Часто мне задают вопрос, почему я пошел работать в милицию. Иногда и я спрашиваю себя: почему? На это не просто ответить. Одно знаю - пока есть преступления, ни один человек не должен оставаться равнодушным к этим явлениям.
Немного о себе. Родился я в 1948 году в г. Котельниче Кировской области. Здесь вырос, окончил среднюю школу.
Занимался и в музыкальной школе. С детства увлекался стихами, пытался писать сам. Но мечтал о профессии юриста.
Это привело меня в Горьковскую школу милиции. Параллельно с учебой посещал факультет юнкоров при молодежной газете "Ленинская смена". Был нештатным корреспондентом. По окончании школы милиции редакция газеты предложила мне направление в вуз на факультет журналистики. Однако выбор был уже сделан - я стал лейтенантом милиции и не мог изменить выбранной профессии.
По распределению двадцатилетним лейтенантом прибыл в поселок Рудничный на должность инспектора уголовного розыска.
Много дала мне эта работа.
Среднего юридического образования недоставало, и я усиленно готовился к поступлению в Высшую школу МВД.
Через год поступил на заочное отделение и получил перевод в Киров преподавателем школы милиции управления внутренних дел.
Работа стала иной - не было срочных вызовов, происшествий. Были лекции и семинары.
Через год перешел в отдел кадров УВД.
Здесь я глубже познал людей, работающих в органах внутренних дел.
Но душа тосковала по прежней работе - по уголовному розыску. Через год добился своего и был переведен на должность инспектора управления уголовного розыска УВД Кировского облисполкома.
Десять лет пролетели незаметно. Постоянные командировки по организации раскрытия преступлений в районах области (а их доходило до 250 суток в году) - выматывали. Особенно мое отсутствие тяжело переносила семья.
По этому, с должности начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска УВД, я перешел на должность заместителя начальника по оперативной работе, самого крупного подразделения области, Ленинского РОВД.
Командировок не было, но нагрузка оказалась колоссальной. Преступление за преступлением. Дел, не в проворот. Личный состав работал с полной отдачей сил. Можно было сутками не уходить из отдела.
Отработав два года, по рекомендации врачей, вынужден был перейти на службу в управление вневедомственной охраны при УВД. Работа оказалась немного спокойнее, но не менее интересной. Там я проработал на разных руководящих должностях до выхода на пенсию в звании подполковника милиции.
И так, 25 лет милицейской службы пролетели незаметно. Работать было трудно, но какой был энтузиазм у сотрудников! И неважно как называлась структура - милиция или полиция. Где сейчас эти фанатики нелегкого милицейского дела? Многих, вероятно, уже нет в живых.
В молодости я писал стихи и рассказы. Сотрудничал с рядом газет и выступал на телевидении. Участвовал в создании книги "Вахта мужества".
Накопленный материал и стал поводом для выхода этой брошюры.
КАПКАН
Занимается дождливое утро. Берега Камы, окруженные лесом, смотрят хмуро, неприветливо. Наш катер быстро двигается вперед, оставляя сзади серый бурун воды. Разговор утих сам по себе. Люди молча сидят, каждый думает о своем. Я всматриваюсь в лица участников нашей группы, в лица оперативников, идущих на опасное задание.
Начальник Верхнекамского РОВД Корнев осматривает свою винтовку, потом аккуратно кладет ее рядом с собой. На лице удовлетворение: не подведет, оружие испытанное. Начальник Рудничного отделения милиции Кирилловых нетерпеливо посматривает на часы. Волнуется, что двигаемся не с той скоростью, с какой нужно.
Старший инспектор уголовного розыска Бабиков просто глядит по сторонам, поеживаясь от свежего речного воздуха.
На всех одежда охотников. Но не охота привела нас на Каму. Впереди поселок Чус, расположенный в живописном местечке на берегу реки,
а дальше километры леса, где бродит человек, нагоняющий страх на рабочих лесоучастка, человек, совершивший тяжкое преступление. Вот с ним-то и связана наша поездка.
