Конева Татьяна Гурьяновна : другие произведения.

Без Бога не до порога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верующие люди знают, что, выходя из дома, нужно помолиться. Иначе не обойтись без искушений. Зримое и явственное подтверждение этой истине было и мне показано.

   Верующие люди знают, что, выходя из дома, нужно помолиться. Иначе не обойтись без искушений. Зримое и явственное подтверждение этой истине было и мне показано.
   Однажды с соседкой мы собрались в лес по грибы. В суматохе быстрых сборов я вышла из дома даже не перекрестившись. По пути к лесу мы беседовали. Между делом я поинтересовалась у нее какие молитвы она знает наизусть. Молодая женщина призналась, что ни одной не знает. Правда тетя прислала ей молитву, которую она каждый вечер читает. "Там есть слова "помощь живый", -
  поделилась она. "Живый в помощи вышний, девяностый псалом", - догадалась я.
   А тут вскоре и к лесу подошли. И вот тут-то и началось.
   Во-первых, в душе как-то неуютно стало, не по себе. Вошли в лес. Ну хоть бы одна поганочка попалась. Даже их не было. Я пошла по краю леса, Света чуть углубилась. И как- то незаметно она исчезла из поля моего зрения. Мы еще с ней поперекликались немного, а потом она и вовсе притихла. Лес был небольшим и потеряться в нем было просто невозможно. Но тем не менее тревога в душе нарастала. Мне захотелось скорее выбраться из леса и вернуться домой. Стала звать Свету. Света молчала. Тогда я ей позвонила. Благо мобильники были с собой. Света отозвалась, спокойным голосом сообщила, что она в лесу, рядом. Я продолжила усиленные поиски обещанных грибов.
   Во-вторых, неотступно меня преследовало ощущение, что в лесу я одна-одинешенька. Надо признаться, что леса я боюсь и одна никогда не хожу. Света по телефону меня уверяла, что она в лесу, но почему-то меня не слышит, как я ее зову. А кричала я ее отчаянно.
   Тогда я вышла из леса и пошла по его краю в окружную. Ответная тишина сжимала мое сердце. Не осознавая почему и зачем, в самом широком месте лесного массива решила перейти на другую его сторону. И зря. Мне показалось что внезапно наступил вечер, лесной сумрак окутывал, пугал, с огромным усилием приходилось продираться сквозь высокую траву, которая после недавних обильных дождей поднялась в рост человека. Лес шумел таинственно зловеще и мне стало страшно. Господи, прости меня, только здесь я о Тебе вспомнила. Пока выбиралась на край леса, какие знала молитвы наизусть, все прочитала. Только после этого страх меня отпустил. Тут уже моя соседушка стала взывать ко мне по телефону. В голосе паника.
  Она никак не могла понять где она находится.
  Мне было не до грибов, я уже сидела у дороги по направлению домой. Пока я успокаивала Светлану, тут телефон мой предательски запикал, начал разряжаться. Все что успела ей сказать, это то, чтобы она читала молитвы какие помнит и чтобы выбиралась на край леса.
   После многих размышлений я приняла решение пойти в деревню, позвать кого-нибудь, у кого есть машина и вернуться ее разыскивать. Только хотела встать, как между деревьями увидела движение. И вот она, грибница наша, собственной персоной, помахивает ручкой, рот до ушей.
  Встретились как родные, словно после многих лет разлуки. Самое потрясающее было - полное ведро грибов, а сверху подберезовик со шляпкой на всю окружность ведра. Впервые в жизни я видела такое чудо. Подберезовик оказался плотным, тяжелым и без единого червячка. Из сбивчевого рассказа Светы картина нарисовалась такая: Света сама не понимая, как, очутилась в другом лесу, чтобы попасть в который, надо было перейти огромное поле. Но она совершенно не помнит, что она его переходила. Когда она поняла, что заблудилась и что связь со мной оборвалась безвозвратно, она очень испугалась. "Представляешь, я вспомнила молитву, всю прочитала, побежала по лесу, зацепилась за корягу, упала, а перед самым носом грибы", - с восторгом рассказывала Света. "А потом опять упала и опять грибы, - громко смеясь, продолжала: и в третий раз упала и вот подберезовик какой". А вскоре она вышла на край леса и увидела дорогу, по которой, немного подумав, направилась, как оказалось, в нужную сторону. Потом Света щедрой рукой переложила все до единого грибочка в мое ведро, убедив меня, что грибы она есть не любит, а любит собирать.
   По дороге домой мы еще раз оглянулись на лес, остановились. С небольшой возвышенности хорошо просматривалось огромное пространство с полями и лесами. Мы смотрели и удивлялись как можно попасть из одного леса в другой на расстоянии почти километра и не заметить этого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"