Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эльф, прищурившись, вглядывался в даль. Там виднелась темная точка, медленно приближающаяся к лесу. Когда он смог рассмотреть, у него вырвался возглас удивления. Огромный орк нес на руках человека. Не просто нес, а шел к эльфам.
  Пот, кровь и туман закрывали глаза орку. В голове стучало. Каждый шаг давался с большим трудом. Перед ним замаячили деревья. Внезапно вокруг все завертелось, и он рухнул на землю.
  Эльфы осторожно, с натянутыми тетивами подходили к лежащим на земле.
  Странная парочка. Здоровенный орк и просто миниатюрная, по сравнению, с ним женщина- человек. Оба жестоко изранены. Просто удивительно, что еще живы. Внезапно женщина зашевелилась, приоткрыла глаза и что-то прошептала. Эльф склонился над ней.
  Рысь снова открыла глаза, увидела перед собой небо, потом там появилось красивое лицо эльфа. Тяжело всхлипнув, в попытке набрать воздуха прошептала, и вновь потеряла сознание.
  
  - Что она сказала? - спросил командир.
  - Она назвала имя. -
  - Какое? -
  - Дэвон. -
  -Дэвон? - Удивленно переспросил старший.
  - Что с ними делать, командир? -
  - Человеку оказать помощь. Орка добить, тело сжечь. -
  Рысь завернули в плащ и понесли в лес. Двое эльфов остались возле Имяорка. Один вынул кинжал и без лишних эмоций на лице перерезал горло извечному врагу. С отвращением вытер о его одежду кинжал.
  
  
  
  К Дэвону пришел посыльный с сообщением срочно явиться на границу.
  Сердце Дэвона екнуло в предчувствии недоброго. И он немедля отправился на границу.
  Легко взлетев на талан, он встретился взглядом с командиром.
  - Что случилось? - даже не поприветствовав, спросил.
  - Да ничего серьезного. Пойдем, я кое-что тебе покажу. -
  Они спустились с талана, и пошли вглубь леса к небольшому озерцу.
  Под деревом лежала Рысь. Над ней колдовали эльфийские лекари.
  - О. Эру! - воскликнул Дэвон, едва завидев такую картину. - Ласточка.-
  - Ты ее знаешь? -
  - Еще бы. Нужно перенести ее в мой дом. Где вы ее нашли? -
  - ЕЕ принес орк. -
  - Имяорк! - догадался эльф. - Где он? -
  -Он мертв. -
  - Он умер от ран или его добили? -
  Капитан стражи усмехнулся недобро.
  - Что тебя так беспокоит, как умер, какой то орк. -
  - От этого зависит многое. В том числе жизнь того, кто его добил. Поверь мне. Если она выживет.... Она разорвет на части убийцу своего друга. -
  - Орк и человек...странно -
  - И пока что лучше, что бы никто не знал об этом. -
  Несколько эльфов на носилках доставили Рысь в дом Дэвона. Светлый позвал лучших лекарей Ильюми.
  
  Дом Дэвона одновременно сливался с деревом и отличался от него. Казалось дом был одновременно и деревом и домом, что в общем -то было правдой. Все дерево отведено под жилье. Пологие ступеньки выводили на небольшую площадку, служившую крыльцом. Ступеньки дальше поднимались, ведя на второй этаж, а затем и на третий. На первом этаже Дэвон отвел комнату Рыси.
  
  Прошло много времени, до того как Рысь очнулась.
  
  Водоворот боли, тошноты и нахлынувших мыслей закружил Рысь, когда ее сознание вернулось на место.
  Справившись с подступившим, она попыталась открыть глаза. Попытка была удачной.
  Ее взгляду предстал высокий потолок, украшенный каким то замысловатым рисунком. С трудом, переведя взгляд, она увидела большое окно, зашторенное какой то легкой занавеской.
  - Мама! - Звонкий детский голосок пронизал стоявшую тишину.
  Рысь встрепенулась. Едва не вскочила, но острая боль зазвинела, заставила со стоном повалиться назад. Анатиэль запрыгнула к ней на кровать и крепко прижалась. Рысь едва не потеряла сознание.
  - Анатиэль, поосторожней. Мама выздоровеет, и ты сможешь ее обнять еще сильнее. - Послышался голос Мирры. - Вы еще слишком слаба, что бы самостоятельно подняться. - Обратилась к Рыси.
  Рысь повернула голову. Мирра стояла возле кровати и улыбалась.
  - Привет, Ласточка -
  - Привет, Мастер Ласточка. -
  Рысь протянула к ней руку. Мирры села на кровать, взяла за руку и обняла осторожно Рысь.
  - Мы уже не надеялись на чудо. - Произнесла сквозь слезы Мирра.
  - Не дождетесь. - Едва слышно ответила Рысь.
  Анатиэль пощебетав, умчалась.
  - Как? Как я здесь оказалась? - слова давались ей с трудом.
  - Я не знаю. Тебя принесли стражи. Ты была на грани смерти.-
  - А со мной еще кто-то был? -
  - Я не знаю, Рыся. Стражи принесли тебя сюда, только потому, что ты назвала им имя Дэвона . -
  - Я помню. А где мои вещи? -
  - Лежат в сундуке. Только из твоего плаща.... -
  - Что там с моим плащом? -
  - Э.... Из него сделали кучу лоскутков, которыми ты была перевязана. -
  
  Рысь облегченно вздохнула, устало прикрыла глаза.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - Голос Дэвона заставил ее снова открыть глаза.
  - Жива. - Измученно улыбнулась Рысь.
  -Хватит. Рыси надо отдохнуть. Мы ее и так уже утомили. -Мирра вытолкала эльфа из комнаты. - А Вам надо поспать - быстрее наберетесь сил. - .
  
  Серьезные раны не мешали ее огромному желанию встать на ноги. Рысь ничего не волновало, даже то, что после подарка Первого Мастера у нее останется шрам от ключицы, пересекающий грудь, живот и заканчивающийся на бедре. Как только ее кишки не вывалились наружу?
  
  На ее вопросы о Имяорке, никто ничего вразумительного не сказал. Никто ничего не знал, или просто умалчивали. Сил доставать расспросами было маловато и она скоро отказалась от затеи извести всех окружающих.
  
  Когда она могла уже не спать хотя бы пол часа, к ним в дом пришла с визитом Владычица.
  - Рысь. -
  - Добрый день, Госпожа. Простите, не могу поприветствовать Вас достойно. -
  - Ничего. Как ты себя чувствуешь? -
  - Спасибо. Уже намного лучше. Госпожа.- Рысь, поморщившись, сделала попытку приподняться. Владычица ей помогла, поправила подушки.
  - Госпожа. Я несла Вам сверток от Хозяйки Гнезда. -
  - Знаю. Я ждала. -
  - Он в моем рюкзаке. -
  Глоринэль поднялась, достала рюкзак и подала его Рыси. Ласточка не придала значения, что Схе спокойно отдался в руки Владычицы.
  Рысь выудила оттуда сверток и передала Глориннэль.
  - Благодарю тебя, Ласточка. Ты устала. Поспи. Я приду к тебе еще. - С этими словами Глоринэль прикоснулась к ее горячему лбу, и Рысь мгновенно погрузилась в целительный сон.
  Прошло еще несколько дней. Глоринэль как и обещала иногда заходила излечивать раны Рыси, и через пару недель, Рысь уже вполне могла справиться с походом к крыльцу дома, и поиграть с дочкой.
  Дэвона по большей части времени не было. Только к вечеру он появлялся в доме. К тому моменту как он приходил, Рысь уже спала. Он заходил к ней в комнату, несколько минут стоял, наблюдая за ее сном, а затем удалялся.
  
  Рысь сидела на крыльце, прислонившись к перилам. Ласковые лучи солнышка грели ее уставшее тело. Рысь и не заметила, как задремала. Рядом кто-то остановился. Прикоснулся к ее лицу прохладной рукой.
  - Ласточка. - Тихо позвала Глоринэль.- Проснись. -
  Рысь открыла сонные глаза.
  - Госпожа.-
  - Как ты себя чувствуешь?. -
  - Можно уже танцевать. - Заулыбалась Рысь.
  -Ты ответила на мой вопрос. Завтра жду тебя у себя во дворце. У нас небольшое торжество. -
  -Торжество? - удивилась Рысь. - Но.... -
  - Никаких "Но". Я хочу, что бы ты была на этом пиру. - Спокойно ответила Владычица. - До встречи. -
  Рысь в изумлении смотрела, как легкой парящей походкой Глоринэль скрылась на тропе.
  
