Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зябкое утро застало Рысь в дороге. Белая гугля плотно застегнута, теплый платок из шерсти рокадских овец. Схе за плечами, так ни на грамм не потяжелел, хотя провизии для себя, и овса для лошади, Ласточка запасла лет на десять. Лучики солнца пробивались сквозь плотное покрывало ночной туманности. Легкий розовый румянец на восходе Рысь совершенно не радовал. Лютавик любил шутить погодой, и все приметы на сегодня говорили о добротном морозе.
  Ласточка поправила белую попону на гнедой кобылке.
  - Эх, лошадка. Тяжело нам придется. - Потрепала по короткой гриве. - Но ничего. Зато потом как загуляем. -
  
  Холодный ветер заставлял скукоживаться, закутываться в одежды. Убаюкивал, загонял мысли в угол, не давая им разбежаться из головы.
  Рысь задумалась. Недавний разговор с Владычицей Ильюми озадачил ее. Отправить в самое пекло. В степь.... И идти зимой. И почему так спешно? "Это кольцо истинного зрения. Доставь его Серым Мастерам", сказала Глориннэль, вручая аккуратное колечко. "Ну и где мне их искать? Что говорить? Ну, найду их, а дальше? Кланяться или стрелу пускать для начала? Наговорила кучу всякого, а конкретно ничего и не сказала о Мастерах. - Размышляла Рысь, вглядываясь в линию горизонта. - Что за дурная манера у эльфов никогда ничего прямо не говорить. Никогда не привыкну"
  В размышлениях время пролетало незаметно. Спокойная гладь горизонта ничем не нарушалась, кроме голых стеблей высокой травы, и не предвещала ничего неожиданного. Это то и насторожило Рысь. Предыдущие опыты на мелких животных укрепили ее умение разливать свою энергию, завладевать телом. Какой-то внутренний голос настойчиво советовал испытать еще разок новое умение. И не зря.
  Интуиция - это способность головы чувствовать задницей. Откуда-то издалека повеяло гарью. Далеко из-за горизонта поднимался черный столб дыма. Рысь неспешно двигалась вперед. Неспешно достала арбалет и мягко уложила его в ладони. Сосредоточилась, разлила вперед потоки своей силы. Силы было достаточно. Вскоре ласточка ощутила тлеющие головешки, холодные тела. Ужас охватил ласточку. Впереди была смерть. Издалека заметила сгоревшие дома.
  Спешилась, спрятала лошадь в ближайших густых кустах. Неслышными шагами направилась к сгоревшей деревушке.
  Мороз пробежал по коже ласточки, когда она вошла в деревню. Такое она видела, когда сама же и сожгла свою деревню.
  Пожарище было достаточно свежее, да, в общем-то, следы никто и не пытался скрыть. Рысь долго рассматривала странные отпечатки огромных сапог, которые то появлялись, то исчезали в своей цепочке. Бросив ненужное дело, ломать голову, чьи же это следы, она обратила внимание на деревню.
  На месте домов зияли черные дыры. Несколько полу растерзанных тел лежали ближе к центру деревни.
  Ласточка с замиранием сердца проходила между домов. Точнее между больших куч застывшего пепла.
  Достала длинную палку и методично начала разгребать одно, из приглянувшихся пепелищ. Ветерок относил сажу в сторону, открывая взору Рыси все новые и новые ужасающие картины. Обугленные кости взрослого человека, что сжался в комок, словно зародыш. Рысь вздрогнула, под скелетом показались обгоревшие кости ребенка. Люди горели заживо, закрытые в своих домах. Ласточка отпрянула от страшной находки и, оторопев, двинулась дальше в деревню.
  Пожилой мужчина, в одних исподних штанах был распят на кресте, в центре деревни. Кровь из пробитых ладоней и ступней, от холодного воздуха свернулась и постепенно замерзла, оставив только кровавые сосульки. Тело было изрезано искусной рукой, знающей свое дело. Живот был распорот, но не настолько что бы вылезли внутренности, а так что бы жертва жила еще долго. В муках. Смутные подозрения начали закрадываться в голову Рыси. Рядом нашлась окровавленная, так что не поймешь какого она цвета, длиннополая хламида служителя храма.
  - Надо бы похоронить по человечески. - Произнесла Рысь, подойдя ближе к мужчине, рассматривая внимательно раны на его теле. Пошарила по пепелищам. Нашла, чудом, уцелевшую лопату.
  
  Когда дело было закончено, Рысь вытерла пот с лица. Бросила лопату и уселась возле могил.
  Немного отдохнув и выпив за упокой души, Ласточка запрыгнула в седло и проехалась по следам.
   Следы уходили на юг. Прямо на юг. Две лошади, и совершенно незнакомые следы. Большие отпечатки периодически исчезали, как будто кто-то иногда взмывал вверх. Рысь насчитала шесть таких отпечатков. Пожала плечами и повернула на свой путь.
  Еще два дня прошли спокойно. Рысь не спешила. Мерно покачивалась в седле, отдаваясь во власть недавно открывшихся возможностей. Иногда отмечала про себя, что зима все-таки постепенно уходит. Месяц лютавик злился скорому окончанию зимы, и пытался злостью и снегом завалить путников.
  Кровь быстрее побежала по венам, учуяв знакомое сердцебиение. Рысь прислушалась к ощущениям.
  Внезапно сверху на нее ринулось какое-то существо. Ласточка вовремя уклонилась, и лезвие ятагана пролетело распоров воздух. Еще одно существо парило вверху. Прицеливаясь для удара.
  - Что б ты сдох. - Прорычала Рысь и метнула в нападавшего звездочку. Легко сбросила плащ и гуглю.
  
