Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. В приграничной деревне
   Дорога, дорога..., монотонное передвижение пехом с грузом за плечами по буграм и ямам, короче, как-то не айс. Уже на четвертый день первая кровавая мозоль на ноге, натертая кожа на плечах от самопального рюкзака, да до кучи чешется все из-за комариных укусов, просто сил нет. Конечно, можно сказать, что десяток-полтора трофейных костей, шипов, зубов и прочей всячины - это свое добро и, как следствие, не тянет, а тернистый путь к богатству и благополучию - это полезное для характера испытание, но как-то язык не поворачивается сказать такую ахинею. Небольшой вес за плечами к концу дня становится тяжелой ношей, прогулка на свежем воздухе с друзьями, с приятными и занимательными беседами, через десять часов становится унылым молчаливым походом... Что сказать, видать не привык я к подобным путешествиям и к концу недели меня все крупно достало, соответственно на характере и общительности это начало сказываться не лучшим образом и никакой эликсир в этом плане не помогал. Да, он снимал усталость, убирал голод, залечивал всякие мелкие ранки и позволял с рассвета до самого заката отмерять ногами километр за километром, вот только легче от этого намного не становилось. Зажившая за ночь мозоль все также болела к вечеру, ушедший с одного места зуд с успехом появлялся в другом месте, спасибо этим мелким кровососущим заразам, общая монотонность просто достала, а еще очень бесили довольные и не понимающие моих терзаний рожи товарищей. Учитывая выше перечисленное, я становился все более хмурым и злым, а проблема коммуникабельности встала в полный рост, подняла знамена и перешла в наступление. Для тех, кто не понял, поясню, навалился такой агрессивный дипресняк, когда уже неохота куда-либо идти, но еще есть силы и желание послать все и всех подальше и выбор маршрута ограничивается только фантазией, пасуя перед здравым смыслом. Думаю, не удивительно, что на седьмой день я отказался куда-либо идти и устроил выходной, так сказать расслабон в положенный трудовым законодательством день.
   Для начала, послал далеким адресом начавших, было, возмущаться и торопить в путь друзей, и принялся неторопливо завтракать, да-да, именно завтракать. Может пища в нашем случае и не обязательна, но заворот кишок от долгого ее отсутствия, а потом обильного потребления, еще никто не отменял, поэтому приходилось время от времени что-то жевать на ходу. В этот же раз я решил сделать все более цивилизовано, поэтому накипятил водички в котелке, покидал туда остатки всяких душистых трав, которые собирал во дворике у трактира, поварил пару-тройку минут, настоял часок-другой, вдохнув поднимающийся пар, восхитился необыкновенному аромату и спокойно попил чайку с сухариками на зависть всем торопышкам из моей компании. Поделиться я, конечно, поделился, выслушал похвалу за приятное разнообразие унылого рациона, но на настойчивую попытку снова тронуться в путь опять всех технично отослал погулять по лесочку пособирать грибочков, пока практичный, сообразительный и вконец задолбавшийся от комариного писка над ухом по ночам, добрый лекарь Анст не сварганит что-нибудь от комаров. Сказано, сделано, час работы и готова жиденькая мазь из сока всяких растений и капельки магии, а как следствие гарантированный крепкий и здоровый сон без писка назойливых насекомых, запах, правда, немного резковат, но его вполне можно счесть даже приятным, эдакий аромат свежее скошенных трав.
   Ооо, какой это кайф - просто спокойно лежать на прогретой солнцем за день земле и смотреть на небо. Особенно после стольких переживаний, стрессов и убивающих настроение раздражающих моментов и факторов. Никаких тебе комаров, никаких периодически натираемых мозолей, никаких порожденных проклятьем некротварей, сражений, крови и смерти, а только тишина, предзакатное небо, да потрескивающий чуть в стороне костер, лепота. Еще часа два или, быть может, меньше и появятся звезды. Знаете, еще ни разу не смотрел на здешние звезды, все как-то не находилось времени вот так просто полежать и отдохнуть. Мне все время находилось какое-то занятие, надо было что-то сделать, придумать, хотя чаще просто затаиться и наблюдать, или наоборот, срочно бежать, спасая собственную шкуру. А вот сегодня, наконец допекло, хватит, баста, надоело. Зачем куда-то бежать и суетиться, когда можно наслаждаться самим фактом жизни и ее маленьким радостям? Зачем искать на свою пятую точку проблемы, когда можно прекрасно прожить и без них? Мне как-то не улыбается всю ново обретенную жизнь бегать по дорогам, убивать нежить да кормить комаров, до сих пор удивляюсь, как так получилось, что я пошел на охоту, да еще на такую страшную добычу, как проклятая гончая. Все, добираемся до города, денек отдыхаю, потом продаю по дешевке остатки эликсира в качестве образца или пробника. На вырученные деньги затариваюсь всякими травками, вытяжками, эссенциями и прочей знахарской лабудой, что в сочетании с шипами, зубами и когтями гончей даст неплохую элементную базу, и становлюсь набирающим клиентуру, начинающим свою карьеру с зелий и эликсиров, магом-целителем. Я конечно понимаю, пока не наберу некоторый авторитет и популярность среди определенной публики, не видать мне богатства как своих ушей, по началу придется сбывать все по дешевке только чтобы отбить затраты на производство, но потом, когда товар распробуют...
