Коне Владислав : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная история любви

Вадик, милый, как трудно мне с тобою расставаться. Даже не верится, что ты сегодня уедешь. Кто знает, увидимся ли мы снова. Но что бы ни было, и где бы мы не были, мы не забудем друг друга. Ведь правда?!

Я отдаю тебе эту книжечку, как самому лучшему другу. Записи эти я делала на 1-м курсе. Их немного, но они мне дороги. Я на самом деле его любила (а, может, и сейчас тоже). Унижалась перед ним, хотя понимала, что делала глупости. Все делала, чтобы только он остался. Потом измена мне, вместо доброты на доброту.

Люда - моя соперница - "она шагала по головам" к своему счастью. Но как говорится: на несчастье людей не построить своего счастья. Он уходит от нее. Клянется, что не может без меня. Упрашивает вернуться. А Саша?.. Как я сделаю подлость Саше? Ведь он так чист душою, не запятнан. И кого я люблю?.. Я уже теперь не могу понять. Где моя любовь? Растеряна она вместе с моими слезинками. Вадик, по-моему, теперь я уже не знаю, чего хочу, чего жду. Что?

Это коротко так, тебе может покажется глупо, но это от чистого сердца. А я еще хочу тебя увидеть. А вдруг - и встретимся? Все еще впереди! Все еще впереди!

Инга 5/V-74 г.

Мы так и не встретились... Земля круглая, но слишком большая для двоих. Записная книжка восемнадцатилетней девушки тридцатилетней давности попались мне на глаза на днях, и я вспомнил вечно бегущую куда-то и улыбающуюся Ингу, по лицу которой никто не догадался бы, насколько тяжело у нее на душе. Этот небольшой дневник - подлинный, - я ничего не менял в нем. Настоящая любовь всегда ранит. Непонятый взгляд, жест руки, слово, тон голоса, разбитая чашка... все имеет значение. Но она или есть или ее нет. Любовь не бывает "благодаря", а только "вопреки", хотя это и странно, и глупо. А счастье - лишь кусочек любви, ее малая часть... к сожалению.

___________________________________

11/XII-72 г.

Вот и опять мы с тобой поссорились. А из-за чего? Да опять из-за глупостей. Ну почему ты такой? Ты знаешь, что я тебя люблю и потому задираешь нос. А как ты меня сегодня опозорил. Твои слова для меня были как гром и молния средь бела дня. Ты мне сказал при людях: "Уходи!" Я хотела уйти, но осталась. И зачем я осталась, до сих пор не пойму, может быть назло себе. А ты, а ты как подумал? С презрением сказал: "Даже уйти и то не можешь". Володя, зачем ты это сказал? Ты думаешь, если я люблю тебя, то буду унижаться? Нет, Володя, не думай так. Ты просто унижаешь меня. Володя, как ты можешь? Как?! Ты виноват в том, что у нас так получается. Ну почему я тебя полюбила? Ну за что? А полюбила первый раз в жизни так сильно. Я не представляю, как буду без тебя! Даже жить не хочется! На что я надеюсь?!

12/XII-72 г.

Сегодня мы с тобой не разговаривали. Проходили мимо друг друга, будто бы не знаем друг друга. Как мне трудно все, что было, забыть. Даже уроки на ум не идут. Неужели я прошу тебя то, что ты мне сказал? Но как ты мог! А когда-то ты говорил, что я самая хорошая. Володя, если бы ты считал меня хорошей, если бы по-настоящему любил, ты бы никогда не причинил мне горечь, никогда! Ты бы так не сказал. Неужели до сих пор ты не считаешь себя виноватым? Володя, ты виноват. Я к тебе не подойду первой, хотя ты и думаешь, что у меня нет девичьей гордости. Но ты не прав. Есть она у меня! Есть! Почему я все еще разговариваю с тобой, почему? Я так к тебе привыкла, что мне ни с кем больше не хочется говорить, только с тобой. Я обращаюсь к тебе. Может ты услышишь, может почувствуешь, может поймешь меня? Володь...

