Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Альтернативное осмысление истории Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые истории традиционно воспринимаются исключительно так, как давно стало привычным. Неизвестно когда и кем такая трактовка событий была принята, но она стала как бы эталоном. Между тем, если хоть немного вдуматься, то вся эта история принимает совершенно иные краски.

  
  
  
  Альтернативное осмысление истории Иисуса
  
  Я не отношу себя к верующим, но есть истории, которые существуют для всех вне зависимости от религиозности. Они относятся к культурному достоянию человечества. Никому не возбраняется думать, анализировать, делать выводы о людях, оставивших яркий след в истории. Такова история Иисуса, как принято считать, реально жившего когда-то человека. Ну и события те, надо полагать, имели место в реальности в том или ином объеме.
  
  В христианстве его принято называть Богом, но это явное недоразумение с любой точки зрения. Бог по определению тот, кто создал мир. Он же очевидно мир не создавал. Допустим, он может называться, так сказать, управляющим этим миром в значительной его части с точки зрения религии. Но разве он перестает из-за этого быть человеком? Об этом я и хочу поговорить.
  
  Чтобы не допускать разночтений этого, предположительно, реального сюжета изложу его так, как привыкла понимать.
  Жили-были в Израиле муж и жена, Иосиф и Мария. Однажды у пары родился сын, которого назвали Иисусом. Не хочу сейчас спорить с религией, но мне доводилось где-то читать, что в семье кроме него были старшие дети. А история о девственности Марии есть лишь религиозная догма. Но для моего рассказа не столь важно, упомянула к слову.
  
  История эта наполнена мистикой. Хотя речь идет о реальных, как я понимаю, людях. Так вот у Марии в какой-то момент было мистическое видение, что она родит сына от Бога. Кто может знать достоверно, так ли это? Однако сын родился. И родители стали его растить и воспитывать. Кстати, такая формулировка предполагает Бога человеком. Человеком иного мира.
  
  Подросшему мальчику в какой-то момент тоже было сообщено о его необычайном происхождении и грядущей миссии. Наверное, рассказала мать, а потом подключилась мистика. Не столь важно как именно это произошло.
  
  Представьте себе ребенка, на которого свалилось такое. Конечно, он был оглушен и озадачен такой информацией. Любого бы перевернуло от сего.
  
  Так или иначе, рос он себе, взрослел, учился, наверное. А потом у него открылись необычайные способности. Стал иногда творить чудеса и говорить всякие мудрености как бы от имени Бога. Конечно, тут и последователи нашлись, ученики прибежали. Образовалась как бы школа или секта, кому как больше нравится.
  
  Я тут Новый Завет пересказывать не буду, книга нынче всем доступна. Я не про то хочу поговорить. Я хочу проникнуть в психологию человека, на которого вдруг свалилось знание о своей необычайной миссии. В религии считается, что он как бы взял на себя грехи человечества. Я никогда не понимала смысла этого утверждения. Вот тут Иисус с его страданиями, а вон там - куча разнообразных грехов. Ну и где связующее звено?
  
  Допускаю, что и сам Иисус не вполне четко осознавал это, если это утверждение уже тогда имело место быть. По крайней мере, я не читала внятное растолкование данного тезиса.
  
  Вот жили они в своей общине, поживали, общались, рассуждали о мире... Ну это свойственно многим молодым людям. Влюблялись, наверное. Люди же, а не истуканы.
  
  А потом для Иисуса прогремел гром: казнь на кресте. "Боже, если можешь, чашу эту мимо пронеси!" - взмолился молодой человек. То есть не хотел он совершенно принимать эти пытки ни за какие коврижки. Не хотел оплачивать ничьи грехи. Это нормально. И чьи грехи от этого могли исчезнуть? И почему? И каким образом? Но рок был жесток и неумолим. Думаю об этом с содроганием. Бедный мальчик. Боги были жестоки и бесчеловечны творя историю на свой манер.
  
  Вот прикиньте на себя: шибко вам нужна некая туманная власть и слава в будущем (или чего ему там еще обещали?), если завтра вас поведут на крест? Вот-вот. Думаю, большинство бежало бы от таких почестей как от чумы. Так что избранничество тут очень сомнительного качества. Насколько я понимаю, добровольным оно не было. Прямое насилие. Мне кажется, религиозные люди крайне мало задумываются об этом моменте.
  
  Казнили. Претерпел адские муки и умер. Как человек существовать перестал. Но религиозная история с того момента только начинается.
  
