Чтец Алексей Владимирович : другие произведения.

Свобода выбора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние дни читал различные фики на тему шахтера Хорта, EVE, краем зацепил звездные воины, посмотрел Игру Эндера (фильм интересный, кстати). И начал себя ловить на мысли, что нихрена не понимаю некоторые термины, путаюсь в названиях кораблей, а в фанфиках по ЗВ вообще не знаю таких персонажей и событий. Оно, конечно, некритично, можно даже забить и не обращать внимание, но впечатление портит. В результате всего этого мысля каким-то боком зацепилась за мыслю, слово за слово, и написался такой вот отрывок про сурового дядьку, не знавшего слов любви.
    Аннотация:
    Из-за зависти, алчности и неудержимой тяги к саморазрушению человечество испокон веков развязывало все новые и новые кровавые войны, менялось лишь место и действующие лица. Так, на закате золотых лет космической экспансии, убедившись, что далеко не одиноки в темноте космоса, люди с головой окунулись в очередные битвы. Терпя поражение за поражением, перед лицом угрозы исчезновения они наконец объединили свои разрозненные прежними междоусобицами ресурсы и сообща создало свое самое совершенное оружие - идеальных солдат, сумевших переломить ход практически проигранной войны. Не знающие жалости, прошедшие модификацию сознания и генетическую оптимизацию, они стали верным орудием и разменной монетой в межвидовой борьбе за влияние. Миллиарды беспрекословно преданных Астроимперии воинов и пилотов с готовностью отдавали свои жизни, выполняя приказы и уничтожая угрозу для создавших их. Но что если война закончится? Что если сцепившиеся в смертельной схватке цивилизации давно заключили мир? И что будет с оставшимся в живых, потерянным в глубоком космосе маленьким осколком распавшейся военной машины великой звездной империи?

