Аннотация:
Ад во мне
Плачь, плачь, флейта, в моих руках
О тех, кто останется жить в этой страшной битве.
Сила любви сильнее,чем смерть и страх,
А верный лук надёжней любой молитвы.
Шквал лазоревых искр ...
Я падал.
Или взмывал вверх ...
Я мчался в ореоле чёрного пламени. Хрипло подвывая, оно буравило хрустальное полотно тумана, выжигало все посторонние звуки.
Все. Кроме.. безумной гитары подо-надо мной.
Я падал ...
Или взмывал вниз.. не в силах осмыслить, кто-что-где я?! не в силах заполнить сосущую пустоту памяти...Обрывки мыслей устало трепыхались в бездонном "нигде", дребезжащим шепотком взывая к угасающему разуму. Они, казалось, были сотканы из песка. Хрупкие, замысловатые фигурки... Чуть настырней, неосторожней коснись их - и подхваченную ураганом щепотку шершавых песчинок никто и никогда не сможет собрать воедино...
Меркнущее сознание цеплялось лишь за смутное предчувствие узнавания: я бывал здесь.
Стремительные изломы раскаленного, словно дыхание дракона, вихря кромсали вытянутое струной тело, кроили, дробили плоть на атомы ...
Боли не было. Я ощущался мириадами цветных стекляшек, в оргазме танца бьющихся о стенки калейдоскопа. Ветра встряхивали, перемешивали частички меня и наслаждались неожиданными отражениями-созданиями-образами. Будто задаваясь вопросом: повторится ли когда-нибудь изначальный узор?!...
Мимо проносились чьи-то жалобно визжащие жизни, пространство старело, морщинилось и костенело, но, подобно судьбе бабочки, разрушение и смерть одного качества приводили к рождению иного, неистово-чудесного в своей красоте... Секунды и вечности менялись местами. Время не взбесилось, нет! просто здесь оно могло себе позволить поозорничать, отдохнуть, размяться от набившего оскомину размеренного путешествия в бесконечность...
Наконец-то признав собрата, ветра, расхохотавшись, привели меня в человеческий вид. Обняв их, я пропел заветные слова:
"Я свободен
С диким ветром наравне,
Я свободен
Наяву, а не во сне ..."
Я вернул память. И всё пережитое тут же зеркально отразилось в созвучьях окружающего мира. Будто вода, нахлынули волны многоцветных, разноликих, порой несовместных с гармонией мелодий.
Какофония, буря, столкновение первоэлементов ... Я предельно остро и ясно понял,
...вязкие, как боль, сплетения аккордов, хищно впивающиеся в них победоносные марши, смешливые всплески, удивительной красоты напев, преследуемый неотвратимой зловещей тишиной...
что случилось тогда, на рассвете времен, в Хаосе. Разрушение и созидание сплавились в двуедином порыве: жизнь и смерть проросли друг в друга. И явились Боги и Люди. Рожденные у общего источника, неотделимые навек... Но мы постарались забыть о родстве. Спрятались, затворились в своей уникальности, упиваясь кто всемогуществом бессмертия, ролью Старшего брата, а потом Судьи, презрением к быстротечности человеческой жизни, кто собственной, неподвластной никому чужому вселенной вихрящихся чувств и эмоций.
Предначертанные дополнять друг друга, мы скатились до отношений "барин-холоп". Жаль.. жаль, что я так поздно понял.
Я помыслил: "Боги", и пространство мгновенно отозвалось, забилось в конвульсиях шаманского бубна, "голоса небес". В нём
...завораживающе-монотонные ритмы ... гулкие, точные удары, обволакивающие подсознание. Но с течением времени...
каждый слышит своё: предсказание удачной охоты, биение сердца, равномерное движение океанских валов, холод, абсолютный холод запретной мудрости, бесстрастный,
...рокот стал ускоряться, набирать набатный оттенок, разрастаясь охватывать весь примолкший блекнущий мир. И, достигнув пиковой точки, бубен загремел,..
