Конен Станислав : другие произведения.

Наэлектризованность бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий отзыв на книгу "Месяц август"

  "Наэлектризованность бытия..."
  
   В название этой краткой заметки вынесена строчка из стихотворения Станислава Конена, совсем недавно выпустившего в издательском содружестве А. Богатых и Э. Ракитской книгу своей поэзии "Месяц август". Эта строчка из одного его стихотворения, как кажется, очень верно отражает эмоциональный накал всей книги.
   Книга состоит из разных по объему четырех тетрадей. В каждой из тетрадей, как и в книге в целом, можно проследить единый тематический стержень, поэтому (как и всякую прозу, пусть и в стихах) эту книгу лучше читать именно подряд: стихотворение за стихотворением, тетрадь за тетрадью.
   Это очень личная, очень искренняя поэзия. Некоторые вошедшие в книгу стихотворения воспринимаются почти как дневниковые записи. Недаром, кстати, и необычный жанровый подзаголовок - "проза в стихах": это проза каждодневной жизни, выраженная стихами. (Конечно, вспоминается жанр "стихи в прозе", и автор, безусловно, играет на этом: он тоже словно бы пытается соединить эти две "несовместные" стихии, но по-новому, по-своему - в другом, противоположном, направлении.)
  Между прочим, при чтении Конена, возникает стойкая ассоциация с лириками Древнего Рима - Катуллом прежде всего: таков преобладающий тон повествования, тематика описываемых вполне, казалось бы, прозаических, каждодневных, непоэтических событий, фактография которых как раз опоэтизирована, "освящена" стихами.
   Вообще, нельзя не заметить высокий интеллектуальный и интертекстуальный, если хотите, уровень поэтического языка С. Конена. Многие его стихотворения буквально "наэлектризованы" (опять-таки) аллюзиями, намеками и полунамеками на какие-то возникающие у автора прежде всего литературные ассоциации (хотя и не только литературные).
   И вместе с тем ясно различим именно индивидуальный голос автора. Это не "красивенькие" стихи с гладкими, стандартными рифмами, "причесанным" ритмом. Конен нередко нарушает сложившиеся "технико-поэтические" каноны, этим также заставляя язык поэтический служить своей главной эстетической задаче - описать прозу жизни. А представленное в книге видение этой прозы жизни не может не захватывать, не трогать.
   Все это, думается, и делает книгу С. Конена (а это его первая книга поэзии) оригинальной и интересной. В ней нет и не может быть подражательности, потому что высказывается вот эта, конкретная, со своим внутренним миром личность, ироничная, самоироничная, переживающая какие-то радостные и не очень радостные моменты своей жизни и рассказывающую об этой своей напряженной ("наэлектризованной") жизни своим лирическим языком.
   Н.В.Е.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"