Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - О боги,- прошептала Рысь, с трудом, пытаясь унять головокружение.
  Кое-как с третьей попытки Ласточке удалось сесть на кровати, обхватив раскалывающуюся голову. Ох, зарекалась не пить столько. Мало было приключения с выпивкой в Элмасе, да с мятликом. Никогда еще выпивка не доводила ее до хорошего.
  Свесив ноги с кровати, Рысь попыталась встать. Из другого угла комнаты донесся не менее страдальческий вздох, и на свет выползла Шеллис. Выглядела девушка надо полагать не лучше самой Ласточки. Попытавшись слабо улыбнуться, Шеллис вытянула руку и достала прямо из воздуха запотевшую бутылку. При виде вина желудок Рыси мучительно сжался, но потом глаза рассмотрели, что стекло ледяное и голова отозвалась сладким предвкушением. Шеллис протянула бутылку Ласточке, потом извлекла еще одну и приложила ко лбу.
  - Все-таки ты маг... - Тихо проскрипела Рысь, следуя ее примеру.
  - Какой к черту маг!- прошипела Шеллис. - Демон я недобитый... и сейчас всю бы силу отдала зато, что б кто-нибудь добил! А то голова треснет, а...-
  В это время в дверь тихо поскреблись. Вот только двум неудавшимся пьяницам звук показался громом. Демонесса пробормотав что-то неразборчивое, взмахнула рукой. Дверь бесшумно (хотя на деле немного поскрипывала) распахнулась, и глазам девушек предстал молодой слуга с подносом с традиционным завтраком - соленым творогом, смешанным с кусочками помидор и специями, лепешки и кувшин с каркаде.
  - Ваш завтрак, достопочтенные!- торжественно объявил юнец.
  "Достопочтенные" болезненно сморщились. Рысь жестом пригласила занести поднос в комнату и снова повалилась на кровать. Слуга про себя улыбнулся, в конце концов, он видел, в каком состоянии вчера были их постоялица с подругой. Удивительно, что обе стояли на ногах.
  - Нет, это невозможно. - Шеллис вытянулась прямо на полу, на мягком ковре. - Как думаешь, если выпью поможет?-
  - Может и поможет, а может и нет... Я вот с удовольствием поем, и тебе советую. Но ты от темы не уклоняйся. Ты - демон?-
  Шеллис кивнула и тут же застонала. Мало того, что в голове зазвонили колокола, она еще и стукнулась головой о пол.
  - Страшно?-
  - Угу, - протянула Рысь, пытаясь открыть бутылку - пальцы никак не хотели слушаться. - Страшно. Особенно, когда ты валяешься посреди комнаты в полудохлом состоянии.-
  Шеллис скривилась, поднялась. Отобрав у Ласточки бутылку, демонесса провела ногтем по горлышку. То отскочило, срезанное ровно и чисто.
  - Ну что я могу сделать. Во-первых, я не могу тащить за собой всю силу - слишком хлопотно, во-вторых, даже демоны умеют напиваться до чертиков.-
  Ласточка налила в кружку, и отхлебнула из обезглавленной Шеллис бутылки. Ледяная терпкая струя пролилась в горло. Уже через пару минут в голове стало заметно меньше шуметь. Демонесса пила из второй бутылки. Только заметно легче ей не становилось. Все такая же бледная и всклокоченная.
  - Да. И вчера мы это узнали наверняка, - хмыкнула Рысь.
  Шеллис ухмыльнулась, подняла куртку и натянула ее поверх не застегнутой рубашки.
  - Ответь мне на нескромный вопрос - Что ты делаешь здесь? Почему не находишься сейчас со своим эльфом, желательно в теплой постели? -
  - А... - Рысь махнула рукой. - У нас небольшие проблемы возникли. -
  - Расскажи? -
  - Да что там рассказывать. - Ласточка расстегнула рубаху и продемонстрировала демонессе шрам, что начинался от левого плеча, пересекал грудь и заканчивался на бедре.
  - Ничего себе. Кто тебя так? -
  - Не важно. Главное он мертв. Ну вот. Так все и получилось. Имяорк спас меня, а эльфы его добили. Я рассердилась, и у нас вышел небольшой конфликт. Теперь неизвестно как все будет и когда.... Это уже не важно. Я пришла в себя, зализала раны, а точнее Дэвон лечил, и уехала искать неизвестно чего.
  
  На некоторое время Шеллисс замолчала.
  - Слушай, тебя в городе что-то держит?-
  Ласточка отрицательно мотнула головой.
  - А планы на ближайшее будущее?-
  - Кое-какие есть, но они подождут. Все зависит от того, что ты предлагаешь?-
  Демонесса потянулась, с хрустом разминая суставы.
  - Предлагаю прогуляться. С ночевками в лесу.-
  Рысь скорчила гримасу. И демоны туда же.
  - Ну а как ты хотела,- словно прочитав ее мысли, хмыкнула Шеллис. - Вы ж, ласточки, пользуетесь славой лучших проводников. На самом деле, Рысь, мне просто скучно. И было б очень приятно, если бы ты составила мне компанию.-
  Ласточка минуту размышляла. Новое путешествие... Почему бы и нет. В Заргуне Ласточка успела отдохнуть. Ее ищущая натура не могла долго смиряться с размеренной и спокойной жизнью. Мысли немного пришли в порядок, и немного утихла ярость потери друга. Несколько лишних недель ничего не изменят, но внесут разнообразие в ее жизнь. Да и тело уже требовало использования его возможностей, а недавно приобретенные способности переполняли ее порой через край. Так что появление и предложение демонессы вполне оказались как нельзя кстати.
  - Ну, если ты скучаешь, и тобой движет исключительно любопытство, предлагаю съездить в Кианит. Говорят прекрасный город. -
  - Кианит? В Кианит, так в Кианит. Полагаюсь на твою интуицию. - Ответила демонесса.
  - Но только после посещения ашура. -
  - Согласна. -
  
  Дневной путь не утомил ни Ласточку ни демонессу. Рысь посмеивалась над своей спутницей. Движением брови отгонявшая диких зверей, которые и так не охотно встречались на путях, Шеллис могла застрять у какого-нибудь хитро переплетенного дерева, рассматривая и разглядывая. В ее родных местах такие не росли. Впрочем, и большинство зверей ей было в новинку. Хотя всех она знала по названиям, но смотрела как на диковину.
  А ландшафт с каждой милей становился насыщеннее и интереснее. Оазисы встречались чаще, а кое-где и небольшие речушки, усеянные буйной зеленью пустынь.
  Иногда можно заметить мелькнувшие в высоких травах чьи-то уши, или слышать разносимый ветром рык каральва.
  
  За день они проехали большое расстояние. Шелл каким-то образом постоянно умудрялась уйти от прямого ответа о причине пребывания ее в южных землях. И Рысь, что самое интересное, не возражала. И даже не удивлялась этому. Ей было приятно общество демонессы. Та оказалась весьма интересным и веселым собеседником. Можно сказать неординарным. Всегда веселая и задорная. И пока что Рысь это не беспокоило, а скорее даже радовало, отвлекало от глупых, ненужных и тяжелых мыслей.
  
  Рысь сладко потянулась в спальнике, повернула голову и посмотрела на Шеллис. Демонесса лежала на животе, задумчиво теребя былинку перед лицом. На кончике колоска плясал крошечный огонек.
  - А каким ветром к нам? - поинтересовалась ласточка. - Только что бы догнать того человека?-
  - Тирта? Да нет, он, скорее побочный эффект. Просто попался по пути. Вот и допрыгался. Иногда случай - лучший помощник.-
  Демонесса перевернулась на бок, оперлась на согнутый локоть.
  - Где-то в этом мире есть место под названием Серебряный полдень. Вот собственно туда мне и надо.-
  Ласточка приподняла брови в удивлении:
  - "В этом мире", "Серебряный Полдень"... ты так говоришь, будто сама из другого...-
   Рысь замолчала от внезапной догадки, пристально глядя на собеседницу сквозь игру пламени костра.
  - Эмм... ну вообще-то ты права.-
  - Так, давай по порядку, ты демон или кто?-
  - Ну, в вашем мире таких как я называют демонами.. В моем принято говорить - Хранитель энергии... или магии по-вашему.-
  Рысь присвистнула.
  - Как все сложно. А...-
  - Светлая, Солнце.-
  Шелл ответила на незаданный вопрос и Рысь прищурилась...
   - Меня мало волнует светлый или темный. А как насчет чтения мыслей?-
  Демонесса немного смутилась.
  - Входит в набор. Прости, просто иногда легче читать, чем ждать слов. Я не лезла глубоко. Можешь, сама проверить, я покажу.-
  Ласточка кивнула.
  Шеллис, придвинувшись, охватила ее голову ладонями.
  - Теперь закрой глаза.... видишь черное поле, исчерченное серебристыми фигурами. Это проекция твоего сознания. Там, где светится золотым, там я читаю. Видишь, это все на поверхности. Это простая привычка, извини.-
  Ласточка открыла глаза и кивнула.
  - Мда, ты бы сразу все рассказала, а то я как-то неловко себя чувствую... Хотя. Я бы тоже не рассказывала, первому встречному, кто я есть. Как, в принципе и, делаю всегда. -
  - Ага, - осклабилась Шеллис, - еще скажи, как человеку не уютно рядом с демоном.-
  - И скажу, а что такого?-
  - Да. Ничего. Тебя это смущает? -
  - Нет. - Хмыкнула Рысь. - Но впредь прошу не лезть в мою голову без разрешения. -
  - Хорошо. Договорились. - Кивнула Шеллис. - Я так подозреваю, в прошлом у тебя есть много чего, о чем никто не знает. - Заключила демонесса мысль.
  - И лучше что бы никто и не знал. - На секунду замолчала. Но потом перевела разговор на другую тему.
  
  Рысь откинулась на спину, задумчиво глядя в темный бархатный небосвод. Здесь, на юге от ее родных мест, звезды были иными: крупнее и ярче, а созвездия причудливо искажены. Ветер равнины к ночи поутих, редкие порывы обдавали лицо теплым дыханием.
  
  
  Чем ближе подъезжали к Кианиту, тем чаще по дороге попадались небольшие деревушки, тем больше проходило караванов. Множество товаров кочевало с юга на север и с севера на юг. Сами же южане были либо кочевниками, либо торговцами. Что в принципе, было почти одно и то же.
  
