Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Рунный маг
   Первые несколько часов гнали как сумасшедшие, опасаясь неведомого стрелка, дошло до того, что я намазал лошади десна своим чудо эликсиром, чтобы животина не пала в самый не подходящий момент, а сам прикончил остатки, оправдывая тем самым свое быстро протекающее исцеление. Нервишки вообще сыграли свою нехорошую роль, такой выброс адреналина просто не позволил нам нормально уснуть все грядущую ночь, а потому мы продолжили медленно тащиться по дороге, всматриваясь в заросли кустарника вдоль дороги.
   - Мерль, сделай милость, поясни что это, нахрен, за болты такие? - спросил я, подкрепляя свои слова демонстрацией угольно черной железяки.
   - Черный металл, убийца магов, - угрюмо начал он, - довольно большая редкость, между прочим. В этих болтах примерно двадцати процентное содержание, и все равно они могут впитывать в себя чары и, к тому же, полностью инертны к стандартным щитам. Их, похоже, пропитали каким-то подобием проклятья проказы, и не будь при тебе эликсира жизни, ходил бы ты сейчас в виде зомби денька четыре, прежде чем начал разваливаться на части, заражая своим присутствием землю и воду, да периодически пытался продлить свое жалкое существование, поедая других разумных. Только безумец может выпустить такую эпидемию в мир и спать при этом спокойно, прецедент уже случался. Во время великой войны эта зараза попортила империи просто море крови, чтобы ее остановить приходилось выжигать целые деревни вместе с жителями, осушать колодцы и освещать реки, я думал те времена прошли вместе с войной. - При упоминании нежити, убийств и покойников настроение снова упало иже плинтуса, теперь уже подвального этажа, и разговор как-то сам собой завял, а мне вспомнились погибшие товарищи, что сейчас едут обезглавленным грузом внутри фургона, поэтому еще довольно долгое время продолжили ехать молча.
   - Привал, - скомандовал я уже ближе к полудню, дальше продолжать путь просто бессмысленно из-за смыкающихся глаз и шатающихся от усталости лошадей, еще максимум час, может два, и мы останемся без транспорта. Наскоро перекусив, даже не разводя костер, повалились спать прямо на землю, а в качестве часового выступил амулет в виде небольшой костяной фигурки двуглавого пса. Даже лень выспрашивать, как это чудо магической мысли функционирует, до чего хочется спать, веки будто налили свинцом, глаза постепенно смыкаются, и я проваливаюсь в какое-то подобие сна, а тело, наконец, получает столь необходимый ему отдых.
   ***
   - Анст, проснись, мне нужна твоя помощь, через час начнется рассвет, и пора будет двигаться в путь, а нам еще надо с честью придать огню наших товарищей, - прервал мой затянувшийся отдых Ланс. - Погребальный костер уже почти готов, дальше дело только за тобой, думаю, именно ты должен разжечь огонь, мне хочется быть уверенным, что их тела уже никогда не станут пищей нечистых..., без толики магии здесь никак, - уставшим, голосом сказал он.
   - Конечно, я все сделаю, идем..., - волевым усилием сбрасывая остатки сонливости, ответил я и последовал за другом к месту последнего пристанища мертвых друзей.
   ***
   Мы втроем стояли и молча смотрели, как над сложенными в подобии помоста бревнами разгорается пламя подкрепленное магией, оно без разбору поедало как мелкие сучья, так и толстые стволы, и облизывало длинными, ярко красными языками три завернутые в ткань тела, защищая от суровой действительности, обращая в прах. Каждый из нас сказал свои слова в память о мертвых, но мысли никак не хотели остановиться и все продолжали вращаться вокруг случившегося с нашей командой за последние часы. Мы были знакомы всего-то несколько дней, но за столь короткий срок вы стали мне верными друзьями. С вами мы ели за одним столом, вместе шли на риск, уверенные, что поможем друг другу, прикроем спину от вражеских когтей или стали, сражались бок обок, уничтожая опаснейших проклятых тварей. За какие-то несколько дней прошли через многое..., а главное я чувствовал, вернее, знал, что меня не бросят, не предадут, и случись мне быть раненным, вы приложили бы все силы, чтобы помочь.
