Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10. Мир тесен
   Отступление:
   Кабинет ректора магической академии
   Общая суматоха в рядах городских дознавателей уже устроена, теперь демон бюрократ ногу сломит в той куче бесполезной шелухи, которую я щедро разбрасываю, пока найдется хоть крупица нужной информации. А уж сколько там ложных доносов..., сейчас главное чтобы единственный прямой свидетель неудачи с военным советником не объявился, сам-то он уже мало что скажет, что поделать, несчастный случай на охоте, с кем не бывает. Все концы уже оборваны и более менее подчищены, только тот удачливый сукин сын портит мне все планы, именно в его голове сохранились лица напавших, и все бы ничего, но он мог узнать в них свиту советника. Сейчас именно к нему привязана та самая хрупкая ниточка, которая может связать воедино неприятные для меня моменты, в противном случае копать будут долго..., мало ли на белом свете гениальных магов экспериментаторов, пытающихся повторить самые удачные изобретения минувшей эпохи? Может и не много..., но вот найти их всех, а тем более назвать точное количество даже я не возьмусь, шуму будет предостаточно, не спорю, но недовольные провинции, которым я подбросил кость, будут грызться между собой, поднимая еще большую сумятицу, затеряться в таком бардаке, прикрыться авторитетом...
   Скоро закончат постройку большого стационарного портала в подземелье моего личного замка, который сможет перебросить на другой материк всю мою лабораторию, туда же скрытно, через подземный туннель, свозится все имеющееся золото в немаркированных слитках. Если уже уходить, то уходить грамотно, забрав с собой все возможное, и чтобы даже через гномов с их банками никто не смог проследить мой путь, уж мне-то известно, какие длинные руки у империи. А сейчас надо оборвать ту самую тоненькую нить, что так явно может ко мне привести, порвать достаточно надежно и чисто, чтобы не затронуть паутины, раскинутой службой дознания. Клан "идущих в ночи" для этого подойдет как нельзя лучше, мало кто способен уйти от тройки, ведомой высшим вампиром. За хорошую сумму, переданную через третьи руки, эти ренегаты уберут любого, умения убивать у них не отнять, ночью им нет равных, верности контракту, впрочем, тоже. Решено, купленный с потрохами стражник, к тому же плотно подсевший на пыльцу феи, используя свои связи, проследит и укажет на цель, а ночью клыкастые сделают свое дело. Если получится у меня будет не меньше года, чтобы закончить с делами, если же нет..., мне нужна всего лишь неделя для начала работы портала или дней десять, чтобы он вышел на полную мощность, в любом случае, это время у меня будет.
   ***
   Аннстис
   Городской рынок на огромной, вымощенной камнем площади, раскинулся от самых западных ворот до мастеровых кварталов, чего здесь только нет! Все, что только может понадобиться самому придирчивому покупателю, можно найти на местных прилавках или коновязях, что видны недалеко от городских стен. Первыми же на моем пути расположились продуктовые ряды, через которые я с невозмутимостью ледокола проложил себе путь через десятки толкущихся, спорящих о цене или просто праздно шатающихся горожан и вышел прямиком к небольшой лавке, торгующей травами и специями, где и запасся кое-какими травками и корешками. Буквально спустя несколько десятков шагов, пройдя мимо царства котелков, ножей, веревок, рулонов с тканью, кожей и прочих полезных в хозяйстве вещей, я ступил в святая святых для любого мужчины - оружейные ряды. Да..., по сравнению с большинством представшего передо мной великолепия мои простенькие обоюдно острые прямые клинки смотрелись, мягко говоря, простовато, не говоря уже о жалком состоянии моих доспехов, из которых и остались-то целыми только наручи. В таком месте начинаешь чувствовать себя поистине уязвимым для любого образца колюще-режущего оружия и поневоле задумаешься о какой-никакой защите, поэтому без колебания захожу в самую большую лавку с характерной вывеской в виде простенького шлема и вычурно украшенной кирасой.
   Прозвенел меленький колокольчик над широкой массивной дубовой дверью и со стула мигом подскочил невысокий юноша и шустро поспешил в мою сторону. Хм..., руки крепкие, со следами ожогов, но для кузнеца слишком молод, скорее всего, подмастерье или сын кузнеца, а как известно с продавцом, который знает толк в своем товаре, а тем более участвовал в его изготовлении всегда приятнее общаться и выбирать покупку.