   И как всегда, когда одному человеку очень хорошо, другие почему-то, иногда даже неосознанно, стремятся обломать всю лафу и хорошее настроение одной единственной фразой, за которую надо сначала убивать, а потом воскрешать и еще раз мучительно убивать и так многократно, в особо извращенной форме, чтобы неповадно было.
   - Анст, ты уже успокоился, - спросил Ланс и, не дождавшись ответа, продолжил, - мне, конечно, очень понравился твой отвар, да и мазь от комаров отлично действует, но скажи на милость, зачем такой длинный привал в половине дня пути от деревни? Мне так хотелось съесть наваристой каши, попариться в деревенской баньке, выпить холодного пива..., а ты тут со своим привалом и на каждое слово у тебя словно давно заготовлена, пара ответов, причем, не всегда приличествующих даже наемникам. Может, сейчас тронемся, как раз к полуночи будем в деревне, может и пустит кто на сеновал а? - Невинно закончил Ланс.
   -Да чтоб тебя..., - я сжал челюсти, дабы прямо с ходу не сказать, что думаю обо всем происходящем, кто на жаре толком не мылся с недельку другую, если вообще подобные люди найдутся, тот все поймет, остальные могут только попытаться представить. Так..., спокойнее, только спокойнее, не испортишь ты мне настроение, днем позже днем раньше какая разница? А без моего снадобья вообще бы еще дня четыре тащились, так что все довольно неплохо, особенно учитывая, что условную границу проклятых земель мы почти пересекли. Значит в нескольких часах пути будет река да небольшая приграничная деревушка, где добрую четверть населения составляют охотники на нечисть да рисковые люди, которые умудряются принести что-нибудь ценное из самых дальних частей проклятого леса. Моя будущая целевая аудитория так сказать, поэтому прочь подступающее раздражение, на лицо улыбку довольного выдавшимся отдыхом человека и надо, наконец, что-то сказать застывшему в ожидании Лансу.
   - Нет дружище, сегодня уже нет смысла торопиться, лучше подумай, как мы пойдем в деревню. У Годрика то с одеждой все в полном порядке, у меня штаны да безрукавка в которую превратилась моя рубашка, у тебя вот, вообще латы. А теперь посмотри на Арчера, шорты и плащ, или на Трэкера, я бы, например, постеснялся ходить в твоем нижнем белье. Для деревни то может и ничего, но в город таких оборванцев точно не пустят, надо задуматься о покупке одежды и еще пары мелочей. В качестве своей лепты скажу, что у меня есть два серебряных и немного меди. Давай утром обсудим этот вопрос с остальными, а сейчас я бы хотел немного отдохнуть, - достаточно дружелюбно, как мне кажется, ответил я и закрыл глаза в попытке уснуть.
   - Очень своевременная мысль, но не беспокойся, Годрик решит все прямо на месте, уверен, он уже и сам обо всем догадался. Ты отдыхай тогда, лучше завтра выйти немного раньше, чтобы сделать все дела в деревне засветло. Пожалуй, скажу ребятам, чтоб тебя не беспокоили, когда ты отдохнувший с тобой куда приятнее беседовать, - ответил Ланс, довольный произошедшими во мне переменами.
   Вот и хорошо, вот и ладно, очень своевременное решение. Я вот только сейчас наконец понял, что мне все это время не хватало - стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас я уверен, что дойду до города, что у меня есть навыки и умения, которые позволят мне с комфортом устроиться и получать от жизни удовольствие. Больше нет никаких неопределенностей, давящих на нервы и порождающих неуверенность и ложные надежды, все возвращается на круги своя, даже профессия, считай, сохранилась. Наконец на меня снизошло такое спокойствие и умиротворение, что я почти сразу уснул и легкая, едва заметная улыбка так и не покинула моего лица.
   Утро выдалось на редкость прекрасным, хороший отдых, чистый воздух да несколько друзей в компании - вот рецепт хорошего выходного. Как оказалось, чтобы вернуть хорошее настроение и душевное равновесие, плюс до кучи добавить скорости к нашему передвижению, достаточно просто получить небольшую эмоциональную разрядку, поваляться на солнышке да съесть что повкуснее, а смена занятия лучший отдых от монотонной работы. Вот и наложились эти события одно на другое, так сказать отдых и приготовление мази от насекомых вот вам смена деятельности, а результат - больше нет отвращения к пешим походам и уже видна деревенька, расположившаяся в нескольких километрах вниз по реке, вдоль которой мы сейчас и идем.
