Коняхин Виталий Вячеславович : другие произведения.

Пророчество Зосима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог не там, где есть икона, крест или слышна молитва. Бог лишь там есть, где верою, душой проник (ла) я.

  В одной деревушке Пензенской области жил старец Озосим Тимофей Эдуардович, славившийся в округе магом, колдуном и пророком. Местные жители уважали и боялись его как огня. Поэтому своим детям взрослые строго настрого запрещали приближаться к нему. Бог знает, какую беду он мог наслать на врагов своих, хотя в деревне врагов у него не было, и быть не могло.
  Родственников у Зосима (так его называли по двору жители деревни) не было, жена и та скоропостижно скончалась на 52 году жизни. С тех пор его все реже и реже стали видеть на улице и все чаще замечали в черемуховом саду, что находился за его домом. То ли он находил упоение в единение с природой, то ли после кончины жены свихнулся с ума. Кто знает, что творилось у него внутри. В магазине его никто ни разу не видел. За то все знали, что продукты ему покупала почтальонша Тамара Никитична, которая два раза в неделю разносила почту. Единственный человек в селе, который не боялся его, а наоборот охотно помогала ему.
  В очередной раз, разнося почту, Тамара Никитична зашла к Зосиму.
  - Хозяин?! Принимай гостей.
  - Я здесь, в саду - ответил хриплым голосом Зосим.
  - Ты опять здесь сидишь? И что тебе дома не спится?
  - А то и не спится, что отоспал уже свое. Заснуть вечным сном теперь осталось. Вот и сижу, жду, а заснуть все никак не могу. Прошу природу матушку отпустить мне грехи мои, прошу у нее прощения, чтоб не сердилась на меня. Тошно на душе мне стало Никитична, совсем тошно от того, что не хочет она принять меня.
  - Так это тебе не в сад ходить надо, а в церковь свечи ставить, молиться Господу Богу. Глядишь и полегчает.
  - Эээ...Никитична, это вам в церковь ходить надо, а со мной Бог всегда рядом, на груди его ношу и в душе со мною он. Есть у меня давным-давно написанные такие строчки: Бог не там, где есть икона, крест или слышна молитва. Бог лишь там есть, где верою, душой проник (ла) я.
  - Хорошие строчки, Зосим. С чем-то может можно согласиться. Да кто я такая, чтобы поучать тебя. На вот, продукты тебе принесла, кушай.
  - Постой, не серчай Никитична. Тяжело тебе мотаться с почтой и в жару и в холод. Тяжела жизнь твоя, да и я тут со своими продуктами и старческим маразмом тебя обременяю.
  - Эх, ты старый. Жизнь сама по себе тяжела, а не от того, что я тебе продукты ношу. Да и маразмом твои суждения никак нельзя назвать.
  - Много знаешь о жизни. Я может, сижу здесь, чтобы последними мгновениями жизни насладиться. Почувствовать дуновение ветерка, эти звуки природы напоследок послушать. А ты говоришь, жизнь тяжела. Жизнь - это ценность высокая, ее любить надо.
  - Вот скажи мне Зосим. Ты правильные и мудрые слова говоришь, так почему же тебя все в деревне боятся?
  Зосим улыбнулся. - Ты же не боишься?!
  - Так что же я тебя должна бояться? Есть такая народная мудрость: "Волков бояться - в лес не ходить". Улыбка на лице Тамары Никитичной сменила хмурость.
  - Посмотри вокруг, Никитична как здесь все красиво и гармонично! Запомни эту красоту, ибо ее ты видишь в последний раз. Скоро эти прекрасно пахнущие медом деревья превратятся уголь. Все вокруг съест серая мгла. Как вернешься домой, не спеши заходить. Огляди красоту, что окружает тебя, и ты поймешь, что жизнь - это счастье, а счастье - это жизнь.
  Тамара Никитична настороженно посмотрела на Зосима. - С ума, что ли сошел. - Подумала про себя она.
  - Ты старый никак помирать собрался. Зачем меня пугаешь?