  Звезды начали зажигаться, ночь постепенно вступала в свои владения, сменяя уставшее солнце.
  Недалеко от дороги горели костры, освещая табор кочевников, остановившихся на ночь.
  - Может, присоединимся к ним? - Спросила Шеллис, кивая в сторону табора.
  - Если хочешь. -
  - Мне интересно поближе посмотреть на кочевое племя. - Не унималась Шеллис.
  - Ну, поехали. Если разрешат, останемся у них. Но держи ухо востро. - Как то слишком спокойно повествовала Рысь.
  - Они что опасны? -
  - В общем, нет. Но я бы не стала это утверждать. - Рысь тронула лошадь. - И держала бы кошель поглубже и подальше. -
  Шеллис хмыкнула в ответ.
  - Что они собой представляют? - Нарушила минутное молчание демонесса.
  - Кочевое племя. Обычное. Называют их кетчу. Не знаю, почему так называют. Живут в основном мелкой торговлей и обменом. Была как то на их базаре. Странно так называется - ката. Все молчат. Приходишь на ката. Садишься, выкладываешь свой товар и ждешь. Проходит, какой либо кочевник. Если его заинтересовал твой товар, то он садиться напротив и кладет свой товар. Коль мне он подходит, мы обмениваемся и молча расходимся. Если же нет - тогда я дальше продолжаю молча сидеть, ожидая следующего торговца. Знаешь.... Мне было сначала интересно, но потом жутко наскучило. Я оттуда быстро ушла. -
  - Они не могут обменяться товарами прямо в таборе? -
  - Ката происходит несколько раз в год. В определенном месте и собираются туда все племена. Потом идет празднование, какого то их праздника. Жен себе находят, договариваются, заключают сделки. -
  - А.... Понятно. А еще что ты о них знаешь? -
  - Да особо ничего. Живут в основном выращивая викули.-
  - Это вон те животные, что пасутся за стоянкой? - Прервала рассказ демонесса, показывая вдаль рукой.
  - Да. Из их шерсти делают потом отменную одежду и одеяла. Да и еще много чего. - Рысь вгляделась в даль. На скудной траве паслись ламы. - Еще периодически одалживают, что плохо лежит. А если удача особенно благосклонна к ним, то еще и разбоем. Веселый и довольно беззаботный народ. -
  - А как в отношениях семейных? -
  - Если честно, то много о них не знаю. Знаю, что главенствует у них вождь мужчина. Но на самом деле управляют женщины. Но все без единого слова подчиняются шаману. Верят в своих богов. Больше ничего не знаю. Я не часто с ними сталкивалась. Что знаю, то и рассказываю. -
  
  Огромные телеги с натянутыми тентами стояли сцепленные между собой большим полукругом. Огромные тяжи паслись невдалеке от стоянки. Большие животные больше похожи на коров, только в несколько раз больше, и страшнее. Укрытые грубой густой шерстью. Возле каждой телеги горел костер. Семьи готовили себе ужин. В центре табора горел большой костер, наполняя круг телег светом. Туда сюда сновали люди. Старшие дочери помогали матерям с готовкой, младшая детвора резвилась, носилась по стоянке, играя в свои игры. Мужчины чинно сидели у основного костра. Вели неспешные беседы, покуривая длинные трубки.
  Женщины одеты в яркие цветные одежды. Множество бус из дерева и костей.
  - Замужние женщины одеты в темные одежды. - Заметила тихонько Рысь. - У них меньше украшений, но они более массивны. У девиц на выданье яркие, пестрые платья. И множество браслетов и бус. У молодых замужних женщин украшений меньше, и они немного строже и массивнее. Странный народ. Со своими странными обычаями. Мне кажется, их предки и предки цыган одни и те же. -
  - Интересно. - Шеллис хихикнула. - А какие у них отношения с женщинами? -
  - Довольно интересно. Но, вот ответ на твой вопрос меня никогда не интересовал. -
  
  Рысь остановила лошадь возле границы стоянки.
  Перед девушками из темноты возник среднего роста мужчина. Легкие кожаные доспехи скрывали поджарое тело. Волосы, туго стянутые в высокий хвост и заплетенные в косу.
  - Что привело вас в наш лагерь? - Легкое копье воина смотрело острием в грудь Рыси, черные зрачки раскосых глаз пытливо изучали путниц.
  - Мы хотим попроситься переночевать в вашем стане. - Рысь спрыгнула с коня. Ее примеру последовала Шеллис.
  - Ждите здесь. - Воин быстрым шагом направился к центральному костру. Поклонился седоволосому мужчине. Быстро что-то сказал.
  - Это их вождь. - Тихо прокомментировала Рысь.
  Седоволосый мужчина поднялся, внимательно посмотрел на девушек и одобрительно кивнул головой.
  
  К путницам подбежал парнишка лет четырнадцати, забрал лошадей.
  - Следуйте за мной. - Позвал один из воинов племени. - В удачное время вы к нам приехали, сегодня, дабы ублажить наших богов, у нас будет небольшой пир. -
  - Это радует. - Не очень радостно откликнулась Рысь.
  
  Ласточка и Шеллис предстали перед вождем.
  Рысь поклонилась.
  - Добро пожаловать путницы. - Приветствовал седоволосый мужчина. - Я вождь этого племени. Зовут меня Веригас. Что привело вас к нам? -
  - Меня зовут Рысь. - Представилась Ласточка. - Это моя спутница Шеллис -
  Шеллис кивнула головой.
  - Вождь! Позволь нам переночевать в твоем таборе. -
  - Возле наших костров всегда найдется место таким красивым девушкам. Оставайтесь и разделите ужин в честь наших богов. - Веригас улыбнулся, в глазах блеснули озорные искринки.
  Рысь кивнула в знак благодарности.
  - Иди. - Кивнула демонессе. - Позвольте поговорить с вашим шаманом. - Обратилась к вождю.
  Веригас удивился, но благосклонно кивнул.
  - Иди, красавица. - Указал направление рукой.
  
  На видном месте стоял небольшой шатер. Перед костерком сидел сморщенный старик, одетый в шкуры и обвешанный амулетами. Сколько он уже топчет эту бренную землю, сказать было трудно. За слоем копоти и огромным количеством амулетов, старика едва можно было разглядеть.
  - Позвольте преподнести вашим богам подарки. - Поклонилась Ласточка шаману племени. - И попросить благословить наш путь.-
  - Путник, наши боги примут твое подношение. И возможно благословят ваш путь. - Дряхлый старичок, мямлил беззубым ртом.
  Рысь учтиво поклонилась шаману племени, достала из кармашка небольшое серебряное ожерелье.
  Шаман откинул полог шатра и впустил Рысь внутрь.
  Шатер оказался намного просторнее, чем казался снаружи. Посредине у задней стенки стоял небольшой камень, на нем возвышалась фигурка непонятного существа, с шестью руками. По видимому шаман не жалел подношений своему божеству. Статуэтка была буквально завалена разными побрякушками. Здесь были как костяные бусы, простой работы, так и золотые украшения. У подножья фигурки стояли в мисках фрукты, лежали цветы.
  Рысь прошла ближе к жертовнику, поклонилась и надела на одну из шести рук подношение. Взгляд скользнул по украшениям, надетым на статуэтку, задержался на искусно сделанной диадеме, украшавшей божество, прикрытой венком из цветов.
  - Позволит ли ваши боги переночевать в вашем племени эту ночь? - Повернулась к шаману.
  Старичок повернулся к алтарю, упал на колени и что-то замямлил. Ласточка минуту постояла в недоумении.
  Духовный наставник кочевого племени, кряхтя, поднялся.
  - Боги благословляют ваш путь и ваши дела и разрешают вам остаться на ночь. -
  Рысь с благодарностью поклонилась, и вышла прочь из шатра, повинуясь жесту шамана.
  - Ну что? - Не успела Ласточка подойти, как Шеллис завалила ее вопросами.
  - Ничего. Нас благословили их Боги и разрешили остановиться у них на ночь. Пойдем к костру. -
  
  
  Посреди кольца телег на нескольких кострах в огромных казанках, что -то аппетитно булькало. Женщины племени сновали туда сюда, готовя ужин к предстоящему торжеству.
  Рысь и Шеллис сидели с вождем племени и мирно беседовали. Вождь заинтересовано слушал рассказы о дальних странах, в которых побывали воительницы.
  Вскоре к празднеству все было готово, стол заменяли длинные полотна, разосланные прямо на земле. Мужчины ударили в огромные барабаны.
  Странная музыка ударов полилась над стоянкой. Из рук в руки передавалась большая плошка с каким-то крепким напитком.
  Рысь отпила небольшой глоток, сморщилась от непривычного терпкого вкуса, и передала дальше плошку, про себя заметив, что ее организм может не устоять перед этим напитком и умереть раньше, чем она сообразит.
  Шеллис с нескрываемым интересом рассматривала людей племени, пробовала яства и напитки. Вскоре ее щеки разрумянились, а речь стала развязнее.
  Напротив демонессы сидел видный мужчина. Черные волосы туго затянутые в высокий хвост, перевивались отблесками костра. Раскосые глаза поражали живостью и блеском. Шеллис игриво взмахнула, зазывно захлопала длинными ресницами. Рысь, заметив это, нахмурилась, но одергивать Шеллис не стала.
  Мужчина откликнулся на взгляд демонессы и подмигнул в ответ. Шеллис скосила взгляд и томно посмотрела на него из -под полуопущенных ресниц.
  Из -за спины мужчины показалось немного рассерженное лицо женщины. Раскосые черные глаза, густо обведенные сурьмой, быстро отыскали светловолосую девушку.
  Шеллис, заметив это, улыбнулась еще более томной улыбкой, на сей раз женщине.
  Женщина села рядом с мужчиной и сердито взглянула Шеллис в глаза.
  - Ты наша гостья. И веди себя подобающе. - Холодно заметила тихим голосом, но достаточно громко, что бы услышала Шеллис, а вместе с ней и все рядом сидящие.
  Демонесса фыркнула.
  Рысь тихонько что-то сказала сидящей рядом с ней женщине, покосилась на Шеллис и незаметно исчезла из-за стола.
  - А ты веди себя, как подобает хорошей хозяйке. - Презрительно скривив губы, прошипела в ответ женщине светловолосая красавица. - Замарашка. - Добавила тихим голосом.
  - Ты смеешь меня оскорблять - Едва не вскричала женщина. - Ты знаешь кто я? -
  - А мне все равно кто ты. - Кажется, Шеллис выпила лишнего, и ее язык развязался окончательно.
  Женщина что -то сказала на незнакомом наречии. Мужчина мгновенно стал серьезен.
  - Ты наша гостья. - Произнес мужчина. - Тебе разрешили остаться на ночь в нашем племени, НО тебе никто не разрешал оскорблять мою жену, дочь вождя. -
  - Тоже мне должность. - Фыркнула Шеллис. - Жена не стена - подвинется. -
  
  Рысь выбралась из -за импровизированного стола, неспешно скрылась в подступающей ночи. Расстреножила лошадей и подвела их к стоянке поближе. Cама же неслышной тенью скользнула между шатров и повозок к шатру шамана.
  Перед входом в шатер стояли два воина с длинными, добротно сделанными копьями с тяжелыми металлическими наконечниками.
  Ласточка зашла с противоположной стороны от входа шатер. Тонкий кинжал с легким шелестом вспорол толстую ткань почти у самой земли. Рысь оттянула вверх кусок полотна и змеей проскользнула внутрь, внимательно всмотрелась.
  Шатер был пуст. Обошла жертовник и, остановившись перед изваянием божества, низко поклонилась.
  - Прости, что так поступаю. Но меня вынуждают обстоятельства. Слишком много пострадало людей из -за этой побрякушки. - Сняла диадему с фигурки, повертела в руках, осматривая.
  - Так вот ты какая, реликвия Владык Элмаса. - Спрятала во внутренний карман куртки.
  Еще раз поклонилась божеству племени.
  - Вот малая плата за содеянное мной. - На место диадемы положила золотое ожерелье. - Прости, если оскорбила. - Прикрыла ожерелье венком цветов.
  
