Конев Сергей Николаевич : другие произведения.

Негасимые факелы Ванкора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк о вахтовой работе на Ванкорском месторождении в начале 2015 года.

  НЕГАСИМЫЕ ФАКЕЛЫ ВАНКОРА
  В начале 2015 года в моей жизни произошли весьма серьезные перемены. Нельзя, в прочем, сказать, что я не был готов к этому. Проработав 12 с лишним лет в успешной коммерческой фирме "Интрас-Красноярск", занимающейся оптовой торговлей замороженной рыбой, я потерял высокооплачиваемую должность главного энергетика. Причиной случившегося были непростые отношения с директором фирмы Евгением Мироновым. Последний вызвал меня в офис и, по своему обыкновению, что-то бормоча себе под нос, и воображая, что собеседник все понимает, улыбаясь своей гнусноватой полуулыбочкой, предложил написать заявление об увольнении. Мне оставалось ровно два года до пенсионного возраста, и найти равнозначную работу, можно считать, что было почти невозможно... Я попытался напомнить ему о своих заслугах перед фирмой, о том, что в 2002 году мне, только пришедшему тогда на работу, удалось получить в "Красноярскэнерго" технические условия на электрическую мощность, с чего, собственно, и началось стремительное развитие фирмы, и нынешние миллиардные обороты. Компания тогда построила собственную трансформаторную подстанцию, высоковольтную линию электропередач и огромный холодильный склад на 1000 тонн замороженной продукции. Более того, удалось тогда взять под контроль центровой распределительный пункт высокого напряжения, и в течение 8 лет я нес, по сути, круглосуточное дежурство, отрабатывая аварийные отключения электроэнергии, и принимая меры к подаче высокого напряжения не только для своего предприятия, но и для 10 других фирм расположенных на Северном шоссе г.Красноярска. С этих фирм собирались деньги за обслуживание этого распределительного пункта и нашей фирме это ничего не стоило. Эту миссию выполнял опять же я, также как и сбор складчины для тех или иных нужд электроснабжения всего куста. Суммы получались вполне приличные...
  На все мои контраргументы директор ответил, что хорошая зарплата главного энергетика компенсировала все неудобства...
  До этого разговора, пару лет назад, у нас с ним возникли трения по не очень существенному вопросу ценой 5000 рублей в месяц, и он показал себя настолько мелкой и дешевой личностью, что я потерял к нему тогда всякое уважение и стал избегать его. Собственники фирмы стали таковыми почти случайно, получив свое счастье из рук организатора отошедшего по здоровью от дел. Последний не придумал ничего лучшего, как отдать предприятие всему коллективу на тот момент работавшему в фирме. Так эти вчерашние студенты основная масса которых на тот момент работала грузчиками на складах базы стали успешными бизнесменами.За годы совместной работы мнение об их деловых качествах у меня сложилось весьма низкое. Немало решений принималось непродуманных по ведению бизнеса и немалые деньги тратились на откровенно провальные проекты. Так они решили поддерживать сельхозпроизводителя в Хакассии, в 400 км от Красноярска и обогатиться на выращивании картофеля. После нескольких лет эксперимента итогом была потеря нескольких миллионов рублей. Потом была попытка заготавливать рыбу в низовьях Енисея в очень удаленных районах. Туда по зимнику были заброшены немалые ресурсы, холодильные контейнеры, оборудована база. Итогом стали убытки опять же исчисляемые в миллионах. Можно еще приводить примеры провальной политики руководства фирмы. Однако оптовая торговля рыбой покрывала все убытки. Обстановка в моральном плане на фирме была тяжелая . Руководство уважало и поощряло лизоблюдство, и холуи с шаркунами были в почете. Я относился к этому с иронией, с начальством общался только по мере необходимости, т.е. когда были нужны деньги на покупку материалов или оборудования. Надо заметить, что в этом вопросе никогда проблем не было. Финансирование выполнялось оперативно и всегда почти в полном объеме запрашиваемого. Стиль ведения хозяйственной деятельности собственников оптовой торговой базы был весьма своеобразный. Планерок и производственных совещаний на фирме не проводилось никогда. Специалисты и начальники направлений являлись пред очи руководства каждый в своем собственном режиме. Шаркуны приходили каждый день или по нескольку раз в день, пополняя копилку начальнического авторитета. Независимые личности обращались только по необходимым вопросам... Я, например, мог не видеть руководство неделю или даже больше, отчитываясь и получая указания по телефону.
  Конечно, для наемного работника вести себя так, это смерти подобно и, в конце концов, ситуация назрела и разрешилась столь неприятным для меня образом. Мы сидели в кабинете директора и он невнятно бормотал, что торопиться мы, дескать, не будем, он, мол, подберет специалиста, я, тем временем, подберу работу, потом я передам специалисту дела, расскажу и покажу все секреты и неспешно, дескать, расстанемся... Несмотря на свой, вроде бы серьезный возраст, я до сих пор не перестал дивиться человеческой глупости и беспардонности. Хотя, давным-давно уже сказано, что сытый голодного не разумеет... Я ответил ему, что действовать буду по своему плану, и на этом мы расстались. В течение следующей недели я каждое утро приходил в офис и, поприветствовав своего непосредственного начальника, заместителя директора по технической части, и получив ЦУ или не получив таковые, занимался подготовкой к отступлению. В моем ведении на трансформаторной подстанции базы был довольно большой пристроенный склад и там я хранил немало личного инструмента и шины от автомобиля своего и жены, мотоблок, сверлильный станок и еще немало всякого полезного имущества. После продажи дома в деревне в 2013 году осталось и сельхозинвентаря в избытке. Все это следовало где-то разместить. Проработав на Северном шоссе г. Красноярска 12 лет, я знал всех директоров и главных инженеров, не говоря уже о главных энергетиках всех фирм и предприятий. Директор одного из них разрешил поставить контейнер на его территории. Пару дней я потратил на покупку контейнера, его доставку и вывоз своего имущества с территории. В моих планах было посидеть месяц на бюллетене (а за 12 лет работы на фирме я не был ни разу), потом месяц пофилонить и, в конце концов, все-таки уйти. Было в моих планах и помотать нервы руководителям и собственникам фирмы. Но получилось все по-другому. В современном законодательстве о труде есть способ увольнения, называемый по "соглашению сторон", то, что раньше называлось "получить отступного". Именно так меня и уволили. Я получил в кассе зарплату за два месяца, не преминув поторговаться (я имел наглость требовать зарплату за два года) и, написав заявление по собственному желанию, оказался за широкими воротами фирмы.
  БЕЗРАБОТНЫЙ
  Потянулись невеселые дни и недели ничегонеделания. Я посетил центр занятости населения, прошел анкетирование и собеседование с инспектором по труду, представил справки о зарплате и получил статус безработного. Мне полагалось 5800 руб. в месяц пособия. При этом, заставили под роспись дать обязательство не иметь приработка на стороне, авторских гонораров, и прочее... Выдали направление на должность энергетика Завода железобетонных изделий ?1. Побывав на этом предприятии и оставив свое резюме, я отработал положенное безработному действие и получил первое перечисление на карту Сбербанка. Резюме на заводе оставили на рассмотрение и обещали дать ответ в течение месяца. Перспектива грустная. В Интернете на сайтах, предлагающих работу, вакансий разного рода было довольно много, и, в том числе, и должности электроэнергетиков были востребованы, но мой возраст отпугивал работодателей и все резюме, которые я рассылал, не получали ответа. Я начал даже смотреть вакансии электромонтеров, где зарплата была более-менее приличная, т.е. не меньше 20-25 тысяч, но и эти вакансии разлетались практически сразу после опубликования. Кризис, наведенный мировым сообществом на Россию в 2014 году, разрастался в полной мере.
  Примерно через месяц такого подвешенного состояния мне на трубку позвонил директор государственного Института контроля леса или что-то в этом роде, и пригласил на собеседование. Этот институт располагается в Академгородке и, в общем-то, сразу было понятно, что ездить в такую даль каждый день на машине просто нерентабельно, а на двух автобусах тоже малопривлекательно. Директор, мужчина средних лет с несколько рыхлой комплекцией, оказался по виду без сомнения, имеющим немалую долю "правильной", не гойской крови. Это проявлялось и глазами навыкате, и невнятной, бормочущей речью с характерным грассированием. Он сходу стал загружать меня своими требованиями к должности энергетика и понес такую ахинею, что стало понятно, делать здесь нечего. За предлагаемую зарплату 30 тысяч рублей в месяц этот дяденька высосал бы из меня всю жизненную энергию без остатка.
  Потом, пошарив в Интернете, я позвонил в некую управляющую компанию в Октябрьском районе, где требовался электромонтер и по возрастным критериям ограничений как бы не было. Мне ответили, что готовы встретиться и обсудить уровень зарплаты. Но потом чувство самосохранения возобладало, и идти в коллектив к пьяницам-сантехникам не захотелось.
  В последние годы в нашем городе появилось немало фирм такси, которые активно приглашают частных автовладельцев к сотрудничеству. При этом открывается некий лицевой счет в системе "платежка", куда частный таксист вносит какую-то сумму. Нужно было установить на телефон специальное программное обеспечение и, благодаря ему, быть в курсе имеющихся заказов на такси. После выбора заказа нужно как-то кликнуть по нему и автоматически спишется комиссия в пользу владельцев фирмы такси, после чего можно отправиться к пассажиру. Я держал этот вариант на самый крайний случай.
  ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ
  В один из дней, просматривая утром электронную почту, я обнаружил письмо от фирмы "Севертранссервис", с приглашением для собеседования на следующий день. Это была реакция на отправленное мною резюме на должность энергетика. На другой день я приехал на улицу Горького, где на первом этаже размещался офис этого предприятия в виде обыкновенной трехкомнатной квартиры, переделанной под контору со входом с улицы. В крохотной прихожей толкался народ, и девушка из отдела кадров беседовала с каждым претендентом или выносила трудовые книжки увольняющимся работникам. Меня пригласили в кабинет директора, мужчины лет 40, просто одетого в джинсах и футболке. Тот внимательно прочитал мое резюме и задал пару вопросов о причинах увольнения с последнего места работы. Моя версия случившегося была в том, что руководство прежнего места работы стало игнорировать в некоторых случаях требования электробезопасности, тем самым подставляя меня под удар. Отчасти, это так и было. В одном из подразделений, а именно Цехе переработки рыбы в этом плане были серьезные недостатки. В двухэтажном здании с кафельными полами переработчики стояли за металлическими столами, разделывая рыбу. Для уборки помещения применяли установки типа "Керхер", создающие мощную водовоздушную струю, эффективно смывающую любые загрязнения и производственные отходы. В результате такой практики, влажность в цехе всегда была повышенной. Уборщица, как правило, какая-нибудь бабушка, больная на всю голову, наводя порядок, могла помыть и стены, не слишком обращая внимание, что там расположены розетки 220В. Очень неполезно и опасно проводить такую практику в помещениях с повышенной влажностью и токопроводящими полами. Словом, это место с постоянной рыбной вонью, было моей головной болью. За годы работы я, конечно, принял немало мер для улучшения ситуации в плане электробезопасности. Автоматические выключатели, защищающие электрооборудование, постепенно были заменены на дифференциальные автоматы, позволяющие более эффективно решать эту проблему. Не говорю уже о защитном заземлении оборудования. Это было выполнено в полной мере. Я старался по мере возможности не бывать в этом цехе, ибо пяти минут хватало, чтобы провонять рыбным ароматом на целый день. Начальник же сего цеха, мужчина почти пенсионного возраста, настолько свыкся с родным фоном, что перестал замечать его. Всегда легко было узнать, что сей господин был какое-то время назад в том или ином помещении, по густой застарелой рыбной вони, сопровождающей его повсюду. Были и еще кое-какие претензии к руководству, но, конечно, я все это терпел бы в своем предпенсионном возрасте, чтобы доработать до вожделенного заслуженного отдыха, к тому же, слегка оплачиваемого.
  Директор "Севертранссервис" коротко рассказал мне о работе предприятия, занимающегося оказанием транспортных услуг на подряде у "Ванкора" и других крупных заказчиков, работающих на отдаленных территориях. Режим деятельности предприятия был вахтовый: 45 через 45 дней. Коротко ознакомив меня с условиями, директор предложил пройти медкомиссию, и тогда станет ясно годен ли я для этой деятельности, а именно удаленной работы в условиях Крайнего Севера. Секретарь выписала направление, и я отправился домой полный раздумий. Зарплата, предлагаемая на фирме, не была достаточно привлекательной для таких условий. Но выбора не было... Или тяжелая, трудная, но все-таки работа ИТР. В противном случае меня ждала участь таксиста или электромонтера в ЖКХ.
  МЕДКОМИССИЯ
  На следующий день я поехал в свою поликлинику по месту жительства, и в регистратуре был направлен в кабинет платных услуг. Молодая женщина в белом халате - менеджер платных услуг, приняв направление, повела меня в кабинет главного врача, и та отметила необходимых специалистов, которых нужно было пройти, чтобы получить желанное разрешение на работу в районах Крайнего Севера. Я сдал развернутый анализ крови из вены, анализ некоторых выделений организма, флюорографию, электрокардиограмму. Все это требовало немалого времени, потому что очереди в поликлинике были серьезные. Пенсионеры ходили туда как на работу. Прошел окулиста, невропатолога, дерматолога. Отдельно исследовал внутренние органы на УЗИ. При этом определяется размер печени и, если имеет место ее увеличенное состояние, то это сигнал о неполадках в организме или предупреждение о необходимости ослабить алкогольное давление на этот столь важный для организма орган. При этом исследовании проверяется также отсутствие камней в печени и желчном пузыре. Все оказалось благополучно. Печень была несколько увеличенной, но не патологически. Потом я прошел исследование дыхательной системы на работоспособность и эффективность. При проведении этого теста полагалось, что есть силы дуть в бумажную одноразовую вставку и на дисплее врач наблюдала работу дыхательной системы. Здесь также все оказалось в пределах нормы. Отдельно требовалось представить справки из Психдиспансера и Наркодиспансера, о том, что с этими организациями проблем нет. Справки этих заведений платные. Психиатры дадут заключение о вашем психическом здоровье за 150 руб., и специалисты Наркологи подтвердят вашу годность всего за 200 руб. У психиатров полагалось пройти собеседование. Я приехал в Психдиспансер на Ломоносова за полчаса до закрытия и, взяв справку в окошечке, был направлен в кабинет к специалистам. Посетителей уже почти не было, и в коридоре у стенда с расписанием приема что-то заменял на нем мужчина в белом халате, наверное, врач-психиатр. Вид у него был весьма загадочный и странный, как иногда бывает у котов, когда они начинают придуриваться. Может он выглядел так из-за того, что общение с контингентом оставляет отпечаток? Я прошел в кабинет. Там сидели средних лет женщина и полный, также средних лет, мужчина в очках, бросивший на меня мрачный взгляд. Это были врачи-психиатры, по сути дела несчастные люди... Каждый божий день им приходится общаться с шизофрениками, параноиками, идиотами, олигофренами, дегенератами и психопатами, маразматиками и слабоумными, всех раскладывать по категориям, и пытаться сделать из них полноценных людей. Задача, ох какая неблагодарная... Меня приняла женщина врач-психиатр. Она начала расспрашивать о житье-бытье. О браке и детях, наличии водительского удостоверения и стаже автомобилиста. Потом предложила прокомментировать выражение: "С лица воду не пить", и после того, как я справился с этим серьезным психологическим тестом, то был признан годным по своему психическому состоянию к работе в условиях Крайнего Севера. Визит в Наркодиспансер я нанес на следующий день. Там все было попроще... Врач-нарколог, пожилой, грузный мужчина, только глянув на меня, спросил название организации и, записав на справке, поставил оттиск личной печати. Следующее и последнее испытание на профпригодность была Фиброгастроскопия, или заглатывание кишки с объективом на конце, для осмотра внутренней стенки желудка на наличие язвы или эрозии. Эту процедуру в поликлинике по месту жительства не оказывали, и пришлось идти в частный центр, где за 1100 рублей я прошел это очень неприятное тестирование. Все обследование на состояние здоровья заняло у меня 4 дня.
  После последнего испытания, собрав все анализы, я явился в тот платный кабинет в поликлинике. Тут обнаружилось, что некоторые позиции в анализе крови выходили за верхний предел нормы. В частности, был повышен гемоглобин, ненамного превышено содержание лейкоцитов в крови. Я посулил женщине гонорар за помощь, но она пошла мне на встречу и без денег... Есть еще добрые люди в этом мире! Теперь следовало навестить терапевта и получить заключение о годности. Но и тут добрая женщина избавила меня от этого последнего испытания, где я мог бы проколоться с немного повышенным давлением. Она просто отнесла все бумаги врачу и та написала справку о годности! И путь на Север был открыт!
  ДОРОГА НА ВАХТУ
  На следующий день я поехал в контору фирмы, предъявил все документы, справку о здоровье, трудовую, паспорт, ИНН, военный билет, аттестацию на группу допуска по электробезопасности. Девушка-кадровичка все приняла и вынесла мне на подпись целую пачку документов: трудовой договор, где уровень зарплаты был весьма далек от обещанного (но я заручился твердым директорским словом об уровне зарплаты почти достойном). Потом я заполнил анкету с подробным описанием всего жизненного пути, подписал заявление об увольнении без даты, подписал согласие на внеплановое обследование в любое время на наличие в организме признаков употребления наркотических веществ, дал подписку о неразглашении сведений коммерческого и производственного характера, которые могут стать мне известными по роду деятельности, согласно положения о конфиденциальности на предприятии на пяти листах (так было написано в подписке). Когда же я попросил почитать это положение, то кадровичка ответила, что оно в разработке. Все это происходило в день недели вторник и предполагалось, что в пятницу я поеду на вахту. Но все произошло несколько по другому... Пока я занимался с кадрами, приехал директор и велел отдать назад трудовую и справку о здоровье и сказал, что ждет меня через месяц, т.к. сейчас вахта заполнена. Я предложил было принять меня на минимальный оклад, чтобы не потерять место, но в этом было отказано. Я понял, что это завуалированный отказ вообще в приеме на работу. Что ж, работодателя можно было понять... Возраст претендента предпенсионный, к тому же меня попросили из успешной организации, стало быть, какие-то косяки за работником имеются, и перспективы никакой ожидать не приходится от такого человека.
  Имея справку о годности для работы в районах Крайнего Севера, я решил, что свет клином не сошелся на этой конторе, и попробую еще куда-нибудь определиться... Пару дней я раскидывал резюме на специализированных сайтах, предлагающих работу в отдаленных территориях, и некоторые присылали ответ о заинтересованности работодателя, но требовали гонорар за свои услуги посредника, и сумма его исчислялась от 8 до 10 тысяч рублей. Разводка это или что-то реальное проверять, конечно, я не стал. Рынок этих услуг переполнен всяким жульем, вожделеющим накосить побольше денег на ровном месте, не поднимая зад от компьютера. Наступил четверг. С утра я проверил электронную почту, но нового ничего не было. Обычный СПАМ о способах заработка от 1000 долларов в неделю, предложения создания различных пирамид и пр. пр. Ближе к обеду поехал на Северное шоссе к Юрию Ивановичу, который разрешил поставить контейнер на его базе, когда я увольнялся из торговой фирмы. Я зашел к нему в кабинет, и мы завели приятельский разговор ни о чем, перебирая все темы жизни. Неожиданно зазвонил мой телефон, и женский голос, представившись сотрудником отдела кадров "Севертранссервис", спросила готов ли я завтра в пять утра выехать на вахту? Я немного замешкался, но быстро решился, и подтвердил готовность. На вопрос. почему не едет тот, кто планировался, она ответила, что он не прошел медицинскую комиссию. Таким образом, мне надо было ехать к ним оформляться до конца, и собираться в дальнюю дорогу. Юрий Иванович все слышал и от души порадовался, хороший товарищ, моему успеху. Я помчался домой за документами и потом в контору, где был встречен сотрудниками отдела кадров и оперативно принят на работу. Был оформлен трудовой договор до конца 2015 года. Я взял с собой ноутбук и предъявил его женщине по безопасности. На него была составлена отдельная заявка, и пропуск следовало получить уже на Ванкоре. Мне выдали авиабилет до Игарки, дали для передачи какой-то пакет с надписью фамилии получателя, дали пакет с деньгами для передачи начальнику вахты, и я поехал домой собираться. До ночи мы готовились с женой к завтрашнему путешествию. После упаковки вещей, получилось два места, довольно объемных и, как потом выяснилось, 7 лишних килограмм. Не зная местных условий, мы положили все, что можно и не можно. Валенки и сланцы. Запас галет, варенье, яблоки, белье, носки, футболки, пару треников для повседневной носки, теплые кальсоны. Ехать я решил в китайском пуховике, купленном в Пекине года 4 назад на русском рынке Яболу. Пуховик этот очень красивый и теплый, хоть в -40 градусов его носи. Правда, он имел один недостаток - из него безбожно лезло перо. Каждый раз, когда его снимаешь, приходилось счищать с одежды липкие перья. В тот год, когда мы его купили, я пару раз надел его зимой, и потом бросил, и он лежал в чемодане без дела. Сейчас же я решил взять эту теплую, но проблемную вещь на Север. Взял также и зимнюю спецуху, полученную в прежней фирме. Она-то и стала моей постоянной одеждой на вахте.