глухой к людским мольбам, рык ночного грома, советы предков и даже обещание рая. Не важно, что именно. Бессознательно человечеством впитан один только смысл. Заставить подчиниться -
...подавляя волю, раскалывая рассудок, судорожным эхом прокатываясь по всему телу, отупляя, смиряя непокорность, подменяя страхом любые порывы...
вот суть, вот истинное предназначение шама... нет! божественного бубна! Привычка ему повиноваться намертво въелась в людскую природу. Она повсюду: в грозном шаге воинских колонн, в наговоре сельской ведуньи, в крике и плаче, смехе и песнях, в болтовне королевского шута, в парламентских овациях, в трескотне рекламы и прерывистом дыханьи любовных игр - абсолютно повсюду слышится что-то указывающий, куда-то направляющий, высокомерно бубнящий говор. Так было всегда. Так было.
Я усмехнулся.
Человеческая
... музыка вспыхнула, ...
жизнь -
...осязаемо заклубилась вокруг меня. Сотворённая из мрака и пламени, искрящаяся контрастами и полутонами тайная душа человеческая...
лишь миг, отколовшийся от вечности. Но
...подобна ветру, несущему в себе хор радостных и печальных, подлых и благородных, живых голосов, одни из которых со временем усиливаются, другие же перегорают насмерть; все...
смертные всемогущи в своей слабости -
...они сбивчиво спорят, воюют, перемешиваются, тонут и освобождаются...
в эмоциях, безрассудных чувственных вихрях. Ведь,
...Существуя независимо от разума, чувства определяют поведение отдельных людей и целых народов...
благодаря урагану страстей,
...Прописанные на генетическом уровне или сформированные ещё в младенчестве реакции на то или иное...
пустое скоротечное мгновение
...событие зачастую способны изменить принимаемые решения, их...
можно насытить, сравнять с бесконечностью.
...вытолкнуть за грань логики...
Эмоции, приказы небес, "ветер и бубен" - вот оно! Проявление того самого юнговского бессознательного!.. Э-эх, взять бы да привести его в Хаос и
по уши окунуть в невероятное: помочь раствориться в пространстве и времени, приникнуть к основам Упорядоченного и парить-парить-парить в межреальности, перебрасываясь мыслеформами,
раскрывая ему, насколько местами ребяческой, но, в общем и целом, гениальной является его теория. Хотя что это я! Дух герра Юнга наверняка давно уже предстал пред Судом. Интер-ресно, что вдохновило его на исследование: ветер или бубен?!.. Ха-ха, забавно: Юююнг! Я б его называл "мой дряхлый друг Ю-ю-ю". А он меня - "учитель"... Впрочем, скучно...
...ску-учно ... впрочемвсёбыхорошоеслибыне чесалсямозг ... Бубен бубен ...Бойся бояться...
а я хочу клуб
ники!.. не подглядывай вдушу ... в Её глазах вижу сны о будущем ... больно ... мне шепчут ветерибубен ...бойсябо...
яться. Думаю. где то утро? и снег ... Нет.
...мы снова вместе ... но бубен ... уходиуходиуходи...
За долю секунды я успел удивиться идиотской зыбкости мыслей. Понять: случилось небывалое -
... в радугу ощущений вонзилась жалоба скрипки. Дымчато-серебряные звуки смычка ветвились...
я захлёбывался в собственных эмоциях - чего, когда шёл в себя, не то, что бояться, а вообразить не мог. И -
...томительно долго, тягуче, будто прощаясь и не решаясь расстаться,...
надрывая силы, нырнул в спасительное беспамятье...
...наматываясь на подрагивающее в рыданиях сердце, наматываясь и - соскальзывая ... оплывая ... отмирая...
Я купался в тиши и покое бесчувственного обморока, откуда
...донёсся угрожающий хохот бубна...