  Дэвон вернулся немного раньше, чем обычно. Сегодня пир во дворце Владык.
  Он среди приглашенных, и Рысь тоже.
  Его слегка это озадачивало. Дэвон волновался, как мальчишка когда постучал в дверь.
  - Войдите. - Послышался голос Рыси.
  Эльф открыл дверь и шагнул внутрь. Замер на месте.
  Перед большим зеркалом стояла Рысь. Длинное черное платье соблазнительно облегало ее фигуру. Глубокий вырез все же скрывал бинты. На черном фоне платья Рысь казалась призраком. Ни кровинки на лице. Едва розоватые губы. Странный блеск карих глаз.
  Ласточка улыбнулась.
  - Здравствуй. -
  - Ты, великолепно выглядишь. - Произнес Дэвон.
  - Спасибо.-
  -Мне кажется, к платью пойдет вот это. - Протянул Рыси руку. На ладони лежала золотая нить с тремя черными камешками, в виде капель. -Позволь. -
  Рысь повернулась к зеркалу.
  Дэвон не касаясь ее кожи, запустил руку под распущенные волосы, пропустил нить и застегнул застежку.
  Ожерелье великолепно гармонировало с ее бледной кожей.
  Рысь посмотрела в зеркало. Опустила глаза.
  - Тебе идет. - Провел ладонью по ее щеке. - Ты готова идти? -
  - Нет. -
  - Тогда пошли.-
  
  Ласточка и эльф вышли из дому. Летнее солнце уже скатилось к горизонту, и лес окрасился в призрачные кроваво-красные мантии. Замысловатые тени легли на землю.
  Рысь еще не очень окрепла, и они шли медленно. Эльф держал ее под руку, помогал подниматься по ступенькам. Его бледно зеленый камзол и светло -коричневая накидка странно гармонировали с иссиня черным платьем Рыси. Светлые волосы, отбрасывая лучи заходящего солнца, золотились густой волной по его плечам. Легкий ветерок подхватил темные волосы Ласточки и бросил их на плечи эльфу, смешав золото и мрак.
  Хорошо, что зал, в котором устраивался пир, находился почти на земле.
  Рысь и Дэвон пришли последними. Последний этаж Рыси дался с трудом, о чем свидетельствовали капельки пота на ее висках.
  Гостей встречали Владычица Ильюми Глориннэль и Владыка Ильюми Райромдир. Едва вошедши в зал, Дэвон и Рысь склонились в почтительном поклоне перед Владыками. Рысь незаметно рассматривала Владык. Правильные, тонкие черты лиц. Обое в белоснежных одеждах исписных золотым узором, казалось, светились. Золотые волосы струились волнами на плечи. Чело Владычицы украшал скромный золотой обруч. Прозрачно голубые глаза, казалось, пронизывали насквозь мудростью веков. Рядом с Владыкой, высоким и могучим, с черными глазами, Глориннэль казалась просто миниатюрной и хрупкой.
  Огромный просторный зал с просто нереально огромными резными окнами не закрытыми занавесями впускали в зал теплый лесной воздух. Сумрачный свет заката, смешавшись со светом светильников, бросал на украшенные расписными рисунками стены химерные тени. В этом сумраке все казалось нереальным, волшебным миражем.
  Приветствие закончилось довольно быстро, и все начали расседаться по своим местам.
  
  Дэвон провел Рысь к первому столу, межующему со столом Владык. Присели на широкую лавку. Стол ломился от невиданных яств и вин. Рысь пригубила вина. Незаметно для себя пальцы прошлись по резной вязи кубка. Удивилась тонкой работе.
  Неспешные разговоры, сладкое вино, изысканные яства не спеша, перешли в песни, потом заиграла зажигательная музыка. Эльфийки закружились в быстром веселом танце.
  Одежды эльфов не пестрели ядовитыми красками. Мягкие пастельные тона, украшенные замысловатыми узорами цветов и листьев. Платья были просты и удобны, в отличие от нарядов в кои наряжались человеческие женщины. Рысь залюбовалась легкостью походок. Иногда казалось, что эльфы плывут по воздуху. Ласточка опустила взгляд на свое платье. "Словно черная клякса на белоснежном полотне" - промелькнула мысль.
  Ласточка улыбалась грустно. Природа не наделила ее мелодичным голосом, но вот касательно танцев, здесь природа расщедрилась. И Рысь старательно унимала вдруг застучавшее в такт музыке сердце. Максимально, на что еще могло хватить ее сил, это спуститься на тропу, ведущую к дому Дэвона. Эльф тронул ее слегка за локоть и предложил пересесть ближе к окну.
  Эльфы кружились в танце.
  - Дэвон. Куда делся Имяорк? - Спросила Рысь.
  В этот момент музыка закончилась, и ее вопрос эхом ударился о высокие потолки зала.
  Дэвон замер. На секунду растерялся, что ей сказать.
  - Орк мертв. - Прозвучал голос Райромдира.
  Рысь поднялась и вышла на середину зала, стала напротив правителя.
  - Он умер от полученных ран? Или его добили стражи? - Холодно спросила, невозмутимо глядя в глаза Владыке.
  - Орки наши извечные враги.- Коротко ответил тот.
  - Ясно. Значит, просто перерезали ему горло. - Скептически хмыкнула Ласточка. Она стала еще бледнее, и даже губы стали белыми.
  - Кто это сделал? -
  Из толпы эльфов шагнул вперед высокий голубоглазый красавец.
  - Это я сделал. - Презрительно посмотрел на побелевшую Рысь.
  - Угу. - Скривила губы Ласточка. - Думаю, тебе не повезло, что я выжила. -
  Рысь сделала шаг навстречу эльфу.
  - Не делай глупостей, Рысь. - Остановил ее Дэвон, схватив за руку.
  Рысь спокойно освободила руку, с грустной улыбкой посмотрела ему в глаза и так же спокойно пошла дальше.
  Страж был выше Рыси на голову. Ласточка тепло улыбнулась надменному взгляду лесного стража.
  
  - Я умею прощать. Но не сегодня, не сейчас и не тебя. - Положила руку на грудь эльфу напротив сердца. Что-то шепнула. Там где прикасалась ее рука, остался мерцающий след. Затем отступила от него. Губы Ласточки беззвучно произносили, какие то слова. Откуда - то из складок платья появился тонкий кинжал.
  В зале стояло оцепенение, все заворожено наблюдали, не совсем понимая что происходит.
  Рысь быстрым взмахом стали, рассекла плоть на своей ладони. Ее платье мгновенно оросилось кровью.
  - Рысь, остановись. - Послышался голос Владыки.
  Но Рысь была уже в трансе. И никого уже не слышала, кроме своих чувств.
  Резким движением полосонула кинжалом по предплечью эльфа. Прижала свою раненую руку к его ране, смешивая кровь.
  Рысь взглянула на него. Вместе с кровью пустила свою силу.
  - Ты не сможешь вырваться. - Едва слышно прошептала в ответ на попытку Элейдана сбросить ее руку. - Не сопротивляйся. Это бесполезно. Моя кровь - твоя кровь. Моя боль - твоя боль. Пройди все круги моего ада - выдохнула женщина и закрыла глаза.
   Рысь вернулась в воспоминаниях во времена ее пребывания в Обители Палачей. Снова пустила в сознание ту боль. Ее тело изогнулось в безмолвном крике. Но она могла справиться с этим. А вот Элейдан нет. Сила Ласточки охватила его тело, проникла в мозг.
  Боль была невыносимой. В кожу словно впивались иглы, в крови пылал огонь. Элейдан стиснул зубы изо всех сил, что бы не закричать. Но крик все-таки вырвался из его груди. Ноги его не слушались. Он уже стоял на коленях перед этой ведьмой. А она не отпускала его.
  Краем глаза Рысь заметила, как Владыки пытались помешать ей. Но их попытки оказались тщетны. Заклинания Владык и других эльфов, как будто сталкиваясь с незримой стеной, заключающей Ласточку и эльфа в шар, превращались в пыль.
  Рысь знала что делала. Не зря она получила степень Мастера Палачей. Когда казалось, что эльф потеряет сознание, она приостанавливала поток силы, мягко спрашивала
  -Тебе больно? -
  И продолжала пытку.
  
  Сколько это длилась, Элейдан не знал. Он потерялся в водовороте боли.
  Без сознания упал на пол. Тело покрылось испариной, его бил озноб, зубы стучали. Терзавшая жгучая боль прорвалась наружу пронзительным криком. Тело судорожно корчилось и уже не подчинялось ему.
  Рысь отпустила руку эльфа. Ранка на руке саднила, а в душе было пусто как никогда.
  Перед ней валялся бездыханный эльф. Но он был жив. Она это знала, так же хорошо, как и то, что не желала ему смерти.
  Огляделась. Вокруг нее стояли эльфы и плели заклятье. Глупые. Эльфийская магия не может подействовать на нее, если только она сама это не позволит.
  Руны запылали вокруг ласточки, она небрежным взмахом руки рассеяла их.
  - Прекратите. Я не причиню больше никому ничего плохого. - Сказала уставшим голосом.
  И как ей все уже надоело.
  - Ваш воин, Владыка, жив. И с ним все будет в порядке. А мне, пожалуй, пора уходить. - Печально склонила голову. Присела возле тела эльфа. Провела ладонью по его лбу. Прошептала что-то. Он открыл глаза.
  - Почувствовал? -
  - Да. - Едва выдавил из себя эльф, понимая, что лучше не строить из себя героя. Его губы потрескались и кровоточили.
  - И я. - Задумчиво произнесла Рысь, и без сознания повалилась на пол.
  
  Дэвон не знал, что делать. Рысь закипела мгновенно. Едва узнала, кто убил Имяорка. Он боялся, что слепая ярость, заставить броситься ее на Элейдана. Но к его удивлению, она оставалась спокойной. И Дэвон понял - лучше бы она кинулась на обидчика с кинжалом.
  Когда Рысь начала применять магию, Дэвон даже не догадывался, какие силы заключены в ее теле.
   Он стоял невдалеке от нее. И боялся. Боялся и за Рысь и за Элейдана. Магия Владык не принесла результатов. Оружие не достигало этих двоих. Вокруг них, словно стояла незримая преграда. А прикоснувшегося к этому щиту пронизывала такой силы боль, что валился с ног. Оставалось только ждать, когда все закончиться само собой.
  Раньше на секунду, чем ласточка упала на пол, Дэвон оказался рядом с ней. Подхватил на руки. Она была бледна. Губы стали синеватого оттенка, с ладони капала кровь. Она еще не окрепла от ранее полученных ранений.. А здесь еще такое.
   Элейдан лежал, сжавшись в комок. Его тело сотрясалось от холода. Он замерзал.
  
