Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через пару дней, основательно отдохнувшие Ласточки, докупив кому надо лошадей, всей дружной толпой двинулись в юго-западную сторону. По наезженной дороге в сторону "Гнезда". Дорога была длинной. Особенно когда постоянно лил противный осенний дождь.
  Прошло больше двух недель их путешествия. В такую погоду даже орки редко выходили на вылазки. А о других и говорить нечего. Сезон дождей. Самое мерзкое, что можно придумать, будучи в дороге.
  Ноги увязают если не в грязи, то в мокрой не менее вязкой и противной траве. И кто бы мог подумать, что при свете солнышка эта зелено-бурая ерундистика так приятна заду... да и глазу. Вот когда по этому самому заду так и норовит стегануть ледяной и хлесткий ветер, прихватив влагу и мокроту - ничего приятного в этом не находишь. Цветы и вовсе похожи на страшненькие облезлые метелки. А всякая живность старается не высовывать носа из нор и гнезд.
  Ласточки угрюмо тащились - промокшие до нитки и мрачно кутающиеся в плащи. Ола хлюпала носом.
  
  Вдалеке показался исполинский лес. Мокрый и гордый он преграждал им путь. Почуяв близкое укрытие, Ласточки повеселели. А дождь напротив, приуныл, перестал лить как в потоп. Постепенно прекратилось последнее противное накрапывание.
  Рысь скомандовала привал в двух милях от леса.
  - Отдохнем, переночуем. А завтра с утра как рванем. Здесь безопасно. Вон тот лес - это эльфийский лес. Там есть город высших эльфов. Элмас. Так что вряд ли кто рискнет сунуться. Да и нам особо не стоит светиться возле него. -
  Ласточки проворно обустроили стоянку. Что бы развести костер, пришлось изрядно попотеть - по крайней мере, никто не жаловался на холод: дикие скачки и прикрывание спичек от ветра и влаги вмиг согрели всех.
  
  Когда все поели и немного просушились, Рысь достала со своего бездонного рюкзака несколько бутылок вина.
  - Погреемся немного. - Буркнула, и откупорила бутылку. Те видения, что приходили ей во снах, как будто из прошлого, не давали покоя. Рысь впала в задумчивость, попивая вино из кружки. Мысли плавно перетекали одна в другую, но почему-то застенчиво прятались, когда она пыталась подцепить их за хвост.
  
  - Эй. Ты меня слышишь? - толкнула ее голубоглазая Ола.
  - Ага. Слышу. -
  - Я и вижу, как ты меня слышишь. -
  - А что надо? -
  - Да мы тут с Ромашкой никак не дойдем к единому знаменателю. Вот ты скажи, можешь ты, что -либо достать из дворца эльфийского короля? -
  Рысь, оторвавшись от созерцания дна кружки, дико посмотрела на Олу.
  - Зачем тебе что-то доставать? - удивленно приподняла бровь.
  - Да не в этом дело. Для чего тебя сделали Мастером Ласточек, если ты ни фига не можешь? -
  - Как это я ничего не могу? Я многое могу. - Последняя бутылка вина была лишней. Зеленый дракон уже стукнул Рысь, да и все остальных Ласточек по голове хмельной булавой. В голове стоял легкий алкогольный туман.
  - Там Ромашка рассказывала, что вы с ней к Темному в гости ходили. Так я считаю, что все это сплошная ваша выдумка. Ужрались, небось, пойла, какого нибуть. -
  - А вот и ни фига. Самогон мы тогда пили. Это точно. - Возмутилась Ромашка. - Но самогон отличный был. -
  - Ола. Чего ты завелась то? - спросила вдруг Мирра.
   - А ты вообще не лезь в разговор старших. Я это все к тому веду, что они тебя ничему хорошему не научат. Они мастера только сказки рассказывать. И то плохие. -
  Мирра хмыкнула и отвернулась.
   Бутылка вина снова пошла по кругу.
  Порядком захмелевшие ласточки уже глотали вино как воду. Горячий хмельной зуд уже во всю гулял по коже.
  Спор все продолжался. Ола отпускала ехидные замечания по поводу мастеров-ласточек.
  - Хватит. - Рыкнула Ромашка, задержав у себя бутылку. - Не веришь, что мы самые лучшие Ласточки? - Отхлебнула почти все содержимое, протерла горлышко. - Хорошо. - Передала бутылку Рыси. Та допила остаток и отшвырнула бутылку подальше.
  А Ромашка все не унималась:
  - Я докажу тебе. Вот возьму, пойду сейчас к эльфам и украду у них что - нить. -
  - Ромашка. Успокойся.- Попыталась заткнуть Рысь, разгорячившуюся подругу.
  Но тут в бой вступила кареглазая пышечка Элейк. Не смотря на все старания, она никак не могла получить звание Мастера Ласточек. Это ее злило, и она всегда была не прочь подтрунить над старшими по званию.
  - А ты что, боишься репутацию подмочить? - спросила, ехидно сощурив глаза.
  Будь Рысь немного трезвее, ни за что не повелась бы на эти провокации.
  Но в тот момент, ей показалась забавной идея сходить и потрусить эльфов. И не пришло в голову, что в они лезут в один из самых защищенных городов. Блажен, кто не ведает!
  - Вот вы задолбали. Пошли Ромашка. Что принести? -
  Тут разгорелся спор, по поводу того какую вещь должны принести Ромашка и Рысь от эльфов. Прямое доказательство, что они побывали в городе. Вариант, с каким - нибуть украшением их всех вполне устроил. Что-то, что точно не сыщешь ни в одной лавке, ни одного торговца, поскольку всем известно, что родовыми украшениями эльфы дорожили как честью и никогда не продавали их на сторону.
  Рысь и Ромашка переоделись, распихали по кармашкам всякую полезную мелочь, вроде крохотных метательных звездочек. Схватили рюкзаки, закинули мечи за плечи и, пошатываясь, скрылись в ночи. Оставшиеся Ласточки проводили их хмельными усмешками.
  
  ***
  Эльфийка вскочила в постели, тяжело дыша. Золотые волосы прилипли ко лбу. А тело била мелкая дрожь.
  - Что случилось, любовь моя? - спустя мгновение ее плеча коснулась мускулистая мужская рука.
  - Виденье Райромдир. Страшное видение. - Эльфийка прижалась к мужу.
  - Успокойся. - Эльф гладил взмокший лоб Глориннэли. Нежно целовал.
  Владычица отстранилась от мужа и встала. Дернула за шнурочек у кровати.
  - Что ты видела? - Муж поднялся следом. В черных глазах читалось беспокойство.
  - В южных горах что-то твориться. Что-то страшное.... -
  В дверь постучали.
  - Войди, Скайлин. -
  Светловолосая девушка, с правильными чертами лица, и парящей походкой, Словно влетела в комнату и поклонилась Владычице.
  - Вы звали? -
  - Срочно отправь гонца на границу. Немедленно явиться Первому Стражу Ильюми во дворец. Скайлин, срочно, срочно сюда Галдрена. - Владычица тревожным взглядом обдала служанку, словно ледяной водой.
  - Да Владычица. Позвольте, я сама отправлюсь за Стражем Ильюми. -
  Владычица согласно кивнула головой.
  - Спеши, Скайлин. -
  *** **********************************************************
  
  Великолепие эльфийских тронных залов не походило на человеческие. Ни тяжелого, давящего, ни бархата занавесей, ни блеска золота. Воздух, прозрачность и храп. Храп?! Служанка-полуэльфийка вздрогнула. Зал послушно отозвался мягким свечением. Перед троном валялся потрепанный черный плащ и издавал хриплые постанывающие звуки. С визгом девочка вылетела в коридор, размахивая руками. В ответ на ее вопли прямо из ниоткуда материализовалась стража. Старший осторожно потыкал в сверток древком копья. В ответ раздалось шипение вперемешку с руганью на изысканном королевском наречии Древней расы. Правда, содержание не подходило для тронных речей. Следом из-под плаща высунулась стройная ножка, лягнувшая воздух. Вдруг ткань откинулась, и появилось заспанное, помятое, но симпатичное лицо человеческой женщины. Обведя мутным взглядом застывших в шоке стражников, она произнесла: "Эльфы! Вот, бля, и приснится же такое!" И снова завернулась в плащ, с явным намереньем спать дальше. Это ей не удалось. Тут же весьма бесцеремонно ее достали из плаща. И сразу же завернули назад. Исподнее, доспех были где угодно, но только не на незнакомке. А запах... вперемешку с одеждой валялась несколько пустых бутылок. Пьяная, голая человеческая женщина в тронном зале эльфийского города!!! Непостижимая наглость.
  - Извольте объясниться!- Старший с трудом сдерживал ярость. Но все же не престало ему, потомку знатного эльфийского рода, терять голову на глазах у младших. - Кто вы, как здесь очутились?-
  Женщина моргнула, пытаясь сфокусировать взгляд на эльфе.
  -Да хрен его знает как! В ваших чертовых коридорах сам Темный заблудится. А я где?-
  -В моем тронном зале!-
  Рысь сморщилась от громкого звука.
  -Черт, не ори, и так голова раскалывается.-
  Рысь, не в силах стоять, плюхнулась на трон, придерживая голову руками. Соображала она туго и плохо. И никак не могла понять, кой черт ее занес... и куда. И какого здесь делает толпа эльфов. В голове шумело и аукало. Зрение понемногу приходило в норму. Рысь обвела взглядом зал, задержалась на разъяренном эльфе в дверях. Туман забери! Элмас... Она в самом сердце Элмаса. В тронном зале Владыки! И этот самый Владыка, кипя от вполне праведного гнева, взирал на нее.
  
  
  
  Бесшумно ступая по краю карниза, Ромашка спрыгнула на близлежащую ветку и понеслась у самых крон деревьев, в лагерь Ласточек. Мокрый лес с охотой слизнул малейшие следы пребывания в нем Ласточки. Ее мысли растворились в зеленой реке крон.
  Вскоре она уже стояла рядом с лагерем. На страже стояли Ола и Элейк, еще немного хмельные, но любого человека заметили бы издалека. Человека, но не Мастера-Ласточку. Ловко обогнув охрану, отвязала свою лошадь, запрыгнула в седло и неслышной тенью направилась в южную сторону. Вещи, оставшиеся у костра, мало значили. Вчера, все, точно рассчитав, она распаковала самую малость. Удаляясь, Ромашка постепенно пустила лошадь рысью. Незаметно для себя самой, ласточка скользнула рукой во внутренний кармашек камзола, нащупала тонкой эльфийской работы диадему. На искусной невесомой, как паутина, вязи под пальцами отчетливо прощупывался символ Элмаса. Сердце учащенно забилось, а на лице появилась замысловатая улыбка.
  
  - Ваша наглость, переходит все границы. - Зло сказал Владыка Элмаса. И его тонкие черные брови в такт слов сердито сошлись к переносице. - Заберите ее. Приведите в порядок и доставьте на допрос.-
  Рысь укутали в плащ и бесцеремонно вытолкали из тронного зала, загнали в какую-то комнатушку. Ласточка не думала сопротивляться. И голова трещит как спелый орех. Эльф протянул ей небольшую бутылку вина. Рысь с наслаждением отпила глоток. По горлу заструилась благословенная влага, неся покой и ясность мыслей. Впрочем, ясными-то мысли стали, но вот спокойными.... Поразмыслив секунду, просто влила в себя весь остаток вина. Хмель от прошлого вечера еще не вышел, и Рысь почувствовала как зеленый хмельной дракон, снова захватил ее в свой плен. Едва забрезжившие потуги ясного рассудка снова стали туманными и ускользающими. Хотите нормально допросить? Допрашивайте! Но не раньше, чем просплюсь... и подумаю.
  Вошло несколько стражников. Схватив ласточку чуть ли не в охапку, они, не мало не заботясь о сохранности, поволокли ее по каким-то темным и сырым коридорам. Каблуки сапогов звонко цокали по каменным плитам подземелья. Еще один спуск. Рысь смутно осознавала, что коридоры идут под уклон, вниз, под город. Ступени гладкие, крутые, неровен час, поскользнешься, и упадешь, и проедешь на своей спине все ступеньки. Благо Рысь весела, как мешок на руках стражников. На встречу всего пару раз попалось несколько эльфов-воинов. Завидев... вернее заслышав процессию, они старались убраться с дороги. Такого отборного ругательства стены этой тюрьмы не слышали очень давно. Рысь посыпала эльфов, их здания, и все прочее отборными ругательствами на всех языках какие только она знала. А знала она не мало. Красочные изложения еще долго будут стоять у эльфов в ушах.
  На миг замолчав, наполняя воздухом легкие, Рысь услышала, как скрипнула дверь. К тому времени она уже долго ругалась в непроглядную тьму. Не будь она так пьяна, то смогла бы видеть не хуже детей леса. Но чего нет, того нет. Рысь швырнули на каменный пол. Ласточка по инерции приземлилась, сгруппировавшись, правда обнаженное тело все же запротестовало - камень все-таки не травка и даже не земелька. Стажа бесшумно удалилась, оставив ласточку лежать на холодном полу. С противным скрежетом защелкнулся засов.
  Рысь неподвижно замерла так, как упала, прижавшись лбом к ледяному камню. Постепенно хмель начал выходить и холод начал донимать. Рысь поежилась и посильнее закуталась в единственный предмет ее одежды - плащ. Не хотелось трезветь. Это означало холод и анализ ситуации. Ласточка не знала, что ей не нравилось больше. Свернувшись калачиком, сохраняя тепло своего тела, она попыталась расслабиться и ни о чем не думать. В тот же миг засов скрипнул во второй раз. Ну, кого еще там принес?
  Через минуту дверь открылась, вошел эльф. Судя по одежде, он занимал довольно высокое положение. А, судя по лицу, не был мальчишкой, или глупцом. Рысь окинула его мгновенным взглядам и закрыла глаза.
  - Вы удобно устроились? -
  - Шутник. - Съязвила ласточка.
  В полумраке (пасмурный свет пробивался, откуда не понятно, но худо-бедно позволял видеть) посетитель - если это слово здесь уместно - стоял прямо, заложив руки за спину и, в упор смотрел на ласточку. Холодный взгляд ничего не выражал. Даже если у эльфа было желание ее придушить, прочитать это по нему никак нельзя было. А собственно за что? ну проникли, ну напились - ерунда какая, ничего ж больше...
  - Где диадема?-
  - Какая диадема? - Рысь вскинула брови, изумившись по-настоящему. Что он несет?!
  - Не прикидывайтесь, - эльф нахмурился. - Вы все прекрасно понимаете. Та диадема, которую вы похитили -
  - Бр...кто похитил? Какую диадему? -
  - Хорошо, - эльф по-кошачьи отступил в сторону. - Попробуем по другому. -
  В это время, откуда -то из глубины коридоров послышался жалобный писк, переходящий в вой. Рысь приподняла голову, вслушиваясь. Глаза ее сердито сощурились.
  - Мне кажется, кто-то обижает мой рюкзак. - Нахмурила брови ласточка.
  Эльф не отреагировал никак на ее замечание. Отошел от двери, пропуская двух стражников с ведрами.
  Дыхание ласточки застыло, когда стражи ловко окатили ее ледяной водой.
  - Ахха... - едва смогла выдохнуть Рысь. Холод моментально пронзил ее до мозга костей. Те жалкие крохи тепла, которые собрались под плащом, напрочь смыло. Рысь вскочила и зарычала.
  - Выйду отсюда - уши оторву. - Пообещала в пол голоса, сверля эльфа взглядом - от ледяного купания зрение стало кристально ясным.
  