меня выдернула тревога ветров: "Лучше тебе не знать, как Тишина звучит - вплавится навсегда в душу Её мотив".
Да-а... на этот раз Хаос встретил меня совсем по-другому, очень жёстко. Конечно, мы оба изменились. Но это уж слишком: я ведь спасся лишь чудом. Хаос подхватывал мои эмоции, чудовищно, припадочно усиливал их и обратно в меня же экранировал. Словно желая о чём-то предупредить... Наверное, так вот и сходят с ума.
Я попытался воссобрать метавшиеся во мне ощущения, образы, мысли. Теория Юнга, клубника, страх, архетипы, ветер и бубен... Я уже почти понял смысл послания. Но тут же почувствовал физический барьер в сознании. Неспособность его разрушить рождала горечь бессилия и бешенство. Приходилось преломлять их энергии в радость, пламенную радость того, что хлестнувшего по рассудку безумия нет и в помине.
... Оказывается, я уже не болтался в пустоте, а лежал навзничь, телом ощущая нечто твёрдое и холодное. Металл? Камень?
Сквозь чуть приоткрытые веки просочилось небо. Оно виднелось бесконечным. Чужим. И я устало закрыл глаза.
... но небо теребило, жалами несметных коготков-крючочков впившись в меня, не отпускало, травило, топило душу помоями тоски, небо наполняло беспричинным, животным ужасом, в муть-черноту свою засасывало...
Усмехнувшись, я пообещал себе, что, если сумею выбраться из этой заварушки, буду жить вечно.
Где грань между вихрящимся вокруг Хаосом и моим "Я", мне было неведомо. Но я точно знал, что путь в Хаос пролегает в душе каждого человека.
Я расслабился, внутренне настраиваясь, собирая перед схваткой силы и уверенность. Deliberata morte ferocior.
... Наконец встал и осмотрел сотворившийся подо мной островок тверди. Зависший в пространстве, одинокий и голый, без единой возможности спрятаться.
Уже ступая босиком по колотому острому камню, я понял, что таким они и должны были придумать моё судилище... Ну, где же они?!
И вдруг
... Время спотыкнулось и, словно трусливое насекомое, притворилось мёртвым...
в небосводе распахнулись белёсые звёзды-глазки. Озёра древней и безжалостной мудрости. Они умели ненавидеть, как ненавидит сытый бюргер, обнаружив на кухне вшивого, зловонного, гниющего заживо бомжа. Они могли и убивать.
...отравленное гневом небес Время, бессмертное Время содрогнулось в агонии.. Извечное, оно не умело, не пожелало остановиться по приказу Судей...
Когда-то я знал: для него остановка почти равна смерти. Его заставили, ему помогли, Время убили...
Звёзды попытались меня просканировать, прочитать, вывернуть наизнанку. Я воспротивился.
В мозг ворвалась ревущая воронка ощущений.
...едко-рыжие всполохи...
...гнусавый плач сотен раздавленных гиен...
...кошмарные звуки-пираньи, жадно вгрызающиеся в барабанные перепонки...
...танец рдяного пламени...
Хрипящий ураган сорвал с ног, вбил в камень; неожиданно легко, словно хворост под сапогом, хрустнули рёбра. Удары посыпались невидимым ливнем: один за другим, ещё ... ещё ... и ещё.. Беззлобно, безжалостно, будто выбивая пыль из старого ковра..
...прикосновения липких червеобразных пальцев, смыкающихся на шее...
Методично, по-хозяйски сноровисто, по самым пыльным местам...
...запах боли, запах близкой, невыносимо близкой смерти. Её гнетущий тысячеокий взгляд, рождающийся в бездонных колодцах мертвенно-белого пламени...
Увернуться я не мог. Лишь съёжился, прижав колени к подбородку, закрыл голову локтями и - смеялся. То и дело постанывая, охая от особенно сильного пинка, проклиная, отхаркивая кровь и какую-то коричневатую слизь, смеялся. Потому, что был одним из них. Потому что, когда-то правил мирами Упорядоченного, бродил в астрале в поисках знания, не воевал, но изучал
...танго любви и металла, гнева и кленовых листьев...
