Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Последняя Ласточка 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима в степи в этом году задерживалась. Злые ветра, не прекращая выли, и хулиганили вовсю. Валили на землю и засыпали снегом
  - Мы неделю в пути. Я себе уже всю задницу отбила. - Проворчала демонесса, тяжело слезая с лошади. - Надо немножко размяться, что ли. -
  - У тебя, что появилось желание встретиться с летающими тварями? - В тон задала вопрос Ласточка. - Лично я радуюсь спокойному путешествию. Сберегу больше сил для встречи с Серыми Мастерами. -
  - Возможно, ты и права. - Шеллис стреножила лошадь, привязала мешок с овсом. - У меня сил уже нет терпеть этот ветер. Все лицо словно огнем горит. -
  - Помню, как-то ты хотела прогулки под звездным небом с ночевками в лесу в палатках. - Рысь пыталась справиться с налетающим снегом и раскопать немного свободного пространства, что бы поставить палатку.
  - Ай. Летом, когда не прешься непонятно куда. -
   - Так бы и сказала, что тебе нужна была увеселительная прогулка. -
  Шеллис хмыкнула, помогая Ласточке растягивать палатку.
  - Как только рассветет, отправляемся. Нечего отлеживать бока. - Ласточка развязала рюкзак, доставая съестные продукты.
  .
  
  
  Ласковые теплые лучи солнца коснулись воительниц, когда те уже проделали большой кусок дороги. Ветер как -то поутих, и прогулка даже в некоторой мере казалась приятной.
  Рысь мерно покачивалась в седле, закутавшись по самые уши в меховую накидку, о чем-то размышляя. Дорога в степи в конце зимы - начале весны - страшная вещь.
  
  - Надо бы, где-то добыть припасов. - Легко перекусив, изрекла Рысь, сидя с Шелли у небольшого костерка.
  - А по дороге есть, какие-то поселения? -
  - Не знаю. Я сюда никогда не заходила.- Снова о чем-то задумалась. - Надо собираться. - Начала затаптывать костер, пряча следы своего пребывания.
  Шеллис наклонилась за своим рюкзаком, на минуту замерла, как будто что -то вспомнив. Резко распрямилась и хлопнула себя по лбу.
  - Вот я глупошная... намного быстрее пробираться зверями.-
  -Чем?-
  Вместо ответа демонесса запустила руки, как будто в воздух и потянула на себя что-то. "Что-то" упорно не хотело вылезать. Нечего, мол, меня трогать. Сплю и никому не мешаю. Не тут то было. Шеллис резко дернула, не устояла на ногах и покатилась по снегу. Сухо щелкнуло, как будто сорвалась тетива. Ласточка прищурилась и оглядела местность. Вроде ничего подозрительного. Там, где стояла Шеллис, на земле расплывалось мутное серое пятно. Принимая очертания, оно немного менялось, текло...
   У ног Рыси, на замерзшей корке льда, лежал темно-серый мерцающий плащ. Ткань на вид была бархатной, но на ощупь оказалась чем-то вроде замши. Ласточка поднесла плащ к самым глазам, разглядела крохотные чешуйки на поверхности. Каждая немного вздымалась и опадала, словно дыша.
  Рысь повернулась к отряхивающейся демонессе. Та тихонько материлась сквозь зубы, но вид был довольный...
  -Это плащ-оборотень... настырный, но очень полезный. Его зовут Ара. В компанию твоему рюкзаку.-
  Ласточка провела ладонью по мерцающим складкам. Показалось или нет, но плащ явственно вздохнул и потеплел.
  - Он живой?
  - Ну, я ж говорю... напарничек Схе,- хмыкнула Шеллис. - Надоело через эти треклятые степи лезть. Жалко все же, что нельзя портал открыть... Привыкла уже к хорошему.-
  Рысь хмыкнула, рассматривая плащ. Схе любопытно заворчал у нее на плече, словно почувствовав подобного себе.
  - Ты опробуй, а то нам бы поторопиться. Что-то мне не спокойно...-
  Рысь с сомнением покачала головой.
  - Не уверенна, что получиться. Я не очень дружу с магией. Она в моем присутствии не совсем действует.-
  - Вот и отлично. Я твою суть и не трогаю. Только внешний облик. К тому же моя сила не имеет отношения к магии этого мира. Так что... ну пробуй же. -
  Рысь осторожно помяла в руках плащ, скептически посмотрела на Шеллис. Демонесса в ответ скептически хмыкнула, взяла из рук Ласточки плащ и набросила Ару на голову и плечи Рыси.
  По ощущениям ее укрыл мохнатый плед или шкура с очень нежным мехом. Потом защекотало в носу. Не удержавшись, ласточка чихнула. И тут же почувствовала, как по коже поползли горячие ручейки. Словно кто-то делал мягкий массаж. Рысь удивленно замерла, прислушиваясь к себе. Очень быстро приятное тепло переросло в жгучую боль. Ощущение было странным и неприятным. Перед глазами встала пелена прозрачного тумана. А потом очертания окружающего стали немного меняться. Высокие кустарники становились выше, снежные сугробы резко стали больше. Краски стали тусклыми, а нос ударила смесь самых разнообразных запахов. Голова закружилась от подкатившей тошноты. Боль стала невыносимой. Ласточка попыталась сорвать с себя плащ, но он растворялся в ее руках, уплывая, словно вода сквозь пальцы. От ласточки повалил густой дым, а Ара хаотично начал искриться. Рысь упала на четвереньки, продолжая пытаться сорвать с себя плащ. Горло перехватила судорога, тело извивалось в приступе обжигающей боли.
  - Что это? - Едва понятные слова Ласточки прорвались сквозь вырвавшийся из груди крик боли. - Убери! -
  Шеллис схватила край плаща, но он протек сквозь пальцы, как сопля.
  