...Воскресным утром дежурный Рудничного ПОМ получил сообщение: "В поселке Медвежьем рабочий Носков беспричинно произвел три выстрела из ружья в супругов Крыловых. Потерпевшие в тяжелом состоянии. Вооруженный преступник скрылся".
Оперативная группа собралась быстро. Каждый понимал - дело серьезное. Продуманно и тщательно подбирали снаряжение: в лесу могло случиться всякое, нужно быть готовым ко всему. Последний инструктаж, и мы в дороге.
На Чусу, прихватив участкового инспектора Щербакова, а в проводники мастера лесоучастка, двинулись в путь. До поселка Медвежьего . добрались только к полудню. Весь поселок состоял из двух домов, окруженных могучими деревьями. Медвежий - названия точнее не подберешь. Вот так в тайге и живут рабочие, добывающие живицу.
В первом доме, где совершилось преступление, произвели осмотр места происшествия, а во втором опросили супругов Кузнецовых, очевидцев преступления. От них и узнали подробности.
Дом Носкова, одиноко стоящий в лесу, находится отсюда за несколько километров.
Позавчера Носков с двуствольным ружьем пришел в Медвежий и из-за чего-то поссорился с Крыловым. Разозленный Носков схватил свое ружье и начал его заряжать. Находившиеся при этом соседи хотели отнять у него двустволку, но он, выкрикивая угрозы, вскинул ружье на них. Те поспешно скрылись в своем доме.
Разбуянившийся бандит стал ломиться в дверь к Крыловым, но те не открывали. Тогда он наугад выстрелил через тонкую дощатую дверь. В комнате, кроме супругов Крыловых, находились еще двое малолетних детей. Пуля попала в руку жены. Все-таки распахнув дверь, преступник сделал еще два выстрела в упор в Крылова и выскочил на улицу. Перепуганные дети с раненой матерью побежали в соседний поселок за помощью. Окровавленный Крылов остался лежать на полу.
Когда соседи попросили Носкова разрешить оказать помощь потерпевшему и вызвать фельдшера, тот, играя ружьем, сказал: "Ему и так хорошо. Пускай молит бога, что я его не добил!"
Испуганные Кузнецовы просидели несколько часов дома. Все это время Крылов лежал один, обливаясь кровью.
Дополнительно выяснилось, что факт преступления могут подтвердить Кореневы, которые проживают в нескольких километрах отсюда и находятся в дружеских отношениях с преступником.
Мы снова двинулись в путь. Теперь уже через лес и болото. Когда группа уходила, Кузнецовы умоляли скорее изловить преступника, так как боялись ночевать у себя дома, ожидая его прихода. Ведь терять сейчас ему нечего!
Через час мы были у домика Коренева. Хозяин встретил нас приветливо и рассказал, что вчера утром к ним в дом зашла жена Носкова. Узнав, что никого посторонних нет, она вышла за дверь и махнула рукой. Из-за деревьев показался Носков, который, крадучись приблизился к домику. Из разговора с ним Коренев понял, что он решил пробираться в сторону Курьи, оттуда, если представиться возможность, вылететь самолетом в любом направлении. Но, возможно, он еще заглянет домой за продуктами и вещами.
И опять опергруппа двигается в путь. В ушах стоят прощальные слова хозяина: "Задержите его обязательно. Я несколько раз безоружный встречался с медведем, но не испытывал такого страха, как после того, что наделал этот зверь".
Люди идут молча. Каждый готовится к самому непредвиденному. Разговор о красоте этих мест и чистоте воздуха умолк. Пошел мелкий нудный дождь. Впереди болота - трудные километры до берлоги зверя. Если дома, какой он окажет прием? - Двустволка в руках преступника и мешок патронов - грозное оружие. Впрочем, возможно, он уже в Курье.
Проводник предупреждает: "Подходим". Между деревьями показывается дощатый домик. Капитан милиции Корнев подал сигнал: "Окружить!"