  Зосим, взяв продукты, направился домой, а Тамара Никитична еще несколько минут стояла в недоумении от услышанного.
  ***
  Закончив разносить почту, Тамара Никитична уставшая шла домой. Только шагнула за порог дома, вспомнила, что говорил ей старец, какое нарекание ей давал.
  - Да, ерунда это все. Тоже мне пророк нашелся - усмехнулась она.
  Тем временем на небе появился багрово алый закат. Казалось, что небо полыхает в огне и языки пламени вот-вот обожгут землю.
  - Бог ты мой. Вот это закатище. - Воскликнула Тамара Никитична, случайно увидев его в окне. Произвольно всплыли в голове слова старца: "Запомни эту красоту, ибо ее ты видишь в последний раз".
  - Чепуха. - Подумала она, словно убеждая саму себя, пыталась успокоиться. Ну и что, что закат такой? Мало ли.
  Но мрачные темно серые облака, откуда-то быстро взявшиеся на небе, закрыли собой страшный закат, и закрапал мелкий дождь, который сменился через пару минут ливнем и порывистым ветром. В то же мгновение во всей деревне вырубился свет. Казалось, что небо погасло, и землю окутал мрак и темнота. Ветер со свистом врывался в дома через щели в окнах и дверных проемах, наводя ужас на здешних хозяев. Ближе к утру ветер стих, и дождь перестал стегать землю.
  - Ну, вот и все закончилось. Прожили эту ночь, проживем и этот день. - Тамара Никитична собиралась к Зосиму, чтобы спросить, не эту ночь он имел в виду? Она еще не знала, что с ним произошло в эту ночь и что эта ночь - это только начало, начало его пророчества.
  - Зосим, Зосим? Ты видел вчера, какой был закат, а ночь какой была? Зосим, Зосим? - Но в ответ была мертвая тишина. В саду его было не видно. Полагая, что Зосим просто спит, Тамара Никитична пошла в дом. Его двери никогда не были закрыты на замок, поэтому она без труда смогла войти. Зосим сидел в старом деревянном кресле у окна.
  - Зосим, ты спишь? - Дотронулась до его плеча Тамара Никитична.
  - Зосим????
  Но он не подавал никаких признаков жизни. - Не выдержало сердце бедного старца такой страшной ночи. - Подумала она и поспешила к соседке, у которой был единственный телефон на всю деревню.
  На улице стояла невыносимая духота. Солнце будто выпаривало влагу из земли. Невооруженным глазом было видно испарение земли, тянущееся к небу. Ветви деревьев были опущены вниз, а листья завернуты в трубочку, будто их ошпарили кипятком.
  Вытирая пот, Тамара Никитична уже стояла на пороге соседского дома. - Какая же сегодня жарища. Фууу.
  Не успела она постучать в дверь, как та отварилась.
  - А, это ты Никитична, проходи.
  - Как же жарко сегодня.
  - И не говори. Видела сколько градусов?
  - Нет.
  - + 30. Я думала, у меня градусник сломался, а позвонила в город дочери и у нее та же температура. А ночь, какая была? Это же просто конец света какой-то.
  - Что верно, то верно. Я что к тебе зашла та. Зосим умер, нужно скорую помощь вызвать.
  - Отмучился. Ну, царство ему небесное. Сейчас позвоню Тамара, не беспокойся.
  - Я тогда пойду, а то мне постирать белье еще нужно.
  - Иди, иди. Если что я сообщу тебе.
  ***
  Солнце светило высоко, и смотреть на этот огненный шар было невозможно. С каждым часом становилось все жарче и жарче. Земля была настолько накалена, что все растения просто пожелтели и полегли. На всей планете начались пожары. Животные в поисках прохладной тени бегали будто ошпаренные. Температура переваливала за 70 градусов. Воды в водоемах становилось все меньше и меньше. Все вулканы, один за другим, просыпались, извергаясь на поверхность земли, сжигая все на своем пути.
  Пророчество Зосима сбывалось.
  К ночи планета Земля была объята пламенем. Природа погибла, а вместе с ней и человечество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"