  Рысь каталась в снегу, вперемешку с замерзшей землей и орала не своим голосом. Постепенно плащ соплей стек на снег с Рыси и растворился, оставив мокроватое место, которое быстро исчезло под пустившимся снегом. Ласточка замерла, с трудом поднялась на четвереньки, приступ рвоты вывернул ее наизнанку. Рысь отползла в сторонку. Пробормотав, что -то вроде "Не знаю, как ты со мной в сопли не превращаешься?" подгребла под голову рюкзак, улеглась отвернувшись в сторону степи.
  - Извини, я не знала. -
  - Да ну тебя. - Едва смогла выдавить из себя Рысь.
  Перепуганная демонесса металась вокруг Рыси, сыпля вычурными извинениями. Ее глаза, которые стали просто огромными от испуга, стали влажными, и она готова была расплакаться. Шеллис боялась прикоснуться к мысленно отстранившейся от всего Рыси.
  - Что мне сделать, то бы тебе стало легче? - Умоляющим голосом произнесла Шеллис.
  - Лучшее что ты можешь сделать. Это оставить меня в покое. - Голос Ласточки был едва слышен.
  
  Они так и не уехали никуда. Ласточка до вечера провалялась в поставленной наново палатке, пытаясь немного придти в себя. Так и не разговаривали до рассвета. Ночные морозы не давали засыпать, а едва палатку присыпало немного снегом, и внутри воцарялось относительное затишье, как усталость наваливалась каменной плитой, затаптывала в сон, грозящий быть последним.
  
  
  - Умоляю, прости меня. Я больше никогда такого не сделаю.- Наверное, в сотый раз за утро повторила Шеллис.
  - Вот и хорошо, потому что если ты еще раз попытаешься применить ко мне магию, или какие то магические штучки, - По голосу Рыси было понятно, что она не шутит. - Я отрублю тебе руки, чего бы мне это не стояло.- И оставив демонессу со своими мрачными мыслями наедине, Рысь пришпорила коня, давая понять, что разговор окончен.
  Рысь подставила лицо утреннему ветерку. Рассветная прохлада, в отличие от предыдущих рассветов, приятно холодила саднящую кожу Ласточки.
  Еще неделя тяжелого пути. Заморозки и снег неожиданно сменились дождями и грязью по колено. Рысь больше не заикалась о том происшествии с магическими плащами, а Шелл делала вид, что все идет, как должно идти. Едва сошел снег, как лошадей пришлось отпустить. Они с довольным ржанием умчались в сторону Тхемацу. Дальше пришлось идти пешком. Казалось, снег будет вечным, а заморозки оставят их навсегда в степи. От злого ветра спрятаться не было куда. Он донимал постоянно. Пронизывал насквозь, доставая до костей. Припасов оставалось все меньше и меньше. Демонесса ругалась едва ли не каждую минуту. Рысь же только злилась и продолжала упорно идти вперед.
  
  - Слушай, я никак не пойму. Где эта Башня? - Рысь задумчиво вглядывалась в даль, пытаясь посильнее закутаться в меховую накидку.
  - Где то здесь. В степи. - Съязвила Шеллис, сжимаясь в комок, в попытке спрятаться от пронизывающегося ветра.
  - Я понимаю, что где -то здесь. А точнее не знаешь? - Рысь натянула шейный платок до самых глаз, закрывая лицо от ветра и снега.
  Шеллис пожала озябшими плечами.
  
  Некоторое время шли молча. Хватаясь за воздух, когда ветер валил в снег.
  Рысь начала нервно озираться.
  - Что такое Рысь? -
  - Не знаю. Не могу объяснить. Ощущение словно в воду вошла. - Рысь зябко передернула плечами.
  - Заслон. - Шеллис начала напряжено оглядываться.
  - Это еще что? - Рысь удивленно смотрела на возвышающуюся огромную цитадель прямо на своем пути.
  - А это и есть Башня Серых Мастеров. - Шеллис довольно кивнула головой. - Значит, скоро будут разборки. -
  - Не спеши с разборками. Пока я не решу вопросы. -
  Шеллис фыркнула, но смолчала.
  - Не понимаю. Ведь башни только что не было. - Не унялась Рысь.
  - Что тебе не понятно? Магия на тебя не действует, так? -
  - Это мы проверили на плаще Ара. - Уколола Ласточка.
  Шеллис только фыркнула, отвела глаза.
  - Заслон магический. Даже я могла просто пройти и не заметить цитадель. А ты прошла сквозь заслон, открыв нам саму Башню Серых. - Пыталась объяснить пересохшими губами Шеллис. - Заслон, так сказать отводит глаза. Точнее обычный человек, пройдет сквозь него, идя как по степи. -
  - Ладно. Я в принципе поняла. Но все это не важно. Главное мы почти на месте. -
  