Приблизились к дому - на дверях замок. Но все же это не доказательство, что дом пуст. Вошли в помещение - никого. Бегло осмотрели комнату. Под матрацем обнаружили ружье, рядом с кроватью патроны. Даже в постели преступник готовился к защите. Сейчас он без ружья. Только где же он находиться? Опять собираемся в путь.
Кирилловых предлагает разбиться на группы. Одну направить в сторону Курьи, другую - к Чусу. Обстановка подсказывает, что загнанный зверь может находиться только в этих населенных пунктах. Предложение дельное, никто не возражает. Поделив продукты, расходимся в разные стороны.
К ночи одна группа достигла Чуса. Первый житель, попавшийся на встречу, радостно сообщил, что Носков задержан. Его поймал участковый инспектор Нечаев, прибывший с группой вооруженных охотников с соседнего участка, по нашей ориентировке.
Капкан захлопнулся, зверь пойман. Теперь люди в любое время могут появляться в тайге, не боясь получить в спину шальную пулю. Мы благодарим всех, кто оказывал помощь в розыске преступника, и садимся в катер.
Стоит темная безлунная ночь. Берега Камы чернеют контурами леса. Наш катер устремляется вперед, взрывая мутную воду. Пойманный Носков сидит и протрезвевшими глазами печально смотрит по сторонам, как бы навсегда прощаясь с лесоучастком и свободой.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Случай этот произошел в Лузском районе нашей области. Весной, когда еще лежал снег, жительница одного из поселков, Мершанова ушла в магазин и не возвратилась. Прошло несколько дней. Обеспокоенные родственники обратились за помощью в районный отдел внутренних дел. Работники милиции организовали поиск, но установить местонахождение женщины не смогли. Через месяц труп Мершановой был обнаружен в небольшой речке. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от повреждения затылочной части головы.
Эти обстоятельства породили две версии. Первая - Мершанова поскользнулась и, ударившись головой, упала в речку. Вторая - Мершанова стала жертвой преступников. Верный вывод можно было сделать только после изучения материалов дела и опросов жителей поселка. Тогда станет ясно, что здесь: убийство или несчастный случай? Это и было поручено выяснить нашей группе. Нам оказывали активную помощь сотрудники районного отдела внутренних дел и прокуратуры. В таких делах работникам милиции ошибаться и останавливаться на полпути нельзя.
Изучение нами материалов дела ключа к раскрытию преступления не дало. Людей опрошено много, однако работники, которым было поручено поначалу это дело, путь Мершановой детально не проверили. Потом по документам не всегда можно сделать правильный вывод. Решили еще раз поговорить с людьми, изучить маршрут предполагаемого движения Мершановой, пройти по нему и осмотреть все своими глазами.
На месте оказалось, что речка, в которой обнаружен труп, протекает по окраине поселка. Путь от дома Мершановой до магазина лежал в стороне от нее. Выходило, что по дороге в магазин потерпевшая не могла поскользнуться и упасть в речку. Обстоятельства все больше заставляли нас приходить к выводу, что здесь преступление, а не несчастный случай.
Дополнительные опросы жителей поселка позволили яснее восстановить маршрут Мершановой. Нашлись очевидцы, которые видели ее, идущей к магазину. Продавец подтвердил покупку продуктов. Один из свидетелей показал, что видел ее разговаривающей у магазина с местным жителем Низамовым. На этом цепочка прерывалась. Куда Мершанова пошла от магазина, с кем и с какой целью? На эти вопросы пока ответить никто не мог.
Беседа с Низамовым внесла в ход расследования неожиданные противоречия, так как он заявил, что Мершанову в этот день не видел, и, следовательно, разговаривать с ней у магазина не мог. Держался этот немолодой человек просто и естественно. Не верить ему было трудно.