  - Будем говорить? - беспристрастно спросил эльф, когда стражи покинули камеру, захлопнув за собой дверь.
  Он снова встал напротив мокрой и взъерошенной женщины, сцепив руки за спиной и не сводя с нее немигающих холодно-синих глаз.
  - А мы что делаем? - стуча зубами, ответила ласточка.
  - Где диадема? -
  - Я не знаю где диадема? Я даже представления не имею, какая она. Сколько раз еще повторить?! Я ее не брала.... -
   - Тогда ее взял, ваш друг. -
  - Какой друг? -
  - Тот, кто пришел с вами. -
  - Я была одна. - Рысь скрестила руки на груди, не столько защищаясь от холода, сколько приготовившись упираться до последнего
  - Не врите. Мы проследили ваш путь. Вас было двое. Кто был второй? Куда он направился... или она? -
  - Я не знаю. - Ласточка упрямо поджала губы
  - Хорошо.- Равнодушно обронил эльф
  Он снова отступил в сторону.
  Рысь уворачивалась как могла от летящей в нее ледяной воды.
  Камера была крохотная, а воду стража не жалела. Рысь хлебнула изрядную порцию "живительной влаги" пока ее не оставили в покое.
  Стража вышла, а эльф снова повторил последний вопрос.
  Рысь молча сняла с себя плащ и хорошо выкрутила, стряхнула капли. Нацепила на себя мокрую ткань, попытавшись хоть как-то закутаться и согреться.
  - Длинноухое отродье - шептали ее посиневшие, дрожащие губы. - Двулапые уроды. -
  - Как вы прошли до тронного зала? - спросил эльф беспристрастно, не замечая состояния пленницы.
  - Не помню. -
  - Не вижу смысла вам упираться. Даже если вы не брали диадему, то тот, кто с вами пришел ловко вас подставил. Если только вы не самоубийца - и это изощренный способ покончить с собой.-
  - Я это понимаю. Но, тем не менее, я ничего не помню. - Куталась в сырой плащ Рысь.
  - Кто с вами был и куда ушел? -
  Рысь молчала.
  - Не смотря ни на что, тот, кто был с вами, исчез, а вы здесь, и отвечать, придется вам. Стоит ли все отрицать? Или я ничего не понимаю в логике людей... -
  Рысь тоже не понимала логики... ни людей... ни произошедшего. И голова отказывалась работать под ледяным душем и в холодном каменном мешке.
  - Хорошо было бы сначала поесть. И одеться. -
  - Хорошо. Попозже возобновим наш занимательный разговор. -
  - Жду с нетерпением, - буркнула ласточка ему в спину. - Смотри не сломай чего-нибудь в темноте... -
  Не отозвавшись на лестные пожелания, эльф вышел. На сей раз, засов не скрипнул, но в коридоре ясно различались голоса, по меньшей мере, трех воинов. Не стоит торопиться, заверила себя ласточка.
  
  Через пару минут Рыси вернули одежду, и принесли мыску с едой. Схе, правда не вернули - вероятно, так и не смогли обыскать. Даже наверняка - на руках двух молодых стражников Рысь заметила отпечатки знакомых зубов. Рюкзачок яростно пресекал попытки чужих залезть, куда не следовало. Рысь фыркнула про себя от смеха.
  Ласточка быстро оделась, с большим удовольствием натянула сапожки. Одежда хоть и прохладная, высушила кожу. Уже через несколько минут Рысь перестала стучать зубами в ознобе. С еще большим удовольствием принялась уплетать еду.
  
  Все-таки эльфы превосходно использовали дары леса. Невзрачная на вид кашица с пряным духом каких-то трав насытила желудок и разлила по венам тепло. Эх, сейчас бы глоток вина. Но, вспомнив чем закончился вчерашний, ласточка поморщилась. Продолжая жевать, Рысь попыталась собрать все произошедшее в цельную картину. Это хорошо, что на некоторое время ее оставили в покое. Разложив плащ - может хоть немного просохнет - обхватив колени руками, Рысь несколько часов просидела на холодном полу, размышляя о последних событиях.
  То, что в тюрьме - плохо. То, что у эльфов в тюрьме - еще хуже.
  Больше всего ее тревожила другая мысль. Она совершенно ничего не помнила с момента, когда начали пить вино на стоянке. Ни одного проблеска. До этого подобного не случалось.... разве что память прошлой жизни.... Ну так то было, сколько времени назад. А теперь она не помнит то, что было вчера. "Как она попала в зал..." Самой бы кто ответил. Что за диадема? Все-таки Ромашке удалось сбежать, если эльфы все еще не убили ее, и продолжают допрашивать. Значит, как-то ласточка ускользнула, пока Рысь отвлекала на себя охрану. Что-то не складывалось. Если они с Ромашкой пришли вместе, почему в тронном зале оказалась одна Рысь... да еще мертвецки пьяная. Сколь ж она выпила вчера, если ее так срубило?! С собой у Рыси было всего три бутылки. Но и пила она не одна... Возможно, они с Ромашкой напились уже в Элмасе... но тогда почему она не помнит дорогу сюда. Ведь наверняка была охрана и магические ловушки-стражи.
  За складывание головоломки, Рысь не услышала скрипа дверных петель и очнулась только от голоса.
  -Поднимайся - скомандовал вошедший стражник. - Руки за спину. -
  Тугой веревкой крепко связал кисти ласточки за спиной. Подтолкнул в спину к выходу. Рысь прислушалась прежде чем ступить в мрак коридора. Пустота... только биение двух сердец. Ее и воина за спиной. Мило. Ее что, совсем не опасаются? С другой стороны, а куда б она делась.
  Через несколько поворотов Рысь завели в комнатушку, развязали руки и оставили одну.
  Рысь осмотрелась. Каменные стены, каменный пол ничем не отличались от ее узницы. Единственное отличие это небольшое окошко. Сквозь которое пробивался дневной свет. Окошко было забрано частой решеткой и, похоже, снабжено каким-то заклинанием. Зато пропускало свежий воздух. Рысь вдохнула полной грудью.
  Ласточка походила по комнате. Пустая, если не считать двух стульев и стола. Так же пустых. Ласточка внимательно осмотрела каждый угол. Ничего.
  Стол посреди комнаты был очень легким, впрочем, как и стулья.
  
  Элеорн застал Рысь сидящей на полу, обхватив голову руками. Эльф на минуту задержался на пороге, потом прошел по комнате, сел за стол спиной к окну.
  - Присаживайтесь. - Указал на стул с другой стороны стола. - Присаживайтесь, присаживайтесь. Нам предстоит долгий разговор. -
  - Я очень рада. - Проворчала Рысь, устраиваясь на стуле. Открыто рассматривала эльфа. Крепкого телосложения. Резкие надменные черты лица. Тонкая линия губ.
  Элеорн молча созерцал пленницу. В дымчатых золотистых глазах не мелькнуло ни тени любопытства или волнения. Все эльфы мало интересуются миром и его жителями вне своих стен и законов. Такова их природа... или они сами себя так приучили. Однако, при всей своей невозмутимости, Элеорн был заинтересован. Об этом говорила его душа.
  Ласточка, насупясь и сложив перед собой скрещенные в запястьях руки, смотрела на эльфа.
  - Кто вы? -
  - Не важно. -
  - Как вы прошли нашу охрану? -
  - Не знаю. Не помню. - Ласточка не отрывала взгляда от эльфа.
  - По чьему приказу вы похитили диадему? -
  - Приказа не было. И я не знаю, о какой диадеме идет речь.-
  - Значит, вы сами решились, или по просьбе? -
  - Ничего подобного. Я вам еще раз повторяю, что не представляю, о чем идет речь. Никаких приказов я не выполняла и не собираюсь. Тем более просьб. -
  Элеорн на миг отвел глаза, уставился на дверь. Ласточка подавила соблазн оглянуться. Эльф вновь вернул внимание пленнице:
  - Кто с вами был? Где он сейчас? -
  - Не помню.-
  - Не сердите меня. -
  - Я не сержу. Говорю правду.-
  - Как вы попали в наш город? -
  Рысь сокрушенно покачала головой - она б сама не отказалась это узнать. Отмотав назад картинки памяти, Ласочка пыталась вспомнить. Привал возле леса... костер. Они пытались согреться, немного выпили.
  - Я не помню. Мы пили,...а потом, кажется, поспорили...- задумчиво протянула, не стоит что-либо говорить, раньше, чем не будет уверенна в своих словах. И памяти.
   - С кем поспорили? -
  - Не помню. -
  - Где пили? -
  Рысь вздохнула. Откинулась на спинку стула.
  - Погодите.... давайте по порядку. -
  - Я вас внимательно слушаю. -
  Эльф последовал ее примеру, откинувшись на стуле и скрестив руки на груди.
  - Я возвращалась... не важно, откуда и куда...Мы немного выпили,...начался спор...мммм.... о чем спор... -
  - О чем вы спорили? С кем спорили? -
  У Рыси разболелась голова, мысли лихорадочно носились... Мелькали как блики на зеркале. Ее выводило из себя, что она не может совладать с собственной памятью
  - Погодите, погодите.... -
  - Не морочьте мне голову. Вы все прекрасно помните. -
  - Можете меня убить, но я все равно ничего не скажу. -
  Ласточка упрямо взглянула эльфу в глаза. Элеорн встал, оперся на стол и наклонился к ласточке. В глазах загорелись недобрые огоньки.
  - Вас подставил ваш напарник, а вы готовы за него умереть? -
  - По одной простой причине. Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!!! - Закончила, едва не криком, привставая и сверля противника сверкающими бешенством глазами.
  Эльф нахмурился. Как ни странно он не почувствовал лжи в словах этой женщины. Сел и задумчиво скосился на пол. Бесстрастно и отрешенно. Рысь внутренне кипела. Но эльфы виноваты были лишь наполовину.
  
  - Хорошо. На сегодня достаточно. -
   Стражники вернули ее в камеру. Темнота поглотила Рысь. Она подождала, пока глаза привыкнут к призрачно-туманному свету камеры, и осмотрелась по настоящему.
  "Каменный мешок" промелькнуло в голове у Рыси. Словно в ответ на ее мысли стены угрюмо надвинулись на нее. Окон нет, тяжелая дверь с небольшим зарешеченным окошечком.
  В комнатушке не было ничего, кроме небольшой стенки в углу комнаты, отгораживающей дырку в полу.
  - Тоже мне...санузел...- хмыкнула Рысь. - Хорошо хоть такой есть. -
  Плащ, разложенный на полу, исчез. Ласточка выругалась. Но делать было нечего. Нервное напряжение сменилось усталостью. К тому же бурная ночь и утро дали о себе знать. Тело, лишенное адреналина ярости и хмельной удали, требовало отдыха. Кое-как устроившись в углу комнаты, Рысь свернулась комочком и закрыла глаза. В тюрьме эльфов, в отличие от человеческих, не было сквозняков, и пока никто не пищал под ухом. Сон накрыл Рысь своим одеялом. Изможденная ласточка провалилась в пустоту.
  
  Несколько суток ее не трогали. Про нее вообще забыли. Ни еды, ни воды, ни общения. Благо бросили охапку сена для сна.
  Рысь уже начала злиться. Она всегда злилась, когда хотела есть. К тому же ей осточертело сидеть в четырех стенах и ждать неизвестно чего. Сначала забрасывают вопросами, а потом забывают. Наверное, ищут Ромашку. Надеюсь, Ласточки уже упорхнули подальше от леса. И хорошо бы им не пришло в голову геройствовать. Даже дюжина Мастеров меча, да что там дюжина, хорошо вооруженный отряд не пойдет в город к эльфам, где каждое дерево будет на стороне "детей леса".
  Рысь по долгу сидела на полу или бродила по периметру комнаты, пытаясь восстановить память. Все строилось только на догадках. Она примерно могла предположить, как они с Ромашкой попали за периметр Элмаса. Но за каким чертом они вообще сюда приперлись? И зачем Рысь полезла в тронный зал? Там ведь не хранится ничего ценного, это всего лишь великолепная комната для приемов. Пощекотать нервы? Да даже в полумертвом пьяном угаре она бы не додумалась до такого идиотизма. Ладно. Что там с диадемой. Насколько Рысь помнила, Элмасом правили мужчины, в отличие от Ильюми. На кой черт им диадема... Ну, если сперли украшение у любовницы правителя? Так это не причина поднимать такой переполох. Смутно вспоминалось что-то о диадеме, некогда принадлежавшей Владычице эльфов, которой подчинялись все эльфийские города. Но что там и как, Рысь не могла вспомнить. Или просто не знала. Сейчас ей трудно было разобраться в своих ощущениях. Самое отвратное - когда не можешь положиться на себя.
  
  - Эй! Стража! - начала кулаком барабанить в дверь.
  Стражник подошел к дверному окошечку.
  - Что? - спросил на ломаном всеобщем.
  - Слушай, у тебя лошадь есть? -
  Эльф удивился.
  -Да. -
  - А какого цвета? -
  - Черный. -
  - Кобыла? -
  - Нет. -
  - А быстро скачет? -
  - Как ветер. -
  - А ты у него каждый день отсасываешь? -
  Эльф осекся, злобно взглянул на хихикающую Рысь. Молча захлопнул окошечко.
  Урчание в животе заставило Рысь прекратить хихикать.
  - Вислоухие вислочлены! - закончила громко насколько, что бы разобрали стражники.
  А дальше она принялась периодически вспоминать все перлы и изыски бранной речи, которые ей приходилось слышать в долгих странствиях. Набралось бы на увесистый томик, вздумай их кто-нибудь записать.
  
  К концу дня у нее сменилась стража. Эти ни бельмес не понимали на всеобщем. Это не остановило Рысь. Этих она обучила виртуозным ругательствам на эльфийском. Начальник стражей пожалел, что у него в наличии нет глухих эльфов.
  А еще желательно слепых и бесчувственных. Когда Рысь замолчала на некоторое время, один из эльфов распахнул окошечко - не случилось бы чего с пленницей - и получил такое в свой адрес, что зарделся до кончиков ушей.
  
