"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация:


Молл


Автор здесь

  
  молл - mall ( англ. ) - крупный торговый центр, содержащий десятки, а то и сотни различных магазинов.
  
  
  Шел уже восьмой час, а ботинки мы так и не купили. Все знают, как трудно в таких торговых центрах найти что-нибудь стоящее. Все блестит, сверкает, от обилия товаров рябит в глазах, а присмотришься к тому, что продается, и вдруг становится ясно, что ничего этого тебе не нужно, ты прекрасно жил без всех этих вещей и дальше так же проживешь. Поэтому я не люблю шопинг.
  Я сказал :
  - Лена, пошли домой. Сегодня мы ничего не купим, я уже вижу.
  - Но ведь тебе нужны ботинки!
  Вообще-то ботинки у меня были, но спорить я не стал. Жена в этом лучше понимает. К тому же сейчас, перед Новым Годом, утверждала она, самое правильное время для покупок.
  Цены, если и снижались, то не заметно. Мы решили пройтись вон в том направлении, где еще не были.
  
  Через час я почувствовал, что задыхаюсь. Бесконечные, проветриваемые кондиционерами закрытые помещения, электрический свет...
  - Все, я больше не могу. Пойдем на свежий воздух.
  Мы как раз вышли из сувенирного, где провели минут пятнадцать, рассматривая всякую хрень, но так ничего и не купили. Тут из-за угла показался еще один обувной, и мы опять полчаса перемеряли ботинки. Как они ухитряются не разориться, продавая в дальнем закутке столько уродливых вещей? Да еще по таким ценам. Если среди кучи безвкусной дряни попадалось что-нибудь чуть более приличное, то цена была такая, словно там в подметках золото зашито.
  - Все, - сказал я. - Идем домой. Мы уже шесть часов здесь бродим. Право же, не лучший способ проводить выходные.
  Но выйти оказалось не так просто. Мы направились, по нашим расчетам, к выходу, а вместо этого попали в какой-то темный проход, где все уже было закрыто. Ни одного указателя. И даже дорогу узнать не у кого. Лена спросила :
  - Ты не знаешь, где мы находимся ? Я всегда тут путаюсь.
  Выяснилось, мы даже не знаем, на каком мы этаже. Огромный, высотой с гору молл простирался на километры и еще уходил на девять уровней под землю. Мы столько раз поднимались, опускались, что давно сбились с пути. Она думала, мы где-то на пятом, а мне казалось, что в подвале. Заблудиться здесь - раз плюнуть.
  
  Мы шли по бесконечным разветвляющимся коридорам, надеясь, что они в конце куда-нибудь нас выведут. Вокруг сменялись разнообразные витрины, но все было закрыто. И ни одного покупателя! Каждый раз, когда казалось, что сейчас дорога расширится и выведет в людное место, она вдруг наоборот сужалась, и только бездушные экспозиции окружали нас со всех сторон. Время в таких местах течет как-то по другому. Серьезность нашего положения мы поняли тогда, когда взглянув на часы, я обнаружил, что уже пол-одиннадцатого, и скоро этот проклятый молл запрут на ночь.
  - Мне кажется, - сказал я, посмотрев на витрину ближайшего магазина, торгующего непонятно чем, - что мы здесь уже проходили. Видишь эту тигровую шкуру?
  - Но что же нам делать? - Лена, обычно столь уверенная в себе, особенно во время шопинга, притихла.
  - Смотри, - сказал я. - Отсюда ведут три дороги. По одной мы пришли. Из двух других правая кажется более перспективной. Значит в прошлый раз мы наверняка выбрали ее и никуда не вышли. Пойдем теперь по левой. Она хоть и темновата, зато за поворотом мы, возможно, что-нибудь увидим.
  А что нам оставалось делать? Не кричать же "Ау!"
  Мы пошли по левой дороге, и вдруг за поворотом наткнулись на первый труп. Женщина лежала наверно уже несколько месяцев. Ее лицо осунулось и почти мумифицировалось в этом искусственном, обездушенном воздухе. Очевидно, она умерла от истощения. Рядом валялся пакет с истлевшими покупками.
  Я взял жену за руку. Она вся дрожала мелкой дрожью.
  - Тихо. Успокойся. Надо запомнить это место и завтра сообщим в полицию.
  Лена тихонько кивнула. Я поспешил увести ее оттуда.
  