загадочный, расчётливо-безумный Хаос, судил точно так же, как они сейчас, и распределял по жизням освободившиеся от телесного плена души, сеял и выращивал непокорную "человеческую плесень", чтобы питаться эманациями её страха
...вязкая студенистая морось, стекающая по губам...
и благоговения. Смертные боялись нас, любили, ненавидели и поклонялись, выдумывали нам имена и родословные в жалкой попытке - хахаха! - очеловечить и понять... Язвительно смеялся, ибо мы имели достаточно высокомерия и глупости именовать себя Судьями; сползая в истерику, хохотал-издевался прежде всего над самим собой, ведь когда-то мне нравилось жить и думать, как Судья. И улыбался изрезанными чем-то острым, как
лезвие бритвы, губами, радуясь, что смог измениться.
Они пытались сломать меня, войти в мой разум, заставить подчиниться...Звёзды уже вовсю копошились в поверхностных слоях сознания. Сотни рыжих прожорливых существ, обгладывающих мой рассудок под завывания бубна .. Но я держался. Потому что был уверен: пока не расскажу им всё, буду жить ... с каждым мгновением умножая боль...
...робкие шаги лилового безумия ... озорные бурунчики смеха на языке, в глотке, лёгких, на кончиках пальцев...
Я хрипел, пытаясь смеяться: как ещё не сойти с ума... Успеть бы узнать...
--
Где моя женщина, твари?!
--
Ты всё-таки пришёл.
В шелестящем многоголосии прорезалось змеиное удовлетворение оттого, что их план сработал. Украли Аэттанну, и я, сломя голову, понёсся искать Её в межреальности... Радуйтесь, пока можете. У вас есть бубен, но во мне - ветер... боль...
Земля вздыбилась. Прямым ударом в грудь
- Ты был одним из Нас.
меня подбросило - какой-то обрывок секунды я ощущал себя парящим в невесомости - и снова уронило; каменные осколыши градом секли тело. А в голове хохотала злорадно-счастливая мысль-уверенность: "ЖИВ!"...Судьи не хотели мне напомнить, кем я был и что потерял, нет! они лишь давали мне понять, кем я стал.. Страх ...и боль!..
На миг перед глазами мелькнула привычная холодно-прозрачная синь небосвода, по-городскому блеклое солнце, обшарпанный диван с пятнами кофе на мощном крепком теле .. Но когда я сжал в кулаке колючий щербатый булыжник и инстинктивно, против воли, пополз туда, в этот тихий знакомый мирок, резкий взблеск молнии сплошь рассёк горизонт, полыхнул в лицо адским жаром.
- Назад дороги нет.
Новые удары ... новая боль... Хор-рошшшо...
...алчущие моей крови звёзды замерли, потом отодвинулись ... И ветер боли задохнулся, иссяк...
Неужели догадались?!! Или это всего лишь минутная передышка?.. я чувствовал, как боль отпускает, стремительно вытекает из меня, словно из решета.. Её ещё много теплилось в сломанных запястьях, в проколотом рёбрами лёгком, в искусанном разуме ... много, но недостаточно для.. ещё бы совсем чуть-чуть и-...
-Ты предал Нас. Почему?
"Я влюб..
И холодея от возможности опоздать, рассёк неожиданно вырвавшуюся мысль. Признаться им, насколько дорога мне Аэттанна, означало почти собственноручно убить Её.
...ом случае не мог больше существовать как раньше. Восставшие рабы Эолларры перекроили не только судьбу своего мира, они помогли мне освободиться от навязанной вечностью самоуверенности в абсолютном могуществе, дали толчок к переосмыслению сущего... Перестав подпитывать нас душевной энергией, они стали жить счастливее, дольше. Эларры не хотели войны, - вы же сами вывели формулу "плоть зрит в плоть и слепа к звёздам" - уважали нас как существ, наделённых неизмеримо большими знанием, но бить поклоны, кормить собственным сердцем, приносить в жертву дочерей и сыновей ... нет! В кои-то веки выращиваемый на убой скот заговорил, забрыкался, потребовал справедливости! И у кого ... ха-ха! .. у своего мясника!"