   Годрик, как же так могло произойти? Нам оставалось только дойти..., но слепой случай решил иначе, видимо леди удача обратила свой взор на других фаворитов или просто кто-то из богов решил пошутить, убив охотников на нежить руками тех, чей покой мы охраняем, сокращая ее поголовье. Ты отдал жизнь, чтобы помочь мне в том бою, пытался защитить менее опытного товарища, жаль ты не знал, что я в любом случае выживу..., жаль, что не знал. Надо ли говорить, что раньше никто даже не пытался сделать для меня нечто подобное? А ведь случаев, когда нужна была посильная помощь и не сосчитать, только тогда десятки незнакомых людей просто проходили мимо, предпочитая не замечать чужой беды, а друзья..., друзья предпочитали игнорировать, чтобы не взваливать на свои плечи новые проблемы, а вообще, были ли они друзьями? Скорее так, просто знакомые, сотни знакомых, на которых нельзя положиться...
   Арчер, дружище, ты на пару с Трэкером до последнего остались со своим командиром, не будь всех вас, даже предположить страшно, что могло с нами тогда произойти. Мне очень жаль, что для вас, все закончилось именно так... трагично. Сколько бы хорошего, даже прекрасного, не было в этом новом мире, от человеческой жадности, глупости и жестокости мне убежать не удалось. Спите спокойно, и будьте уверены, что даже если я и не смогу отомстить, то очень хорошо постараюсь это сделать, прощайте, друзья...
   ***
   К городу подъехали уже поздно вечером пятого дня, хоть и было немного темновато, но высоту стен, за которыми я собирался задержаться и поискать некоторые ответы на кое-какие мои вопросы, все же оценил, метров двадцать, двадцать пять будет, не меньше, плюс каждые двести метров стоят башни и, судя по огонькам внутри, отнюдь не пустые. Да..., строить оборонительные сооружения тут умеют, конечно, я не специалист по осаде замков или средневековых городов, но, тем не менее, даже не представляю какими силами надо обладать, чтобы в голову пришла хотя бы мысль об удачном штурме, весьма монументальное сооружение эта стена. А теперь прикиньте, что за внешней стеной возвышается еще более высокая внутренняя, теперь вспоминаем, что при осаде потери нападающих, в среднем, втрое больше, чем у осажденных, умножаем их на второе кольцо укреплений, делаем квадратные глаза и признаем, что собрать такую армию просто нереально. Правда если объединить все близлежащие государства, может что и вышло бы..., но задумываться о вопросах вероятностей мне не с руки, главное, найти безопасное место на какое-то время, раздобыть очень важную сейчас для меня информацию, и чтобы можно было сделать ноги, если запахнет жаренным.
   Вот же..., при въезде, как и можно было ожидать, всех тормозили доблестные стражи порядка и естественно просили мзду за проезд, по медяку с человека и серебряный с фургона, бредовые здесь, однако, порядки. Местные, поди, и носу лишний раз за ворота не выказывают, с них, конечно, за проход денег не берут, но телеги... Так съездишь пару раз за дровами, или там за подстреленной на охоте оленьей тушей, и сразу ясно, дешевле никуда не ездить, ни на какие охоты не ходить, а все купить в черте города. Ушлые, мать вашу, ребята эти средневековые организаторы, трудно представить, сколько золота рубят городские поставщики, продавая то, что растет, бегает, машет крыльями или вовсе хрюкает и подрывает деревьям корни в соседнем лесу. Уверен, закрома местного казначейства никогда не остаются пустыми и имеют неиссякаемый ручеек дохода, хочу взять несколько уроков у того кто придумал токай оригинальный способ пополнения казны, в добавок к стандартным налогам, плюс дополнительный побор с торговцев в качестве бонуса. Да, здешняя экономика не то чтобы инновационная, но заслуживающая внимания это точно, мне еще не приходилось рассматривать городские стены как средство неплохого заработка.
   А вот таким приказным тоном просить вылезти из фургона, отойти к стене и встать по стойке смирно - это что-то новенькое в местных реалиях. Где, спрашивается, законы жанра, такое поведение стражи больше походит на проведение спецоперации в силовых структурах, хотя здесь они наверняка тоже существуют, куда же без них, вот только я-то тут причем? И как в такой ситуации поступать? На мой взгляд явное превышение, скажем так, бдительности, одна надежда на Мерля, он вроде как птица довольно высокого полета и вполне может разрулить любое недоразумение, мастер артефактор как-никак, да и связи в определенных кругах тоже присутствуют.
   - Эй, объяснись, что происходит? - спросил я.
   - Вы подозреваетесь в возе в город запрещенных ингредиентов и темных артефактов, - оттараторил заученную фразу стражник. Что за бред, какие, нахрен, артефакты?
   - Спокойно парни, начал успокаивать пятерку стражников Мерль и показал свое кольцо - я мастер магии и заявляю, что не ввожу ничего запрещенного в своем фургоне, а эти двое лишь моя личная охрана, а этот недоучка просто что-то напутал. Вы же не хотите прямо здесь получить проблемы от обученного мага? Немедленно позовите сюда сотника или старшего дозора - Маг кивнул в сторону самого молодого бойца и тот пулей побежал исполнять поручение.