   Своеобразная надо сказать деревенька, я бывал в деревнях и могу с уверенностью сказать, что частокола в два ряда и наблюдательной вышки в них обычно не строят. Видать академия магии не так уж и сильно прореживает приграничные места от нежити, раз уж тут строят такие укрепления, либо на деревушку нападает кто-то еще. Что-то мне подсказывает, неспокойная это деревушка и лучше в ней особо не задерживаться, а то мало ли что может случиться, лучше быть осторожным параноиком, чем мертвым идиотом или, как вариант, отважным героем, но эта категория сама по себе является источником опасности для любого глупца, осмелившегося напасть.
  
  
   - Стой! Кто такие? - Окликнули звонким голосом с вышки.
   - Это Годрик со своим отрядом, мы останавливались на пару дней в деревне меньше месяца назад, - прокричал в ответ наш командир, - нас еще ваш пропойца кузнец развел на целых два золотых.
   - А! Помню, помню, как такое забыть. Значит, вернулись таки, мы уже и не чаяли, похоронили загодя таких весельчаков, видно боги были на вашей стороне. Отбой парни, открывай ворота!
   Увиденное меня восхитило, вот она реакция на суровую окружающую действительность. В этой деревне каждый умеет обращаться с оружием, не сильно ошибусь, если скажу, что даже женщины за этими стенами, в случае опасности, неплохо дополнят мужчин на стенах, к тому же, здесь полно наемников и бывших солдат, а близость различного вида умертвий, сплотила все разношерстное население в единую оборонительную систему. Больше похоже на военный лагерь времен старой доброй Римской империи, ничего лишнего, никаких построек перед воротами, свободное пространство у стен, все дома сосредоточены ближе к центру и образуют дополнительную линию обороны, причем присутствуют длинные, геометрически правильные строения по типу казарм. Хотя большинство домов произвольных фасонов, но одно остается неизменным, высота строения и плотность застройки, через каждые четыре дома или одну большую казарму оставили проход примерно на ширину одной большой телеги.
   В качестве обороны все очень функционально. Для удержания врага поставил на таких участках по паре опытных воинов, да пару лучников за их спинами и все, граница на замке, впрочем, это необходимо только в случае если стены смогут захватить. Но, тем не менее, снимаю шляпу перед тем, кто все это спланировал и осуществил, повторюсь, все функционально и геометрически выверено. Нет никаких кривых линий, одна казарма по длине четко соответствует четырем домам, все проходы одинаковые по длине и приспособлены для обороны. Комитет встречающих тоже на высоте: десяток воинов на стенах, трое под навесом сооруженным над воротами, со взведенными арбалетами и десяток вояк со щитами и копьями выстроенные в линию на плацу перед воротами. Обалдеть, куда я попал!
   Этот форт, деревней такое образование уже назвать трудно, не избежал и зачатков коммерческой деятельности. В виду большого числа вояк, здесь образовалась небольшая таверна, в добавок, энное количество приезжих авантюристов привело к постройке просторного постоялого двора вплотную с ней. А куча охотников за тварями, точнее за некоторыми их частями, да плюс регулярное наличие трофеев от подобной деятельности хотя бы у одного жителя, привело к появлению торговцев, скупщиков, ростовщиков и прочего торгового люда. Таким образом, с одной стороны есть жители, у которых водятся деньги и многие не против их потратить на традиционные для наемников развлечения, то есть на вино и женщин. А с другой есть те, которые могут все это предложить - таверна с хорошим выбором спиртных напитков и постоялый двор с доступными служанками. Ну а у третьей, наиболее многолюдной стороны, состоящей из сбившихся в отряд авантюристов, есть возможность попытать счастье и неплохо заработать на что-то большее, нежели хлеб и зрелище. У некоторых это получалось, конечно многие так и сгинули в проклятых землях, какая-то часть просто осела в деревне не получив большой куш, но кто-то сумел разбогатеть и неплохо устроиться в городе на полученные деньги, такие счастливчики становились живой рекламой для все новых и новых партий амбициозных и бесшабашных воинов.
   Короче сельским хозяйством здесь мало кто занимался, максимум домашние животные вроде кур и кроликов и прочей неприхотливой травоядной живности, да небольшие огородики. Но, несмотря на столь гремучую смесь вина, женщин и большого количества горячих голов, к тому же, увешанных колюще-режущим оружием с ног до головы, порядок стоял жесткий, чувствовалась крепкая волосатая рука. Любые торговые сделки совершались на свой страх и риск, по принципу отдал товар - получи деньги, и, само собой, обманщики сурово карались. Но была и другая возможность, продать товар уже старосте деревни и получить в придачу к деньгам, пусть и чуть меньшим, еще и гарантию что тебя не обманут и не бросят загибаться, если не посчастливится прийти в деревню раненным. Не трудно понять, что у обоих вариантов сторонников было примерно поровну. Одни гнались только за сиюминутной прибылью, предпочитая немного рискнуть и покинуть деревню как можно раньше. Остальные же по праву считали, что гарантии вещь нужная и в хозяйстве полезная, а услуги лекаря подчас стоят намного дороже тех денег, что прилипают к рукам старосты.