Сначала я ощутил, как струится по виску липкий, горячий ручеёк, затем вернулась дикая, всепоглощающая, неосмотрительно подаренная небесами Бо-о-оль! Ха-ха-ха! Злитесь! Бейте, грызите, хаха! умножайте страдания, рвите меня. Рвите! Только не до смерти.
Память продолжала размеренно подбрасывать поленья в пожарище воспоминаний: выжженные страны, материки, мгновенные эпидемии..
...размозженные, или выгрызенные нежитью трупы ... чужие, налитые злобой лица эларров ...предсмертные стоны раненных ...
... сумасшедший неторопливо нарезает салат, раскладывает по четырём тарелкам кусочки тщательно прожаренного на вертеле поросёнка, наливает вино, а затем принимается усаживать за стол негнущиеся тела своих близких...
...слёзы симпатичной русоголовой девчушки, хнычущей у непонятно почему уснувшей матери...
Кара за неповиновение была разной, сверхъестественно, божественно изощрённой... В астрале Эолларра виднелась отвратительным сгустком боли. Человеческой боли. Щедро замешанной на свежей, дымящейся крови, древних обидах и неистовой жажде мести.
... гигантскую утробно пульсирующую сферу оплетали извивистые щупальца застарелого страха, привычно душили-сковывали непокорность...
Но.. всем, кто был тогда, не забыть, как в какой-то миг ... недра Эолларры исторгли хищный, торжествующий вопль .. помнят, как лопнули цепи... Ещё бы! как же забыть тот единственный случай, когда нам наподдали по заднице!
Воздух внезапно загустел, тугим свинцовым кулаком ударил в зубы, словно стремясь загнать обратно ядовитые слова. Но меня было не остановить.
Вы жаждете крови? А разве тогда вы не упились ею сполна? Где тот, кого Люди называли Дрруонгом? Где же Тхи*Кама и Ом? Где наши братья?
- Их уничтожил Хаос.
Вы выродились до того, что стали обманывать самих себя! Хаос вмешался лишь, когда от ярости закипел астрал и пробудились запретные силы Иных. Хаос всего только вышвырнул нас из Эолларры, помог её обитателям разрушить порталы в свой мир.
- И ты решил продать свою шкуру Хаосу.
Я рассмеялся в опухшие глазки небес. Как можно продаться Хаосу?! Что во мне есть или было такого, чего у него нет или о чём он не знает? Хаос одинаково чужд Злу и Добру, Свету и Тьме. Он ни с кем не воюет - он сам себе Война. Беспощадная: победитель не ведает жалости к побеждённым, ведь он гибнет в самый миг своей победы; война нескончаемая, разрушительная и созидательная одновременно, ибо в ней - залог существования Хаоса.. И как это не дико звучит для вас ... я верю.. Да! я верю, что есть нечто большее, чем вы, чем я, чем Хаос, тут же ломающий им же самим выстроенный Порядок; нечто, сотворившее ВСЁ, нечто не злое или доброе по отдельности, а целое, многогранное, справедливое ... И Хаос один из наисильнейших проводников Его воли. Осознав это, я обратился к Хаосу с просьбой. Он и помог мне стать Человеком.
- Лжёшь. Мы уже почти покорили Хаос. Ты умрёшь.
И грянул гром. Вокруг заскользили бесплотные эфирные твари. Они искусно выплетали некое подобие эшафота едва заметными паутинками сумеречного света.
Пространство свернулось удушливым коконом. От его мерно колыхающихся стенок отпочковались слизистые отростки-пиявки. Они были чудовищно уродливы и вдобавок слепы, но их влажные рты, повизгивая от вожделения, неуклонно приближались ко мне...