  Неслышная тень замерла во мраке, невдалеке от стола и внимательно прислушалась.
  За столом разгорелась настоящая словесная перепалка. Слегка подвыпившая Шеллис громко объясняла свое отношение к правилам и обычаям племен. В перепалку уже встряли несколько женщин племени.
  Рысь напряглась. Дело шло к драке. Ласточка так же незаметно вернулась к застолью. Остановилась возле вождя, склонилась к уху.
  - Прости вождь. Думаю нам лучше с подругой пойти спать. Она, кажется, перебрала лишнего. Не хочу, что бы ваш теплый прием был омрачен ссорой, а то еще чего доброго и дракой, из-за прихоти зеленого змея. -
  - К шатру вас проводит моя младшая дочь. - Шаман жестом подозвал девочку лет восьми. Черные пряди растрепанными косами лежали на плечах. Отблески костра играли в черных лукавых глазах.
  Рысь подошла к во всю спорящей Шеллис.
  - Прошу простить, что прерываю ваш интереснейший разговор. Позвольте забрать мою спутницу. Завтра нам предстоит долгий путь. Надо хорошо отдохнуть и выспаться. - Обратилась к сидящим за импровизированным столом.
  Шеллис недовольно подняла глаза на Рысь, открыла, было, рот, что-то возразить, но, наверное, лицо Ласточки выражало что-то такое, что демонесса так и не произнесла ни слова. Молча поднялась, поблагодарила за ужин и ушла вслед за Рысью.
  - Какая муха тебя укусила? - Едва остались одни в шатре, сердито обратилась к Шеллис. - Что за проблема? Зачем ты развязала ссору?-
  - Не я первая начала. - Огрызнулась демонесса. - Замарашка, какая то будет указывать мне. -
  - Ты выпила лишнего. Ложись, поспи, нам очень рано выезжать. -
  - Мы что куда то спешим? -
  - Спи. - Рысь зарылась в спальник, и попыталась заставить себя уснуть хоть немного.
  Сон никак не хотел приходить к Ласточке. Рядом ворочалась демонесса.
  Когда перевалило далеко за полночь, Рысь вылезла из спальника. Толкнула тихо сопящую Шеллис.
  - Просыпайся. - Шепнула на ухо. - Собирайся и будь готова к немедленному выезду. -
  - Что так рано? Зачем? -
  - Поднимайся. -
  Рысь приоткрыла край полога и всмотрелась в сумрак ночи. Кочевники спали. Нигде не мелькали даже тени. Где-то с западной стороны на фоне черного неба вырисовывался силуэт стражника. Огромную луну, казалось, можно достать рукой. А звезды собрать в корзину.
  Шеллис коснулась плеча Ласточки.
  - Я готова. -
  - Хорошо. -
  - Пойдем, попрощаемся с вождем? -
  - Не знаю. - Рысь закрыла полог, вернулась к спальнику.
  - Что случилось? - От демонессы не ускользнуло напряжение спутницы.
  - Ничего особенного. Просто я не знаю, как лучше поступить.-
  - А что тут думать. У них, что не принято прощаться? -
  - Вполне принято. Может передать благодарность через стражника? Не хочу поднимать весь табор на ноги. -
  - Ну, так передай стражником. Делаешь себе пустые проблемы.- Шеллис потянулась и сладко зевнула.
  - Так и сделаем. - Рысь вскочила на ноги. - Пошли. -
  
  Едва из виду скрылся табор, как Рысь пришпорила коня и помчалась, словно убегала от самого большого зла. Шеллис пожала плечами и пришпорила лошадь, догоняя Ласточку.
  Где -то с востока задребезжал рассвет. Горизонт окрасился розовым.
  - Да сколько мы будем гнать лошадей? - Возмутилась, до этого молчавшая Шеллис.
  - Пока не уйдем как можно дальше. - Мрачно огрызнулась Рысь и пришпорила коня еще сильнее.
  - Зачем и куда мы мчимся? -
  - Потом расскажу, а сейчас нам надо как можно дальше убраться. -
  Демонесса молча кивнула.
  
  Дряхлый стрикашка согнувшись пополам стоял на коленях перед своим шестируким божеством. Шептал беззубым ртом молитву. Поднялся и начал снимать с божества завядшие цветы. Рука коснулась золотого ожерелья. Поднял его ближе к глазам, потом внимательно всмотрелся в остальные подношения божеству. Седые, повылезшие брови взлетели вверх, а рот открылся в крике.
  
  Едва из-за горизонта показалось солнце, как Рысь остановила коня, пошла, ведя под уздцы. Ласточка шла, настороженно вслушиваясь в звуки степи, вглядываясь в горизонт.
  
  - Ты что -то ищешь? - Нарушила молчание Шеллис.
  - Я опасаюсь погони. -
  - Ой! Не думаю, что они побегут за нами из-за пустяцкой перепалки. Тем более, что ты быстро закончила ее. -
  Рысь замерла. Легла и приложила ухо к земле.
  - Уже побежали. Бегом в седло. - Крикнула, вскакивая на лошадь.
  Скакун тяжело вздохнул, но перечить нагайке не стал и пустился в бег.
  
  Шеллис обернулась, отметила про себя серую пыль на горизонте от нескольких десятков скакунов, несших на себе воинов.
  -Чего это они? -
  - Ничего. Скачи, что есть сил. - Проорала Ласточка, погоняя своего скакуна.
  
  Уставшие лошади, едва волочили ноги. Пена скатывалась клубами с разорванных поводьями губ, а бока ходили ходуном.
  Всадники с удвоенной скоростью стали настигать беглецов.
  
  - Все. Лошадей надо оставить. Проклятье! И негде спрятаться.- С досадой воскликнула Рысь.
  - Дадим бой. Это количество воинов ничто перед моей мощью. - Невозмутимо произнесла Шеллис.
  - Какой бой? С ума сошла. Советую бежать и еще раз бежать. -
  - Думаешь? -
  
  Рысь вытерла пот, градом катившийся по щекам.
  Погоня была уже совсем близко. Далеко впереди, обогнав остальных, мчался всадник в темном плаще.
  
  -И куда спрятаться? Мы почти в песках. -
  - Выход всегда есть. Помнишь, я спрашивала, как ты смотришь на то, чтобы побывать у меня в гостях? - Глаза Шеллис блестели желтоватым.
  - Помню. И что? -
  - Ничего. Собирай вещи. Едем ко мне в гости. -
  Шеллис остановилась и начала чертить в воздухе, какие то знаки, которые загорались голубоватым пламенем, и ложились на землю, образовывая замысловатые руны.
  Глаза демонессы загорелись неестественно желтым огнем, поглотив зрачок. Вокруг Шеллис закружился небольшой вихрь. Раздался хлопок, и взору Ласточки предстала огромная воронка, вращающаяся и втягивающая воздух в себя.
  - Что это? - Спросила Рысь, сквозь нарастающий гул.
  Всадник уже был совсем близко. Рукой подать.
  - Не спрашивай. Прыгай! - Шеллис толкнула Рысь в воронку и прыгнула следом сама.
  
  
  
  
  
  Грустно на улице, словно осень пришла. Пасмурно, небо, беременное облаками, тяжело влачило пузо почти по самой земле. Скоро наверняка разразится дождь. Шеллис задумчиво сидела под деревом и жевала веточку укропа, хмуро косясь вверх.
  - Ну и жопа нынче с погодой. И что нам так не везет.-
  Рысь, перевернулась на спину, лежа на толстенной нижней ветке дерева. - Это все твой мир. Черт. И угораздило ж.... - На минутку замолчала
  - Что там, в таборе случилось, что ты неслась как ужаленная? - Нарушив молчание, спросила демонесса.
  - Ничего особого.-
  - А все таки? -
  - Не знаю, как тебе рассказать. -
  - Начни с самого начала. - Посоветовала демонесса.
  - Спрашивай - я отвечу. -
  - Хорошо. - Шеллис на минутку задумалась. - Почему ты не захотела вступать в бой с всадниками? Пока убегали, ты сказала, что я даже не представляю, на что они способны. На что они способны? -
  - Я нашла у шамана диадему Элмаса. - Рысь замолчала, что -то вспомнив.
  - Что это за диадема? -
  - Я не знаю что в ней такого. Но за эту вещь, в свое время, я едва не заплатила жизнью. -
  - Расскажешь эту историю? -
  - Да нечего, собственно говоря, рассказывать. Как -то с перепою полезла я и еще одна Ласточка в Элмас. Точнее я не совсем по своей воле. Подсыпали мне что-то одурманивающее. Я не помню, до сих пор, как мы прошли охрану и ловушки. В конечном итоге я проснулась в тронном зале эльфийского города окруженная стражниками, а моя подруга исчезла, прихватив с собой реликвию Элмаса. Вот и вся история. -
  - И где эта подруга? И почему ты попалась, а она исчезла? Что это за город? И как диадема оказалась у кочевников? Она магическая? - не запинаясь, выпалила Шеллис.
  - Не знаю где подруга. Если честно говорить она меня просто подставила. Как мне сказал мой тюремщик, ей нужно было, что бы я попалась.... И у нее это получилось. - Немного помолчала. - Элмас - это эльфийский северный город. Высшие эльфы. А как диадема у кочевников оказалась я не знаю, и выяснять не собираюсь. Но, если она попала к ним не случайно, то можно опасаться чего угодно. Потому то я и гнала подальше от табора. А что касается специфики диадемы, то не знаю ничего. И знать не хочу. -
  Шеллис склонила голову обдумывая услышанное.
  - Вот почему за нами гнался едва не весь табор. Ты ее украла. -
  - Не украла. Я оставила взамен приличное золотое ожерелье. Его стоимость могла мне позволить несколько месяцев жить в самой дорогой гостинице Заргуна. -
  -Хм.... Так чего они гнались тогда? -
  - Либо шаман посчитал, что божество оскорбили, либо ему нужна диадема, и он знает, что с ней делать. Вот этого я больше всего опасалась и опасаюсь. - Рысь свесила ноги с ветки. - Давай прекратим этот разговор. Из-за этой железки я столько пережила и столько потеряла. -
  Шеллис скривилась, но перечить не стала.
  - Думаешь, эти степняки и здесь могут погоню продолжить? - Снова дернула демонесса Рысь.
  - Если не ошибаюсь, то да. Хотя.... Это твой мир. Не думаю, что у шамана есть такие силы.-
  - Плохо, что не знаем силы шамана. -
  - И проверять его силы я не намеренна. Даже если это было бы сплошным развлечением. -
  Шеллис скептически хмыкнула.
  - Имела я такие развлечения...-
  Рысь свесилась с ветки, заглянула спутнице в глаза. Состроила рожицу. Демонесса улыбнулась и дернула ее за волосы.
  - У тебя, что критические дни начались? - съязвила Рысь.- Какая-то ты сегодня странная.-
  Та пожала плечами, снова покосилась на облака. Тряхнула головой.
  - Да как-то мне не хорошо... за нами кто-то идет... не могу понять кто. Как будто не погоня. Вроде светлый, но какой-то странный. Мои земли уже начались, а он идет. Я приглашений никому кроме тебя не давала. -
   Рука Рыси замерла на клинке.
  - Что значит странный?-
  Шеллис пожала плечами, прожевала укроп, сплюнула зленную слюну.
  - Не знаю. Учитывая, что племя оказалось не очень дружелюбным, можно ожидать что угодно. Хотя для погони этот остроухий слишком дружелюбен. Да и не мог шаман послать эльфов в погоню.... -
  - Он далеко? - Рысь отпустила рукоять меча, скрестила руки на груди и нахмурилась.
  - Совсем рядом. -
  - Ну, тогда, сейчас будем знакомиться!-
  Рысь потянула носом, потом встряхнулась. От Шеллис не укрылось, что Рысь напряглась. Так дрожат не от опасности, а от предвкушения чего-то особенного.
  - Точнее знакомиться будешь ты....-
  Шеллис закатила глаза. До нее наконец-то дошло. Нда, что-то рановато провалы в памяти начались.... Ведь Рысь же рассказывала.
  - Эльф... ммм. Уж не тот ли светлый?
  -Думаю тот,- проворчала Рысь. - И какого черта он здесь делает? Это же твои земли. И, тем более, твой мир. -
  Леди посмотрела на нее с укором. Мол, ну я-то понятно тысячу раз головой падала, но ты-то.
  - Я не знаю. Я давала разрешение порталу пропустить тебя. В моем мире нельзя путешествовать без спутника. Так вот ты, как бы не отнекивалась, своим спутником считаешь Дэвона. Смирись и не злись...-
  -Чья бы мычала,- огрызнулась Рысь.- Сама со своим супругом, как вода с огнем. -
  Светловолосая демонесса вздохнула. Но возражать ничего не стала. Проблем с Релинаиром у нее действительно было выше крыши. Последний раз они поругались очень серьезно, и она не видела мужа уже месяц. И душа начинала потихоньку поднывать. Вообще-то у них с Рысью были в чем-то похожие отношения со своей половиной. То есть о том, что половина, все знаем, но отбрыкиваемся до последнего. Хотя, возможно, Шеллис и ошибалась.
  - Но вот как он попал сюда? - Продолжила демонесса задумчиво.
  - Я тоже не понимаю, как он здесь оказался? От Ильюми до Заргуна не близкая дорога. -
  