   Какого хрена этот чудик с крохами магического дара наставил на меня свою палочку? Гарри Поттер херов, я тебе сейчас сам наставлю, таких гимотом по всему телу понаставлю, месяц отлеживаться будешь. Какое недовольство, какие взгляды, да если бы взором можно было прожигать дыры, я бы стал той самой частью, что остается от бублика, когда его съедают, парню надо явно лечиться, с такой жаждой убийства от старости не помирают. Чем же я тебя так зацепил? Не приведи боги меня прямо здесь случайно упокоят, потом бегай по здешним лесам, ищи свищи дурака, который решил сгинуть почем зря, или самому удирать от команды охотников, которые сами ищут встречи с нежитью прогулочным шагом путешествуя по старому тракту.
   - Не двигайся, дайте мне только повод..., - огрызнулось эта мечта психиатрии, с такими придурками надо непременно соглашаться, поддакивать, по-тихому смещаясь подальше в сторону, можно еще попытаться успокоить, но не всегда прокатывает, впрочем, прятаться тут особо-то и негде.
   - Да мы стоим, ты только не нервничай, сделай глубокий вдох и медленно выдохни, потом досчитай до двадцати...
   - Заткнись, тварь, тебя уже давно заждались в мире мертвых, а ты все еще не спешишь туда отправиться, видно жаждешь от меня посильной помощи, - он осмотрел собирающихся зевак, - тогда тебе придется пройти со мной для досмотра.
   - Что за самоуправство, солдат?! - гаркнул прямо в ухо придурка подоспевший сотник, - немедленно доложить о произошедшем во время дежурства, по всей форме!
   - Дежурный магик Ставр, во время дежурства задержаны трое по подозрению во ввозе запрещенных артефактов и ингредиентов. Подозреваемые отказались сотрудничать и хотели оказать сопротивление, господин сотник! - по военному прокричал этот недомаг.
   - Что? Да на кого ты батон крошишь, козел, я тебе сейчас покажу, что значит настоящее сопротивление..., - не выдержал я такого хамства, в моих руках начала собираться пока еще не оформившаяся сила, а мне в грудь опять уставился кончик этого идиотского карандаша.
   - ХВАТИТ, Я маг, в конце концов, и на своем кольце клянусь, что мы не ввозим в город ничего, что может нанести ему вред, в моем фургоне только ингредиенты и ничего более, вообще не понимаю откуда такие бредовые предположения! - Начал заводиться Мерль, а инкрустированный камень неярко сверкнул, принимая его клятву.
   - В таком случае не вижу препятствий, - сотник бросил колючий взгляд в сторону дежурящего магика, - проезжайте, удачной вам торговли, мастер, - закончил он зарождающийся конфликт, и наша компания тронулась в путь.
   - Вот придурки, - возмущался я, - совсем страх потеряли крохоборы чертовы, одного жалованья им, поди, мало, никакого подбора кадров, уже и дебилов от рождения набирают, никакой разницы, что здесь что там, да еще и указкой своей в меня тычет, пока старшой не гаркнет, никакой нормальной работы, козлы, блин, а не стража.
   - Вообще-то это была не указка, а парализатор сильного действия, их делают мастера магии специально для стражи, причем каждый, жестко привязывается к своему владельцу и в не дежурное время хранится строго в арсенале. С таким артефактом каждый в ком создатель заложил хоть малую толику дара, достаточную для активации, может засадить столько заложенных заклинаний, на сколько хватит заряда в жезле. Тот, которым в тебя тыкали, похоже, рассчитан на работу с толпой, пара попаданий по одиночной цели и ты овощ. Странно это все..., надо поскорее добраться до квартала кузнецов, там неподалеку есть гномий банк, не спокойно мне на душе, ой как не спокойно, да и не тащиться же с полным фургоном на постоялый двор.
   - Разумно, учитывая обстоятельства, Ланс ты не в курсе у парней были родственники?
   - Не знаю, мы же были знакомы всего-то чуть больше месяца...
   - Не мучайся, если у них были наследники это указано в "Книге Банка", - Просветил Мерль, - практически каждый, кто пользуется банком, оставляет в книге запись о наследнике вклада на случай своей смерти или же указания, следуя которым деньги может забрать любой посвященный.