  - Какая встреча. - Прозвучала впереди. - Тринадцатый Мастер. -
  Рысь резко развернулась.
  Впереди на лошади сидел мужчина и злобно ухмылялся. Каштановые волосы, стянутые в хвост. Жесткое лицо. С изящными бровями. Тонкие сухие губы, сжатые в линию. И темный огонь в глазах, обрамленных длинными густыми ресницами. Теплые меховые одежки Мастера, Рысь знала, нисколько не мешали двигаться, так как будто их и не было. А случившаяся встреча, не могла закончиться мирно, и этот факт играл не на руку Ласточке.
  - Ты еще жив, Тормет? - Рысь краем глаза рассматривала противников. Словно крылатые орки, только очень высокого роста. Да все тело покрыто коротким мехом. Те же уродливые лица, загнутые кверху клыки. Миндалевидный разрез лиловых глаз. В противоположность страшной внешности, такие прекрасные глаза, обрамленные длинными ресницами. Если бы не ярость, огнем бушующая, в глазах этих существ, Рысь утонула бы безвозвратно в их глубине.
  - И здоров. -
  - Надеюсь не на долго. -
  - Это не тебе решать, отступница. -
  - Твои уроды? -
  - Мои. - Движением руки велел своим подчиненным отойти.
  - Деревушку в двух днях пути отсюда, ваша работа? -
  Тормет вскинул бровь.
  - А ты как думаешь? - Скривился в недоброй усмешке.
  К мужчине подъехала женщина. Черный плащ красовался на теплой белой гугле. Серебром вышитая летящая ласточка сверкала на солнце. Рысь сначала сжалась в комок. Легкая дрожь выдала охвативший ее внутренний холод.
  - Здравствуй Ласточка. - Спокойно произнесла Рысь, хотя язык оказывался что-то говорить. - Вижу, ты неплохо пристроилась. -
  - не жалуюсь. - Мрачно ответила Ромашка, сжимая поводья.
  - Нам надо закончить одно дело. - Заметила Рысь.
  - Я не хочу с тобой драться. -
  - А мне не очень хотелось сидеть в подземельях у эльфов, и испытывать на себе умение их палачей.- Рысь неотрывно смотрела в глаза Ромашке.
  - Я не враг тебе. - Ромашка старалась не смотреть в глаза подруги, а если и смотреть, то, как будто сквозь нее.
  - Не враг.- Чеканя слова, произнесла Рысь, передергивая плечами.
  - Мне придется тебя убить. - Холодно откликнулась Ромашка, отдавая поводья своей лошади Тормету, снимая меховой камзол и плащ.
  - На все воля Высших Сил. -
  Летающие твари окружили их, переговаривались, стрекоча на своем гортанном языке.
  
  Самым страшным противником для Ласточки является другая Ласточка.
  Рысь понимала, что при любом исходе поединка, она будет мертва. Если ее не убьет Ромашка, так добьют твари или лично приложит руку Девятый Мастер. Или же она будет жить.... Некоторое время. Достаточное что бы Тормет натешился вволю.
  
  - Что заставило тебя предать меня? - выпалила Рысь, отражая очередной удар Ромашки.
  - Тебе этого не понять. - Крикнула Ласточка, уклоняясь от меча Рыси.
  - Отчего же. Я могу понять многое. - Пропустила меч Ромашки под своей рукой. - Почему? -
  - Что Ласточки мне смогли дать, кроме постоянной дороги, постоянной угрозы? -
  - Мы были семьей! -
  - Мы не были семьей. Хозяйка нас просто использовала. -
  - Ты такая же, как и она. Использовала меня. Мы с тобой были подругами. Чем я заслужила твое предательство? -
  - Не стояло тебе встречаться мне на пути сегодня. - Ромашка не хотела говорить о мотивах своих поступков.
  - Тебе нужны были деньги? Слава? Что? -
  - Тебе не понять меня. -
  - Я могу понять многое. -
  - От этого ничего не измениться. Одна из нас все равно умрет. - Ромашка вертелась и посыпала Рысь градом ударов.
  - Я не пощажу тебя. - Голос Рыси казался рыком.
  - А я и не прошу пощады. -
  Рысь нанесла удар, пробив защиту Ромашки. Тонкая струйка крови скатилась по камзолу. Ромашка на секунду замерла, разглядывая, как кровь закапала на землю.
  - Убить. - Послышался голос Тормета.
  "Это конец" промелькнуло в голове Рыси.
  Ромашка опустилась на колено. Коснулась камзола, поднесла к глазам окровавленные пальцы.
  Рысь обернулась на крик. Взмах меча.
  
  Ласточка понимала что умрет, но просто так это делать она не собиралась.
  - Я до тебя еще доберусь, сволочь. - Крикнула Тормету. - Ты трус. Прячешься за спинами своих вонючих уродов. -
  - Оставьте ее.- Тормет, видимо решил лично прикончить Тринадцатого Мастера Палачей. - Я разберусь сам. -
  - Ты урод, как и твои твари. -
  - Я польщен, Ласточка. - Спокойно ответил Девятый Мастер, доставая клинок.
  