  На опушку леса легкой пружинистой походкой, свойственной только детям леса, вышел светловолосый мужчина. О том, что он эльф, догадаться было сложно. Обычная человеческая одежда: коричневая замшевая куртка, кожаные бриджи, заправленные в мягкие охотничья сапоги. За спиной мирно висел так любимый эльфами лук с колчаном, полным легких смертоносных стрел, на бедре мерно покачивался клинок. Остроконечные ушки скрывали густые распущенные волосы до плеч. Лицо было покрыто ровным бронзовым и почему-то явно южным загаром. Прозрачные глаза весело мерцали. Он даже улыбался чему-то.
  Улыбка слетела мигом, когда он увидел двух особ, расположившихся под дубом. Однако шага не замедлил. Если б Дэвон знал, о чем девушки разговаривали, пока он приближался. Но, к счастью, тот разговор не был услышан никем, кроме собеседниц.
  - Добрый день.-
  - А он добрый?- по привычке отозвалась Рысь.
  - Добрый, Рысь, не сомневайся. -
  Шеллис прыснула в кулак, с интересом наблюдая за гаммой чувств на лицах Ласточки и эльфа. Рысь так и не слезла с дерева. Обняв ветку руками, она исподлобья смотрела на Дэвона, подмечая малейшие изменения в его внешности. Пожалуй, он стал еще лучше. Неожиданно эльф шагнул совсем близко и протянул Рыси руку ладонью вверх. Этот жест ей был до боли знаком. Дэвон не решался подойти к ней, и отдавал выбор в ее руки.
  - Не смей глупить,- прошипела Шеллис.
  Ласточка сердито взглянула на демонессу, мысленно послав просьбу не лезть не в свое дело.
  Рысь, как загипнотизированная смотрела на ладонь. Она прекрасно понимала, что игры кончились. Ее дочь в надежных руках, Ласточки больше в ней не нуждаются, хотя всегда будут рады видеть. Она не только что бы спастись от погони отправилась в гости к демонессе. Хотелось все забыть, успокоиться и начать жить снова. Не тут-то было. Самое дорогое и самое болезненное воспоминание настигло ее. И сейчас ей надо было сделать выбор. Отвергни она его сейчас, Дэвон вернется в Ильюми к эльфам и навсегда выкинет ее из головы. Больше не будет ей возврата в Ильюми, и возможно не будет возврата к дочери. И все же она не может...
  Превозмогая себя, Рысь спрыгнула на землю и сделала шаг навстречу эльфу.
  - Утоли мою боль, Ласточка... -
  И через мгновение Рысь оказалась в объятиях Дэвона.
  Шелл усмехнулась, глядя на этих двоих. За всю свою долгую жизнь, она повидала много парадоксальных союзов, союзов, которых не могло быть принципе. И каждый раз, наблюдая за такими парами, она ухмылялась.
  
  Погода не выдержала и начала слезиться мелким дождиком. Постепенно перешедшим в затяжной ливень. Рысь так и стояла в объятьях Дэвона, уткнувшись лицом в широкую грудь.
  - Эй! Хватит вам любоваться. Прячьтесь сюда. - Позвала Шеллис под широкие ветки дерева.
  Сил отпустить Дэвона у Рыси не было. Эльф понял это, и просто подняв на руки Ласточку, спрятался под дерево возле Шеллиис.
  - Шеллис Эклипс. - протянула руку демонесса, когда эльф поставил Рысь на ноги.
  - Приятно познакомиться. Меня зовут Дэвон. - аккуратно пожал протянутую руку.
   Эльф продолжал обнимать ласточку за талию, крепко прижимая к себе.
  Демонесса еще раз смешливо фыркнула.
  - Как ты здесь оказался? - Слегка отстранившись от Дэвона, спросила Рысь.
  Эльф улыбнулся.
  - Прыгнул за вами в портал. -
  Рысь замерла с открытым ртом.
  - Как ты оказался возле портала? - Подавив удивление, продолжила задавать вопросы Ласточка.
  - Тебя искал. Почти догнал , как вы с бешеной скоростью удрали от погони в портал. Правда еще не знаю, что ты натворила, что бы была такая погоня. -
  Рысь покачала головой, и еще сильнее прижалась к эльфу.
  - И не спрашивай что. Лучше скажи, зачем меня искал? -
  -Соскучился. -
  - И все? -
  - Да. -
  Рысь снова прижалась к нему.
  - Как Анатиэль? -
  - Скучает по тебе. -
  
  Одинокое дерево на опушке леса, под которым они прятались, распростерлось на границе огромного поля. Высокая, по пояс трава, прижатая ливнем, колыхалась как море. Разноцветные кляксы цветов проглядывали сквозь нее. А ветер гонял туда сюда, пригибая к земле особенно дерзко торчащие былинки. Насколько хватало глаз, вплоть до укутанного влажной дымкой горизонта, воздух искрился. Казалось, капли дождя перемешались с кусочками пламени. Алые огонечки сверкали то тут то там.
  Рысь присмотрелась к их хаотическому танцу, обернулась к Шеллис. Та сидела, уперев подбородок в колени, и заворожено смотрела вдаль.
  - Красиво....-
  - Только холодно, - добавила Рысь, когда особенно сильный порыв ветра хлестнул ее по щеке.
  - Тогда пора двигаться, - демонесса потрясла головой, отгоняя сонное очарование дождя. - На погоду я здесь влиять не могу. Остается только быстрее добраться до Хинна. -
  - Куда? - переспросил Девон.
  - До моего замка. Он примерно в нескольких часах ходьбы от нас к западу. Вот только пространственными воротами я тут пользоваться не могу. Внимания слишком много привлечем. Надеюсь, вы не против бодрящей прогулки? Все равно уже мокрые.-
  Ласточка ухмыльнулась. Дэвон покачал головой. Если ему и хотелось что-то спросить, то он приберег вопросы на потом. Эльф с неохотой отпустил Рысь, что бы она могла закинуть на спину Схе.
  Несколько шагов в море травы - и они вымокли по колено.
  - Слушай ты демонесса или как?- буркнула Рысь. - Ладно, на дождь не можешь повлиять, а на то что бы мы не промокали?
  Шеллис залилась звонким смехом.
  
  ***
  Эльфийка смотрела в открытое окно. Золотые волосы каскадом волн спускались ниже пояса. Струились и переливались в лучах солнца. Тонкие пальцы тревожно теребили край рукава бледно - зеленого платья.
  - Какие вести, Галдрен? - Прозвучал голос Райромдира.
  - Не радостные. Город у южных гор растет и укрепляется. Откуда они берут провиант и материалаы для строительства непонятно. Разве что с гор. Это все что приносят разведчики. В город так и не удалось ни разу проникнуть. Мне не нравятся те, кто там поселился. Что -то подсказывает мне, что от них будут проблемы. Неизвестно откуда появились и неизвестно с какими намерениями. -
  - Известно откуда появились. - Подала голос Владычица. - Глубоко в горах спрятан портал. Через него эти существа попали в наш мир. Вот только с какой целью? - Глориннэль сжала в ладони медальон телепатии.
  - Мне кажется, нужно немедленно найти Хранителя. Он нужен здесь. - Райромдир пристально смотрел на жену.
  - Я отправлю ему письмо. -
  
  ***
  -Ну, что ж, добро пожаловать в наш скромный домик.-
  Рысь запрокинула голову, разглядывая потерявшийся в облаках свод Хинна.
  - Нда... скромностью здесь и не пахнет. У твоего мужа случайно нет мании величия?-
  Шеллис хихикнула и покосилась куда-то в сторону, где в сумраке Междумирья терялось продолжение замка.
  -Да вроде не было пока... Да это было построено для меня в принципе...-
  -Для тебя? Ты что, отравилась за обедом, когда это заказывала?-
  Шелл еще шире ухмыльнулась, припомнив что-то свое.
  -А, это мой подарочек на день рождения от Судей Игр... долгая история, как-нибудь расскажу.-
  - Насколько он большой?-
  Дэвон замер, разглядывая черно-золотой камень Хинна. В эльфийских лесах, да и во всем остальном мире ничего подобного не было. А здесь громада была сделана из чего-то непонятного. Но, не смотря на массивность, замок выглядел воздушным и каким-то нереальным.
  Шеллис почесала затылок.
  - Да я сама не знаю. Громадный, одним словом. Примерно...-
  - Примерно Хинн охватывает пять Миров.-
  Ласточка и эльф обернулись на голос. А вот Шеллис только напряглась, но так и не повернулась, угрюмо уставившись на хрустальный парапет первого этажа.
  На гостей смотрел высокий черноволосый мужчина с поразительно яркими, нереально-зелеными глазами. Он был одет, вернее, раздет по пояс. Грудь крест накрест пересекали ремни перевязи, из-за левого плеча многозначительно выглядывала рукоять клинка. За спиной незнакомца мягко трепыхался на ветру странного вида плащ.
  Хотя внешне он не напоминал того, с кем когда-то столкнулись Ромашка и Рысь, провалившись в пространственную дыру, ласточка узнала его. Да..., похоже, тогда у него было самое, что ни на есть, скверное настроение. Сейчас хозяин Хинна производил весьма приятное впечатление. Особенно когда открыто улыбнулся и, потягивая руку, шагнул к ним.
  - Я - Релинаир, можно просто Лин. Добро пожаловать в Хинн. Тьфу, черт, теперь еще и стихами заговорил... Наконец-то вы добрались, а то я тут с тоски чуть на стенку не лезу. В гордом одиночестве, не особо приятно сидеть в четырех стенах.-
  - Интересно, а что тебя здесь держит?- Поинтересовалась Рысь, крепко сжимая протянутую ладонь.
  - После переходов я нестабилен и недельку другую в месяц должен ошиваться здесь, а то будет хренова-то. В общем-то, не так уж и плохо. Если есть с кем выпить.-
  Дэвон ухмыльнулся, принимая рукопожатие. Стало ясно, что компанию по уничтожению виноградного продукта Лин нашел. Эльф все еще пристально разглядывал собеседника. Что-то в нем было не то. Не вязалось с рассказом Рыси. Внешне обычный человек. Магии в нем не чувствовалось совсем. Хотя, возможно это после перехода. Ведь он почти год был мертв. И все же Шелл называла своего мужа демоном. Не по характеру... сама не ангел.
  Рысь вдруг подалась вперед, облизнулась, показав небольшие клыки. Глаза ее заблестели от любопытства.
  - Покажи! -
  Дэвон не сразу понял, о чем она. Но тут плащ за спиной Релинаира зашевелился, и за спиной демона расправились огромные черные кожистые крылья. Рысь потрогала их пальчиком и взвизгнула от восторга.
  - Силен. Мне бы такие, ни одна сволочь не угналась бы.-
  Дэвон улыбнулся. Ну, как всегда, в голове Рыси было больше мыслей об оружии, чем о ребенке..
  - А в постели не мешают?-
  - Спроси у Шеллис...-
  Вся компания повернулась на угрюмо сопящую Леди. Та сплела руки на груди и молчала.
  Дэвон с Рысью переглянулись.
  Они бы еще препирались или играли в молчанку долго, но тут на площадку тяжело плюхнулась ярко-красная куртка, а следом спустилась огромная крылатая собака с маленьким растрепанным человечком в пасти. Человечек брыкался и сыпал ругательствами. А леферта делала круглые глаза, изображая из себя смертельно испуганную.
  Секунду, понаблюдав за этим представлением, вся четверка покатилась со смеху. А карлик все обещал оторвать всем по очереди яйца и скормить их друг другу. После этого хохот стал оглушительным. Дэвон прижал к себе Рысь и тихонько смеялся в ее плечо, Рысь пару раз хмыкнула, удивляясь необычным созданиям. Шеллис рыдала от смеха. Релинаира пошатывало, он силился нормально вздохнуть, но, вместо этого, продолжал корчиться от хохота.
  Продолжать разборки не имело смысла. Хозяева замка сделали вид, что заключили перемирие, и все наконец-то вошли в Хинн.
  
