Конева Татьяна Гурьяновна : другие произведения.

Где, где твой Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никитич звонил долго. "Надо же, подкараулил, знает, что я дома", - думал Васильич. Пришлось открыть дверь. Как всегда, слегка пьян, слегка небрит и бутылка в руке.
  -Ты че, совсем зазнался... важный, в церковь ходить стал, чистенький стал...
  -Да заходи, че разорался на весь подъезд?
   Так встретились два соседа, Никитич и Васильич. Без малого сорок лет прожили на одной лестничной площадке, на одном заводе стаж вырабатывали. Вся жизнь,
  можно сказать, прошла перед глазами друг у друга. И женились почти в одно время, и детей поднимали. Дружно жили. И радость и горе были общими.
   Сложилась у Никитича и Васильича (это еще по молодости стали они друг друга так навеличивать) одна традиция: перед выходными и по праздникам обязательно вместе выпивали. Этого уже, казалось, было не отменить никогда. Особенно когда остались одни, каждый сам по себе в своей квартире. Жены ушли в мир иной, в каждое свое только им назначенное время. Дети заглядывают, навещают.
   Но вот в последнее время между ними несогласие пошло. Вдруг Васильич стал избегать их совместные посиделки с бутылочкой на столе. Сначала ничего не объяснял, а потом признался: "...Верующим я стал, в Бога уверовал". Ну просто ошеломил Никитича. Тот даже несколько дней не появлялся у Васильича. А ему и не до этого. Главное телевизор за стеной разговаривает - значит жив Никитич, ну и слава Богу! Старался почаще ходить в храм, хотелось многое узнать о православии. Какими путями Бог привел Васильича к Себе или сам Васильич нашел спасительную тропинку к Нему, это уже отдельная история. Главное сейчас - что случилось дальше.
   Никитич деловито стукнул бутылкой на стол, поудобнее расселся на табурете у кухонного окна, как и раньше бывало, и, тоном, не терпящим возражений, приказал:
  - Доставай стаканы.
  Васильич не стал возражать, и, по привычке, как делал раньше, накрыл стол чем Бог послал. Чувствовал, что Никитич пришел не зря, что-то он хочет спросить. Ну и спросил после первой же рюмки:
  - Ты че, свихнулся? Может в больничку тебе надо? Какой Бог? Где Он? Ты Его видишь? Может Он тебе ручкой с облачка помахивает?
   Никитич открыл кухонное окно, высунулся наполовину в улицу и уставился в небо, словно и правда там что-то увидел. Васильича начало раздражать его ерничество и что отвечать не знал, да и не хотелось уже. Никитич плюхнулся обратно на табурет и опять:
  - Ну где Он? Где?
  - Да везде- в сердцах крикнул Васильич. Вот сейчас Он нас слышит и видит. А ты богохульничаешь...
  - Дурак ты, Васильич, давай лучше выпьем.
  И Никитич резво вылил в себя содержимое рюмки. Вдруг поперхнулся, выкатил глаза и беззвучно стал шевелить губами раскрытого рта. Словно невидимый кляп торчал во рту.
   Васильич совершенно растерялся, ничего не предпринимал, только смотрел. А если водка попала в дыхательные пути? Лицо начнет синеть? Что же делать то, а?
   Никитич только вращал глазницами, голова не двигалась и рот не закрывался.
   Наконец Васильич оправился от легкого шока и со всей силы ударил по спине Никитича. Внутри Никитича что-то булькнуло, и он закрыл рот.
  - Фу, слава Богу! - одновременно выдохнули они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"