  Якобы воскрес. Воскрес ли на деле? На земле его видели лишь несколько раз. Никто не говорит, что он продолжил жить здесь. А то, что видели якобы его? Всякие бывают спецэффекты, как мы теперь знаем. И не то творят современные технологии даже в нашей цивилизации.
  
  Вознесся на небо. Уж в каком физическом виде он там существует (если существует) - вряд ли кому-то понятно. И в каком интерьере тоже. Вы уверены, что ему там вполне комфортно? Ладно, это вопросы без ответов. И стал он, значит, рулить. Ну, наверное, прошел перед этим серьезный курс обучения всяким премудростям касательно мироустройства. Теперь исполняет великую миссию. Но нужно ли ему это? И имеют ли право боги так распоряжаться человеческими судьбами?
  
  Его выдернули из его привычной среды, подвергли смертельным пыткам, как-то модифицировали, куда-то засунули... И все довольны. Верующим, похоже, даже в голову не приходит задуматься о муках того, к кому они обращаются за помощью. Я не о той давней казни. Я о нынешнем его непонятном бытии.
  
  Когда я впервые увидела картину Сальвадора Дали "Иисус, распятый над миром", она меня пронзила. Это гениальное творение, наглядно показывающее, что эти боги сотворили с молодым человеком по имени Иисус. До этого я не понимала. А тут без слов все стало понятно. Он действительно гениален, этот Дали: боги казнили Иисуса не только в тот момент реальной казни, они длят эту казнь уже 2000 лет.
  
  Считается, что Иисус стал богом. А как вы это понимаете? Вот жил себе человек своими вполне земными интересами. Ну да, интересовался и мировыми проблемами. Допустим, у него была некая вербальная связь с верхним миром. Многие священники говорят, что могут общаться якобы с Богом. Ну, может и он общался. Или считал, что общается. И что, это причина для последующей фактически бесконечной пытки? Или где причина?
  
  Вы понимаете, что сознание человека формируется через его бытие? У младенца нет никаких явных признаков сознания, они появляются позже, в процессе жизни. Это я к тому, что, если человек прожил 30 лет в человеческом обществе, то у него сформировано человеческое сознание. Именно человеческое, а не божественное! И жизнь ему нужна человеческая.
  
  Я вообще не знаю, что такое божественное сознание, и есть ли оно в реальности. Да и вы, думаю, не знаете. Я только понимаю, что если сформировавшегося человека выдернуть из привычной среды и привычной жизни в некую непонятную божественную лабораторию, то это послужит причиной очень серьезных страданий. Ну, можно какое-то время потерпеть, наверное. А если это навсегда? Прикиньте. А если тут еще со всех сторон мольбы посыплются? Тяжело.
  
  Я не знаю, есть ли вообще какие-то реальные, так сказать, прирожденные боги и не знаю, какое у них может быть сознание. Сомневаюсь, что они есть. Скорее, есть лишь цивилизации, порождающие друг друга. Современная наука и технологии подталкивают к такому мнению. И в этих очень развитых цивилизациях кто-то исполняет роль богов. Ибо сотворены мы "по образу и подобию", как вы помните. И вот они там, наверху, выдернули человека из нашей среды, переместили его куда-то и назначили богом. Я что-то не слышала, что он сам претендовал на этот вакантный пост. А теперь вынужден нести службу, фактически пожизненную, а своей реальной жизни он лишился еще тогда, в 33 года.
  
  Я, конечно, не знаю, но что-то мне подсказывает, что человеческое сознание требует человеческой же жизни. Вряд ли пожизненная служба, пусть даже на благо человечества, является желанным образом жизни. Ибо любой человек по определению эгоистичен в том смысле, что своя собственная жизнь для него важнее прочих задач. То есть его высокий пост, сопряженный с лишением реальной жизни, фактически есть наказание на две тысячи лет (или больше), а не поощрение, как это принято считать. За что это наказание? Да и кто может выдержать столь длительную изоляцию и оставаться справедливым и гуманным? Любому это надоест смертельно.
  
  Я что хочу сказать? Если человек вырос в человеческой цивилизации, то вряд ли он психологически может стать неким непонятным богом. Может только выполнять некие обязанности. У него останутся человеческие цели и желания. Личные цели. Личные желания. А реализоваться они не могут. Высокая миссия оказалась ловушкой.
  
  2022 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"