  
  Снег, достигавший почти до голени, вдруг исчез. Под ногами твердая земля, слегка притрушенная снежком. Ветер выл, где -то вверху, не донимая женщин. Лишь изредка особенно сильные порывы достигали земли, трепали и без того потрепанные меховые одежки.
  Девушки остановились перед огромными воротами. Переглянулись.
  Вдруг дверь с тихим скрипом открылась, и вперед вышел пожилой мужчина, закутанный в длинную темно серую рясу. Морщины глубоко врезались в его кожу. Трудно было сказать, как давно он живет. Серые глаза скрывались под сурово надвинутыми густыми бровями.
  - Здравствуйте. - Поприветствовала Рысь человека, поклонившись.
  - Здравствуй, Мастер Ренегат. - Мужчина поклонился.
  Брови Рыси взлетели вверх.
  - Вас ждут. - Повернулся к входу, приглашая за собой Рысь. Шеллис шагнула вслед за Ласточкой.
  - А ты, подожди здесь. Тебя не велено впускать. - Мужчина поспешно закрыл за собой ворота, оставив Шеллис за пределами Башни, в полном недоумении и ярости.
  
  Рысь рассматривала внутреннюю часть цитадели. Серые монолитные камни. Ни украшений, ни чего что радовало бы взгляд. Высокие колоны поддерживали строения. Узкие высокие окна без решеток. Ни резьбы, ни лепки. Вокруг лежал тонкий слой снега. Где-то высоко между башен пронзительно свистел ветер. И нигде ни одной живой души. Основную часть постройки от двора, отделял глубокий ров. На другую сторону можно было перебраться только по узенькому каменному мосту. Да и мостом его назвать трудно, скорее мосток.
  "Как в склепе". - Подумала про себя Ласточка. Шагнула вслед за провожатым. По ту сторону мостка младший помощник протянул руку, помогая, Рыси пройти последние пару шагов по узкой дорожке через глубокий ров.
  - "Совсем молодой". - Подумала про себя Ласточка, рассматривая протянутую руку. Но так же закутанный в темную рясу, с надвинутым на глаза капюшоном.
  Рысь кивнула в знак благодарности.
  - Следуйте за мной. - Произнес пожилой мужчина и направился к большой лестнице ведущей внутрь серого монолитного здания. - Верховный Мастер вас ждет. -
  Рысь пошла следом за ним. Широкая дверь тихо отворилась, впуская Ласточку внутрь.
  Внутри все поразительно отличалось от внешнего убранства башни.
  Огромные гобелены украшали стены, пол устлан дорогими коврами. Картины украшали стены коридоров. Повсюду горели большие камины, принося в комнаты тепло. Много дверей. И нигде ни души, ни шороха. Рысь едва ли не раскрыв рот рассматривала башню внутри. Ей стало даже стыдно, за тот снег и грязь, что стряхивался с ее сапог. Слуга вел ее через замысловатые лабиринты коридоров, по винтовой резной лестнице вверх и вверх. Рысь уже потеряла счет пролетам, когда слуга остановился, пропустил ее вперед.
  - Сюда. - Открыл очередную резную дверь.
  Ласточка прошла следом за ним.
  Ее взору открылась небольшая, слегка затемненная комнатушка. Несколько маленьких светильников отбрасывали по комнате мутные лучи. По стенам стояли стеллажи с книгами. Возле дальней стены стоял огромный письменный стол, заваленный множеством бумаг. Возле витражного окна стоял спиной, к вошедшим, человек. Темные волосы с седыми локонами ровно лежали на плечах. Светло серая роба, подпоясанная простой веревкой.
  Мужчина повернулся. Его голову опоясывал стальной обруч, с вырезанными символами.
  В живых зеленых глазах светилась мудрость веков.
  - Добрый день. - Рысь поспешила поклониться.
  - Входи и закрой за собой дверь. -
  Ласточка повернулась, было к двери, но слуга уже исчез, плотно прикрыв дверь.
  - И так.... -
  - Меня прислала Владычица Ильюми. - Рысь спокойно смотрела на Верховного Серого Мастера.
  - Я знаю, Ласточка, кто тебя послал, и зачем ты пришла. Тебе нужна вторая часть Хрусталя Одиночества. -
  Рысь кивнула.
  - Ты думаешь, что просто так заберешь ее? - Мастер сел в кресло.
  - Взамен я оставлю вам кольцо истинного зрения. - Рысь сняла с пальца кольцо.
  - Мне не нужна эта побрякушка. - Серый Мастер восседал в резном кресле, свысока взирая на Рысь. - Тем боле она побывала в твоих руках отступница. -
  Рысь напряглась. Но вступать в спор не стала.
  - Что вы хотите взамен? - Вернула на место кольцо.
  - Знания. -
  - Какие знания? Вряд ли я вам смогу помочь. -
  - Пойдем. Я кое-что тебе покажу. - Мастер поднялся и жестом пригласил следовать Ласточку за ним.
  Винтовая лестница кружилась, спуская их все ниже и ниже. Мрак надвинулся со всех сторон, и только редкие факелы прорезали яркими лучами тьму.
  Вскоре в лицо им пахнул свежий воздух, темные коридоры вывели их далеко за пределы Башни Серых Мастеров. Вдаль простиралась степь. Невдалеке виднелась небольшая гряда камней, заваленных снегом. Они насколько не вязались с общим пейзажем, что складывалось впечатление, что их сюда специально принесли. Мастер шел прямо к камням. Между камней угадывался проход.
  - Там склеп. - Остановился Мастер, не дойдя до камней. - Ты войдешь в него.-
  - А самим что лень туда идти? - Рыси не понравилась такая идея.
  - Если бы могли, уже давно исследовали этот склеп. - Мастер нахмурился. - Мы случайно на него наткнулись. Он был очень далеко отсюда. Мы перенесли склеп вместе с частью гряды сюда. -
  - И что мне делать, когда я туда войду? -
  - Ничего. Я дам тебе магический шар -эмпат. Поставишь его в склепе и все что увидишь, расскажешь по возвращению мне. -
  - И все? -
  - Да. -
  - Где гарантия, что я оттуда выйду? -
  - Хм. - Мастеру на минуту задумался. - Ты боишься мертвых? -
  - Боюсь в основном живых. - Рысь совсем перестало нравиться это путешествие. Владычица знала, что кольцо Серым Мастерам совершенно не нужно и все равно послала Рысь к ним. - Почему я? -
  - Потому что это твой склеп. -
  Рысь едва не поперхнулась.
  - В смысле мой? -
  - Здесь твой след. -
  - Какой след? Я ничего не понимаю . -
  - Тебе и не надо понимать. Просто спустись туда. -
  - Хорошо. - Голос Рыси стал злым. - Я спущусь туда. Узнаю все что возможно и вернусь, но Хрусталь Одиночества будет у меня перед спуском в склеп. -
  - А если ты не вернешься? -
  - Это уже ваши проблемы. Значит я вас солидно надула. -
  Мастер задумался на минуту. Развернулся и пошел в сторону башни.
  - Ну так что, Мастер? - Догнала его Ласточка. - Вы согласны? -
  - Да. - Мастер уже коснулся тайной двери. - Жди меня здесь. -
  