   - Чертовски удобная система, - ответил я, а про себя добавил. - Особенно для того кто может кардинально измениться внешне, вплоть до смены тела и оттенков ауры, идеальная система, отточенная веками и, держу пари, откорректированная недовольными вкладчиками. Непременно воспользуюсь таким сервисом, чтобы не таскать с собой шесть сотен золотых монет, это же килограммов двадцать с лишним чистого веса будет, про объемы просто промолчу.
   - Подъезжаем, - сказал Мерль, - вон то, длинное двухэтажное здание с бойницами вместо окон и есть банк. Предупреждаю сразу, никаких конфликтов с посетителями, иначе на одного наемника в империи станет меньше, оружие на время нахождения в банке опечатывается, а еще лучше просто сдать его при входе, с гномом за стойкой разговаривать только тогда, когда он сам пригласит посетителя, до тех пор сидеть ниже воды, тише травы. Таковы основные правила банка, раз их нарушив, можно уже ни когда не стать его клиентом.
   - Будто я в первый раз сюда прихожу, - немного негодующе, ответил Ланс, - можешь не беспокоиться, из-за меня тебя не вычеркнут из книги.
   - И не говори, будто мама за ручку привела, - с иронизировал я, пошли уже.
   А ничего так помещенице, глядя снаружи на здание своим видом напоминающее здоровенный серый кирпич с такими маленькими отверстиями на уровне второго этажа, и не скажешь, что здесь банк, а не какая-нибудь тюрьма строгого режима, только колючей проволоки и не хватает. И порядки похожи, сначала освещенный небольшими тусклыми светильниками узкий коридор по пути через который угрюмый гном в обширной нише забрал все наше оружие и вручил каждому небольшую пластинку с изображенными на ней инструментами. Мне достался молот, Мерлю клещи, а Лансу, как самому везучему, досталась самая любопытная картинка, а именно небольшой тигель, с льющимся из него золотом в форму для слитка.
   Дальше по коридору располагались десятка полтора дверей с такими же, как и на пластинках, изображениями и закрытая толстенной решеткой лестница на второй этаж. Что-то совсем не многолюдно здесь, всего один гном за стойкой и серые стены, низкие потолки, тусклое освещение, блин подземелье какое-то. Что-то не по себе мне, если на то пошло, то я даже и не знаю что дальше то делать, судя по всему нужно зайти каждому в свою дверь, а что дальше? Бррр. Прохладно тут и тесно, я как-то привык по-другому видеть подобные организации, обычно в них стараются организовать некий уют для клиентов. Ладно, хватит тормозить, вон Ланс уже заходит, блин, он же тащил все золото покойных парней, хотя пускай, все мое при мне, а ему виднее как с ним поступить.
   Зайдя в помещение за дверью, первым делом обратил внимание, что потолки здесь не такие мелкие как в коридоре, и освещение намного ярче, вот только вентиляционные отверстия под потолком присутствуют куда в большем количестве. Бросив на них скользящий по обстановке взгляд, получил просто табун мурашек на спине, нихрена это не вентиляция, это же самые настоящие бойницы и за каждой я чувствую ауру стрелка. Вот тебе, на тебе, не затевать конфликтов..., если у пришедшего сюда есть хоть капля мозгов и желание отсюда выйти, то он будет образцом культурного поведения, смутьянам здесь уготована учесть стать мертвым ежиком с железными колючками, а судя по окутывающим все стены плетениям, магия здесь ненадежный союзник.
   - Гкх, гхм, - будто бы прочистил горло сидящий за столом гном, - вижу, вы у нас впервые, может, присядете? Уверяю, Вам абсолютно ничего не угрожает. Желаете сдать на хранение некую сумму? - Спросил он, когда я уселся в массивное кресло напротив, не двусмысленно кивая на мешок золота в моих руках, - или же хотите вступить в наследование?
   - Хотелось бы оставить некоторую сумму на хранение.
   - Отлично, - улыбнулся гном, - в таком случае ваше имя, пожалуйста.
   - Аннстис, можете звать меня просто Анст.
   - Одну минуту, - с этими словами он открыл толстую книгу формата А3 и записал в нее мое полное имя, через мгновение напротив сами собой появилась целая куча различных записей.
   Моему удивлению не было предела, это же магическая база данных! Вписываешь имя и получаешь полную выписку по клиенту, примерный рост, цвет глаз, волос, возраст, особые приметы, что и где хранится, когда поступило на хранение, есть ли наследник - вот это да! Вот тебе и средневековье, подозреваю, кое в чем местные дадут мне сто очков форы, это же надо было догадаться сделать БД с интерфейсом в виде книги, и самое главное преимущество, что все они связаны между собой!