    От 9.11.2013 + прода от 13.11, в долгом ящике


   Пролог
   На протяжении веков и тысячелетий человечество непрестанно развивалось и совершенствовалось, переживало небывалые взлеты и сокрушительные падения, проектировало невообразимые сооружения, чтобы обеспечить свой комфорт и подчеркнуть величие. Появлялись и исчезали народы, гибли цивилизации, оставляя своим приемникам и палачам в наследие все, когда-либо придуманное ими. И молодые гордые народы впитывали в себя найденные осколки знаний предков, осмысливали, дополняли, совершенствовали. Так друг друга сменяли эпохи, в которых дерево уступило место камню, камень стал сталью, и сталь стала всем, вернее борьба за стремительно исчезающие ресурсы стала всем.
   Соперничество, зависть, ненависть и амбиции - вот сила, что одних обрекала на бесславную гибель, а других толкала вперед, к изобилию, заставляла выживать, развиваться и побеждать. Изобретались и изготавливались все более хитроумные и смертоносные орудия, механизмы, броня, и наконец, на исходе времен, началась эпоха великой войны, после завершения которой, от родной планеты людей не осталось ничего, кроме безжизненной, зараженной радиацией снежной пустыни, на которой не выжил никто и ничего.
   Настало время искать новый дом, и сотни тысяч космических кораблей враждующих между собой фракций отправились в неизвестность, чтобы встретиться с иной, до сих пор неизвестной опасностью и ввязаться в очередные битвы с себе подобными. Двадцать тысяч лет назад то время называли космической экспансией, время, когда человечество рассеялось по галактике, терраформировало под себя планеты, обрекая на вырождения и гибель изначальные экосистемы, с одной только целью - вновь продолжить бессмысленные сражения между собой на новой земле и космосе, с теми, кто когда-то точно также покинул родную планету.
   Это продолжалось столетиями, бесконечные то затухающие, то разгорающиеся вновь войны за ресурсы и влияние, в ходе которых со звездных карт исчезали целые планетоиды, растертые в пыль гигантскими добывающими платформами в поисках металлов и минералов для раскрученной военной машины. И только внешняя, куда более существенная угроза заставила человечество сплотиться воедино - люди столкнулись с новыми расами, и никто из них не увидел в неугомонном, воинственном человечестве верных союзников.
   Вспыхнула первая великая космическая война, и начались битвы на истощение, из-за отстающих технологий люди гибли миллионами, но вскоре решение было найдено, против космических кораблей иных рас вырос промышленный колос из сотен освоенных ранее планет, десятков миллионов верфей и добывающих станций. На многократно превосходящее качество было брошено неисчислимое множество. Абсолютно все, что некогда служило для убийства подобных себе сейчас объединилось в единый организм и сообща нацелилось на общего врага.
   Не успевал восполняться лишь один стратегически важный ресурс - люди. Слишком многие гибли в сражениях с боевыми интеллектуальными механизмами, и на защиту человечества встали они - искусственно созданные солдаты. Получившие навыки ведения боя, прошедшие генетическую модификацию и корректировку сознания они стали надеждой и опорой человечества, новым шагом к будущему величию.
   Глава 1. Выживший в пустоте
   ...
   Инициализация:
   Объект N70394
   Метка: Сержант
   Загрузка данных: 1..., 12..., 34..., 76..., 100%
   Модификация сознания завершена
   Коррекция физических параметров и личностной матрицы завершена
   Инициализация объекта N70394 завершена
   Извлечение. Статус: ошибка
   Сбой оборудования. Сбой управляющих протоколов. Активация N70394 невозможна. Критическая ошибка, требуется вмешательство оператора. Аварийное извлечение объекта N70394 через 1200..., 1199..., 1198...
   Передача функций объекта N70394 объекту N70395.
   N70395
   Метка: Сержант
   Активация: завершена
   ...
   Рапорт десантного бота D7370/4: объекты N70094 - N70393, N70395 - N71094 активированы и приступили к выполнению задания.
   ***
   Пустая палуба 20 минут спустя.
   Непроглядная тьма стазиса сменилась красным светом аварийного освещения. Пока не произошло открытие криокамеры, в соответствии с инструкцией я запросил у системы свой статус:
   N70394.
   Метка: Сержант
   Статус: аварийное извлечение
   Задача: данные отсутствуют
   С шипением крышка отъехала в сторону и вместо того чтобы сделать шаг и как полагается ступить на палубу, я упал с шестиметровой высоты на стальной пол. Совершенно не нужно обладать высоким индексом интеллекта, чтобы догадаться - такого быть не должно. По протоколу капсула сержанта активируется первой, затем происходит активация его сотни, далее пустые криокапсулы поднимаются, и на их место становятся следующие, и так раз за разом, пока вся тысяча десанта не выстроится у переходного шлюза. Я поднялся с пола, посмотрел на ряды вертикально стоящих пустых саркофагов возвышающихся на сотню метров надо мной и заметил единственные красные индикаторы на панели той, из которой только что выпал. При нештатной ситуации требуется обнаружить дружественное соединение и поступить в распоряжение старшего по званию... Выполнение невозможно, старшим по званию являюсь я.