   Утром за мной прислали машину, и в 6 утра мы уже были в аэропорту Емельяново. Регистрация на рейс на Игарку началась, как и полагается за два часа до вылета. У меня оказалось 7 кг лишнего веса выше разрешенных 20 кг. Пришлось заплатить штраф около 100 рублей за кг. В зоне предполетного ожидания я познакомился с некоторыми вылетающими на вахту водителями и кладовщиком. Здесь работают несколько буфетов с не бюджетными ценами, есть книжные лавки, сувенирные, словом, весьма похоже на зарубежье! Порадовало состояние санузлов, где пришлось увидеть идеальную чистоту и укомплектованность всеми расходными материалами. Все краники на смесителях хоть и простые, но целые и однообразные. Есть мылораздатчик, одноразовые полотенца и осушитель рук, который работает! В наше путешествие на Филиппины в ноябре 2014, когда мы впервые воспользовались услугами национальной авиакомпании "Phillipineairlines", осталось не очень благостное воспоминание об их терминале.
   Для полета был подан турбовинтовой АН-24 с креслами по 4 в ряд с проходом посредине. Погода стояла тихая и солнечная, с небольшой отрицательной температурой. Разместившись, согласно купленных билетов, без проволочек пошли на взлетную полосу и после разбега поднялись в воздух. Полет проходил очень ровно, практически не трясло и не проваливало. Внизу тянулись бесконечные сибирские пространства с заснеженной тайгой и белыми полосами извилистых рек и речушек, крепко спящих под снежным покрывалом и ждущих весны, когда начнется жизнь в этом диком краю. В полете предложили завтрак с тепленьким чайком и булочкой. После трех часов авиапутешествия, в 11 местного времени садимся в Игарке. Температура воздуха -29 градусов, кругом все заснежено. Мы вернулись в зиму!
  ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ИГАРКИ ДО ВАНКОРА
  Всего нас летело на вахту по списку 22 человека, из них два ИТР, а именно энергетик и кладовщик. Мы и сидели в самолете вместе и познакомились. Красноярец Александр на 4 года меня моложе, так же, как я, первый раз летел на вахту. Прибыв в Игарку, и получив багаж, вахтовики, не зная дальнейших планов, разбрелись по небольшому Игарскому аэропорту и пошли, кто пить кофе, кто курить, кто еще по каким делам. Из Красноярска на трубку мне позвонила женщина из конторы и довела до сведения, что я, дескать, старший группы. При этом, списки оказались у одного из водителей. Потом к нам вышла женщина из администрации аэропорта и, взяв списки, провела перекличку. Не откликнулся некий Кольцов, да двое были вычеркнуты ранее по неизвестной причине. К тому же, я шел вместо планового энергетика и также фигурировал в каком-то другом списке. Женщина внесла сумятицу, заявив, что в полете нам отказано по причине неоплаты вертолета. Представьте ситуацию, когда 20 здоровых взрослых мужиков-шоферов, многие за 50, которые друг друга никогда раньше не видели, оказались вместе по пути на вахту. Мы слышали, что 180 километров пути от Игарки до Ванкора можно или лететь один час на вертолете или ехать часов шесть на вахтовке. Сразу после прилета я, согласно данным в Красноярске инструкциям, позвонил старшему вахты на Ванкор и доложил о прибытии. Он коротко сообщил о каком-то "Урале", который нас ждет. Что за "Урал", где ждет, не понятно... Я, например, вообразил, что это машина, которая нас довезет до вертолета. В-общем, в этих непонятках прошел час, пока из Ванкора не сделали внушение по телефону и приказали садиться на вахтовку и выезжать. Старший нашей вахты по телефону несколько раз напомнил, что если кто с перегаром или со спиртным, то таким вход запрещен, что вещи будут светить через "телевизор". Лучше, дескать, сразу разворачивайтесь и возвращайтесь назад, кто не в себе (про "телевизор" выяснилось впоследствии, оказалось блефом). Я, на правах ИТР, еще раз провел перекличку по спискам и предложил пройти на посадку. Вахтовка на базе "Урала" с тремя ведущими мостами, оборудована кунгом или будкой для перевозки людей, с 28 посадочными местами. Для обогрева внутри установлен небольшой радиатор с циркулирующей охлаждающей жидкостью от двигателя машины, обдуваемый вентилятором. Скорость вращения вентиллятора можно регулировать, и при этом меняется и температура внутри кунга. Есть также вентиляция салона с разными скоростями вращения. Словом, все сделано толково и продуманно. Работники разместились с вещами, и я еще раз, на всякий случай, провел перекличку. Опять не откликнулся Кольцов. Водитель вахтовки, продутый всеми ветрами северянин, мужчина средних лет предупредил, что до проезда КПП Ванкора, которых будет несколько, курить запрещено. Будет несколько остановок в пути для отдыха. После этого мы тронулись в путь, по заваленной снегом Игарке. В дороге нам встретилось немало брошенного жилья, в виде двухэтажных домов с пустыми окнами. Дальше поехали вдоль берега Енисея, который в этих местах имеет ширину не менее 5-7 километров. Вскоре подъехали к месту переезда через реку. Дорога, расчищенная дорожной техникой, на льду была очень далека от совершенства. Енисей как замерз здесь в ноябре или декабре с нагромождением льдин, так и стал неровной поверхностью. Зимник, дорога довольно ровная, и машина может ехать со скоростью до 60 км/час. Через Енисей, по кое-как сглаженным техникой ледяным волнам, мы двигались едва ли 25-30 км/час.
  На левом берегу Енисея, на высоком косогоре стояло несколько балков светлого цвета с символикой Ванкора. Здесь было первое КПП при въезде в зону нефтедобывающей компании. Машина остановилась неподалеку от шлагбаума, и молодой охранник в форме с широкой радушной улыбкой поднявшись в вахтовку, поприветствовал прибывших: "Здравствуйте, друзья!". Всех пригласили выйти с вещами на улицу для проверки содержимого. Народ потянулся на выход со своими баулами, и вскоре четверо должностных лиц охраны Ванкора приступили к проверке. Ветерок с ровного пространства замерзшей реки задувал при свете яркого солнечного дня и тот, кто из прибывших был плохо подготовлен в смысле теплой одежды, быстро это почувствовали. Охранники внимательно осматривали содержимое сумок и баулов, иногда просто прохлопывая и пытаясь найти стеклянные или какие-нибудь другие емкости со спиртным. Мне супруга положила целый арсенал таблеток и мазей на все случае жизни и, конечно, провести с собой какие-нибудь "колеса" не составило бы труда. Охранник, глянув на таблетки в фабричной упаковке, кивнул головой, не возражая против них. Зато найдя ноутбук, потребовал пропуск на него. Пропусков, впрочем, не было ни у кого из прибывших. Все это мы должны были получить на Ванкоре. Меня пригласили в вагончик охранников, также как еще одного мужчину в годах из нашей группы. У последнего имел место сильный алкогольный фон и на него стали составлять акт об этом. Охранники сообщили, что мужчина остается с ними и будет отправлен назад. Я спросил его фамилию. Оказалось, это был потерявшийся Кольцов. Он, видимо, после приземления в Игарке, одним из первых получил вещи и, пройдя в вахтовку, припал к животворящей жидкости, повышающей тонус. Скорее всего, так оно и было. В аэропорту в Красноярске его бы не пустили в самолет с запахом и мутным взглядом. Волшебную жидкость он имел в багаже и воспользовался допингом, прибыв в пункт назначения. На мой ноутбук был составлен акт, и я написал объяснение о том, что пропуск на него в процессе подготовки. Поехали дальше. Вдоль зимника потянулся чахлый северный лес с кривыми елками, тонкими уродливыми лиственницами, кое-где попадались жиденькие березки. Северный лес оставляет нелицеприятное впечатление. Для летнего периода в этих широтах отпущено очень мало времени, и каждая травинка и деревце стараются использовать это время по максимуму. Потом северный ветер за длинную долгую зиму выдувает жизненную энергию из деревцев и потому стоит много сухого леса.
   На пути установлены километровые знаки и длинные вешки метров через 50. Скоро мы поняли, для чего они предназначены. Пару раз проезжали занесенные снегом ручьи, и информацию об этом можно было прочесть на табличке синего цвета. Так и написано "Ручей". В одном месте пересекли заснеженное русло реки с оптимистическим названием "Покойницкая". Вскоре проехали еще одно КПП Ванкора, где охранник заглянул в салон и, поприветствовав находившихся в нем, разрешил дальнейшее движение. Народ начал активно насыщать организмы никотином прямо при движении, и вскоре в салоне можно было вешать топор. Хорошо, что продуманная система вентиляции позволяет продуть помещение буквально за пару минут. Раза два останавливались отдохнуть, размять ноги и, естественно, зависимые старались также наглотаться табачного дыма вдосталь. До половины пути доехали более-менее без приключений на приличной скорости. Дорога-зимник постоянно очищается дорожной техникой. Периодически встречаются вагончики этой службы, которая, как и все в этом краю, работает вахтами.