   - Купить или подправить поврежденный доспех? - сходу взял быка за рога парнишка, потом посмотрел на меня внимательнее и продолжил, - какой класс доспехов предпочитаете: средние, легкие или, быть может, тяжелые?
   Тут уже была моя очередь осмотреть все повнимательнее, справа от меня располагались те самые тяжелые доспехи. Как я догадался? Да нет ничего проще, массивные шлемы с глухими забралами, бармицмы, здоровенные, массивные наплечники, тяжелые даже на вид цельные, пластинчатые и чешуйчатые кирасы с кольчужными юбками, поножи, защищающие как голень, так и бедро, а в довершении оббитые металлом сапоги. Выбор по фасонам, расцветкам и материалам тоже неплох, всего около двадцати готовых вариантов комплектов, ждущих подходящего для подгонки покупателя, но как говорится, а оно мне надо? Тут своего веса килограмм под девяноста, так зачем же его удваивать? Для контраста, после увиденного, голова сама собой повернулась в противоположную сторону, тут как-то совсем грустно: кожаные жилеты, потом они же, но усиленные полосами металла, кожаные нагрудники, простенькие кольчуги. От скользящего удара еще убережет, но от стрелы или болта..., в общем, хочется получить большие гарантии своей сохранности, притом еще сохранив подвижность. И как назло все подходящие мне образцы защиты от суровой действительности прямо передо мной, а юный продавец отнюдь не прозрачный, хотя..., я уже вполне определился.
   - Средние.
   - Отличный выбор, для наемника лучше и не придумать. Есть отличны вариант кольчужного доспеха двойного плетения, усиленный стальными пластинами на плечах и торсе, само собой наручи и пластины для защиты голени и бедер на кожаных ремнях, - начал расхваливать свой товар юноша. - Вот отличные образцы кирас с кольчужными вставками, дают хорошую защиту, почти не стесняя движения...
   Похоже, парень нашел кому выложить все свои пристрастия в области доспехов, видно, еще не совсем вырос из того счастливого времени, когда все мы мечтаем о ратных подвигах, восседая на белом коне и обнимая прекрасную принцессу. Он все рассказывал, а я поддакивал в нужных местах и мотал на ус все премудрости из этой ходячей энциклопедии преимуществ и недостатков, в жизни вполне может и пригодиться, пока очередь не дошла до доспеха, который стоял в самой середине, между легкими и средними. Матовая, темная кольчужная рубаха, без каких- либо украшений или изысков, простая и вместе с тем функциональная вещь, вдобавок, двойное плетение вселяет нешуточную уверенность в собственной защищенности, отделанные кожей наплечники, легкий шлем, наручи, довершал все это великолепие широкий кроваво-красный плащ.
   Вот скажите, чем отличается ребенок от взрослого? Я вам отвечу, тем, что с опытом приходит осознание зачем, какая польза и можно ли сделать то над чем работал лучше, поэтому засунул куда подальше свое детское хочу и попросил более опытного человека показать мне самый лучший доспех, который не стеснит движение и не будет весом с упитанного такого теленка. Ответ меня правда немного подкосил, что называется по секрету всему свету, короче, за что боролся, на то и напоролся...
   Даже если вкратце, все равно придется начать из далека, с таким небольшим вступлением. Как я понял, материю, в частности пищу можно преобразовать в энергию, в данном случае жизни, отсюда встает вопрос, а почему бы и саму энергию не превратить в нечто материальное? Вот здешние маги давным-давно задались этим вопросом, и выискался несколько тысяч лет назад в канувшем в лето Картском королевстве маг, который сумел найти решение для этой дилеммы, надо сказать очень оригинальное решение, которое до сих пор никто в полной мере повторить не смог. Он просто создал материал, который может впитывать все виды магии, набирая при этом свою массу, дальше, в ходе исследований, этот псевдо организм модифицировали, чтобы он мог усваивать и физические проявления сил, будь то удар, или изгиб, особенно эффективен, оказался нагрев, причем при этом температура материала не поднимается выше определенных пределов. Последним шагом для создания прочного, самовосстанавливающегося после повреждений доспеха с изрядным иммунитетом к магии огня, оказалось внедрение плетения для прочности, гибкости, поддержания заданной формы и максимальной массы, а заключительным, особо эффектным нововведением стало плетение корректирующее форму под телосложение хозяина. Вы только представьте себе доспех, который никогда не станет мал или неудобен, не поржавеет, не развалится от старости, не потеряет прочности, сам, без участия кузнеца, залатает все поврежденные места, который не даст свариться в собственном поту под палящим солнцем! Да он просто вечен!