   - Что же, вы полностью подходите под описание, у нас на хранении находится два золотых, похоже их просто положили на ваше имя. - Вот Торвин, сдержал-таки слово. - Прикоснитесь к бумаге в любом месте, чтобы никто кроме вас не смог получить то, что мы для Вас храним. Спасибо. Какую сумму хотите оставить?
   - Шесть сотен золотых, шип и коготь проклятой гончей, несколько перстней и пару из подпортивших мне душевное равновесие болтов, - с этими словами выкладываю на стол свой заплечный мешок. Потом прикинул, а золота то у меня на руках, считай не останется тогда, ладно все равно хотел осмотреть город, будет повод заглянуть к ювелиру и сгребаю большую часть колец себе в карман к уже лежащим там клыкам гончей.
   - Подождите немного, мне необходимо все проверить, - ответил гном и принялся пересчитывать, замерять и описывать мое добро. Четко дело тут поставлено, не подкопаешься. Все золотые стоят столбиками, каждый прошел проверку подлинности и все вместе взвешены, похожую процедуру прошли и остальные мои вещи. - Все верно, проверьте и прикоснитесь к бумаге в конце списка.
   Ух ты, там к словесному описанию шипа дописана и примерная стоимость, с кольцами та же история, материал серебро с удерживающими магию добавками, малый накопитель, выточенный из горного хрусталя. Все чин чинарем, ставим подпись, в смысле оставляем отпечаток ауры на листе под списком и все добро мигом оказывается в ящиках у стены, золото отдельно артефакты отдельно.
   - Еще мне бы хотелось вписать наследника..., - я немного замялся, - можно ли оставить некую фразу, при правильном ответе на которую, любой бы получил доступ к моим финансам?
   - Довольно рискованный ход, уважаемый Аннстис, обычно наши клиенты предпочитают использовать родовые перстни, завязанные на кровные узы артефакты, или, на худой конец, фамильные драгоценности..., но ваш вариант в целом возможен. Какую фразу и ответ мне записать?
   -Запишите так: "вы ее сегодня уже хотя бы раз произнесли", в ответ на вопросительный взгляд пояснил, - просто фраза это мое имя. Допустим, придет кто-то и скажет, что он наследник некоего Аннстиса, вы, конечно, спросите ответ на кодовую фразу, вот и пускай думает как ответить, пусть это будет моя маленькая шутка, если кто-то попытается меня обобрать, придется ему немного напрячь мозги и проявить смекалку. Ответом же будет его значение, "Аннстис, значит возрожденный".
   (Уверен, второго такого грамотея в этих местах просто не сыскать)
   - К какой части денег будет иметь доступ ответивший?
   - Ко всему вкладу, конечно, - гном посмотрел на меня как на умалишенного, да я и сам понимаю что любой кто меня разговорит, может обобрать меня до нитки ответив на простой вопрос, в конце концов можно просто выпытать ответ. Но с другой-то стороны, случись что с моим теперешним телом, как я заберу свои вещи? Нет уж, пусть уж будет так, чем двойной риск потерять все.
   - Еще мне хотелось бы узнать есть ли наследники у моих погибших друзей. Мой товарищ за соседней дверью должен положить им некую сумму.
   - Вы точно знаете, что они погибли? - в ответ на мой кивок он продолжил, - В таком случае, подтвердите сказанное на камне истины и назовите их имена, - на протянутом янтарного цвета шаре, аналоге полиграфа пришлось подтвердить, что мертвые действительно являются моими друзьями и Ланс получился нашим отрядным казначеем.
   - Так посмотрим... - неторопливо начал гном. - У Рейнджера Арчера есть дочь, следопыт Трэкер указал наследником своего брата, обоим поступило по 600 золотых, так, Годрик..., наследников нет, поступлений в ближайшее время тоже. Кстати, на ваше собственное имя записали триста золотых, полагаю, это уберет ваши волнения.
   - Благодарю, уважаемый..?
   - Торрин, лучше господин Торрин, - ответил гном, поглаживая седеющую бороду.
   - Благодарю за потраченное время, господин Торрин, хорошего дохода вашему банку.
   - Спасибо тебе на добром слове, - улыбнулся гном, - успехов в твоих начинаниях.
   У выхода из банка меня уже ждали мои знакомцы, похоже, что все решилось благополучно и можно налегке отправляться на постоялый двор, наконец поесть горячей пищи и выпить кружку вина. Да, эта суматошная дорога от той памятной поляны, меня порядком вымотала, плюс еще и похороны..., врагу не пожелаешь такой дороги. Теперь еще и к страже завтра переться, в службу дознания, сообщать обо всем случившемся. О таких проклятьях, как сказал Мерль, он обязан доложить, и тогда этому безумцу жизнь медом не покажется, имперские дознаватели свое дело знают, палачи, кстати, тоже.