  Прозвенели стрелы и несколько тварей упали пронзенные насквозь. Тормет отвлекся на секунду. Этого хватило, что бы Рысь, превозмогая усталость, оказалась рядом с ним, и вогнала по рукоять оба меча в его грудь. Она никогда не медлила с убийством. Думать надо потом.
  -. - Послышался вопль отчаянья.
  Ромашка, зажимая рукой рану, бросилась к Рыси с мечом.
  Свист стрелы и яркий цветок расцвел в груди Ромашки.
  Твари заметались, в попытке ускользнуть от стрел. В руке Рыси оказался арбалет. Припала на колено. Прицелилась. Две стрелки взмыли в воздух, поражая цель. Белый снег истоптался под ногами, окрасился в красный, разбавляя алый замерзшей водой.
  Ласточка оставила поле боя и бросилась к Ромашке.
  - Держись. Не вздумай умереть. - Шептала, пытаясь остановить кровь.
   - Оставь меня. - Едва слышные слова слетели с губ Ласточки.
  - Скажи. Почему ты предала нас? -
  - Похорони меня...по - человечески. И его. - Ромашка с трудом повернула голову в сторону Тормета.
  - Ты что ради него пошла на предательство? - брови сошлись на переносице.
  - Не.... -
  Пустые глаза навсегда засмотрелись в небо. Ромашка так и унесла с собой тайну ее предательства. И Рысь понимала, что никогда не начнет искать правду. Ее правда была здесь, холодеющее тело на ее, окрашенных кровью сестры, руках.
  Ласточка сжала руками голову. Со стоном поднялась. Достала кинжал и прошлась, перерезая глотки валявшимся тварям. Дошла до Тормета.
  - Ты полный урод. Она из-за тебя погибла. - Зло пнула холодеющий труп ногой.- Но я выполню ее просьбу. Хотя моя воля...гнил бы ты вот так. -
  
  - Стой и не шевелись. - Послышалось за спиной.
  - Добро пожаловать на мой пир, Господа Эльфы! - Рысь потерялась во времени и событиях, пока сидела рядом с Ромашкой, и теперь медленно поворачивалась на голос, возвращалась в реальность. - Вы из Ильюми? -
  - Это не важно. -
  - Безмерно рада встречи. -
  Эльф усмехнулся. Еще бы.
  Рысь легко склонила голову в приветствии.
  Из высокой сухой травы показались несколько эльфов. Белые одежды, белые плащи, делали их незаметными, даже в таком пустынном месте. Не зря эльфов считают мастерами пряток. А среди людей бытует легенда, что эльфы умеют буквально испаряться в воздухе.
  - Кто ты? И что здесь делаешь в одиночестве? - Эльф все еще держал натянутой тетиву.
  - Я Ласточка. Иду из Ильюми, по поручению Владычицы Глориннэль. -
  Белый платок закрывал лица эльфа, так что видны были только его голубые глаза.
  - Можете не верить. Но за помощь спасибо. - Рысь наклонилась к своим вещам. - Позволите одеться? -
  Эльф опустил лук.
  - А если у вас есть недалеко стоянка, то я была бы просто счастлива, выпить горячего чаю. -
  Брови эльфа взлетели от удивления.
  Рысь сделала пару шагов навстречу, натягивая гуглю. Достала из потайного кармашка небольшой свиток и протянула эльфу.
  Тот, пробежав глазами по бумаге, кивнул и вернул свиток назад.
  - Если так.... - Задумчиво протянул, рассматривая Рысь. - Надо убираться от сюда. Стоянка в нескольких часах ходьбы отсюда. -
  - У меня есть еще неоконченное дело. - Рысь доставала из Схе небольшую лопатку. - Поможете мне похоронить этих двоих? -
  Разведчики собирали стрелы.
  - Странное у тебя дело. - Произнес эльф.
  - Когда -то эта женщина была моим лучшим другом.... Да..... -
  
  Тяжело копать промерзлую землю, но Рысь, стирая до крови ладони копала.
  Держась на одной мысли, что Ромашка сделала для нее то же самое. Уверяя себя, что она поступила бы так же. Надеясь на то, что Ромашка поступила бы так же. А почему она должна была поступить так же? Кто Рысь для нее? Плохое прошлое, которое надо забыть раз и навсегда. Прошлое, которое выжило и появилось в самый ненужный момент.
   Слезы капали на руки, обжигая душу, раздирая ее, и не принося успокоения.
  _
  
  
  - Меня зовут Холериэл. - Представился командир отряда, когда Рысь, закончив работу, присоединилась к отряду. - А ты?
  - Зовут меня Рысь. - А вы, значит, разведчики? Те, которые приносят не радостные вести Владычице. -
  Холериэл кивнул головой.
  - Ласточка.... - Холериал рассматривал вышитую ласточку на гугле.
  - Да. -
  - Я думал, всех ласточек перебили.- Передал чашку горячего напитка.
  - Что? Кого перебили?-
  - Видимо ты давно была в "гнезде"? -
  - Очень давно. -
  - Отряд что разведывал восточную сторону, принес известие, что "Гнездо Ласточек" разгромлено, а все ласточки убиты. -
  Рысь сидела, ошарашено осмысливая сказанное, не замечая, что чашка в ее руках горячая.
  - Как перебили? Когда? Как это случилось? А Фондра?-
  - Не давно. Фондру не тронули. Просто разбили Ласточек и все. -
  - Кто? А Хозяйка? -
  - Больше я ничего не знаю. Прости, если причинил тебе боль. - Слегка склонил голову, понимая, что принес тяжелую новость.
  Ласточка сидела, закрыв лицо руками, и хаотично пыталась понять, что сказал ей эльф.
  - Не может такого быть. "Гнездо" практически неприступная крепость..... Только с виду хилое.... Это ж, какие силы надо бросить, что бы разгромить его. Вы уверенны, что все Ласточки погибли? - Задумчиво вертела на пальце золотой перстень. "Будет куда возвращаться!" - колоколом звенел в голове голос Глориннэли.
  - Нам об этом ничего не известно. -
  - Что же там произошло? - Задала в никуда вопрос Рысь.
  Эльфы молчали.
  