  
  
  Внезапно, в круг заклятья грубо врезалась нить чужой энергии.
  - Что это? - Послышался вскрик мужчины. - Проклятый эльф!
  - Горнвуд! Берегись! -
  Женщина удивленно взглянула Рыси в глаза
  Эльф, вихрем влетел в комнату. Мимолетный взгляд на алтарь.
  - Проклятые ситнай! - Метнул рукой в Рысь молнию.
  Молния рассыпалась миллиардом вспышек, и фейерверков.
  - У вас ничего не получиться! - Выдохнул, бросая сплетенное заклинание.
  
  Вспышки, фейерверки цветов и молний. Чьи - то вскрики. Вихрь. Падение. Долгое падение в пропасть.
  Глаза ласточки закрылись, и она погрузилась в долгий сон.
  
  Рысь с трудом открыла глаза. Все тело горело, болела голова. Скрипя зубами, повернула голову. Дэвон беспокойно спал, забравшись в кресло с ногами.
  Возможно, он почувствовал на себе ее взгляд. Открыл глаза, улыбнулся. Секундой позже он был уже возле нее. Провел рукой по лицу, заглянул, обеспокоено в глаза.
  Рысь вымучено улыбнулась, что-то попыталась прошептать.
  - Молчи. Береги силы. Ты еще очень слаба. -
  Но Рысь упорно пыталась ему, что-то сказать.
  Дэвон склонился к ее лицу.
  - Я люблю тебя, светлый. - Едва слышно прошептали губы ласточки, и она снова провалилась в темную бездну.
  
  В водовороте видений, боли и тяжелых снов прошла еще неделя.
  
  Дэвон постучал в дверь комнаты Рыси.
  - Войдите. -
  - Доброе утро Ласточка. -
  Рысь стояла в походной одежде, мечи заняли привычное место за спиной. Схе лежал на кресле.
  - Доброе утро, Дэвон -
  Эльф удивленно посмотрел на нее.
  - Ты куда то собралась? -
  - Да. Я еду в "Гнездо". Миссию свою я выполнила, и мне здесь больше нечего делать. -
  - Но.... я думал ты останешься с нами. -
  - После того как я.... Нет. Я не останусь здесь. Мне нужно идти. -
  - Почему не предупредила меня раньше? -
  - И так много слов, светлый. Раньше или позже. Это ничего не изменит. Я уже решила все. -
  - И за нас тоже все решила. -
  - За вас нет. Только за себя. Прости, Дэвон. Мне действительно нужно ехать. -
  - Ты еще не окрепла настолько, что бы путешествовать, да еще и в одиночку. -
  - Я смогу. -
  - Как хочешь. - Дэвон вышел из комнаты, а Рысь с тяжелым вздохом опустилась в кресло. Через несколько минут дверь в комнату Рыси отворилась. Эльф молча накинул на ее плечи черный плащ, с вышитой летящей ласточкой, развернулся и вышел.
  - Спасибо. - Тяжело прошептала вслед.
  
  Эльф помог ласточке сесть в седло. Она была бледна, как смерть. Но держалась гордо и уверенно.
  Потянула поводья и двинулась в дорогу. Не оборачиваясь. Так принято у Ласточек.
  
  На окраине леса ей на встречу вышел Элейдан. Он был в прекрасном состоянии. Хотя немного бледен.
  Молча смотрели друг на друга.
  - Те, несколько минут, изменили мое понятие и принципы. Я понял твою боль ласточка. - Первым нарушил молчание эльф. - Простишь ли ты меня за смерть твоего друга? - спросил.
  Ласточка подняла на него глаза, и он понял, что уже прощен.
  - Теперь мы с тобой брат и сестра по крови. -
  - Если это тебя тяготит, можешь забыть. У меня нет никаких претензий к тебе. - Ответила Ласточка и тронула коня.
  - Не тяготит. - Услышала вслед.
  Рысь ехала на лошади и размышляла. Размышляла обо всем, что произошло.
  Ей хотелось остаться там. Вместе с Дэвоном и дочерью. Но в тоже время она этого не хотела. Как все сложно и запутано. Мысленно она вернулась к тому дню, когда погибли ее родители. Точнее родители той маленькой девочки, тело которой она использовала уже сколько лет. Девочки, душа которой намертво сплелась в одно целое с ее душой. А гори оно все.
  Надоело все. Она жутко устала от этой жизни.
  Она никому не нужна. Ласточки процветали, их состав регулярно пополнялся достойными этого звания. А она. Она уже пресытилась всем этим.
  Появление этих странных снов - воспоминаний, и пришедшая с ними сила. К чему это приведет?
  Рысь задумалась, собирая картину видений воедино. Что-то логическое промелькнуло, но тут же исчезло за дымкой мыслей. Ласточка тряхнула головой, остановила коня. Поразмыслив пару минут, свернула в южную сторону.
  Она едет в Заргун. Это очень далеко. Но долгая дорога успокоит ее, даст волю мыслям, время для размышлений. А потом... Потом жизнь покажет.
  
  
  Спокойный путь по широкому наезженному тракту успокаивал и давал свободу мыслям. Рысь дремала, мерно покачиваясь в седле. И только когда ветер донимал, куталась в короткий кожух, что называют кептарем, поверх натягивала гуглю, меховую накидку, с прикрытыми разрезами для рук, что завязывается спереди на длинные, прочные шнурки. По традиции Гучнемерка гугля исключительно белого цвета, с желтыми завязками. А если одеть под кептарь теплую рубаху, с пришитыми меховыми рукавами, то и гугля не понадобиться.
  Да и платок в масть гугле - вязан из самой теплой шерсти, белый с вышивкой красными и черными нитями. Под него, Рысь, после долгих раздумий, одела, на манер замужних гучнемеровских женщин копичок из теплой ткани, что прятал полностью волосы.
  Вязаные рукавицы не пришлось надевать. Уезжая на юго-восток можно было обойтись легкими шерстяными пальчичками.
  Дарговорицкая зима отличалась всегда покладистым характером. Ни тебе сильных морозов, которыми славились Янчеч и Нотсения, ни тебе засушливого тнекмичевского лета. Что и сделало Дарговорик самой богатой и открытой страной. Можно сказать вся стана сплошной торговый путь. Одних только отдельных постоялых дворов, что были, как отдельные маленькие крепости, неисчислимое количество. А два основных горных перевала, давали преимущество перед другими странами.
  
  Пришло время везти товары с юга, и на встречу, на север шло множество караванов. Одинокие путники кивали в знак приветствия и продолжали свой мерный путь.
  Зимняя погода не приносила сильного холода. По мере того как Рысь приближалась к горам, становилось как раз наоборот - теплее.
  Голова приняла уже смерть Имяорка, но сердце отказывалось повиноваться голосу разума. "Его больше нет". - Говорил разум, а сердце кричало: "Нет. Так не может случиться. Я так не хочу. Не могу". И Рысь мысленно разрывалась между их спором. "Время лечит" - говорят люди, и Ласточка отдала мысли и переживания ему. Понимая, что никогда не сможет принять ни сторону разума, ни сторону сердца. Так и будет маяться, пока время, наступившие проблемы и заботы затрут в памяти тот момент. Затрут до поры-до времени.
  
  Солнце лениво склонилось к верхушкам хвойных деревьев. Острый слух Рыси уловил где- то поблизости шум стоянки. Ласточка пришпорила коня. И вправду вскоре в стороне от дороги показался готовящийся к ночлегу бродячий цирк.
  Разрисованные пестрые фургоны стояли ровным полукругом. Уставшие за день лошади, съев долю овса на сегодня, паслись, раскапывая из-под снега траву. От костров ветер доносил аппетитный запах. Вокруг костров сидели люди и увлеченно ужинали. Пестрые одежды, уставшие, но счастливые лица, напомнили Рыси былые времена. Когда она сама, парила под куполом большого цирка.
  В желудке Рыси жадно заурчало, напомнив, что она не ела с утра.
  - Добрый вечер, господа циркачи. - Соскользнув с седла, поздоровалась Рысь.
  - И тебе того же путник. Присоединяйся к нам. Отведай нашей цирковой пищи. - Улыбнулась немолодая женщина, чем-то похожая по одежде и взгляду на цыганку.
  - Благодарю. Не откажусь. - Рысь развязала рюкзак. Достала хлеб, сыр и вино.
  - Как зовут тебя?- Приняв кружку с вином, спросила та же женщина. - Из далека путь держишь? -
  - Издалека, Хозяйка. Издалека. - Рысь спокойно наслаждалась вкусной похлебкой. - А зовут меня Рысь. -
  - А я Хильда.-
  Шутки и присказки добавляли колорит простому ужину.
  - Издалека идете? - Спросила Рысь Хозяйку цирка.
  - Ходили мы в южные края. Хорошо там, но уж больно жарко. -
  - Давно не была в тех краях. Что там нового? -
  - Да все как обычно. Торгуют, воруют. - Усмехнулся силач цирка. Здоровяк носил коротко подстриженную рыжую бороду и усы. Замысловатый узор татуировки на лице, подсказывал о его тешаятовском происхождении.
  - Правда, когда перешли через Заргуновский перевал, то по эту сторону гор, заметили, в восьми часах дороги на восток, город. Молодой, и еще не окрепший. Едва начал строиться. - Хильда замолчала, словно что-то вспомнила. - Странный город. -
  - Мы попытались попасть туда, да охрана грозная в этом городе. Словно мохнатые орки с огромными крыльями. - Продолжила рассказ молодая девушка, с ярко раскрашенными щеками. -
  - Ты же орков никогда не видела. - Осадил ее мужчина, одетый в клоунский костюм, с разрисованным лицом и смешным красным носом. - Откуда ты знаешь, какие орки? -
  - Даже за ворота не впустили. - Закончила девушка свой рассказ, не обращая внимания на колкости коллег. - А вы видели орков? - надежда и наивность в карих глазах девчонки, смутили Рысь.
  - Только издалека. -
  - Они очень страшные? - не унималась девчонка.
  - Люцита, уймись. Кто ж захочет встречаться носом к носу с орками. - Умерила её пыл Хильда. - Дай спокойно человеку поесть и отдохнуть. -
  - Да ничего, Хильда. - Рысь усмехнулась про себя. - Люцита. Не так давно погиб мой друг. Мы умирали, а он на последнем дыхании дотащил меня к эльфам. -
  - Вы любили друг друга? - Глаза Люциты, пытливо вцепились в Рысь, с нескрываемым желанием забросать ее вопросами.
  - Нет. Мы были друзьями. Но я рассказываю эту историю, не за тем, что бы мне посочувствовали. Я хотела сказать, что моим другом был настоящий орк. -
  Люцита ахнула. Да и все остальные замерли.
  -Ничего удивительного. - Нарушила тишину Хильда. - У Срединных Гор такое часто случается. Так ведь Рысь? -
  - Да. Странные дружественные союзы не редкое явление в тех краях. -
  - Что случилось с твоим другом? - Юная циркачка готова была достать из Рыси всю историю до конца.
  - Он умер от ран. И давай оставим этот разговор. Просто не все те ужасы, которые рассказывают о орках - правда. -
  Разговор быстро перешел на другие темы, а вскоре приправленный шутками и веселыми историями ужин закончился, и все разбрелись по своим фургонам. Постепенно потухли небольшие окошечки домиков на колесах. Бродячий цирк заснул крепким сном, уставшего трудяги.
  Рысь, не решилась ставить палатку, просто натянула небольшой навес, расстелила, по привычке, тонкий непромокаемый матрас - кыцык из кожи рыб санур, сверху спальный мешок из шкур волков янчеча и тонкой паутинки шерсти рокадских коз. Иногда такая паутинка спасала от сырого холода лучше, чем волчья шерсть.
   Завернулась в мех и принялась созерцать ясное ночное небо Дарговорика, которое скоро смениться круглоликой луной Заргуна.
  