  Через несколько часов движения, когда мы уже проехали половину пути, погода начала портиться и вскоре задуло так, что в пяти метрах ничего не было видно. Тут и стало ясно назначение высоких вешек установленных вдоль дороги. Они позволяли не потерять направление движения, когда дорогу рассмотреть в снежной круговерти стало невозможно. Пару раз это все таки случалось, и тогда водитель и его напарник останавливали машину и внимательно вглядывались в снежную кутерьму. Несколько раз приходилось включать пониженную передачу и огромный Урал трясясь, как в лихорадке медленно двигался по снежной целине в направлении на дорогу. Потом некоторое время ехали с более-менее приемлемой скоростью 25 км/час, пока опять не сбивались с пути. Так было несколько раз за все это путешествие, длившееся 8 часов. Но все кончается, кончилось и наше путешествие. Мы проехали последнее КПП Ванкора и дальше уже ехали через его центральную часть с уникальной Газотурбинной электростанцией, различными технологическими сооружениями, весьма габаритными, и многочисленными эстакадами многочисленных трубопроводов, изолированных серого цвета изоляцией. По этим трубопроводам перекачивают нефть. Ее добыча - сложный технологический процесс.
   На огромной мачте горит негасимый факел коптящего пламени серьезных размеров. Это горит некондиционный газ, получаемый при добыче нефти. Мы проехали мимо сооружений явно жилого характера в два-три этажа, изготовленных из сэндвичпанелей, по большей части, светлого цвета. Здесь уже было интенсивное движение транспорта по дорогам с твердым покрытием в виде дорожных плит. На базу предприятия - конечный пункт назначения, прибыли около 20 местного времени. Под порывами ветра в снеговой круговерти мы выгрузились из вахтовки. Комендант вахты, молодой высокий парень по имени Алексей, всем приказал войти в помещение диспетчерской, отметиться о прибытии и получить назначение в балки для проживания. У меня ситуация была несколько другая. На вахте находился главный энергетик Алексей Георгиевич, принятый на работу двумя неделями раньше. Правда, в отличие от меня, он имел очень серьезный опыт вахтовой работы, исчисляемый по его словам 25 годами. Ему оставалось до пенсионного возраста 5 лет, и он не мог найти работу в Красноярске более трех месяцев. Я при собеседовании у директора имел с ним телефонный разговор, когда он задал мне пару вопросов, проясняя мои электрические познания, и ответил на некоторые мои вопросы. Как мне показалось, мы поняли друг друга. Сейчас, прибыв на место, я набрал его сотовый, и он встретил меня и провел в вагончик ?14, где жил один. Так началась моя вахта.
  ВАХТОВЫЕ БУДНИ
  Назначение ООО "Севертранссервис" - оказание транспортных услуг нефтедобывающей компании "Ванкорнефть". У фирмы оборудован вахтовый поселок с балками-вагончиками на 4 человека с электрическим отоплением в виде масляных электрокалориферов. Всего стоит около 20 балков. Оборудована Ремонтно-механическая мастерская в виде огромного ангара обтянутого плотным материалом синего цвета. Внутри стоит на ремонте большое количество автомобилей, типа Камаз или Урал с тремя ведущими мостами. Есть также немало Уаз-Патриотов с ведущими мостами, есть Уазики-Таблетки. Немало неисправного транспорта, засыпанного снегом, стоит на площадке перед въездом на вахтовую площадку. Прибывающие на вахту водители откапывают из-под снега машину, оперативно ремонтируют ее, и после этого начинают исполнять свои договорные обязанности, перевозить грузы.
   Есть на вахте два очень интересных агрегата, называемые "Петрович" и "Трэкол". Это автомобиль отечественного производства, повышенной проходимости на огромных шинах, который свободно может ездить и по болоту и по снежной целине. Эти вездеходы применяют, если возникает аварийная ситуация где-нибудь на трассе. Если случилось что-нибудь с машиной, водитель сообщает или по сотовой связи или через проезжающих мимо о случившемся, и ему на выручку едут в любой буран на этом замечательном агрегате. Возят на нем и смену вахты еще на один участок "Севертранссервис" Сузун, примерно в 100 км от Ванкора.
  
  Мое назначение здесь, это по сути, функции аварийного электромонтера. При пропадании высокого напряжения мне положено выяснить причины случившегося и принять меры к возобновлению электроснабжения. Если перерыв питания продолжительный, я должен запитать поселок от ДЭС - дизельэлектрической станции. Статус сей должности: инженер-энергетик. По сути, достаточно было бы и электрика с соответствующей группой допуска и квалификацией. Но с ним никто не будет вести переговоры о переключениях на линии электроснабжения 6 кВ. Никто не будет рассматривать его в качестве лица ответственного за электрохозяйство. А электричество в здешних местах - это жизнь!
  На момент начала моей вахты на площадке имеется две ДЭС. Одна - новенькая, производства Ярославского моторного завода и другая, найденная где-то на помойке. На ней не работает ни один прибор, и вся регулировка производится только вручную. На третий день моей вахты со стороны головной энергоснабжающей организации был заявлен перерыв электроснабжения с 10 до 16 часов для проведения плановых работ. После того как свет погас, была заведена старая ДЭС. Новая простояла колом всю зиму и аккумуляторы на ней разрядились до нуля. Видимо произошла и сульфатация пластин, потому что попытки зарядить аккумуляторы успеха не принесли. Алексей Георгиевич был принят на работу двумя неделями ранее меня и также впервые отрабатывал аварийную ситуацию, связанную с запуском ДЭС. Надо сказать, что не все прошло гладко... Т.к. приборы, контролирующие основные параметры на старой ДЭС или не работали или отсутствовали вообще, то свет вроде бы загорелся, но по частоте ток явно не соответствовал стандартам. Все потребители, связанные с индуктивной нагрузкой к качеству напряжения, а конкретно к частоте очень чувствительны, и в случае отклонения - пожароопасны! По нормативам отклонение по напряжению не более 8 %. Отклонение по частоте не более 10 %. В данном конкретном случае Алексей Георгиевич показал себя не очень опытным энергетиком-эксплуатационником. Может по причине того, что основная карьера у него была в качестве руководителя электромонтажных организаций... Конкретно, после того, как завели старую ДЭС и подали напряжение на вагончики, в одном из них произошло, по видимому, межвитковое замыкание в дросселе светильника с люминисцентными лампами типа ЛБ-36. Хорошо, что в вагончике был "дома" сам хозяин, а именно, комендант вахтового поселка Алексей. Он оперативно выключил автомат и, таким образом, серьезные последствия были избегнуты. Далее мы пошли в столовую проверить возможность ее работы от ДЭС. Но здесь сразу обнаружилось несоответствие параметров напряжения стандартам. Насос подкачки воды работал с перебоями и не обеспечивал требуемое давление в магистрали. Попытались включить плиты и жарочный шкаф, но линейное напряжение сразу "провалилось" до 316 вольт, и я порекомендовал начальнику прекратить эксперимент. Его реакция была, что называется, бурной. Он потребовал включить всю нагрузку и решил пойти добавить оборотов и, тем самым, увеличить частоту, но все находящиеся в столовой должностные лица, а именно зав.столовой, комендант и я, линейный энергетик, после его ухода сразу выключили нагрузку от греха подальше.
  Всего в вахтовом поселке проживает и работает около 60 человек. Основная масса водители, есть автослесари, один автоэлектрик, кладовщик, который ведет многочисленное складское хозяйство, энергетик, следящий за электроснабжением поселка. В столовой работают 3 женщины: две поварихи, и одна менеджер по клинингу. Возглавляет столовую заведующая, женщина средних лет стройной комплекции и строгого нрава. В круглосуточной диспетчерской постоянно дежурит диспетчер, одна из двух молодых девушек. Режим работы водителей круглосуточный. Из начальства сейчас за старшего вахты специалист по Службе безопасности Валера, здоровенный лоб под два метра ростом с бритой головой, похож на отставного полисмена. Планированием перевозок занимается Армен - молодой армянин, который очень хорошо умеет контролировать водителей по отчетности. Довелось увидеть, как он своими вопросами не в бровь, а в глаз заставлял теряться и бормотать что-то нечленораздельное многоопытных старых шоферов, полжизни проведших на вахтах.
  Первую ночь на вахте мне спалось просто очень плохо. Перебои сердцебиения сочетались с жутчайшими сновидениями. Потом, примерно в течение недели, я чувствовал легкую, очень неприятную головную боль. Это все были признаки акклиматизации и адаптации к новым условиям жизни. Местность Ванкор считается, как объяснил мне Алексей Георгиевич, гиблым местом. Здесь не живет северный олень, нет птиц, лишь летают вороны, находя пропитание возле многочисленных вахтовых поселков, да невесть откуда забредшие лохматые, огромные собаки составляют им компанию в добывании пищи. При нашей столовой живет пара собак, кобель со своей подругой. Он рыжий плотный пес добродушного нрава с густой шерстью и умными глазами. Он посмелее подруги, которая опасается подходить к людям. Она - серой волчьей масти. Обе псинки отлично выглядят. Предложенный хлеб эти суровые обитатели Севера отвергают.
  
  Потянулись вахтовые будни. Согласно распорядка дня, начало работы в 8-00. Обеденный перерыв с 13 до 14 часов. Окончание рабочего дня 20-00. Выходных и праздничных дней на вахте нет. Первые 10 дней погода часто менялась. Было и -38 с легким ветерком. Было и -24 по утрам со снегом. В самом конце марта под вечер я сидел в балке, отдыхая от какой-то полезной деятельности и почувствовал, что ноги стали просто леденеть. Вскоре пришел Алексей Георгиевич и сообщил, что подул северный ветер. Несильный хиусок потянул по ровной поверхности и ощущение от его воздействия было такое, что казалось, он пробирает до самых костей. В вагончике обычно было очень жарко, два масляных калорифера отлично справлялись с поддержанием комфортной температуры. Но при начавшемся северном ветре могильный холод от дыхания Снежной королевы проник вовнутрь и, стало как-то не совсем по себе. Мы закрыли дверь в тамбур и этим решили проблему приемлемой температуры в спальном помещении.