  Тяжелые думы терзали Ласточку. Осталась ли еще кто то из ласточек кроме нее самой? Погибла ли Матушка? Что там произошло? Может, ошиблись эльфы и все это просто бредни.
  Встреча с Девятым Мастером насторожила ее. Весь пути она проделывала с большой осторожностью, опасаясь еще одной неприятной встречи. Мысли одна за другой крутились в голове, не давая покоя ни на минутку. Даже во сне она задавала себе вопросы, и не находила на них ответы. Встреча с Торметом и Ромашкой. Смерть Имяорка, известие о гибели "Гнезда Ласточки" и смерти всех сестер.... Голова шла кругом от вопросов, мыслей и домыслов.
  
  
  
  Вдалеке показался город. Точнее, первым к Рыси долетел запах. Рысь облегченно вздохнула. Большой кусок пути проделан. Что будет впереди?
  
  Порыв воздуха выдал тварь. Рысь ловко увернулась и соскочила с лошади. Три крылатых орка парили над ней, хищно скаля клыки.
  - Вас только не хватало. - Прошипела Рысь, - Как я вас проморгала? - выпуская из арбалета пару стрелок, в ближайшую тварь. Тварь недовольно взвизгнула, когда стрелки впились в кожистое крыло, и спустилась на устланную снежным покровом землю.
  - Уроды. -
  "Летающие орки", как прозвала про себя Рысь тварей, начали атаковать.
  Рысь вертелась, пригибаясь к земле, уходя от ятаганов.
  Орк отскочил, а Рысь крутнулась, пытаясь достать, того, кто подлетел сзади.
  Шеллис едва увернулась, отпрянув в сторону, на огромных крыльях. Рысь на секунду изумилась, но тут же была отвлечена очередной атакой летающего орка.
  Шеллис ловко орудовала мечом, зависнув в воздухе.
  Вскоре Шеллис прошлась по трупам, перерезая глотки.
  Рысь шумно вздохнула, переводя дыхание, и убрала мечи в ножны.
  - Ничего себе крылышки! - присвистнула Рысь, кивая на черные перепонки, сложенные за спиной демонессы.
  - Ничего себе скотобойня, - в тон ответила Шеллис. - Давай-ка убираться, пока не прибежали с цветами горожане.-
  - С цветами? Зимой? -
  - На нашу могилку. Искусственные. -
  - Шутница.-
  - Да я с ног и с крыльев валюсь. Только что с Юга. Там ужас что творится. -
  - Понятно. Слышишь. Если сюда народ сбежится, вот нам радости будет, когда они твои крылышки то увидят. - Хихикнула Рысь, живо представив картину.
  - Где твой плащ? Давай его сюда. -
   - А наглости в тебе.... я просто поражаюсь. - Еще шире заулыбалась ласточка, протягивая плащ демонессе. - Только надень наизнанку. Спрячь ласточку, да и черный цвет на снегу, как-то неуместен. -
  - А теперь давай убираться отсюда. Желательно в таверенку с хорошей едой и выпивкой. - Буркнула Шеллис, пряча кожистые крылья под зеленую сторону плаща. - Эти твари видимо рыщут маленькими отрядами и разведают. - Заключила демонесса, поворачивая в сторону города.
  