13/XII-72 г.

Помирились, Володька, с тобой. Ты меня спросил: "О чем ты думала, когда мы не были вместе?" Володя, я думала, что если Володька меня любит, то мы будем вместе, не смотря ни на что. Володя, мне даже не верится, что и ты так же думал про меня. Когда ты это сказал, я уж решила: не читаешь ли ты мои мысли? Неужели, Володя, ты так думал?

20/XII-72 г.

Как плохо все у нас с Володей получается. Он мне не верит. Не верит! Как это плохо. Володя, неужели я у тебя вышла из доверия? Ну почему. Я никому ничего не говорила. Володя, истинное слово. Все, что между нами говорилось, осталось только между мною и тобой. Ты думаешь, Если я девчонка, так могу всем все болтать! Да как ты смеешь про меня так думать? Как?! Я просто не могу даже слов найти. Ты говоришь, Володя, что у меня есть здесь близкая подруга Рая Г. Володя, мы с ней близки, но наши с тобой секреты я не имею права никому говорить. У меня, Володя, тоже есть совесть. Володька, поверь мне, у меня совесть чиста. И не смей, не смей про меня так думать. Ты утверждаешь: "Что я тебе говорю, знают девчонки". Ну и что - если знают, так это я им рассказываю? Неправда! Ты слышишь? Неправда! Слышишь, ничего!..

22/XII-72 г.

Володя, почему ты со мною не хочешь даже разговаривать? Проходишь мимо и не разговариваешь? Почему у нас с тобой такие отношения стали?

25/XII-72 г.

Вчера, т. е. в воскресенье, почти весь день был у Замятина, и ко мне не пришел. Я так ждала тебя. Почему не пришел? Да, Володя, ты променял меня на вино и на кое-кого, может - на другую. Вчера я видела Замятина с Куфтериным несколько раз на улице, тебя с ними не было. В училище тебя не было. Остается думать, что был у З. дома. Но с кем? Не трудно догадаться с кем. Возможно так. Я точно не знаю, правда это или нет. Но если правда, то все! Все! конец! А от тебя можно ожидать! Володя, хоть ты и говоришь, что целуешь девчонок в шутку, так зачем же такое делать и притом у меня на глазах? Так, может, ты и меня в шутку, может, ты со мной просто играешь? Не стоит, Володя, так жестоко шутить. Зачем же ты так? Зачем? Неужели на самом деле ты подлец? Нет, нет, мне не верится! Нет! Володя, ты понимаешь, что ты делаешь? Ты же убиваешь у меня веру в людей?

Я так за тебя вчера беспокоилась, когда тебя целый день не было. Думала: где ты? А ты сидел у З. и даже наверное не вспомнил обо мне. Или же думал: "Зачем же она мне?" Если поразмыслить, то зачем же я тебе нужна такая? Ты можешь лучше найти. Ты парень симпатичный, а то что ты "так" ходишь - это ерунда. Еще хуже есть, да со здоровыми живут. А мне, Володя, никакой здоровый не нужен. Не нужен никто, кроме тебя! Ты слышишь? А, собственно, зачем это тебе знать... Ты меня не любишь, хоть и говоришь, что любишь, а на самом деле - нет. Если бы ты меня любил, то никогда бы не издевался так надо мною. Ты говоришь, что это шутки. Нет, Володя, это не шутки! Нет! Володя, я хочу, чтобы ты меня услышал. Ты поверь мне, я никому ничего не говорю, никому. Услышь меня! Как плохо, когда человеку не верят.

3/II-73 г.

Какая же я идиотка! Какая идиотка! Ну как я могла так жестоко шутить? Зачем? Но я не хотела уходить от Володи! Никогда не хотела! И вот ты мне, Володя, не веришь. Не веришь! Как мне стыдно перед тобой. Как я могла? Нет - уеду отсюда. Володя, ведь ты не простишь меня?! Да? Володя, уеду! Да и профессия мне эта не нравится. Володенька, мне очень хочется еще хоть один вечер провести с тобою. Только бы ты не догадался, что уеду насовсем. Володенька, милый ты мой... Какая я подлая, и надо же было так шутить зло. Милый мой, простимся мы с тобой! И наверное уедешь к ней, и меня забудешь! А я тебя никогда! Никогда!