  Хильда присела возле Ласточки.
  - Не хочешь узнать свое будущее? -
  - Если честно, не хочу. -
  - А прошлое? - Прищурившись, спросила хозяйка цирка.
  - Прошлое.... - Хмыкнула Рысь. - Я и без гадания дам серебряный. - Рысь достала из внутреннего кармашка монету и протянула Хильде.
  - Нет. Просто так Хильда денег не берет. - Женщина поднялась. - Идем со мной. -
  Рысь пожала плечами, но все же пошла следом за Хильдой.
  Хозяйка провела ее в свой фургончик. Маленькое пространство с трудом умещало в себе кровать, сундуки с платьями и разной утварью. Но все же это нагромождение, как-то не мешало свободно передвигаться по фургончику.
  - Садись. - Указала на стульчик за небольшим столом, накрытым зеленым бархатом.
  - Хильда. Правда, не надо. Я заплатила за ужин, если тебя так не устраивает получение денег. -
  - Не отказывайся от моей услуги. - Хильда поставила на стол хрустальный шар на простой подставке в виде тренога. - Ты интересная.- Села напротив.
  - Дай мне руки. -
  Рысь протянула ладони. Хильда накрыла своими ладонями руки Ласточки и прикоснулась к шару.
  Шар сначала окрасился мутным белым цветом. Потом заискрился.
  Хильда начала шептать, какие-то слова.
  От шара начали отлетать искринки.
  - Посмотри в шар. Всмотрись. -
  Рысь направила свой взгляд в середину шара.
  Шар с минуту еще искрился. Потом раздался резкий звук похожий на треск и шар потух.
  Хильда ошарашено уставилась на орудие своего труда. Перевела удивленный взгляд на Рысь.
  - Что случилось? - Рысь, не понимала, но догадывалась, что случилось.
  - Ночуй и уходи. Я не возьму с тебя денег. -
  - Хильда. Что случилось? Я что-то не так сделала? -
  - Иди. Ты не плохой. - Хильда замялась. - ....человек. Но ты приносишь боль и горе. - Хильда накрыла шар руками. - Надеюсь, мы больше с тобой не встретимся. -
  Рысь нахмурилась. Молча положила на стол серебряный, поднялась и направилась к выходу. Повернулась к женщине.
  - Прости Хильда, если я что-то сделала не так. -
  - Тебя ждет еще много всего. - Услышала голос циркачки, уже закрывая дверь.
  
  
  
  Проехав через Заргуновский перевал по узкой дороге, где не могут пройти повозки, поэтому более свободной и безопасной, Рысь выехала на основной тракт. Вдалеке увидела город. Он казался маленькой черной точкой на золотистом песке. Южные страны всегда поражали ее большим количеством тепла и солнца. Прошло меньше трех месяцев, как она покинула Ильюми, но уже успела удрать от зимы. И вот цель ее поездки, укутанная золотистыми песками, редкими кустарниками и нечастыми оазисами, уже видна. Над горячим камнем тракта ложились низкие дымки миражей.
  Сзади на дороге послышались какие-то звуки. Рысь спрыгнула с коня, взяв его за поводья, остановилась на обочине дороги.
  Из-за поворота выезжал караван. Большие телеги тянули огромные лошади из породы гелемерских тяжей.
   Северяне, гучнемеровцы, поняла Рысь, рассмотрев людей.
  Основным отличием, по которому Рысь, да и другие, распознавали дарговоровцев и гучнемеровцев от других народов - были шапки, в которых те ходили и зимой и летом. Поверье не позволяло им ходить без головных уборов. Большинство простого люда ходило в шлыках - длинных конусообразных шапках, верхние две трети, которой, из мешковины, а нижняя из меха. Верхняя часть свисала на бок. И насколько низко свисала, зависело только от желания хозяина. И наличие множества таких шапок в караване, могло говорить об одном - караванщик достаточно богат, раз позволяет себе столько слуг. Но дорога ведет в южный край, и люди переодели зимние шапки, на простые клобуки - плетенные из травы-ломаки широкополые шапки, с пестрой ленточкой у основания.
  Большинство народу было одето просто и удобно. Домотканые рубахи, длинной до середины бедра, с нешироким рукавом, надеты поверх широких штанов, и подвязаны у кого простой веревкой, у кого широким поясом.
  Несколько человек были более богаты и смогли позволить себе рубахи с узором вышитым вокруг выреза на груди и на рукавах.
  Рысь мало чего боялась после путешествия в Темный Лес, поэтому смело шагнула навстречу каравану.
  Ласточка издалека поприветствовала людей поклоном, принятым в Гучнемерке и Дарговорике. По сути, традициям, обычаям и вере, эти страны разнились только тем, что находились по разные стороны Срединных Гор и разными правителями.
  - Доброго вам дня. -
  - И тебе того же кобитка. - Откликнулся немолодой мужчина, склонил голову в приветствии, подозрительно окидывая взглядом пронзительных, темных глаз, Рысь и прилегающие низкие кусты, что взорвались зеленью, но скрыть засаду не могли. Шапку в приветствии не снял, так уж повелось, что с незнакомцами здоровались, не снимая головных уборов. Его черная мазница - шапка из бараньей шкуры, с небольшим разрезом в верхней части, из которого выглядывает лоскуток красной ткани, указывала, что он давно занимается воинским делом, и денег у него побольше, чем у простых воинов. Она так и осталась на его туго стянутых на затылке седых волосах, что мерно ложились ниже плеч. Вышивная рубаха приняла на себя легкий кожаный доспех. Звонкая легкая сабля висела мирно на поясных ремнях, надетых поверх широкого черного пояса. Широкие штаны укрыли, словно попоной резвую лошадку гелемерской породы скакунов.
  
  - Да одна я. Одна. - Успокоила Рысь, не без удовольствия рассматривала вояка, его орлиный нос с горбинкой, на иссушенной непогодой и солнцем коже худого лица.
  - И что же здесь делает в одиночестве, такая красивая женщина? - прищурив глаза, спросил начальник охраны. Пышные, с белизной брови, торчащие в разные стороны, смешно подчеркивающие продолговатость лица, хитро взлетели.
  - Еду в Заргун. - просто ответила Рысь. И не дав задать следующий вопрос, спросила. - Позвольте узнать, не в туда ли вы идете? -
  - Туда. - Коротко ответил подъехавший мужчина. Он был довольно молод, и симпатичен. По богатой одежде Рысь решила, что он хозяин каравана или сын хозяина.
   Под густыми бровями скрывались небесно-голубые глаза. По юношески, чисто выбритое лицо и аккуратно уложенные усы. Густые каштановые волосы, ниспадавшие на плечи, перетянуты тугим, плетеным из травы-ломаки, обручем. Несколько столетий назад, его непокрытая голова была бы позором, но влияние чужых традиций, принесло с собой и новые течения во взглядах молодежи. Хотя старые люди, этому и сопротивляются, но время идет, и не изменить, то, что нравиться и входит в будничную жизнь страны. А живи, он, столетие назад, носил бы полагающуюся по статусу сивую шапку. Самую дорогую и красивую.
  Жара заставила снять привычную свиту, и теперь он был в сером лейбике - можно сказать короткой, легкой свите без рукавов, подвязанной широким красным поясом.
  Широкие вышиваные рукава рубахи, и выглядывающий из-под лейбика, вышиваный подол. Широкие штаны из темно синей ткани, и черные хромовые чоботы из конской шкуры, завернутые вниз, с красной окантовкой по краям.
  Рысь присвистнула про себя. Совсем не бедный попался на пути караван.
  