  Тхемацу встретил их запахом горячих углей и символической входной платой.
  Неширокие улицы едва вмещали на себе две повозки. Так уж водиться у степняков, либо ветер либо теснота.
  Вдалеке, в самом центре города возвышалась огромный купол сурмака - молельного дома. Рысь задержалась в воротах города, под одобрительные взгляды стражей, поклонилась в сторону сурмака. Винтообразное строение тянулось в небо, мягко врезалось в него, превознося служителей храма над простым народом.
  - Слышала в Нафруте стоит сурмак в три раза больше этого. - Шепнула Ласточка Шеллис. - Когда-то я и там побываю.... Может быть. -
   - Меня возьми с собой. -
  Полукаменные, полу глиняные дома, словно мелкие грибки, тянулись вдоль улиц. На зиму окна затянуты плотными ставнями. Стены расписаны квадратными и ромбовидными узорами. Чем больше ярких красок, тем богаче дом. Чем больше квадратов, тем больше в семье дочерей на выданье. Зима в степях вещь неприветливая и коварная. Торговцы в такое время предпочитают держать курс на юг и север, где, либо зима - что лето, либо зима с мягкими условиями, большим снегом и теплыми тавернами. Но все же факт тяжелой зимы не мешает городу жить насыщенной жизнью. Сюда туда снуют мелкие лоточники. Паи бродят по улицам, предлагая выпить горячего вина со специями, приготовленными прямо у них в лотке. Множество лавок с яркими вывесками и резными дверями.
  Большинство местных жителей облачены в мешковатые свободные одежды синих, зеленых, желтых, красных, лиловых цветов и в чалмы. Поверх легких одежек надевают теплые зимние халаты, с широкими полами и глубоким запахом, опоясываются широким поясом, который одновременно служит и большим карманом для кошелей, трубок и табачниц. Женщины с головы до ног закутаны в темные одежды, только девушкам на выданье позволено лицо прикрывать не плотной темной тканью, а прозрачной сеточкой темного цвета.
  Ласточку всегда радовало, что на приезжих и путешественниц эти законы не применяются, иначе она бы никогда не смогла сюда приехать. А хождение только в сопровождении своего мужа, совсем закрыло бы дорогу Рыси в Тхемацу, да и в другие города Тнекмича.
  Рысь, повинуясь внутреннему чутью и вкусному запаху, свернула на одну из мелких улиц, и вскоре две женщины сидели в таверне "Степной орел" и уминали принесенный обед, запивая его неплохим вином.
  - Ну и где тебя носило? - спросила Рысь, вдоволь насытившись едой и согревшись.
  Шеллис отпила из бокала, и начала свой рассказ.
  - После того как вы дернули в этот мир, мы с Лином провели военный совет. Если честно, то нам запрещено вмешиваться в судьбы миров не нашего круга. Мы вроде как храним Равновесие. А тут решили наплевать на правила. И вижу не зря.
  Релинаир остался пока в Хинне. У него нестабильность высокая. А я
  сюда. Подумала, помчалась на юг. Чую одним местом, оттуда все проблемы лезут. По дороге на меня набросилась свора уродов. Таких вот как сегодня. Насмешили до коликов, только одно плохо, спровоцировали появление крыльев. Все-таки я демон, а с нарушением связи между мирами иногда себя не контролирую.-
  -Значит, будешь кидаться на девственниц, и пить их кровь?
  Шеллис засмеялась.
  -Нет. На девственников... и пить... точно не кровь.... Так вот. На Юге, прямо у гор стоит молодой город. В нем укреплений больше, чем домов. И жители этого города, скажу тебе, не отличаются миролюбием. -
  - Я уже слышала о том городе и не один раз. -
  - Думаю, я знаю кто они и зачем здесь. - Не обратив внимания на слова Ласточки, продолжила демонесса.
  
  Рысь, выслушала рассказ демонессы, тихонько попивая вино, и не перебивая.
  - Почему -то мне кажется, что у меня снова неприятности.... - Задумчиво произнесла. - Что это за существа? Откуда они? И что надо здесь? -
  - Эти существа называются деморогай. Они из мира Накамал. Если перевести на общий язык обозначает жилище мужчин, или жилище воинов. Ну, что-то сродни друг другу. - Шеллис отпила глоток вина. - Это раса воинов. Они живут войной. Захватывают земли. Вытягивают из них все что можно. Разоряют, сжигают и идут искать дальше. У них были сильные маги, пока в свое время они попытались взять власть в свои руки в Восемьнадцатимирье. Вот здесь у нас случилась неприятная стычка. В конечном итоге касту магов деморогай искоренили. Они утратили возможность прыгать по мирах. И ко всему их мир закрыли. Несколько сотен лет, и о них забыли. А сейчас.... Либо у них возродились маги, либо им кто-то помог выбраться. А ведь надеялись все, что они в своем мирке сожрут друг друга.-
  - Как думаешь, что они здесь делают? -
  - Думаю, готовятся к войне. Но это только мое предположение. -
  - Значит, Владычица не зря заволновалась. - Рысь рассматривала свои руки. - Что тебя привело в этот мир, если упустить как причину любопытство? -
  - Серебряный Полдень. Звенел как сумасшедший. Помнишь последний день в Хине? -
  - Да. -
  - Так вот это Полдень так разволновался. -
  - Неплохо он волнуется. Что это такое Серебряный Полдень? -
  - Это как большое озеро. Только жутко перенасыщенное магией. И пока в мире все нормально, пока он мирно себе колышется. Но едва нарушение пространства, как он первый показатель проблем. -
  - Своего рода сторожевой пес. -
  - Да, да ты права. - Шеллис подлила вина. - Еще там кристаллы растут. Если их собрать необходимое количество, то можно Ильюми накрыть куполом. И никакая сволочь не пройдет и не пролетит. -
  - Было бы замечательно собрать их. Каково не было бы мое отношение к эльфам. Но у них моя дочь, и я бы была спокойнее, зная, что Анатиэль в безопасности, хотя бы на то время что меня нет рядом. -
  - Можешь не волноваться за малышку. Кристаллы уже у эльфов. В Ильюми. -
  - Откуда у эльфов кристаллы? -
  В ответ демонесса хитро захихикала, пожимая плечами на вопрос Рыси.
  - Ясно. - С понимающей ухмылкой сделала вывод ласточка. - Как тебя в Ильюми пустили? -
  - Дарговорицкая почтовая служба работает едва ли не лучше эльфийских посыльных. Так что.... Сама то ты что делаешь здесь? -
  - Да.... - Махнула досадливо рукой. - Как обычно. Наверное, никогда не пойму манеру эльфийских Владык говорить загадками: "Пойди туда, не знаю куда, найди то - не знаю что" - вино разгорячило кровь ласточки, и она вволю пополивала эльфов непечатными выражениями.
  - Чем тебя они снова достали? - Задорно щурясь, спросила Шеллис.
  - Да послали искать Серых Мастеров. А где искать, как искать и что с ними делать не сказали. - Возмущалась Рысь.
  Глоток вина застрял в горле демонессы. Она начала стучать себя по груди руками, пропихивая застрявший комок, стул под ней жалобно скрипнул в попытке сбросить тело на пол.
  - Ты чего? - Усиленно стуча по спине Шеллис, удивленно спросила Рысь.
  - Да ты хоть знаешь, куда тебя послали? - хрипловато спросила демонесса, справившись с затруднением дыхания.
  - А ты?
  - К сожалению, знаю и очень хорошо. Наверное, не даром меня к тебе так тянуло. Но что б здесь в этом мире?!.
  - Прекрати говорить сама с собой!!!
  - Извини. Такая злость подкатила. Имя Сорх тебе ничего, наверное, не скажет. Было такое создание праха...Серый Мастер.
  Он слыл палачом во многих мирах. Был демоном смерти. Но никогда и нигде не вступал в открытое противостояние свету. Скользкий, как сволочь... изворотливый. Под сенью его башен воспитывали самых жестоких палачей и инквизиторов.
  Грррррррр...
  Они совершали самые извращенные жертвоприношения. В одном из наших миров Сорх попал под нашу с Властелином горячую руку... и был убит. Его приспешники собрались тесным кругом и ушли. Поговаривали, что в одном из миров они основали Башню и взялись, в обмен на свое право жить спокойно, охранять один из сильнейших артефактов Света. Дали клятву принимать ренегатов со всех миров и ждать Вечного Ренегата!
  