   Связь с координатором... - связь отсутствует.
   Связь с группой... - связь отсутствует.
   Дефектное изделие должно быть доставлено на корабль носитель для выяснения причин отказа.
   Я подошел к сенсору управления десантным ботом.
   Запуск протокола возврата - ошибка
   Повреждение корпуса
   Отказ маршевых двигателей
   Отказ аварийного узла стыковки
   Отказ основной энергосистемы
   Приоритет - выполнение задачи десантной группы.
   Подойдя к шлюзу, я опустил лицевую пластину скафа, активировал визор и кулаком ударил по кнопке открытия. Створки гермоворот разъехались в стороны и, ступая по телам точно таких же солдат Астроимперии как я, зашел в переходной шлюз и стал ждать закрытие дверей за спиной, проверяя снаряжение:
   Плазменная винтовка P3:
   Магазин  250/250,
   Кумулятивные снаряды 3/3.
   Десантный скаф D100.T:
   Статус брони 100/100.
   По статистике, в первые несколько секунд боя погибнет семь процентов солдат, но на место павших встают новые, и, в конце концов, враг дрогнет, не выдержав непрерывной волны огня. Такова тактика десанта Астроимперии - запуск десантных автоматических ботов для захвата груза, технологий и офицерского состава корабля в десятки раз превосходящими силами. Открылись выходные ворота шлюза, впереди показался испещренный выжженными пятнами от попадания плазменных зарядов коридор неизвестного судна.
   Атмосфера - зеленый сектор.
   Гравитация - 1,1g.
   Освещенность 1 из 10.
   Схема палубы: отсутствует.
   На визоре активировался прибор ночного видения, мир расцвел новыми подробностями, а на тактической карте все также отображалась пустота - живых нет, дружественные и враждебные метки отсутствуют. Обнаружив наиболее целое тело рядового с функционирующим интерфейсом скафа, я запросил статус миссии:
   N70184, рядовой.
   Задача: обнаружение и немедленный подрыв реакторного отсека.
   Задача обновлена.
   Схема палубы: обновлена.
   Если задание будет выполнено - я перестану функционировать, если провалено - в одиночку не смогу осуществить захват, и перестану функционировать. Шанс уцелеть и вернуться на носитель для выяснения причин сбоя, и стирания личности неисправного изделия минимальны, вероятность выполнения приказа минимальна... Остается выполнить долг и отдать жизнь на благо Астроимперии. Правая рука непроизвольно сжалась в кулак и ударила по нагрудной броне, а губы произнесли: "Служу империи!".
   Продолжая идти по трупам своих товарищей, изредка перемешанные с телами службы охраны орбитальной станции, (если судить по нашивкам) я нашел первого раненного рядового. В такие моменты граждане почему-то начинают жалеть об отсутствии в экипаже медика, мотивируя это тем, что наш генетический код полностью идентичен. Время полного восстановления функциональности после пересадки любой отстреленной конечности не превышает 48 часов, средняя продолжительность десантной операции 12 часов - наличие медика нецелесообразно.
   Пройдя мимо подрагивающего в такт биения сердца, истекающего кровью близнеца, я продолжил двигаться вперед, следуя по следам скоротечного боя. В первые минуты погибло более трети пришедших со мной братьев, столкнувшись с боевым роботом. Против тяжело бронированных целей плазменные заряды малоэффективны, применялись кумулятивные снаряды для пробивания переборок и поражения тяжелой техники. В связи с новой информацией скорость движения пришлось снизить, эти механизмы слишком опасны. Автономность десантного скафа 24 часа, этого достаточно, для выполнения приказа и новой попытки повторной активации протокола возврата на корабль носитель.
   Послышались посторонние, выделяющиеся на фоне тишины звуки, многократно усиленные малым тактиком, источник не локализован, на несколько секунд я остановился, внимательно прислушиваясь. Внезапно в десяти метрах впереди на пол упала решетка вентиляции, а на визоре загорелась размытая красная точка слабого теплового излучения враждебного организма. Выработанные за 200 часов стрельб рефлексы сработали раньше головы, и технический короб прочертили три очереди по рекомендованному алгоритму покрытия площади без визуального контакта с целью. На пол закапала желтая жижа, в отверстие из которого она обильно сочилась сразу же выпущено несколько контрольных зарядов.
   Оплавленные и потерявшие жесткость потолочные конструкции рухнули с противным металлическим скрежетом, открывая мне тело полутораметровой твари и противно пищащий зумер противопехотной ручной гранаты. Прыжок в сторону, взрывная волна достигает меня прямо в воздухе, ударяя о стены и волоча по гладкой поверхности палубы. Отстреливаются разъедаемые какой-то кислотой пластины брони, на визоре всплывает тревожное оранжевое сообщение:
   Целостность брони 0/90
   Компенсация повреждений невозможна.
   Сбрасываю ставшие бесполезными наплечные сегменты-накопители с динамической нано броней и беру точно такие же у тела с пробитой лицевой пластиной. Проверяю статус скафа.
   Целостность брони 90/100
   Новый раздавшийся взрыв в самом сердце станции показал - задание выполнено, а отключение гравитации и многочисленные летящие с умопомрачительной скоростью обломки конструкций погасили сознание.
   ***
   Атмосфера - красный сектор.
   Гравитация - 0g.
   Освещенность 0/10.