  - Здравствуйте. - Подъехав ближе, поздоровался поклоном. - Меня зовут Оризан. Я купец. И это мой караван. Позвольте узнать, кто вы и по какой причине преградили путь моему каравану? -
  - Меня зовут Рысь.- Представилась ласточка. - И если вы идете в Заргун, то не позволите ли мне присоединиться к вам? -
  - Почему вы одна? - вежливо поинтересовался он.
  - Я не одна. Я с лошадью. -
  - А вы уверены, что лошадь вас спасет, если нападет кто-то? - Серьезно спросил Оризан.
  - Это надо у лошади спросить. А не у меня. - Заулыбалась Рысь.
  - Вы очень убедительны. - Улыбнулся караванщик.- Составите мне компанию?-
  - С удовольствием. -
  
  Караван продолжал свой путь. Рысь и Оризан ехали рядом и мило беседовали.
   Так в дороге встретили и праздник открытия Врат. Шестой день морозника, когда, несколько сотен лет назад, недалеко от озера Липье, что в Нотсении открылись Врата, и седьмой день морозника, когда в мир Рендосории ступила нога Великого Бога Макруруса.
  По традиции в этот день готовили двенадцать блюд и множество сладостей. Пили, ели и танцевали, приветствуя наступления нового периода в жизни. Караван на целые сутки остановился в небольшом оазисе, что бы достойно встретить наступление нового года.
  Путешествие каравана занимало по несколько месяцев, и те, кто не попал домой в эти дни, спешили привезти домой достойные подарки, что бы хоть так загладить свою вину перед родными, за отсутствие дома в такой праздник.
  
  За приятным общением с хозяином каравана, и отмечанием праздников, что пришлось встретить в пути, незаметно прошло время, и взору путников предстал величественный город Заргун.
  
  
  Городская стена возвышалась над въезжающими огромной белой скалой. Создавалось впечатление, что через неё не только невозможно перелезть, но и птицам удается перелететь ее с трудом. Приближаясь к этой громадине, становился различимым силуэт ворот Заргуна, которые прорезали огромную стену, давая тем самым возможность городу жить. Через эти ворота ежедневно проходили тысячи людей, проводя за собой караваны разнообразных товаров и питая тем самым город. Въезжая в ворота Рысь не заметила городской стражи, но её незримое присутствие очень явственно чувствуется. Этот город славиться своей культурой и развитыми правоохранительными органами; здесь практически нет преступности, или о преступлениях никто и никогда не узнает.
  
  Заплатив скромную пошлину при въезде в город, и расставшись с караваном сразу за воротами, Рысь отправилась на поиски гостиницы.
   Сразу за городскими воротами расстилается огромное количество низеньких, не более двух этажей, домов. Фасады выкрашены в ослепительно белый цвет по требованию местных властей. Рысь вертела головой, пытаясь запомнить все что можно. Каждый двор огорожен довольно высоким каменным забором, за который нельзя заглянуть стоя на земле. Заборы образовывали узкие улочки, которые уходили вглубь города, петляя и пересекаясь между собой. Эти улочки создавали причудливый лабиринт, войдя в который вы рискуете самостоятельно из него не выбраться или не выбраться вовсе. На широких улицах располагается множество лавок, лавочек, мастерских и таверн. Рысь заметила, что часто встречаются, так называемые, "чайные поильни". Они обычно располагаются посредине площадей и представляют собой невысокий помост, над которым надстроен дощатый навес. Эти строения со съемными стенами, которые переставляются в зависимости от погоды. За счет таких перестановок "поильни" даже в самую страшную жару продуваются сквозняком. В них располагаются уютные коврики, на которых можно полулежа попить чай или покурить кальян, ведя непринужденную беседу. Можно заказать сладости - зинам или заллабью, или что пожелается душе. Колорит "поильням" добавляет белый виноград, что обнимает стены, закрывает своими листьями от солнечных лучей, и наполняет воздух свежим запахом.
  
  Она не так быстро как хотела, но нашла то, что искала. Гостиница "Белый Ангел" стояла в среднем районе города. Рысь сняла комнату на несколько дней. Желание освежиться в ванной, преобладало даже над диким желанием есть.
  После освежающей ванны, Рысь долго ломала голову над выбором одежды.
  В конечном итоге решила остановиться на штанах болотного цвета и расписной рубахе с длинным рукавом. Поверх каптана, синего цвета, расшитый красными, золотыми и черными нитями, который застегивался спереди на золотые петельки. Голову покрыла длинным отрезком прозрачной ткани, с рисунком на краях, что в Гучнемерке зовется - коток. Толстая темная коса спустилась до пояса. Несколько минут рассматривала себя в зеркало, потом неудовлетворенно хмыкнула. Достала из кошеля дробинку - бисерное ожерелье, черной змеей с золотым узором обняло шею Ласточки. Бусы из золотых крестиков точно легло на грудь Рыси. Ушки украсила пятью серьгами с сапфирами. Запястья обняли толстые медные браслеты. И только закончив разбираться с украшениями, спустилась в трактир.
  
  Традиции - великая сила. Здесь не принято забрасывать вопросами только что прибывшего.
  Сидя за столиком, она неспешно ела шорбу - чечевичную похлебку с кофтой, и практически никак не наблюдала за происходящим в трактире.
  Едва она закончила разбираться с пахлавой, запивая каркаде, как к ней в низком поклоне обратился хозяин.
  - О, достопочтенная, как я вижу, ты издалека, прибыла сюда? -
  - Из далека, достопочтенный. Чем могу помочь? -
  - Прошу извинить меня, не хочет ли достопочтенная госпожа путешественница, посетить мой ашур? -
  - Чего посетить? -
  - Мою цирюльню, как называют ашур, приезжие.-
  - Я плохо выгляжу? - Рысь вопросительно приподняла бровь.
  - О, нет-нет. Просто у тебя красивые волосы. Вымыть в специальных растворах, натереть шелком и украсить, твои волосы будут грабить взгляды мужчин. -
  Рысь рассмеялась искренне и задорно.
  - Хорошо, почтенный. Я схожу в твой ашур, только расправлюсь со сладостями. -
  - Идти никуда не надо. - Хозяин рассыпался любезностями, понимая, что заполучил себе клиентку. - Вход в "Пряность" за углом "Белого ангела". Как только закончишь обедать, я отведу тебя. -
  Рысь кивнула в знак согласия.
  
  "Пряность" приняла Рысь, обдав запахом мускуса и каких-то южных цветов.
  - Сюда. - Хозяин открыл резную дверцу перед Ласточкой.
  Женщина, закутанная в кусок материи до самых глаз, склонилась перед Рысью в приветствии.
  - Это Сурима. - представил хозяин "Белого ангела", и тут же обратился к служанке. - Займись гостьей. -
  Сурима склонилась и вглубь ашур Рысь отправилась уже с нею.
  - Что пожелаете, госпожа? Массаж с маслами, ванны, уложить волосы, подвести глаза сурьмой.... - Перечисляла служанка.
  - Сколько это будет стоять? - Уточнила Рысь.
  - Все вместе будет стоять пять серебряных. - Учтиво поклонилась служанка.
  - Хорошо. Пять серебряников и вы приведете меня в порядок. -
  - Да, госпожа. -
  - Да так что б и душа развернулась. -
  - Да, госпожа. -
  
  И Сурима не обманула. Горячая купальня приняла Рысь как родная мать, обдав истомными запахами восточных масел.
  Умелые руки сначала раскатали ее тело, словно тесто, втерли масла, а затем заново собрали.
  Сурима вымыла ей волосы, натерла шелковым отрезком ткани, попыталась - было втереть, по их традиции в волосы какое - то масло, но Рысь напрочь отказалась.
  Вышедши из "Пряности" Рысь чувствовала себя и впрямь пряностью.
  Единственное, что не нравилось Рыси на этот момент, так это несоответствие ее тела, усыпанного золотой пудрой и одежды. Ну не шла одежда срединных земель к по-южному подведенным сурьмой глазам, подкрашенным губам нежно розовой помадой, к загадочно увитым бусинками и украшениями волосам. Хорошо, что "Белый Ангел" и "Пряность" одно и то же заведение.
  Через половину часа Рысь появилась из своей комнаты в белых шелковых штанах, белом кафтане с золотой вышивкой. Ноги укутали легкие белые сапьянцы, с такой же золотой вышивкой. Голову укрыл тот же коток. Прозрачные края свисали из-под золотого толстого шнура, что опоясывал чело Рыси. Меч, в черных ножнах мерно покачивался при ходьбе.
  Теперь она была довольна.
  
  Проходя по улицам города, Рыси на встречу текла река жителей и приезжих, одетых в самые разные одежды и принадлежащим к самым разным расам.
  Чем ближе к центру, тем количество этажей растет вместе с богатством убранства и оформления фасадов. Но, несмотря на это, с дворовой стороны дома выходят на те же узкие и запутанные улочки. Благодаря этим улочкам образовалась как бы двойственная структура города: с одной стороны это богатые широкие улицы, а с другой непроходимый лабиринт мелких улочек и переулков, которые довольно часто заканчиваются тупиками или замыкаются в кольцо. Такие улочки не имеют твердого настила и во время редких дождей становятся просто непроходимыми. Широкие улицы вымощены крупными камнями или мелкой галькой, которая связана между собой каким-то твердым веществом. На такой улице без труда могут разминуться два-три экипажа. Практически все дома похожи между собой. Окна округлых продолговатых форм, слегка вытянуты вертикально или горизонтально. Стены очень массивные, но не кажутся неприступными за счет больших оконных и дверных прорезей. Крыши в основном плоские, служащие одновременно и крышей и дополнительной площадкой двора. Местные жители используют их в качестве маленьких семейных "чайных поилень", восседая там по вечерам в кругу семьи и неторопливо обсуждая дневные проблемы. В больших домах зажиточных горожан крыша сделана в виде купола, вокруг которого оставлены площадки для чаепития.
  Блуждая по улицам, Рысь незаметно попала на один из городских базаров. Это огромная территория, которая живет своей жизнью. Днем идет оживленная торговля, а ночью прием, перенос, распределение и раздел товаров. Зайдя на базар невозможно выбраться, не приобретя себе хоть какую-нибудь вещь. Тысячи торговцев предлагают свои товары, тысячи горожан покупают их. Здесь можно найти практически всё, а то, что нельзя найти, можно заказать. Базар - основной источник сплетен и новостей. Именно здесь рождаются все городские легенды и сказки, именно здесь происходят наиболее выдающиеся события.
  