С другой стороны, рассуждали мы, какой смысл незаинтересованному свидетелю утверждать, что видел Низамова, разговаривающим с Мершановой у магазина? Однако подозревать Низамова на этом основании было нельзя. Возможно, он не хочет давать правдивые показания, боясь навлечь на себя необоснованные подозрения. Люди разные, все может быть. Однако следовало разобраться с ним до конца.
Более близкое знакомство с Низамовым наши сомнения не сняло. Дом, где проживал один он, находился на окраине поселка. Причем речка протекала рядом с его приусадебным участком. От дома Низамова до магазина также недалеко. А вдруг трагедия разыгралась у него дома или во дворе?
Тогда мы попытались представить и воспроизвести, как Низамов и Мершанова могли встретиться и пойти к нему домой. Этим предполагаемым путем мы зашли во двор подозреваемого, пересекли огород и через пролом в заборе вышли к речке, где ниже по течению был обнаружен труп. Весенняя вода спала, речка стала мельче и уже. И вот тут-то, осматривая берег, мы обратили внимание на кусок алюминиевого троса, который торчал из обмелевшей речки.
И здесь словно осенило: бухта такого троса находится во дворе у дома Низамова. Рассматривая находку, пришли к выводу, что трос имеет такие изгибы, словно на нем тащили какой-то груз. При необходимости экспертиза сможет установить однородность куска троса и бухты. А это уже серьезное доказательство.
К новому допросу Низамова пришлось готовиться особенно тщательно. Отработали точность вопросов, изучили вещественные доказательства, заключения судебно-медицинской и криминалистической экспертизы.
Долго продолжалась наша беседа. Трудно, ох, как трудно было признать Низамову свою вину, связанную с убийством человека. Однако иного выхода для смягчения ответственности у него не было. Он это прекрасно понимал.
После часовых раздумий Низамов в собственноручных показаниях подробно описал, как надоело ему одиночество. Как случайно у магазина он встретил Мершанову и обманным путем заманил ее к себе в дом. Она отвергала его домогательства , пыталась уйти. Он в раздражении несколько раз ударил ее по голове. В себя пришел, когда понял, что женщина мертва. Был день, тело пришлось спрятать под кровать. Ночью, когда поселок спал, Низамов отломил от бухты кусок троса, пропустил его жертве под руки и волоком потащил к речке. Труп столкнул в воду, туда же забросил кусок троса. Надеялся, что изобличить его в преступлении будет невозможно. Слезно просил смягчить ответственность.
Уезжали мы от станции Луза в Киров с чувством выполненного долга: в далеком поселке развеялась молва, что противозаконные действия останутся нераскрытыми, и преступник уйдет от наказания.
ГЛАДИАТОР
Темной октябрьской ночью на квартиру старика, проживающего в г. Кирсе, было совершено разбойное нападение. Двое преступников, выставив раму в окне, ворвались в дом, избили потерпевшего, связали его, подожгли постель и, прихватив большую сумму денег, скрылись.
Прибыв с инспектором Мальшаковым в Кирс, мы провели совещание с личным составом отдела внутренних дел. В ходе его выяснили ряд обстоятельств, имеющих отношение к делу. Дополнительно осмотрели место происшествия и опросили потерпевшего. Как выяснилось, в час ночи он услышал, что кто-то вынимает раму в его окне. Пока старый человек приходил в себя после сна, в темном проеме окна появилась голова мужчины. Старик закричал, и голова исчезла. Хозяин, живший в доме один, отыскал старое ружье и зарядил его. Окно завесил одеялом. Сон на ум не шел. Выйти на улицу было страшно.
Через полчаса чья-то рука сдернула с окна одеяло. Хозяин квартиры закричал, что будет стрелять. Несмотря на его угрозы, на подоконнике появился мужчина. Хозяин выстрелил. Нападавший, упал с подоконника на пол, и сразу вскочил на ноги. Старик нажал спусковой крючок второго ствола, но патрон дал осечку. Да и первый патрон был, наверно, без дроби!