  
  Рысь и Шеллис плавали в огромном бассейне посреди сада. Внутри замка, в каждом крыле стояла своя погода и свое время года. В крыле Джерта была поздняя вдумчивая весна. Сад на самом-то деле был маленьким, но удивительно уютным и ароматным. Эльф и демон спелись моментально, и пропали на нижних этажах "дегустировать вина местного разлива". Значит, трезвыми ждать не придется - резюмировала Шеллис Эклипс.
  - Не плохая ванна, - промурлыкала Рысь, вытаскивая из воды ногу и задумчиво ее разглядывая.
  - Ха! Ты еще туалет не видела... там можно в салки играть. Правда, всегда не до этого...-
  Обе засмеялись. Шеллис прищурилась и повела бровью. Вода в бассейне вспенилась и принялась бурлить, источая терпко-сладкий аромат. Демонесса принялась доставать из воздуха разные флакончики-бутылочки и расставлять их на бортике бассейна.
  - Это я тебе ни коллекцию показываю, а предлагаю подурачиться.-
  - А это что? -
  Рысь сунула нос в первый флакончик, вдохнула и принялась чихать.
  - Фу, фиалка. Терпеть не могу. Гадость!-
  - А ты не суй нос, куда не следует. Это не фиалка, просто, кажется. Смотри...-
  Шеллис перевернула флакон. Воды в бассейне встала на дыбы и сразу успокоилась. Аромат сменился свежестью. Рысь почувствовала невероятное возбуждение, смешанное с чем-то еще. С любопытством?! Это что-то новенькое. Леди перевернула следующий флакончик. Вода стала изумрудной. От поверхности поднялся легкий дымок, потянулся к выходу. Следующая жидкость, окрасила воду в темно-синий.
  - И что будет?-
  Демонесса ухмыльнулась, откидываясь в воде и томно вздыхая.
  - Если бы в этом крыле Джерта были люди, то сейчас они бы имели друг друга во всех известных позах... и в неизвестных тоже. Все это сильнейшие афродизиаки. На магии.-
  - Ну.... Как показало время магия на меня странно действует. -
  Шеллис пропустила замечание Ласточки.
   Рысь вскинула бровью.
  - Разве здесь нет людей? -
  - Есть. А еще есть эльф, и два демона!-
  Рысь захохотала, сообразив, о чем речь.
  - А на демонов и эльфа это не действует?
  - Действует, - хмыкнула Шеллис ухмыльнулась еще паскуднее.- Но они успеют добраться до источника аромата. -
  - А их личное мнение на этот счет? -
  - А кого волнует их мнение? -Отфыркнулась демонесса.
  Рысь потянулась в воде. Потом, легко подпрыгнув, нырнула и проплыла в другой конец бассейна. Подплыла к Шеллис и брызнула в нее водой.
  Демонесса захихикала и ответила Рыси тем же.
  Шеллис подплыла под водой к Рыси и обняла ее. Притянула лицо ласточки к своему, внимательно взглянула в карие глаза. Резко выдохнула и на Рысь с выдохом полетела золотая пыль, укрыв Ласточку с головы до ног. Шеллис резко опустила Рысь в воду и заставила вдохнуть. Ласточка встрепенулась и сделала вдох под водой, уже ругаясь про себя и обещая оторвать шутнице косы. К ее удивлению вода не попала в легкие. Еще пару вдохов и Рысь поняла, что может дышать под водой. Ее это позабавило. Девушки дурачились под водой, играя в салки. Над водой появились две смутные тени. Обе одновременно вынырнули, подняв столб брызг. На бортике бассейна стояли эльф и демон. И судя по всему, стояли они здесь давно.
  Рысь улыбнулась и подплыла к бортику. Протянула руку Дэвону. Эльф, не раздумывая, прыгнул в воду, обдав брызгами Лина. Проплыл под водой, обхватил за талию Ласточку, прижался к ее спине.
  Рысь изогнулась, закрыла глаза и откинула голову на плечо мужчине. Чуть повернула голову, требовательно ища своими губами его поцелуй.
  Релинаир спокойно оставил одежду на краю бассейна. Спустился в воду, проплыл к Шеллис и молча коснулся губами нежной кожи. Руки скользнули по плечам к талии. Крепко прижал к себе. Полный желания взгляд изумрудных глаз устремил на Шеллис.
  Демонесса хмуро посмотрела на мужа, перевела взгляд на Рысь, и поддалась на ласки Лина.
  Руки Дэвона скользили по телу Рыси словно бабочки. Касаясь, то тут то там. Легко, но вместе с тем требовательно.
  
   Лин наклонился, рисуя дорожку из поцелуев от шеи леди вниз.... Демонесса вздрогнула всем телом, ногти впились в плечи демона. Потекла кровь. Рысь, глядя на темные ручейки на загорелой коже, расширила зрачки. Ее дыхание стало тяжелым и сиплым, уголки губ поползли вверх, обнажая небольшие клыки. Шеллис открыла глаза и смотрела прямо на Рысь поверх плеча мужа, улыбнулась. Ласточка тесно прижалась к эльфу, страстно возвращала поцелуй, ловкие пальчики порхали, словно перышки, по чувствительной коже эльфа. Дэвон хрипло застонал и прижался к ней, охватывая плечи, притиснул к себе и впился в губы. Рысь тихонько застонала.
  Дэвон вдруг напрягся всем телом и остановился, глядя из-под упавших на глаза волос на Рысь. Та молча кивнула. Словно сговорившись, Шеллис и Лин тоже на мгновение застыли. А потом вода в бассейне вскипела.
  Рысь почти не помнила как прижатая Дэвоном к мраморной стене, закинула ноги на талию эльфа. Как демонесса уперлась ладонью о бортик, выгнула спину, второй рукой прижимая к плечу голову Релинаира.
  
  Дэвон лежал на спине, слегка затуманенный взгляд серых глаз блуждал где-то по потолку-небу. Задумчиво поглаживал пряди темных волос.
  Голова Рыси покоилась на его груди. Ласточка мирно бултыхала ногами в бассейне.
  - Что это было? - спросил Дэвон.
  Рысь сладко потянулась, перевернулась на живот.
  - В смысле что? Это? - провела язычком по его груди.
  Возбуждение еще не оставило его тело, и Дэвон слегка вздрогнул.
  - Получай удовольствие, пока это возможно. Неизвестно что нас ждет дальше. Судьба творит с нами такие дела, что я даже боюсь заглядывать вперед, - Сказала Рысь.
  Дэвон приподнялся. Потянул к себе ласточку.
  - Ты сумасшедшая. - Требовательно прижал к себе.
  
  
  Это была безумная ночь. Все плавало в тумане страсти, и уже никто не мог различить, кто издает протяжный стон наслаждения, чей низкий рык прерывается плеском воды и влажным вздохом, чья кровь смешивается в поцелуе.... Шутка с магическими афродизиаками удалась.
  
  
  Прохлада заставила Дэвона проснуться.
   Вообще-то, эльфы не спят. Они погружаются в грезы. Но рядом с этой женщиной Дэвон всегда засыпал. То ли она умудрялась выматывать его настолько, то ли просто его душа отдыхала рядом и не боялась быть застигнутой врасплох.
  Провел рукой по кровати. Кровать была пуста. Он приоткрыл глаза. В темном проеме окна вырисовывалась фигура.
  Рысь стояла, обняв себя за плечи, и смотрела куда-то в даль. За хрусталем стекла, словно сменив бурю, давая отдых природе, мелко моросил дождик. Рваные клочья разноцветных облаков лениво плыли за горизонт.
   Сильные руки мягко опустились ей на плечи.
  - Почему не спишь? - Дэвон закутал озябшую ласточку в одеяло.
  - Не спиться. -
  - Скажи мне, почему за вами неслась погоня? -
  - Повздорили с дочерью вождя кочевого табора. -
  - Врешь ведь. Я не буду донимать тебя расспросами. Если захочешь - расскажешь. -
  Нежно обнял, прижал к себе. Еще несколько минут постояли молча.
  - Что тебя тревожит, ласточка? -
  Рысь тяжело вздохнула.
  - Что-то мне не спокойно, светлый. Этот мир странный. Он чужд для меня.
  - Так же как и для меня. -
  - И потом у меня странное ощущение.... -
  Рысь повернулась к эльфу. Обвила стан руками, прижалась.
  - Ты все еще сердишься на Элейдана? -
  Рысь встрепенулась, словно ее ударили.
  - Не знаю. Я старалась не думать об этом. -
  - Все произошло так странно. -
  - что странного? Меня едва не убили, орк спас, принеся себя в жертву. А ваши вместо того, что бы помочь добили его. -
  - Не заводись, пожалуйста. Я понимаю, что ты никогда не простишь мне смерть своего друга. -
  - Да ты то здесь при чем? Ты же не знал. - Прижалась покрепче, словно ища защиту. - Мне больно об этом говорить. Я была не права в отношении Элейдана . Я извинюсь перед ним, когда вернемся.... Если вернемся. -
  - Что произошло тогда? Никто ведь так и не понял. -
  - Я тоже не совсем поняла. В тот момент я была немного не в себе. -
  Эльф тяжело вздохнул, погладил ее темные локоны, каскадом ниспадавшие на спину.
  Некоторое время стояли молча, погрузившись, каждый в свои мысли.
  - Пойдем в постель, а то ты окончательно замерзнешь. - Подхватил на руки. Бережно уложил в кровать, прилег рядом.
  - Ты все такая же странная. Мне тебя никогда не понять. -
  - Ты не меньше меня странный. Я так до сих пор и не поняла, почему ты здесь. Рядом со мной. -
  - Когда я буду знать ответ, я с тобой обязательно поделюсь знанием. -
  - О, благодарю, тебя Господин Эльф. - Печально хмыкнула в ответ.
  - Ласточка. -
  -Что? -
  - У нас так не принято. -
  - Что? -
  - У нас не принято заниматься любовью при посторонних, да еще так.... потерявши голову. Соблазн велик, поддаться искушению плоти. Я потеряю свою душу. -
  - Не теряй. Просто отдай. Например, мне. - Легкое касание его губ.
  - А разве ты ее еще не получила? -
  - Нет. Иначе ты был бы моим рабом. А мне это не нужно. -
  - Если я не стал твоим рабом? Тогда кто я для тебя? -
  - Туман забери! Дэвон! Прекрати эти философские бредни. Мы в Хинне. Лежим в постели в объятьях друг друга. И давай оставим на потом не нужные сейчас разговоры. Наслаждайся минутами покоя. Завтрашний день может принести перемены. И никто не даст гарантии, что перемены будут к лучшему. -
  Рысь отвернулась, сердито засопела.
  Эльф обнял ее и задумался. Кажется, теперь он будет до утра лежать без сна.
  