  
  К вечеру она уставшая и довольная покупками, вернулась в "Белый Ангел". Парча, украшения, масла и множество других вещичек накупила, что бы привезти Анатиэли и Мирре. Случайно увидев лавку головных уборов, не удержалась и, купила мужскую парчовую шапочку, зеленого цвета с золотой вышивкой, настолько она ей понравилась. Рысь едва не зажмурилась, представив, как она будет к лицу Дэвону, с его золотыми волосами.
  
  
   Заказала еду, поблагодарив хозяина за дельный совет, и честно пообещав, что еще раз посетить "Пряность".
  Неспешно поглощала кунефу - маленькие кубики с арахисом внутри, пропитанные маслом и политые медом, чередуя с нарезанными кубиками фруктов. Размышляя о чем-то своем, рассматривала посетителей таверны. Ее взгляд привлек сидящий в дальнем, самом затемненном углу путник. Мужчина, довольно высокий, на манер южан - в темных одеждах, обшитых серебряными нитями. Седые волосы волнами спускающиеся на плечи покрыты черным котоком с серебром вышитыми краями, перетянуты стальным обручем. Приятное лицо с тонкими линиями бровей. Тонкий орлиный нос. Сухие, тонкие черты бледно-розовых губ на бледной коже лица. Холодный взгляд, белесых глаз, обрамленных темными густыми ресницами.
  Мужчина поднял на Рысь глаза.
  Рысь улыбнулась в ответ, нарочито показав небольшие клыки. Мужчина улыбнулся в ответ, обнажив белые клыки, получше, чем у каральва. Рысь улыбнулась, склонила голову и слегка игриво взглянула ему в глаза. Мужчина подозвал к себе призу - подавальщицу, что-то шепнул, и в карман ее фартука упали несколько монет.
  
  Лертус почувствовал на себе чей-то взгляд и аккуратно осмотрелся. Женщина сидевшая в другом конце таверны лакомилась сладостями и бесцеремонно его рассматривала. Заметив, что он на нее смотрит, улыбнулась. Это ему понравилось, да и память у него была хорошая, особенно на лица, и Лертус улыбнулся в ответ, продлевая их знакомство на несколько секунд.
  
  Рысь отвернулась и занялась сладостями, мгновенно забыв о мужчине. Боковым зрением заметила, как в ее сторону кто-то направляется.
  
  
  - Добрый день. - Поздоровался подошедший.
  - Добрый вечер. - Рысь подняла глаза на мужчину.
  - Позвольте присесть. -
  Мужчина сел напротив. Как раз принесли вино и два бокала. Мужчина молча откупорил бутылку. Налил в бокал и протянул Рыси. Та кивком головы поблагодарила и приняла вино.
  - У вас приятная улыбка. - Заметил мужчина.
  - У вас тоже. - Слегка пригубив вино, ответила Рысь.- Вы вампир? -
  Мужчина слегка замер, как будто что-то обдумывая, но вопросу не удивился.
  - А вот вы нет. -
  - Совершенно верно. -
  - У вас не вызывает страха слово вампир? -
  - А должно? Как видите, я совершенно спокойно сижу за одним столом с вампиром и веду беседу. -
  Вампир улыбнулся.
  - Меня зовут Лертус. -
  - Рысь. -
  - Вы не местная. -
  - Это не трудно заметить. -
  - Позвольте узнать, что привело вас в этот город? -
  - То же что и вас. - Ответила Рысь.
  Лертус внимательно посмотрел ей в глаза.
  - Дела. - Коротко ответила Рысь, слегка ухмыльнувшись.
  Вампир заулыбался.
  
  Еще немного посидели, поговорили о том, о сём. После третьей бутылки вина разговор пошел весело и довольно развязано. Вечер незаметно перерос в ночь.
  - Уже поздно.- Заметила Рысь.
  - Да. Пожалуй. -
  - Если ты не против? Я немного устала. - Улыбнулась Рысь.
  - Ты здесь остановилась? -
  - Да. -
  - Позволь я тебя провожу. -
  - Ты думаешь, я насколько пьяна, что не смогу поднять свое бренное тело на третий этаж? -
  - У меня нет предпосылок, сомневаться в тебе. Но все же.-
  - Хорошо. Проводи меня до комнаты. -
  Рысь поднялась, бросила несколько монет на стол и пошла в сторону лестницы.
  Лертус последовал за ней. Поддержал за локоть на ступеньках. Рысь только улыбалась. Эта галантность и внимание немного смущали ее, но в тоже время льстили
  Рысь открыла дверь, повернулась к Лертусу, вопросительно взглянула.
  - Доброй ночи, вампир. - Слегка улыбнулась.
  - До встречи Рысь. - Провел пальцем по ее щеке.
  
  Распрощавшись с Лертусом, Рысь немного ополоснулась в ванной и отправилась спать. Всю ночь ей снился вампир. Странное чувство охватило ее, сходное с беспокойством, но без оттенка опасности. И даже мысль, что вампир, все таки видел в ней не более чем десерт, не заставила ее задуматься. Ласточке казалось, что она уже где-то видела Лертуса.
  Утром проснулась в прекрасном настроении. С балкона дул прохладный ветерок. Рысь поежилась под легким одеялом, поднялась, закрыла балкон. Мягкий ковер приятно обнимал босые ступни. Рысь потопталась возле окна, а потом решила, что заслужила еще немного поваляться в постели.
  Взгляд ее упал на столик, возле кровати. На нем лежала небольшая белая гроздь вайтари. Рысь нахмурилась. Что-то она не припоминает, что бы вчера оставляла на столике виноград. Да какие, вообще, цветы?
  
  Вампир, расставшись с женщиной, спустился вниз, еще немного посидел, попивая вино. Расплатившись с официанткой, вышел из таверны. Вдохнул ночной воздух. Ночная пора, пора охоты. Запахнул плащ и нырнул в темноту ближайшего переулка.
  
  Ночь дышала свежестью, переходящей в прохладу. Освещенные центральные улицы, и тьма на задних дворах. Где-то орал кот. Над головами метались тени летучих мышей, в огромном количестве живущих в этих странах.
  Незаметно подкралось утро, посеребрив блеклым звезды, разбавив глубину ночного неба светом.
  
  
  Лертус довольно зевнул. Сегодняшняя ночь была удачной. Теплые страны, богато одариваемые солнцем и теплом, заставляли его более чем желать пополнения сил свежей человеческой кровью.
  Неслышной тенью скользнул в предрассветной тишине улиц. Свернул по узкой задней улочке, в богатый переулок. Белые стены дома оплетались зелеными листьями молодого винограда. Нежная гроздь мелких цветов винограда, что никогда не плодоносил, но цвел почти всю зиму, сбросил белый лепесток на волосы мужчины.
  Вампир остановился, сбросил лепесток, резким движением сорвал гроздь.
  Лертус шел по улице и размышлял, на кой черт ему этот цветок вайтари, что служит в этих странах украшением стен дома. Выбросить было жалко, он не относился к тем, кто не ценит красоту жизни и смерти, но и дарить было некому.
   Лертус резко остановился, развернулся и быстрым шагом направился в сторону "Белого ангела".
  Остановился перед таверной. Балкон на третьем этаже был открыт. Утренний ветерок развевал занавески.
  Вампир, оглянулся, нет ли кого по близости. Засунул цветок за пазуху. Неспешно произнес несколько слов, и исчез. На его месте беспомощно затрепыхалась летучая мышь. Хлопнув перепончатыми крыльями, поднялась в рассветных лучах в воздух.
   Осторожно переступив, спрыгнул на балкон комнаты, где жила Рысь. Отодвинул рукой занавеску, улыбнулся, увидев безмятежно спящую женщину. Скользнул в комнату, на секунду задержал взгляд на ее лице. Положил вайтари и легко спрыгнув с балкона, спустился на улицу.
  
  Рысь не знала, что она больше хочет. Но кто же винить в ее безмятежности? А винить некого, кроме как себя саму. Рысь отвыкла от южной коварности. И как дите купилась на слащавые речи хозяина постоялого двора, и других.... Верить нельзя здесь никому.
   Она задумчиво понюхала цветок. Запах вайтари был свежим, с легким оттенком терпкости. Напоминал вкус сока белого одичавшего винограда, когда раскусываешь крепкую кожицу продолговатого плода.
   Поставила соцветье в воду, оделась в свою привычную одежду и спустилась в таверну. День обещал быть жарким.
  
  Весь день Ласточка пролазила по городу, рассматривая то, что не успела посмотреть вчера. Покупая разные мелочи. Снова накупила подарков Тиэли, Мирре и Дэвону. Хотя потом она начинала жалеть, ведь никто не знал, вернется ли она в Ильюми. Увидит ли когда нибуть дочь. Но эти мысли забывались, едва Рысь видела красивое ожерелье, или ткань, представляла, какое платьице можно сшить и как красиво будет в нем Анатиэли, и все сожаления сметались.
  
  Рысь сбросила одежду и сладко растянулась на кровати. Она была в возбуждении от путешествия по городу. Новые впечатления. Новые знания, новые покупки.
  Рысь перевернулась на живот. Посмотрела на вайтари и встрепенулась. Как же она об этом забыла.
  
