Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало

  - Завтра утром я уезжаю. - Сообщила Рысь семье за ужином.
  - Снова? - У Анатиэль мгновенно испортилось настроение.
  - Не снова, а в очередной раз. - Рысь взяла дочь за руку. - От этого многое зависит. Мне нужно ехать. -
  - Ты снова за свое? Что на этот раз? - Дэвону новость не понравилась еще больше.
  - Дэвон, милый, это мое личное дело, и мне действительно надо ехать.
  - Ты уезжаешь из-за нашего вчерашнего разговора? -
  - Не совсем. И давай оставим разговоры. Кушайте и идите отдыхать. Мне хотелось бы, что бы вы провожали меня бодрыми, а не сонными курицами. -
  
  
  
  
  Война оставила настороженность, даже в тех краях, до которых не докатилась. Хотя здесь все уже немного приходило в обычное свое состояние. Рысь иногда останавливалась на постоялых дворах, что бы распрямить окаменевшую, от долгой поездки верхом, спину на жестких кроватях. Ничего в дороге ее не волновало. Только дна цель - Радик. Но дорога есть дорога. И быстрее чем лошадь в состоянии преодолеть ее, не получиться.
  День за днем. Миновала Элмасовский лес, даже не взглянув в его сторону.
  
  Радик встретил ее проливным дождем. А гостиница теплым ужином и горячей ванной.
  Расспрашивать о Вещем Дереве Рысь не стала. Полагаясь на рассказ Хельги и Глориннэль.
  И снова раннее утро застало ее в дороге.
  Постепенно дождь залил землю едва не сплошным ковром. Лошадь увязала в грязи почти по колени. Долго Рысь не выдержала. В ближайшей хуторе, что назывался Рыбачий, оставила Бархата у местного кузнеца, заплатив наперед за его содержание. А дальше двинулась одна, как привыкла. Преодолевая препятствия и невзгоды, ругая дождь, и сырой ветер, чвакающей тенью вошла в вековой лес. От Радика это был негустой лес, богатый ягодами и дичью. Но чем дальше ты в него проникаешь, тем гуще он становиться. Поляны небольшие, и почти скрытые кронами от солнца. Промокшая желтая трава прилипает к сапогам, что, прошедши меньше мили, стали такими же мокрыми, как и трава.
  Рысь долго блуждала по лесной осенней чащобе. Иногда начинала ходить кругами, натыкалась на свои же следы. Иногда начинала петлять. Может от волнения, может, просто не везло, но Рысь все никак не могла отыскать правильное направление.
  Основательно измотавшись, Рысь, нашла расщепленное к корню дерево, забралась в него.
  Достала из рюкзака немного еды. Устало откусывала кусочки от краюхи хлеба. И не заметила, как из руки выскользнул хлеб, а голова склонилась к плечу, веки прикрылись.
  Сон овладел ее сознанием быстро, погрузив в пучину видений.
  - Дочка, что ты здесь делаешь? - мягкий, приятный голос плыл, словно само сновидение.
  - Отец? - Рысь стояла в плотном тумане, озираясь по сторонам.
  - Да, дочка. - Голос звучал со всех сторон. - Это я. -
  - Как это не странно, но, кажется, я потерялась. -
  - Я знаю.- Теплая ладонь мягко опустилась на плечо. - Потому я здесь. Иди на юг. Прямо на юг, и ты найдешь, то, что ищешь. - словно шелест ветра среди листьев.
  Рысь вздрогнула и проснулась.
  Ночь уже вошла в свои владения, и сквозь кроны деревьев пробивалось мерцание далеких звезд.
  Рысь вскочила, смахнув крошки и упавший кусочек хлеба, подхватила рюкзак и направилась на юг.
  Ловко пробираясь по чаще, словно дикая кошка, вглядываясь в темноту, прислушиваясь к голосу озябшего леса, Рысь шла вперед.
  Казалось, лес заполнил собой весь мир. Нескончаемые деревья, ветки, что пытались хлестнуть по лицу.
  А Рысь шла гонимая размышлениями о видении, о ее отце и мыслью, каково будет удивление и радость Дэвона, когда она вернется с ответом. Если найдет....
  