  На третьи сутки на пороге камеры появился страж, как и первый раз, связал ей руки за спиной и отвел в комнату, где Рысь уже ждал ее дознаватель.
  - Доброе утро. - Эльф холодно поприветствовал пленницу.
  - Утро добрым не бывает. - Больше по привычке, чем из вредности парировала Рысь и уселась на стул.- Что решили меня заморить голодом? Ну-ну.... Рассчитываете, что стану разговорчивее? -
  Элеорн нахмурился еще больше
  - Вы сами виноваты в ваших страданиях. -
  - И что же я такого натворила? - Рысь скроила такое невинное личико, что эльф на миг так изумился, что с него слетела вся природная заносчивость и невозмутимость. Рысь удовлетворенно улыбнулась. Про себя.
  - Вам перечислить? -
  - Будьте так добры. С удовольствием послушаю.-
  - Во-первых - вы проникли в наш лес. Во-вторых, вы проникли в наш город. В-третьих, вы проникли во дворец и похитили диадему. И в -четвертых...несколько бутылок вина из личных запасов Владыки. -
   Рысь зашлась хохотом. Вот тебе и невозмутимая раса.
  - Не вижу причины вашего веселья. - Сурово произнес эльф, и в его словах проступила нескрываемая угроза. - Вы живы только потому, что нам нужно вернуть диадему. -
  - Ну не плакать же мне от этого?- выдавила Рысь. - Тем более я действительно не представляю, что за диадема, и почему вы так трясетесь над этой побрякушкой.-
  - Это не побрякушка! Это...- Эльф осекся, глядя на заинтересованное лицо женщины.-Вы слишком упрямы. Это вам не на пользу -
  - Ах, простите. Какая есть. -
  - Не ухудшайте свое положение. -
  - Ничего не могу поделать. -
  - Можете. -
  - И что мне сделать? -
  - Расскажите, как вы прошли в город? Зачем похитили диадему? Кто ваш спутник и куда он направляется? -
  Рысь молчала, склонив голову.
  - Я понимаю, что кодекс Ласточек не позволяет вам открывать тайны.-
  От этих слов Рысь вздрогнула, с удивлением и опаской взглянула на эльфа.
  - Но позволяет ли ваш кодекс предавать своих? - Продолжил Элеорн, видя смятение в глазах Ласточки.
  - Откуда вы знаете кто я? -
  Эльф молча бросил на стол плащ Рыси, вывернутый эмблемой наружу.
  - Согласна - глупый вопрос. -
  - Вы будете говорить? -
  - Я и так уже говорю. При чем даже больше чем сама знаю. -
  Эльф поднялся, открыл дверь и позвал стражника, что-то тихо сказал. Воин молча склонил голову и исчез, притворив за собой дверь. Элеорн вернулся на свое место. Рысь лихорадочно соображала, что еще они придумали. Чувство опасности притупилось, как и прочие чувства - если ты в реке, какой смысл опасаться дождя?!
  -Как вы попали сюда? Хорошо. Допустим это упущение наших стражей. Как прошли магическую защиту? По периметру стоят ловушки. Это ни для кого не секрет, но пройти мог только маг - но в вас нет и отголоска магии. -
  - Я могу еще сто раз повторить, я не помню, как попала сюда. А вот насчет магических штучек. Хм... Мне кажется, что они просто не среагировали на полумертвое тело. Ну а поскольку я не мертвец, то и как на зло магия тоже не среагировала. Мне так кажется. - Закончила Рысь свой многословный монолог.
  Эльф хмыкнул.
  Дверь открылась, стражник занес в комнату небольшой сверток, из которого пронзительно пищало что-то. Положил на стол и скрылся за дверью.
  - Разверните. - Эльф указал на сверток.
  Рысь аккуратно развернула мешковину. В свертке оказался ее рюкзак. Едва она прикоснулась к нему, как он пронзительно запищал.
  - Тихо малыш. Тихо. - Потянула к себе. - Вы его обижали? -
  Элеорн отрицательно покачал головой. Эльфы всегда уважительно относились к магическим существам.
  - Нет. Мы попытались развязать его, но он начал кусаться. Эту вещь можно испортить, наложив заклятья и прочее. Нам просто жаль портить его. Поэтому я предлагаю вам развязать его и показать что внутри. -
  - Без проблем. -
  Рысь ловко развязала успокоившийся рюкзак.
  - Смотрите. -
  - Будьте так добры, выложите все вещи на стол. -
  - Это займет много времени и места. -
  - У нас всего этого достаточно. - Ответ как всегда безразличный и спокойный.
  - Могу вас уверить, Господин Эльф, вы не найдете то что ищете. -
  - Показывайте. - Кивнул головой в сторону Схе.
  Рысь вздохнула и начала вынимать из рюкзака все вещи. Маленький рюкзачок, как всегда, заменял склад. И не один.
  Очень скоро весь стол оказался завален ее одеждой, оружием, какими-то личными вещами. Маленькими, крупными. На свет показался увесистый кошель с золотыми монетами, следом последовал еще один с драгоценностями.
  Эльф взял кошель и высыпал содержимое на стол. Удостоверившись, что среди драгоценностей диадемы нет, сгреб их назад в кошель.
  Рысь хмыкнула.
  - Это все. -
  Эльф заглянул в рюкзак, убедился в словах Рыси.
  Ласточка хмыкнула во второй раз - много бы он там увидел. Если б Схе захотел, то спрятать мог бы еще кучу вещей даже от пытливого ока эльфов. Но рюкзак и так намучился и напереживался, и Рысь говорила правду. Она достала все.
  - У вас интересный набор вещей. - Произнес эльф, задумчиво комкая магическую липучку.
  - Пришлось в свое время попутешествовать. -
  Рысь гладила рюкзачок, тот нервно вздрагивал, беспокоясь за вещи. Взгляд Ласточки отстраненно скользил по развалу вещей.
  - Зачем? -
  Рысь удивленно взглянула на него. Не поняла...
  - Зачем вы пришли сюда? - эльф пытливо, глядел на Рысь. Его глаза изучали, читали, пытались понять.
  - Если честно, я и сама не совсем понимаю.- Рысь принялась сгребать вещи, пытаясь потянуть время. Аккуратно складывала вещи в Схе, подавив желание оставить при себе хоть что-то из оружия. Последними запихнула оба кошеля. Рюкзак сыто икнул и заворчал, видимо раскладывая в своих недрах все по местам. Ласточка ласково погладила верного спутника, затянула потуже горловину и положила Схе на стол, прошептав несколько ласковых слов.
  - Вы ведь, Ласточка? Не так ли? -
  - Вы это уже сами выяснили. -
  - Какой у вас ранг? -
  - Не важно. -
  Эльф недовольно приподнял густую бровь.
  - Мастер. -
  По лицу эльфа можно было понять, что для себя он это отметил.
  - Все же. Куда направился ваш подельник? Или может подельница. -
  - Я не знаю. - Рысь в сотый раз повторила это, почувствовав, как внутри что-то натянулось.
  - Должен сказать, что вы можете еще больше усугубить свое положение. - Эльф недвусмысленно взглянул ей в глаза, в золотистых зрачках вспыхнула искра.
  - Намекаете на допрос с пристрастием? - Рысь с любопытством воззрилась на Стража. - Думаете, я не понимаю, к чему может привести мое молчание? -
  Эльф поднялся и повернулся к окошку, беспечно подставляя, Рыси спину.
  - Думаю, не понимаете. -
  - Вы ошибаетесь. Я прекрасно понимаю, к чему это все может привести. Но я действительно не могу вам ничего сказать. И кодексы Ласточек здесь ни при чем.-
  Страж повернулся к ней, с неприкрытым на сей раз, любопытством изучая Ласточку. Выгнув бровь, он потер подбородок и вздохнул.
   - Вы создаете впечатление не глупого человека. Подумайте немного, к разговору вернемся попозже.-
  - Как вы милы. -
  
  К удивлению Рыси утром стражники отвели ее не в знакомую комнатушку с окошком. Они петляли минут пятнадцать лабиринтами каземата, пока не остановились возле кованой двери.
  Ласточка покрутила головой. Да вы посмотрите! Оказывается, у добрых светлых эльфов есть пыточные камеры. На стенах жизнерадостно мерцали в свете пламени различные щипцы, кандалы и прочая "хозяйственная утварь" для приема не очень разговорчивых пленников. Интересно, а для себе подобных эльфы тоже применяли такие методы? Или это исключительно для других рас?
  
  - Здравствуйте. - Поприветствовала Рысь, вошедши комнату.
  - Удивительно. Вы в хорошем расположении духа. - Произнес вместо приветствия Элеорн, задумчиво посматривая на полыхающий в горниле огонь, на котором грелись щипцы.
  - Как же мне не быть в приятном настроении, если наконец-то меня пустили к огню. - Отстраненно ответила Рысь, задумчиво рассматривая орудия труда палача, разложенные на столике и развешанные по стенам.
  - Впечатляет? - Уточнил эльф, наблюдая за взглядом ласточки.
  - В принципе, да. - Так же отстраненно ответила та. - Собираетесь на мне проверить мастерство вашего палача? -
  - Вы довольно догадливы? -
  Дверь открылась неслышно, и на пороге появился эльф. Ничем не примечательный эльф. Вот только волосы были коротко острижены, да в глазах просматривался нездоровый блеск.
  
  - Можно поприветствовать моего палача? - Съязвила ласточка.
  - Да. - Ледяной голос резанул по ушам.
  Элеорн сел за столик в дальнем углу комнаты, закинул ногу на ногу и чуть подался вперед, обхватив колено руками.
  
  
  Палач бесцеремонно усадил Рысь на стульчик у стены. Начал разлаживать инструменты, оценивающе поглядывая на Ласточку.
  - Да вы не приценивайтесь. Это ж прием детский. - Не сдержалась Рысь. Знания, полученные в Обители Палачей, все же всплывали в памяти. Огонь притягивал взгляд, воскрешая все то, что в нее вдалбливали долгие годы. Рысь начала веселить эта процедура. То ли от страха, то ли от чего то другого.
  
  Эльфы переглянулись. Палач закрепил руки Рыси за спинкой стула, повернулся к полыхающему горну.
  - Ну, с чего ты начинаешь. - Выпалила Рысь. - Какой дурак тебя учил пытать? Ты что первый раз это делаешь? -
  Эльф стоял спиной, поэтому она не видела его выражения лица., но плечи его напряглись.
  - Господин Эльф, это что ученик палача? - обратила искренне изумленный взгляд на Стража. - Вы меня простите, но кто ж с такого начинает пытки. До этого даже ученики не додумаются. -
  - Вы можете поплатиться за свой длинный язык. - Все такой же беспристрастный голос палача.
  - Что, язык вырвите? Так я тогда не смогу вообще ничего рассказать. - Заметила Рысь. - По уму надо пытать. -
  - Может, научите? - съязвил палач.
  - Могу. Но это не дешевое знание. -
  Элеорн что-то произнес на эльфийском. У палача взлетели брови, а Рысь тихонько нахмурилась.
  - Поймите, вам может быть очень больно. -
  - Только если приведете нормального палача. А не этот детский лепет. Не позорьте честь палачей. -
  Кажется, ее слова достали палача.
  Эльф начал что-то нашептывать в полголоса. Рысь удивленно вслушивалась в его слова, пытаясь понять. Понять получалось плохо. Единственное что поняла Рысь это то, что это было какое-то заклинание.
  Догадки оказались правдивыми. Внутри все скрючилось и казалось, пытается разорваться на части. Тело согнулось от боли. Рысь склонила голову. Все же это было не так больно, как показалось на первый взгляд. Нахмурилась. Что -то не так. Боль резко отступила. Складывалось впечатление, что заглянула в гости, а потом чего -то испугавшись поспешно ретировалась. Тело вновь пришло в норму, не осталось и следа от чужого вмешательства. А в руке возникло знакомое покалывание.
  
  - Кто был с вами? Кто украл диадему? Куда ее дели? - посыпался на Рысь град вопросов, едва она подняла осмысленный взгляд на эльфа.
  - Я не знаю. Я не трогала диадему. - Прошептала Рысь, с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе.
  - Придется повторить. - И эльф снова начал плести заклинание.
  - А вы не пробовали пытать ласками? Намного эффективнее. -
  Но на ее слова никто не отреагировал. Заклинание вилось в воздухе. На этот раз можно было почувствовать, как слова перетекают в силу, а та устремляется к жертве, хищно раззявив неосязаемую пасть. Что-то давно забытое всколыхнулось внутри Ласточки, отвечая на поток слов. То, что спало в ней, а сейчас начало очень медленно пробуждаться и набирать силу.
  
  Рысь внимательно посмотрела палачу в глаза. Тихонько начала произносить какие-то слова, постепенно повышая голос.
  Элеорн вслушался в слова. Совершенно незнакомый язык. Похоже на заклинание, но какое-то странное, без рифмы и темпа... набор слов.
  Палач закончил читать заклинание. Рысь тоже замолчала. Ничего не произошло. Женщина сидит, как и сидела, хитровато взирая на палача. Эльф опустил руки и взглянул на Стража.
  
  - Что, не получилось? - сочувственно хмыкнула, неотрывно глядя смешливым взглядом в глаза палачу. - Ну, не расстраивайтесь. У всех бывает. - Взгляд смеялся, а губы дрожали, пытаясь скрыть улыбку.
  Даже если эльф удивился, то не подал виду.
  - Может, на сегодня закончим? - Тихонько поинтересовалась у Элеорна. - Мне кажется, ваш палач устал. У него что-то сбоит. -
  Элеорн сидел, серьезно взирая на Рысь. Весь его вид говорил, что он пришел к какому-то выводу. Но делиться не спешил. В глазах эльфа плясали отблески пламени. А губы чуть изгибались, пряча улыбку.
  - Возможно, вы правы. Закончим на сегодня. -
  Элеорн наблюдал, как ласточка выходит, окруженная воинами. Едва за стражниками и Рысью закрылась дверь, как из коридора послышался дикий хохот.
  
  Рысь хохотала до упаду. Через пару шагов ее просто скрючило от истерического смеха, и она села на пол. Пинки стражников не принесли результатов. Те, сообразив, что что-либо делать бесполезно, попросту подхватили ее под руки и поволокли по коридору. Вскоре ее, содрогающуюся в конвульсиях смеха, втащили в камеру и так и оставили корчиться от смеха на полу.
  
  Элеорн посмотрел на палача, пожал плечами и вышел за дверь. Несколько пролетов - и он оперся о стену, сотрясаясь в приступе смеха. Человеческий юмор надо понимать. А эта женщина его здорово рассмешила. Хотя все же кое-что ему было не понятно. И надо было побыстрее выяснить правду. Кое-как взяв себя в руки и все еще подхихикивая про себя, Страж дошел до камеры ласточки.
  Из-за двери камеры слышались сдавленные всхлипы. Похоже, пленница все никак не могла успокоиться. Стража перед дверью пыталась сохранить невозмутимые лица - получалось плохо. Элеорн не обратил на это внимание.
  Воин-охранник открыл дверь перед эльфом.
  
  Рысь лежала на куче сена, обняв руками колени. Ее трясло, и она периодически всхлипывала.
  - Ласточка. -
  Рысь подняла на него глаза, и снова зашлась приступом истерического хохота.
   - Я больше.... не...могу...- едва выдавила из себя сквозь смех. - Это...палач...ой, не могу... -
  - Прекратите смеяться. - Элеорн повысил голос, пытаясь немного остудить ее пыл.
  - Не...могу... -
  - Вы владеете магией? -
  - Нет. - Все продолжала хихикать Рысь.
  -Тогда объясните мне, не для допроса, как вы отразили заклинание палача? -
  - Я ничего не сделала. - Ответила Ласточка, почти успокоившись.
  - Но вы произносили заклинание. - Настаивал эльф.
  - Да нет же. Это не заклинание. Это набор ругательств. - Снова хихикнула Рысь.- Я не знаю ни одного маломальского заклинания. -
  Эльф усмехнулся своим мыслям. Его догадки начали подтверждаться.
  - На каком языке вы говорили? -
  Рысь нахмурилась.
  - Это не важно. -
  - Хорошо. Продолжим разговор завтра. -
  Элеорн кивнул ласточке, поворачиваясь, что бы уйти.
  - Благодарю, Господин Эльф. Простите, можно просьбу? -
  - Не обещаю, что выполню ее. Но выслушаю вас. -
  Рысь красноречиво окинула себя взглядом, запустила пятерню в слипшиеся волосы.
  - Если можно... Можно мне устроить небольшое купание. Очень хочется искупаться, и постирать одежду. И если вы не возражаете. Я возьму кое- какие вещи из рюкзака. -
  Эльф заулыбался.
  - Думаю это можно устроить. -
  Выбив дробь по двери костяшками пальцев, Элеорн позвал стражника.
  - Завтра за вами придут и отведут к озеру. Вы можете взять с собой из рюкзака, что пожелаете, кроме оружия. И сам он останется у нас.-
  - Спасибо, Господин Эльф. - Вежливо поблагодарила ласточка, хотя идея купания в ледяном озере не очень радовало.
  Через полчаса Рыси принесли Схе, откуда она выудила чистые вещи, мыло, полотенце. И уже предвкушала ощущение чистого тела. Стража заперла дверь на засов и, судя по удаляющимся шагам, ушла. Рысь повалялась еще немного на сене, потом поднялась.
  С час она бродила по камере из угла в угол. Вспоминала приключение с палачом и усмехалась. Вскоре слабость одолела ее, и Рысь прилегла на сено. Ей показалось, что ее укрыли теплым одеялом. А невдалеке полыхает камин. Тепло разлилось по телу. Сон окутал туманным покрывалом. Вместе с ним пришли голоса и картины. Они выплывали откуда-то из глубины ее самой. Проскакивали, проплывали перед внутренним взором.
  
