Конева Татьяна Гурьяновна : другие произведения.

Антология греха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероника сегодня решилась пойти на панель. "Вон, и по телевизору показывают сейчас, сколько, оказывается, молодых женщин живут этим. Да и Тамарка из соседнего подъезда, и особой красотой то не блистала в юности, мышь серая и только. А поди ж, сейчас вот разъезжает на "волгах", всегда элегантна и весела. Нигде не работает, но все во дворе знают, каким образом достаются шикарные наряды, сытая, веселая жизнь"...

  Антология греха.
  ВЕРОНИКА
  Вероника сегодня решилась пойти на панель. "Вон, и по телевизору показывают сейчас, сколько, оказывается, молодых женщин живут этим. Да и Тамарка из соседнего подъезда, и особой красотой то не блистала в юности, мышь серая и только. А поди ж, сейчас вот разъезжает на "волгах", всегда элегантна и весела. Нигде не работает, но все во дворе знают, каким образом достаются шикарные наряды, сытая, веселая жизнь" - размышляла в свое оправдание Вероника.
  Однажды она увидела, как Тома жеманно помахала ручкой своему очередному кавалеру, выходя из машины, смело улыбнулась соседкам на лавочке у подъезда, поздоровалась и с гордо поднятой головой скрылась в дверях подъезда.
  Тогда-то и промелькнуло в голове у Вероники: "Чем она хуже? Красотой не обделена, все при ней- и ум, и фигура. Неужели и она так не может? Что изменится после этого? Зато будут поклонники, цветы, деньги. Надоело, до головной боли надоело так жить. Ну что она, честная, имеет? Да ничего! Восемь часов в сутки просиживания в своем опостылевшем конструкторском бюро, отвести-привести детей из садика, остальное время беготня по магазинам, стояние в очередях, стирка, варка..."
  Вначале Вероника пугалась своих мыслей о ресторанах, о мужчинах, но постепенно они полностью взяли ее в плен, никуда не отпускали. Задумавшись за своим конструкторским столом, она вздрагивала, а потом краснела, если кто-то окликал ее. Веронике казалось, что все уже знают, о чем она думает. Но уже сегодня, так она решила, в этот субботний день теплого июня произойдет то, что два месяца назад казалось ей ужасным и отвратительным.
  2
  Утром Вероника отвезла на другой конец города двухгодовалую Машеньку и пятилетнего Димку к своей матери. Сказала ей, что пойдет на день рождения к подруге. Мать только вздохнула в ответ: дочь еще молода, может там познакомится с серьезным мужчиной да все и наладится. И у самой счастья не было, одна растила дочь. Теперь дочь осталась с двумя детками. Из-за них, наверное, и замуж никто не берет. Да и сама слишком гордо ведет себя с мужчинами. Трудно ей с таким характером: крутой и властный. Вот и Василий не выдержал. Год назад разошлись после семи лет супружества. Сколько терпел от нее, сколько раз уходил и возвращался, любил. Но последний раз ушел и не вернулся, проявил наконец свой мужской характер.
  На обратном пути, пока ехала в трамвае, Вероника в душе презирала себя, смеялась над собой, но и оправдывала себя, что другого выхода не видит. Хочется, чтобы дети ее видели фрукты, хорошие конфеты, ели полноценную пищу, носили красивые вещи. Да! Она идет на это сознательно! Не до стыда тут, когда постоянно чувствуешь себя униженной, обделенной, ущербной. Да! Она не знает кто сегодня будет спать с ней, это будет совсем чужой-чужой мужчина, но зато он даст ей много-много денег и, может быть, станет ее верным поклонником на долгое время...
  Вероника не знала, как это бывает, что нужно говорить при знакомстве, как себя вести. Все ее представления об этом состояли из рассказов сослуживцев, знакомых, подруг. Вероятно, гласность, объявленная правительством недавно, стала причиной всеобщих разговоров на эту тему, знания которых черпались из газет и душераздирающих передач по ТВ. Но ей казалось, что и она справится с этой задачей, если будет вести себя с достоинством, независимо, как Тамара.