   К утру температура наружного воздуха опустилась до -40 градусов. Хиусок стал постепенно усиливаться, и в течении пары часов превратился в полноценную метель. Температура стала повышаться и поднялась до - 18 градусов. Метель же выросла до статуса бурана. И эта непогода длилась почти двое суток. Серьезно занесло проход между вагончиками, который и так напоминал горную тропу с подъемами и спусками, в зависимости от степени ленивости проживающих в вагончиках вахтовиков, и чистящих снег в меру своей воспитанности. Утром следующего дня буран продолжался. Выйти из вагончика можно было только с посторонней помощью. Дверь открывалась лишь на ширину ладони, и дальше уплотненный снег не давал ей ходу. Проходящие мимо товарищи по вахте, взяв стоящие по всему проходу лопаты немного откидывали снег, чтобы можно было выйти наружу и далее очистка снега становилась заботой обитателей вагончика. Буран замел все дороги и площадки, и деятельность практически остановилась. Не смогла проехать водовозная машина и баня без воды, естественно, функционировать не могла. А баня - это одно из главных заведений на вахте. Водители работают круглые сутки в две смены и, возвращаясь из рейса, продрогшие и часто чумазые от общения со своими агрегатами, спешат в баню, где парилка имеет температуру 100 градусов. Благодатный пар быстро выгоняет из организма морозные воздействия. А горячая вода помогает восстановить высокий тонус жизни вахтовика.
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВАНКОРУ
  Моя застарелая бессонница проявлялась и здесь. А может и не бессонница это, а просто возраст, при котором говорят, потребность во сне становится меньше. После завтрака в столовой я шел заниматься какими-нибудь электрическими задачами. Работал в режиме, как работают монахи в монастыре, не надрываясь и не отлынивая. Здесь нет такого понятия, что после рабочего дня у тебя изменится ситуация и ты поедешь домой отдыхать в совершенно другой обстановке.
  В жилых вагончиках было немало электрических проблем. Криво и косо проложенная проводка, как попало подключенные вводные автоматы, светильники без плафонов и пр. пр. Без всякой торопливости я устранял эти недостатки. Периодически мы с начальником прервались на чаепитие или кофе. Комендант вахтового поселка дал нам ключ от контейнера с электроматериалами, и мы сами брали, что нужно для устранения недостатков. В один из дней Алексей Георгиевич получил задание оборудовать РММ (ремонтно-механические мастерские) вытяжной вентиляцией и постараться найти материалы для этого на Ванкоре. Здесь немало есть фирм и баз, оказывающих услуги снабжения различными материалами. Есть и брошенные базы. Во исполнение данного указания мой начальник получил путевку на один из дежурных УАЗов, которые с началом дня выгоняют из РММ для обеспечения нужд специалистов в передвижениях по Ванкору. Мы уселись на машину и, пристегнув ремни, отправились с разрешенной скоростью 40 км/час в путешествие по дорогам нефтедобывающей компании. Как рассказал мне мой начальник, повсюду на Ванкоре стоят миниатюрные камеры слежения, которые практически не видны, но которые обеспечивают службам безопасности полную информацию о происходящем на территории. Уж не знаю, насколько это верно? Как бывалый вахтовик, он любил пошутить над новичками и, что называется, затравить какую-нибудь байку. По правилам Ванкора, пешеходное движение между объектами разных фирм запрещено. При передвижении на автомобиле за не пристегнутый ремень выставляется штраф 50.000 руб. на фирму, и там уже найдут способ вашего наказания. Система жестких штрафов подобно тому, как это организовано в Сингапуре, позволяет поддерживать твердый порядок. По-другому, на этой экстремальной территории и нельзя. Здесь люди живут на грани жизни и смерти и порядок во всем - гарантия выживания. Если вдруг, у какой-нибудь фирмы случится аварийная ситуация с электроснабжением в аномальный холод (а зимой -50 градусов - здесь обычное явление), то Ванкор поможет, у них есть силы и средства для этого, но такой фирме будет выставлен счет по полной программе. И попробуйте не оплатить! Арестуют имущество и продадут за копейки. Желающих купить найдется предостаточно... Говорят, много автомобилей нашего предприятия взято таким образом у соседней фирмы, которая проштрафилась в чем-то и была наказана.
  Мой начальник, с его слов, проработал на вахтах 25 лет и места здешние знал, что называется наизусть. Мы поехали в управление энергоснабжающей организации Ванкора и, зайдя в здание через вахту с охранниками, показав ванкоровский пропуск (а здесь это главный документ), прошли через светлые коридоры, одев на валенки бахилы в кабинет специалистов электроэнергетики, где Алексей Георгиевич пообщался с ними по-свойски. Вполне может быть, он и не был знаком лично с ними, людьми достаточно молодыми, но он хорошо знал местные условия и кто, чем занимается на Ванкоре. Потом мы заехали в несколько магазинов с ценами, очень даже непривлекательными. Яблоки, например, стоят 200 руб. Из этой же серии и все остальное. Много здесь производится и продается местной выпечки, отличного качества. Магазины, как и все в различных присутственных местах на Ванкоре, впечатляют своей чистотой и отличным дизайном. Потом мы поехали на одну из баз складского хозяйства, где под снегом можно было увидеть многочисленные барабаны кабельной продукции. Улыбчивая полноватая дивчина средних лет была рада посетителям, развеявшим скуку повседневных обязанностей. Она повела нас по территории базы, показывая и рассказывая, что у них имеется. При этом на многие вопросы ответить не могла. Сама ведь на вахте...
   ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ
  Мой начальник, работающий на предприятии всего на две недели раньше меня, успел за время пребывания на участке изучить проблемы электроснабжения. Это был и не всегда качественный электромонтаж потребителей вахтового поселка и нерабочее состояние новой, еще даже не обкатанной ДЭС (Дизель электрическая станция). Возможной причиной этого состояния могли быть неблагоприятные условия по температуре. Переезд фирмы на Ванкор состоялся в Ноябре месяце и, по здешним условиям, это был уже полный зимний месяц. Качественно выполнить электромонтаж в таких условиях кабелем с ПХВ изоляцией затруднительно. Поэтому сделано все абы как. Кабельные линии, где провешены, как положено, а где и просто брошены по земле. Сейчас все это стоит занесенное снегом, который скоро сойдет и вся картина предстанет во всей своей неприглядности. В вахтовых вагончиках положение дел с электричеством, где лучше, где хуже. Типовой состав электрооборудования жилого вагона- это бокс с вводным автоматом, несколько розеток, пара светильников в тамбуре и комнате, где стоят двое двухярусных деревянных нар. На доски постелены два-три матраса, и спать на таком ложе жестковато. Говорят, для любителей хорошей фигуры, такое очень полезно. Отапливается вагончик двумя масляными калориферами, один из которых стоит в тамбуре, а второй в спальном помещении. Калориферы имеют терморегулятор позволяющий установить желаемую температуру.
  К концу марта выяснилось, что у предприятия серьезная задолженность за электроэнергию, которая сложилась из неоплаты за потребленную электроэнергию за полгода и также штрафных санкций. Оказалось, что энергетик, бывший на вахте до нас, отключил концы от трансформаторов тока в системе учета электроэнергии и потом с каким-то скандалом, мотивируя вроде бы состоянием здоровья, с вахты досрочно уехал. На ту беду энергоснабжающая организация решила проверить состояние учета электроэнергии и, придя на трансформаторную подстанцию, которая и закрыта-то не была, обнаружила нарушение схемы, позволяющее производить недоучет в пределах до 70 %. Об этом был составлен односторонний акт, не подписанный никем из "Севертранссервис". Последовала переписка с требованием оплатить задолженность, а также некоторые штрафные санкции. В случае неоплаты предприятие предупреждалось о частичном ограничении электроснабжения с 1 апреля в течение трех дней. Если же и в эти дни задолженность не будет погашена, последует полное отключение с 4 апреля.
  Первого апреля нам позвонил вахтовый энергетик Энергоснабжающей организации Михаил Владимирович и предупредил, что в 10 часов он придет отключать нас до 20-00. Вскоре он и появился возле нашей подстанции, и мы познакомились. Это был невысокий мужчина, лет 35 с каской на голове, видно в их организации порядка побольше... Мы сами выключили вводные автоматы на своей подстанции и он повесил свой замок до вечера. Наша ДЭС была подготовлена, буквально за день до этого и через пару минут электроснабжение вахтового поселка было восстановлено почти в полном объеме. Так длилось три дня. Утром Михаил приходил к 10 часам. Мы отключали автоматы потребителей в РУ-0,4 кВ, он запирал подстанцию своим замком до вечера. Все потребители поселка работали в штатном режиме, за исключением бани. На ее эксплуатацию требовалось не меньше 40 квт, и ДЭС вышла бы за пределы проектной нагрузки.
  4 апреля в субботу Михаил Владимирович пришел, как обычно к 10 часам, и мы сами отключили автоматы отходящих линий. Но на этот раз, вечером он не пришел, и питание вахтового поселка продолжилось от ДЭС всю ночь и весь день.
   В А В А Р И Й Н О М Р Е Ж И М Е
  Народ в вахтовом поселке всегда меняется. У одних вахта заканчивается, у других начинается. Если специалист, заступающий на вахту делает это в первый раз, то предусмотрена стыковка его со "старым" специалистом на срок, достаточный для ознакомления с обстановкой и вхождения в курс дела. Водители тоже в состоянии постоянной ротации. Приезжает новая вахта и порой ночует в поселке, если погодные условия не позволяют перебросить их на другой участок в 100 км от Ванкора. Главное помещение вахты - это диспетчерская. Здесь находится центр управления деятельностью поселка. Здесь стоят несколько компьютеров со спутниковым Интернетом и неплохой скоростью. Девушка-диспетчер выдает путевые листы после осмотра водителей медиком. Эту функцию выполняет татарка Зульфия, средних лет женщина. Другая сторона ее деятельности - это кастелянша и заведующая прачечной в бане. Там установлено несколько стиральных машин-автоматов. Мадам по полной программе использует служебное положение, чтобы поднимать собственное значение в собственных глазах. Просто так сдать, например, вещи в стирку невозможно. Зуля поставит вас в очередь по своему разумению.