  - Остановись! Не делай этого! Нодестина! - Рысь кричала, протягивая руку к фигуре закутанной в плащ.
  Женщина повернулась к Ласточке.
  - Прости меня, Кзинаир !- Красивое лицо обрамлено золотыми волосами, было бледно, под глазами мешки от бессонницы - Прости! Я не могу по другому! - Шаг назад и женщина сорвалась с обрыва.
  - Нет! Нет! Нет! - Рысь упала на колени, закрыла лицо руками. - Нодестина.... Он не достоин.... - Боль утраты заполнила в душе все, но тут же перекрылась яростью.
  Резко поднялась.
  - Будь ты проклят Фолиэн! - Развернулся, и исчезла в легкой дымке.
  
  Дымка разлилась, поглотила сознание Рыси, поигралась и выплюнула, оставив лежать Рысь на песчаном берегу. Где-то рядом плескались волны. Рысь лежала на спине, и последние капли крови скатывались и сворачивались в песке.
  - Господин маг! - послышался рядом приятный женский голос.
  Тяжело перевела взгляд, понимая что обращаются к ней.
  - Ты умираешь. И ты умрешь. Но у меня есть предложение. - Высокая красивая женщина, невозмутимо смотрела, как умирал человек.
  
   - Уйди, Аргана. Уйди ситнай. Дай спокойно умереть. -
  - Ты не хочешь отомстить Фолиэну, за свою смерть? -
  - Я виноват сам. -
  - А за Нодестину? -
  Рысь вздрогнула от этих слов. Боль утраты накрыла холодной волной.
  - Я предлагаю тебе возможность отомстить за смерть Нодестины. - Произнесла холодно женщина, поигрывая своим серебристым локоном.
  - Что ты от меня хочешь? -
  - Я не в силах тебя спасти, но если ты отдашь свою душу, я сделаю на ее основе страшное оружие против эльфа! Против его магии. -
  - Какая твоя выгода в этом? - Губы едва шевелились.
  - У меня свои счеты с этим магом. -
  Тело вздрогнуло, прощаясь с жизнью.
   - У тебя мало времени. Решай быстрее. Ты отдашь мне свою душу? -
  - Да. -
  Взор затуманился. Глаза закрылись. Тело вздрогнуло, отпуская душу.
  
  
  Рысь наблюдала, наблюдала витая бестелесно в воздухе. Большая пустая комната. Посредине резной алтарь. Мужчина и женщина стояли возле него и о чем-то разговаривали. Рысь прислушалась.
  - Ты уверен, что это творение будет таким, каким нужно? - обратилась женщина с серебристыми волосами к мужчине.
  - Уважаемая Госпожа Аргана, выбор не богат. Нужно сделать все возможное. Фолиэн стал очень опасен. Нужны решительные действия -
  - Как некстати, этот маг. Как же он не кстати появился. -
  - Согласен с тобой. Без него достаточно дел. -
  
  Рысь дернулась и открыла глаза. Постепенно дыхание успокоилось. Попыталась запустить руку в волосы. Рука не послушалась, отдав болью. Рысь зашипела. Похлопала глазами. Огляделась. Она лежала на небольшой наспех сколоченной кровати. Напротив, на стульчике сидел незнакомый ей эльф и внимательно за ней наблюдал. Распущенные длинные волосы и мягкие черты лица придавали ему очень юный вид - хотя на глаз определить возраст эльфа практически нельзя. Глубокие голубовато-серые глаза, не отрываясь, смотрели на Рысь. По одежде - он не был воином.
  Ласточка тяжело поднялась, откинула пару одеял, что укутывали ее тело.
   Ее тело отозвалось болью. Застывшие мышцы напрочь отказывались подчиняться ее приказам. Скривилась, разминая руки. Попыталась потянуться, прогнулась в пояснице, хмуро кося на эльфа.
  
  - Ты кто и что здесь делаешь? - Неприветливо буркнула она.
  - Меня зовут Рамиэрль. Я бард и лекарь. А здесь я по приказу Владыки. Смотрю, что бы ты не умерла раньше времени от истощения, - у эльфа оказался на редкость приятный голос - мягкий и текучий, как река.
  - От истощения? - брови тоже не хотели слушаться. - Я долго спала? -
  - Да. Неделю. -
   Рысь присвистнула.
  - Вижу, ты вполне успешно справляешься со своими обязанностями, раз я еще жива. Что мне подмешали? - хмыкнула Рысь.
  Охнула, когда попыталась встать. Ноги отказались держать вес и отозвались пронзительной болью. Ласточка плюхнулась обратно на кровать, попыталась растереть мышцы. Пальцы плохо слушались, и выходило скверно.
  - Лежи. Ты сильно истощена. Я разотру тебя. -
  - А еще, какие услуги ты предоставляешь? - ехидно улыбаясь, спросила Рысь.
  Рамиэрль взглянул ей в глаза, помогая перевернуться на живот. Руки у него были очень мягкие.
  - Меня человеческие женщины не интересуют. Если ты это имеешь в виду. - С силой начал разминать затекшие мышцы Ласточки. Тонкие, горячие пальцы заставляли кровь быстрее бежать по венам. Под кожей начали покалывать тысячи маленьких горячих иголочек, возвращая ей чувствительность. Под таким массажем по телу Ласточки прокатилась волна боли, когда организм проснулся, а потом накатило чувственное наслаждение.
  Она только шипела иногда, иногда изгибалась в сладкой истоме, когда его умелые руки вливали в отекшие мышцы жизнь и тепло.
  Где бы не обучали лекаря-барда, в массаже он толк знал.
  Когда Рамирэль закончил, Ласточка лежала умиротворенная и довольная. Тело приятно ныло.
  - Просто зашибись. - Едва прошептала она,- У тебя великолепно получается. Я едва не.... -
  - Спасибо. - Отвел глаза.
  Кажется, он соврал, что его не интересуют человеческие женщины. Скорее они ему еще не попадались так близко.
  Рысь взглянула на эльфа. Сосредоточилась. Снова почувствовала знакомое жжение в руке. Разлила свою энергию по полу. Незримый поток коснулся сапог эльфа, обвил его ноги, потянулся выше. Рысь неотрывно наблюдала за эльфом. Рамирэль напрягся. Недоуменно посмотрел на Рысь. Когда поток коснулся его плеч, он вздрогнул.
   Ласточка прикрыла глаза, ощущала каждую клеточку тела эльфа. Прошлась потоком по его сердцу, заставляя его биться быстрее. Улыбнулась, показав белые зубы. Эльф стоял как завороженный.
  Внезапно он начал петь. Слова песни закружили Рысь в водовороте эмоций эльфа. Звуки противостояли власти ласточки, смешивая ее собственные чувства, мешая сосредоточиться. Поток ее силы застыл, зачарованный голосом. Рысь серьезно взглянула на барда. "Нет. У меня получиться" успокоила она сама себя. Застывший поток энергии толкнула ударом своего сердца. Поток колыхнулся и сильной волной смял сознание эльфа. Тот опустился на пол. Но не на долго. Рысь была еще слишком неопытна в этих вопросах. Хотя ее все это и забавляло, она устала. Медленно поток энергии покидал тело Рамирэля. Невидимая волна скатывалась обратно на пол. Потом медленно втекла в хозяйку. Сердце эльфа билось уже спокойно. Кровь нормально циркулировала по венам и артериям. Рысь с трудом поднялась. Подошла к распростертому на полу барду, потянула за ухо.
  - Эй. Ты чего?!-
   Лекарь открыл глаза. Непонимающе уставился на склонившуюся к нему женщину-человека. Повернул голову в одну сторону, в другую...
  - Кто ты?
  - Я? - удивленно вскинула бровь, делая вид, что не поняла вопрос. - Рысь. -
   Бард моргнул несколько раз, приходя в себя, с трудом поднялся. Молча вышел и закрыл за собой дверь.
  Ласточка провела его взглядом, пожала плечами. Странная реакция, но объяснить ее пока что Рысь не могла.
   Отбросив на время посторонние мысли, она принялась за еду, оставленную на стуле.
  
  Вскоре появился Господин Эльф.
  - Вы решили к нам вернуться? - улыбнулся Эеорн.
  - Не уверена, что сильно этого хотела, - Ласточка подняла глаза на эльфа, не ответив на улыбку.
  Эльф вскинул бровь, пристраиваясь на стуле, на котором раньше сидел Рамирель.
  - Ну, что вы так.-
  - Мне что - то подмешали, что я так долго спала? -
  - Вы совсем плохо думаете об эльфах. - Искренне возмутился Элеорн.
  - Тогда я не понимаю.- Рысь на миг смутилась. - Вы что - нибудь понимаете?-
  - В отношении вас не много, - хмыкнул эльф.
  Рысь запустила руку в волосы. Задумчиво намотала локоны на пятерню, с гримасой выпутала пальцы.
  - Черт. Сейчас бы в ванную. - Потянулась, сладко хрустнув суставами. - И на свежий воздух. - Эльф поднялся одновременно с ней, и снова улыбнулся.
  - Думаю это можно устроить. -
  - Серьезно? -
  - Вы не помните? -
  - Что? -
  - Я обещал устроить вам банный день. -
  - Да? Ах, да! Было бы замечательно.-
  
  ***
  - Ты что-то выяснил, Рамирэль? -
  Алдарион хмуро взирал на преклонившего колено лекаря. Сколько еще сюрпризов преподнесет эта женщина-человек?!
  - Нет, Владыка. Самый обычный сон. Единственное.... Когда проснулась.... Казалось, она испытывает, на мне какие-то чары. Хотя.... все как-то странно. Я никогда не сталкивался с таким. Нужно еще понаблюдать.
  - Хорошо. Занимайся этим вопросом, Рамирэль. А сейчас иди.-
  Владыка еще больше нахмурился и, откинувшись на спинку трона, погрузился в размышления. Слишком много необычного принесла в его город эта ласточка. Алдарион начал всерьез беспокоиться.
  ***
  
  Несколько часов Рысь провела в своей камере, ожидая обещанного Стражем купания. Тело ныло, и еще не совсем слушалось приказов. Ласточка требовательно ходила по камере, приседала, делала какие-то упражнения, заставляя мышцы приходить в рабочее состояние. Жалко, что помещение было крошечное, ни прыгнуть, ни нормально развести руки. Однако, даже при мизерной для ласточки нагрузке, тело постепенно начало приходить в должную форму.
  Скрипнул засов. В камере появились четверо стражников. Жестом приказали следовать с ними. Подхватив сверток вещей, Рысь вышла в темноту коридоров. Эльфы выстроились по двое спереди и сзади нее.
  
  Коридорами все вверх и вверх, пока не вышли на улицу. Мышцы ныли и скрипели. Свежий воздух ударил в лицо ласточке, перехватил дыхание. Яркий дневной свет резанул по глазам. Она едва не упала.
  Стражники взяли ее в ровное кольцо и направились по дорожке. Вокруг лежал снег. Высоченные деревья стояли в снежных шубах. "Как в саванах, - мрачно подумала Рысь. Но вскоре воздух и скрип снега под ногами заставил ее впасть в хорошее настроение. Дорожка петляла меж сугробами, задевая, по-видимому, самый край города и уводя немного дальше в глубь леса. Значит подземными проходами изрыто все пространство под Элмасом. И неизвестно, сколько под лесом. Хорошо придумано. Интересно эльфы сами копали? Вряд ли... хотя забавно если так.
  Дорожка вилась вокруг большого озера. На голубоватом льду, как стайка птичек резвились эльфийские дети. Рысь улыбнулась, представив, что среди них могла резвиться и ее дочь.
  Одна девочка с длинными серебристыми косичками отбилась от остальных и кинулась стрелой скользить по льду к середине озера. Внезапно раздался громкий треск, и лед под ней провалился. Ребенок влетел в ледяную воду, едва успев жалобно пискнуть.
  Рысь среагировала первой. Одним движением отбросила стражника и бросилась бежать по льду, слыша за собой возгласы эльфийской стражи. Перед глазами стояло личико Анатиэли. Сердце матери бешено стучало, отгоняя видение, что в проруби оказалась ее дочь.
  Почти добежав до провала, бросилась на лед и по инерции доехала к отрытой воде. Протянула руку ловя, уже уходившую под воду девочку. Еще миллиметр и зажала в руке леденеющие пальчики ребенка. Потянула к себе. Эльфы очень легкие. Странно, почему провалился лед. Рысь уже обхватила обеими руками ребенка, как снова послышался треск. На этот раз под ней. Рысь рванулась в сторону, увлекая за собой ребенка, стараясь подальше убраться от опасной зоны. Но видимо судьбе хотелось пошутить. Лед раскололся с пронзительным треском под Рысью, и она с головой влетела в ледяную воду. Одной рукой она прижимала к себе девочку, другой пыталась удержаться за край льда.
  Вода залила нос, глаза и уши. От ледяного ожога перехватывало дыхание.
  Железные пальцы мертвой хваткой вцепились в ее запястье и дернули вверх. Рысь зашипела от боли в выворачиваемом суставе, еще крепче прижимая к себе маленькую эльфийку.
  Едва Рысь рванула к озеру, как стража понеслась за ней. Но, заметив, куда и зачем рванулась пленница, эльфы уже бежали спасать девочку. Возле полыньи она замерли, но медлить было некогда, а провал не расширялась. Один из стражников потянул Ласточку за руку из проруби. Второй перехватил ее за пояс, поддерживая ребенка. Лед и не думал ломаться дальше.
  
  Вскоре Рысь и девочка уже были на берегу. На крики к озеру сбежалась целая толпа. Девочку унесли родители, закутав в теплую меховую накидку. Она была жива и в сознании. Только беспомощно озиралась круглыми от пережитого испуга глазами. Ласточка, пошатываясь, проводила ее взглядом. Не удержавшись на ногах, Рысь села в сугроб. Обняла руками колени. Волосы уже начали покрываться коркой льда. Ее трясло. Пальцев рук и ног она не чувствовала. Ресницы слипались. Хотелось спать. Один из стражников накинул на пленницу свою меховую накидку.
   - Вставай. -
  Рысь не отреагировала. Ее встряхнули и силой подняли на ноги. Она прикрыла глаза.
  - Давай ее сюда. -
  Ноги не несли Рысь, и она снова начала оседать в сугроб. Тот же стражник подхватил ее на руки. Тепло тела из-под распахнутого камзола, смешанное с тонким ароматом хвои, окутало Ласточку. Сопротивляться слабости сил не оставалось. Сквозь плотный туман до нее доносились смутные голоса. Ей было все равно.
  Глаза Рыси закрылись.
  