  3
  Вернувшись в свою квартиру, Вероника достала лучшие платья, костюмы. Давно она не обновляла гардероб... Финансовые трудности не позволяли, обходилась тем, что было. Остановила свой выбор на сиреневом платье, еще на защиту диплома мама ей купила. Немного подумав, решительно разделась, чтобы примерить платье. Остановилась перед зеркалом, вделанном в шифоньер, по-новому взглянула на себя: с тех пор, когда еще была девушкой, фигура почти не изменилась. Тяжелые каштановые слегка вьющиеся волосы упали на плечи, закрыли спину. Кто-то сегодня будет ее ласкать, гладить волосы... Может быть это будет высокий элегантный мужчина с приятными манерами... Может быть он захочет остаться с ней навсегда...
  Надела платье, провела ладонями по бедрам, разглаживая складки. Платье ей действительно шло, как и тогда, в первый раз, оно сидело на ней ладно, но делало ее строже. "Для таких дел надо бы что-нибудь поэкзотичней" -горько улыбнулась сама себе в зеркало Вероника. Но выбора практически не было. Надо бы сходить в парикмахерскую, сделать прическу, маникюр. Можно и в косметический заглянуть, наложить макияж. Но все это влетит в копеечку, а до получки еще неделя целая. И в сумочке 15 рублей. "Ладно, - решила она, - обойдусь собственными силами. И в квартире надо убраться, может придется пригласить его домой". Переодевшись, Вероника занялась уборкой. Через два часа уже все блестело, но радости от этого не было. Нужно еще чем-нибудь занять себя, иначе время тянется медленно и в голову лезут темные мысли.
  Часы показывали 15-00. Вероника с яростью терла свое тело жесткой мочалкой, сушила волосы, обрабатывала ногти на руках и ногах, покрывала их лаком, сделала маску на лицо, опрокинулась на кровать, молча смотрела в потолок минут пятнадцать, старалась ни о чем не думать. Ополоснув лицо после маски, пошла на кухню, съела тарелку холодного супа, не заметив этого. Критически осмотрела свое нижнее белье, выбрала самое лучшее. Принялась за платье - заштопала в местах, где нитки от времени истлели и ткань расползлась по швам, почистила, погладила. Достала все туфли. Взяла самые нелюбимые, на высоком каблуке, очень тесные. Муж еще в первые годы супружества купил ей на 8 марта. Очень редко и не на долгое время надевала их Вероника, поэтому они смотрелись как новые.
  Ну вот, все готово. Внутри все дрожало, словно предстояло совершить преступление, которое тщательно продумано, но в благополучном исходе не было уверенности.
  Долго мучилась с волосами, не знала, как их уложить. Много хлопот доставляли они Веронике, но и радостно было видеть, как восхищенно смотрели на ее волосы не только мужчины, но и женщины. Решила оставить как есть - в свободном падении, только расчесала очень тщательно.
  4
  У гостиницы, где на первом этаже разместился ресторан, было оживленно. Люди вышли в вечернюю пору на центральную улицу города отдохнуть, повеселиться. Много было молодых пар, реже более старшего возраста. Молоденькие девушки, словно матрешки, обильно размалеванные косметикой, в основном держались кучками. Парни, стоя полукругом, поглядывали по сторонам, присматривая себе пару.
  Вероника сделала вид, что ожидает своего принца, который вот-вот должен появиться с огромным букетом роз... Часто поглядывала на свои часы и медленно прохаживалась у дверей ресторана. Никто бы и не подумал, глядя на нее, что у этой высокой стройной дамы испуганно трепещется сердчишко и она не знает, что делать дальше.
  Сквозь большие окна ресторана она видела, как начинается "рабочий день" ночной жизни. Официантки сновали между столиками, принимали заказы. Молоденькие мальчишки кривлялись на маленькой высокой эстраде, разогревая публику песнями.
  Швейцар впускал в ресторан не всех, только по одному ему ведомому отбору. Он часто поглядывал на молодую женщину в сиреневом платье и откровенно любовался ею. Наконец швейцар тихо окликнул ее и поманил пальцем. Вероника несколько мгновений раздумывала, войти или броситься от этих дверей подальше, но свет в окнах ресторана уже манил ее.