   Похожая организация решения спорных вопросов сложилась и между жителями самой деревни. Все разногласия решались либо словами, что случалось весьма редко, либо старой доброй трактирной дракой, где вместе со спорщиками веселились и все их друзья. Случалось, конечно, разное, но непримиримых врагов старались выпроводить на площадь перед воротами или вообще за пределы стен, где те могли спокойно хоть порубить себя в кусочки на потеху охочей до зрелищ публике, впрочем, такое событие было скорее исключением, которое лишь подтверждает не писаные правила поведения в деревне.
   Вот такое вот интересное место, о котором мне поведал Годрик, когда мы уже сняв комнаты, сидели в таверне за кружечкой пива и плотным обедом из каши с тушеным мясом. Право дело за такой беседой начинаешь забывать, зачем сюда собственно шел, как хочется поближе рассмотреть и окунуться в подобную экзотику, но маленькие радости, прежде всего. Первым пунктом шел нормальный обед, супов и салатов здесь правда не подавали, но каши и всевозможное мясо было в достатке, вторым шла бадья с горячей водой, которую ко мне в комнаты должны принести служащие. Третьим, и последним на сегодня пунктом, был сон на мягкой кровати с чистым бельем, а не на неровной, жесткой и холодной земле. Да..., наконец то я нахожусь в цивилизованном месте, а если не считать, что некоторые удобства находятся во дворе, то местечко тянет на средний такой санаторий. Становится прямо любопытно, а на что же похож город? Что же еще увидим, а тем временем каша уже съедена, пиво выпито и пора собираться для водных процедур.
   До чего хорошо выспался, кровать - вот лучшее изобретение человечества! Сто лет так не отдыхал, просто рай, любой санаторий отдыхает, за серебряный в день получаешь крышу над головой, вполне приличную по моим меркам еду да плюс ванну по требованию. Да за то, что мы выручим, я могу здесь осесть не на одно десятилетие и не отказывать себе в маленьких радостях жизни, чем не вариант? А если учесть, что потенциальных ценителей моих талантов на почве медицины и зелий, здесь является каждый второй, вариант становится соблазнительным. Думаю, стоит обсудить этот вопрос с Годриком, ведь успешному предпринимателю, как правило, никогда не помешает охрана. Надеюсь, идея осесть на одном месте, перестать ежедневно рисковать жизнью и зарабатывать, не отходя далеко от уютного дома, понравится моим товарищам. Спустившись в зал таверны чтобы обсудить нашу дальнейшую жизнь, встретил только неторопливо попивающего вино Арчера.
   - Доброго утра Анст, - поприветствовал он меня, - присоединяйся, расскажу как идут наши дела.
   - Доброе не то слово, - расплылся я в улыбке и заказал завтрак, - а где Годрик и остальные?
   - Годрик как раз пошел узнавать цены на нашу добычу, правда, кое-что из того что мы добыли пока искали подходящее болото, пришлось продать сразу, чтобы не иметь проблем с хозяином этого прекрасного заведения. Но будь спокоен, основное уйдет по самым высоким ценам, уверен, Годрик своего не упустит, кстати, вот твоя доля.
   Передо мной легла моя первая пара золотых монет и пять серебряников, что же, отныне я уже довольно состоятельный человек и спокойно могу чуть больше месяца жить на полном обеспечении в этих местах. Один золотой это ровно двадцать серебряных или целых четыреста монет в медном эквиваленте. Знаете, в детстве я, бывало, разменивал крупные купюры на самые мелкие, вроде всего рублей триста-четыреста всего, а пачка банковских билетов еще той толщины. Кажется ребячество, несущественная мелочь, а на душе как-то приятно, может, вспомнить молодость? А что, ходит почтенный господин с толстенным кошелем, который и на поясе то нести тяжело, подходит к лавке, вроде состоятельный клиент, ему улыбаются, показывают товар. Потом он достает свое богатство, развязывает тесемки и... выгребает оттуда всю мелочь в надежде, что этого хватит на оплату покупки под обалдевшим взглядом продавца. Улыбнулся своим нелепым мыслям, нет, меня просто не поймут, да что там, я сам себя не пойму, к тому же кроме объема в данном случае сильно возрастет вес, пусть лучше остается как есть, я уже не ребенок чтобы так поступать. Поэтому просто быстренько забираю свой гонорар и добавляю его к своему имуществу.
   - Так ты не ответил, где остальные то?
   - Ну, Трэкер еще в прошлое наше здесь появление свел крепкое знакомство с одной вдовушкой..., его раньше полудня можно не ждать. Ланс..., У Ланса есть дама сердца, так что он, скорее всего, все еще спит в своей комнате, - ответил Арчер.
   - А ты, что так тут и сидишь с самого утра?
   - Обижаешь, я, знаешь ли, тоже кое с кем тут познакомился, - довольно ухмыльнулся Ланс, - так что уходили мы с Трэкером вместе, можно сказать в соседние избы пошли. Просто я только-только вернулся и подумал, а неплохо бы промочить горло перед сном, потом смотрю и ты в такую рань уже не спишь, на пару то выпить оно повеселее будет.