  Очнулась она в теплой постели. В голове было пусто. Боли не чувствовалось. Тепло, хорошо...
  Приоткрыла глаза, осмотрелась.
  Небольшая комната с огромным окном. У стены полыхал камин. Кроме кровати, на которой она лежала, из мебели было кресло у камина, низенький столик и высокий резной шкаф у стены.
  Ласточка свернулась под одеялом. Удивленно подняла его, посмотрела на себя. Из одежды на ней была только ее чистая рубаха. Ее вещи остальные были развешены возле камина, и, судя по всему, уже высохли.
   Уставшее и разомлевшее от тепла тело не хотело шевелиться. Кое-как взяв себя в руки, Рысь тихонько соскользнула с кровати. Завернулась в одеяло. Походила по комнате. Нигде никого не было. Ласточка хмыкнула. Собрала вещи и оделась. Осторожно выглянула из окна. Как не странно для эльфов, домик был почти возле самой земли. Внизу в сумраках виднелся город. В окнах горел свет, и, судя по всему, эльфы сидели по домам, а мороз усилился. Замечательное время для побега.
  Рысь подкралась к двери, прислушалась. Кажется, за дверью кто-то был. И не один.
  Ласточка вздохнула и уселась в кресло у камина. Задумалась. Все было как-то странно. Нет не сегодняшнее происшествие. Хотя и в нем было море загадок. Собственно, почему под крохой -эльфийкой провалился лед, который потом выдержал четверых взрослых воинов. Но это мелочи. Мало ли как бывает. Было странным, то почему она здесь, и как она здесь очутилась. Мысли тревожными птицами бились в ее голове. Постепенно жар от огня разморил ее, и она погрузилась в приятную дрему.
  
  
  - Эй. Ты меня слышишь? - толкнула в плечо Ола.
  - Ага. Слышу. -
  - Я и вижу, как ты меня слышишь. -
  - А что надо? -
  - Да мы тут с Ромашкой никак не дойдем к единому знаменателю. Вот ты скажи, можешь ты достать из дворца эльфийского короля символ власти? -
  
  - А зачем тебе символы? - удивленно приподняла бровь.
  - Да не в символе дело. Для чего тебя сделали Мастером Ласточек, если ты ни фига не можешь? -
  - Как это я ничего не могу? Я многое могу. -
  - Там Ромашка рассказывала, что вы с ней к Темному в гости ходили. Так я считаю, что все это сплошная ваша выдумка. Ужрались, небось, пойла, какого нибуть. -
  - А вот и ни фига. Самогон мы тогда пили. Это точно. - Возмутилась Ромашка. - Но самогон отличный был. -
  - Ола. Чего ты завелась то? - спросила Мирра.
   - А ты вообще не лезь в разговор старших. Я это все к тому веду, что они тебя ничему хорошему не научат. Только сказки рассказывать. И то плохие. -
  Мирра хмыкнула и отвернулась.
   Бутылка вина снова пошла по кругу.
  Спор все продолжался.
  Хватит. - Рыкнула Ромашка, задержав у себя бутылку. - Не веришь, что мы самые крутые Ласточки? - Отхлебнула почти все содержимое, протерла горлышко. - Хорошо. - Передала бутылку Рыси.
   - Ромашка. Успокойся.-
  - А ты что, боишься репутацию подмочить? - спросил Элейк, ехидно сощурив глаза.
  Рысь допила содержимое из протянутой Ромашкой бутылки.
  
  - Вот вы задолбали. Пошли Ромашка. Что принести? - Забросила бутылку подальше.
  
  
  
  Прикосновение к плечу, вырвало ее из сна. Рысь вздрогнула и вынырнула в реальность. Над ней, склонившись, стоял Страж Элмаса.
  - Ох! Простите, Господин Эльф. Кажется, я задремала. -
  Элеорн обшарил ее взглядом, задержался на лице.
   - Как вы себя чувствуете? -
  - Уже можно возвращать в камеру. - Хмыкнула Рысь, поднимаясь и потягиваясь, стряхивая наваждения дремы и остатки сна.
  
  Стража вернула ее камеру. Наспех сколоченная кровать все еще стояла в углу. А на столике стоял ужин. Рысь про себя хмыкнула. Поглотила пищу, завернулась в плащ и заснула мертвецким сном. Слава Высшим Силам, на сей раз без сновидений, видений и прочего постороннего вмешательства. Еще бы выспаться удалось.
  Толчок стражника вырвал ее из сна. Рысь хмуро прищурила глаза, отрывая голову от ладони. Совсем не хотелось просыпаться. Тело еще не отошло после купания. Рысь слегка ломало.
  - Еще минутку. - Прошептала, закутываясь в плащ по самую макушку.
  Стражник еще настойчивее затормошил ее за плечо, отдернул плащ. Но не произнес не слова. Рысь тяжко вздохнула, села и хмуро повертела головой. С недосыпу она бывала еще злее и неразговорчивее чем с голоду.
  - Иду. Через минуту. - Недвусмысленно посмотрела ему в глаза, указав взглядом в сторону стенки.
  Страж кивнул и исчез за дверью. Ласточка еще мгновение посидела, чувствуя, как последние остатки сна сползают на каменный пол и растворяются. Потом со вздохом выбралась из плаща и пошлепала за стенку.
  
  Вскоре она уже сидела за столом, в знакомой комнатушке.
  Элеорн, как и прежде, расположился напротив, внимательно изучая ее взглядом. Похоже, у него тоже был день не из легких. И нагоняй за проделку Рыси он тоже получил, скорее всего, не малый.
  - Как вы себя чувствуете? -
  - Спасибо, нормально. -
  - Что с вами произошло? -
  - Насколько я понимаю, вы сдержали свое обещание. -
  Эльф вскинул бровь, собрался что-то сказать. Но Рысь остановила его жестом.
  - Господин Эльф. Я понимаю, что мне это могло показаться. Но.... Вчера. У меня была возможность бежать. Хочу вам сказать, я не побегу. Ни при каких обстоятельствах. -
  - Почему? - Элеорн неподвижно смотрел ей в глаза.
  Рысь минуту помолчала, разглядывая окно. Знать бы почему... Наверное потому, что ей нужны были ответы не меньше, чем Стражу и Владыке. И потому, что гордость не позволяла ей сбежать, не выяснив все до конца. И потому, что не особенно приятно, когда за тобой гоняется свора эльфов, с твердым намереньем намотать твои кишки на плетень из-за украшения, которое она в глаза не видела.
  - Я виновна лишь в том, что пробралась в город и выпила из личных запасов Владыки парочку бутылок вина. Я готова возместить убытки. Больше ни в чем я не виновата ни перед кем из этих земель. -
  - Должен признаться, я вам верю. - Заметил тихо эльф. - И вчерашний ваш поступок доказывает многое. -
  - Ничего мой поступок не доказывает. - Огрызнулась Рысь.
  - Вам может и ничего. -
  - Оставьте в покое мой вчерашний поступок. Или может, я виновата в том, что лед провалился? - Рысь стремительно выходила из себя.
  - Не горячитесь. Давайте все обсудим спокойно. -
  - Давайте. -
  - Я понимаю, что, скорее всего никакие допросы с пристрастием не заставят вас сказать больше, чем вы уже сказали.... Разве что наши знания бранных слов пополняться. -
  - Если вам хочется... Узнаете не только бранные слова, но и целые предложения. -
  - Я не приверженец пыток. - Фыркнул Элеорн. - Предпочитаю вести дела мирно. -
  Рысь задумчиво откинулась, навязывая локон на палец.
  - Ваше право. -
  - Хотите искупаться? -
  - Спасибо я уже вчера искупалась, - съязвила она.
  Эльф озорно и совсем по-детски усмехнулся.
  - Владыка разрешил перевести вас в другое здание. -
  Рысь вопросительно посмотрела на эльфа.
  - Вас доставят. Попозже.- Немного помолчав, добавил. - Мы выяснили о вас кое-какую информацию. Думаю, ваша напарница вас просто подставила. Скорее всего, вы действительно не знали о диадеме. -
  Рысь сощурилась, скрестила руки на груди. Внутри снова натянулось.
   - Мне от этого не легче. -
  Эльф снова успокаивающе поднял ладонь, от него исходили странные тепловатые волны. Рысь их чувствовала, но не могла опознать. Что-то вроде шепота листвы в полдень в лесу - вроде есть, но вроде и нет.
  - Не спешите делать выводы. Разве вам не интересно как все было на самом деле?-
  - Интересно? Нет. Я и так знаю, как все было.-
  - Вы не отрицаете, что все помните? - Страж удивленно приподнялся.
   - Я не говорю, что помню. Просто я знаю. Уже знаю... -
  - Может, поделитесь своими догадками? -
  - Нет. -
  В комнате повисла напряженная тишина. Несколько минут молчания прервались приходом стражника. Тот вошел без стука и приглашения. Оба вздрогнули. Эльф быстро взял себя в руки, поднялся и принял из рук вошедшего сверток.
  - Вот ваш рюкзак. - Элеорн протянул Рыси ее Схе. - Вам разрешено забрать свои вещи. Естественно только вещи, никакого оружия. -
  Рысь обрадовалась, но виду не показала.
  - Меня б лучше иногда выводили на прогулку. А то скоро совсем зачахну. -
  - На свой страх и риск, могу предложить вам вечерние прогулки по городу. -
  Лицо ласточки вытянулось, глаза округлились. Пропал дар речи.
  - Прогулки по городу? -
  - Да. В моей компании. -
  - Вы надеетесь, что я откажусь? -
  - Как раз наоборот. -
  - Тогда, я с превеликим удовольствием. -
  Страж Элмаса поднялся.
  - Сегодня вечером я зайду за вами. Прогуляемся, поговорим. -
  Рысь тяжело вздохнула.
  - Нет. Разговора на интересующую меня, да и вас, тему не будет. Обещаю. -
  - Хорошо. - Окончательно добил ее покладистостью эльф.
  
  
  За дверью ее ожидали четверо стражников. Рысь удивилась, к чему бы это?
  Удивление ее возросло, когда вместо того что бы отвести ее в камеру стражники вывели ее на улицу и отвели в тот самый небольшой домик на дереве, в котором она отдыхала после купания в зимнем озере. Пусть и на самом краю города, едва отличимый от дерева , но В городе. У эльфов, похоже, начался сезон бурного помешательства, или она ничего не понимала.
  
  - Будешь здесь жить. И почти без стражей. - Объяснил ее один из стражей на ломаном всеобщем.
  За стражниками закрылась дверь, а Рысь осталась стоять в растерянности посреди комнаты.
  Домик состоял из трех довольно просторных комнат.
  В двух полыхали огнем большие камины. В третьей была печка. Тепло и уют окутали Ласточку. Она несмело шагнула вперед и осмотрела комнаты.
  Первая комната была прихожей и залом одновременно. Пустынная и спокойная обстановка. Пару кресел, да стол. Огромный камин на пол стены. Пустота воздуха говорила, о том, что в доме давно никто не живет. Хотя пыли и нет. Из прихожей выходили две двери. Одна вела в спальню. Вторая на кухню.
  Рысь походила по комнатам.
  Спальня была разделена на две половинки. В одной половинке стояла кровать, напротив зеркало и небольшой резной шкаф. Постель была аккуратно застелена бледно-зеленым покрывалом и неуловимо пахла травой. Воздух, светлый и прозрачный, легко колыхался в такт дыханию Ласточки.
  В другой половинке была ванная комнатушка. Посредине стояла ванна, наполненная водой. От воды поднимался пар. Рысь попробовала воду. Та была горячей. Рядом на крохотном табурете лежало два чистых полотенца.
  Ласточка хмыкнула про себя. Достала вещи из рюкзака, разделась и опустилась в горячую воду.
  Когда ласточка выбралась из ванны, вода была уже почти холодной.
  Встала перед большим зеркалом, расчесала волосы.
  Камины, похоже, были под каким то чарами, так как не выгорали. А наоборот, горели ровным жарким пламенем, наполняя дом теплом.
  На улице уже смеркалось. Рысь оделась и села на подоконник.
  За окном белел снег. Исполинские странные и одновременно величественные деревья скрывали хмурое небо. В городе уже зажглись огни. Мелькали тени сновавших сюда туда эльфов.
  Все это время тяжелые мысли не покидали голову Рыси. Длительная дрема, со странными видениями, сон у камина, не разъяснил ничего, только усугубил беспредел в ее голове. К чему эти имена? Кто эти люди? Что они значат в ее жизни? Правильны ее подозрения о Ромашки? Действительно ли она подмешала в вино что-то? Могло ли быть такое? И зачем ей диадема? Если и нужна.... можно было обойтись и без Рыси. Зачем тянуть с собой и подставлять?
  А этот эльф.... А, туман забери. Как же она могла забыть.
  Немедля соскользнула с подоконника, поковырялась в рюкзаке. Достала небольшой сверток.
  
  В дверь постучали.
  - Войдите. -
  Дверь без скрипа открылась и на пороге возникла фигура, закутанная в меховой плащ.
  - Добрый вечер. - В круг света от лампадки вошел Страж. - Вы готовы? -
  - Да. - Рысь поднялась с кресла и поправила длинное облегающее платье, цвета воронова крыла.
  - Вы прекрасно выглядите. -
  - Спасибо. -
  - Накиньте вот это,- эльф подал ласточке меховую накидку, украшенную замысловатым узором.
  
  Город был огромный и вместе с тем не давил, как человеческие. Город как будто делился на две части. Большая часть домов разместилась на каменной гряде, на которой стоял практически весь лес Элмаса. Почти у вершины гряды стоял дворец Владыки Элмаса. Величественный и могучий. Серые стены с каменной резьбой странным образом возвышали его над остальными постройками, придавая загадочность. Другая часть города была словно разбросана по каменной гряде и лесу. Как и в Ильюми деревья и дома были одним целым. Сказывалось смешение разных родов. Когда смешивалась традиции лесных и высших эльфов.
   Кроны, укутанные в серебристые шали мягко кивали, осыпаясь кристалликами льда. В окнах горел свет, а дети играли, несмотря на сумерки, в пушистых сугробах. Взрослые эльфы в одиночку, но чаще парочками, гуляли, смеялись и шушукались в тени домов. Легкий ветерок взъерошивал мех накидок и волосы. Верхом в эльфийских городах ездить не принято, хотя пару раз навстречу попадались воины, ведущие под уздцы рослых тонконогих коней. Густой лес почти закрывал небо, но изредка проглядывающие лоскутки темно-синего пестрели еще бледными звездами.
  Дорожками они прогуливались по близлежащим улочкам Элмаса.
  Разговор сам по себе плавно тек в своем русле. Как Господин Эльф и обещал, ни разу не была затронута тема проникновения Рыси в город и похищения диадемы.
  Стало совсем темно. Эльф остановился и повернулся к спутнице.
  - Не согласитесь ли вы отужинать со мной?
  - Думаю, соглашусь. - Улыбнулась Рысь.
  