   В качестве апогея полезности нужно отметить и другой аспект защиты, как любой живой организм доспех сопротивляется воздействию магии, при этом частично ее впитывая. Правда, для этого эффекта сопротивления требуется страх как много манны и приличных размеров накопитель, что тоже поднимает цену на комплект. А иначе есть вероятность, что вся броня просто опадет бесполезной бесформенной массой и придется не один день вливать в нее силу, ожидая восстановления, также от магов могут помочь и стандартные защитные амулеты, но здесь уже как повезет. Короче, вещь архи полезная и архи нужная, есть только один маленький нюанс..., секрет изготовления этих доспехов канул в великой войне вместе с тем самым королевством, соответственно из всего комплекта была только кираса и добивающий факт, стоит она четыре сотни золотых, и то только потому, что накопители были пустые...
   Короче, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами данного девайса, надо быть как минимум мастером магии или архимагом, чтобы без проблем заряжать накопители после каждой стычки с участием магии. А как известно таким личностям доспехи вообще не упали, они либо сидят в своих замках, башнях или что там у них еще, изредка заседают в ковене и сражения им нахрен не сдались, никто не хочет получить еще одни проклятые земли. А индивидуумам попроще, типо "диких" магов, студентов и прочих как магически одаренных, так и простых людей, подобное просто не по карману. Вот поэтому-то, до сих пор всплывают подобные уникальные вещи в обычных городских оружейных. Не могут они найти своего постоянного хозяина, путешествуют из рук в руки, для большинства проще купить защитный амулет золотых за 50 и нормальный комплект доспехов, золотых за 20.
   - Поверьте, это лучший вариант, вещь поистине уникальная дающая хорошую защиту еще и от магии, - заливался юноша. - Обычно такие вещи передаются из поколения в поколение среди родовитых дворян и лишь изредка, из-за вечных дворянских склок, или просто за долги, кое-что попадает в продажу. Гарантирую, вы не пожалеете потраченного золота и еще с гордостью передадите ее своему сыну, а тот своему и так далее.
   Чур меня, чур от столь эксклюзивных и дорогих вещей, почему-то тот вариант, что моих потомков из-за этой самой кирасы-то и прирежут по-тихому, умалчивается, точнее не моих, сначала прирежут меня, а потом уже следующего идиота, который ее где-нибудь засветит, к сожалению среди людей полно народа который сам удавится за лишний золотой, что уж говорить про четыре сотни. Поэтому нафиг все и берем что хотели, дешевле, спокойнее, а главное защитит если что... После всех замеров и примерок, я, собственно, задал вопрос, который мучал меня во время этих действий:
   - А когда можно будет забрать доспех?
   - Кольчуга подошла почти идеально, надо только немного укоротить рукава, наручи, щитки на бедро и голень в подгонке не нуждаются, ну еще сшить подшлемник по меркам..., думаю, к вечеру все будет готово. Итого двадцать золотых за комплект вместе с подгонкой и два серебряных за плащ, два золотых в качестве залога вполне достаточно.
   - Слушай, - начал я, выкладывая требуемую сумму на прилавок, - почти все мои финансы хранятся в гномьем банке, нельзя ли как-то оплатить покупку, не посещая это "гостеприимное" заведение?
   - Конечно можно, - понимающе хмыкнув ответил парень, - мы же практически в квартале кузнецов и совсем не далеко от квартала ювелиров, там всегда есть гном с книгой банка, за ним всегда можно послать, но его услуги обойдутся еще в пять серебряных. Подобные расчеты популярны среди тех, кто не рискует таскать за собой много золота, так что проблем не возникнет.
   - Тогда до вечера, - сказал я и покинул лавку.