   - Слушай Мерль, а не покажешь мне как маг магу, как накладывать плетения на амулеты? - Спросил я его, сидя на постоялом дворе уже после второй кружки пива, - страсть как интересно посмотреть на работу мастера.
   - Раз уж ты так просишь..., давай тогда хотя бы поднимемся в комнату, не здесь же показывать, - ответил раздобревший маг, и спустя полчаса я стал свидетелем работы профессионала своего дела.
   Для мастер-класса по артефакторике выбор пал на простенький амулет для охлаждения или нагревания воды и, вдобавок, сохранения полученной температуры, чтобы, например, готовить без костра. Стоила такая интересная вещица примерно пять - десять золотых, в зависимости у кого покупать, и была просто незаменима для всяких там разведчиков, скаутов, да и простых путешественников. Простая, в общем-то, с виду вещь, обычная серебряная круглая заготовка с нанесенным сверху и снизу затейливым рисунком, отдаленно напоминающим рунную вязь. Вот только была здесь одна маленькая заковырка..., это была именно вязь. Все было сплетено из нитей силы и создавало эффект объема, какие-то элементы были снизу, какие-то накладывались на них сверху, создавая общую картину. И вот эту пресловутую феньку я никак не мог повторить, просто не понимал сам принцип сплетения и соединения.
   Да не так! Мерль уже в сотый раз показывал мне, как наложить плетение, а у меня все никак не выходило. Блин, да чтобы сделать что-то подобное надо быть чокнутой одинокой старушкой с трехсотлетним опытом вязания крючком, кто их только учит так издеваться над силой? Это же, каким надо быть долбанным извращенцем, чтобы разрабатывать все новые и новые амулеты, притом, пользуясь определенными правилами совмещения, расположения и прочей ерундой!? Да пошло оно все лесом, вся эта его артефакторика, написать все рунами оно проще будет, пусть и говорят, что это не то что прошлый век, а уже даже не прошлое тысячелетие, устарело короче. Вообще, какая разница, чем задавать силе свойство или направление, когда результат, по сути, один и тот же? Например, в боевой магии никто не тратит время на эти хитрые переплетения, все строится быстро и функционально, по крайней мере, на втором курсе. А главное, почему не задать нужный результат каким-либо другим способом? Есть над чем поразмыслить...
   - Ты там что, уснул уже? Заканчивать собираешься? - прервал мои изыскания мой новый "учитель".
   Не особо заморачиваясь, накладываю на заготовку руны активации, сохранения, огня, еще пару рун активации и руну льда. Все, многофункциональный кипятильник, морозильник и до кучи термос для сохранения приданных свойств готов. Просто, со вкусом, а главное не надо столько мучиться с расчетами, и кто после этого устарел?
   - Ну, и что это?
   - Как это что? То, что ты просил, амулет для сохранения тепла и холода, сам только что сочинил, смотри как работает.
   С этими словами беру кусок серебра и кидаю его в графин с водой и активирую, спустя какую-то долю секунды из горловины уже валит столб пара и во все стороны летят обжигающие брызги. Ай, больно-то как, ай, да чтоб тебя, активирую руну льда, и вода мгновенно охлаждается..., до состояния вечной мерзлоты, а графин, не выдержав таких издевательств, разлетается во все стороны мелкими осколками.
   - ...Кажется, даже работает..., только в стеклянной таре лучше не использовать..., - печально говорю я, убирая руки от глаз и стряхивая с рукава осколки, - опасно немного.
   - Безнадежно, тебя уже не переделаешь. - Махнул рукой Мерль, - как ты думаешь, зачем я делаю все эти расчеты? - Я почесал затылок и уже собирался ответить, но, как видно, вопрос оказался риторическим.
   - Да чтобы нагрев шел постепенно, и его можно было в любой момент остановить и сохранить нужную температуру! Чтобы расход энергии был минимальным! То, что ты сотворил, за секунду вскипятит ванну и истратит столько энергии, что можно десять моих амулетов наполнить! Ты хотя бы думай что творишь, пока нас обоих не угробил, бездарь!
   - Не так все и печально... Хорошо, что хоть не обогреватель мастерил, вот тогда бы было дело..., пожар, как минимум, - задумавшись над решением проблемы, обронил я и, посмотрев на, мягко скажем, недовольную физиономию Мерля, поспешил ретироваться. Ну его, лучше не искушать беднягу на преступление, прибьет еще.