  Пологие ступеньки вели почти под крону дерева. Резная дверь с замысловатой ручкой. Внутри дом оказался чуть больше домика, в котором отбывала свое заключение Рысь, приветствовал их теплом и вкусным запахом.
  На стенах множество полочек ломились от бесчисленных статуэток, книг, морских диковинок и других творений природы и рукотворных. Стены украшали небольшие картины. Особенно внимание Рыси привлекла небольшая картина из камня змеевика. Гладко заполированный с двух сторон. На нем красовались две березы из крошки разноцветных самоцветов.
  - Откуда это у вас? - Поинтересовалась ласточка, оглядываясь по сторонам.
  - Я много путешествовал. Вот и привозил с собой. -
  Эльф скинул верхнюю одежду, галантно поддержал накидку Рыси. Ласточка продолжала с интересом осматриваться.
  - Насколько много? -
  - Достаточно. Но предлагаю, сначала сесть за стол и отужинать. На пустой желудок плохо думается и еще хуже говориться. - Открыто улыбнулся Рыси.
  Ужин прошел быстро и весело. Страж рассказал пару смешных историй про дальние города, где ему довелось побывать. Оказывается, не везде эльфов сторонились.
  Мужчина налил вино и протянул бокал Рыси.
  Ласточка присела на кресло у камина.
  Разговор продолжался.
  Постепенно Рысь начала зевать.
  - Простите. -
  - Вы устали? -
  - Да. Немного. -
  - Уже поздно. Я провожу вас. -
  - Буду признательна. -
  Эльф исчез в комнате, вскоре вернулся, неся в руках небольшую корзинку.
  Протянул Рыси.
   - Что это? -
  - Это, сладости. Не знаю почему, но у людей есть привычка, после сытного ужина, полакомиться ночью чем-то вкусным. -
   - Спасибо. Вы о многих человеческих привычках знаете. - Заметила Рысь, принимая корзинку.
  - Я некоторое время жил среди людей. Сам перенял некоторые привычки. -
  Рысь усмехнулась.
  
  В домике Рыси все так же горел огонь в каминах. Страж проводил ее до порога дома.
  - Ну вот. Мы пришли. -
   Рысь повернулась к нему.
  - Господин Эльф. Мы ведем довольно тесное общение уже приличное время, а я так и не знаю ваше имя. -
  - Элеорн.-
  - Очень приятно. -
  Приподнялась на цыпочках, легонько поцеловала в щеку.
  - Спасибо, Господин Эльф, за приятный вечер. -
  Кажется, эльф немного смутился.
  - Не за что.-
  - Доброй ночи. -
  - Доброй ночи, Рысь. -
  Дверь закрылась, оставив ее в теплой темноте дома. Ласточка на минуту задумалась, тряхнула головой.
  
  Так уж повелось, что по вечерам они выходили прогуливаться по городу. Постепенно это вошло в привычку и оба ждали наступления вечера. Разговоры плавно перекатывались от историй про страны и города к детям и семейным обычаям, от украшений к оружию и тактике ведения боев. Элеорн оказался приятным во всех отношениях собеседником и компаньоном. Он умело направлял разговор. Но каждый раз, когда тема начинала приближаться к диадеме, Рысь увиливала. И Страж покорно принимал смену.
  Жители Элмаса поначалу удивленно смотрели им в след, потом привыкли и даже стали приветственно кивать при встрече.
  
  В этот раз Рысь целый день промаялась в домике. Слонялась из комнаты в комнату, повалялась на кровати, изобретая позу поудобнее.
  Продуктов на кухне не было, так что даже готовкой она не могла заняться.
  Альбом не хотел принимать ее руку. К полудню Рысь окончательно измаялась от безделия.
  Она сидела и смотрела в огонь. Языки пламени, поддерживаемые заклинанием, покорно танцевали перед ней, сплетаясь в странные и непонятные картины, сливались в реки и распадались мириадами искр-звезд.
  Мысли роились целыми тучами грозовыми в ее голове.
  Один вопрос перекрывался другим. И так все время. Обрывки воспоминаний, догадки никак не складывались в цельную картину.
  
  От раздумий ее отвлек приход Рамирэля. Бард, легко стукнув в дверь, вошел и чуть кивнул в приветствии. Рысь оторвалась от созерцания пламени и подняла глаза на эльфа.
  - Добрый день.-
  - Добрый день, Господин лекарь. Что привело вас сюда?-
  - Зашел узнать, как вы себя чувствуете? -
  - Благодарю за заботу, нормально.-
  - Ваше купание в озере прошло удачно? -
  - Более чем. Присаживайтесь. Вина? - Рысь налила в бокал вино.
  - Благодарю. Не откажусь. - Рамирель сел в кресло. Откинулся вглубь.
  - У меня к вам есть несколько вопросов. -
  Рысь вздохнула.
  - Снова вопросы.... Задавайте. -
  - Вас больше не беспокоили приступы беспамятства? -
  - К счастью, нет. -
  - Это впервые с вами произошло?? -
  - Нет. Прошлый раз я провалялась в беспамятстве три дня. Сейчас видимо прогресс пошел.-
  - Как давно это началось? -
  - Не далее как месяца четыре назад, по моим подсчетам. Хотя, после сидения в ваших казематах я могла потерять счет времени. -
  - Позвольте полюбопытствовать, с чего это началось? -
  - Я укололась. -
  Рамирэль вопросительно вскинул бровь.
  - Какая то колючка в ладонь впилась. Наверное, в ней был какой -то яд. Это было давно. Если бы там был яд, я была бы уже мертва. -
  - Яды бывают разные. - Заметил Эльф. - А колючка, из какого растения? -
  - Не знаю.-
  - А где примерно это произошло? -
  - Вы задаете пустые вопросы? -
  - Это не пустые вопросы. Хочу выяснить, в чем причина вашего длительного сна. Да и просто профессиональное любопытство.-
  - Это другой разговор. -
  - Так, когда и где вы получили укол? -
  - Месяца четыре назад в Темном Лесу. -
  Эльф присвистнул.
  - О Эру! И за чем вас туда понесло? -
  - Работа - Рысь хмыкнула.- Это удовлетворяет ваше профессионально любопытство -
  - Да. В какой-то мере. Хотя, как и в большинстве случаев, ответы рождают еще больше вопросов. -
  Разговор с бардом закончился довольно быстро.
  - Если что-то еще вспомните или решите мне рассказать,... Возможно, я смогу найти ответы на вопросы. - Сказал на прощание лекарь.
  
  
  Рысь снова принялась смотреть в огонь.
  Глаза медленно закрылись, и сон теплым одеялом окутал Рысь.
  
  - И не спрашивает разрешения войти. - Рысь вошла в комнату. - Ублюдок! Ты что не мог по другому. Она из-за тебя погибла. -
  - Меня это не касается. - Изрек эльф, откинувшись на спинку кресла. Седые волосы колыхнулись в такт его движения.
  - Не касается? Ты, гнусная тварь, соблазнил ее, влюбил в себя, а потом обрек на душевные муки. Муки, которых она не вынесла. -
  - Кзинаир, успокойся. Мне не интересно, все то, что ты рассказываешь. -
  - Не интересно? Меня не волнует что тебе интересно. - Рысь стала возле окна, в душе бушевал огонь, разрывая на части мысли, засмотрелся на звезды.... мириады звезд посмотрели ему в глаза, закружили в своем неведомом никому танце. - Ты умрешь! -
  
  
  Рысь вздрогнула и вырвалась из сна. Тяжело вздохнула. Что бы значили эти имена? Кто такой Горнвуд? Аргана? Ситнай? Кто они? Что делали?
  Ромашка. Что она вытворила? Зачем подставила так жестоко Рысь.
  Из раздумий ее вывел приход стражника с обедом.
  Рысь кивком головы поблагодарила его, и уселась за стол.
  
  Прошло еще несколько часов, перед тем как в дверь постучали, и на пороге появился Элеорн.
  - Добрый вечер. -
  - Добрый вечер, Господин Эльф. -
  - Не желаете прогуляться? -
  - С удовольствием. -
  - Ну что ж. Пойдемте. - Как обычно он подал ей меховую накидку.
  
  Снег поскрипывал под их ногами. Мороз пощипывал лица. Некоторое время шли молча. Каждый в своих раздумьях.
  - Вы ничего не узнали о похищенной диадеме? - Внезапно спросила Рысь.
  - Пока что нет. Почему вы спрашиваете? -
  - Любопытствую. -
  - Не хотите сложить наши знания в этом вопросе в общее слагаемое? -
  - Здесь без пол-литра не разберешься. -
  - Это можно устроить, если вы не против. -
  - Я "За". Пора разобраться во всем. Только не сегодня. -
  - Хорошо. Когда решите - предупредите меня. Я приготовлю пол-литра. - Улыбнулся.
  
  На следующий день Рысь обнаружила на кухне множество разных продуктов. А так же кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.
  Хмыкнула. Уже перевели на самообслуживание.
  Она с удовольствие провозилась на кухне. К вечеру накрыла стол на две персоны. К ее разочарованию Элеорн не появился. Так же как и на следующий день.
  Ее вообще никто не навещал. Иногда она замечала возле домика праздно шатавшегося стража. Но вскоре и стражей не стало видно.
  Несколько дней Рысь сидела в гордом одиночестве. Альбом пополнился не одним десятком рисунков. А злые шальные мысли доставали даже во сне. Ей это быстро надоело, и она решилась прогуляться самостоятельно.
   Накинув меховую накидку, шагнула за дверь. Из ниоткуда материализовался стражник. Вопросительно посмотрел.
  - Хочу прогуляться. Засиделась. - Даже не задумываясь, сказала на эльфийском, чем привела в недоумение стража.
  - Ты говоришь на нашем языке? -
  Рысь спохватилась, но было уже поздно.
   - Немного. -
  - Прогуляться? -
  - Да. -
  - Под моим присмотром. -
  - Хорошо. -
  И они молча направились по знакомым улочкам города.
  Прогулка не принесла успокоения, и вскоре Рысь, поблагодарив стражника, вернулась в домик.
   Неделю от Элеорна не было вестей. Рысь никто не трогал. Пару раз ее навещал Рамирэль. Но это были скорее приходы лекаря с его расспросами. Иногда она выходила на прогулку, как всегда ее сопровождал стражник. Но это не доставляло ей особого удовольствия. Во снах ей приходили разные имена, какие то события, но все никак не складывалось в единую картину.
  
  Как обычно Рысь сидела в кресле перед камином и задумчиво вглядывалась в огонь, витая в своих мыслях.
  В дверь постучали.
   - Войдите. - Даже не поворачиваясь, пригласила Рысь.
  -Добрый вечер. -
  Рысь вскочила.
  - Добрый вечер. -
  На пороге окутанный облаком холода стоял Элеорн.
  - Как поживаете? -
  - Вы пропали не предупредив. - Приподнялась в кресле.
  - Прошу извинить меня. Мне нужно было срочно уехать. -
  - Можно было сказать пару слов. -
  - Извините. -
  Рысь замолчала.
  - Не хотите прогуляться? - предложил эльф.
  - Хочу. -
  
  На улице уже была почти ночь. Разговор не клеился. Элеорн отвечал как-то не впопад, погруженный в свои мысли.
  - Я немного замерзла. Пойдемте, выпьем вина. - Предложила Рысь, когда поняла что выбить Элеорна на нужный разговор не получиться.
  - Да пожалуй. -
  
  Вскоре тепло от камина уже согревало их в домике Рыси.
  Вино разносило внутри тепло, заставляло мысли течь более плавно.
  
  Ласточка щурилась на огонь поверх бокала с вином. Каждый задумался о чем-то своем, и в домике висела тишина. Задумчиво потрескивало волшебное пламя камина.
  Рысь мягким шагом отошла от окна и стала за спиной сидящего Элеорна. Положила руку ему на плечо. Эльф слегка вздрогнул, выходя из задумчивости.
  - Мне кажется, вам надо расслабиться.-
  Страж вскинул на Ласточку немного удивленный взгляд прозрачных глаз.
  - Я напряжен?
  - Да. - Она слегка сжала плечо, царапнув ноготками ткань камзола.
  Другую руку Рысь запустила в его густые волосы. Элеорн замер, смотря на Ласточку.
   Та откинула пряди в сторону, прикоснулась губами к его шее. Руки легко скользили по его плечам. Спустились на грудь, незаметными движениями расстегнули камзол. Губы не останавливаясь, порхнули по шее, поднялись к уху. Страж застыл в кресле, только дыхание легкими толчками пробивалось наружу. Под легкими поцелуями он превращался в воск, но упрямо делал вид, что не тает.
  Рысь остановилась. Обошла эльфа, перебросила через него ногу и села ему на колени. Молча потянула рубашку вверх. Запутала руки и голову Элеорна в рубахе. Мимолетным поцелуем прикоснулась к его губам сквозь тонкую ткань. Спустилась к шее. Соскользнула с его колен вниз, руками развела его бедра в стороны. Поцелуями спустилась к груди, потом животу. Быстро освободила его из брюк.... Про себя отметила татуировку на бедре. Руки ласкали его поджарое тело. Эльф вздрогнул. С его губ сорвался едва слышимый стон.
  Быстро выпутался из сдерживающей его рубашки. Запустил руку в ее волосы. Потянул к себе. Легко поцеловав в губы, отпустил, опершись на подлокотники, отдался удовольствию. Ласки Ласточки опаляли. Эльф уже не сдерживал легких стонов, слетающих с губ. Рысь, скрытая массой собственных волос усмехнулась, доводя Элеорна до самого края и резко останавливаясь на самой вершине, ждала, пока он немного остынет, и начинала сначала.
  
  Солнечные лучи коснулись кровати, пробежались по лицам спящих.
  Рысь, промурлыкав что-то во сне, открыла глаза. Элеорн лежал рядом с закрытыми глазами.
  - Просыпайся. - Потрепала его по плечу. Элеорн открыл глаза, кажется, он уже давно не спит.
  - Мне кажется, будет лучше, если вы уйдете, до того как кто -нибуть придет. -
  Эльф провел ладонью по ее щеке, резко откинул одеяло и встал.
  Рысь в полудреме молча наблюдала, как он одевался.
  - Рамирэль приходил. -
  Сон слетел мгновенно.
  - Я не слышала. -
  - Ничего. -
  - Но... -
  Элеорн повернулся к ней.
  - Спи. - Тихо прошептал, и глаза Рыси сами по себе закрылись, отдавая ее во власть сновидений.
  
  Лучшее средство разбудить Рысь - это аппетитный запах.
  Нос сам уловил аромат свежеприготовленной пищи.. Ласточка удивилась. Она уже некоторое время обслуживала себя сама. Поворочалась на кровати. Посмотрела в потолок. Откинула одеяло и встала. Сладко потянулась, ее взгляд случайно упал на столик у кровати. На нем лежал золотой перстень с изумрудом. А в перстень вдет небольшой клочок бумаги. Рысь с любопытством развернула бумагу. Красивый ровный почерк. Написано на всеобщем. Элеорн благодарил за прекрасный вечер, и просил принять от него скромный подарок, в знак признательности. Рысь улыбнулась. Повертела в руках перстень. Работа была хорошего мастера, но не эльфа.
  Перстень пришелся как раз на ее пальчик. Постояла рассматривая. Из задумчивого состояния, ее вывел, все тот же вкусный запах.
  Довольно быстро Рысь оделась, вышла в другую комнату.
  На столе, на подносе стояли блюда с едой. Отдельно стояла маленькая бутылка вина. Рысь откупорила бутылку, налила в бокал. Приятный запас защекотал даже в горле. Вино было эльфийским. Отпила глоток. Ухмылилась. Вино было просто отличным и вместо хмеля принесло ясность и бодрость.
   Этой ночью ей ничего не снилось. Впервые за несколько месяцев она спала нормально.
  Немного поразмыслив, оделась и выпорхнула из домика. Покрутила головой в поисках стражника. Стража, нигде не было. Рысь пожала плечами и отправилась по тропинке.
  Встречающиеся ей эльфы кивали в знак приветствия. Все уже привыкли к ее появлениям в городе.
  Очень скоро она оказалась перед домом Элеорна. Поднялась по ступенькам. Постучала в дверь. Никто не ответил. Рысь приоткрыла дверь и тихонько позвала.
  Элеорна не оказалось дома.
  Рысь хмыкнула и продолжила свою прогулку.
  Где-то вдалеке ушки Рыси уловили звон мечей. Даже не раздумывая, направилась на звук.
  Остановилась на балкончике, внизу простиралась тренировочная площадка.
  Эльфы порхали по площадке. Некоторые занимались стрельбой. Некоторые бились на мечах.
  