  Шеллис напряглась всем телом. Где-то в ее волосах засветилась яркая звездочка телепатии.
  - У меня с ними свои счеты. Они мне задолжали жизнь.-
  -Что?- Рысь в изумлении выгнула бровь.
  - Когда стоял выбор между жизнью Релинаира и нашим неродившимся ребенком... именно служители Сорха...Серые Мастера принесли в жертву эту жизнь... мою плату взяли они...-
  
  Шеллис неожиданно встряхнулась всем телом, словно сбросив напряжение.
  
  - Да, приятные новости еще не закончились. Если память мне не изменяет, то к этой Башни по степям еще ехать - всю задницу сотрешь. А в самой Башне скока сюрпризов... Да и зима на улице. -
  
  - Совсем озверели.- Едва выдавила из себя Рысь. - И чего меня всегда в самое пекло засовывают. Рожа моя им не нравиться или что? -
  Шеллис жестом подозвала официантку.
  - Принеси - ка милая, пару бутылочек хорошего вина. - В дополнение к словам в кармашек передника девушки звонко скатились пару серебрянных монет.
  Подавальщица мгновенно исчезла. Через пару минут проявилась с двумя бутылками вина.
  - Выбрали самого подходящего кандидата. А это у нас ты. Вот тебя и послали. - Успокоила Шеллис Рысь, когда официантка исчезла с поля зрения.
  
  
  - Да уж. Вот послали, так послали. - Огрызнулась ласточка. Легкий румянец и блеск в глазах выдавали легкое опьянение. - Самый подходящий кандидат.... Ну-ну, никак избавиться от меня не могут, вот и суют куда не попадя. Не могу понять, в разговоре с Владычицей , она сказала "Будет куда возвращаться", а по дороге я встретила эльфийских разведчиков и они сказали, что пришло извести о разгроме Ласточек. Ничего не понимаю. И не могу собрать воедино. -
  - Забей. Все постепенно выясниться. Я составлю тебе компанию в посещении этих отморозей, если ты конечно не против,- наливая вино в кружки, задорно произнесла демонесса.
  - А ты как думаешь? Но это завтра. А сегодня предлагаю немного отдохнуть. -
  - А заодно и не много поразвлечься. А? -
  - Вполне возможно. - Показала глазами в сторону небольшой компании, сидевшей в противоположном углу таверны.
  Четверо мужчин сидели за столиком и о чем-то оживленно беседовали. Все молоды и темноволосые, как и большинство людей в этих землях.
  Рысь внимательно рассматривала мужчин. Двое сидели к ним спиной, и рассмотреть их было не совсем просто. А вот двое других. Один среднего роста, с крепким телосложением больше похож на варвара, чем на жителя степей. Второй же с виду хрупкий, но бугры мышц, проступавших из под рубашки, говорили об обратном. Небольшое серебряное кольцо в левом ухе, хорошо подчеркивало правильные черты смуглого лица. Густые черные ресницы, прикрывали живой и острый взгляд карих раскосых глаз.
  - Ну и который тебе больше приглянулся? - спросила Шеллис.
  - Вон тот, с серьгой. -
  Человек, почувствовав на себе чей-то взгляд, поднял голову. Встретился карими глазами с пылающим взглядом Шеллис, перевел взгляд на Рысь. Покраснел. Рысь откровенно рассматривала его, оценивающим взглядом.
  Шеллис неотрывно глядя на парня, подсела ближе к Рыси, обняла за талию, нежно коснулась губами ее плеча. Парень сглотнул, взгляд его стал горящим. Он так и замер с кружкой в руках. Демонесса и ласточка переглянулись. Рысь поднялась и направилась к хозяину таверны. Перемолвилась парой слов.
  Шеллис, мило улыбаясь мужчине, расстегнула верхние пуговки рубашки. Ласточка подошла к Шеллис, провела рукой по волосам, молча потянула за рукав. Шеллис, прихватив бутылку вина, отправилась вслед за Рысей.
  - Я сняла на сутки комнату. - Шепнула Рысь. Парень смотрел разочарованными глазами. Шеллис слегка улыбнулась, горящим взглядом впиваясь в глаза парня, поманила его пальчиком за собой.
  Дверь комнаты закрылась за их спинами. Комната оказалась на удивление большой. По середине, изголовьем упираясь в стену, стояла большая кровать. У противоположной стены стоял небольшой шкаф, его дверцу украшало зеркало на всю высоту шкафа. В углу комнаты за занавесью, стояла огромная бадья с водой.
  - Ты что самую дорогую комнату сняла? - уточнила Шеллис.
  - Ага. - Блаженно выдохнула Рысь, растягиваясь на кровати.- У меня достаточно средств, что бы жить в такой комнате несколько лет. -
  Едва Шеллис стянула одежду, бросая ее на пол, и залезла в воду, как в дверь постучали. Женщины переглянулись.
  Рыси даже не пришлось концентрировать свое внимание. Она явно ощущала за порогом, того самого молодого человека. Рысь недвусмысленно улыбнулась Шеллис.
  - Войдите. - Прозвучал томный голос Шеллис.
  Дверь неспешно открылась. На пороге стоял тот самый чернявый молодой человек с серьгой в ухе. Он сделал шаг вперед, да так и замер заворожено разглядывая женщин.
  Девушки мило заулыбались. Шеллис неспешным движением указала на дверь. Парень понял с полуслова и прикрыл за собой дверь. Шеллис протянула руку к парню.
  - Будем знакомиться, или как? -
  Парень ответил на незнакомом языке.
  - Понятно. - Задумчиво произнесла Шеллис. - Будем объясняться языком жестов. -
  Демонесса потянулась к ремню на его поясе, расстегнула и отбросила в сторону.- И тела. -
  Рысь с некоторым любопытством смотрела на происходящее.
  Затем поднялась с кровати как можно тише.
  - Не обижайся. Мне надо отлучиться ненадолго. Я скоро вернусь.- Проговорила Рысь, уже одевая кептарь.
  Демонесса недовольно скривила губы.
  - А раньше сказать нельзя было? - Демонесса укоризненно смотрела на Ласточку. - Тебе очень надо? -
  - Да. -
  - Ну, хорошо. Мы тебя ждем. -
  Рысь удалилась из комнаты.
  Секундой позже на парне не осталось ничего из одежды. Он, не раздумывая, забрался в бадью к демонессе. Откупорил бутылку вина, протянул Шеллис, из второй надпил сам.
  - Вот это по-нашему. - Одобрила его действия демонесса.
  
