от островка животных.
   -Ну, эти-то нам не страшны! - весело ответил Хъюз, - давайте быстро погружать детёнышей и домой, в настоящее, а то мамаша начинает проявлять признаки жизни, - и он указал на самку эндрюсарха, судорожно пытающуюся подняться.
   -Тогда быстрей, быстрей господа! - засуетился Купер. - Ох, и тяжёлые! - сказал он, пытаясь поднять детёныша, - помогите Джордж.
   Втроём они быстро погрузили мирно спящих детёнышей в специальный отсек.
   Дверца машины времени захлопнулась, и Хъюз оглядел присутствующих.
   -Ну, вот наше путешествие и закончилось! - и он мягко улыбнулся.
   -Ещё не закончилось, - проворчал Купер, - мы ещё не попали в настоящее.
   -Нет ничего проще, - улыбнулся Хъюз, - аккумуляторы тхи энергии заряжены под завязку, и стоит мне только нажать на кнопку......
   -Тогда нажимайте её, да побыстрее, мы отправляемся в наше милое настоящее! - и Джордж весело хлопнул Хъюза по плечу.
  
   Сергей Кондулуков (Изюмин).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"