  
  Прошло не много времени, как Рысь уже стояла посреди небольшой совершенно пустой, не считая большого круглого алтаря, комнатушки. Алтарь приковывал взгляд. Большой, круглый, украшеный множеством драгоценных камней. Большой слой пыли лежал на нем, скрывая замысловатые узоры. Стены склепа совершенно гладкие, цвета свежей глины. Ничто не тронуто временем. Только пыль. Ласточка достала небольшой мешочек. Достала оттуда неольшую четырохгранную розочку из прозрачного кристала. " А Хрусталь то у меня.". - улыбнулась своей мысли. Рысь заглянула в мешочок. Кристаллический стержень для розочки уже был в Ильюми.
  
  ***
  Магистр шел длинным коридором ведущим в зал приемов. Убранство коридора навевало спокойствие, уже не первое столетие его ноги шагали по этим коврам, на которые, еще в молодости он наложил заклятие неразрушимости. Воспоминания заставили его улыбнуться, хотя на душе было очень тревожно. Его очень бесспокоили два посетителя, ожидавших в зале приемов.
  Перед самой дверью его остановила фигура, закутанная в плащ.
  - Амрод, где она? -
  - Вошла в склеп. -
  Кивнув головой и не проронив больше ни слова, фигура скрылась за поворотом.
  ***
  
  Рысь смахнула рукой с алтаря пыль, чихнула.
  - Ну что ж, начнем. - Сказала сама себе и достала мешочек. Из кармана вынула и поставила на алтарь небольшой мелкий триног. Из серого мешочка не прикасаясь ни к чему, положила на триног прозрачный шар. Триног настолько был мелким, что шар удобно уложившись в подставку, доставал нижним боком до алтаря.
  
  Отошла на пол шага назад, замерла ожидая что будет дальше.
  
  Шар недовольно мигнул, потом медленно заискрился приятным светом. По стенам склепа забегали солнечные зайчики, Рысь оказалась посреди просторной, круглой комнаты. По средине комнаты стоял большой резной алтарь круглой формы. Украшенный драгоценными камнями и замысловатыми рисунками он больше походил на столик для чаепития, чем на алтарь. Тот самый алтарь, на который Рысь положила шар.
  Открылась дверь и в комнату вошла очень красивая женщина, одетая в простого покроя платье глубокого синего цвета. Серебристые волосы пышной рекой струились по ее плечам, ниспадая едва не до пола.
  Женщина прошла вперед. Следом за ней в комнату вошел мужчина. Высокий красавец с каштановой копной волос. Плотно прикрыл за собой дверь.
  