   Теперь мой путь лежит прямиком к ювелиру, наличность она лишней не бывает, поэтому прямо недалеко от лавки отловил первого попавшегося прохожего, правда не слишком богатого вида... и спросил до него дорогу.
   - Полагаю, тебе нужен тот, который не будет задавать лишних вопросов? - хрипловатым голосом, глядя на мои, не слишком дорогие и уже многое претерпевшие одежды спросил тот.
   - В общем-то, было бы неплохо..., - не очень понимая, что к чему сказал я.
   - Тогда нам почти по пути.
   - Спасибо...
   - Тебе сейчас направо, вон тот дом с нарисованным на двери кольцом то, что тебе нужно, удачи со старым козлом,- рассмеявшись, сказал незнакомец.
   Так и не въехав в чем шутка, зашел в лавку ювелира и, встретишись глазами с почтенным старичком с маленькой седой бородкой, сразу же решил втюхать ему портальные перстни из академии.
   - Ммм..., хорошо, так откуда у вас, говорите, эти перстни?
   - Я не говорю, я просто продать хочу, это порталы на окраину проклятого леса, серебро с удерживающими магию добавками, между прочим, а камень это накопитель из горного хрусталя.
   - Да так много..., и все же откуда?
   - Что же вы все заладили, откуда, да откуда, мне, между прочим, рекомендовали вас как человека, не задающего лишних вопросов. А что касается перстней, взял на память, когда покидал академию, вот откуда, а так много..., потому что торопился!
   - Вот оно как, торопился значит..., пожалуй, я возьму их все, возьму по цене материала..., думаю, два золотых за все это отличное предложение. Или...
   - Это артефакты и ювелирные изделия! В конце концов одни накопители стоят дороже. Вы что, издеваетесь? - перебил я старика, возмущаясь его скупердяйности.
   - Или, если не согласишься, о перстнях может узнать, нечаянно зашедший стражник..., - Вот теперь-то понятна присказка того незнакомца!
   - Да пошел ты в проклятый лес, старый козел, не хочешь брать, так и скажи, а вот новых проблем на свою старую наглую рожу искать не советую! - мигом завелся я, это же надо, в пять раз урезал цену, а теперь еще и права качает! Пускай ищет другого лоха, меня уже на понт не проймешь, тем более и не было этого тела в академии ни разу, хрен докажешь. Я тебе щас даже не в глаз дам а в бровь, у таких, как ты грешков хватает! - Слышал я от своего знакомца, что недавно здесь ушла целая куча дворянских цацек..., об этом тоже кое-кто может узнать! - И посмотрев на притихшего "почтенного" старичка, быстренько ретировался, попетляв по улочкам. И убедившись, что сзади никого нет, решил скоротать время до вечера и перекусить что-нибудь вкусненькое на остаток финансов, для чего и отловил спешащего куда-то по своим делам мальца, посулив медяшку.
   - Эй парень, не подскажешь ли мне местечко, где можно неплохо, а главное вкусно перекусить, желательно не слишком далеко отсюда? - спросил я вертя между пальцев медную монету.
   - Нет ничего проще! - приковав взгляд к монете, ответил тот. - Идите прямо до конца улицы и вскоре попадете в городской парк, пройдете немного дальше и увидите высокий деревянный забор, а за ним сад ресторации с отличными яблонями, первая слева особенно хороша, гхм... Так вот, третья доска там отодвигается и можно спокойно пройти прямо насквозь весь задний двор, не обходя его по кругу. Это самая короткая дорога, господин. - Не выдержав описания столь причудливого маршрута, я засмеялся, был и у меня такой грешок, да и кто в детстве не тырил яблоки и сливы в соседском саду? Парнишка и впрямь заслужил свой медяк. Конечно, ни через какие заборы я не полезу, предпочту, все же, обойти..., но чисто ради хохмы отодвинул ту самую доску, действительно сад, и десяток яблонь неподалеку, не соврал пацан, заслужил монетку, разведчик, блин.
