Конюшкова Елена Георгиевна: другие произведения.

Монако

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир полон чудных тайн, открытий и впечатлений. Увы, но нынче не по нашей вине, мир оказался фактически закрыт для международного туризма. Остается только вспоминать прошлые вояжи и надеяться, что открытый мир еще вернется.

  Монако
  
  
  Когда я отдыхала на Лазурном Берегу во Франции, решила не упускать шанс побывать в Монако. Вряд ли меня еще когда занесет в эти края - я редко повторно посещаю уже известные места. Слишком много на земле интересных мест, чтобы позволять себе повторения.
  
  Поскольку от Ниццы, в пригороде которой находился мой отель, в Монако ходил рейсовый автобус, я подумывала - не съездить ли мне туда самостоятельно? Ехать близко, территория совсем маленькая - авось разберусь, где там что. Но, в конце концов, здравый смысл победил - купила путевку. И это оказалось очень правильным. Потому что разбираться там самостоятельно оказалось бы совсем не так просто, как представлялось.
  
  Экскурсовод еще издалека пыталась нам показать, где это самое Монако, но среди почти непрерывной застройки побережья я мало чего поняла. На въезде наш автобус, к моему удивлению, остановила монакская полиция и чего-то записывала, согласовывала. Выяснилось, что хотя передвижение по Евросоюзу, как известно, свободное, но для Монако законы не писаны. Возможно из-за того, что территория крохотная и там просто физически не может разместиться произвольное количество транспорта. Потому на въезде автобусы регистрируют и выделяют место на стоянке. На выезде - тоже регистрируют.
  
  Стоянка - это отдельная песня. То ли трех, то ли четырехэтажная, и притом целиком вырубленная в скале. Произвела впечатление - огромные залы с просторными окнами на море внутри скалы. Каждый этаж - как минимум для десятков автобусов.
  
  Все остальное тоже было каким-то странным и совершенно не соответствовало тому образу Монако, который предварительно создало мое воображение. Я что думала? Площадь - примерно два квадратных километра! Смешно. Ну что там может быть такого? Ну, там старинный курортный приморский городок. Наверное, красивый, даже роскошный, возможно, по-европейски вычурный. А что оказалось?
  
  Нагромождение множества современных, все больше высотных, зданий на крошечном клочке суши около моря. Причем такое нагромождение, что поначалу совершенно непонятно где там вообще могут быть улицы, дороги и прочее. Какой-то постиндустриальный кошмар. Просто дикий хаотический лес из высоток. К тому же это всё не на ровной поверхности, т.е. условно плоской, а как бы на трехмерной - до такой степени резки перепады между высокими застроенными скалами и кварталами в низинах. И без всякого промежуточного свободного пространства, где глаз мог бы привыкнуть к иному уровню основания. Местами трасса проходит на уровне примерно пятого этажа соседних зданий. Нарушается нормальное восприятие пространства, до того эта картина не вяжется с привычным образом морского побережья. Полный диссонанс между ожиданием и явью. Я сразу осознала, сколько бы создала себе проблем, поехав самостоятельно. Я как-то не могла ожидать от столь маленькой страны столь большой необычности. Переоценила свой опыт путешественника.
  
  Нет, потом, когда приехали, осмотрелись, погуляли, все оказалось не таким уж страшным. Нашлось место и дорогам, и улицам, и площадям, и, даже, паркам. Но это уже потом видишь, оказавшись внутри этого хаоса. А издалека вот такая вот жуть с непривычки.
  
  Приехав, наконец, на эту пещерную стоянку в скале долго пыталась выучить путь обратно: туда пройдите, там поверните, там на лифте, там опять поверните, там вход в это подземелье... Жуть. На обратном пути, кстати, путь уже не казался столь сложным и запутанным. Только поначалу, с общего перепуга, наверное.
  
  Старинный центр оказался местом приятным. Первая стоянка у нас была около знаменитого океанографического музея. Здание как бы вырастает из скалы - нижние этажи со стороны моря просто встроены между скальными выступами. Красиво. А рядом с ним - та самая "еллоу сабмарин", о которой все мы столько раз слышали в популярной битловской песне. Вот уж не думала, что песня с натуры. И, конечно, не думала здесь ее встретить. Говорят, реальная, на которой Жак-Ив Кусто погружался. Какие смешные поначалу были подводные лодки - этакая желтая маленькая сарделька с двумя выступающими вверх люками с иллюминаторами! Очевидно, исследователи сидели прямо в этих отростках, больше там негде.
  
  Вся старинная часть расположена на высоком скалистом полуострове, который собственно и есть основная часть Монако. Места тут мало, оттого и пошли углубляться в землю - строить этажи вниз, а не только вверх. Но зато виды на море отсюда чудесные с любой точки.
  
  Дальше располагались: роскошный собор, где похоронены особы царской крови; центральная площадь с интересным замком правителей; видовая площадка на порт и скалистые горы, почти вплотную подступающие к морю; небольшой, но совершенно прелестный парк с памятниками, фонтанами, клумбами и прочей чепухой. Особенно приятен парк в жару - прохладой, ветерком с моря и легким шепотом воды в изящных фонтанах.
  