  Женщина принялась раскладывать на алтаре разные, непонятные для Рыси, предметы по кругу.
  
  - Ты уверен, что все будет таким, каким должно? - обратилась к мужчине.
  - Уважаемая Госпожа Аргана, выбор не богат. Нужно сделать все возможное. Фолиэн стал очень опасен. Нужны решительные действия. -
  - Как некстати, этот маг. Как же он не кстати появился. -
  - Согласен с тобой. Без него достаточно дел. -
  Аргана закончила раскладывать предметы, достала пузырек.
  Мужчина встал напротив Арганы, с другой стороны алтаря. Протянули друг ругу руки, переплели пальцы.
  - Начнем. -
  Аргана кивнула головой.
  Легкие голоса наполнили пустую комнату. Закружились в танце.
  Витиеватое заклинание зримой нитью вилась вокруг резного алтаря. Странные предметы лежали на алтаре, образовывая круг.
  Пузырек внезапно взорвался, освобождая сгусток искр. Сгусток клубком энергии рванулась в сторону, но нити заклинания не отпустили с алтаря, смяли и сжали в шар. Душа рванулась снова, но голоса ситнай звучали в полную мощность, заставляя душу подчиниться.
  Аргана достала из складок платья тонкий кинжал с резной ручкой, прикоснулась лезвием к своему запястью.
  - Я награжу тебя своими силами. -
  Капелька крови скатилась вниз, упала на алтарь, тонкой речушкой пробила дорогу к смятой в шар душе. Впиталась в шар. Сгусток энергии зашипел, выплевывая искринки. С другой стороны капля крови Горнвуда коснулась души мага.
  Шар зашипел еще больше. Нити заклятья взмыли вверх. Закружились с новой силой.
  Внезапно, в круг заклятья грубо врезалась нить чужой энергии.
  - Что это? - Послышался вскрик Горнвуд. - Проклятый эльф!
  - Горнвуд! Берегись! -
  Женщина удивленно взглянула на сгусток энергии в центре алтаря. Еще несколько минут, и все будет готово.
   Фолиэн, влетел в комнату. Мимолетный взгляд на алтарь.
  - Проклятые ситнай! - Метнул рукой в алтарь молнию.
  
  Рысь вздрогнула, вспомнив сон.
  
  Молния рассыпалась миллиардом вспышек, и фейерверков, не долетев до сгустка сверкающей энергии..
  - У вас ничего не получиться! - Выдохнул, бросая сплетенное заклинание.
  Вокруг алтаря засеребрилась сила магии. Закружилась в вихре, открывая черное пространство портала. Резкая вспышка и алтарь исчез вместе с клубом, закрыв за собой дверь в пространстве.
  
  Рысь как будто летела в пространстве. Вокруг кружились звезды. Постепенно ее одолела усталость, и она закрыла глаза, погружаясь в сон.
  Ласточка вздрогнула. Осмотрелась. Она не спала, и все еще находилась в склепе перед алтарем. А в прозрачном свете уже струилось новое видение.
  Темнота окутала, откуда -то издали, послышался нежная печальная мелодия свирели.
  Рысь встрепенулась. Шар показывал то, что она уже знала. То с чего она начала жить на этой земле. Тот миг, когда, то, что живет в ней, проснулось в этом склепе, на этом алтаре.
  - Хватит. - Произнесла Ласточка. - Дальше я знаю. -
  
  Шар- эмпат в последний раз сверкнул и потух. Оставшись таким, каким был до того, как его поставили на алтарь. Ласточка подошла к алтарю.
  - Это все? - Задала вопрос в никуда. - Я надеялась на большее. -
  Положила руку на шар. От ее прикосновения шар буквально взорвался шквалом света.
  Боль пронзила тело миллионами острых игл.
  Рысь согнулась пополам, но руку не отдернула. Пошатнулась, второй рукой удержалась, схватившись за алтарь.
  Вокруг нее в ярком свете шара с немыслимой скоростью проносились лица, события. Внезапно все замерло. Рысь увидела сидящего за резным столом из красного дерева седоволосого эльфа. Он что -то писал в огромной книге.
  Вышитая серебром накидка ниспадала с его плеч, на груди висел какой-то медальон. Рысь не успела рассмотреть изображение на амулете, как сзади послышался стук в дверь. Она повернула голову. Возле двери стоял в поклоне слуга - человек.
  - Господин. К вам посетитель. - Произнес слуга.
  - Кто? - Спросил эльф, не отрываясь от занятия.
  - Человек. Он не представил.... - Слуга был прерван голосом за спиной.
  - И не спрашивает разрешения войти. - Мужчина с темными волосами, ниспадающими на плечи, быстро вошел в комнату. - Ублюдок! Ты что не мог по другому. Она из-за тебя погибла. -
  
  Шар хаотично засеребрился, представляя взору Рыси страшную картину, как будто воспоминания вошедшего человека.
  