   - Это точно, - ответил я и принялся уплетать завтрак. - Послушай, Ланс, а что бы ты сказал, если бы я продал свой эликсир и остался бы здесь в качестве зельевара и лекаря? Я тут поприкидывал, зачем продавать такие ценные ингредиенты, когда можно торговать уже готовым продуктом? Уверяю, мои возможности не ограничиваются одним эликсиром жизни и средством от комаров, хоть и на них, поверь, спрос будет немаленький. По самым скромным прикидкам наш доход возрастет минимум в пятеро! - Прожевав, озвучил мучавшие меня вопросы.
   - Для начала, спросил бы, есть ли у тебя разрешение, - и так пристально на меня посмотрел, что я даже жевать перестал.
   - А зачем оно нужно? Качество моего товара говорит само за себя! Ты же сам опробовал все что удалось приготовить в походных условиях и на результат еще никто не жаловался, - насупился я.
   - Я не про качество, а про разрешение. Согласно шестьсот какому-то уложению, принятом лет пятьдесят назад ковеном высших магов дабы обезопасить потребителей, торговать зельями, эликсирами, амулетами и артефактами выше второго круга могут только маги прошедшие обучение в одной из академий. Судя по твоему вопросу, и отсутствию перстня мага, лучше даже не пытайся чем-либо торговать. Поверь на средстве от насекомых, лекарстве от прыщей и прочей ерунде много не заработаешь, а если попробуешь продать что-то по настоящему ценное, наподобие своего эликсира жизни, рискуешь испортить отношения с ковеном, а это чревато неприятными последствиями. Послушайся моего совета, лучше не попадаться сильным мира на глаза, а тем более влезать в их доходные дела, если ты конечно не бессмертный, - улыбнулся Арч.
   - Не переживай, мы получим достаточно много денег за этот поход, не зачем рисковать ради получения сомнительной прибыли. Вот я, например, с Трэкером и Годриком планирую осесть в городе, купить дом, завести пару любовниц наконец, может через какое-то время, пойду на службу к кому-нибудь из толстосумов, хороший воин везде найдет себе занятие. Ланс вот хочет подать прошение на вступление в императорскую гвардию, теперь-то он не просто безнаследный и нищий сын одного из барончиков, а вполне обеспеченный дворянин, который может содержать свой собственный десяток. К тому же он хочет сделать себе украшение на латы из зубов проклятой гончей, поверь, такие трофеи очень ценятся и поднимают авторитет в рыцарской среде. Теперь-то ты тоже обеспеченный человек и точно сможешь оплатить себе пару лет обучения в какой-нибудь не слишком престижной академии магии, этого вполне достаточно, чтобы стать хорошим лекарем, не вижу в этом проблемы. - Арчер сладко зевнул, - ладно, пойду ка я спать, скажи ребятам, чтобы не будили до вечера, ладно? - И не дождавшись ответа, потопал в свою комнату.
   Вот тебе и раз, назарабатывался на хлеб с маслом..., помнится в той академии где мне посчастливилось побывать в роли наблюдателя, а потом и беглеца, учились сплошь заносчивые отпрыски дворян да богатых купцов. А те кому посчастливилось быть замеченными за свой талант и умения, надлежало в течении десяти лет выполнять заказы того учебного заведения которое они закончили, а затем в течение еще десяти лет отдавать половину своего дохода верхушке иерархии магов, пресловутому ковену. Не слишком то светлая перспективка, особенно если учесть, что год обучения стоил 500 золотых. Конечно, можно пойти в любую занюханную школу магии за куда меньшие деньги, вот только качество образования наверняка сильно зависит от количества заплаченных за обучение монет.
   Устроили, блин, монополию на магию, неудивительно, что их так мало и в большинстве своем сидят в городах на тепленьких местах, а надерганные из простого народа самородки вкалывают, куда бы их ни направили, отрабатывая такую "милость". Не очень завидное будущее двадцать лет ходить на побегушках у тех, кто отличается от тебя лишь родителями.
   Моя ситуация еще интереснее, еще свежи воспоминания о том как пришлось уматывать из подобной академии, а уж о том что послужило причиной..., становится ясно, что влезать в подобный гадюшник опасно для жизни, а случись кому узнать что я такое, еще и фатально. Вот только начнешь дышать полной грудью, как судьба бьет тебе под дых, чтобы жизнь медом не казалась, именно что казалась.... Окликнув служанку, заказал себе кувшин вина литра эдак на три-четыре, дабы прогнать напавшее уныние, которое, будто, витает вокруг, да пораскинуть мозгами, что делать дальше. Вот так сидя за столом и потягивая напиток, я и просидел в раздумьях до самого обеда.
   Меня сильно отвлек от размышлений тот неприятный факт, что какой-то гипер активный недомерок ввалился в таверну едва не снеся мощным пинком дверь. Поражаюсь, как поиграла природа с генами человека, одни с белой кожей, другие с черной, у третьих отличный от нас разрез глаз, у четвертых крупные скулы. Например, многие из восточных стран средним ростом мужчины считали примерно 160 см, где-то этот показатель добирается до 185, так же в зависимости от нации, климата и много чего еще, зависит и полнота, ширина, даже объем волосяного покрова.