  Промаявшись еще несколько часов, Дэвон окончательно отчаялся провалиться хоть в какое-то подобие дремы. Эльф прислушался к ровному дыханию Рыси. Ласточка спала, закинув на него руку и тихо посапывала во сне. Он осторожно отстранился и встал. За окном только начал брезжить рассвет, стало прохладно.
  Дэвон надел штаны, зашнуровал кое-как сапоги и выскользнул в коридор. Что там Шелл говорила о магических слугах? Надо щелкнуть пальцами и обвести ладонью круг. К ногам эльфа в поклоне упал маленький прозрачный демон. Повинуясь приказу, он проводил эльфа в одну из гостиных на этом этаже, с ярко пылающим синим огнем камином и бесшумно исчез.
  - Не спится?
  Релинаир сидел в кресле, закутавшись в плащ и положив ноги на тумбу. Рядом стояла ополовиненная бутылка вина и бокал.
  -Угу. Мысли какие-то дурацкие в голову лезут.-
  Демон покосился на Дэвона, движением брови придвинул еще одно кресло к своему и кивнул эльфу. Тот уселся и отхлебнул из протянутого бокала. Вино оказалось терпким на вкус и отдавало чем-то непонятным... вроде травами.
  - Это бальзам Ночи... снимает напряжение, - Лин мрачно уставился на бутылку и заново налил себе и эльфу. - Правда у меня не всегда получается. Как Рысь?
  - Спит.
  - Шеллис тоже. Хорошо... есть возможность поговорить. Рассказывай.-
  Эльф, сделав вид, что не понял, о чем речь, изумленно вскинул бровь.
  -Дэвон, мне по вашим меркам около десяти тысяч лет. Я дважды умирал. Неужели ты думаешь, что я поверю, что после такой бурной ночи ты просто так не спишь и шляешься по замку?!-
  - Слишком бурной, - буркнул эльф.
  - Так вот в чем дело! Ты боишься потерять себя? Погрязнуть в желаниях плоти!
  Дэвон отвернулся к огню. Ну, как объяснить демону, что вся его сущность противится тому наслаждению, от которого еще несколько часов назад он стонал. Как рассказать о том чувстве, что уплывает сквозь пальцы.
  Релинаир шумно выдохнул и сделал большой глоток.
  - Тебе не надо ничего объяснять. Мы все телепаты... только не обижайся. Читаем очень редко, но иногда это просто необходимо... как сейчас.-
  Дэвон повернулся к нему. Серые глаза встретились с изумрудными. С минуту демон и эльф мерили друг друга взглядом.
  - Послушай меня, Дэвон. Послушай внимательно. То, что случилось нужно принять и забыть. Здесь больше нет чужих. Запомни это. Наши мысли, чувства, и желания были смешаны. Мы четверо больше чем родственники теперь. Это не привязывает никого из нас друг к другу, но протягивает тонкую незримую струну. Ее можно не замечать, и она не будет тяготить. Но когда понадобиться, струна запоет.-
  Демон помолчал немного, наблюдая за языками пламени.
  - Зло не в этом. Страсть, если она искренняя, не отнимает душу, не извратит. Пойми и прими это! На самом деле тебя заботит другое.... Ведь так?-
  - Меня волнует, что я не могу удержать ее. Рысь как вода. То она впускает меня в себя, то утекает сквозь пальцы.-
  -Послушай моего совета. Не привязывай ветер... просто шагай с ним. Так будет легче для вас обоих.-
  Они снова помолчали. Огонь стал алым и вскинулся, иступлено вылизывая камин.
  - Думаешь то, что случилось для меня привычно? Хм, черта с два. У самого крышу сорвало напрочь. Вот только вы с Рысью разговариваете после этого... А на меня до сих пор дуются. Шелл даже спит в соседней комнате. -
  Демон тяжело вздохнул.
  - Мы скоро расстанемся, - прошептал Дэвон. - Я чувствую, что ее зовут. Снова зовут в неизвестность.-
  - Пойдем, я тебе кое-что покажу. -
  Релинаир провел Дэвона по коридорам замка и вывел на балкон, на самом высоком шпиле. Перед ними простирался горизонт Междумирья. Изломанный и непонятный, постоянно меняющий цвета и очертания.
  - Это - предел возможного,- демон широко повел рукой. - Здесь нет ничего и невозможно быть ничему. -
  -Но мы же здесь.-
  -Точно! Теперь ты уловил? Все зависит от предела, который ты сам себе установил. Нет черты.. нет Грани возможного. Есть только предел. Иногда он недостижим! И тогда ты понимаешь, что ветер рядом с тобой будет вечно. Запомни, у тебя есть дочь. И это та струна, которая будет звучать меж вами всю жизнь... Поверь мне. Однажды я совершил ошибку и потерял свой ветер. Я убил ее. И потом ждал, сходя с ума, тысячелетия...
  У тебя своя дорога, у Рыси своя. Они не параллельны. Но часто пересекаются... Отпусти ее. И в одной из бурь вас снова столкнет порывом.-
  Дэвон молчал, глядя на причудливые игры облаков. Слова Релинаира медленно проникали в его сознание, сворачиваясь, словно молоко от выжатого в него лимона. Демон внимательно посмотрел на эльфа и направился к дверям, оставляя его наедине с мыслями. Уже почти скрывшись, он обернулся. В темноте коридора сверкнули в улыбке клыки.
  - А сегодняшнюю ночь оставь в памяти. Просто оставь... ее и ее наслаждения.-
  
  
  Рысь проснулась на рассвете. Пошарила рукой по кровати. Дэвона рядом не было. Холодная постель говорила, что ушел он давно.
  Рысь сладко потянулась, поднялась. Утренняя прохлада заставила ее съежиться. Натянула рубаху. Засунула ноги в сапожки. Немного потопталась по комнате.
  Вышла из комнаты. Посмотрела в даль простилающегося коридора. Вздохнула. Побрела в поисках комнаты Шелл. "Туман забери" подумала Рысь. "Кажется, не туда свернула"
  "Что там вчера объясняли Хозяева Хинна? А, щелкнуть пальцами" Рысь щелкнула пальцами. Ничего не произошло. Удивленно вскинула бровь. Щелкнула еще раз. "А! круг ладонью. Точно". Щелкнула, обвела круг ладонью, и едва не пнула ногой внезапно появившегося из воздуха небольшого красноватого бесика.
  Несколько поворотов, и Рысь оказалась перед дверью спальни Шелл.
  
  Рысь открыла дверь и тихонько проскользнула в комнату. На кровати мирно спала Шеллис. Одеяло сползло с ее плеч, обнажая гладкую кожу. Рысь покрутила головой, не обнаруживая Релинаира. Судя по всему, демонесса спала в гордом одиночестве.
  Рысь склонилась к уху демонессы. Набрала воздуха, но потом передумала. Беззвучно выскользнула из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Щелчком вызвала слугу и приказала отвести ее к Дэвону.
  Вскоре, следуя за слугой, она оказалась на балконе одного из шпилей замка.
  Эльф стоял в одних штанах и ботинках. Взгляд его блуждал где-то далеко.
  Теплые ладошки Рыси скользнули по его спине, обняли за плечи.
  Дэвон потянул ее за руку к себе. Обнял. Приветствовал мягким, каким-то слегка отстраненным поцелуем.
  - О чем ты задумался? -
  - Да так. Ни о чем и обо всем одновременно. -
  - Твоя душа в смятении. Успокой ее. Не терзай себя. -
  - Кто бы говорил, ласточка. Твоя душа просто трепещет в ожидании. Вот только что она ждет, я не знаю. -
  - Мне кажется, она ждет завтрака. - Произнесла Рысь, артистично нахмурив брови.
  Эльф засмеялся.
  - Ты не выносима. -
  - Пошли, развеем мрак, разрушим тьму. - Весело промурлыкала. - К тому же, если ты не заметил, я в одной рубашке. И слегка продрогла. - Лукаво подмигнула.
  
  Вся честная компания сидела за круглым столом. Завтрак проходил довольно бодро. Если учесть что Шеллис все еще не разговаривала с Релинаиром.
  Дэвон с удовольствием хвастался подарком Рыси - восточной шапочкой. Изумрудного цвета ткань с золотыми узорами гармонично контрастировала с золотыми волосами, с тонкими изогнутыми бровями и серо-голубыми глазами эльфа.
   Повеяло ветерком. Хотя окна и двери были закрыты.
  Шеллис мгновенно напряглась, из-под ногтей показались тонкие длинные иглы. Перед ней парил простой шелковый конверт. Вот только смотрела она на него как на готовую к прыжку змею. Властелин Ночи хмыкнул и подхватил конверт. Повертел в пальцах, покосился на демонессу. Та молча протянула руку, разорвала шелк и развернула лист плотной синей бумаги. Минуту все напряженно молчали, а Леди пробегала глазами по строчкам. Рысь незаметно для себя самой подобралась, словно перед прыжком. Дэвон мгновенно это почувствовал. Но, то ли слова Релинаира подействовали, то ли он сам что-то понял, только эльф не ощутил боли и грусти. Хотя знал, что они еще долго не увидятся. Только брезжило смутное любопытство и печаль. Куда еще придется прыгнуть ласточке. В воду? В огонь?
  - Думаю, огонь, Дэвон, в самое пекло, - голос Леди прозвучал неожиданно и резко. - Куда ж еще ее может понести.... -
  Рысь ухмыльнулась.
  - Это письмо от Владычицы Глоринэль. Требует Дэвона немедленно вернуться в Ильюми. - Заключила демонесса.
  
  - Великолепно. - Выдохнула Рысь. - Только расслабишься, как тебя сразу же и.... -
  Дэвон взглянул на нее.
  - А ты надеялась расслабляться здесь до конца своих дней? -
  Рысь фыркнула, принимая из рук Шеллис письмо. Быстро пробежав глазами, вздохнула.
  - Тебя требуют. - Протянула лист бумаги Дэвону.
  Дэвон спокойно прочел письмо.
  - Вот и все.. - Произнес задумчиво, дочитав письмо.
  Шеллис фыркнула.
  - Ну и что вы собираетесь делать? - потягивая вино, спросил Релинаир.
  - Что робыты, что робыты.... - мурлыкнула Ласточка.
  - Владычица не приказывает. Она вежливо просит Дэвона немедленно явиться в Ильюми. - Заметила Шеллис.
  - Я обязан вернуться.. - Заключил эльф.
  - Да обязан. - Рыкнула на него демонесса, презрительно скривив губы. - Ненавижу это слово. -
  Дэвон сердито взглянул на Шеллис.
  "Несносные женщины". - Мысленно выругался, глядя то на Шеллис, то на Рысь.
  Лин улыбнулся. Ему не нужно было читать мысли Дэвона, что бы понять, о чем тот в этот момент подумал.
  - Прекрати. Чего тебе беситься. Это дело тебя в принципе никак не затрагивает. Мало ли что понадобилось Владычице. -
  - Если достала здесь, значит не просто поднять упавший платочек. - Выдохнула успокоившись Шеллис. - Что собираетесь делать? -
  - Я возвращаюсь. -
   - А я собираюсь отправиться вместе с ним, и если никто не против, то желательно немедленно. - Ласточка, только потом удивилась такому внезапному порыву патриотизма.
  Шеллис скривилась.
  - Новое приключение. Хм.... Только отсюда до Ильюми неблизкий путь. -
  - Отправь их через Запретный Ключ. - Предложил Лин.
  - Это еще что за штука? - Насторожено спросила Рысь.
  Шеллис хмыкнула.
  - Тебе понравиться. Мне тут супруг как-то в порыве чувств подарил собственный портал куда угодно.-
  Рысь ухмыльнулась, покосилась на Релинаира. Тот вернул ей клыкастую усмешку.
  - Главное, что б это "куда угодно" было вполне определенным, - сказала Ласточка. - А то снова окажемся непонятно в чьей постели.-
  Все засмеялись, вспоминая давнее приключение ласточки. Демонесса стряхнула со стола крошки. Собравшись в кучку, они всплыли на уровень ее лица. Рядом распахнулось пространство, сверкнув изнутри яркими красочными разводами Междумирья. Крошки засосало в проход. Врата захлопнулись. Тут же на другом конце стола, они вновь открылись, высыпая крошки в вазу.
  - Позерша...- добродушно проворчал Лин, и получил в ответ крошки на голову, перенесенные простой левитацией.
  - Так что, в цели проблем нет. Можете собираться. Я вас переправлю с комфортом.-
  - Не вздумай сама лезть!- неожиданно резко вставил Релинаир, пристально глядя на спутницу.
  - Я знаю законы, Анард Катрес!- вызверилась Шеллис, сверкнув клыками.
  Приятный голос демонессы смешался с низким звериным рыком. Рысь с Дэвоном переглянулись.
  - Нам запрещено вмешиваться в судьбы миров, если это не касается течения энергии в целом,- объяснил Релинаир, глядя на ласточку и эльфа.
  - Да мы понимаем,- кивнул эльф.
  - А как хочется порой... вот что страшное самое, - грустно хлюпнула носом Леди.
  - Тебе мало... - начал было Лин, но Шеллис рубанула ладонью.
  В воздухе заплясали черно-золотые искры, запахло соленой морской водой.
  - Хватит, Властелин. Не надо. Потом. Пойдем. - Шеллис кивнула Рыси. - Медлить не стоит. В Хинне Ключ не действует.-
  Ласточка потянулась, вставая из-за стола. В теле начала подниматься та самая волна, что всегда наполняла ее адреналином и необъяснимой жаждой. Жаждой, которая грозила путешествиями, опасностью, кровью....
  
