"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Вся наша жизнь - сплошной бред.


Исход



   Исход.
  
   Посвящается всем,
   вернувшим меня к жизни.
   Спасибо вам, дорогие мои ребята.
  
  
   Ошибками мы называем только те поступки своей жизни, за которые нам приходится расплачиваться. Видимо, мой час наступил. То, что я считал главным успехом в своей жизни, вмиг перешло в разряд ошибок. Это случилось в тот миг, когда я увидел его, идущего мне навстречу. Он не смотрел на меня, но это не имело значения. Я застыл в жутком оцепенении. Человек, который сказал, что страх - чувство рациональное, глубоко заблуждался. Так можно говорить только тогда, когда ты ни от кого не зависишь. В руках этого человека была моя жизнь и жизнь моей семьи.
   Вот и всё. Конец. Он шёл ко мне. Передо мной встала пелена, сквозь которую я понял, что мне осталось не так уж много времени. Ноги подкосились. Возникло непреодолимое желание исчезнуть, лишь бы он не приближался ко мне. Господи, когда всё это закончится? А когда всё это началось? Не помню! Господи!
   ***
   Этот город - мой. Ненавижу разговаривать с людьми, стоящими на карнизах высоток. Всё равно бесполезно. Если не прыгнут, то не из-за меня, а потому что сами не готовы сделать выбор. Если шагнут вниз, то тоже не из-за меня. Суицид - вещь самомотивированная, и я в неё не вписываюсь совершенно, но каждый раз вызывают именно меня. Честно говоря, я малость устал от этого. И опять, и снова, и когда ещё один человек сделает свой выбор, и не решается некоторое время привести его в исполнение. Вызовут именно меня. Якобы, чтобы успеть остановить его. А на самом деле, чтобы ускорить процесс, исход которого от меня не зависит. Тем не менее. Стоит толпа либо внизу, либо у него за спиной, и все в один голос: "О, Боже!" А только прибывшие и увидившие на краю фигуру: "О, Господи!" Его-то времени на каждого не хватает, вот и посылают меня. А мне приходится входить в контакт, улыбаться, приоткрываясь этому нерешительному субъекту. Мы вместе с ним быстро подводим итог всей его жизни, и он делает шаг назад или вперёд. Это так выглядит для всех смертных.
   На самом деле в последнее полнолуние мне пришлось оттаскивать одного недоумка от края. Он возомнил себе, что его жизнь зависит от бросившей его подруги, а не от него самого. А сегодня - дать руку шагающей вниз девчонке. Впрочем, впереди у неё кроме боли от разлагающейся опухоли ничего не было. А сегодня утром человек посреди улицы довольно откровеннно изъявил желание умереть. Пришлось исполнить. Инфаркт.
   И вот опять надо идти к Лее. Сегодня ещё не её день. Это очень тяжело - приходить к таким, как она. Ходят по лезвию, не зная пределов. Путают людские судьбы Неуязвимые. Да не знают они своего предела. Это всего лишь их выбор. Но сделать они должны его сами. Они дожны всего лишь принять решение. Но разум сковывает их чувства, и они не могут позволить себе почувствовать ветер. Ветер и бубен. Его звучание и дуновение ветра принесёт покой их измотанным душам. Но, по крайней мере, они знают, как найти меня.
   ***
   Когда всё это началось? Не помню. Очень давно. С чего всё началось? Этого я не забуду. Всё рухнуло в один миг. Тот злополучный день начался как обычно. Я шла по своим делам, которые мгновенно вылетели из головы, когда я наткнулась на остановившегося в потоке толпы человека. Мужчина высокого роста замер на месте, и я, в буквальном смысле слова, налетела на него. Он даже не отреагировал на наше столкновение. Мне невольно пришлось обратить внимание на то, что же его остановило. Ангел в сияющем голубом одеянии подошёл к нему и положил руку на грудь. Человек упал и... умер. Очень мило. А потом он повернулся ко мне.
   - Вам нельзя здесь оставаться. Идёмте со мной.
   - Зачем?
   - Кто-то мог видеть ваше столкновение с ним, не правда ли, Лея?
   - Откуда вы знаете моё имя? А вы кто?
   - Вы всё узнаете в своё время. Я покажу вам путь к наставнику. Если вы уж смогли меня увидеть...
   ***
   Наставник Лек оказался на год старше меня. Он перевернул моё восприятие мира с ног на голову и не захотел вернуть на место. Я так и осталась в полуподвешенном состоянии.
   - За изобретение этой бомбы одному идиоту дали Нобелевскую премию. А после её взрыва эту премию отменили за достижения в области науки.