  
  Лучи восходящего солнца скользнули сквозь занавеску к лицам спящих. Шеллис открыла один глаз. Скривилась. Немного полежала, вспоминая прошедшие сутки. Повернула голову. Рядом с ней лежа на животе и сладко обняв подушку, спала Рысь. На другом краю кровати, свернувшись калачиком, спал какой-то парень. Шеллис еще сильнее скривилась. "И надо ж так нажраться" подумала про себя. Приподняла голову.
  "Сколько ж мы вчера выпили?" прозвучало в голове, сквозь шум. Ответом был звон упавшей на пол бутылки, когда демонесса сделала попытку встать. Шеллис осмотрелась. ПО комнате были разбросана одежда, бутылки валялись, где придется. Демонесса закрыв рукой глаза, осторожно опустила голову на подушку.
  Рысь проснулась от движения рядом. В голове жутко шумело. Во рту отвратительный привкус спиртного. Приоткрыла глаза, Шеллис как раз опускалась на кровать.
  - Ты жива? -
  - Не знаю. -
  - Я тоже. -
  - Как ты здесь очутилась? Вчера ты так и не удостоила нас своим присутствием?
  - Я под утро пришла. -
  - Где была? -
  - В таверне. Не видишь мне тоже плохо. С хозяином пили. -
  - А-а-а. Понятно. А это кто? - Шеллис указала за спину Рыси.
  Ласточка с трудом повернула голову.
  - Не знаю. Но мне кажется, ему пора убираться отсюда. -
  - Согласна. - В предвкушении разборки Шеллис бодро вскочила с кровати. Следом за ней с кровати поднялась Рысь. Кое-как девушки собрали вещи парня, и выкинули за дверь. Следом, под злой хохот демонессы и ласточки, на лестничную площадку вылетел с осоловелыми глазами, ничего не понимающий, раздетый наголо, парень.
  - Мне нравиться начало этого дня. - Заметила Рысь, захлопывая дверь.
  - Теперь бы рассольчику. - Прошептала Шеллис, обнимая голову руками.
  - Предлагаю собраться, перекусить и пойти покупать лошадей. -
  - Ага. Только уж лучше покупать верблюдов. Они в степи надежнее. -
  - Ты думаешь? -
  - А ты что никогда на верблюдах не ездила? - Хохотнула демонесса.
  - Будешь смеяться - нет. -
  - Значит, попробуешь как это. -
  - Что-то мне подсказывает, что это не очень хорошая идея. -
  - Не бойся! Я с тобой. -
  - В том, то и дело. -
  
