Ермолаева Мария : другие произведения.

Сказочка о людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о молодых демиургах и их первом творении. (Завалялось вот в пыльных архивах)


  
Сказочка о людях.

Собрались как-то раз младшие демиурги на вершине самой высокой горы одного из миров. Огляделись и возликовали: полноводные реки несли свои воды в моря и океаны, флора и фауна процветали, да вот только всё равно чего-то не хватало. Походили они по другим мирам и увидели там людей. Но где-то те люди воевали, изобретая всё более разрушительное оружие. Где-то, позабыв о том, что сами являются детьми природы, губили всё живое вокруг себя. Где-то были столь алчными, что разбредались по всему миру и жили поодиночке, дабы не попасться в коварную западню своих же соплеменников, накапливая неслыханные, но совершенно по сути своей бесполезные клады. А где-то и вовсе сидели на месте, ничего не делая, ничем не интересуясь и просто погибая медленно, исчезая в песках времени и более никогда уж не появляясь.
Удивились демиурги. Посовещавшись, решили они мир сотворить. Да такой, чтобы ни войн, ни раздоров там не было. Чтобы животные водились во всём своём многообразии, травы да деревья росли невиданные, люди были светлы душой и добры ко всему, что их окружает, чтоб не знали они болезней и бед, чтоб стремились к знаниям и совершенству...

Принялись демиурги за работу. Долго они трудились - местное светило сотни тысяч раз огибало небосвод, сотни тысяч раз на ночном небе вспыхивали миллиарды ярчайших звёзд. Где-то в иных мирах зарождалась новая жизнь. Где-то эта жизнь закономерно угасала, дабы вскоре появиться в иных своих формах. Долго трудились демиурги, но время это для них пролетело незамеченным... Наконец настал тот день, когда работа их была завершена. Радовались они, как дети. Веселились, глядя на плоды своих чудесных творений. Люди вышли на славу - мудры, добры, светлы душой, здоровы и счастливы. Вот только проходящий мимо Творец, увидев сию картину, остановился... грустно покачал головой да побрёл задумчиво дальше.
   Пожали плечами демиурги, продолжая творить мир своей мечты. Расселили они людей, обучили их всем своим знаниям и дали наказ: никогда не воевать меж собой, нести в себе по жизни свет да не стремиться превыше ставить то, что не вечно.
Люди, счастливые от полученной мудрости, разбрелись по своим селениям. Строили они города, приручали животных, делились приобретённой мудростью и знаниями, почитали природные силы. А если встречали в жизни своей что-то непонятное, то запросто могли обращаться к своим создателям-демиургам. Так шли года, поколения людей сменялись. Мир стал походить на тот, каким его представляли младшие демиурги. Все были счастливы. Люди всё реже приходили к ним за советами, войн не вели, знания почитали, алчности в их сердцах не было. Там, где восходило дневное светило, чтились мудрость и традиции. Там, где светило пряталось за горизонт, чтилось смирение и праведность. Жаркий юг славился своими хранилищами тайн и житейских премудростей, хладный север - своими нетленными богатствами знаний, архитектурными строениями, которые лишь подчёркивали красоту природы. Решили демиурги, что пора им и другие миры создавать. Ещё более светлые и прекрасные. Распрощались они с людьми, да и покинули тот мир. А люди ещё долго, с тоской смотрели в звёздное небо. Туда, куда ушли их создатели.
   Шло время. Мудрость демиургов с каждым новым поколением всё больше забывалась. Начались раздоры, ссоры. Разное понимание мудрости демиургов было среди людей, и каждый отныне стремился доказать именно свою правоту. И вот пришёл час, когда само существование демиургов стало всего лишь сказкой, а мудрость их была изменена до неузнаваемости. Несогласных казнили. Друзья предавали друзей. Сын шёл на отца... Первые войны прокатились волною по миру, оставляя выжженные, кровоточащие пятна на некогда прекрасной земле. Люди, спасаясь от бед, покидали города, зачастую уже совершенно разрушенные. За войнами пришла и жестокость. Алчность поселилась в сердцах людей. Не почитались больше знания, не чтилась сила природы. Не постигалась больше жизненная мудрость, и свет в сердцах людей стал гаснуть. Всё больше созданий демиургов с непонятной тоской по вечерам и ночам вглядывались в тёмное звёздное небо, пытаясь найти ответы на свои вопросы, стремясь всей душой куда-то туда, в россыпь сверкающих огней. Но ответов так и не находилось. И рассвет не приносил облегчения...

   Собрались как-то раз демиурги на вершине самой высокой горы: мир свой посмотреть да порядки проверить. Да так и замерли - не узнать было им среди руин и дымящихся мусорных куч некогда прекрасной и дивной земли. Осмотрелись демиурги по сторонам света, да и вообще пригорюнились. На востоке, там, где сейчас восходило солнце, они увидели вместо некогда процветающих стран, почитающих свои традиции, разрозненные владения людей, подчинивших себе миллионы и живущих лишь алчностью да жестокостью. Далеко на западе народ шёл на народ, пытаясь доказать своё превосходство. На юге свирепствовали природные стихии, но и там жестокость людей не знала границ. На севере же было подозрительно тихо - вроде и на месте города, поля... и люди есть. Вот только пустые то были люди. Бренные оболочки, которым в этой жизни уже совершенно ничего не было интересно. По всему миру лишь несколько сотен людей бездумно, но с огромной тоскою смотрели в ясное, солнечное небо...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"