  Рано утром, Лертус шел по городу, с ночной охоты. Высокие заборы не позволяли увидеть, что во дворе, но обостренное обоняние вампира мгновенно рассказало, что по веранде дома, плетется редкий и дорогой розовый вайтари.
  
  Лертус сделав вывод, что Рысь любит спать в прохладе, откинул занавеску. Неслышно скользнул в комнату.
  Рысь сквозь сон улыбалась. Она сладко обняла подушку. Одеяло сползло на пол, открывая стройное тело в прозрачной рубахе. Взгляд вампира скользнул по ее телу. Протянул руку убрать локон темных волос, ползший на лицо.
  Внезапно женщина схватила его за руку, дернула на себя. Лертус потеряв равновесие, полетел на Рысь. Та, перебросив его через себя и всю кровать, вскочила и села верхом, прижав к горлу острый кинжал. Показалась капелька крови.
  Холодный взгляд карих глаз.
  Рысь скользнула взглядом по грозди розового вайтари, скорчила рожицу.
  Наклонилась и губами взяла цветок.
  Лертус провел, легко касаясь пальцами по изгибу ее фигуры. Поднялся и впился поцелуем, прижимая ароматную гроздь к ее губам. Кинжал с глухим стуком упал на пол. Через минуту следом полетела одежда вампира.
  
  
  
  Утро коснулось их ласковыми лучами солнца. Лертус поморщился, открыл глаза. Он не любил солнце. Тихо выскользнул из-под одеяла, шагами, утопающими в мягком ковре оказался возле окна, закрыл занавески. Ласковые пальчики скользнули по его спине, слегка царапнули. Порхнули по груди. Лертус прижал руки Рыси к себе. Одним движением развернулся к ней, поднял на руки и отнес в кровать, по дороге награждая поцелуем.
  
  Солнце уже стояло высоко в небе, когда вампир поднялся из постели. Рысь вальяжно лежала рядом. Лениво наблюдала, как он одевается.
  - Выходить будешь, так же как и пришел? - спросила, когда он уже накинул плащ.
  - Ты думаешь, стоит? -
  Рысь поднялась, накинула легкую прозрачную рубашку, едва доходившей ей до середины бедра. Обвила рукой его за шею.
  - Я думала, что вампиры бояться солнца. -
  - Истинные не любят. - Ответил, отзываясь на ее ласки, легким поцелуем.
  - Тогда, я думаю, дверь тебе подойдет. -
  - До встречи, ласточка. - Остановился у двери вампир.
  Рысь встрепенулась.
  - Что ты сказал? -
  - До встречи. -
  - Подожди! Как ты меня назвал? -
  - Ты меня не узнала ласточка? -
  - А должна? - Рысь хотела уже вспылить, когда что-то вспомнила. Глаза ее округлились. - Так это был ты! Там на проклятых путях, твой дурацкий самогон на мятлике. -
  Лертус снисходительно улыбнулся.
  - Вам я добавлял в напиток настойку из трубочного дерева. - Добавил, закрывая за собой дверь.
  Ласточка открыла рот, что-то сказать, да так и замерла.
  - Проклятье. - Рысь стояла и смотрела на закрытую дверь. Ей так хотелось открыть дверь и спросить о многом и о том, встретятся ли они еще. Но она этого не сделала. Мысли бушевали в ее голове, как девятибалльный шторм. - Надо привести себя в порядок. - Сказала вслух, и направилась в ванную. - "И отвлечься" - Уже про себя добавила.
   Холодная вода обожгла ее тело, но чудесным образом отрезвила мысли. Запах вайтари проникал везде. И даже одежда Рыси источала едва заметный запах цветка.
  Раньше никогда Рыси не приходилось слышать этот запах, но теперь она была пленена им на всю жизнь. Первой трезвой мыслью, что пришла в голову, была мысль за любые деньги и любым способом заполучить духи из вайтари. Что она решила немедленно осуществить. Ее пребывание в Заргуне приобрело смысл и первую цель.
  
  Уставши за целый день от толпы и жары города, Рысь неспешно шла по темной улице, довольно улыбаясь - ее цель осуществилась быстро. Продавец был скуп, но не настолько, что бы она, не смогла выйти из торговой палатки с честно купленным флакончиком масла розового вайтари, а попутно еще вынеся в Схе, уже не совсем законно, флакончик духов белого вайтари. Медленно размышляла о произошедшем намного раньше, и произошедшем этим утром. Время лечило медленно, любое воспоминание о Имяорке разрывало рану на сердце в кровь. Рысь старалась гнать от себя мысли. Пыталась забыться, что бы успокоиться и когда сможет трезво подумать. Странное повторное знакомство с вампиром, много лет назад ради развлечения упоившего Рысь и Ромашку самогоном из мятлика, да еще и с подлитой настойкой из трубочника - известной в Тешаяте одуряющей травы.
  
   Солнце уже почти село. Но фонари еще не зажгли.
  - Эй, красавица, не скучно гулять одной?
  Рысь приостановилась от удивления. Вот чего с ней раньше не случалось, так это приставаний на улице. Обычно припозднившиеся искатели приключений обходили ее стороной, как бы поздно она не шла. Не та аура, что ли. От нее не пахло страхом и затравленостью, на которую так падка подобная публика. Рысь усмехнулась, от нее могло пахнуть за милю только вайтари.
  Рысь помедлила и обернулась. Невдалеке, небрежно подпирая серую стену дома, стояли трое молодых парней. Высокие, крепкого телосложения. Судя по дорогой одежде и богатым украшениям, далеко не простые уличные разгильдяи. Скорее сынки весьма зажиточных и уважаемых господ. Только вот развлечения у таких деток обычно далеко не безобидные. Привыкшие к безнаказанности и вседозволенности, такие ребята отличались жестокостью и высокомерием. Неудивительно, почему здесь редко случаются серьезные преступления. Их скрывают за огромными взятками и исчезновением жертв, трупов и свидетелей. На их место находятся свидетели защиты, и обвиняемого оправдают....
  Ласточка смерила взглядом нежданных искателей острых ощущений, поморщилась и отвернулась. Серьезную угрозу они могли составить, если она покажет испуг и страх. А она их не боялась. Но все же незаметным движением она отыскала тонкий кинжал на поясе, Рысь спокойно двинулась своей дорогой.
  Однако в планы троицы это не входило. То ли они изрядно выпили, Рысь почувствовала запах вина еще за несколько шагов, то ли просто не осознали, что если на них никак не отреагировали то лучше не соваться, но все трое быстро последовали за ней. Ласточка резко развернулась и, сложив руки на груди, сжав кинжал в ладони, ждала, пока они подойдут.
  - Куда же мы так торопимся?!
  Первый подошел к Рыси почти вплотную, оказавшись выше на полголовы. Холеный откормленный бычок. Ласточка поморщилась, так пахло от него.
  - Хорошее личико. - Проговорил, пытаюсь приподнять голову Рыси за подбородок.
  Ласточка точным движением приставила к его горлу лезвие кинжала.
  - Если не уберетесь - перережу горло. - Женщина пошевелила запястьем и на коже показалась капелька крови. - Сначала тебе, а потом и твоим друзьям.-
  Двое приятелей рванулись, было на помощь, но натолкнулись на спокойный и немного насмешливый взгляд несостоявшейся жертвы.
  - Плохо со слухом? Давайте, подходите, - тихонько произнесла Рысь мягким вкрадчивым голосом. - Я вам его хозяйство свеженьким скормлю. Захотелось острых ощущений, уроды?-
  Ласточка с поразительной скоростью ткнула парня согнутыми пальцами в солнечное сплетение. Тот выдохнул, упал на дорогу, согнувшись пополам, и выдал из себя все, что съел перед этим.
   Второму Рысь просто улыбнулась улыбкой голодного волка, поймавшего добычу.
  - Что-то не так, мальчики? - Легким движением перебросила кинжал в руках. - Давайте разойдемся, по-хорошему. - Предложила, тоном, не терпящим возражения. - У вас свои интересы, у меня свои, и они никак не совпадают. -
  - Ах ты, сука! - взревел тот, что был пониже, но кряжистее. - Да я из тебя шашлык сделаю. - И кинулся к Рыси, размахивая кинжалом.
  - Э, нет. Так не договаривались. - Шикнула Рысь, и бросилась бежать на освещенную улицу. Первый попавшийся узкий переулок, и Рысь оказалась на крыше дома. Пару кварталов и преследователи потеряли ее насовсем.
  Ласточка тихо спрыгнула на тротуар. Огляделась и, расправив плечи, зашагала вперед. Но на первом же перекрестке остановилась, замерев как вкопанная. Прислушалась. Из-за угла дома повеяло холодом. Не обычным ночным ветерком. Раздался мягкий хлопок, и перед Рысью проплыло рваное облачко тумана. Как можно тише ступая, ласточка подошла к углу и осторожно выглянула.
  На небольшой площади танцевали четыре тонких, вытянутых колонны пламени. Похожие на отдельные языки костра, они извивались и прыгали, разбрасывая искры. Вымощенная камнем площадь была вся расчерчена бликами и мерцающими угольками. В центре, напряженно вытянувшись и с перекошенным яростью и бессилием лицом, застыл человек. Высокий очень мощный мужчина. Рысь не могла рассмотреть точно, но явно не местный. Длинные почти до пояса черные волосы спутались и обрамляли его лицо темным облаком. Все тело мужчины обвивали полупрозрачные веревки, по которым плясали золотистые искорки, причиняя видимо ему немалые страдания. Напротив стояла невысокого, едва ему до плеча, роста светловолосая девушка. Склонив голову набок и задумчиво прикусив ноготок, она смотрела на его искаженное лицо. Фигурку девушки окутывал странного вида туман, а черты лица плыли как в аймакском зное.
  Рысь пригляделась. Губы незнакомки шевельнулись. Пленник отрицательно замотал головой. Девушка резко вскинула руку. Меж пальцев высветилось золотом. За спиной ее распахнулись огромные перепончатые крылья, а вся фигура обрела четкость и засветилась.
  - Мне кажется, ты забылся! - голос девушки долетел до Рыси.
  Ласточка передернула плечами - от голоса веяло магией и ледяной пустыней.
  - Леди, в этом мире...-
  - Даже в этом мире, я остаюсь собой, мастер Тирт.-
  Мужчина издал яростное рычание и попытался вырваться из опутывающих его веревок. Девушка только засмеялась. Крылья за ее спиной развернулись. Рысь увидела, как из рук незнакомки хлынул полупрозрачный поток. Колонны огня закружились в хороводе и обвились вокруг мужчины. Его тело вспыхнуло наподобие факела. Ночь пронзил отчаянный вопль. Через минуту от Тирта не осталось даже горстки пепла. Девушка хмыкнула, отбросила за спину длинную косу и отряхнула ладошки.
  Ласточка тихо отступила за угол и, стараясь не шуметь и повернулась, что бы уйти... Что бы натолкнуться на тяжелый взгляд стоящей у стены светловолосой незнакомки. Рысь замерла, разглядывая девушку. Сейчас она мало походила на человека. В светло-карих глазах плясали искры, а за спиной угадывались едва намеченные контуры крыльев. Руки она скрестила на груди и мрачно взирала на Ласточку. Рысь потянулась к мечам, понимая, что шансы-то особенно не велики. И тут по личику незнакомки начала расползаться улыбка. Магическое сияние вокруг нее исчезло, она расслаблено опустила плечи и приветственно наклонила голову.
  Рысь немного удивленно приподняла бровь. Непонятно, с чего вдруг такая перемена...
  - Ты Ласточка, - это была скорее констатация факта, чем вопрос.
  Рысь кивнула.
  - Это не новость. -
  Теперь кивнула светловолосая.
  - Надеюсь, ты не будешь распространяться о том, что только что видела?
  - Ну да, - хмыкнула Рысь. - Прямо сейчас начну орать во все горло. Хотя может и, стояло бы.... Разойдемся тихо или как? - Ласточка вопросительно посмотрела на девушку.
  
