Конев Александр : другие произведения.

От апрельских тезисов к майскому дристалищу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к горячему обмену хорошими словами. Кто-то может сказать, поздно мол, Сашка, после драки кулаками махать. А мне вдруг так скучно стало, так захотелось снова увидеть такие вечные дурак- сам дурак...


  
  
  
   От апрельских тезисов к майскому дристалищу
  
  
   Вот и закончилась весна. А с нею и весеннее обострение у шизофреников и прочего умственно неустойчивого люда. Признаюсь, я с большим интересом наблюдал за поистине выдающимися способностями иных обитателей СИ видеть в словах коллег-графоманов отголоски и отражения собственных мыслей. Как же хороши, как притягательно-злобны, как поносно-оскорбительны были комментарии, сколько прекрасных образчиков американско-сортирного юмора нам было представлено! Да, давненько я так не смеялся, господа.
   А потом у меня вдруг появилась мысль. Вот буквально ниоткуда. Просто пришла и уселась в моем мозгу. И никуда мне от нее было не спрятаться, не скрыться. И была она также притягательно-злобна и поносно-оскорбительна, как и породившие ее посты. А мысль такая, господа: может, все эти люди вовсе и не шутили? Может, они всерьез считают, что, сбежав из страны (да-да, именно сбежав, в последние дни перед отъездом отворачиваясь от бывших соотечественников, прикидывая, как лучше провезти золотишко и доллары, полученные от распродажи имущества - всего, под корень, до последней нитки, забывая в суматохе навестить могилы дедов или родителей), они теперь имеют право учить жить тех, кто остался в России? И знаете, как-то сразу вспомнился мне один картавый господин, тоже из эмигрантов, который однажды в апреле решил, что "право имеет". И написал еще двадцать лет назад внимательно изучаемые "Апрельские тезисы". Что за этим последовало, я думаю, рассказывать не надо. Всем нам был преподан жесточайший урок, что слушать заморских соловьев не след. И мы этот урок выучили. Слава богу!
   Но вот кандидаты в учителя, похоже, ничего из нашей истории не извлекли. Или извлекли, но осмыслили и переработали это в духе того глубоко чуждого России общества, в которое они улетели-умчались, едва были приоткрыты границы. В духе американской мечты. Когда из дерьма восстает пророк и осчастливливает окружающих направо и налево. А окружающие с тупыми, но радостными лицами, громко хлопают ему в ладоши и кричат "Ура!". Только одного господа бывшие россияне не учли: Россия изменилась. Ее обитатели изменились. Раньше нам нужен был Вожак - Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. Мы, открыв рот, слушали их пламенные речи и верили, верили, верили... А потом вдруг стало столько желающих занять место Вожака! И все они столько обещали, так хорошо излагали, так сладко рассказывали о грядущей сказочной жизни! И россияне перестали верить в бессмысленные россказни. И слава богу! Давно уже пора! Потому что, если б мы не верили всяким мудозвонам, то... А впрочем, какая разница. Если бы да кабы во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород.
   И все же. По большому счету. Плохо ли нам жилось при социализме? И плохо ли жилось тем, кто усвистал на запад? Я помню: еврейская бабушка вместо еврейского дедушки (чтоб можно было эмигрировать в Землю обетованную) стоила пять тысяч зеленых американских рублей. И ведь находились они у страждущих. Вот, сейчас так и слышу, мол, заткнись, Сашка, нечего чужие деньги считать. Своих-то небось не было? Да, господа, каюсь, не было. Сунулся было в бизнес, заложив бабкину комнатенку, да и прогорел, потому как прост и наивен был. А ведь мог продать ту же комнатенку, еврейского прадеда превратить в еврейскую же бабушку, собрать манатки и - был таков. Тем более, личико у меня - не подкопаешься. Систематически по молодости получал морде за подозрительный внешний вид.
   Да, конечно, при социализме свободы не было. Нужна ли свобода тому, кто не умеет ею пользоваться? Вот вырасти зайца в клетке, а потом выпусти в лес. Как вы думаете, далеко он убежит? Ага, конечно, до первого волка. Так и мы - бегали до первых "волков". И выжили лишь те, кто умел учиться.
   И вот теперь нам, ученым, много видевшим и знающим, благополучные девочки и мальчики из-за кордона кричат, что мы в дерьме живем. И, мол, сам этого не осознаем. Да уймитесь вы. Все мы осознаем. И даже больше, чем вы думаете. Только вас, господа, это не касается. Вы сюда в гости приезжаете, и как гостям дорогим, мы вам хотим показать лучшее, что у нас есть. А вы, как деревенская свекровь, лезете в фановые трубы и орете: "Да вы ж говном заросли!". И когда вам мягко указывают, что не надо по говноотстойнику судит обо всей стране, вы опять орете. Теперь уже о том, что у нас все по-прежнему. Что демократии нет и не было. Что мы идиоты, и жизни не видели. И что нам нужно учиться... (Да-да, сразу вспоминается "Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин").
   Господа бывшие соотечественники! Ваши потуги стать новым Владимиром Ильичом смешны! И все, на что вы способны, это устроить майское дристалище, изрыгая дерьмо и блевотину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"