  Демон возвел глаза к потолку и промолчал. Шеллис встала и тоже потянулась. Секундой позже обе девушки покинули комнату.
  -Тебе никогда не хотелось придушить кое-кого? - спросил Релинаир у эльфа.
  - И очень часто.-
  - Тогда ты меня понимаешь. Пойдем, тебе тоже не мешает привести себя в порядок. Ключ надежный способ перемещения, можешь быть уверен. Но что вас ждет в Ильюми, я не знаю.-
  Дэвон поднялся.
  
  
  Ласточка и Шеллис стояли напротив распахнутого шкафа и с одинаково напряженными лицами изучали его содержимое. Кольчуги, куртки, рубашки, брюки. На любой вкус и выбор. И ничего стоящего. Демонесса почесала затылок и решительно захлопнула шкаф.
  - Что ты ищешь?
  - Да, видишь ли, Запретный ключ вредный до маразма. Его создавали для Темных, а Светлым в нем приходится тяжеловато. Вот я пытаюсь найти пару плащей... да где ж хоть один-то! Их ткань пропитана особенным веществом... Короче, Ключ на вас реагировать не будет. Ну, идут по нему, ну и пускай дальше шлепают.-
  - Значит, я могу с радостью отнести себя к Нетемным... - Хмыкнула Рысь.
  - Да ты вообще никакая. - Даже не вникнув в слова Ласточки, выпалила демонесса. - Хотя.... Думаю тебе плащ не понадобиться. - Как будто что-то вспомнив, добавила Шеллис.
  Шеллис еще немного покопошилась, выворачивая наизнанку содержимое ящиков. Потом раздраженно помянула родственников мужа и захлопнула дверцу.
  - Нет. Если уж и надо где смотреть так это в шкафу у Джулии.-
  - Это кто? - спросила Рысь.
  - Жена моего брата.-
  - У тебя есть брат?-
  - Был.-
  Рысь кивнула, промолчав.
  Шеллис распахнула двери и поманила ласточку.
  - Пойдем, заодно покажу тебе Хинн. Он немного живой, поэтому если услышишь не понятное бормотание - не обращай внимания. У нас не так много времени, но хочу, что бы замок запомнил тебя. А ты его...-
  - Да уж, бассейн мне точно не забыть, - отвела глаза Рысь.
  Леди прыснула в кулак.
  Из крыла Джерта вел широкий серовато-белый коридор. Он пробивал пространственные ворота и выходил в родной крепости Шеллис - Лунной Цитадели. Там жила и правила Лунной страной Джулия Джертская. Коридор совсем не походил на замковый. Высокие потолки терялись в теплой золотистой дымке. В стенах были прорублены ниши, в которых, свернувшись клубками, дремали магические ветры, походя на огромных мохнатых змей. По стенам бежал хрустальный узор. Когда демонесса и ласточка проходили мимо, он мерцал и менялся, складываясь то в непонятные причудливые завитки, то во вполне ясно различимые пейзажи и портреты.
  Путь им преградили высокие створчатые двери. Очень простые и мрачно-синие. Леди пробормотала несколько слов на незнакомом Рыси языке - но по тону было понятно, что это ругательство, причем далеко не печатное.
  - Сейчас, госпожа ласточка, мы с вами прогуляемся по Галерее Зеркал.-
  - А что так мрачно? - с удивлением спросила Рысь. - Ты что не помнила, что они здесь есть?-
  Шеллис покачала головой:
  - Да их тут и не было. Это Хинн уже зачем-то сюда переместил Галерею. Он иногда передвигает комнаты по своему усмотрению. Видимо хочет что-то показать и, скорее всего, тебе... меня уже на прошлой неделе порадовал. Здесь развешаны Зеркала. По правую руку висят те, что показывают прошлое. По левую - возможное будущее. Как войдем, ни в коем случае не останавливайся. Надо идти только вперед. Ни шага в сторону, иначе засосет куда-нибудь в не очень приятное место. Готова? Ну, тогда...-
  Демонесса рывком распахнула створки. За ними раскинулась довольно обширная зала. По стенам, перемежаясь рядами светильников, расположились ровные ряды завешанных черным бархатом рам.
  Рысь задержалась на пороге.
  - Шеллис, я не хочу знать ни прошлого, ни будущего...-
  - И не узнаешь,- сквозь зубы процедила демонесса, с силой удерживая двери на месте. - Надо просто пройти этот чертов зал. Смотреть нельзя - в этом- то и смысл. Хинн - никогда не дает что-то просто так, он просто предупреждает. Шагаем, я не могу долго удерживать дверь. Только глаза не закрывай.-
  Едва они вступили в Галерею, створки дверей мягко захлопнулись. На противоположном краю прорезался прямоугольник выхода. Шелли крепко сжала ладонь Ласточки и быстро пошла вперед. Когда они поравнялись с первым зеркалом, рама вздрогнула, сбрасывая покрывало. И с права и слева брызнул поток хрустальных бликов. Леди оскалила клыки в улыбке. Рысь попыталась, было повернуть голову, но вовремя одумалась. Уставившись в пол, она шагала за демонессой. Новые рамы стряхивали с себя занавеси, осыпая девушек звуками и красками, привлекая внимание разноцветными искрами и игрой света. Слева послышалась знакомая песенка, справа раздался звон металла.
  Когда до выхода осталось всего несколько шагов, Рысь почувствовала, как ее плеча что-то коснулось. Ласточка подняла голову. На плече сидел маленький пушистый зверек и держал в одной лапке коротенький окровавленный меч, а в другой крохотную отрубленную голову. Зверек что-то чирикнул и протянул трофей ласточке под нос так, что она различила острые эльфийские уши на голове. Рысь остановилась и тут же почувствовала, как ее тянет вправо. Словно засасывает в водоворот.
  - Хинн! Вмешательство извне!-
  И в уши ласточки хлынул грохот разбитого стекла. Шеллис потянула Рысь за руку.
  Девушки буквально выпали в коридор. Двери за ними закрылись с негромким хлопком. Демонесса села на пол. Ее мелко трясло.
  - Вот это номер! И кто ж такой наглый?!-
  Рысь непонимающе смотрела на Леди. Та кое-как поднялась и покачала головой.
  - Вот ... в моем собственном доме!!! Ну, погодите!-
  - Что стряслось?-
  Демонесса встряхнулась, окончательно приходя в себя, и двинулась дальше, приглашая Рысь за собой.
  - Да тут такое дело. Я сама толком не поняла. Только что где-то произошел прорыв. В одном из наших миров. Так что надо сматываться срочно. Иначе меня не отпустят. Извини, что Галерея на тебя так среагировала...-
  Рысь потрясла головой, отгоняя видение пушистого зверька с отрезанной эльфийской головой.
  - Это что-то значит?-
  Демонесса замялась, медля с ответом.
  - Скорее всего нет. Может, просто какая-то шальная мысль проскочила в твоей голове. Вот она и проецировалась.-
  - Нда, - Ласточка состроила рожицу. - Как у вас тут все запущено.-
  - Это точно, - вздохнула Шеллис.
  Девушки еще немного прошли коридором. После галереи Хинн как-то притих. Узоры на стенах застыли. А ветры, взъерошенные и косматые, надрывно гудели.
  Перед еще одними дверьми демонесса на минуту остановилась, хитро подмигнула и рывком распахнула створки.
  На Рысь хлынул поток теплого золотого света. Жмурясь, ласточка сделала шаг. Приоткрыла один глаз.
  Она стояла на небольшом холмике. Над головой простиралось пушистое из-за сплошной облачности небо. Подбрюшья облаков источали мягкий мерцающий свет. Прямо перед ласточкой уносились ввысь остроконечные шпили башен из прозрачного синего камня. Вкруг Цитадели хитро подмигивала бликами поверхность янтарной стены.
  Шеллис приложила ладони к Барьеру. Тот тихо щелкнул и раздался.
  - Идем. -
  