   Сидя вечером у себя в комнате, решил "малость" подправить свой амулет и самолюбие с авторитетом заодно, по сути ничего сложного в этом быть не должно, а чтобы еще больше облегчить себе задачу, достал кристалл с книгой. Так, для равномерного насыщения зелий силой или ее отдачи используется руна распределения, самое то, чтобы начать нагревать или охлаждать именно весь объем. Что есть еще полезного..., руны деления и замедления, подойдет для решения проблемы с постепенной отдачей силы, сейчас попробуем, что выходит... Хм, тратит столько же заряда, но отдает силу дольше и куда в меньшем количестве, деление тут не к месту, может..., нет это вообще бред, лучше уже собрать целую конструкцию для своеобразного регулятора мощности. Так, побольше рун замедления, теперь высвободить всю энергию разом конструктивно не возможно, будет моя фирменная защита от дурака, а то еще рванет не вовремя, Мерль же совсем с катушек слетит. Дальше распределение по объему и подобие, чтобы греть только жидкость и не расплавить сосуд. Уже неплохо, теперь сам редуктор: руны отражение и ограничение, на мой взгляд, неплохое решение моей проблемы, десяток рун отражения, чтобы закольцевать энергию в нутрии них, получился своеобразный экранированный накопитель внутри заготовки и столько же рун ограничения и активации, вот тебе и десять режимов работы, нет, лучше пусть будет тридцать. Так, теперь руны связи и единения, сюда, сюда, вот сюда еще парочку, здесь тоже нужны, готово!
   Скептически начинаю рассматривать полностью исчерченный лист бумаги в центре большого обеденного стола и почти полностью испещренную рунами столешницу. Ё мое, сколько же здесь рун..., много больше ста, и это как минимум.... А как все это уместить на серебряную заготовку размером с монету? Да мне двух килограммового слитка мало будет! И что же прикажете делать? Нет, можно конечно убрать кое-что лишнее, но сразу упадет функциональность..., остается только уменьшать размеры рун, может сразу в ювелиры податься? На нанесение такого объема на твердую основу - это же недели работы, попадос однако, надо лупу попросить что ли...
   Нет, что-то не с той стороны я подошел к проблеме, не хватает двух сторон заготовки, а кто мешает сделать этих сторон четыре, восемь или шестнадцать? Правильно, ограничение только в толщине такой пластины, плюс, мне же не руками рисовать, а только наполнить силой удерживаемый рисунок, после этого он сам отпечатается, в общем-то, все проблемы решаемы. Открываю в книге заклинание измельчения, убираю продольную составляющую и получаю из заготовки два десятка кругляшков в волос толщиной. Дело за малым, уместить на них все, что изображено на столе. А чтобы четче видеть линии силы пускаю к глазам немного некроауры, ни для кого не секрет, что нежить куда лучше чувствует проявление магии, даже такой слабой и незначительной.
   Так, пять часов мучений и готово, мое объемное заклинание, словно паучья сеть, расползается от середины каждой тонюсенькой части заготовки, оставляя в центре маленькое отверстие для соединения всех блоков в единое взаимосвязанное целое. Собственно я только что их и соединил, вогнав тонкую иголку с нанесенной руной единения, кажется все готово..., сейчас попробуем, что получилось. Прошлое испытание конструкции меньше чем из десятка рун привела к несколько не предусмотренным последствиям, правда теперь высвободить всю энергию разом из амулета невозможно, и несколько режимов работы есть, начиная с самого слабого, но вот тот факт, что рисунок усложнился до полутора сотен рун, несколько напрягает и внушает... некоторые опасения.
   И так, барабанная дробь, приступаю к тестированию самолично изобретенного колеса. Бросаю активированный амулет в воду, затем начинаю медленно нагревать ее до состояния кипения, одну за другой активируя руны, и, собственно, сталкиваюсь с первой проблемой, а как не маг будет проводить такие манипуляции? У Мерля то все просто, бросил амулет в воду одной стороной и он нагревает, чем раньше вынул, тем меньше температура, другой стороной - охлаждает, перед этим нажал на центр, еще и сохранит воду, к примеру, кипящей, пока не вынешь его из котла за шнурок, удобно блин.
   В общем, второй перстень пошел на изготовление заплатки на мои недоделки, еще сотня рун и у меня в руках креативный амулет с возможностью поворота второй части амулета, немного меньшего диаметра, относительно первой, по краям которой нанесены деления с нужной температурой. Выставил что хотел, опустил амулет в жидкость, и он сам активировался, не спеша догнал температуру до нужной и будет ее сохранять, не нравится, вынул и подкорректировал, плюс еще бонус в виде самоочищения и шнурка для ношения. Идеально!