  И вот Вероника с щемящей тоской и страхом вступила в ярко освященный зал. Швейцар показал рукой куда ей пройти. Вероника прямая, недоступная, ни на кого не глядя, пошла через весь зал к пустующему столику. Отступать некуда. Она чувствовала, что публика осматривает ее с любопытством. Пришла одна, такая независимая и к тому же чертовски хороша. От нее веяло новизной, необычностью. Косметика в меру, платье скромное, но волосы - шик! Женщины посматривали с ревностью и заранее готовы были найти в ней массу пороков и недостатков. Мужчины беспокойно заерзали за своими столиками. Многие из них, как стервятники, готовы были кинуться на намеченную жертву, но пока не решались. Должно пройти некоторое время, чтобы понять, кто и откуда эта птица.
  5
  Вероника заказала салат и апельсиновый сок. Мелкими глотками она медленно отпивала напиток, ни на кого не глядела. Сидела тихо и одиноко.
  Веселье все более и более разгоралось. Многие начали громко говорить. Танцевать выходили и парами, и группками. Все чаще и чаще слышался женский неестественный смех.
  И тут подкатился к ней маленький человечек, круглый как колобок. На круглом лице широкая улыбка, пуговки-глаза сияли радушием:
  -Мадам, я вижу вы скучаете? - ласково заговорил он с Вероникой. Она ничего не ответила, слегка улыбнулась, говоря всем своим видом, что ее одиночество вынужденное
  -Разрешите составить вам компанию? Я тоже сегодня один как перст. Погрустим вдвоем?
  -Пожалуйста, - кивнула Вероника согласно. Она была рада, что ситуация изменилась, и теперь она будет как все, лишь бы чужой здесь не казаться.
  Как, когда он успел заказать, было непонятно, но на их столе волшебным образом появились шампанское, вино, закуска. Вероника благодарно взглянула на мужчину, она и впрямь проголодалась. Завязалась неторопливая беседа ни о чем, познакомились. Выпили по бокалу шампанского за встречу и за знакомство, с аппетитом ели все, что было на столе. Вероника как-то вдруг расслабилась, все страхи и сомнения улетучились. Такой милый и обходительный мужчина. Он может стать ей просто хорошим знакомым, но не более. Любовником просто невозможно его представить. Со второго и третьего бокала зашумело в голове, стало весело. Вышли танцевать медленный танец. Мужчина был намного ниже ее ростом, но он, кажется, ни о чем не беспокоился. Ловко обхватил захмелевшую Веронику за талию и повел, затем положил голову ей на грудь и стал сладострастно вдыхать аромат духов. Веронике было смешно смотреть на себя со стороны, танцующей с этим маленьким пузатым человеком. Она смущенно улыбалась и краем глаза следила, не смеются ли вокруг над ними? Но то и дело натыкалась на взгляды мужчин, обласкивающих ее.
  6
  Вероника почувствовала, что голова ее начала тяжелеть. Ее Колобок после каждого тоста, в которых он поднаторел, умудрялся уговорить ее выпить очередной бокал до дна, и она уже не могла противиться. Перед глазами кружились и мелькали лица - потные, красные, веселые, мрачные. Потом только части лиц - уши, рот, глаза. Гремела музыка, вокруг все беспорядочно мелькало, кружилось. Мысли на чем-то конкретном уже не могли остановиться. Все, и она со всеми вместе, были вовлечены в безумную пляску, которая, казалось, никогда не кончится. Вот кто-то сильными руками обхватил ее, стал прижиматься. Колобок тут же вежливо стал отшивать, чуть не завязалась драка.
  Вероника была окутана темнотой, она не слышала уже музыку и голоса людей. Она почувствовала, что ей становится плохо. Тошнота подступала к горлу. По стене, наощупь она добралась до туалета и освободила желудок. Здесь ее и нашел кавалер.