  Блуждая эту ночь по бесконечным переходам и галереям, мы не раз еще встречали останки не выбравшихся на свет покупателей и постепенно к ним привыкли. Нам попадались одиночки и семейные пары, и каждый раз я поражался, насколько выразительна была картина смерти. Некоторые в ожидании конца просто сидели у стены, тупо глядя перед собой, другие застыли возле витрин, как бы пытаясь до кого-то достучаться, а в одном месте целая семья составила живописную композицию - отец, мать и двое детей в коляске, исхудавшие, как маленькие скелетики. Очевидно они блуждали не одну неделю. Мертвые лица родителей хранили выражение тоски и безнадежности. Возле коляски валялась обертка от последнего гамбургера и пустая бутылка из под кока-колы.
  
  Близилась полночь. Жена сказала :
  - Я больше не могу идти. Давай присядем.
  Там рядом была скамейка, но на ней уже лежал чей-то скелет. Мы отошли подальше и выбрали темное место между двумя витринами. Я постелил на пол свою куртку и мы сели.
  - Зачем мы только сюда пришли! - вырвалось у меня. - Я же говорил, надо было в зоопарк.
  - Но тебе ведь нужны ботинки, - отрешенно промолвила жена.
  Мы решили заночевать прямо на полу, все равно молл заперт, и даже если мы найдем выход, нам никто не откроет. Теперь уже безразлично, где спать. А утром с новыми силами попробуем вырваться отсюда.
  
  - Вася, - сказала жена.
  - Что?
  - А что, если мы вообще никогда не выйдем?
  - Выйдем. Посмотри, все эти люди, что погибли, они в основном предпенсионного возраста. А мы еще молодые, сильные. Будем идти все время прямо. В конце концов не бесконечный же он, этот молл.
  Лена подложила свою сумку под голову, и мы улеглись у самой Дольче Кабана.
  - Не волнуйся, здесь нет ничего страшного, - добавил я. - Устраивайся поудобней и постарайся заснуть. Завтра нам понадобятся силы.
  - Вася, - снова сказала жена.
  - Что?
  - Я вспомнила. Я читала в газете. Такие случаи - совсем не редкость.За год по стране десятки тысяч умирают в результате несчастных случаев, запертые на ночь в универмагах. Торговые центры в Америке устроены так, что покупатель, куда бы он ни шел, особенно, когда он уже хочет на выход, должен пройти мимо как можно большего количества товаров. Это все специально сделано. И эти центры приобрели такие размеры, что люди просто не могут выйти.
  - Ладно, спи. - Я прижал ее к себе.
  Однако заснуть нам не удавалось. Попробуйте поспать в таких условиях.
  - Что это? - встрепенулась жена.
  - Где?
  - Слушай.
  Откуда-то издали доносился бой часов. Двенадцать ударов. Я огляделся вокруг - темные витрины хранили молчание. Кто бы мог подумать еще недавно, при свете дня, что мы будем встречать полночь в таком странном месте.
  - Вася.
  - Ну что еще?
  - Мне кажется, там подальше один магазин открыт.
  Я пригляделся. В той стороне, куда она показывала, в самом конце, там, где коридор заворачивал, одна дверь была приоткрыта.
  - Я пойду посмотрю.
  - Я с тобой.
  Она не хотела остаться одна даже на минуту. Что ж, ее можно было понять.
  
