Конева Елена : другие произведения.

Сполохи в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призовое место конкурса "Арктика - притягательная загадка"

  Сполохи в небе.
  
  Не так давно просторы тундры освещало незаходящее летнее солнце, неяркое, но такое светлое и теплое для жителей этих суровых краев. В короткое лето, казалось, все приходило в движение - распускались желтые полярные маки, розовый мытник, полярные незабудки, похожие на осколки северного неба. Появлялись стада оленей, стаи птиц, рои гнуса. А сейчас, в долгую и морозную полярную ночь, все стало тихо и недвижно. Лишь ветер завывал, поднимая в воздух ленты снега, покрывавшего все вокруг.
  Небольшая группа тундровых волков, состоявшая из матерого волка, его подруги, трех переярков и волчонка-первогодка, брела на юг. Стая двигалась медленно: вожак пытался почуять почти стертый метелями след сородичей, от которых его стая отстала, задержавшись у берегов океана дольше, чем следовало.
  Старая волчица по имени Сата шла, прихрамывая, рядом с мужем, распушив шубу от холода. Рядом с ней семенил ее волчонок-первогодок Бааса. Несмотря на мороз и долгую дорогу, ему все было любопытно - и холодная белая штука под ногами, которой не было летом, и куда ушло солнце, и почему ветер стал сильнее. Он все спрашивал у матери, но та только качала головой - дескать, дотерпи до привала. Это не нравилось Баасе, но он решил пока не приставать к старой волчице - знал, что если сильно надоедать, то можно получить легкий, но неприятный укус. А к старшим братьям и сестре он приставать не осмеливался - молодые волки вечно были заняты своими делами.
  Наконец стая отыскала подходящее место для отдыха.. Вокруг реденько торчали кривые, засохшие деревца, и старый волк сообщил своим родным, что они прошли бόльшую часть пути. Сата устало вздохнула, благодарно лизнула мужа в нос и легла под высокие камни, свернувшись в плотный клубок. Бааса пристроился рядом с ней, проследив глазами за тем, как ушли на поиски пропитания отец, сестра и один из братьев. Братец Кескиль, оставшийся с ними, свернулся в клубок рядом с матерью и волчонком, чтобы сохранить тепло, и уснул. Волчица уснула тоже, утомившись с долгого пути.
  Бааса хотел было обидеться на родственников, но не стал, решив для себя просто понаблюдать за тем, что происходит вокруг, а потом уже наброситься на маму с целью получения образования. Не желая вылезать из-под теплых боков матери и брата, он принялся вертеть головой по сторонам, внимательно всматриваясь в темноту.
  И вдруг Бааса заметил, что стало гораздо светлее, воздух будто затрещал, а снег начал переливаться зеленоватым светом. Так как вокруг объяснению этому странному явлению не находилось, волчонок поднял голову вверх - и так и сел с круглыми глазами.
  В небе всеми оттенками зеленого переливался светящийся занавес, протянувшийся подвижной линией от того места, откуда пришла стая, до самого горизонта - туда, куда волки держали путь. Занавес медленно менял форму и расположение, переливался от желтоватого до травянистого цвета, потрескивал, словно наполненный неведомой силой. Он как будто манил за горизонт, к далекой, полумифическому для волчонка тайге, о которой так много говорил его отец старый волк.
  Бааса быстро растолкал мать и показал ей странное явление в небе.
  - Это полярное сияние, - произнесла Сата благоговейно, даже не подумав ворчать по поводу того, что ее разбудили, - Оно - частый спутник зимы.
  - А почему оно в небе? И почему светится? - полюбопытствовал волчонок.
  - Мама говорила мне, что это наши умершие предки, - ответила волчица, - Они бегут по этой дороге и иногда зовут к себе. Тогда никто не способен противиться этому зову, даже люди. Я помню случай, когда люди побросали жилища и вещи и толпой пошли точно на север, на зов полярного сияния. Наша стая наблюдала за ними не таясь, а они шли и шли, совершенно не замечая нас...
  - Может быть, это и духи, - внезапно проснулся братец, - Но я лично слышал от людей, что на самом деле это все явления, происходящие в атм... Атм... В воздушной оболочке Земли!
  - Кескиль, ты что, снова бегал к людям? - угрожающе прорычала волчица. Кескиль испуганно пригнул голову:
  - Всего один раз... Там была симпатичная хаски... В любом случае, люди говорят, что полярное сияние - это не Дорога Духов, а просто последствие возмущений на Солнце, - молодой волк самодовольно приподнял морду, - На нем происходят бури, напоминающие наши, но без привычного нам ветра и гораздо более сильные. Во время них наполненные энергией заряженные частицы, уносимые в Космос, врезаются на полном ходу в атмосферу Земли! - Кескиль аж тявкнул от воодушевления и стукнул лапой о камень, показывая, как врезаются в атмосферу частицы. Бааса радостно пискнул - он любил рассказы Кескиля, ведь он часто бегал к людям, многое слышал от них и из-за этого знал гораздо больше, чем другие волки.
  - А что такое "заряженные частицы"? - спросил волчонок. Сата тоже прислушалась к разговору, забыв о своем недовольстве поведением старшего сына.
  - Это мельчайшие частички всего, что нас окружает, наполненные положительной или отрицательной энергией, - ответил Кескиль. - Но "положительная энергия" и "отрицательная" - это не то же самое, что "хорошая" и "плохая". Это просто названия противоположных энергий или, как их называют люди, зарядов. Встречаясь с верхними слоями нашей воздушной оболочки, эти частицы начинают светиться самыми различными цветами - синим, зеленым, желтым, красным. Кстати, люди говорят, что на всей планете только мы, жители Крайнего Севера и Крайнего Юга, что на противоположном полюсе, можем регулярно видеть полярные сияния!
  - Как все сложно, - произнесла задумчиво Сата, - Люди такие странные существа - описывают очевидные явления странными словами, говорят о том, чего не видели, например, о частицах или бурях на Солнце.
  - Наоборот, это очень интересно, - возразил Бааса, с восхищением косясь на уставившегося в небо Кескиля, бьющего от избытка чувств хвостом по снегу, - Я бы хотел знать больше о полярном сиянии. И об этой атм... Атмо... Воздухе Земли! И о частицах...
  - Вырастешь - обязательно узнаешь, - заверил Кескиль. Он наклонился к Баасе и заговорщически добавил, - Если захочешь ходить со мной к людям. Только осторожно!
  Бааса радостно кивнул, завиляв хвостом, и снова посмотрел в небо. Где-то совсем недалеко послышался вой отца, сестры и брата, возвещающий об удачной охоте. Сата и Кескиль ответили им. Волчонок, поколебавшись, тоже вторил им, сбиваясь из-за отсутствия опыта на визг и лай. Холод, голод и долгая дорога впереди в этой гулкой, заунывной волчьей песне уже не казались такими страшными и опасными, как раньше.
  А в небе над тундрой вспыхивало и переливалось таинственное последствие бури на Солнце, так похожее на дорогу сотен ушедших поколений, зовущих за собой в лучшие места - полярное сияние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"