  Вместе с магическим свечением из девушки ушла агрессия, и в ласточке проснулось даже некоторое любопытство. Незнакомка хитро сощурилась и пристально посмотрела на Рысь. Внезапно Ласточку обдала теплая волна. В голове зазвенели колокольчики. Так же быстро как нахлынуло, все исчезло.
  - Может, для беседы найдем более приятное место? А то здесь как-то мрачновато. Еще нарвемся на насильника-извращенца какого...-
  Девушка состроила такую наигранно-испуганную гримасу, что Рысь расхохоталась. Вот только насильников и осталось бояться. Однако предложение приняла, хотя и удивилась про себя такому резкому повороту разговора и игнорирования вопроса . Тут распахнулось окно над их головами, и на собеседниц выплеснулся целый душ из опорожненного таза. С ног до головы, окаченные мыльной водой, они взглянули друг на друга и зашлись звонким смехом.
  - Может, переберемся в "Белый Ангел"? Там вино приличное, и есть ашур "Пряность". - Отряхиваясь и пытаясь привести себя в порядок, предложила Рысь.- Да и народу не особо много. -
  Девушка согласно кивнула. Потом пристально осмотрела себя и ласточку. Скорчив гримаску, она провела ладошкой сначала по одежде Рыси, потом по своей. Последствия мыльного душа исчезли, как роса под солнцем. Довольно ухмыльнувшись, девушка скрестила руки на груди.
  - Ты - маг?- спросила Ласточка.
  - Нет. Ой, а куда идти? Я в этом городе не ориентируюсь.-
  Рысь решила не заострять внимание на манере новой знакомой игнорировать вопросы, резко меняя темы разговора, и кивнула в нужном направлении.
  - Меня зовут Рысь.-
  - Шеллис Эклипс, - отозвалась ее собеседница. - Друзья зовут Шеллис. -
  Девушка, открыто улыбаясь, повернулась к Ласточке и протянула ей руку.
  
  
  Они уютно расположились за облюбованным столиком Рыси. Служанка скоро принесла бутылку вина, мясо и овощи. Ласточка и ее спутница с удовольствием выпили за знакомство. Поначалу настороженная беседа перетекла в приятную и легкую. Они редко касались того, что ласточка видела на площади. Понемногу обе расслабились. Обменялись несколькими смешными и вместе с тем поучительными историями из своей жизни. Посмеялись над анекдотами. Они на удивление легко нашли общий язык, и получали от совместного времяпрепровождения видимое удовольствие.
  Мимо прошел молодой слуга, на ходу вытирая руки о наполовину вытащенную салфетку.
  - Смотри. - Подвыпившая Шеллис вытянула руку, и салфетка в кармане слуги загорелась. Тот принялся хлопать себя по бокам и вопить. Вот только из его рта не вылетело ни звука, а сидящие вокруг не обратили на инцидент, ни малейшего внимания. Шеллис хмыкнула, когда слуга стрелой вылетел за дверь.
  - Ты все-таки маг.-
  - Не-а, - Шеллис отрицательно покачала головой. - Вот уж точно не маг. Ни одного заклинания не знаю. Разве что пару-тройку знаков.-
  Рысь покачала головой.
  - Ну ладно, не буду донимать. Не хочешь, не говори. -
  Шеллис задумчиво покачала бокал. Они уже достаточно много выпили, и на щеках девушки играл легкий румянец.
  Шеллис тепло улыбнулась.
  - Мне приятно с тобой познакомиться! - добавила она, поднимая бокал.
  К их столику, плавно качаясь в такт вина в желудке, подошел порядком, перебравший мужчина. Несколько жирных пятен смачно пристроились на его расстегнутом кафтане. Игнорировать его не получилось, с кряхтением нежданный гость наклонился и оперся об их столик. Обе девушки выжидательно уставились на него.
  - Красс - савицы, - заплетающимся языком вымолвил незваный гость. - Не составите ли компанию приятным мужчинам?-
  Коренной житель Заргуна никогда не позволил бы себе такого обращения с женщиной, так же как и никогда не позволил себе показаться на людях в пьяном состоянии. Так что не только одежда выдавала в мужчине иноземца.
  Он кивнул на столик в углу, где расположились еще трое таких же "приятных" кавалеров.
  Рысь поморщилась, когда "зазывала" обдал ее луковым ароматом. Шеллис пожала плечами и покосилась на ласточку. Та подняла на мужчину ясный взор и улыбнулась.
  - Благодарим за приглашение, но должны отказаться.-
   - Ну..., - Он попытался что-то ответить, но никак не находился что именно.
  - Но, вам же скучно одним. -
  Рысь отставила бокал.
  - Сейчас как раз то время, когда возле этого постоялого двора проходят вары. Тебе, любезный хочется с ними пообщаться? -
   Любезный что-то проворчал себе под нос и, поспешно удалился к своим. Общаться с варами не хотелось никому - стража Заргуна отличалась диким нравом, и бесцеремонным отношением к правонарушителям.
  Шелл тихо засмеялась.
  - Темный разберет что такое! Сегодня популярность зашкаливает!..-
  После этой фразы, Шеллис как-то странно и задумчиво посмотрела на ласточку.
  - Да,- протянула она, - спросить бы только его как-нибудь.-
  Рысь фыркнула, припомнив давнее приключение с Ромашкой, о котором утром напомнил Лертус.
  - Ну, в следующий раз к нему в гости загляну, обязательно спрошу.-
   И тут вместо ожидаемого изумления, Шеллис зашлась в приступе безудержного смеха.
  - Так значит, это была ты! -
  - Что? Что смешного?-
  - Тогда в замке. Релинаир потом три дня чертыхался... ха-ха...-
  Ласточка недоуменно смотрела на корчащуюся от смеха собеседницу, и тут вдруг до нее дошло. Именно Шеллис была той девушкой, что выкинула их с Ромашкой из того замка, когда, упившись мятликом с вампиром, они попали в пространственный коридор. Выходит, девушка и правда сильный маг, хоть и отрицает. Тогда она открыла портал, не сходя с места, там, где пришлось.
  Рысь, усмехаясь, спросила:
  - Так это был твой приятель? - Удивляться тому, что Темный, может быть вполне реален, и осязаем, не получалось. Видела на своем веку разное и многое. А не верить Шеллис не было повода.
  Шеллис Эклипс как-то сразу посерьезнела и погрустнела даже.
  - Хуже, это мой муж.-
  - Муж?!- ласточка поперхнулась глотком вина.
  Вот уж чего не ожидала, так это такого.
  - Подожди-ка, твой муж Темный? То ли я пьяна, то ли ничего не понимаю.... -
  - Да. Еще упрямый, вредный, и... Ой, прости увлеклась, мы не в ладах последнее время.-
  Рысь кивнула. Она понимала ее. И все же, никак не получалось понять, кто Шеллис на самом деле. Она усиленно отнекивалась от "мага", но, тем не менее, обладала какой-то силой. Да еще и признание насчет супруга. Рысь осушила очередной бокал. В голове уже начинало приятно шуметь. Публика на них не обращала особого внимания. И это радовало. Еще одного "приглашения" на сегодня она бы не выдержала.
  После второй бутылки, девушки неожиданно обнаружили, что обмениваются мнениями по поводу мужчин. При этом откровенно стреляют глазами по сторонам, обсуждая того или иного представителя сильно пола. Рысь удивляло, то, что их еще не выкинули из таверны, но Шеллис объяснила это ее умением отводить глаза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"