  Магазин действительно оказался не заперт. Что же это за магазин? По мере того, как мы приближались, нам становилось все более ясно. Ну конечно, так и есть. Что же еще? Это был магазин похоронных принадлежностей.
  Внутри царил легкий полумрак. Дверь приветливо приоткрыта - заходите!
  Небольшой магазинчик был тесно заставлен гробами, венками и прочими аксессуарами. В центре на колесиках стоял лакированый темно-лилового цвета катафалк. Людей в магазине не было. Это все, конечно, образцы для заказов, думал я, рассматривая то кресты, то надгробные плиты. Ведь не выходят же отсюда покупатели прямо с гробами? Но и заказывать такой товар заранее тоже никто не станет. Кто же здесь покупает? И кто продает? Только я успел об этом подумать, как вдруг от стены отделился подавец, которого я сначала не заметил, потому что из-за землистого цвета лица принял его за муляж покойника. Он был высок и ужасно худ. На абсолютно голом черепе не было и малейших признаков шевелюры. Подойдя, он зловещим, низким голосом осведомился, что нам угодно. Я ощутил некоторую робость.
  - Извините нас, мы заблудились. Гуляли целый день по моллу, а теперь запутались и не знаем, как выйти. Не подскажете, где здесь выход?
  - Конечно подскажу. Это просто, - протянув длинную, костлявую руку, он показал направление. - Пойдете туда и сами увидите.
  - Спасибо, - сказал я с облегчением. - Вы нам очень помогли. А то мы уже давно никого живого не видели.
  - Просто ужасно, как легко здесь заблудиться, - это уже Лена благодарила продавца своей милой улыбкой. Тот в ответ приветливо обнажил редкие зубы. - Все магазины давно закрыты, какое счастье, что вы еще работаете.
  - Мы работаем круглые сутки, - отвечал продавец. - Никогда не знаешь, в какой час придет покупатель.
  В то время и в том месте его логика казалась безупречной. Мы уже собрались уходить, я взял жену под руку, но она вдруг застыла на месте, пристально глядя в угол помещения.
  - Ну, что там? Пойдем отсюда!
  - Смотри! - сказала она. - Мы нашли тебе ботинки.
  На полке стояла пара ботинок. Ничего особенного, нормальные черные ботинки без всяких причмоков и выкрутасов. И цена приемлемая. То, что мы весь день искали и не могли найти.
  - Ты хочешь ЗДЕСЬ купить мне ботинки?
  - А почему бы и нет?
  Мне было уже все равно. Ботинки, так ботинки.
  Размер мне подошел. Я расплатился кредитной карточкой, и продавец вместе с чеком дал мне свою визитку.
  
   Memento Mori
   "Товары для Жизни и Смерти"
   __________________________
  
   Зигмунд Ф. Янг, продавец и консультант.
  
  Тем временем моя жена отошла дальше и с интересом рассматривала на вешалке черный костюм. Я подошел к ней.
  - Что это?
  - Костюм. Мы давно тебе такой искали.
  - Лена, это же похоронный костюм!
  - Как раз тот фасон, что тебе нужен. И размер твой, я уже вижу. Будешь в нем на работу ходить.
  Я вспомнил костюм, в котором ходит мой начальник. Уж не здесь ли он его брал?
  - Давай-ка примерим, - сказала жена.
  Костюм оказался точно на меня.
  - Обратно можешь не переодеваться. Прямо в нем отсюда и пойдешь.
  - А моя куртка? А джинсы?
  - Твою куртку давно пора выбросить.
  Сопротивляться было бесполезно, я знал Лену. Она набрела, наконец, на товары, и остановить ее теперь не легче, чем остановить заядлого рыбака, словившего клев. Там была и косметика, и сувениры для семейных склепов. Я боялся, что мы купим еще и для дома какое-нибудь украшение, но, к счастью, обошлось. Мы расплатились.
  - Странно получилось, - сказал я напоследок, - Мы целый день ходили и ничего не могли купить. И вот здесь, у вас...
  - В этом нет ничего странного, - отвечал продавец, блеснув в матовом свете голой лысиной. - Задумывались ли вы, зачем люди покупают?
  - Затем, что надо, - ответила Лена.
  - Если бы люди покупали только то, что им действительно надо, мировая экономика давно вылетела бы в трубу.
  - Тогда зачем же? - мне стало интересно. Этот продавец, напоминающий мертвеца, еще и философ.
  - Страсть к покупкам - древнейший инстинкт. Точнее, выражаясь по-научному, архетип, унаследованный с самых древних времен. Человек тогда и отделился от животных, когда научился покупать. Это нечто бессознательное.
  - Вот как.
  А ведь он прав, подумал я, глядя на жену.
  - Все мы за время нашей жизни совершаем некоторое количество различных действий, - продолжал Зигмунд Янг тоном лектора. - Скажем, нам суждено от рождения до смерти сорок миллионов раз вздохнуть, тридцать тысяч раз позавтракать. А еще мы делаем определенное количество покупок. Каждому суждена своя норма. Индийцы называют это дхарма, экономисты - витальная покупательная способность. Главное то, что в один прекрасный день вы сделаете свою последнюю покупку. И тогда ваше предназначение в этом мире будет кончено. И вы сможете покинуть его с сознанием выполненного перед обществом долга. Надеюсь, теперь концепция нашего магазина кажется вам более понятной.
  - Как интересно! - моя жена смотрела на него с восхищением. - Мистер...
  - Янг, - представился он ей с широкой улыбкой, и снова в полутьме блеснули острые зубы. - Зигмунд Янг. А еще, у меня для вас есть сюрприз. За то, что вы купили и костюм и ботинки, вам полагается подарок от фирмы.
  Уже давно я заметил висевший на стене, привлекавший своим видом внимание огромный бубен. И тут он вдруг снял его и протянул прямо мне в руки. Я осторожно взял этот необычный, возможно старинный предмет. Кожа, искусно натянутая на костяной каркас, походила на человеческую. По окружности во множестве болтались косточки поменьше, привязанные на каких-то не то веревках, не то жилах. При малейшем движении они с треском стукались друг о друга, производя довольно зловещую музыку.
  - Это настоящий индейский бубен, - пояснил мистер Янг. - Работа племени Кри. С ним связана интересная легенда. Когда индеец умирает, он должен подняться на небо в Дом Великого Духа Муалпрмвлмирвлморыджвло, где он обретет вечный покой. Но дорога туда трудна и опасна. Высоко над землей дует ветер, такой сильный, что может подхватить неокрепшую душу и отнести ее на запад, где она упадет в мрачное царство подземных духов. Чтобы защитить себя, индейцу нужен вот такой в точности магический бубен, его звуки успокаивают ветер и дают усопшему возможность благополучно завершить путешествие. Бубен кладут в могилу вместе с трупом, это непременный аттрибут похорон.
  Ну и легенды, подумал я. Ветер и бубен. Мрачный бред.
  