  - Ах, ты милая, славная моя девочка. Тебе плохо, малышка? Пойдем ко мне в номер, отлежишься, минеральной водички попьешь, тебе станет лучше и баю-бай будем, да? "Да, да, надо лечь, снять тесные туфли и уснуть, уснуть". Вероника охотно положила свою руку ему на плечо и дала себя повести куда угодно. Помнит, что поднимались по лестнице, потом увидела длинный, длинный коридор. На полу, во всю длину коридора вытянулась ковровая дорожка. За столом сидела дежурная по этажу и с осуждающим любопытством, но скорее с равнодушием человека, привычного к подобным сценам, посматривала на них поверх очков. В руках она держала журнал "Огонек". Вдруг, на дорожке, Вероника зацепилась каблуком за вылезшую нить и туфля слетела с правой ноги. Она наклонилась и подобрала ее. Хотела снять и вторую, но кавалер поторопил ее, ему хотелось побыстрее миновать дежурную, которая не всегда была лояльна к его новым подружкам. Сегодня он забыл купить этой стерве шоколадку, и кто знает, что ей сейчас взбредет в голову, может поднять шум. Так и пошли. Хромая, Вероника навалилась на него всем телом, а он как медбрат с поля боя, подставив плечо, вел ее по коридору. Вероника попыталась что-то сказать, но он, испуганно оглядываясь, тихо сказал: "Ну, ну, птичка моя, тише, не шуми".
  - Я не птичка, я Воробышек, - вдруг громко крикнула она, вспомнив, что так называл ее муж Василий.
  - Тише ты, дура - зашипел кавалер. Отрезвляющим эхом донеслись до сознания его последние слова.
  - Кто, я дура? Это я, дура? - возмутилась Вероника, - а ты, ты плешивый, жирный поросенок, не смей меня лапать, - и попыталась отстранить его от себя, но тут незаметным для нее образом дверь в номер открылась, и он почти втащил ее туда.
  - Ублюдок, - крикнула она, но внезапная пощечина, звонкая и беспощадная отрезвила ее.
  - Ты меня ударил? - тихо прошептала женщина и опустилась на стул.
  - Ну что ты, дурочка моя? Какой же ты Воробышек? Ты моя Жар-птица, - залопотал Колобок, покрывая быстрыми поцелуями ее шею, плечи, одновременно торопливо ища застежки или "молнию" на платье.
  - Не трогай меня, ублюдок, слышишь? - твердо сказала она и, встав, шагнула к двери. Но он, не желая так просто отпустить свою жертву, обхватил ее за талию, повалил на кровать, с силой придавил сопротивляющееся тело своим большим животом. Вот уже оголились ее ноги, его руки лихорадочно блуждали по ногам, по бедрам. Вероника закрыла глаза, замерла, чтобы понять, что происходит. А Колобок все продолжал возиться на ней, пытаясь снять с нее узкое платье.
  Тут женщина внезапно рассмеялась, твердо уверенная, что никогда не позволит вот так взять ее, никому. Совсем близко она увидела его красные губы, плотоядно нацеленные на ее рот. Вдруг из его нутра вырвалась вонючая отрыжка. Ее передернуло от омерзения. Она опять попыталась столкнуть его с себя. Но Колобок хищно ощерился и впился губами в шею.
  Чтобы избавиться от этой жирной пиявки, она изо всех сил ударила его туфлей по голове, которую до сих пор не выпускала из рук. Он охнул и вытаращил глаза. Тело его обмякло и повалилось на бок к стене. Он молчал, и она молчала. Вдруг Вероника увидела, что глаза его не моргают и вообще ни на что не реагируют и странным образом стали стекленеть.
  - Ты что, умер? - спросила она и ткнула его в бок туфлей. Он не шевелился. На виске проступило красное пятнышко. "Это же я его убила, это от каблука, прямо в висок попала" - совершенно протрезвев, поняла женщина.
  - Я его убила... я убила его, - тихо шептали губы. Животный страх и в тоже время брезгливость охватили ее. Она встала, вышла из номера.
  Ковыляя на одной туфле, по-прежнему сжимая другую в правой руке, совершенно не замечая этого, она подошла к дежурной. Бесцветным голосом, мертвецки бледными губами, тихо сказала:
  - Я его убила...
  Сняла с ноги вторую туфлю и тихо пошла дальше, бессильно опустив руки.
  Якутия. 1988 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"