  Похоже, два мастера своего дела вертелись как волчки, сталкивая со звоном мечи. Рысь залюбовалась.
  - Что вы здесь делаете? - послышался сзади голос Элеорна.
  Рысь вздрогнула, повернулась на голос.
  - Мне стало скучновато. Я решила прогуляться. И ноги занесли меня сюда. -
  - Странные желания у ваших ног. -
  - Ничего не странные. Я уже засиделась в четырех стенах. Скоро забуду, как держать меч в руках. -
  - Как расценивать ваши слова? -
  - Как просьбу размяться. -
  Элеорн хмыкнул.
  - Не думаю, что вы так легко забудете свое умения владеть мечом. -
  - Это что -то вроде талант не пропьешь и не продашь. -
  - Спускайтесь на площадку. -
  - Зачем? - неподдельно удивилась Ласточка.
  - Разомнетесь. -
   Глаза Рыси округлились.
  - Вы что хотите, что бы я при всех тренировалась? -
  - Не при всех, а со всеми. -
  Слова застряли в горле у Рыси.
  - Эээ... просите, вы хотите, что бы меня порезали на куски? -
  - Не прикидывайтесь. -
  - Я не прикидываюсь. -
  - Тогда не преуменьшайте свое умение. -
  На минуту Рысь заткнулась, не зная, что сказать.
  - А мои мечи? Я смогу их получить? -
  - По ходу тренировки, возможно. Но только на время тренировки. Не забывайте вы все еще наш вынужденный гость. -
  - Я этого и не забывала. -
  - Тогда, пойдемте. -
  
  Ступеньки спустили их прямо к площадке.
  - Алтариэл. - окликнул одного из эльфов Элеорн на всеобщем.
  - Приветствую тебя, Страж. -Алтариэл приветственно кивнул Рыси.
  - Как поживаешь? Слышал у тебя пополнение в семье? - спросил Элеорн.
  - Да. Тариэль подарила мне чудесного сына. -
  - Прими мои поздравления! -
  - Спасибо. Ты не хочешь представить свою спутницу?-
  - Извини. Позволь представить тебе Рысь. Она сейчас находиться у нас в вынужденных гостях. -
  Рысь протянула руку. Алтариэл слегка пожал протянутую ладонь.
  - Очень приятно. -
  - Хочу попросить тебя о небольшом одолжении. - Продолжал Элеорн. - Разреши ей потренироваться с нашими молодыми стражами.
  Эльф удивленно посмотрел на Ласточку, пожал плечами.
  - Пускай тренируется. -
  Элеорн достал из-под накидки мечи Рыси.
  - Закончишь тренировку мечи отдашь Алтариэлу. -
  Рысь кивнула.
  - А сейчас позволь откланяться. Меня ждут дела. -
  - До встречи. -
  Элеорн и Алтариэл отошли в сторону и пару минут о чем-то разговаривали. Элеорн ушел, а Алтариэл подозвал Рысь, определил ей партнера в спарринг.
  Мечи пришлось отложить, ей дали деревянный, объяснив, что это в целях безопасности.
  Рысь пожала плечами, но ничего не сказала.
  
  Последовала команда.
  Молодой эльф что-то возмущенно доказывал Алтариэлу. Тот отмахнулся.
  - Простите. Мне кажется, или он на самом деле не хочет со мной драться? - спросила Рысь.
  - Боюсь что вы правы. -
  Рысь хихикнула. Подошла к эльфу, и коротко ткнула его рукоятью меча под дых.
  - А так? - вопросительно посмотрела в глаза.
  Эльф, отдышавшись и вытерев скатавшиеся слезы, сердито взглянул на Рысь.
  Алтариэл скрыл усмешку.
  Рысь лукаво взглянула молодому эльфу в глаза. Обратилась к Алтариэлу - Будьте так добры, переведите ему мои слова. "Ну что? Будем драться или мне избить тебя до полусмерти?" -
  Вместо ответа молодой эльф взмахнул мечем...
  Рысь хохотала, согнувшись пополам. Теперь она понимала, зачем им дали деревянные мечи. Против нее выставили совсем еще зеленых и неоперившихся. Эти даже мечи то толком не держали в руках.
  Молодой эльф в это время пытался выбраться из сугроба, в который улетел, после того как Рысь, перехватив его руку, перебросила через себя, запуская в снег.
  -Я не могу. Вы что издеваетесь? - продолжала смеяться Рысь. - Я лучше б сама попрыгала с мечами, чем так вот позориться. -
  - У вас прекрасно получается. - Не скрывая улыбки, комментировал Алтариэл.
  - Давайте следующего. А лучше двоих. А то я так и не согреюсь. -
  Вскоре часть молодых эльфов побывали кто в сугробе, кто полетал по площадке, кто просто наелся снега. Рысь стояла посреди площадки и пританцовывала, отправляя в сугроб следующего эльфа.
  Из группы вышел довольно рослый эльф, с нагловатым лицом шагнул на встречу ласточке. Рысь сощурила глаза прицениваясь. Подбросила меч, перехватила его за лезвие и резко швырнула в эльфа. Тот, не ожидая такого поворота событий, не успел отклониться и получил точно в лоб рукояткой меча.
  Раскинув руки, упал на утоптанный снег. Рысь кошачьей походкой подошла к лежащему эльфу, подняла меч, потрепала по щеке
  - Эй! Жив? Вот и славненько. -
  Запуская очередного удальца в сугроб, она старалась не повторяться.
  Когда в очередной раз против нее вышел совсем молодой и зеленый, она попятилась назад. Остановилась у большого сугроба в конце площадки. Воткнула меч в снег, и принялась забрасывать эльфа снежками. Взбешенный молодой воин метнулся к ней. Когда их разделяла пара шагов, Рысь, резко выхватив меч, бросила его вверх. Взгляд воина, как и большинства стоящих вокруг собратьев устремился за мечом. Уже в полете, он понял, что запнулся о метнувшуюся ему под ноги девушку. Когда Рысь, подхватив меч, встала в стойку, из сугроба торчали только сапоги.
  Старшие эльфы оставили на время свои тренировки и наблюдали за представлением, которое случайно получилось. Молодые же, напротив, с приближением их очереди выступить против ласточки становились все хмурнее и задумчивее. Их ум затравленно метался в поисках уловки или приема, который бы помог им хотя бы немного дольше продержаться против Рыси. О том, что бы победить не мечтали, даже самые самоуверенные из новичков.
  Алтариэл был доволен. Ему не пришлось заставлять новичков работать с полной отдачей. Никакие угрозы не могли сравниться с ехидными смешками этой человеческой девушки, заставляющие выкладываться молодых в полной мере, в попытке не упасть лицом в грязь перед товарищами.
  
  - Здорово вы придумали. - Обратилась она к Алтариэлу. - А вы не хотите со мной потанцевать? -
  - Возможно, чуть позже. -
  - Договорились! - воскликнула Рысь, поворачиваясь к очередному противнику.
  
  У нее уже взмокла рубаха, а дыхание не хотело слушаться. Длительное сидение в покое, не пошло на пользу.
  - Предлагаю вам прекратить тренировку на сегодня. Перегибать палку тоже не стоит. - Заметил Алтариэл.
  Рысь удовлетворенно кивнула головой.
  - Пожалуй, вы правы. -
  
  - Как вы провели день? - поинтересовался Элеорн, встретившись с Ласточкой у двери ее домика.
  - Благодарю, Господин Эльф, весьма не дурно. Намного лучше, чем предыдущие..-
  - Ну что ж я рад за вас. Возможно, вечерняя прогулка будет лишней? Вы и так довольно устали. Не так ли? -
  - Вы правы. Устала. Но благодаря вам получила массу удовольствия. -
  - Что ж, тогда мне остается пожелать вам доброй ночи. Надеюсь, ваше самочувствие завтра не ухудшиться. А горячая ванна сейчас для вас будет приятнее любого собеседника.-
  - Тогда до встречи, милый Господин Эльф. - Легко поцеловав его в щеку на прощанье, быстро скрылась за дверью домика.
  
  Еще пару дней она развлекалась, пиная молодых воинов. Удивительно насколько быстро эльфы учились. Да и ее тело быстро обретало былую физическую форму..
  
  На площадку вышла женщина - эльф. Рысь удивилась. Вообще то женщин-воинов среди эльфов было очень мало.
  В левой руке она сжимала украшенный золотыми рунами ятаган, на запястье правой был закреплен небольшой стальной щиток с острыми краями.
  - Позвольте представить вам Эльвинг. - Представил женщину Алтариэл. - Она будет вашим противником в сегодняшнем поединке. - Добавил, протягивая, Рыси ее мечи.
  Рысь склонила голову в приветствии.
  
  Воительницы вышла на середину площадки.
  Кажется, все бросили свои дела и окружили площадку в ожидании стычки Рыси и Эльвинг.
  Рысь немножко нервничала, и ее опасения оказались правдивыми.
  Эльвинг оказалась мастером своего дела. Рысь вертелась как чумная. Мечи пели песню, сверкали сталью. Эльфийка дралась одним мечом. Это давало маломальское преимущество Рыси, если бы не небольшой щит на ее правой руке. Да то, что эльфийка была левшой. Рысь вертелась и понимала, что ей попался мастер с большой буквы. Тяжело драться против левши. Пришлось срочно вспоминать уроки Мастера Финча.
  Она кружились друг вокруг друга, не замечая ничего вокруг. Достойные друг друга мастера.
  Получив не слабый удар в бок, у Рыси слегка перехватило дыхание. А в голове всплыл один прием против левшей. Который ей показал, когда-то Финч, но ей так и не подвернулась возможность опробовать его в бою. У Рыси не оставалось другого выбора, как испытать его на практике.
  Она практически позволила пронзить себя противнице, лишь в последний момент слегка отклонив лезвием меча удар на сантиметр от своего тела, дав проскочить руке с ятаганом дальше, под мышку. Сама, двигаясь на встречу противнику, левой рукой заблокировала правую руку противницы.
  Все замерли, шокировано глядя на скрещенные мечи Рыси, аккуратно приставленные к горлу Эльвинг.
  В бою, эльфийка лишилась бы головы.
  
  
  - Мы недооценили ее. - Задумчиво произнес Рамирэль, следя за схваткой Эльвинг и Рыси.
  - Я вижу. - Откликнулся Элеорн. - Теперь я понимаю, почему она не уходила.
  - Ты что-то выяснил о ней? -
  - Кое-что. Но этого мне не достаточно. - Элеорн смахнул крохи снега с перилл. - А ты что-то выяснил о ее падении в беспамятство? -
  - Я перебрал всю библиотеку. Практически ничего нет. А то, что есть, никак не подходит в этом случае. Хотя в Темном Лесу еще много малоизученной гадости....- потер подбородок Рамирэль. - Одно не понятно, что ее туда привело? -
  Некоторое время молча наблюдали за воинами.
  - Элеорн. -
  - Что? -
  - Ты не думаешь что это не разумный поступок с твоей стороны? - многозначительно посмотрел на друга лекарь.
  - На все воля Высших. -
  
  
  Поединок закончился. Рысь и Эльвинг вымотали друг друга до последнего.
  Эльвинг с уважением посмотрела на Рысь. Кивнула в знак благодарности за поединок.
  - Надеюсь, мы еще сможем скрестить с вами мечи. Но только на тренировочной площадке. Я бы не хотела встретиться с вами на поле боя врагами. - Изрекла Рысь на эльфийском, кивая в ответ.
  
  
  Практически неделю Рысь не видела Элеорна. Ежедневные тренировки вместе с воинами изматывали ее, и, придя, домой она засыпала сладким сном без сновидений.
  
  
  - Как вы смотрите, что бы прогуляться? - Задал вопрос Элеорн, появившись на пороге дома.
  - С удовольствием. -
  
  Тропинка, петляя между деревьями, незаметно вывела их на огромную поляну.
  Рысь ахнула от удивления. На поляне возвышался ледяной дворец.
  - Что это? -
  - Это творение рук наших мастеров. Вам нравиться? -
  - Очень. А нельзя ли посмотреть поближе? -
  - Можно. -
  Она прошли поближе. Рысь с нескрываемым удивлением и восхищением рассматривала ледяное творение рук мастеров.
  Вокруг дворца как живые возвышались ледяные деревья. Среди прозрачных веточек можно было разглядеть ледяных птиц.
  -Но зачем? Придет весна и все это растает. -
  - Но в памяти останется образ этой красоты. Хотите пройти внутрь? -
  - Это можно? -
  Внутри замок поражал своей кристальной чистотой и прозрачностью.
  В замке было все. Начиная от ледяных стульев и столов и заканчивая резными занавесями изо льда.
  - Пойдемте, я кое-что вам покажу. -
  Элеорн прошел вперед, Рысь последовала за ним.
  - Это точная копия опочивальни Владыки. -
  Рысь ахнула, рассматривая мастерскую работу. Особенно ей понравился балдахин над кроватью. Здесь не обошлось без магии. Он был словно соткан из снега. Снежинка к снежинке. Он казался воздушным и нереальным.
  Рысь подошла поближе, прикоснулась рукой. Балдахин оказался прочным, вырезанным изо льда.
  - Это просто нереально. - Выдохнула ласточка.
  -Вам нравиться? -
  - Нравиться? Да я просто в восторге. У меня нет слов. -
  Элеорн усмехнулся.
  - Господин Эльф, подойдите, пожалуйста. - Позвала Рысь.
  Эльф приблизился.
  - Иди сюда. - Потянула на себя Рысь Элеорна, увлекая на ледяную кровать.
  Впилась поцелуем в его губы. Эльф ответил ей тем же.
  
  Вскоре их накидки служили в качестве шкур на льду. А они предавались удовольствию.
  
  Склонила голову к его животу. Легкое касание губ...
  - Я же говорила, что в качестве пытки, ласки гораздо эффективнее - Произнесла хрипловатым голосом, когда Элеорн уже молил пощадить его и остановиться.
  - Значит вы так. - Сладко произнес эльф. Притянул ее к себе и впился жестким поцелуем в ее губы. Рысь замерла. Смутные подозрения закрались в ее голову, молнией пронзив мысли, представив перед глазами Двенадцатого Мастера Палачей, Хозяина, но тут же были забыты под умелыми ласками эльфа.
  Вскоре уже с ее губ слетали стоны...
  - Предлагаю перенести наше общение в мой дом. -
  - Господин Эльф, вы боитесь, что мы замерзнем здесь? -
   - Замерзнем? Нет. Скорее лед растает, и мы окажемся на холодном ветерке.... - Улыбнулся Элеорн.
  
  Дом встретил их запахом ужина.
  Эльф посмотрел вопросительно на Рысь. Она лихо подхватила бутылку вина и скрылась в ванной. Элеорн хмыкнул и последовал за ней, зашвырнув подальше их меховые накидки.
  
  Ванна в доме Элеорна поражала своей величиной и формой. Четырехгранная, темно-синего цвета. Пар валил из ванны, сообщая о горячей воде.
  Рысь ловко стащила с себя одежду и забралась в ванную. Элеорн неспешно разделся, подошел к ванной, склонился и поцеловал Рысь в губы, только потом забрался в ванную.
  