  На центральной площади среди прочего стоит черный памятник монаху с кинжалом из-под полы. Достаточно необычное сочетание, но многие, наверное, знают эту историю.
  Если коротко, то предки рода Гримальди когда-то захватили этот полуостров и перерезали всех местных жителей. С тех пор и правят, не стесняясь. А проникли они на полуостров под видом странствующих монахов, ищущих ночлег. На деле же рясы им были нужны для того, чтобы скрыть кинжалы под длинными одеяниями. Аборигены, не ожидая такого коварства, предоставили "несчастным" кров. На том их существование и закончилось - говорят же, что добрые дела наказуемы.
  
  Всё бы это ладно, все мы в курсе, что некогда представляла из себя цивилизованная нынче Европа. Но, все же, далеко не везде ставят бандитам памятники на центральной площади, да еще с орудием преступления. А тут, значит, не стесняются. "Они гордятся этим" - сказала экскурсовод. Я все же думаю, что не следует подлую хитрость и коварство считать умом. А если уж считать, то это ум низкого пошиба, такого ума следует стыдиться, а не гордиться. К сожалению, подобная логика оказалась непопулярной не только у нас, но, как выяснилось, даже в Европе.
  
   Неподалеку еще одна видовая площадка, на сей раз в другую сторону - вид на искусственный остров, еще один район Монако. Никогда бы не подумала, что на искусственном острове можно строить такое количество высотных зданий. Сложно представить, сколько опор и всего прочего нужно было загнать в море, чтобы вся эта конструкция была устойчивой. А что делать? Земли мало, денег много, жить где-то надо, вот и изощрялись.
  
  Выглядит потрясающе. В смысле необычно. Современный, густо застроенный квартал, со всех почти сторон вплотную окруженный морем. Плюс небольшой порт в образовавшемся заливе с шикарными яхтами.
  
  Затем нас организованно перевезли к месту второй стоянки, уже более обычной. Можно было бы и пешком пройти, но "не положено". Затем прошлись вдоль фрагмента трассы "Формула -1". Ну, трасса, и трасса. Меня не заинтересовала. Далее, опять подъем и мы в районе Монте-Карло. Тут еще больше всяких скверов и прочей зелени. Очень красивая гостиница "Париж". Ну и то самое казино. Здание, в общем-то, небольшое, но достаточно красивое. Зашла внутрь. Говорят, игра уже началась, о чем свидетельствовали и шикарные кабриолеты у подъезда, но все лестницы были закрыты бархатными шпагатами. Так просто не пройдешь - надо где-то паспорт регистрировать. Жаль. Думала поглазеть можно просто так. Не удалось. И при мне никто даже не пытался пройти в игровой зал. Хотя гид нам рассказывала, что были случаи, когда наши туристы, приехавшие с автобусом на экскурсию, тратили свое свободное время не на осмотр достопримечательностей, а на игру в казино. И порой успешно. История зафиксировала такие случаи.
  
  Ну а холл казино был роскошный, как и следовало ожидать. Но фотографировать там запрещено. В центре зала перед входом стоит статуя девушки с завязанными глазами. Она держит большой рог, из которого сыплется множество монет. Вроде бы символ, значит. Только односторонний. На деле основной доход идет хозяевам - с открытыми глазами.
  
  Рядом с казино находится здание известного театра. Тоже красивое, даже шикарное. Панораму портят только вездесущие современные высотки вдали и строительные площадки. Казалось бы, всё застроено. А куда ни глянь - упрешься в очередной строительный кран. Потому лучше прогуливаться со стороны моря - зелень, пальмы, цветы, море, разные скульптуры и памятники.
  
  Имена многих известных людей связаны с Монако. В частности, в том самом театре работал наш соотечественник известный театральный деятель Сергей Дягилев, которому там поставлен памятник. В начале 20го века он возглавлял прославленную группу "Русский балет", в которой участвовали многие наши талантливые соотечественники, что ясно уже из названия.
  
  Если прогуляться просто по улицам, то мне, например, в основном встречались магазины либо с брендовыми тряпками, либо с бриллиантами. Конечно же, там должны быть и обычные потребительские магазины, но, вероятно, они вдалеке от туристических троп.
  
  Когда, вернувшись, я на следующий день валялась на пляже, то включив на сотовом телефоне режим "FM - радио", я почти сразу наткнулась на фразу на чистом русском: "Вас приветствует радио Монако!". Дальше шел приятный музон, перемежающийся рекламой: как устроить ребенка в школу, в каком ресторане нынче шикарная вечеринка и где самые крутые бриллианты. Ну, спасу нет от этих соотечественников! Мало того, что в Ницце, к моему удивлению, родную речь, слышала часто, так Монако они вообще, выходит, оккупировали. Учитывая крохотные размеры страны, думаю, сколько же там должно жить россиян, чтобы уже радиоканал работал? Близость менталитета, что ли, манит? Если сравнить размер стран, то, что нам стоит всю эту несчастную скалу заселить?
  
  2015 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"