   И вот, прогулочным шагом обходя по цветущему парку двор ресторации, взгляд зацепился за столь знакомый и притягательный женский силуэт в толпе, что в моей очерствевшей душе вновь начало зарождаться нечто забытое, чистое, светлое... Не в силах удержаться на месте, как приклеенный последовал за столь манящим видением, стараясь подольше удержать взгляд на лазурном, облегающем талию платье. На кого же ты так похожа, красавица, кого ты мне напоминаешь? Невероятно, но копаясь в своих воспоминаниях, я перестал замечать все происходящее вокруг, на всей широкой улице остался только один единственный сияющий ориентир, который вел меня в неизвестность, ловко лавируя между прохожими. Не скажу точно, сколько я следовал за незнакомкой, может минуту, а может и все десять, время сейчас не имеет значение, но вскоре она остановилась у входа в ресторацию, рядом с высоким светловолосым юношей. Не желая верить своим глазам и рушить свои пока еще не обретшие плоть надежды и чувства, я продолжил двигаться дальше, стараясь хоть мельком взглянуть на лицо юной красавицы. Приблизивший на расстояние десятка шагов взгляд скользнул на лицо сияющего улыбкой парня, не может быть....
   - Хольц? - Против желания произнесли мои губы, а девушка обернулась на звук моего голоса, - Вив..., а мир-то воистину тесен, - в раз севшим голосом продолжил я и прибавил шагу.
   - Мы знакомы? - уже со спины донесся до меня столь знакомый и давно ставший дорогим женский голос.
   Твою же мать! Вот кого совсем не ожидал встретить, так это своих старых знакомых, и скажите мне на милость, чего я так стреманулся? Узнать во мне раньше времени почившего студента они не смогут, теперь меня вообще не получится с ним связать, а вот поди же ты, испугался ежик голой попы, а время то обеденное давно, а позавтракал я плохо... Да гори оно огнем, желудок дороже глупого предрассудка, глядишь заодно и заново познакомимся, эх помню времена были..., помню как Вив сидела радом со мной у фонтана, помню ее звонкий смех, с особым удовольствием вспоминаю, как отвешивал Хольцу подзатыльники за кривую проказу, советовал, как надо было.... Поэтому решительно топаю из переулка, в который успел забрести за ближайшие пять минут, и... получаю страшный по силе удар по печени от идущего навстречу незнакомца.
   - Вот сука, подумал я, потому как сделать вдох и сказать что-то вслух не представлялось возможным, - я же тебя сейчас в мостовую вмурую! И в туже секунду сзади в почку вонзается острый стилет, излюбленное оружие всяких оборванцев и обожаемый прием этих ночных крыс. Проклятье! Что называется, застали в врасплох, к тому же нанесли смертельную рану, пиздец..., порвать бы вас на кусочки, переломать ваши охочие до чужого добра руки! Но боюсь такой всплеск некроэнергии не останется незамеченным, а пара иссушенных трупов не обследованными. И тут я еще услышал до зубной боли знакомый голос, который только вчера действовал мне на нервы, магик Ставр, мать его!
   - Ну, что, говорил же, что тебя ждут в мире мертвых, - он гаденько улыбнулся, - сегодня у них приемный день и те, кто перешел дорогу уважаемым людям, принимаются без очереди, - и эта гнида наглым образом заржала над моим истекающим кровью телом.
   - Тварь ты земная, а не сильный мира, - выдавил я, останавливая кровотечения и перекачивая всю свою доступную жизненную энергию к поврежденным местам. - Тебе удалось меня РАЗОЗЛИТЬ, будущий корм для червей, - рычу я и швыряю в недоумка огненный шар, нет, скорее уже пульсар, настолько много энергии в него было вложено. Но чертов гаденыш оказался слишком прытким для того кто скоро станет удобрением, зато его товарищ был не настолько расторопным и получил дырку в животе, размером с не самый маленький арбуз, ровно как и стена дома за ним.
   Вот теперь я покажу, кто здесь сильный мира сего, я покажу все на, что способен, я не я, если от тебя останется хоть горстка пепла! Воздушный кулак тебе в зубы, да чтобы попал он туда через задницу, сучоныш! ЕПТ! Этот гад отбил мою подачу своим жезлом прямо в каменную мостовую, от чего меня едва не обдало каменной шрапнелью, спасибо вовремя развернутому щиту, КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ ДОСТАЛ! Отбиваю его заклинание уже даже не щитом, а голой силой и пускаю в его сторону волну огня, от которой невозможно спрятаться в столь узком месте. Теперь точно готов, с удовлетворением смотрю на прожаренную до угольной корочки тушу врага, а кое-что от тебя я заберу в качестве платы за сегодняшнее беспокойство, твоя душа и магическое ядро теперь принадлежат МНЕ! Сильный мира сего, ха, десять секунд и ты грязь под моими ногами, в подтверждение своей правоты размазываю тараном тело врага по мостовой.