   Кислород 0
   Целостность брони 0/7
   Опасные повреждения организма.
   Открыл глаза и прочитал отчет о состоянии, мысли путались, сплюнул мешавший свободно дышать сгусток. Ну и плохая же это была идея харкать кровью находясь в герметичном десантном скафе, и без того не идеальный обзор через потрескавшийся шлем стал никчемным. Задача выполнена, необходимо задействовать протокол возвращения на корабль носитель, на дрожащих от напряжения ногах, спотыкаясь на каждом шаге я двигался к десантному боту, в глазах темнело от недостатка кислорода, я то и дело падал, по крайней мере до тех пор, пока наконец не снял с трупа рядового шлем с полным запасом воздуха.
   Стало немного легче, но не настолько, чтобы самостоятельно ходить, для полного восстановления требуется биомасса, имеется запас в криокамерах для проведения коррекции организма. Камеры на противоположном конце технического коридора, коридор завален обломками, в текущем состоянии добраться до биомассы невозможно, недостаточно кислорода.
   Коррекция целей:
   1. Поиск кислородных модулей.
   2. Восстановление физических функций.
   3. Передать статус задания базе.
   4. Запуск протокола возвращения.
   Я понимал, что в этом нет абсолютно никакого смысла, однажды я услышал, как оператор называл таких, как я: "десять-десять". Десять дней дня интеграции личностной матрицы и наработки рефлексов и десять часов в бою, таков срок жизни 90% космодесантников, никто не прилетит спасать единственного выжившего. Но чтобы жить - нужна цель. Мы серия N. Мы не удостоились чести быть рожденными гражданами империи, мы искусственно созданы ее солдатами, опорой и защитой, мы гордимся этим, не смотря ни на что.
   5. Поддержание боеспособности.
   4 дня спустя. 4 дня на станции.
   Кислород: 0
   Замена модуля
   Кислород: 24
   Общий обнаруженный запас кислородных модулей 651, осталось 647, 647 дней, дальнейшее функционирование невозможно. Блуждая по темным коридорам в поисках компонентов для выживания, я не раз натыкался на многочисленные болтающиеся в невесомости тела, после подрыва реакторов и разрушения корпуса станции живых не обнаружено. Часть тел вынесло в открытый космос, так необходимые для поддержания функционирования модули утрачены. Уничтожены семнадцать автономных точек ведения огня, составлена полная карта станции, зачистка завершена, возвращаюсь на десантный корабль.
   Отталкиваясь от стен, люков и обломков, я пролетал в сквозные отверстия, проделанные мной в переходных шлюзах и переборках, без подачи энергии эффективнее пробить дыру нужного диаметра кумулятивными снарядами, чем пытаться разблокировать незнакомый механизм, разобрать или обойти завал. В процессе движения я подбирал все найденные на телах погибших уцелевшие модули, за шесть переходов в десантный бот доставлены:
   401 емкость динамической брони,
   353 плазменных магазина
   794 кумулятивных снарядов, исключая использованные.
   Запас биомассы в капсулах 996.
   Закончив сбор необходимого для продолжения функционирования, мне пришлось столкнуться с до сих пор никогда не испытанным явлением, мне пришлось ждать. Жизнь солдата Астроимперии это непрерывное сражение, после завершения битвы наши тела погружаются в анабиоз, а разум в сон, если в нас возникает необходимость, после пробуждения мы снова готовы выполнить любой приказ. Сейчас некому поставить передо мной новую боевую задачу, активация криогенной капсулы невозможно без восстановления энергосистемы.
   32 дня спустя. 36 дней на станции.
   Кислородных модулей 615, запас биомассы 964.
   Ожидание, долгое ожидание трофейной команды. Я не проходил тренировки по направлению техник малых судов, но пакеты начальных данных унифицированы для всех искусственно созданных солдат, наши знания универсальны. Различия возникают на стадии построения оптимальной личностной матрицы и двухсот часового закрепления навыков на уровне рефлексов и мышечной памяти, этап занимает десять дней. Полный цикл подготовки солдата Астроимперии 252 часа.
   6 дней спустя. 42 дня на станции.
   Кислородных модулей 609, запас биомассы 958.
   Восстановлена основная энергосистема.
   Запуск протокола возврата - ошибка
   Повреждение корпуса
   Отказ маршевых двигателей
   Отказ аварийного узла стыковки
   Запас энергии 84%
   Система жизнеобеспечения корабля функционирует в штатном режиме.
   Оценку повреждений двигателей необходимо проводить в открытом космосе, из-за неисправности аварийного узла стыковки добираться до них придется по внешней обшивке уничтоженной орбитальной станции из ближайшей пробоины в корпусе. Десантные бронированные скафы не комплектуются реактивными модулями, это создаст определенные сложности. От пробоины до десантного бота оказалось более 700 метров, 700 метров в открытом космосе без инженерного снаряжения. На пробивание новой дыры подходящего диаметра в непосредственно близости от бота ушло 20 дней и  719 кумулятивных зарядов. Двадцать дней монотонной стрельбы и выламывания куска обшивки, только чтобы узнать - ремонтировать нечего, двигатели уничтожены орудийным огнем, корабль добрался до станции благодаря инерции.
   21 день спустя. 63 дня на станции.
   Кислородных модулей 589, запас биомассы 937.