Преступник набросился на старика и вырвал ружье. Залаяла глухая собака, жившая в комнате. "Перестань, Альма!" - сказал преступник. Затем крикнул в окно: "Давай, Вася!"
Старик отчаянно сопротивлялся. Даже вдвоем нападающие долго не могли справиться с ним. Они жестоко избили хозяина квартиры.
Силы оставляли старого человека. Уронив потерпевшего на кровать, нападающие проволокой обмотали все его тело. Сопротивляться дальше было невозможно.
Переворошив вещи в сундуке и шифоньере, грабители взяли крупную сумму денег. Потерпевший стонал. Один из нападавших взял несколько тряпок и поджег их. Сказав: "Так будет лучше!", он бросил их на кровать.
Бесшумно оба исчезли за окном.
Комната наполнялась дымом. "Выжить, во что бы то ни стало выжить!" - думал старик, корчась на кровати. Катаясь, он пытался своим телом погасить пламя. Одежда начала тлеть. Собрав последние усилия, он распутал проволоку и погасил огонь. Двигаться больше не было сил.
Прошла ночь, и только утром работники милиции узнали о случившимся.
Итак, нападавших было двое, но примет нет никаких. О хозяине они, видимо, знали немало. Если преступники не местные, то действовали по чьей-то наводке.
Кто же они?
Прошло три дня. Проверены десятки людей, а преступники на свободе, и не исключено, что готовятся к новому преступлению. Наряду с другими мероприятиями, были проведены совещания со сторожами. На вопрос: "Кого вы видели той ночью на улицах города?" - они пожимали плечами, заверяя, что службу несли бдительно.
Одна только женщина вспомнила, что в 6 часов утра видела ранее судимого Морева, заходившего в один из домов, хотя сам он живет в другом месте.
Анализируем: место происшествия не близко, а преступление совершено где-то до трех часов ночи. Сигнал не очень интересный, но проверить его необходимо, в нашей работе нет мелочей.
Дома супругов Моревых не оказалось. Соседи сказали, что их не видно трое суток. Проверили дом, куда тем утром заходил Морев. Жильцы сообщили: он рассказал им, что в Горьковской области в тяжелом состоянии его мать. Рукою он держался за правое плечо, сказал, что поломал ключицу. Через полчаса сюда же пришла его жена, и они ушли в сторону аэропорта.
По нашему запросу выяснилось, что он был у брата в Кирове, а не Горьковской области. В плече обнаружен заряд дроби, по поводу чего он не дал никаких объяснений. Помещен на операцию в травматологическую больницу. Жена якобы выехала в Кирс.
И снова разговор с потерпевшим: Чем было заряжено ружье, и попал ли он в нападающего? Старик ответил, что стрелял в сторону окна, но в преступника вряд ли попал, так как тот после выстрела набросился на него и начал избивать.
Организуются дополнительные мероприятия по розыску жены Морева.
Идут дни, а Моревой все нет. Неужели он убрал ее, чтобы скрыть следы преступления? Начинается отработка и этой версии.
Поступает сигнал - Мореву видели на вокзале. От сердца отлегло: значит, она жива и вернулась домой. Вскоре мы беседовали с ней в кабинете. Ответы ее удивили нас: "Морев может находиться или в Кирове, или в Горьком. Раны на плече никакой не видела. В ту ночь он никуда не уходил. Вечером он выпивал дома с каким-то Славкой. Славка ушел, а муж лег спать". Пытаемся через нее установить Славку. Показываем фотографии. На одной фотографии она узнала Савина Вячеслава.
Проверкой по месту работы Савина было установлено, что он две недели назад уволился. Но там продолжает работать его жена. Через час мы беседовали с ней. Она рассказала: "Муж уволился две недели назад и находится дома. В ту ночь, когда я пришла со второй смены, муж спал. Ночью никуда не ходил".
Савина мы застали в постели с книгой в руках. Наш визит его не удивил, и он спокойно последовал за нами в отдел внутренних дел. В кабинете рассказал: "Знаком с Моревым давно. В тот вечер выпивал у него. Часов в 10 уехал к себе и лег спать. С кем был Морев, не знаю".