  Когда с электроснабжением получились проблемы за неоплату, при питании от ДЭС в поселке возник дефицит мощности. Из всех потребителей баня оказалась на последнем месте. Вагончики не выключить, там люди живут. В РММ мощность ограничили, как только можно, столовая - это вообще святое... Отапливается и туалет и тоже нельзя его отключать, пол замерзнет и можно поскользнуться и получить травму. Таким образом, остается только баня, в которой оставили освещение и обогрев помещения, чтобы не замерзла вода в большом баке и трубопроводах. Основные потребители бани: каменка и проточный водонагреватель серьезной мощности - 24кВт. Его неприятная особенность, с точки зрения использования при питании от генератора, это неожиданное включение и отключение. При этом дизель, что называется "просаживается", т.е. теряет обороты и, естественно, меняются в худшую сторону электрические параметры вырабатываемого тока. А такое очень даже неполезно для всяких электронных устройств и потребителей индуктивной нагрузки. Среди них числятся и компьютеры. Очень не хочется энергетику при такой ситуации иметь какие-то нерасчетные режимы работы, чреватые выходом из строя дорогостоящей аппаратуры. Так вот с этим проточным нагревателем Зуля сама принимала командирское решение о его включении, и нам с Алексеем Георгиевичем оставалось только метаться под крики возмущенных обитателей вахтового поселка после аварийного отключения ДЭС, не справлявшегося с нагрузкой.
   Электроснабжение поселка от Дизельгенератора - режим аварийный, и мы надеялись, что вот-вот вопрос решится, и напряжение включат, вернее, разрешат включить. Но потянулись дни, а вопрос не решался. Алексей Георгиевич каждый день связывался с руководством фирмы в Красноярске, но подвижек в этой проблеме не было. Ситуация вообще-то, что называется была яснее ясного. Наша фирма только-только получила в Октябре месяце разрешение подключиться к линии электропередач и сразу перестала оплачивать электроэнергию, а потом еще и попалась на безучетном потреблении. Т.е., иными словами, поведение руководства фирмы можно назвать более, чем несерьезным. И, вполне можно понять собственников линии, поставивших твердое условие оплаты всей задолженности плюс штрафные санкции.
  ДЭС, производства Ярославского моторного завода, была еще даже не обкатана и расход дизтоплива был весьма серьезен. Чтобы заправить топливный бак приходилось делать целую операцию. В 12 канистр по 20 литров на заправочной станции заливали солярку и потом на Уазике везли к ДЭС. Далее, вручную, через воронку заправляли топливо в бак. Работа очень неприятная из-за стойкого запаха, попадавшей на одежду солярки. Он выветривается очень долго и в вагончике аромат стойко сохраняется. Так как нас, энергетиков касается вроде бы только электрическая часть, мы, естественно, не загружались вопросом заправки. Есть служба механика, у которого в подчинении несколько слесарей-ремонтников и сварщик. Ребята все молодые. Один из них, по имени Витя, худощавый, высокий паренек, был определен механиком на эту неприятную обязанность. Пока механик Андрей не сменился и не уехал, закончив свою вахту, все шло без проблем. На смену ему прибыл другой механик - Веня из Красноярска, молодой человек, лет 30. Если Андрей, здоровенный бугай, держал строгий порядок и слесарям, что называется, расслабляться не давал, то его сменщик выбрал порочную тактику "товарищества" и этим дисциплину подорвал. У Витька сразу появились неотложные дела, и он стал откровенно отлынивать от неприятной обязанности заправлять электростанцию. Однажды с вечера был заправлен полный бак 300 литров и, теоретически, топлива должно было хватить не менее, чем на 15-16 часов. Я встаю обычно очень рано, в 5-30 или 6 часов утра. Так было и в этот день. Зайдя в ДЭС я увидел на электронном дисплее информацию, что уровень топлива около 6 %. Это означало, что ДЭС уже должна была отключиться по защите "низкий уровень топлива", происходящей при 10%. Если бы это произошло, мы бы попали в замкнутый круг. Чтобы закачать топливо в канистры, нужно электричество. Электричество появится только после запуска ДЭС, на которой сработала защита от низкого уровня топлива. Я помчался в вагончик, где жил Витя и растолкал его. Он, спросонья чуть ли не послал меня подальше, не веря, что все топливо могло выработаться. Однако поднялся и пошел будить заправщика. Последний, также неспешно встал и, в конце концов, все собрались на заправке, где Витек стал заправлять канистры. После наполнения двух канистр напряжение пропало. Витька помчался на ДЭС и залил в бак добытую солярку. Я запустил ДЭС и мы продолжили заправлять емкости.
  Шли дни, а вопрос с оплатой все не решался. Мы продолжали получать электроснабжение от дизельгенератора. Действия по заправке стали рутиной. Нам выделили новичка моториста из вновь прибывших на вахту, и тот выполнял все беспрекословно, как человек новый и не вошедший в курс всех дел.
  В А Х Т О В Ы Е Б А Й К И
  Профессия водителя предполагает особенное чувство собственного достоинства. Водитель, да еще большегрузного автомобиля, по сути, сам себе начальник. Утром он получает путевой лист, пройдя медосмотр и, загрузившись, отправляется в пункт назначения. При этом он еще и выполняет функции экспедитора. Словом, шофер это личность в отличие от, скажем, слесаря-сантехника ЖКХ или какого-нибудь станочника с завода. Шофер занят серьезной мужской работой и, общаясь с товарищами, всегда имеет, чем поделиться с ними. В нашем вахтовом поселке живут водители, как правило, экипажами, т.е. если за машиной закреплено двое человек, то один работает в день, а другой в ночь. Живут все по-разному. Имея задание наведения порядка в электрооборудовании вагончиков, я побывал почти во всех из них, и довелось увидеть житье-бытье вахтовиков. Кто-то живет в чистоте и порядке, и все в их жилье по-человечески. В тамбуре всегда имеется умывальник. Оборудована металлическая решетка, под которой установлен масляный нагреватель. На решетку ставят обувь для просушки. Здесь же вахтовики снимают верхнюю одежду и уже в вагон, где установлены двое двухъярусных нар проходят без обуви, в тапочках или сланцах. В жилой половине, как правило, есть столик и небольшой шкафчик с посудой. Стоит пара табуретов самого разного вида. В некоторых вагонах есть плееры, и даже телевизоры, можно посмотреть фильм. Есть чайник, и вахтовики любят пить чай и кофе... Играют и в карты, хотя в правилах вроде как написано, что в азартные игры играть запрещено. А "подкидной дурак", например, азартная игра или нет? Есть вагончики, где на чистоту и порядок внимания не обращают, и живут, как Бог на душу положит. Некоторые готовят себе сами, это не запрещено. В одном таком вагончике постоянно была приоткрыта дверь. Когда я, занимаясь электрооборудованием, пришел к ним, все стало ясно. Они готовили себе сами, и запах внутри был не из самых приятных... Не все заморачиваются и с чистотой в вагоне. Может иметь место весьма неприглядная картина... Грязная засаленная раковина - нередкое явление в таких жилищах. Убирать всем в "падлу", как выражаются в определенных местах,потому все так и стоит.
  Про Ванкор среди вахтовиков ходит много всяких легенд и баек. Еще раз повторю, что правила поведения на Ванкоре строгие. Летом запрещено собирать дикоросы, имеются ввиду ягоды и грибы, которых здесь растет великое множество. Причем грибы здешних мест никогда не бывают червивыми, червям просто не выжить в таком климате. Грибница видимо как-то выживает, а личинкам при -50 некомфортно. Плохо здесь существовать разного рода микробам и вирусам. Может поэтому северяне производят при общении впечатление людей какой-то особой чистоты на вид. Это более заметно на женщинах. В описанном в начале этого очерка эпизоде в Игарском аэропорту, все пожалуй женщины из управления этого заведения в числе 5-6 персон смело могли бы принять участие в каком нибудь шоу по своим внешним данным. А ведь они имели средний возраст...
   Запрещено здесь также и рыбачить. Метрах в 100 от нашего вахтового поселка протекает речка Хета с чахлым лесом на другом берегу. Пока она стоит заснеженная. Весной, когда придет жизнь в эти места и короткий срок половодья позволит перевозить грузы на небольших баржах, на ней начнется активность на пару недель. Рыбы в ней говорят столько, что можно ловить чуть ли не руками. Но это запрещено. За все выставляются серьезные штрафы на фирму, и ваши работодатели найдут способ наказания в случае поимки вас на рыбалке или сборе дикоросов. По большому счету, воспользоваться плодами добытого, удастся только здесь, на Ванкоре. Вывезти на материк не получится, при прохождении контроля составят акт, и вы будете наказаны. Но пока вы здесь, можно и варенья наварить и грибов насолить. Пойманную рыбу можно сварить, поджарить или просто посолить, что в условиях трудного быта вахтовиков будет весьма полезно. Высокий тонус для человека вопрос важнейший. То, что для жителей больших городов повседневная мелочь, для вахтовика серьезная поддержка. Обыкновенные шоколадные конфеты или сгущенка весьма в этом деле популярное средство на вахтах. Пьют чаек, порой слишком крепко заваренный... А кому собственно плохо от этого? Чай не водка, и много его не выпить! Стал вахтовик бодрее, и ладно... А если в чай еще и варенья добавить, которое дома не у дел по два года стоит, то вообще жизнь отличной становится!
  Чтобы дисциплина была на высоком уровне есть еще немало ограничений для проживающих на вахтах. Например, секса на Ванкоре нет! Если кто-нибудь на этом попадается, то, как говорят, мужчине выставляют штраф немалый, а женщину высылают. Почему так? Может потому, что от женщины зависит все развитие событий в данной ситуации? А может, это и неправда. Кто их ловит то? Как доказать? Байки Ванкоровские...
   Отдельно стоят сказки о принадлежности некоторых скважин и целых кустов известным личностям. Есть, якобы, скважина Аллы Пугачевой, Владимира Жириновского. А нынешнему руководителю государства, якобы, принадлежит целый куст скважин. И бывал де, он здесь, и кнопку нажимал, скважину запуская, и угодья-то у него с дворцом имеются. Интересно, конечно, отдыхать в тундре с комарами и гнусом!