  Они вернулись в Хинн через пару часов. Довольные и веселые. С двумя объемистыми свертками.
  Дэвон и Релинаир, первый в чемоданном настроении, второй в тихом, но немного злом, поджидали их в каминной. Эльф как-то странно покосился на ласточку. В его глазах промелькнул непонятный огонек. Словно он принял что-то, от чего открещивался всеми способами, и, смирившись, обрел спокойствие. Рысь хмыкнула. Надолго ли...
  Демонесса холодно кивнула Релинаиру, передала плащ Дэвону.
   Властелин тепло улыбнулся ласточке и обнял ее, склонился к уху.
  - Я рад тебе, ласточка. Лети и не оборачивайся...-
  - Спасибо, Лин, - так же тихо шепнула она в ответ.
  Шеллис хлопнула в ладоши.
  Перед дверью выросли сразу трое призрачных слуг замка. Один держал рюкзак Рыси, второй ее оружие. Третий - оружие Дэвона. Рысь закинула на плечо Схе. Тот утробно заворчал, приветствуя хозяйку. Похоже, в этом мире ему было намного легче общаться и проявлять эмоции. Ласточка ласково потрепала верного спутника. Эльф с усмешкой кивнул на рюкзак.
  - Твой самый любимый мужчина.-
  - А ты думал что ты?- съехидничала Рысь.
  Шеллис и Лин одинаково хмыкнули. Дэвон засмеялся и принял у слуги оружие.
  В это время по Хину донесся протяжный звон, похожий на звук колокола. Хозяева замка вмиг перестали походить на людей. Крылья Релинаира встали дыбом, ощетиниваясь когтями. Черты лица поплыли, меняя форму, заостряясь и застывая, как маска. По всему телу заплясали языки черного пламени.
  - Извините нас, что-то случилось в одном из наших миров. Я разберусь, оставайся с ними.-
  Шеллис коротко кивнула. У нее превращение только началась, и демонесса легко упокоилась, хотя глаза нереально пожелтели и светились.
  Рысь тронула подругу за плечо.
  - А мы сами не можем?-
  - Нет. Да он справиться... В конце концов, он - Властелин Ночи. -
  Ласточка кивнула, соглашаясь.
  - Идемте.-
  Коридоры Хинна. То мрачные, освещенные призрачным голубоватым сиянием затянутых хрустальным льдом стен, то погруженные в кромешную тьму, в которой приходилось идти как в пустоте, то залитые слепящим золотым светом. Они, казалось, не имели конца. Высоченные галереи с арками, переходили в узкие с низкими сводами туннели. Ряды дверей, инкрустированных богато и искусно, сменялись голыми стенами. Иногда их настигали непонятные шорохи и голоса. Иногда над головами проносилось что-то, касаясь невидимым мягким крылом.
  Дэвон в самом начале пути взял Рысь за руку, и ласточка не противилась. Шеллис понуро молчала, двигаясь впереди, взмахом руки открывая двери, проводя их разнообразными залами. Ей никак не удавалось справиться со злостью на Релинаира и с волнением за него. Рысь понимала подругу и не лезла. Поэтому за все время они перебросились только парой фраз с Дэвоном. Все остальное время прошло в тишине, нарушаемое только Хинном.
  Перед высокими изящными дверями-створками Шеллис остановилась.
  - Пришли. Теперь слушайте внимательно. За этими дверями я сразу открою Ключ. Не пугайтесь, когда шагнете в него. Покажется, что в абсолютную тьму. Переход займет не больше минуты. Идете по одному. Дэвон, ты первый. -
  Эльф кивнул, и демонесса с усилием потянула на себя створки. Те с мягким металлическим клацаньем распахнулись.
  Ровный черный четырехугольник Ключа замерцал, подернувшись морщинками, словно по воде пошла рябь от ветра. Леди, отбросив мешающие мысли и переживания, крепко обняла эльфа, почти неощутимо поцеловала в губы.
  - Удачи, Дэвон. И до скорого свидания!
  - Скорого? - приподняла бровь ласточка.
  - Да, у меня такое предчувствие, - демонесса легонько подтолкнула эльфа к вратам.
  Тот подмигнул девушкам, покрепче перехватил рукоять меча, прикрыл глаза и шагнул в черный провал-путь. Ключ фыркнул. По коридору прокатилась судорога. Двери зазвенели. Однако все сразу же смолкло. Портал упокоился и вновь мирно зарябил.
  Демонесса шагнула к ласточке и заглянула той в глаза, ничего не говоря.
  - Непременно. И буду осторожна.-
  Шеллис расхохоталась.
  - Так я и поверила. Мне очень хочется пойти с тобой, но пока я не могу... Но это не значит, что не приду.-
  Она крепко обняла Рысь, чмокнула в щеку.
  - Лети, ласточка... и не оборачивайся. Удачи, она вам пригодится!
  Рысь промолчала, шагая в портал. У ласточек не принято прощаться, за это в спину ей полетел смешок хозяйки Хинна.
  - "Я все слышу" - Мысленно буркнула в ответ Рысь.
  А потом ее закружил темный водоворот.
  
  
  Перед глазами замелькали темные блики. Удивительное зрелище, черное на черном. А потом в нескончаемом калейдоскопе стали проноситься похожие на картины миры. Их влекло все дальше. Они скользили как на воздушных салазках. Упругие потоки воздуха огибали их тела, поддерживали, щекотали. Ласточка тихо захихикала. Через несколько минут, когда они приноровились к ощущению полета-падения, он начал доставлять удовольствие. Внезапно прямо на них надвинулась одна из картин. Не успев испугаться, ухнули сквозь казавшуюся твердой поверхность и мягко шлепнулись, провалившись в глубокий снег. Из глубокого колодца сугроба виднелся клок звездного неба лютавика. Последнего зимнего месяца.
  - Мы обо всем подумали, обо всем поговорили. Но то, что у нас сейчас зима забыли. - Произнесла Рысь, выбираясь из сугроба.
  -Всегда считал себя эльфом, а не белкой-летягой.-
  Рысь ухмыльнулась ему.
  - Да? Странно...-
  Дэвон хмыкнул.
  - Да с тобой кем угодно станешь. И что меня дальше ждет...-
  - Обморожение, если так и будешь сидеть в сугробе.- Съязвила Ласточка, Доставая теплые вещи из Схе.
  Девон и Рысь осмотрелись настороженно прислушиваясь.
  Лес казался девственно-нетронутым. Но слишком тихим и насторожившимся. Какая-то птица чирикнула, и вновь тихий холодный запах зимы. Ласточка потянулась внутренним чутьем туда, где должен был находиться Ильюми. И в ответ накатило волнение и ожидание чего-то непонятного.
  - Это северная сторона леса. - Задумчиво протянул Дэвон, по-прежнему настороженно оглядываясь.
  Вдруг эльф замер как статуя, вытянулся с напряженным лицом и закрыл глаза.
  Ласточка тоже замерла, внимательно вглядываясь в серьезное лицо мужчины. Хотела, было тронуть за плечо. Но вовремя одумалась. Так и смотрела неотрывно на эльфа. "Какой же он красивый" -Рысь вдруг поймала себя на мысли, что рассматривает Дэвона, отмечая каждую черту его облика. Встряхнула головой, отстраняя ненужные сейчас мысли.
  Дэвон общался с духом леса, с ощущениями и мыслями своего народа. Лицо эльфа мрачнело на глазах, губы сжались в жесткую линию.
  - Если мы хотим попасть в город, то следует поторопиться.-
  Дэвон встряхнулся, прогоняя оцепенение телепатического контакта. Костяшки на пальцах побелели от напряжения, а в глазах заблестела фанатичная ярость.
  - Ладно! Пошли. - Проворчала Рысь.- К ночи будем на месте, если не замерзнем раньше. -
  Эльф ничего не ответил, только сильнее сжал губы.
  
  Не успели Дэвон и Рысь приблизиться к городу, как оказались окруженными стрелами стражников, облаченных в белые, сливающиеся со снегом одеждах.
  - Владычица ждет вас. - Кивнул Алардир. - Спешите. -
  
  
  - Разговор будет не долгим. - Обрадовала Владычица уставших от нервного напряжения и хаотичных мыслей Дэвона и Рысь. - У южных гор внезапно появился город. Не человечески, и не эльфиский. Странные существа. Таких существ в нашем мире нет, и проникают они сюда через портал, далеко в пещерах гор. Разведчики приносят мало вестей. Никто не смог проникнуть в город. Город ни с кем не торгует, не выставляет свои товары. Откуда берут продовольствие непонятно. Неизвестны их намерения, но они серьезно укрепляются . У меня плохое предчувствие. Поэтому я призвала тебя Дэвон. Надо быть готовыми к любым событиям. -
  - Что нужно сделать? - Задал вопрос Дэвон.
  - Я хочу уберечь свой народ от лишних неприятностей. Хочу быть готовой к любым событиям. - Глориннэль замолчала, давая словам проникнуть в разум Дэвона и Ласточки. - Нужно собрать Хрусталь Одиночества. Одна часть здесь. В Ильюми. Вторая у Серых Мастеров. Кому -то придется отправиться к Мастерам. -
  Владычица на минуту замолчала, внимательно рассматривая что-то за окном.
  А Рысь молча, из-под насупленных бровей, взирала на Владычицу Ильюми.
  - Госпожа. Позвольте мне отправиться к Серым Мастерам. - Нарушил тишину Дэвон.
  - Твой долг остаться здесь. - Спокойно ответила Глориннэль. - А сейчас Дэвон ступай. -
  Эльф нахмурился еще больше. -
  - Мне надо поговорить с Ласточкой. -
  Едва Дэвон исчез за дверью, как Владычица жестом пригласила Рысь подойти ближе.
  - Я бы хотела тебя попросить отправиться к Серым Мастерам. -
  Рысь скривила лицо, как будто хрена съела.
  - С чего бы это я отправлялась куда то? -
  - Прости за твоего друга. -
  Рысь сжала кулаки. Набрала воздуха что-то ответить, да так и не ответила. Ярость и обида снова вскипели, затмевая ясный рассудок.
  - Твой путь проляжет через границу Дарговорика и Тнекмича. Дальше Великая Степь. Неизведанная, странная. Зимняя. - Продолжила Глориннэль, понимая, что Рысь надо отвлечь от дальнейшего разговора о Имяорке.
  - О! Перестань пугать раньше времени, Госпожа. - Иронично заметила Рысь, все еще пытаясь стравиться с мыслями и ситуацией.
  - Я не пугаю, Ласточка. Так оно и есть. Путь будет долгим и тяжелым. Это я тебе могу обещать. -
  - Пф.... -
  Глориннэль скептически приподняла бровь.
  - Тебе все в шутку. -
  - Нет. Просто я ненавижу, когда меня выдергивают из теплой постели и вопреки моему желанию засовывают в очередную, жопу. Да еще кто? Те, кто убил моего друга. Ты уж прости за прямой ответ. -
  - Я понимаю. -
  - Что ты понимаешь? -
  - Садись. - Владычица кивнула на рядом стоящее кресло. - Поговорим спокойно. -
  Рысь хмыкнула, потом все же уселась на место Райромдира.
  - А где твой супруг? -
  - Это дело лежит на мне. -
  - И ты решила, что лучшей кандидатуры, чем я нет? Так? Так еще и делаешь вид, что мы если и не друзья, то не враги? -
  - Прекрати. Я не пытаюсь стать тебе другом. Но если так случиться, то я не буду противиться. -
  - Ладно.. Если не друзья, то наниматель и исполнитель. Только на таких условиях мы будем общаться. В противном случае, я тебя просто убью. - Рысь открыто и честно посмотрела в глаза эльфийке. - Не потому что я к тебе питаю неприятные чувства, а потому, что кто-то должен отвечать за проступки вашего народа. Так что? Продолжаем разговор? -
  Некоторое время Глориннэль молчала, разглядывая что-то в глазах Рыси.
  - Что ты хочешь за свои услуги? -
  - Что ты можешь предложить? -
  - После возвращения -
  - А ты уверена, что я вернусь? -
  - Уверена. У тебя нет выбора. И так. После возвращения тебе будет позволено остаться в Ильюми. Будет куда возвращаться. -
  Рысь нахмурилась, задумалась, ища подвох в словах эльфийки.
  - Тоже нашла, чем удивить. Уж, знаешь ли, мне здесь не очень нравиться. -
  - У тебя будет дом. -
  - Тогда иди сама в Степь. - Рысь поднялась и направилась к выходу.
  - Но если назреет вторжение, куда ты спрячешься? -
  Рысь остановилась.
  - Я перейду на другую сторону. -
  - Спасет ли это твоего ребенка? -
  - Ты коварна, Владычица! - Заметила Ласточка, возвращаясь. - Договорились. Я сделаю свое дело, и при желании останусь в Ильюми, в своем доме, на куске своей земли, которые будут до скончания веков принадлежать мне и моим потомкам. И никакие! Слышишь, никакие мои или их провинности не смогут отобрать этот дом и землю. Никакие провинности или заслуги не закроют дорогу в свой дом! Согласна? -
  - Ты коварна не меньше меня. - Заметила Глориннэль. - Ты слишком много хочешь. Твое сердце поглощено непонятным мне клубком из разноцветных нитей, как будто несколько душ сплелись в одну и терзают твои мысли, не дают покоя. Как будто.... Как будто ты хочешь одновременно многого, и при этом не можешь решить, что же ты все -таки хочешь - пуститься в дорогу ради неясного будущего, ради своего ребенка или же взять как можно больше платы за то, что умеешь делать, и плюнуть на неясное будущее, живя настоящим. -
  - Занимательная речь, но я знаю, что хочу и к чему стремлюсь. -
  - Так ли это? - очень тихо спросила Глориннэль.- Хорошо. После возвращения ты получишь, то, что пожелала. Но захочешь ли ты сама остаться в Ильюми? -
  - Это мои проблемы. Давай ближе к делу. Куда, зачем идем, и чем платим? -
  - Итак....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"