  Мы направились к выходу. Впереди шла жена с коробкой, в которой лежали мои ботинки. Покупка придала ей новые силы, так что я в своем похоронном костюме и с бубном еле поспевал за ней. Но что это? Не успели мы выйти из магазина, как вдруг поняли, что опять забыли дорогу. Где же указанный нам путь? Переспрашивать было неловко. Мы стояли в дверях в полной растерянности, и я вспомнил слова, сказанные недавно моей женой : "А что, если мы вообще никогда отсюда не выйдем?"
  Холодок пробежал у меня по спине. Внезапно сомнения, копившиеся уже давно, переросли в уверенность. Конечно, это неспроста, нас здесь кто-то морочит. Ведь это невозможно, заблудиться в торговом центре. А эти трупы, попадавшиеся нам по пути! Впечатления прошедшего дня, вся окружающая обстановка располагала к самым мрачным выводам. Внутри одни гробы, снаружи все проходы выглядят, как один. И вот, в результате нам вручили похоронный костюм с ботинками, да еще и бубен, но все равно не отпускают.
  Кто они? Инопланетяне, вампиры, оборотни? Я точно не знал, но теперь был уверен, что здесь не чисто. Это был заговор, направленный на порабощение людей. Я вспомнил сотни жертв, замученных в подземельях молла, несчастных, волочивших свои пакеты и сумки, да так и умерших от истощения. Хитро придумано, ничего не скажешь - заманивать в торговый центр, как в мышеловку! Туда, где ловушку меньше всего ожидают. Неужели и у нас нет выхода? Я затравленно огляделся. Да нет, не может быть. Все это бред, наваждение от долгого хождения по лабиринту. Надо как-то встряхнуться, рассеять этот кошмар. И тогда в полной тишине, сам не зная зачем, я сильно ударил в бубен.
  Бубен издал столь загробный звук, что Лена отшатнулась. Беда всегда случается неожиданно. Там стояла, один на другом, целая груда гробов, уходящая в высь, к потолку, так что последнего в темноте почти не было и видно. С виду эта стойка казалась крепкой, но стоило Лене ее задеть, как вдруг вся громада пришла в движение, зашевелилась, как живая, и с угрожающим грохотом гробы начали падать. Я с ужасом увидел, сейчас один из них накроет мою жену. Последнее, что я помню - я с силой, в прыжке оттолкнул ее, и тут меня ударило по затылку.
  