4/II-73 г.

Все! Наверное, все! Володенька, да не нужен мне никто кроме тебя. Никто! Люблю тебя! Люблю!

30/VI-73 г.

Ура! Экзамены позади! Сегодня домой. Экзамены сдала без 3-к. Технику на 4, за год 4, промучет 5, за год 5. Едем с Володей к нам. Встретят нас или нет?! Мда... за год 2 тройки. Надо на следующий год постараться без троек окончить.

5/VII-73 г.

Милый мой, как я люблю тебя! Вчера я проводила тебя домой. Завтра жду от тебя телеграмму. Извини, что я вчера тебе сказала: "Так вот ты какой гусь". Но когда ты разговаривал с Ниной, ты забывал обо мне. Да, милый. Последние часы ты посвящал не мне, а ей. Ты хотел ей понравиться, а обо мне не думал.

Как смешно, что я мысленно разговариваю с Володей... Ну, а что, если я хочу с ним поговорить, высказать все, что накипело во мне?

И у перрона тебе было смешно, когда Нина шутила. А я как дура стояла рядом и чуть не плакала. А ты, ты смеялся, тебе было весело. Нет, Володя, ты наверное внушил себе, что ты плохо ходишь, что я твоя судьба. Я у тебя спрашивала: ТВолодя, почему ты полюбил меняУ? Ты отвечал: "За твою подвижность". Да, по сравнению с тобой я была подвижной. Но среди здоровых я для тебя самая худшая. Да! Да! И в автобусе, когда мы ехали на вокзал, ты смотрел на Нину, а не на меня. Даже она заметила, что ты на нее смотрел. А на перроне остались считанные минуты до прихода поезда. И ты веселился с Ниной. И так бы ты просмеялся до прихода поезда, если бы я не сказала: "Володя, я есть здесь или нет?" Ты тогда стал спрашивать, приеду ли я к тебе. И, видя все это, как я могла ответить, что "да"? Мне не хотелось к тебе в этот момент. Нисколько. Милый мой, а я люблю тебя! Люблю.

6/VII-73 г.

Володик, а почему телеграммы нет? Ну, может, ты устал с дороги. А если другое? Может, с тобою что-нибудь случилось. Милый, что с тобою? Может, завтра будет телеграмма...

7/VII-73 г.

Сегодня первый день работала. Хоть трудно, хоть тяжело, но надо работать. А телеграммы и сегодня нет. Наверное забыл меня. Неужели, Володя? Ты меня не любишь?

8/VII-73 г.

А где же телеграмма? И сегодня нет ее. Как все пошло на свете. Разговаривать ни с кем не хочется. Разговариваю через силу. Сама смеюсь, а на глазах слезы. Даже не ем ничего. Скоро одни кости будут. Все худею... да... Милый, ты меня не любишь?

9/VII-73 г.

Ура! От Вовочки письмо. Милый не забыл меня, а я уж думала, забыл. Как я ждала от тебя письма.

11/VII-73 г.

Звонил Сашка К. из больницы. Лежит с ангиной. Обещался ко мне прийти. А он мне и не нужен. Приглашал меня в больницу. "А что я у тебя, Сашенька, забыла? Ох и трепач же ты. Ты что болтаешь, что у меня с тобой был вечер, и я твоя жена? Да я с тобой даже не ходила, не то что жить. Плевала я на тебя. У меня же Володя есть."

12/VII-73 г.

Приходил Сашка. Забыла его фамилию. Хотел меня с Иваном помирить. Хочет, чтобы я с ним была. "Да не нужен мне твой Иван". Потом приглашал меня в кино. Я не пошла. Чего это я с ним пойду! Я же Володе верна.