  Утро выдалось прохладным. Даже холодным. От влаги одежда на женщине стала сырой и неприятной. Едва держась на ногах, собрав хвороста, обосновалась под огромным корявым деревом.
  Веселые языки пламени взмывали вверх, лизали утренний туман. Закутавшись в сырой плащ Рысь, жалась к костру. Хотелось есть, но шевелиться не хотелось еще больше.
  - И что ты здесь делаешь, человек? - Скриплый громовой голос за спиной заставил Рысь не просто вздрогнуть - подпрыгнуть.
  - Чего пугаешься? -
  Рысь замерла, не в силах повернуть голову.
  - Ты кто? - Едва слышно выдавила из себя.
  - Говори громче, я не слышу. -
  Ласточка, спрятав голову в плечи, едва смогла повернуться.
  Огромное дерево, под которым она разместилась, имело глаза, нос, рот и уши, из которых торчали пуки мха.
  - Огонь! - Взревело дерево. Огромная ветвь с размаху опустилась на маленькое пятно костра, разметав искры.
  - Ненавижу огонь. -
  Рысь едва увернулась, отпрыгнув в сторону.
  - Так это ты Вещее Дерево?- Рысь поднялась с земли, отряхнулась.
  - Да. Я Вещее Дерево. Что ты здесь делаешь, человек? Уничтожаешь деревья? -
  Ласточка пыталась зажать уши руками, голос дерева грубой трубой отзвучивал в голове, разносился по костям, заставляя все тело гудеть и дрожать.
  - да нет же. Я искала тебя. -
  - Меня? И для этого подожгла лес? -
  - Нет. Я жгла только сухие ветки, и только для того, что бы согреться. Я уже который день брожу по лесу в поисках тебя. Ты же Вещее Дерево. Должно бы предвидеть мое появление здесь! -
  - Дерзкий человек! -
  - Нет. Я не дерзкий. Просто меня нужда заставляет. Иначе я бы не полезла в такую чащобу. -
  Дерево замолчало, прикрыв деревянными веками зеленые глаза.
  Рысь некоторое время подождав, обратилась к Вещему.
  - Ты что спишь? -
  Дерево вздрогнуло и открыло глаза.
  - Я думаю. -
  - О чем? -
  - О возвышенном. Тебе не дано понять! -
  - Да мне и не надо понимать. Это удел мудрых и сильных, а не простой плоти и крови. Ты прожило много веков, перед твоей мудростью склоняют головы даже эльфы. Ведь ты даже знаешь, как обмануть голос предков, что тянет эльфов в Заокраинные Земли. Ты все знаешь. -
  Хохот заставил Рысь закрыть уши ладонями и пригнуться к земле.
  - Ты, верно, ошиблась, человек. Я Вещее Дерево, а не Древо Знаний. -
  - Но разве не на знаниях все построено? -
  Хохот снова разнесся по верхушкам деревьев, вспугнув птиц.
  - Чего ты смеешься? Ведь что бы вещать, надо уметь понять и передать. Не так ли? -
  - Человек. Ты сумела меня рассмешить своим невежеством и глупостью, так что я отвечу на твой вопрос. -
  - Но я еще не задавала вопрос. -
  - Неужели? - Ласточке показалось, что дерево хитро прищурило глаз. - Ведь ты пришла за ответом? -
  - Не скрою, я пришла с вопросом. -
  - Он всегда, когда беда,
   Рядом будет не зван.
   Иди куда идешь,
   Да не ведет тебя обман.
  А теперь убирайся отсюда! И никогда не появляйся творение мрачных рук, дитя сердец холодных! Больше никогда не приходи сюда. -
  - Погоди! Как объяснить твои слова? -
  - Убирайся! -
  Рысь схватила рюкзак и кинулась бежать. Остановилась на безопасном расстоянии, обернулась.
   - Спасибо Вещее Дерево! -
  Но Дерево ничего не ответило, закрыв глаза, оно погрузилось в свои мысли, созерцая видения мира.
  
  
  - проклятое дерево! Только перепугало до полусмерти, да загадок наговорило. Видно оно с родни эльфам. Как один только загадками говорят. Не могут сказать прямо, как есть. "Он всегда, когда беда". Кто он? Когда беда? Какая беда? Дурное дерево! Только время потратила. - Периодически Рысь просто взвывала от бессилия. И в такие моменты задавалась вопросом, почему она беситься? От того, что любит Дэвона, или же просто потому, что у нее ничего не получилось с деревом. И ответа не находилось.
  