   Уже в более приемлемом расположении духа поднимаюсь от распростертого на земле обугленного, вдавленного в камень мяса, и как-то приходит воспоминание, что какая-то зараза била меня еще и со спины, а нападавших то трое, как минимум... Бля! Со скоростью пули прыгаю в сторону и оборачиваюсь, чтобы увидеть очередного отморозка с занесенным для удара кинжалом. Опять в спину! У вас вообще существует понятие честь? Однако за ту секунду пока я формировал заклинание, чтобы выжечь вторую половину улочки напавший не сдвинулся с места, так и продолжил стоять с занесенной для удара острой железякой, присмотревшись, поставил ему диагноз - паралич. Какого? Вернее кто? Начинаю судорожно возводить новые и новые щиты, готовить атаку как по площади, чтобы уже окончательно уничтожить все живое, так и по одиночным целям, выбив, таким образом, самых опасных противников. Ага, а вот и очередной кандидат на встречу с костлявой, сейчас я тебя...
   - Хольц? Какого хрена? Неужели ты с ними заодно? - Опешив, спросил я.
   - Если бы не я ты был бы трупом, а об обстоятельствах нашего знакомства мы еще побеседуем, - жестко оборвал он. Секундой позже на улочку выбежала девушка и застыла от созерцания открывшейся картины.
   - Зачем ты ее за собой притащи? Ты что совсем сдурел, а если бы этот псих с жезлом нас всех здесь положил? Быстрее нам пора уходить отсюда!
   - МЫ, - он выделил это слово, - дождемся стражи, я видел, как эти четверо следовали за тобой, а то, что здесь произошло, не заметит только слепой. Надо дождаться стражи, ограбления и разбойные нападения это по их части.
   - Опомнись, Хольц! Ты правильно сказал, тот придурок, которого я изжарил, до этого момента был отрядным магиком у ворот! Еще только вчера он пытался меня спровоцировать и, вероятно, убить, сегодня он уже в компании троих бродяг втыкает мне нож в спину. Ты горишь всего их четверо..., твою мать! Где-то бродит еще и четвертый! Ты как хочешь, а я ухожу!
   После своей эмоциональной тирады и неутешительного вывода, я быстрым шагом отправился подальше от богом забытого переулка и столкнулся с новой проблемой. Вивьен..., она стояла и расширившимися от ужаса глазами смотрела на труп бродяги, которого я прикончил в самом начале, очень неприятное зрелище огромной дыры вместо грудной клетки, сквозь которую прекрасно видна мостовая, плюс еще его лицо, после осколочного недоразумения, напоминало кровавую маску, перед трупом-то никто защиту не ставил. Писец, для юной девушки увидеть такое..., к тому же недавно она уже пережила одно подобное потрясение, черт, не оставлять же ее так. Этот истукан ведь и вправду будет ждать стражу, до него, что не доходит в каком она состоянии! Я взял ее за плечи и развернул в сторону от кровавого зрелища, она перевела на меня полные страха и непонимания глаза из которых вот-вот пойдут слезы, грудь стала прерывисто вздыматься, предвещая зарождающуюся истерику.
   - Он был плохим человеком, слышишь, разбойником, успокойся, он не стоит твоих слез!
   - Это..., он..., ты... его? - С перерывами между всхлипами начала она.
   - Я..., ты не причем, они напали, я защищался..., пойдем, здесь может быть опасно, тебе надо успокоиться, я отведу тебя до дома, или... Хольц! Дьявол, да посмотри, что с ней творится! Ее надо увести от сюда. - Хольц согласно кивнул, погрузил выжившего в сон, и мы отправились подальше от места боя.
   - Куда мы идем? - через пару минут спросил я.
   - К моему дяде, он сведущ в подобных делах, к тому же мы как раз собирались у него остановиться.
   - А твой дядя он кто?
   - Старший имперский дознаватель, конечно, - Мля...! Писец, не было у меня печали...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"