   Так вот, к стойке подвалил далеко не самый высокий по меркам Китая (155-160 см примерно), волосатый как неандерталец и коренастый как незнамо кто человек, переговорил о чем-то с трактирщиком, зыркнул в мою сторону, опять поговорил и бодро пошел вглубь зала. Блин, только бы мимо прошел, а то больно уж нагло себя ведет, может неуверенность из-за своего роста неосознанно компенсирует, может еще что, мало какие тараканы у кого в мозгах водятся. Черт, ведь ко мне идет....
   - Чем обязан? - Вежливо спрашиваю плюхнувшегося бородатого мужика.
   - Пьешь? - Невозмутимо спросил тот.
   - Пью, отвечаю по инерции, слова слетели как-то раньше чем я их обдумал и потому следующий вопрос поставил меня в тупик своей наивностью.
   - А почему один? Давай вместе, кто первый упадет, тот и платит, а? - огорошил меня мужик.
   Ну и что тут сказать? Я уже половину дня сижу и пью вино, по идее состояние организма должно быть уже на уровне хорошо подвыпившего человека, но вместо этого я пару раз сгонял до местных удобств хоть и со слегка неровной походкой, зато с кристально чистой головой. Есть у меня такое нехорошее подозрение, что последствия опьянения я смогу почувствовать только после критической отметки, примерно в тот самый момент, когда буду сползать под стол, а до этого момента еще часа три-четыре и как минимум пять-семь литров крепкого вина, а то и больше. Так же присутствует шанс того что организм начнет перерабатывать алкоголь быстрее чем я буду туда его доставлять, все-таки организм у магов покрепче будет, тогда все растянется литров до пятнадцати-двадцати, но уже за чужой счет. Хм..., за чужой счет..., бесплатно..., халява..., мой рот произнес слово "да" еще когда я был в середине цепочки из синонимов, в конце-то концов, в худшем случае потеряю один, может два золотых, зато узнаю как воздействует и что со мной делает алкоголь. Любопытно ведь.
   - Да, давай, но я уже порядочно набрался, поэтому ты пьешь штрафной кувшин, - и ставлю перед ним двухлитровую емкость.
   - С удовольствием, - расплылся в радостной улыбке бородач, - но только не вино. Эй, трактирщик, тащи пива бочонок, да чтобы покрепче.
   - Да мне как-то все равно, пусть будет пиво, ответил я и удостоился непонимающего сочувственного взгляда.
   Дальше все пошло по обычному сценарию посиделок в баре, выпили, закусили, снова выпили, заказали обед и продолжили наполнять кровь алкоголем, прерываясь только на естественную нужду прогуляться до неприметного сарайчика в самом дальнем углу заднего дворика таверны. Потом порочный круг вновь повторялся, менялись только закуски да лица зрителей, которые пришли поглазеть на такие странные соревнования и судя по количеству народа вокруг, бородач здесь явно слыл чемпионом.
   Во время последнего похода по нужде мне стало так обидно. Мы уже столько выпили, тело при ходьбе выписывает причудливые кренделя, а я все еще ни в одном глазу. Нет, вкус пива то я прекрасно чувствую, и определенную реакцию тела тоже, вот только того эффекта, ради которого употребляют спиртные напитки просто напросто нету. Разум кристально чист, такое ощущение что пьем безалкогольное, правда ноги подчиняются с некоторым трудом, я им командую подъем а они откликаются с некоторой задержкой, я бы сказал, с неохотой. А на обратном пути от здешних удобств постепенно начал пропадать и этот эффект, видимо, организм сильнее моей упертости, с которой я вливаю в него кружку за кружкой. Короче, глядя на довольного захмелевшего соседа, который так и не представился и уже опять начал травить какую-то байку, взяло меня такое зло, столько продукта перевел зазря, что даже этого грубияна, похоже, капитально проняло, а мне никакого удовольствия, да еще и разговоры его, я ковал..., он ковал..., мы ковали..., никакой оригинальности.
   И на этой почве начал я решать свою застарелую проблему общения тела и души, которое будет чем-то отличаться от принципа команда и мгновенное ее выполнение. В качестве образца был выбран мой сабу... эээ..., собеседник, и вынесено решение, что все дело в плотности. В отличие от эталона, моя аура была довольно бледная, разреженная и практически не выходила за пределы тела, а главным отличием стало то, что при этом львиная ее часть сконцентрирована напротив груди в виде яркого круга. Что ж видно пора выползать из скорлупы своего вместилища, чтобы ощутить всю полноту жизни, в качестве пробы увеличил интенсивность ауры в руке, а потом и во всем теле. Полезного эффекта ноль, что-то я все-таки упускаю, для чистоты опыта равномерно распределил всю свою душу в теле и уже сиял не хуже лампочки, палевно однако, не приведи боги, кто из магов заметит такую батарейку. Что же не так?
   Снова скопировал структуру, взятую за эталон, а излишки спрятал подальше и замаскировал, теперь я, по крайней мере, ничем не отличаюсь от всех здесь присутствующих. Или отличаюсь? Вообще-то отличаюсь, незначительно, но аура коротышки отлична от остальных, не на много, всего в паре мест, ладно, сменим эталонный образец на более распространенный.