День насыщен информацией. Жены обоим подозреваемым создали алиби. Преступление совершено до трех часов ночи, мужья в это время, по словам жен, были с ними.
Но откуда ранение у Морева? Нет, Морев, несомненно, преступник! Кто же второй? Получается странно: спиртное распивает с Савиным, а на преступление в этот же вечер идет с другим. Тут что-то не так.
Решаем вопрос о задержании Савина, как подозреваемого в преступлении. Проходит ночь.
Утром ко мне пришла заплаканная жена Савина, извинилась за ложные показания и рассказала правду: "Когда муж из милиции не вернулся домой, я поняла, что вам все известно и перестала его бояться. В эту ночь он действительно уходил из дому. Вернулся под утро и дал мне пачку денег, попросил спрятать. Вот эти деньги. Позднее он мне рассказал о преступлении, которое совершил вместе с Моревым".
Под тяжестью собранных улик Савин сознался в преступлении и дал правдивые показания. Экспертиза установила идентичность дроби в плече Морева с дробью, изъятой из квартиры потерпевшего. Морев также был вынужден признать свою вину. Оба преступника понесли заслуженное наказание.
МОЛЬБЕРТ
"В г. Кирове на квартиру гражданки Юферевой совершено разбойное нападение, в результате которого она получила телесные повреждения, а из квартиры похищены картины Брюллова, Андриолли, Мурильо, дорогие коллекции марок, монет, медалей и другие ценности" (из сводки УВД за прошедшие сутки).
По указанию руководства, выехав на место происшествия с оперативной группой, я ознакомился с обстановкой. Выяснилось следующее.
В 10 часов утра в квартире раздался звонок. Пожилая женщина, открыв дверь, получила удар по голове. В квартиру ворвались два молодых человека, держа в руках пистолет и раскрытую опасную бритву.
Один преступник остался около упавшей женщины, а другой начал снимать картины, ломать подрамники и складывать полотна в чемодан. Туда же перекочевала коллекция марок, медалей, монет и другие ценности. Квартира, напоминавшая музей, превращалась в развалины. Связав хозяйку, нападавшие скрылись.
Только через три часа потерпевшая пришла в себя, развязала руки и позвала соседей на помощь. Голова болела от побоев. Приметы преступников - не запомнила.
Впервые такое сложное дело. С чего же начать? Силами районного отдела внутренних дел проводим неотложные оперативно-следственные действия. Проходят два дня, результатов нет. Разрабатываю план под названием "Мольберт". В работу включаются все силы кировской милиции.
Проверялись коллекционеры и судимые за аналогичные преступления, устанавливались свидетели и очевидцы, информировалась общественность, проверялись места возможного хранения похищенных ценностей, в том числе вокзалы.
По поступившему сигналу срочно выезжаю на станцию Киров-Котласская.
В одной из ячеек камеры хранения мы увидели футляр для чертежей с туго скрученными картинами и портфель с коллекцией марок. По приметам вещи походили на похищенные предметы. Ячейку закрыли.
Ждем владельца футляра. Прошло два дня...
Мне приходилось постоянно бывать на вокзале - инструктировать сменявшихся работников.
Сижу на скамейке неподалеку. Всматриваюсь в лица окружающих.
Как отличить нашего "гостя" в толпе?
А если преступник будет в группе? Задержание может осложниться.
Объявили о прибытии поезда. Зал ожидания, где находятся камеры хранения, опустел.
Инспектора Шамарин и Коргапольцев, читая газеты, контролируют один вход в помещение, я нахожусь у другого.
Решительным шагом в зал ожидания вошел стройный парень и остановился у камеры хранения. Скосив глаза, я увидел, что он набирает шифр у ячейки N13. Сердце учащенно забилось. Повернувшись к нему спиной, начал слушать щелчки шифра набирателя. Скрипнула дверца.