   За открытие химического воздействия на восприятие чувств и эмоций тоже дали премию Коленвайса. А потом другой идиот причислил это воздействие к наркотическому, и что мир от этого поимел? Мир потерял общедоступность! Ха, запретный плод сладок. Мы поимели весь мир!
   Мы стали продавать чувства. Самое нелепое в том, что не только положительные эмоции пользуются спросом, но и отрицательные идут на ура. Вернее сказать - на убой! Уверенность покупают для себя, доброту - для своих близких, альтруизм подсовывают спонсорам и инвесторам, покорность - подчинённым, а чувства неуверенности и страха приобретают для врагов. Что стоит, имея для самого себя противоядие, передать вакцину брезгливости хирургу, делающему важную операцию ребёнку твоего недруга. Врач совершит ошибку и дитя умрёт. О, отец будет подавлен. В состоянии транса он даже не уловит момент, когда твой человек непосредственно ему подольёт страх в бокал текилы. Неужели после этого он придёт к тебе на заключение договора? Даже если и придёт его партнёр, то он будет иметь непосредственные указания делать всё так, как скажешь ты, и подпишет все бумаги безукоризненно. Вот ты и победила. Ура? Даже рекламы не надо. Правда, ненавязчивый сервис? Вот они и делают свой выбор, прибегая к нам, и просят хоть капельку, хоть миллиграмм любви. А платить-то им нечем. Вот и маются всю жизнь без неё.
   Одни приходят редко, смотря стеснительно в пол, просят радости, чтобы развеяться от тягот унылой и беспросветной жизни. А другие приходят часто, ехидно заглядывая в глаза спрашивают: "Осталось ли?" И, даже не торгуясь, берут с запасом эйфорию для себя, прячут суматошно, а потом в состоянии аффекта требуют страх или ужас для новоявленных врагов. Вторые заканчивают свою жизнь куда как быстрее. Так уж действует эта химия. У человеческого организма есть лимит. И противоядие его тоже сжигает. Никто же не захочет заразиться на пару недель ужасом от своего противника.
   Вот только нам это противоядие вводится один раз в жизни, принося нам неуязвимость. Мы - Неуязвимые!
   - Ты - псих или только притворяешься?
   - Какой смысл подсыпать нам порошок, если все наши чувства и эмоции зациклены на нас самих? Как я могу радоваться сам себе или сам себя бояться? Эгоизм в высшей степени даёт здесь свои плоды. Единственное, что приходит со временем - это усталость. Вот если бы можно было однажды просто остановиться и закрыть глаза. Услышать шум ветра. Ветер. Как давно я его не слушал? Не помню. И странный звук будет литься сквозь вой ветра. Ветер и... Ветер и бубен. Его перезвон принесёт с собой долгожданные нирвану и покой.
   Миф. Это бессмысленный и нелепый миф. Сказка, в которую никто не верит. Ведь вместе с неуязвимостью мы теряем покой своей души.
   - Ты ненормальный!
   - Что есть "нормальность"? Ты делаешь мне комплимент! Я никогда не ограничивал себя серыми рамками посредственности.
   - Сумасшедший!
   - Спасибо.
   - Псих!
   - Ты мне льстишь! А сама?
   - Что "сама"?
   - Прошлой ночью...
   - Э-э...ну-у...- что бы такое ему ответить?
   - Гну!
   Хохочем, но, чёрт возьми, он прав. Оба мы конченные психи! Он - от природы, а я - потому что соглашаюсь принять противоядие.
   ***
   Лек уехал в свой регион. А в родном городе я осталась одна. Было очень тяжело нести на себе весь груз.
   Страх одиночества - это единственная причина, по которой люди вступают в браки. Они совершают ошибку. Их одиночество остаётся с ними, только чувство это становится больше и глубже. Счастливы дети и идиоты, поскольку не ведают они настоящей глубины этой пропасти одиночества, куда им предстоит падать всю оставшуюся жизнь. Чем дальше - тем быстрее и тем темнее.
   Брак не сыграл никакой роли. Супругу не разрешено было открыть наш устав. Я оказалась в худшем положении, чем была до замужества. Мир оказался замкнут в пределах секты.
   Создали прикрытие - теперь мы стали называться экологической комиссией, а какая разница - как нас называть. Главное даже не в том, чтобы не попадаться местной полиции и не спокойствие членов семьи.
   Главное в том, чтобы те, кому мы были нужны - нас находили. Если есть люди, которым это надо, и если нам назад путь закрыт, то почему бы нет?
   ***
   Глухая тревога и нелепая уверенность. Они в тот день появились непонятно откуда. Разум твердил - всЁ в норме, всЕ под контролем. А интуиция капала на мозги, тонкой плёнкой окутывая сознание и ускользая в последний момент. Не успела. Не смогу. Потеряю шанс выбраться из засасывающего омута. Кашель. Предательские капли крови на ладони были однозначны. Бред ночных лихорадок. Врачи, тянущие "э-э-э" и отводящие взгяд, переназначали очередной приход. Обречённость.