   Я испытал нечто вроде разочарования и безысходности, зависнув у развороченного залпом двигательного отсека и рассматривая десятки тысяч обезображенных взрывами остовов космических кораблей, как империи, так и ее врагов. Может это была безысходность или отчаяние? Как всегда все на места расставил устав: "Чувства, эмоции и мораль - это условности, ведущие к поражению".
   157 дней спустя. 220 дней на станции.
   Кислородных модулей 523, запас биомассы 780.
   Запас энергии 40%
   Система жизнеобеспечения корабля функционирует в штатном режиме.
   Из-за ограниченного срока службы десантные корабли не имеют собственного реактора, для экономии заряда батарей пришлось отключить штатное и аварийное освещение. Обнаруженные на станции источники энергии подключить не удалось. Система жизнеобеспечения будет активна до выравнивания запасов биомассы и количества малых кислородных модулей скафа. Биомасса не гуманоидной расы противника к питанию не пригодна.
   На исследование мертвой станции тратятся невосполнимые кислородные модули, собраны образцы техники, демонтировано все уцелевшее инопланетное оборудование. Специальных указаний на сбор образцов не поступало, в нарушение устава задача была выбрана самостоятельно. Тяжело ждать в темноте, в одиночестве.
   362 дней спустя. 519 дней на станции.
   Кислородных модулей 418, запас биомассы 418.
   Запас энергии 17%
   Внимание, система жизнеобеспечения отключена.
   Совпадения значений достигнуто. Гравитационные модули отключены, поддержание оптимальной физической формы невозможно. Остаток плазменных магазинов - три, 875 тысяч зарядов отстреляно на воспроизведенной в разрушенных доках станции и многократно перестроенной под различные боевые операции полосе препятствий. Дальнейшее проведение стрельб приведет к потере боеспособности.
   Тишина. Закончен второй цикл сборки/разборки собранных образцов техники, четыре образца утрачено. Мне начинает казаться, что еще ни один солдат не жил настолько долго, жаль, что не удалось умереть за империю, как это сделал взвод, очень жаль.
   Сегодня я понял, что значит усталость. Нет, не физическая, от которой помогают стимуляторы, а та, о которой упоминал инструктор. Он все время повторял, что устал день за днем смотреть на одни и те же лица, следить за тренировкой одних и тех же солдат, которые выращиваются, чтобы сдохнуть через несколько часов после начала сражения. Он говорил - это наше предназначение. Смысл жизни - служить империи и, умереть, выполняя приказ.
   Чем я хуже своих братьев? В чем мой смысл? Почему продолжаю функционировать, когда все они давно мертвы и не чувствуют того одиночества, того однообразия и пустоты к которой я приговорен? Устав... Я ни забыл ни строчки, записанный на уровне подсознания, он в мельчайших подробностях, строчка за строчкой нацарапан практически на всех ровных поверхностях станции, но я так и не нашел ответы на свои вопросы. Зачем... В чем мой смысл?
   18 дней спустя. 537 дней на станции.
   Кислородных модулей 400, запас биомассы 400.
   Запас энергии 17%
   Наблюдаются первые признаки потери мышечной массы, коэффициент 0,94 от нормы, без эталона оценка может быть не точна. Да и какой в ней смысл? Срок моей эксплуатации без корректировки сознания вышел 507 стандартных дней назад, задание потеряло актуальность 536 с половиной дней назад, с вероятностью 100% мой идентификатор списан на боевые потери. Я попытался пойти против заложенных директив в случае непредвиденных ситуаций и стереть из автоматики скафа пункт о сохранении боеспособности до получения новых указаний:
   Недостаточно прав доступа.
   Информация о задании устарела и потеряла свою значимость. Удалить директиву передачи статуса задания базе:
   Недостаточно прав доступа.
   Неисправность маршевых двигателей, возврат невозможен. Удалить директиву запуска протокола возвращения:
   Недостаточно прав доступа.
   Недостаточно прав доступа.
   Недостаточно прав доступа.
   ...
   Я раз за разом упорно продолжал монотонно выполнять одни и те же действия. Не знаю, сколько так простоял, минуту, две или может быть час? Время потеряло свой смысл. Для достижения результата пришлось физически удалить из скафа модуль малого тактика, больше некому постоянно напоминать мне, что и как нужно делать
   10 дней спустя. 547 дней на станции.
   Кислородных модулей 390, запас биомассы 390.
   Запас энергии 17%
   Коэффициент мышечной массы 0,9 от нормы
   Крышка криогенной капсулы закрылась. Блок загрузки данных о миссии, блок коррекции сознания физически удалены из системы управления.
   Глава 2.  Живая легенда
   Инициализация: ошибка, неисправность модуля малого тактика скафа
   Загрузка данных: ошибка
   Модификация сознания: ошибка
   Коррекция физических параметров и личностной матрицы: ошибка
   Извлечение. Статус: ошибка
   Сбой оборудования. Сбой управляющих протоколов. Активация невозможна. Критическая ошибка, требуется вмешательство оператора. В аварийном извлечении отказано.
   Запас энергии 0%
   Недостаток энергии, падение уровня хладогента.
   Самопроизвольная активация объекта
   Запуск процедуры уничтожения объекта:
   Недостаток энергии, неисправность оборудования, требуется немедленное вмешательство оператора.
  