  Рассвет застал их лежащими, на одеяле, посреди комнаты.
  Дом Элеорна на утро был больше похож на поле битвы, чем дом.
  Рысь дремала, укутавшись простынею.
  - Так значит, ты был в Обители палачей? -
  Элеорн вздрогнул.
  -Бывал. -
  - Получил мастера? -
  - Нет. А ты? -
  - Почему нет? - Сделав вид, что не заметила вопрос, уточнила Рысь.
  - Потому что должен был получить нож в спину вместо ранга мастера. Поэтому и ушел. -
  Минутное молчание.
  - Девятому Мастеру принадлежал? -
  - Да. Откуда тебе это известно? -
  - Татуировка на бедре. -
  - А... -
  Немного помолчав, добавил
  - Ты не ответила на мой вопрос. Ты Мастера получила? -
  - В принципе да. - Сонно потянулась, прижимаясь к плечу Элеорна.
  - Что ты здесь делаешь? Ведь Мастера практически никогда не покидают Обитель. -
  - Отступник.. - Зевнула засыпая. - А сейчас я сплю. -
  - Хорошо. Спи. Потом поговорим. -
  - Угу. - Промурлыкала Рысь, погружаясь в сон.
  
  Служанка открыла дверь и замерла в недоумении. Комната была не похожа на комнату. По углам валялись пустые бутылки, практически все было поставлено с ног на голову. Удивление возросло, когда служанка заметила скомканные меховые накидки в углу. Такого за Господином Элеорном никогда не наблюдалось. Любопытство удвоилось, когда под перевернутым стулом, служанка нашла женские сапожки. Женские сапожки?!
  Служанка тихонько приоткрыла дверь в спальню. Посреди комнаты, игнорируя кровать, на куче меховых одеял лежали два обнаженных тела. Элеорн открыл глаза и сонно посмотрел на служанку.
  - Ой! Простите, Господин. Я позже зайду, уберусь и приготовлю завтрак. -
  - Намного позже. -
  
  Ближе к полудню Элеорн поднялся. Встал и, не одеваясь, направился в ванную.
  Минут через десять следом за ним отправилась, с закрытыми глазами Рысь.
  Элеорн стоял, опершись на небольшой столик, и смотрел в зеркало.
  Рысь протерла глаза, стала рядом.
  - Мне через час к Владыке на прием. - Тяжело тряхнул головой Элеорн, похлопал себя по щеке.
  - А я тренировку проспала. - Сонным взглядом рассматривала отражение в зеркале свое и эльфа.
  - Будем собираться по делам? - придержала сползающую простыню.
  Эльф согласно кивнул головой.
  
  По полудню Рысь проявилась на тренировке.
  Сонным взглядом прошлась по площадке. Эльвинг с усмешкой посмотрела на помятое, довольное лицо Рыси. Мало кому будет не понятно, с кем и как, она провела последние сутки. Учитывая, что полный доступ к ней есть только у Элеорна.
  Рысь потуже завернулась в накидку, уселась на лавочку. Лениво наблюдала за происходящим на площадке.
  Проснулась она оттого, что кто-то тряс ее за плечо.
  - Я бы советовал тебе пойти домой. Толку от тебя сегодня не будет на площадке. - Произнес Алтариэл, едва Рысь смогла разлепить глаза.
  - Вы правы. - Тяжело поднялась и побрела, пошатываясь в сторону дома.
  Эльвинг смотрела ей в след. Рысь не только общеголяла ее на тренировочной площадке, она еще успела переплюнуть ее в другом, весьма интересующем, вопросе.
  - Чем ты его заинтересовала? - задумчиво произнесла эльфийка, наблюдая за нетвердой походкой ласточки.
  
  Постепенно дни становились длиннее, а ночи короче. Днем от солнечного тепла с крыш стекали ручейки. От веселого щебетанья птиц в душах зацветала радость жизни.
  Вскоре весна полностью вошла в свои владения.
  Молодые листочки радовали своей нежной зеленью. Ласковое солнце спешило прогревать землю.
  Эльфийский лес преображался на глазах. Сбрасывая зимнюю серую одежду и надевая весеннее платье из листвы и цветов.
  Рысь, как и прежде ежедневно носилась по тренировочной площадке.
  Утоптанная площадка постепенно превратилась в сплошную грязь от талой воды. Каждый вечер ласточка возвращалась в домик не только уставшая, но и испачканная с ног до головы в грязь.
  Вечера же проводила в обществе Элеорна. В его отсутствие иногда появлялся Рамирэль. Как всегда вежливый и учтивый лекарь.
  
  
  В начала апреля Элеорн исчез, как всегда, не сказав и слова. Рысь первые дни немного нервничала, но по вечерам эльфа прекрасно заменил альбом. Работы накопилось достаточно, и Рысь спешила догнать упущенное.
  
  
  - Приветствую вас Госпожа Ласточка! - Такими были первые слова Элеорна.
  - Рада вас видеть, Господин Эльф! - улыбнулась Рысь.
  - Вы прекрасно выглядите. -
  - Спасибо. А вот вы кажетесь, немного уставшим. Как поездка? -
  - Благодарю, неплохо.-
  
  Обмен любезностями закончился приглашением Элеорна на ужин, которое Рысь приняла с радостью.
  
  Вечер уже был в полном разгаре, когда Элеорн открыл дверь в доме Рыси.
  
  Прогулка удалась на славу. Недолгое расставание пошло обоим на пользу.
  
  - Вы не хотите вернуться к нашему разговору? - Неожиданно задал вопрос Элеорн за ужином.
  - К какому именно разговору? - Переспросила Рысь, делая вид, что не поняла.
  - О вашем появлении в Элмасе. О похищенной диадеме и прочем. -
  - Вы думаете, пришло время поднимать эту тему? - Не унималась ласточка.
  - Да.- Ответил эльф тоном, не терпящим возражений.
  - Хорошо. Как хотите. С чего начнем? -Упрямо сжала губы ласточка.
  - С того, как вы попали в Элмас. -
  - Я уже говорила и не один раз. Я не помню.-
  - Подумайте и начните с самого начала.- Посоветовал Элеорн.
  - Мы возвращались домой. -
  - Откуда вы возвращались? -
  - Это не важно. Суть вопроса не в этом. Я в составе небольшого отряда остановились на привал, невдалеке вашего леса. -
  Немного помолчала, задумчиво глядя в бокал.
  - Что бы согреться пили вино. Но не столько что бы упиться до чертиков. Между нами произошел спор по поводу Мастерства Ласточек. Дальше с трудом помню.... Точнее ничего не помню. Я просто не понимаю. Даже в самом дурном сне я не полезла бы в Элмас. Я не самоубийца.-
  - Еще что либо помните? -
  - Только с момента, когда проснулась во дворце.-
  - Хотите, я расскажу, что было в промежутке между этими моментами? -
  - Я догадываюсь, но послушаю с удовольствием. - Рысь окончательно смирилась с неизбежностью разговора.
  - Думаю, вам в вино подмешали какое-то зелье. И вы под действием его отправились со своей коллегой в наш город. Каким образом вы проходили практически возле наших стражей и не были замечены, я не могу понять. Это, скорее всего ваши профессиональные тайны. Или же кто-то вас прикрывал, тот, кому выгодно было ваше проникновение в Элмас. Наши следопыты прошли по вашему пути. Должен сказать вы очень умелые мастера своего дела. - Секунду помолчав, добавил - Даже в пьяном угаре. -
  - Не насколько, если я здесь. - Заметила Рысь угрюмо.
  - Вы проникли в город, затем во дворец. Забрались в винные склады и зачем это принесли оттуда в тронный зал несколько бутылок вина. Которые там же и выпили. Ваша коллега забрала диадему и отправилась назад в лагерь. Мы нашли место стоянки вашего отряда. Девять следов лошадей ведут в одну сторону, а вот один след идет на юг. Делайте соответствующие выводы. А так же на стоянке нашли бутылку из-под вина. Не буду полностью уверен, но наш знаток утверждает, что в бутылке в вине было какое-то зелье. Точнее ничего не известно. -
  - Все вино было из моего рюкзака...-
  - Значит, зелье подсыпали, когда вы пили. К тому же нашли следы этого же зелья в остатке вина в бутылке в тронном зале. Возможно, вам добавили еще зелья, и это вас оставило в тронном зале. -
  - Я понимаю. Понимаю, кто подсыпал. Знаю, когда подсыпали в лагере. Но не могу поверить. -
  - Не надо много гадать, что это сделала ваша коллега. -
  - Да. Как это не прискорбно. -
  - Что вы думаете по этому поводу? -
  - Не знаю. Пока не выясню все, я ничего не могу сказать. Слишком много вопросов, на которые у меня нет ответов. -
  Рысь перебралась на подоконник, загляделась в ночь.
  - Что касается вашего беспамятства. -
  - Неужели вы не общались с Рамирэлем? - попыталась съязвить Рысь.
  - Общался. Я хочу услышать все от вас. -
  Ласточка тяжело вздохнула, покачала головой.
  - Спрашивайте.-
  - С чего все началось и когда началось? -
  - Все началось с укола колючки на Туманных берегах. Предпоследний приступ беспамятства был где-то в октябре месяце. Да. В конце. Сразу после укола на трое суток.-
  - Вы не знаете, какого растения колючка? -
  Рысь отрицательно покачала головой.
  - Нет. Не знаю.-
  - Вы не владеете магией. Нет и отголоска. Но при этом так спокойно отражаете заклинания. -
  - Ничего не могу сказать по этому поводу. Это тоже для меня загадка. -
  - Что произошло между вами и лекарем в первую встречу? - задал в упор вопрос эльф.
  - Хм.... Я даже не знаю, как это объяснить. -
  - Объясните, так как есть. -
  - Я немного расскажу, только при условии, что это никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не узнает. Можете ли вы поклясться мне? -
  - Хорошо. Клянусь. -
  - Часто мне сняться разные люди, всплывают разные имена. И все это после укола той злосчастной колючки. Я не понимаю ничего. Не могу собрать все в единое целое. И это беспамятство. Мне кажется, в эти моменты просыпается какая-то память. Может прошлой жизни... или что -то еще. Я не специалист в этих вопросах.-
  Эльф молчал, медленно переваривая услышанное.
  - Вы укрепили мои догадки. Я подозревал, что-то подобное. После встречи с заклинанием палача, вы впали в беспамятство. Это было больше похоже на защитную реакцию.-
  - Если бы я была в этом уверенна.-
  На некоторое время в комнате повисла тишина.
  - Ну а причина вашего стойкого отношения к допросам с пристрастием мы с вами уже выяснили. -
  - Не будем об этом.-
  - Элеорн. - Рысь впервые назвала эльфа по имени. - Если не секрет, скажите, вы же выясняли обо мне.... Что вы узнали? -
  - Немного. -
  - Все же.... -
  - То, что вы хороший проводник. И вашими услугами пользуются даже эльфы. Вы мастер-ласточка. Вы без проблем проводите через горы и территорию орков. Из этого я делаю вывод, что у вас есть связи в кланах. Неплохо.... Даже очень неплохо владеете оружием. И то, что вы не брали диадему. -
  - Почему вы так в этом уверены? -
  - Потому что обнаружился ее след. При чем очень далеко от сюда.... Вас подставила ваша коллега. Отвлекла на вас наше внимание. А вы стоите того, что бы вас считали серьезным противником и обращали максимум внимания. -
  - В этом причина, того, что я здесь? -
   -Думаю что да.-
  
  В комнате зависла тишина.
  - Надеюсь, больше мы к этому разговору не вернемся. Все что я смогла рассказать, я рассказала. -
  - Думаю, уже не вернемся. -
  
  Дальнейший разговор плавно тек в своем русле, не задевая наболевшую тему.
  
  Когда звезды светили в полную силу, Элеорн проводил Рысь до двери домика.
  На пороге остановил. Поднес ее руку к своим губам.
  - Благодарю за приятную беседу. Я очень рад нашему знакомству, не зависимо от обстоятельств, при которых оно произошло. А сейчас хочу заранее попрощаться с вами, потому что события разворачиваются таким образом, что возможно мы с вами увидимся не скоро, если вообще увидимся. И надеюсь, если наша встреча произойдет, то мы встретимся как друзья, а не как враги. -
  Рысь на секунду замерла.
  - Спасибо Вам, Господин Эльф. Спасибо за все. - Потянулась на цыпочках, прикоснулась прохладными губами к его губам. На секунду застыла, потом отстранилась и вихрем сорвавшись, скрылась за дверью.
  
  Захлопнув дверь, Рысь еще долго стояла, прижавшись спиной к двери. Сердце бешено колотилось, а мысли метались, словно раненые птицы.
  
  Неспешно, дрожащими руками стянула с себя одежду. Ополоснулась в холодной воде.
  Потом долго раздраженно ворочалась к постели, сон не шел. Смутные догадки и сомнения терзали ее весь остаток ночи. Только к утру Рысь провалилась в забытье. Ей казалось, что она летит под облаками. Где-то слышится тихая песнь свирели. Внизу простирались, приятно холодя взор, буйные леса. Словно нескончаемое море, они простирались к горизонту, маня к себе. Рысь потянулась туда, куда звали леса. Где -то там, где начинаются южные горы, резко ударил свет, разлился ровным сиянием и вдруг исчез, словно его поглотили нескончаемые пещеры гор. Любопытство захватило Рысь, и она потянулась к горам. Следуя за слабым свечением, нырнула, словно вздох в темный зев пещеры. Ниже, ниже и ниже. В просторную пещеру, за голубоватым светом. К огромному проему посреди пещеры. Словно вода застыла между двух огромных каменных столбов. Но вода не застыла, ее волны переливались легким свечением, словно кто - то ее тревожил. Рысь остановилась напротив этой странной воды. Засмотрелась в неровные волны. Волны набегали одна на другую, завораживая и притягивая. Рысь смотрела не мигая, ее взгляд манило то что было за водой.
  Огромное каменное плато и тысячи странных существ. Похожих на орков. Только намного выше ростом. А тело покрыто густым серо- черным мехом.
  Но все такие же уродливые лица, а в глазах красные огни смерти. Огромные кожистые крылья, словно у летучих мышей, поднимали тварей, словно невесомых в воздух.
  Один из тварей стоял на большом валуне и рычал на своем языке, отдавая приказы. Кожаный доспех на нем, в отличие от других воинов, был намного богаче с виду и исписан странными рунами. На шее висел медальон. Рядом с ним, едва доставая главе до плеча, стояла фигура, закутанная в плащ. Ласточке показалось знакомым тот, кто стоял рядом с тварью. Внезапно фигура зашевелилась, откинула капюшон и резко развернулась в сторону Ласточки, пристально вглядываясь. Словно почувствовав, что за ними наблюдают. От этого взгляда Рыси стало не по себе, и она отдернулась назад от воды. Хаотически замерцал портал и швырнул горсть песка в лицо Рыси.
  Резко открыла глаза. Сквозь смуту сна слышался настойчивый стук в дверь. С облегченным вздохом вытерла пот со лба.
  - Войдите. - Проворчала, выскальзывая из постели.
  Дверь открылась, впуская прохладный весенний воздух и незнакомого ей эльфа в дорожном костюме.
  - Доброе утро. - Поздоровался стоя на пороге.
  - Да закройте дверь. Прохладно, а я только с постели. -
  Эльф прикрыл за собой дверь.
  Рысь стояла в одной рубашке, сложив руки на груди, и вопросительно смотрела на эльфа.
  - Меня зовут Алардир. Мне приказано доставить вас в Ильюми. - Отчеканил эльф. - Как много времени вам понадобиться на сборы? - не давая вставить слово, продолжал Алардир.
  Рысь замерла с открытым ртом.
  - Час. - Ответила не задумываясь.
  - Хорошо. Через час за вами зайдут. -
  И исчез за дверью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"