   В дверь осторожно постучали, - Анст, через час мы идем к дознавателю, я с Ленсом буду внизу, между прочим, местный повар готовит замечательный завтрак, так что присоединяйся. - Не дожидаясь особого приглашения, я на всех порах двинулся за Мерлем, он просто обязан заценить мою работу!
   "Руны это прошлый век для артефакторики, руны для бездумных боевых магов, не способных созидать" - мысленно передразнил я его. Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь, что я превзошел функциональностью и удобством твой амулет, надо было еще и накопители с колец прикрутить, ну да ладно, заряда и так на несколько месяцев непрерывного использования хватит.
   - Вот смотри! - И со смачным звуком припечатываю амулет к столешнице перед Мерлем, - я доработал его до совершенства, теперь он абсолютно безопасен даже для ребенка и никогда не сработает в руках, если ты, конечно, не умудришься удержать в них четверть литра жидкости. Может нагревать и охлаждать, поддерживая холод или тепло, охренеть какое долгое время, по моим прикидкам больше года, причем температура выставляется поворотом круга меньшего диаметра относительно большего с точностью до градуса, диапазон плюс - минус двести.
   Мерль недоверчиво взял плод моих трудов и стал придирчиво разглядывать, потом его правая бровь медленно поползла вверх, на лице появилось выражение искреннего удивления, и он сплел заклинание, уплотняющее воздух в подобие линзы, (обязательно возьму на вооружение, его то мне и не хватало) и стал более придирчиво рассматривать мое изделие. - Руны отражения..., аналог экранированного накопителя внутри амулета, оригинально, тут не поспоришь, объем почти на грани разрушения структуры материала, но в таких маломощных амулетах вполне допустимо..., - бормотал он, - очень необычное и результативное решение. Возможность вручную выставлять температуру, весьма удобно, но не более, а вот дальше идет просто нечитаемое количество рун, причем в добрых четыре десятка слоев, у меня просто язык чешется как интересно, сколько времени ты на все это потратил?
   - Кхм..., почитай, как от тебя ушел, так и начал, а закончил в тот самый момент, как ты постучал в дверь, где-то часов десять получается..., а что?
   - Да так, ничего..., очень быстро для рунного мага, около трех-четырех сотен рун за десять часов, да в таком мелком масштабе, но как я и говорил, прошлый век. Слишком трудоемко и долго обходится изготовление, например, мне понадобится десять минут, чтобы сделать мой вариант амулета, с твоими доработками..., пару часов на расчеты, а потом, ну пускай минут тридцать на штуку. В итоге меньше времени, меньше материала, при той же цене в десяток золотых.
   - Твою мать, - не выдержав, я еще и матернулся, закинул амулет в принесенную кружку с теплым вином, десять градусов самое то, для охлажденного напитка. Максимум десять золотых в день, как раз за какие-то пару-тройку десятков лет накоплю на захудалый дворянский титул и кусок земли с парой деревень, чего уж там? И это если работать без выходных и перерывов на такую глупость как еда и отдых, при условии что мои амулеты вообще удастся продавать. А жизнь, оказывается, умеет обламывать самые оптимистичные планы, видать еще придется потоптать пыльные дороги в поисках лучшей доли, такими темпами, может, и решусь на обучение в какой-нибудь захолустной школе магии.
   - Десять золотых в день, не такие уж и плохие деньги. Между прочим, жалование в гвардии, элите имперских войск, только сто золотых в месяц и не наследный титул дворянина с некоторыми почетными привилегиями, вроде освобождения от налогов и особой милости императора, после двадцати лет службы, при этом надо еще самому заботиться о целостности доспехов и зарядке амулетов. - Уничтожил еще один вариант развития событий Ланс.
   - Даже не спорю..., и нет, я не расстраиваюсь, мне просто надо немного прогуляться и подумать, надеюсь, вы сегодня справитесь и без меня, - жестом обрываю, открывшего было рот Мерля, - я просто не смогу сейчас выдержать все бюрократические проволочки и отвечать на дуратские вопросы. Без обид, но ничего нового сверх вашего мне сказать не удастся, а развеяться просто необходимо, если что, вечером я здесь, удачно сходить. - С такими, пусть и грубыми, словами торопливо встаю в растрепанных чувствах от того, что целую ночь моего труда можно повторить за полчаса, и топаю в направлении рыночной площади и, полагаю, ювелирной лавки. Ничего, может твой способ и быстрее, зато моя нездоровая фантазия куда более изобретательна, и ограничиваться обычным кипятильником я не собираюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"