  - Нодестина! Остановись! Не делай этого! - Мужчина кричал, протягивая руку к фигуре закутанной в плащ.
  Женщина повернулась к мужчине.
  - Прости меня, Кзинаир!- Красивое лицо обрамлено золотыми волосами, было бледно, под глазами мешки от бессонницы. - Прости! Я не могу по другому! - Шаг назад и женщина сорвалась с обрыва.
  - Нет! Нет! Нет! - Кзинаир упал на колени, закрыл лицо руками. - Нодестина.... Он не достоин.... -
  Внезапно резко поднялся.
  - Будь ты проклят Фолиэн! - Развернулся и исчез в легкой дымке.
  
  Рысь едва не кричала от боли. Стон прорывался наружу короткими всплесками.
  
  - Меня это не касается. - Изрек эльф, откинувшись на спинку кресла.
  - Не касается? Ты, гнусная тварь, соблазнил ее, влюбил в себя, а потом обрек на душевные муки. Муки, которых она не вынесла. -
  
  Рысь ошарашено смотрела на развернувшеюся перед ней драму.
  
  - Кзинаир, успокойся. Мне не интересно, все то, что ты рассказываешь. -
  - Не интересно? Меня не волнует что тебе интересно. - Кзинаир запахнул полы восточного халата, встал возле окна, засмотрелся на звезды.... мириады звезд посмотрели ему в глаза, закружили в своем неведомом никому танце. - Ты умрешь! -
  - Кто это сказал? - Хмыкнул Фолиэн.
  - Ты должен заплатить за ее смерть. Ты! Проклятый эльф! - Кзинаир резко развернулся, выбрасывая руку вперед. Клуб огня сорвался с пальцев и улетел в глубь комнаты, где сидел эльф.
  - Не нарывайся на неприятности, человек! - послышался голос Фолиэна, совсем рядом.
  Удар под дых, и Кзинаир согнувшись пополам, улетел в угол, разбив собой небольшой столик.
  Губы Кзинаира шептали неведомые обычным существам слова, а внутренняя сила, рвалась наружу подогретая яростью и болью. Ярость и боль превзошли хладнокровие, ослепили мысли.
  
  Шар заискрился, еще сильнее. Боль едва не лишала ее сознания, но события продолжали разворачиваться перед глазами Ласточки. Она снова стала невольным свидетелем давно произошедших событий.
  
  Кзинаир лежал на спине. Последние капли крови стекали и исчезали в морском песке. Последние капли магической силы собирались в небольшой клубок, пытаясь остаться в теле хозяина, но попытки их были тщетными.
  
  - Кзинаир! - послышался рядом с магом приятный женский голос.
  Кзинаир перевел взгляд.
  - Ты умираешь. - Женщина грациозно прошлась к морю. - И ты умрешь. Но у меня есть предложение. - Высокая красивая женщина, невозмутимо смотрела, как умирал человек.
   - Уйди, Аргана. Уйди ситнай. Дай спокойно умереть. -
  - Ты не хочешь отомстить Фолиэну, за свою смерть? -
  - Я виноват сам. -
  - А за Нодестину? -
  Даже на последнем издыхании Кзинаир вздрогнул от этих слов.
  - Я предлагаю тебе возможность отомстить за смерть Нодестины. - Произнесла холодно Аргана, поигрывая своим серебристым локоном.
  - Что ты от меня хочешь? -
  - Я не желаю тебя спасать, но могу дать возможность отомстить ему.-
  - Что ты от меня хочешь? - Едва слышно повторил человек.
  - Мне нужна твоя душа. Она станет оружием, которое сможет победить Фолиэна. -
  - Какая твоя выгода в этом? - Губы человека едва шевелились.
  
  Рысь постепенно начинала понимать смысл своих снов, смысл открывшихся в ней способностей. Начала понимать, почему магия ее не трогает. Понимание настолько захватило ее мысли, что она на мгновение позабыла о боли.
  
  - У меня свои счеты с этим магом. -
  Тело Кзинаира вздрогнуло. Жизнь готова была покинуть его в любой момент. Рядом с ним уже виднелась полупрозрачная тень Мораш.
   - У тебя мало времени. Решай быстрее. Ты отдашь мне свою душу? -
  - Да. -
  - Вот и замечательно. -
  Аргана достала, откуда -то небольшой сосуд, прошептала заклинание, и вылетающая душа человека засверкала голубовато- белесыми искрами влетая в пузырек.
  - Вот и замечательно. - Довольно улыбнулась. Пожала плечами, глядя на распростертое тело мага. - Глупые создания.... - Испарилась в легкой дымке.
  
  
  - Горнвуд! - Кивнула головой Аргана в знак приветствия, соткавшись из легкой дымки, посреди комнаты.
  - Аргана. - Мужчина поднялся с кресла, элегантно отвесил поклон. - У тебя получилось?-
  - Конечно. - Женщина поставила искрящийся пузырек на стол.- Ты все приготовил? -
  - Не сомневайся. - Мужчина хмыкнул, прошел и откинул тяжелую занавесь, закрывающую дверь в соседнюю комнату.
  - Тогда начнем. -
  - Как пожелаешь. - Горнвуд заулыбался, щуря темные глаза.
  