  Народу в таверне было немного. Парня тоже видно не было, что очень даже не волновало никого.
  Проглотив ведерко рассольчику, обеим стало легче. Непродолжительная трапеза закончилась. И воительницы отправились на базар. Площадь базара была большой, почти как в Заргуне, да и разнообразие, и качество товаров не уступало заргуновским товарам. Лошадей и верблюдов найти не составляло труда.
  - Все таки лошадь. - Произнесла Рысь и, игнорируя доводы Шеллис, направилась к загону.
  Продавец, худой, черноволосый с проседью мужчина, средних лет. Довольно улыбался, когда Рысь и Шеллис начали выбирать лошадей. Он крутился вокруг женщин, подводил им то одну лошадь, то другую.
  - Он, что издевается над нами? - тихо шепнула Шеллис на ухо Рыси. Когда ее терпение начало заканчиваться. - Что он нам всякий брак подсовывает? Совсем дурами считает или что? -
  - А ты ему поулыбайся, он и поостынет чуток. -
  - Ндя... - Задумчиво произнесла демонесса.
  - Уважаемый. - Позвала Рысь продавца, когда тот потянулся к следующей лошади. - Поди-ка сюда. -
  Торговец неспешно приблизился к женщинам. Демонесса легким движением положила руку на теплый кожух продавца. Приблизила свое лицо почти в притык к его.
  - Уважаемый. Нам нужно два хороших скакуна, иначе мы можем обидеться. - Тихо - тихо произнесла Шеллис, оскаливая клыки в легкой улыбке. - Не так ли любовь моя? - улыбнулась стоявшей рядом Рыси.
  В ответ Рысь ласково улыбнулась. - И по нормальной цене. - Добавила, сверкнув глазами.
  Продавец слегка порозовел.
  - Конечно, конечно. Все будет в лучшем виде. -
  Рысь слегка сосредоточилась. Плеснула в него своей энергией. Уцепилась в плечи, охватила голову. Рысь, мысленно легонько сжала его сердце. Продавец из покрасневшего превратился в побледневшего.
  - Уважаемый, побыстрее, пожалуйста. - Милым голосом шепнула Шеллис. - Я начинаю терять терпение. -
  В течение четверти часа Шеллис и Рысь обзавелись скакунами. Взамен оставив лошадь Рыси и доплату. Символическую. Немного побродив по базару, скупив запас, девушки отобедали в таверне и, ведя под узду лошадей, двинулись по направлению к западным воротам города.
  
  Рысь почувствовала, как до ее пояса, в аккурат рядом с кошелем, дотронулись осторожные пальцы. Пробежали по ремню, распутывая тесьму. "Кому-то набью рожу" - подумала ласточка, хватая воришку за запястье. Рядом взвыли. И тут же взвыли по соседству с торговцем
  Пролетая мимо, воришка зацепился за плащ Шеллис, по инерции продолжая танцевать в сторону забора. Естественно ткань треснула, и осчастливленный обрывками мужичонка смачно шмякнулся о вожделенный забор.
  Рысь съездила по зубам подмастерью, дернувшемуся было за мечом. Молодец определился в кучу прошлогодней соломы. Ласточка огляделась.
  Шеллис вздохнула и покосилась на Рысь. Теперь все равно терять было уже нечего. Толпа с потусторонним ужасом, забыв про синяки и ушибы, пялилась на ее спину. Демонесса хмыкнула, поймав подмигивание ласочки, резко распахнула крылья. Толпа шарахнулась, было в сторону, но тут же угрожающе уплотнилась.
  - Ну что, навести туман? Или развлечемся по полной?
  Рысь оскалилась в милой улыбке.
  - Валить надо. - Тихонько промурлыкала демонессе.
  - Аккуратно поднимаем лапки, девочки, мечики на землю, и личиками туда же.-
  Ласточка и демонесса обернулись. Ласточка нахмурилась, а Шеллис изумилась, и, состроив невинные глазки, захлопала длинными ресницами. Толпа раздалась, пропуская вперед с пяток закованных в металл воинов. Во главе выступал невероятных размеров громила. Под два метра, с копной жестких, связанных на макушке в хвост темных волос. Судя по высоким скулам и темным, вытянутой формы глазам, он пришел из степей. Куда надо было позарез двум женщинам.
  Воины, бывшие на деле отрядом городской стражи, по началу поухмылялись, глядя на двух взъерошенных девиц с мечами наголо. То, что у одной за плечами трепетали широкие нетопыриные крылья, их ни чуть не смущало. Видали и не такое. Вот только магия на них не действовала, благодаря кожаному панцирю, вымоченному в специальном настое. А уж без колдовства этим малышкам ни за что не справиться с пятью здоровыми мужиками. К тому же житель степей, возглавлявший их, носил прозвище непобедимого. А вот дальше началось что-то непонятное.
  Прежде всего, предполагаемые жертвы и не думали пугаться.
  - Туман забери,- проворчала темноволосая,- городская стража!
  - Только почему-то в кастрюлях,- глумливо ухмыльнулась вторая, подавив в глазах проскользнувшее беспокойство. - Ну что, на металлолом?-
  - Спокойно, красотки, спокойно... на нас магия не действует...-
  -Это кто сказал?- возмутилась Шеллис.
  Откуда то сверху прошуршала небольшая бутылочка и звонко треснулась о каменную дорогу, разлетелась на тысячи мелких осколков. Жидкость разлилась по тракту, распространяя с собой густой дым и пренеприятнейшую вонь. Лошадь Рыси потянулась к уху ласточки и скрипучим голосом изрекла "А теперь валим отсюда". И схватив край гугли, потянула в сторону ворот.
  - Шеллис! - позвала Рысь сквозь дым.
  Демонесса проявилась рядом, волоча за собой лошадь.
  - Ну что ты.... такая веселуха намечалась.... - недовольно проворчала, едва воительницы выметнулись за ворота города.
  - Когда тебе в ухо орет лошадь, что надо удирать, как -то не очень задумываешься о веселье. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"