  
  Бархат ждал Рысь у кузнеца на хуторе Рыбачье, там, где она его и оставила.
  А вскоре недорогой постоялый двор "пристань Радика" приветствовал Рысь.
  Ночь заглядывала в окна таверны. Пыталась проскользнуть тенью внутрь, но яркие языки пламени из небольшого камина разбивали темноту на мелкие осколки, превращая в причудливые тени.
  Ласточка, опустив глаза в тарелку, уплетала ужин, запивая горячим чаем. Настроение было мерзкое еще и потому, что никаких мыслей полезных в голову не приходило.
  - Позволишь присесть? - прозвучал голос рядом.
  Рысь сердито подняла глаза, но сразу же сведенные к переносице брови разгладились, губы растянулись в улыбке.
  Светловолосый мужчина в застегнутом темно -сером плаще, по доброму улыбался.
  - Кого я вижу! Садись, конечно! -
  Вейс расстегнул плащ, бросил его на спинку стула, уселся напротив Рыси.
  - А ты все в дороге. - Полу спрашивал, полу констатировал мужчина, пожимая протянутую ладонь Ласточки.
  - Рада тебя видеть. Как поживаешь? -
  - Да так. Брожу по тихоньку. -
  - Почему мне кажется, что снова грядут неприятности? - Рысь сощурила глаза.
  - Честно говоря, не знаю. Я здесь по своим делам. -
  - Я тоже по своим. Может, Писатель Судеб решил пошутить? -
  - не знаю. Как поживает твоя ушлая дочурка? -
  - Прекрасно. Целыми днями носиться по лесу. И кажется мне, что домохозяйка из нее будет никакая. -
   - Ха-ха. Вся в мать. - Маг улыбнулся.
  - Вейс, может, отужинаем вместе? -
  - С превеликим удовольствием. -
  Фразы ни о чем межевались с вином и жареной курицей.
  - Может, перейдем ближе к камину? - предложил маг, когда они расправились со сладостями.
  - у меня другое предложение - перейти в мою комнату. Не подумай только что я тебе что -то предлагаю. Я просто хочу распрямить ноги. Несколько месяцев в дороге. -
   - Когда ты привыкнешь не уточнять свои слова? -
  - Больше не буду. -
  
  И через несколько минут Рысь уже с удовольствием сидела в плохиньком кресле, сложив ноги на табурет. Вейс расположился на узкой кровати, опершись спиной о стенку.
  - Удивительно! Ты всегда появляешься, тогда, когда у меня неприятности. Хотя сейчас как мне кажется, неприятностей не намечается. -
  - Ха-ха-ха. - Маг приятно засмеялся. - Ты права. На этот раз неприятностей не предвидится. И наша встреча совершенно случайна. -
  - О, да! Я так и поверила. -
  - Я вполне серьезно. У меня здесь пара дел. -
  - Ладно - ладно. Меня тоже занесло сюда по делу. Слышал что нибуть о Вещем Дереве? -
  - В принципе слышал. -
  - Так вот я возвращаюсь от него. -
  - И что тебя потянуло к дереву? -
  - Вопрос.-
  - И, как я понимаю, ответ Вещего Дерева оказался еще большей загадкой? -
  - Угу. - Рысь помрачнела.
  - А что за вопрос. Может, я знаю ответ. -
  - Можно ли обмануть зов, что тянет эльфов в Заокраинные Земли? -
  Вейс задумался.
  - Уж не задумала ли ты Дэвона здесь оставить? -
  - не задумала. Просто хочу дать ему больше вариантов выбора. -
  - Интересно. К сожалению, я не знаю ответ на этот вопрос. Но думаю, знаю к кому надо обратиться. -
  - И к кому же? - Маленький огонек надежды задребезжал в душе Ласточки.
  - к одному из древних богов. -
  - Ха! - Рысь опустила ноги на пол. - Конечно. Кого же еще надо за яйца дергать. Хотя я не удивлюсь, если у тебя есть такие знакомства. -
  - Ну.... - Вейс лукаво улыбнулся. - Можно сказать, что есть. -
  - Тогда что мы здесь сидим? - Удивленно подняла бровь.
  - Мы, отдыхаем, дорогая Рысь. -
  - Но время не ждет! -
  - Время всегда ждет, если правильно им распоряжаться. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"