Одна лишь боль знает, каких усилий мне стоило поднять себя на ноги. Но валяться куском кровавого мяса, ощущая омерзительные прикосновения присасывающихся губ!...
Меня стошнило и вырвало воздухом, гортанными всхлипами, вырвало ненавистью к жалкому своему бессилию. Но вид зияющей пустоты вкруг острова, изрыгаемые небом стаи голодных ухмыляющихся глаз, багровые оскалы молний, хлёсткие пощёчины озверевшего вихря - всё подкармливало во мне ненасытную, шипастую боль. Я различал десятки, сотни её оттенков, аккордов и переливов, она питалась, жила мной, во мне, вибрировала в каждом нерве, в каждой клетке, то заставляя гореть пожарами бесчисленных оргазмов, то растекаясь мучительной кислотой по всему телу...
Изо всех сил стараясь не расплескать эту боль, я крикнул:
- Где моя женщина?!!
- Для твоей самки мы подобрали такое захолустное место, которое ты никогда бы не нашёл. После твоей казни её ждёт истинная смерть..
...душу скрутило костром судорожного отчаяния... Не уберёг.. Любимая, прости...
..от руки вновь повинующихся голосу бубна.
Я взвыл. Всё моё естество состояло из атомов боли, и я хлестнул, дотянулся ею до Судей, ввергая их в Ад истерзанной человеческой души.
Я распял Судей на клыках своего страдания.
И ничего не произошло.
Упорядоченное не рухнуло, лишившись опоры, Люди рождались и умирали, души ушедших терпеливо ожидали в астрале своей очереди на жизнь,
...Время воскресло и заструилось с невероятной скоростью, стремясь наверстать упущенное...
а дождавшись - облекались плотью в случайном из миллионов миров. Небесные тела привычно двигались по неизменным орбитам. Даже Хаос и тот не отвлёкся от вековечной войны, предпочёл не заметить пропажи Судей.
В чём же тогда была их Роль?! Для чего они нужны?.. А если точно так же вдруг исчезнут Люди, неужели всё продолжит идти своим чередом?
Я чувствовал, в этот момент судьба Судей находится в моих руках. Я вобрал их внутрь себя, без остатка. Оглушённые, ошеломлённые, они стенали, заблудившись во вселенной человеческой души. Ох! как просто было их уничтожить. Только спусти с поводка свору хищных эмоций: гнев, страх, ненависть. Я уже собирался, но
... словно кто-то холодной ладонью провёл по сердцу, вынимая из него боль и сладкую, такую нужную сейчас жажду мести...
мысль эта уже не вызывала у меня прежнего восторга. Я даже решил, что освобожу их, когда найду Аэттанну ... если только Она ещё жива...
Я послал в пространство на крыльях надежды имя "Аэттанна". И так сотни раз...
Ответом была пропасть молчания. Но это также могло означать, что Её нет в межреальности. Нет...
Где же Ты?! В какое захолустье они могли Тебя спрятать?!! ... Захолустье.. Это слово что-то зацепило во мне .......... Неужели... Эолларра?! Наверное.. Разве гордость позволила бы Судьям как-то по-иному назвать потерянный ими мир?!
Но как туда прорваться, если её обитатели разрушили все, полностью все порталы ?!
Родиться в Эолларре? Но.. ведь для этого нужно... Страшно...
Я вошёл в реку смерти...
... Смогу ли я найти Тебя?! ...
---------------------------------------------------------------------------------------
В рассказе использованы:
- отрывок из песни "Я свободен..." гр. Ария,
- а также, в качестве эпиграфа, отрывок рыцарских песен со странным образом попавшего ко мне компакт-диска неизвестной и очень талантливой (на мой взгляд) девушки.
Deliberata morte ferocior (лат.) - "отважный с той поры, когда решился умереть" (Гораций, "Оды")
|