  
  Шар-эмпат зашипел и потух.
  Боль отступила, и Рысь смогла поднять на него глаза. Шар лежал мертвым почерневшим камнем.
  - А-а-а-а! - Завопила Ласточка.
  Воспоминания души Кзинаира заполнили ее сознание. Его боль потери, его ярость, его бессилие....
  
  
  ***
  - Я последний раз предлагаю тебе присоединиться к нам. Вы мне нужны. В былые времена мы были сильными союзниками. - Крылья демона нервно подрагивали за спиной. Он расхаживал по залу, не спуская глаз с Амрода. Магистр Серых Мастеров спокойно восседал в высоком кресле, его лицо не выдавало ни единой эмоции, бушующей в душе мага.
  - В былые времена? - Голос магистра был холоднее железа в самый сильный мороз. - В былые времена ты нас предал. Из -за тебя погиб мой мастер, из-за тебя мы оказались здесь, в таком положении. Я говорю "Нет" и считаю, что наш разговор окончен. - Магистр поднялся и направился к выходу.
  - Ну, нет, человечишка, не все так просто. Если ты не со мной, значит ты мой враг. А врагов я за спиной не оставляю и тебе придется умереть. Хотя я хотел, что бы все было иначе. - Крылья демона распахнулись, глаза превратились в сплошной зрачок. Он нанес удар без предупреждения, в спину Амрода понесся клубок чернильной тьмы.
  Почувствовав сильный всплеск магической энергии, что не могло быть ни чем кроме битвы могущественных магов, закутанная в плащ фигура быстрым шагом направилась к спрятанному в камнях склепу.
  
  ***
  
  Рысь вопила и металась по комнате, как раненый зверь. Взглянула на шар. Там в черноте показалось лицо Фолиэна.
  - Сволочь! - Рыкнула, и ударила кулаком по стеклянному шару. Стекло смешалось с кровью, а Ласточка не прекращала молотить рукой по остаткам шара.
   Дикий взрыв боли в голове заставил Рысь потерять сознание, перед глазами заплясали разноцветные мотыльки, картинки, лица....
  
  
  
  Голова болела, а к горлу подступил комок тошноты.
  Рысь не открывая глаза, свернулась калачиком, не удержалась, глухо застонала.
  - Приятного пробуждения. - Послышался рядом мужской голос.
  - Кто ты? - Не шевелясь, спросила Ласточка.
  - Можешь называть меня Вейс. Ну, а кто ты, я знаю. -
  - Я уже и сама не знаю, кто я .... - ответила Ласточка.
  - Я думаю, не все так плохо. -
  - Да ты же не знаешь всего, как можешь говорить, что все не так плохо...- Ласточка открыла глаза и посмотрела на мужчину.
  - Как бы там ни было, бывает и хуже. - Спокойно ответил человек. - Выпей - тебе полегчает. -
  Протянул бутылочку из темного стекла.
  Рысь поднялась, села прислонившись к стене склепа. Жидкость обожгла горло, Ласточка скривилась.
  - Дрянь. -
  - А ты думала лекарства приятные на вкус? - Хмыкнул Вейс.
  Постепенно в желудке разлилось тепло.
  - Я тебя видела в Заргуне. -
  - Возможно. -
  - И.... Лошадь говорила твоим голосом. -
  - Лошадь говорила? Хотя, если разбивать артефакты руками, то и не такое может померещиться. Ты б его еще головой ударила, тогда б и собаки запели. - Губы мужчины скривились в улыбке. Взяв ее за руку, он скептически осмотрел наспех перевязанную рану. - За что ты так шар? -
  Рысь тяжело вздохнула, закрыла глаз.
  - Я теперь уже не знаю. -
  - откуда он у тебя?-
  - Одолжила. -
  - И как теперь возвращать будешь? -
  - Никак. -
  - Не очень хорошо с твоей стороны. -
  - Я поступаю так, как считаю нужным. - Огрызнулась Рысь.
  - Никто и не спорит. -
  - Извини. Слишком много на меня обрушилось за такой короткий миг. -
  - Что обрушилось? -
  - Прошлое. - Немного помолчав, ответила. - Мое прошлое.-
  - Это так плохо? -
  - Не знаю. Я вообще не знаю теперь ничего. Кто я? Что я? Я же вещь. Меня создали. Создали.... - слезы пробились сквозь закрытые ресницы. - Оружие, в чьих то руках. -
  - Прекрати плакать. Не могу смотреть на женские слезы.-
  - Я не плачу. -
  На минуту в склепе повисла тишина.
  - Что это за место? - Разбил тишину голос человека.
  - Склеп. - Вяло ответила Рысь, удивляясь, как еще может отвечать.
  - Ну, это я и сам вижу. Что это за склеп, что за алтарь? -
  - Это склеп, совершенно случайный. Просто когда ..... меня выбросили, я очутилась здесь. В этом склепе. Алатарь. На нем меня создавали. -
  - Прости, не понял. Тебя создавали? -
  - Не совсем меня. - Рысь с трудом выдавливала из себя слова. - Создавали оружие. Только.... Они не успели.... -
  С потолка посыпалась пыль.
  - Нам пора уходить. - Вейс поднялся. - Здесь становиться опасно. В Башне разыгралась нешуточная битва. -
  - Не хочу я никуда идти. - Рысь отвернулась.
  - Знаешь, раз уж я здесь, то придется сделать, так как я посчитаю нужным. - Человек подхватил на плечо свой рюкзак, аккуратно посохом подвинул Схе к Рыси. - Возьми его, а то ко мне не идет. Кусается. Нам пора уходить, пока на нас не обрушилось что-то, потяжелее твоего прошлого.-
  Рысь улыбнулась, тяжело поднялась. Подхватила рюкзак.
  - Ну, раз ты так настаиваешь, веди. -
  - Я не настаиваю, но по стенам и потолку, если ты заметила, пошли трещины. И все это может рухнуть в любую минуту. -
  Рысь рассеяно осмотрелась.
  - Пошли. - Вейс потянул ее за руку к узкому выходу. Где-то далеко послышался грохот.
  