   В процессе сравнения мелких отличий, заметил одну немаловажную деталь, у каждого из здесь присутствующих аура не просто проходила сквозь тело как у меня, а была, как бы соединена с каждой клеточкой кожи, с каждым органом, с каждым нервным окончанием, будто и не была самостоятельной частью, а вырабатывалась самим телом. Мне в тот момент открытие показалось весьма многообещающим и перспективным, вот только перспективы я по достоинству не оценил и начал копировать замеченный принцип, вот тут на меня и накатило.... Мысли начали путаться, все тревоги и обиды отошли на далекий задний план. Сейчас передо мной сидел мой самый лучший друг ээ..., забыл, как его зовут, но человека душевнее мне встречать не приходилось. Вот, опять пора наполнять кружки, а почему мы пьем только пиво?
   - Трактирщ, неси сюда что покрепче, надоело пить одно только пиво, - закричал я и отчетливо почувствовал некую трудность в озвучивании своих желаний, ну и хрен бы с ним.
   - Да, неси сюда это..., - мой товарищ сделал небольшую паузу, - слезы гор, вот!
   О, какая ядреная штука, прозрачная как слеза, вкусная как родниковая вода и обжигающая горло жидкость - лучшая водка, которую я когда-либо пробовал. Выдохнув из легких воздух, сделал еще несколько глотков, занюхал рукавом и окончательно утратил связь с реальностью, помню только бородача падающего лицом в тарелку, радостно гогочущую толпу и каким-то чудом пустеющий бутыль с огненной жидкостью. Потом..., потом была качка как на море, и я никак не мог куда-то дойти, затем меня подхватили под руки и темнота....
   ***
   -Ооо..., -простонал я, уворачиваясь от бьющего в глаза луча утреннего света. Как же плохо, так хреново не было даже в больнице с тяжелой формой гриппа и температурой за сорок. Какое злое похмелье. Лежа на кровати, не хватало сил чтобы пошевелить даже пальцем, чертова сила тяжести..., хорошо хоть голова не так уж и сильно болит. Поборов себя, титаническим усилием смог привести себя в сидячее положение. Ооох..., голова болит сильно, все тело ватное, я ему командую поднять руку, а оно на миллиметр отрывает палец от кровати и сразу хочется упасть и забыться.
   - Ох..., зато теперь я чувствую все.... А лучше бы не чувствовал, - бормочу охрипшим от криков и спиртного голосом и лихорадочно начинаю делать обратные манипуляции со своей душой, лучше уж пусть будет как раньше, чем так плохо. Хотя нет, проще просто ослабить связи, так хоть какая-то сигнализация останется и будет ясно не только то, что я что-то выпил или съел, а еще тот тонкий момент, как это действует на организм в реальном времени. Будь это так, вчера прекратил бы никому не нужное возлияние сразу как почувствовал совою твердо выученную на горьком опыте меру в спиртных напитках. Закончив с мероприятиями реанимации себя любимого, поднялся и, пошатываясь, подошел к зеркалу, заботливо оставленному служанкой возле таза с водой. На всякий случай, для равновесия, облокотился о стену и посмотрел на свое отражение.
   -Плохое зеркало..., лучше бы не смотрел, - сразу вспоминаются первые дни моего появления в этих землях.... Пытаясь перевести взгляд на что-то более нейтральное, посмотрел на емкость с водой и так сразу захотелось пить..., в горле словно пустыня образовалась, а перед этим еще и издох какой-то зверек, обеспечивая своим посмертием жутковатый запах изо рта. Пришлось утолить сушняк прямо из таза, другого источника влаги я поблизости не заметил, и принялся жевать брикет из трав для здоровья и чистоты зубов, ну и свежести дыхания для кучи, по мне так очень оригинальное решение, намного интереснее зубной щетки. Попутно освежив ночную вазу, уже более твердой походкой спустился в зал таверны.
   В зале меня уже встречала четверка моих соратников и задорно звала за свой столик, как-то они подозрительно рады меня видеть, может, случилось что? В любом случае поторопился присоединиться к друзьям и узнать последние новости о нашем гонораре, для меня это не последний вопрос.
   - Доброе утро Анст, - начал Годрик.
   - Ну ты молодец, перепить Торвина это надо постараться, считай что ты отомстил за нас всех. В прошлый раз, по незнанию мы заплатили два золотых за этого пропоицу, он так со всеми новичками спорит, мол, кто быстрее напьется, тот и платит, а на утро, когда проигравший проснется, хозяин заведения выставляет ему счет за всех участников спора. Поздравляю, ты первый кто смог его выиграть, о тебе вся деревня говорит, теперь ты местная знаменитость. Победить гнома пивом..., поздравляю! - Оживился Арчер.
   - Кх, кх, кхакого гнома? - Все-таки я еще немного туго соображал после вчерашнего, да и голос не тот что раньше.