   В Е С Н А Н А В А Н К О Р Е
  В первой декаде апреля стало теплеть. Снег потяжелел и при движении большегрузные автомобили стали порой проваливаться и застревать. Говорят, весной у людей случаются обострения ментального плана. Не удивительно, что такое чаще бывает у людей возраста, что называется переходного. Я имею ввиду между этим и тем светом... У кого-то такие возрастные явления происходят легче, у кого-то тяжелее. Не берусь судить о случившемся в наших отношениях с Алексеем Георгиевичем, но к концу третьей недели отношения. к сожалению, испортились... Не знаю, правда или нет, но он рассказывал о своей военной службе в каком-то спецназе неизвестного профиля. Говорил о многочисленных командировках за границу и полученной контузии. Может это и было причиной его поведения на грани нервного срыва, с криком, руганью, отстранением меня от работы. Потом он делал попытки превратить меня в мальчика на побегушках, этакого "подай-поднеси-пошел на... не мешай". Но нервная система у него была очень подточена, и я в ответ на его истерики вскоре стал чувствовать откровенное веселье над сварливым старикашкой. Порой позволял себе и подшучивание во время его истерик. От этого он заводился еще больше.
  А поначалу все вроде развивалось неплохо. Мы вместе занимались текущими проблемами. Вместе привели в готовность новую ДЭС. И сделали это буквально за день перед отключением энергии. Он провел мне просто отличную экскурсию по Ванкору. Но дальше отношения постепенно зашли в тупик. Я терпел какое-то время его мелочные придирки, как правильно тапочки ставить в вагоне и прочее в этом роде. Но когда он стал делать намеки о своей тяжелой руке, то здесь, конечно, уже надо было отвечать по полной программе. А иначе можно опуститься ниже плинтуса. Пару раз я, что называется, отлаял его публично, и после такого уже наладить отношения стало затруднительно.
   Наша работа продолжалась. Я наводил порядок в электрооборудовании вагончиков, и мы почти не разговаривали с Алексеем Георгиевичем, продолжая существовать на одной территории. Я не рассказал еще об одном событии, имевшем место в конце марта. Наш вахтовый поселок проверяла комиссия по технике безопасности и пожарной безопасности. Было сделано множество замечаний по РММ и вагончикам. Были претензии и по электрической части. В вагончиках не везде были установлены пожарные извещатели. Про этот девайс стоит рассказать отдельно. Сейчас такие извещатели устанавливают в новостройках и при появлении дыма он срабатывает и начинает издавать резкий пронзительный звук. Может он подключаться и к сети сигнализации с выводом на центральный пульт. Все помещения вахтового поселка оборудованы этими извещателями. Если возникнут проблемы внутри вагона и появится дым, то датчик "запищит", и проходящие мимо услышат звук и примут меры, чтобы избежать большой беды. В мои обязанности, когда я занимался работой по приведению электрооборудования вагонов к требованиям Правил Устройства Электроустановок, входила проверка батареи "крона". Я делал это старым детским способом, пробуя степень заряженности, прикасаясь к клеммам языком. Если пощипывало слабовато, батарея заменялась.
  Дни шли за днями. Сроки устранения замечаний, сделанных комиссией, были положены серединой апреля. Алексей Георгиевич за пару дней до этого срока напечатал и предложил мне подписать некие бланки, в которых определялась моя ответственность за эксплуатацию бытовых электроприборов, имеющихся в вагончиках. Это были разного рода чайники электрические, электроплитки, кипятильники неизвестно кем привезенные, и неизвестно в каком состоянии находящиеся. Всего предлагалось - поставить подпись о принятии ответственности за несколько десятков подобных приборов. Нетрудно представить развитие событий в случае возникновения возгорания. Если будет установлено, что в случившемся виноват какой-то к примеру чайник, то на свет Божий извлекут подписанные документы и дальше уже все пойдет по накатанной колее... Спросят: подпись Ваша? Стало быть, не досмотрели, уважаемый! Не хочется даже и думать о таком. Я отказался подписывать себе приговор, и наше общение вообще завершилось.
  П О З И М Н И К У
  Дальнейшие события жизни в вахтовом поселке не представляют особого интереса для описания. Достойно пера лишь возвращение домой после вахты. Я уже сказал, что зимник стал, как тут выражаются, рушиться. И большегрузам и легковым машинам стало двигаться затруднительно. Поездки происходили в основном в ночное время, когда подмораживало. Как раз заканчивалась "большая" вахта у группы водителей, живших здесь уже 3 месяца. Руководство фирмы приняло решение перегнать в Красноярск 9 штук автомобилей типа Уаз-Патриот, Уаз-Таблетка (или Уаз-Буханка, как кому нравится) и один Уаз-469. Откуда взялись эти машины - трудный вопрос. На Ванкоре существуют свои отношения между руководителями фирм и какие-то внутренние расчеты производятся, видимо, "натурой". Отсюда и появляется эта техника. За несколько дней до перегона машины стали готовить к дальней поездке. Всего им предстояло проехать около четырех тысяч километров. Первым населенным пунктом маршрута был п.г.т. Коротчаево. До него примерно 400 км и половину из них ехать по зимнику. Там мне предстояло пересесть на поезд Уренгой-Москва, на котором доехать до Тюмени, и далее на любом проходящем поезде вернуться в родной Красноярск.
   В день отъезда с утра водители начали кучковаться вокруг выгнанных их ангара машин и готовиться к поездке. Погода была солнечная, с положительной температурой, и в вахтовом поселке образовались серьезные лужи среди снега. День прошел в пересудах и паковке вещей. После обеда стало ясно, что поездка состоится. Как раз приехала новая вахта водителей, все в годах, и по их суровым, небритым лицам можно было прочесть, что они не новички в своем деле. Они разместились на освобождающихся местах, и убывающим попросту негде было ночевать.
  После ужина поездка стала обретать реальные очертания. Машины заправили бензином. Наступил вечер, температура немного опустилась, но не настолько, чтобы лужи стали подмерзать. К 11-30 стало ясно, что мороза не будет. Но поездка была спланирована и ближе к 12 подошла вахтовка, полная каких-то сторонних вахтовиков. Их рассадили по машинам, кого куда, и ровно в 12 старший колонны, один из водителей, начал делать круговые движения рукой, показывая водителям, что пора выдвигаться. Я заранее, после ужина определился в качестве пассажира на Уаз-469 к водителю по имени Валера, худощавому, высокому мужчине в годах, с медлительной речью и задубелым вахтовым лицом. Этот Уазик простоял в боксе неизвестно сколько времени, и только вчера механик выгнал его на улицу. Для прочистки топливной и выпускной системы он зверски прогазовал этот, российского производства, самобеглый агрегат. Из выхлопной трубы несколько минут шел густой черный дым. В конце концов, дым немного посветлел и механик, попинав для порядка колеса, из которых три было шипованных, а одно, вообще, летняя резина, ободряюще махнул рукой, показывая, что дескать, авто годно для дальней дороги. В день отъезда Валера, как завел машину с ужина, так и не глушил ее, на всякий случай. Я положил вещи на заднее сидение. Туда же добавили колеса летней резины. В багажное отделение также поместили два колеса. Пока стояли в ожидании то ли поездки, то ли ее отмены многие водители успели смотаться до магазина на Ванкор и купить что-нибудь в дорогу с собой. Мы же с Валерой так и простояли в ожидании старта и ничего не купили. У меня оставалась пачка галет, привезенная еще из дому, да две литровых бутылки кипяченой ванкоровской воды. У Валеры было с собой совсем немного сала и тоже бутылка воды. Это и стало нашим пайком на весь 15-часовой путь.
  Колонна легковых автомобилей отечественного производства после полуночи потянулась по твердым дорогам Ванкора с разрешенной скоростью 40 км/час. Ближе к центральной части, факел на огромной мачте, видимый за многие десятки километров, стал слепить водителя своим гигантским ярким пламенем. Валера меланхолично проворчал: "Чертов факел... Ни хера не вижу!". Вскоре мы удалились от центральной части и все еще по твердым дорогам подъехали к КПП. Все процедуры выпуска машин затянулись на часа полтора, и только в 2-00 мы покинули зону контроля и выехали на зимник.
  Дорога оставляла желать лучшего... Ямы и промоины, образовавшиеся от таяния снега, движение плавным не делали. Трясло, как надо. На косогорах проблемы, порой, были настолько серьезными, что тягачи-длинномеры не могли преодолеть подъем, "прошлифовывая" и останавливались. Как правило, в таких местах дежурил трактор для выручки попавших в беду водителей. Но в ночное время этим не занимались, и машины стояли, покинутые водителями, ушедшими ночевать к дорожникам. Местами трассу продолжали чистить, несмотря на ночное время. Дорожники тоже работают экипажами круглосуточно.
  Часам к 7 рассвело. Появился туман. По сторонам тянулась тундра с чахлым лесом. Она, сотней тысяч своих глаз, внимательно из-за каждой елки всматривалась в проезжающие машины, и в ее воле было оставить нас здесь навсегда... Иногда вспархивали белые полярные куропатки, пугаясь звуков моторов. Колонна растянулась на многие километры. Мы одно время ехали первыми, потом нас обгоняли другие машины. Кто-то останавливался отдохнуть, и всегда догоняющие спрашивали "в чем дело?". Тряская дорога навевала дремоту, но я старался держаться, чтобы у водителя не началась сонливость... Часам к 11 утра подъехали к широкой реке Таз с понтонной переправой, вмороженной в лед.
  
  Мы проехали по зимнику около 250 км по убитой дороге с промоинами и ямами. Потом зимник кончился, и начались ванкоровские дороги Уренгойского участка. Выполненные из плит, они были вполне хорошего качества, и колонна резво продолжила движение. Километра через 2 мы с Валерой обратили внимание на посторонний звук, появившийся после выезда на дорогу. Валера решил сменить колеса на летнюю резину, и мы остановились вблизи двух вагончиков на санях из труб, стоящих возле дороги. Надпись на одном из вагончиков извещала о принадлежности к какой-то "геологии". Вагончики были бесхозные. Валера достал домкрат и некую алюминиевую трубку в качестве монтажки. Но трубка быстро согнулась при попытке применить усилие... Валера с негодованием и нецензурной лексикой отбросил ее в сторону. Хорошо, что на вагончиках удалось найти длинную трубу охранного характера, которая идеально нам подошла в качестве монтажки. Сменив колеса, мы быстро поехали по Ванкоровским дорогам и останавливались лишь минут на 20 в месте, где дорожники производили ремонт, и там Валера впервые с начала путешествия немного подремал. Через какое-то время добрались до КПП Ванкора и, выстояв очередь, прошли досмотр и выехали за пределы нефтедобывающей компании.