16/VII-73 г.

Нинку К. отец выгнал из дому. Теперь она живет с Сашкой Л. Ну и хорошо, что обошлось не очень плохо. Приходил Вовка Ш. Я спала. Он меня разбудил. Я отвернулась от него, укрылась с головой одеялом и не разговаривала. Мама его выгнала. Ох, мамуська, какая ты у меня молодец. Мамочка, люблю Володю ж. И я ему верна. Вот как вот он верен ли мне?

17/VII-73 г.

Сегодня Вовка Ш. меня на улице около ПМК специально подкараулил. Остановил и говорит: ТИнга, мне нужно с тобой поговоритьУ.

Я: "Говори".

Он: "Остановись, не иди".

Я: "Говори так, мне некогда с тобой стоять".

Он: "Почему мать твоя на меня ругается?"

Я: "Зачем к нам ходишь?"

Он: "Но тебя... я люблю тебя".

Я: "Не надо. Не ходи больше к нам."

Я пошла, он еще долго звал меня. Понимаю, что он меня любит, очень любит. Он пьет из-за меня. Он бы и пить бросил, и курить, лишь бы я с ним осталась. Я знаю, он бы все для меня сделал. Все! В прошлом году он приходил со своей сестрой и ее мужем ко мне свататься. Но я отказала. Как он плакал, упрашивал. А я любила другого Володю. Ох Володя Ж., если б ты меня очень любил, все бы для меня было в другом цвете, я была бы счастлива с тобой, я люблю тебя. А приехать наверное не смогу к 12 августа.

30/VIII-73 г.

Вот и я такая несчастная. Ведь чуяло же мое сердце, что так получится. Ведь и правда не любишь меня. Что мне делать? Ведь говорила же я тебе, что не любишь. Как только у тебя хватило совести говорить, что любишь?

Приехали вчера сюда, ты уже убежал в коридор в 11-й домик, где первокурсницы. А сегодня уже утром ты с Грибановым подсел к ним и любезничал. Потом пришел ко мне и говоришь: "Тебе денег надо? Домой-то поедешь?" "Я? А как ты хочешь?" "Конечно, не хочу". Володя, ты это так сказал, что мне сразу стало понятно, что хочешь, чтобы я уехала. Но я не уехала.

А сейчас ты, Грибанов и Пашка (первокурсник) сидите в 12 домике у девчонок. Когда я заходила к ним, ты метнулся от окна, где была симпатичная такая девчушка. А когда я посмотрела на тебя, ты спросил: "Что смотришь?". Володя, я понимаю, она красивее меня. Иди к ней, иди! Иди! Только запомни, что тебе должно быть стыдно за то, что ты сделал мне плохого. Подлец ты!

Сегодня у Фаи С. справляли день рождения. Я выпила и порвала у Володи цепочку на шее, специально, чтобы не выделывался. Он мне как даст под глаз. Завтра наверняка синяк будет. Вот это да... А еще говорил, что любит. Я его хотела сегодня проводить и наподдавать, чтоб запомнил меня на всю жизнь. Пусть бы и он мне наподдавал. "Ну ты еще у меня заработаешь..." Нет, все-таки я несчастливая.

1/IX-73 г.

Сегодня первый день занятий. Вчера девчонки собирались опять, выпивали. Я не пила. Был Володя с Грибаном. Володька здорово пьет. Это плохо. Мы с ним не разговариваем. Я не хотела сегодня ругаться. А потом, когда узнала, что у них в 9.20 свидание с первокурсницами, ну я тут и не смогла, чтобы не сказать, чтоб ушли. Может я и не права.

Он мне говорит: "Ты сама порвала цепочку, которая нас с тобою связывала". Я ему вечером написала, что он виноват. Ах, Володька, Володька, если б ты мне не изменил... Ну ладно, пусть будет так. Сердце колет. А Володька мою записку порвал на моих глазах и при парнях. Какой позор. Неужели он с кем-нибудь будет и кого-нибудь полюбит?

____________________________________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"