   - Ну Торвина, гнома, кузнец он местный. Да ты направо посмотри, за соседним столом дрыхнет, так и не проснулся со вчера, - энергично продолжил Арч.
   Я сочувственно глянул на начавшего было поднимать голову от стола Гнома, бедняга, наверное, каждое слово, сказанное звонким голосом Арчера, бьет ему по мозгам не хуже чем молот по наковальне. Решил в качестве прощального подарка заказать ему кружку пива дабы поправить здоровье. Но когда увидел его позеленевшую от запаха алкоголя бородатую рожу и выслушал ехидный комментарий Арча на тему, какой я изверг и довел бедного гнома до ручки, и того уже от пива мутить начинает, решил спасать авторитет кузнеца, это я скоро уеду, а ему здесь еще жить и жить. Подойдя к соседнему столу, наложил на него малое исцеление и спросил:
   - Ну ты как?
   - Так ты что, маг? - Возмущенно начал гном, почувствовав облегчение от моего прикосновения и позабыв про благодарность.
   - Твою мать, я же вправду маг, - все еще хриплым голосом проговорил я и кинул исцеление еще и на себя, потом сделал глоток из фляжки с эликсиром, чтобы уже совсем почувствовать себя человеком. Мельком глянул на недовольного первого встреченного мной представитель гномьей расы, после чего протянул фляжку и ему. - Будешь? Универсальное средство, отлично помогает даже от похмелья, надо, кстати, сварить что-нибудь специально от него, может сильно пригодиться, - немного задумчива произнес я, чувствуя как хорошее самочувствие возвращается с каждой секундой.
   Недовольный своим проигрышем гном сделал глоток и отдал флягу. О, судя по улучшающемуся настроению, эликсир жизни действует на все расы одинаково, вот только не вовремя появившийся хозяин таверны опять обломал, начавшего было оживать гнома.
   - Уважаемый Торвин, с Вас четыре золотых. - С легким поклоном начал тот, - это с учетом скидки за такой большой заказ, к тому же слезы гор самый дорогой напиток в моем заведении, - поспешно добавил он, глядя на пришибленную физиономию бедняги.
   Не выдержав вида такой быстрой смены выражений, я улыбнулся.
   - Дааа... хорошо вчера погуляли! Теперь, поди, хочется начать новую жизнь... в месте подальше от этой деревни..., - подколол я гнома и выложил два золотых, - я привык сам платить за то, что выпил.
   Гном тоже, поковырявшись в своем кошельке, выудил оттуда золотой, горсть серебра и добавил недостающее медью. Интересно, а что бы он делал, если бы я не стал оплачивать свою половину?
   - Меня Торвином кличут, - помявшись, представился гном.
   - Аннстис, для друзей просто Анст, думаю после таких приключений, - я подмигнул гному, - мы можем называться друзьями.
   - Послушай Анст, ты ведь выиграл спор..., а слово подгорного народа тверже, чем камень! - Торвин выдержал эффектную паузу. - Я обязательно отдам тебя эти два золотых, скажем, положу в гномий банк на твое имя.
   Услышанное меня заинтересовало, - а какие проценты? - сразу спросил я.
   - Какие еще проценты? - непонимающе уставился на меня Торвин.
   - Как какие? Банк берет деньги, правильно? - гном кивнул, - Вкладывает их в какое-то дело и получает определенную прибыль, правильно? - снова кивок. - Вот я и спрашиваю, какой процент с прибыли банк отдает тому, кто вкладывает золото.
   Гнома просто пополам согнуло от сдерживаемого хохота, - Банк отдает прибыль...? Ой, не могу..., чтобы банк да отдал прибыль...? Это же не торговец какой, вложил деньги, купил товар, потом продал и получил прибыль, а если ограбили, так вот тебе убытки. Нет, банк именно сохраняет то, что ты туда принесешь, а та прибыль которую он при этом выручит, это сугубо его внутреннее дело и посторонних никак не касается. И заметь, в отличие от людских банков, мы не берем плату за сохранение артефактов и некоторых других, не портящихся от времени вещей. Ну, ты прямо как спросишь.... И спасибо что помог расплатиться, немногие здесь способны на такой поступок, если понадобиться залатать доспех или там подправить меч, обращайся, для тебя сделаю все в лучшем виде и за меньшую цену, к тому же в мое лавке есть отличные образцы мечей и доспехов. Ты заходи, не стесняйся, может еще когда снова посоревнуемся, в любом случае, удачи тебе Анст, и мне, пожалуй, уже пора быть в кузне, - сказал Торвин поднимаясь.
   - И тебе удачного дня, - попрощался я.
   Не думаю, что придется посетить все местные магазины, ведь по идее сегодня мы уже должны продать трофеи и тронуться в путь. Кстати, надо бы сказать Годрику чтобы придержал пару тройку наименований, а то не из чего будет варить эликсиры для собственных нужд, жаль что продавать их не получится. Хотя можно попробовать найти какого-нибудь захудалого мага с разрешением и продавать от его имени, но эту идею можно реализовать только в более населенном месте, в ближайшем городе, например, в любом случае, скоро узнаем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"