  
  Далее наш путь продолжился по федеральной трассе Новый Уренгой-Тюмень. Дорога местами асфальтированная, местами выполненная из плит, позволяла поддерживать хорошую скорость, и к часу дня ( с Москвой различие на два часа), местного времени, мы таки доехали до Коротчаево, где мне предстояло пересесть на поезд Уренгой - Москва. В одном месте проехали смотровую площадку "Пересечение полярного круга".
  Д О М О Й Н А П О Е З Д А Х
  Всего на поезд пересаживались 4 человека с нашей вахты. Двое водителей, которые ехали, как и я, пассажирами в перегоняемой колонне, и наша медичка Зуля. Каждого из нас опекал куратор из Красноярска. После того, как мы выехали с зимника и появилась мобильная связь, мне немедленно позвонила из конторы Елена, работник офиса, и стала допытываться, где мы находимся, и сколько еще нам ехать до Коротчаево. К сожалению, ответить на ее вопросы ни я, ни водитель не могли. Местность незнакомая, и оба мы здесь были в первый раз. Ближе к обеду заехали в нас. пункт Уренгой с асфальтированными дорогами и двух трехэтажными жилыми домами. На улицах увидели иномарки. Некоторые водители остановились здесь обедать, но мы путь продолжили, потому что Елена поминутно названивала и торопила. Мы как бы успевали к поезду Новый Уренгой-Москва. Оставалось проехать не более 10 км. Преодолели по понтонной платной переправе весьма широкую реку Пур. Дальше после недолгой езды, следуя за головной машиной нашего славного автопробега, мы подъехали к ж/д вокзалу. Постепенно подтянулись еще несколько машин, и водители весьма оживленно стали обсуждать 15-часовое, без сна и отдыха, путешествие. Елена поминутно подталкивала меня по телефону, и я, недолго постояв с водителями, пошел на вокзал. До прихода поезда оставалось минут 40, да стоянка полчаса. Теоретически, я успевал попасть на него. Елена в последний момент забронировала место: верхняя полка плацкарта. Вокзал был битком набит разного рода вахтовикам, возвращавшимися со своих вахт со всего Ямала и Ванкора. Попрощавшись с Валерой, который помог мне с вещами, я встал в очередь в кассу. Елена сообщила номер брони до Тюмени и дальше до Красноярска. Минут через 25 очередь дошла до кассы, и мне выписали оба билета. В это время нарисовались два наших водителя, подъехавших позже, но на связи с Еленой они не были, и бронь им не получилась. Они остались дожидаться следующего поезда.
  Вскоре прибыл и сам поезд, и обладатели билетов на него, дружно двинулись на посадку. В вагоне было уже немало вахтовиков и прочих пассажиров, севших в Новом Уренгое. В основном, ехали вахтовики - личности все колоритные. Кто бритый, кто бородатый, но все уже серьезно поддатые, несмотря на строжайший запрет употреблять алкоголь в поездах РФ. Запрещено, кстати, и курить при движении поезда. В моем плацкартном купе ехал парень лет 40, по виду опытный вахтовик, как потом выяснилось, Кировчанин. На боковом месте сидел "носорогоподобный вахтовик", уже принявший на грудь, который внимательно всматривался в свой планшет. Его попутчики тоже повышенных габаритов, все стриженные налысо, размещались в соседних купе. Поезд тронулся и поездной персонал, две молоденькие девушки с опытными суровыми лицами северных проводников, проверили еще раз билеты новых пассажиров и раздали белье, включенное в стоимость проезда. Вместе с ними по вагону прошли и некие плотные ребята в черной униформе с надписью на спинах "охрана". Эти добры молодцы на своих руках имели черного же цвета перчатки. Мы с вахтовиком нашего купе переглянулись и обменялись мнениями об этом. По видимому, перчатки охранникам необходимы для сокрытия следов применения силы в конфликтах, возможных при движении поезда. Наши вахтовики-соседи при прохождении охраны немного приумолкли, но потом после ухода поездных силовиков дружно продолжили свои обсуждения пассажиров соседних купе. Они периодически прикладывались к алкоголю в литровой бутылке и громко между собой комментировали соседей, упирая на возможную принадлежность последних к сексуальным меньшинствам, что, по их мнению, очень даже неправильно и нехорошо... Также фигурировало в их беседе и предполагаемое членство соседей по поезду к категории, так называемых "козлов"... И это, как известно, также весьма в нашем обществе неуважаемая категория... Мы с моим соседом по купе постарались принять вид, как можно скромней, и негромко переговариваясь, внимательно всматривались в северный пейзаж, текущий за окном поезда...
  Немного освоившись в поезде и, не имея при себе ни малейших запасов для поддержания сил телесных, я решил пройти в вагон-ресторан. Посетителей здесь почти не было. Разместившись за одним из столиков, и рассмотрев предложенное меню, я выбрал скромный обед из солянки, жареной в сухарях курицы с картофелем-фри. В качестве напитка взял минеральную воду. Солянку приготовили довольно быстро, всего минут за 25, и я от души насладился с пылу, с жару горячим блюдом. А потом я уснул, разморенный, и проснулся от прикосновения работницы ресторана, которая принесла мне второе блюдо, уж не помню, через какое время. В ресторан периодически заходили вахтовики и заказывали, кто 150, кто 200 грамм водки в одну посуду. Зав. рестораном понятливо осведомлялась: "Залпом пить будете?" и, получив утвердительный ответ, цедила заветную жидкость в стеклянную посуду для истрадавшегося вахтовика. Мне принесли счет в 1300 рублей и я уплатил, заказав также с собой 6 круглых булочек, ставших моим пропитанием почти до Тюмени. Потом, забравшись на свою верхнюю полку, я полностью отключился после проведенных без отдыха почти 30 часов...
  Следующий день прошел в поездном бытии. Пытался читать, смотрел фильм на ноутбуке, ходил прогуляться на остановках. Вахтовики выспались, успокоились, и вели себя мирно. Из интересных событий этого дня можно отметить остановку в г. Тобольск. Старейший город Сибири, основанный еще при Грозном, знаменит тем, что неподалеку от этого славного города родился и жил известнейший персонаж новейшей истории России, Григорий Распутин. Стоянка в Тобольске нашего поезда была порядка 25 минут, и желающие прогуляться и прикупить припасы на дорогу, дружно вышли из вагонов. Должен заметить, что в этом, пожалуй, единственном месте, очень хорошо представлена частная торговля на платформе. Проезжающих сразу встречают платформенные коммивояжеры, негромко предлагающие : "Водочка, пивко, недорого..." Дальше открывается целый ряд киосков частной торговли с пирогами, курниками, копченой и соленой рыбой кустарного изготовления. Есть домашняя колбаса, сало копченое и соленое. Продаются, конечно, и напитки, и шоколад, и все товары обычных павильонов. Отдельно стоят торговцы ягодой и орехами, продаваемых в пятилитровых пластиковых бутылях. Цены здесь довольно умеренны для вокзальной торговли, и я набрал запасов всего на 600 рублей, чего вполне хватило до Красноярска. Очень необычное наблюдение типажа местных жителей! У всех виденных какие-то странные круглые глаза темного цвета, наподобие совиных! Больше нигде ничего подобного я не видел...
  В Тюмень прибыли точно по расписанию в 21-33 местного времени. Распрощавшись с попутчиками и с Зулей, ехавшей в соседнем купе, я переместился на вокзал Тюмени. Стыковка с поездом Москва-Нюренгри была порядка 4 часов. Я постарался использовать это время с толком и смыслом. Во-первых, я пошел на цокольный этаж, услышав по громкой связи предложение об услугах душевой комнаты. Всего за 130 рублей я получил возможность смыть грязь почти 50 часового путешествия. Удовольствие от этой процедуры описанию не подлежит... Нет правильных слов рассказать об этом наслаждении... Далее я прошел в Интернет-кафе и погрузился в сеть, просматривая новости и почту. Купил что-то в буфетах, выпил горячий кофе с вокзальными пирожками. Вскоре подошел ожидаемый поезд, и я неспешно вошел в него, немного поплутав по путанному тюменскому ж/д вокзалу. Поезд Москва-Нюренгри, в отличие от описанного мною поезда Новый Уренгой-Москва, был совершенно спокойный, порядочный способ передвижения. Мне опять же досталась верхняя боковая полка плацкартного купе, но на этот раз, расположенная по движению поезда. До утра я прекрасно выспался, уже втянувшийся в скучную, поездную жизнь. Следующий день прошел в обычных поездных делах. Чаепитие с запасами, прогулки на полустанках, ноутбук и чтение книги. В Омске я решил купить бутылку пива, и без всякой задней мысли, присев за боковой столик, неспешно выпил этот прекрасный напиток омского производства. Далее я не предпринял никаких мер для сокрытия факта употребления алкоголя в поезде и продолжал себе сидеть, поглядывая на пейзаж Западной Сибири, состоящий по большей части из болотистой, равнинной местности. Неожиданно рядом со мной остановился полицейский в полной форме и поинтересовался: " Чья это будет (как он выразился) АМБРОЗИЯ?" Я сообразил, что с поличным они меня не поймали и спокойно ответил: " А кто его знает... Стоит откуда-то..." Коп иронически спросил: " Поди с Москвы стоит?", на что я предложил: "Да выбросить ее, и все дела!" На том и порешили. Я унес пустую бутылку в тамбур перед туалетом, а стражи порядка, довольные решением вопроса, двинулись дальше по поезду следить за соблюдением законности.
  Соседями моими оказались водители в возрасте, которые с интересом расспрашивали меня о вахтовой жизни. Вечером прибыли в Новосибирск, где много пассажиров вышло и много и вошло. Вторую ночь в этом поезде спалось плохо. Часто просыпался и смотрел на часы. Прибытие в родной Красноярск по расписанию было в 6-40 местного. После рассвета за окном потянулись знакомые уже пейзажи красноярской тайги, многочисленных дач, знакомых полустанков... Поезд замедлил ход и в черте города двигался небыстро и даже, как бы торжественно. Вот и привокзальные строения, и сам вокзал, встречающие на перроне. Нахожу среди них, полное слез, лицо жены, и у самого невольно комок подкатывает к горлу... Я вернулся!
  
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"