  Свежий весенний воздух обжег легкие. Поверхность их встретила густым снегопадом.
  - Где твоя лошадь?- Осматриваясь, спросил Вейс.
  - Нет у меня лошади. -
  - А вещи? -
  - Все, что есть, у меня с собой. -
  - Да уж. - Вейс скептически посмотрел на Рысь. - Ладно. Пошли. -
  Рысь безвольно поплелась вслед за мужчиной, в сторону Башни Серых Мастеров.
  Вейс быстро шагал впереди Рыси, прижимая полы теплого плаща к себе и накинув меховой капюшон поверх теплой шапки
  Впереди что-то громко грохнуло. Башня задрожала, и начала покрываться трещинами.
  Вейс достал из рукава небольшую трубочку и поднес ее к губам. Подул, хотя Рысь и не услышала ни одного звука, но догадалась, что это какой-то магический свисток, когда откуда-то из-за гряды камней послышалась ржание, и к магу подбежали две лошади. Башня вздрогнула еще громче. Грохот быстро набирал обороты.
  - Запрыгивай! Кажется, тебе не придется возвращать долг! - Услышала Рысь.
  Едва два всадника успели немного отъехать, как воздух сотряс сильный взрыв, порыв воздуха едва не выбил всадников из седел, а лошади рванули как бешенные. Рысь оглянулась туда, где пару минут назад величественно возвышалась Башня Серых Мастеров.
  - Ничего себе! - Выпалил мужчина. - Кто-то хорошо постарался. -
  Рысь с трудом разглядела, как над руинами башни, из облака пыли вынырнула крылатая тень и спешно исчезла в подступающей ночи. Ласточка даже не удостоила тень внимания. Мысли ее были поглощены, полученными в склепе, знаниями.
  Вейс нещадно гнал лошадей. Ласточка безвольно держалась в седле. Все равно куда ехать.
  - Ты еще жива? - Спросил спокойно маг.
  - Да. Жива. - Рассеянность не уступала место хладнокровию.
  - Хорошо. Еще несколько миль и остановимся на ночлег. -
  - Да. Конечно. -
  Несколько миль пролетели незаметно. Чем дальше они отдалялись от башни, тем глубже становился снег. Лошади уже не скакали, а брели практически по грудь в мокром снегу.
  - Все. Приехали. - Вейс стреножил лошадей, обтер их и накрыл теплыми попонами. Отстегнув небольшой чехол от седельной сумки, быстро собрал довольно приличную лопату и начал аккуратно разгребать слежавшийся снег. Приготовив место для небольшого лагеря и лошадей, развел костер. Лошади с удовольствием похрустывали прошлогодней травой, которая неплохо сохранилась под глубоким снегом, но быстро высыхающая под степным ветром.
  - Вижу, ты все еще не пришла в себя. - Заключил, несколько минут наблюдая за неподвижно сидящей Ласточкой. - Пей. - Протянул ту же бутылочку из темного стекла.
  Рысь, не замечая, сделала глоток. Отдала бутылочку, и снова принялась неотрывно смотреть в огонь.
  Вейс надел сумки с овсом лошадям, и те принялись с упоением поедать свой ужин. И только после этого принялся готовить еду для людей. Довольно скоро в котелке призывно забулькало, разнесло аппетитный аромат по воздуху.
  Разбив небольшую палатку и присыпав ее по сторонам снегом, он подсел к Рыси, насыпав себе из котелка.
  - Так и будем молчать? -
  Рысь смотрела в миску, задумчиво помешивая ложкой, и продолжала молчать.
  
  - Поела? -
  - Да -
  - А теперь доставай спальный мешок и ложись отдыхать. -
  - Вейс. Мне надо в "Гнездо". -
  - Если не будешь отдыхать, то быстрее туда не попадешь. -
  - Наверное, ты прав. -
  - Вот успокойся и поспи. -
  - Погоди, - словно очнувшись, спросила Рысь.- В какую сторону мы направляемся? -
  - Мне надо к Южному перевалу. Так что едем к Андехиллу. А тебе куда? -
  - Не знаю. В Андехилл, а там видно будет. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"