   И всё-таки я пошла на обрыв. К тому времени я уже была под следствием, но так как у них не было против меня достаточных улик для задержания, - я всё ещё могла передвигаться свободно. Одно дело - предполагать, совсем другое дело - иметь веские основания для задержания. Ночью мне позвонил Лек и сказал, что сегодня будет возможность увидеться. Только мне надо будет прийти на обрыв.
   Лестница, уходящая к небу, и высокий человек у её основания справа. Он повернулся и посмотрел непосредственно на меня, ошибки быть не могло. Он знал меня, но зато я его не знала. А сверху по лестнице спускались двое, которые мне были знакомы даже более, чем следовало бы. Полиция южного острова. Гады, каких мало. Единственная наша угроза. Они подошли к незнакомцу, но он сказал им нечто очень весомое, так как они склонили перед ним головы и растворились в наступающем сумраке ночи.
   А незнакомец подошёл ко мне. Спокойствие, всепоглащающее спокойствие и увереннность. Он был пропитан ими насквозь. Какой же дрянью он накачал южан?
   А он протянул мне руку.
   - Идёшь со мной?
   - На что они попались?
   - Пришлось отдать им мою последнюю любовь.
   Конечно же иду. Здесь меня уже ничего не греет. Терять шанс не в моих правилах. Человеческая любознательность сыграла со мной в этот раз глупую шутку. Он, взяв меня за руку, повёл вдаль под обрывом по засасывающему песку океана. А южные хищники, удовлетворив свою месть, не шли за мной, хотя понимали, что я ухожу от них уже навсегда.
   Он привёл меня к Леку.
   - Теперь мы работаем здесь.
Мой взгляд на океан с одного из последних этажей высотки принёс бессмысленную надежду моей душе. Надежду на то, что все угрозы позади.
   ***
   Новая война. Постоянная жизнь в тревоге, состояние нестояния от усталости, бессонные годы гонок по вертикали и попыток спасти людей, которые сами себя не хотели спасать и шли по пути саморазрушения, предавая своих же близких и единственных друзей. И каждый раз то же самое.
   Исход войны был один. В самой сути человеческой природы заложен инстинкт самоуничтожения. Они обречены на войны, пока со своими же детьми будут играть в солдатиков, покупать им радость, себе - счастье, а тем, кого считают недругами, приносить горе.
   Господи! Господи-и?! Ну всё, с меня хватит. Нет на этой планете деревьев, и шум листьев остался лишь в памяти умирающего поколения. С меня хватит! Постоянный гул ветра в безлюдных коридорах пустых высоток и пустых шахтах лифтов. И звон выбиваемого ветром стекла. Словно похоронный бубен. Ветер и бубен. А люди всё ещё приходят.
   Приходят и просят. Время идёт, цены растут. Самым дорогим чувством по прежнему остаётся любовь. За неё приходится платить дорого. Ведь те, кто покупает чувства - они не могут сами созидать и ощущать мир. Бр-р... Как холодно. Зачем пришёл он? Его я не видела никогда. Но словно знаю всю жизнь, с самого детства. Седой, огромный. Становлюсь рядом с ним безнадёжно маленькой.
   - Здравствуй.
   - Итак? Зачем ты приехал в наши края?
   - Просто так.
   - Странно.
   Стоим и молчим. Тишина не тяготит. Она приносит покой. Только странный ветер. Необычно тёплый и проникающий сквозь меня поток приносит расслабление.
   - Ты счастлива?
   - Да.
   Самое смешное, что я действительно счастлива сейчас рядом с ним. Несмотря ни на что. Ни на войну, ни на холод, окутывающий Землю на долгие века. Всем осталось немного. Жизнь скоротечна и пройдёт сквозь нас скорее, чем мы успеем понять, что мы упустили и какой миг не успели удержать. И что, и кому не успели сказать.
   Расслабляюсь. Отпускаю всех от себя. И его тоже. Иди, я не буду тебя удерживать. Ты сам должен сделать свой выбор.
   Я свой сделала. Стою, и ветер времени уносит меня. Я позволяю ему это. Звук возникает из-за спины и окутывает меня. Звук бубна пульсирует последний раз в висках, и я прощаюсь с Ним. С единственным, который пришёл ко мне просто так. Только ветер и бубен. Ветер и бубен. Ух-ты! Так это не миф!
   ***
   Это не миф. Спасибо Леку. Спасибо всем, кто приходит просто так.
  
  
  
  
  
  


  • Комментарии: 73, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список