   Кислородных модулей 400, запас биомассы 400.
  
   Темно. За время стазиса ничего так и не изменилось, глупо было ожидать иного, вокруг все также темно. Единственное разнообразие - крышка камеры не спешила отъезжать в сторону, как это заложено в ее конструкции, пришлось воспользоваться запасным вариантом, и дернуть за рычаг ручного открытия, после чего сработали газовые поршни и крышка вылетела из креплений выпуская меня наружу. Продолжать торчать на этой станции бесполезно, лучше рискнуть дальнейшим функционированием, но вырваться из этого проклятого места, если бы только был инженерный скаф..., но сегодня я уже готов попробовать и без него.
   Я стоял на внешней обшивке десантного бота империи, что доставил меня сюда с корабля носителя и все что у меня с собой было это небольшой контейнер на поясе с оставшимся снаряжением и согнутый под 90 градусов кусок металлического профили с примотанным к нему тросом. Когда я оттолкнусь от поверхности, он станет единственным способом не отправиться бороздить просторы вселенной на ближайшие 400 дней в случае ошибочной траектории. Своей целью я выбрал один из самых больших остовов развороченных взрывами кораблей империи, мимо него будет сложно промахнуться и, быть может, именно там найдется хоть кто-то выживший, кто-то, кто сможет разделить мое одиночество. Решившись, я прыгнул.
  
   Чуть позже надо бы разбить на главы...
  
   Решился на эксперимент "Народное творчество"
   Есть приложение гугл диск, оно позволяет править документ онлайн одновременно нескольким пользователям (не более 10). Документ открыт для редактирования. Итог, естественно, будет выложен на СИ.
  
   https://docs.google.com/document/d/192hRm7Brt8l-AeHfha6y-QTPRCkHAklSfUGOvsVJuAc/edit?usp=sharing
  
   (для анонимной правки ничего устанавливать не требуется, достаточно перейти по ссылке)
   Позже, когда наберется пара-тройка человек, документ можно заприватить
  
   Даже интересно, что может из этого получиться.
  
  
  

Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"