  Небо было чистое, ни одного облачка. Я медленно поднимался ввысь, наслаждаясь незамутненной голубизной. Но было холодно. Очень, очень холодно. И еще ветер, такой сильный, что человек не мог против него устоять. Он относил меня куда-то, ветер. Вдруг вспомнилось, Ветер и Бубен. Бубен был со мной. Я только подумал о нем, и он зашевелился. Костяшки затрещали, и ветер немного стих. Еще, еще! Звонкий треск вел меня, сопровождая в небесную дорогу. Я успокоился. Теперь ничто не помешает мне добраться до Муалпрмвлмирвлморыджвло и обрести вечный покой.
  Далеко внизу осталась земная жизнь, к которой я был теперь безразличен. Вон тот самый молл, я видел его насквозь. А вот и я сам, бездыханный. Жена склонилась, плачет. Видно и впрямь расстроилась. Рядом Зигмунд Янг, успокаивает. В заведении разгром, половина товара перебита. К счастью у нас страховка, а у вашего мужа была? - спрашивает Зигмунд. Была. Ну, тогда все не так страшно. Хотите, положим его в этот гроб, ему будет как раз. Они перетащили меня в раскрытый гроб, но жена все никак не может успокоиться. Он ее утешает. Что же это? Этот бесстыжий скелет увивается за моей женой! Прямо над телом мужа!
  От возмущения я чуть назад не повернул. А мистер Янг все успокаивал жену тихим голосом, сочуственно поддерживая ее под локоть:
  - От судьбы не уйдешь. Вам надо теперь подумать о себе.
  Очевидно у него был большой опыт в таких делах. Лена все больше проникалась к нему доверием и даже посматривала с интересом.
  - Хотите, я сделаю вам кофе?
  - Да, пожалуйста.
  И вот они уже пьют кофе над моим трупом.
  - Сегодня, - говорит Зигмунд, указывая на меня пальцем, - он сделал свои последние покупки, те, что назначены кармой. И они ему очень скоро пригодятся. Да и все остальное вы тоже можете без лишних хлопот заказать прямо здесь, у нас. Вам, можно сказать, повезло, что вы оказались в такой момент в самом нужном месте.
  При этих словах меня как будто еще раз бухнуло по голове. Ну конечно, как я сразу не догадался? Все это было подстроено. Чтобы продать товар, они не остановятся ни перед чем, могут даже убить. Бедная жена, теперь она в полной власти этого лысого черепа. В таком состоянии он навяжет ей все, что угодно, она сейчас не в состоянии торговаться. Специалист подсознания! Я всегда подозревал, что все они жулики, и вот, наконец, убедился, да поздно. Не имея возможности помочь, я мог только бессильно наблюдать, как продавец продолжал уговаривать глухим голосом:
  - Надо смириться с неизбежным. Рано или поздно это случается с каждым...
  Потом они долго обсуждали где и как меня хоронить. Мистер Янг во всех вопросах был на высоте.
  - Спасибо вам, Зигмунд. Вы мне очень помогли.
  - Теперь попрощайтесь с мужем.
  - Прощай, дорогой, - Лена посмотрела на меня и всхлипнула.
  Что я мог ответить?
  Несмотря на все усилия похоронного агента, моя жена не совсем успокоилась. Они собирались уже закрыть крышку, когда она вдруг с рыданиями бросилась прямо в гроб и обняла меня. И тут мне стало ее по настоящему жалко. И еще я почувствовал... То, что всегда бывало, когда она вот так обнимала меня всем телом.
  И она тоже ощутила это сквозь одежду.
  - Ааа! Что это?!
  Я открыл глаза.
  - Вася! Ты жив!!!
  Я сел в гробу. Шишка на голове сильно болела, в глазах круги, но я чувствовал себя сносно и мог идти дальше. Радость жены была столь неподдельна, что я даже забыл про мистера Янга, который куда-то исчез. Нам было не до Янга. Если бы у Ромео и Джульетты был счастливый конец, то финальная сцена, наверно, напоминала бы ту, что сейчас происходила с нами.
  
  Что было дальше я помню смутно, но кажется, мы покинули "Товары для Жизни и Смерти" без особых приключений и вот уже опять шли по коридору. Жена несла коробку с ботинками, а бубен мы где-то потеряли. Раз уж я не умер до сих пор, делая покупки, то надеюсь, в ближайшее время он мне не понадобится. После всех приключений у нас было ощущение, что самое ужасное позади, и хуже того, что было, ничего не случится. И в самом деле, вскоре нам стали попадаться живые люди.
  Незаметно кончалась эта ужасная ночь. Появились покупатели, начали открываться магазины. Вдруг мы снова увидели дневной свет, пробивавшийся сверху из какого-то окна. Вчерашние кошмары показались нереальным бредом. Было ли это на самом деле, или нам просто померещилось от усталости? Правда ли, что там, в дальних коридорах, никем не найденные, валяются мертвые тела? Я уже ни во что не верил, и только сделанные покупки молчаливо свидетельствовали о том, что... Ага, вот, наконец, и выход! Мы свободны, Молл отпустил нас.
  У выхода продавали телевизоры, сто включенных ящиков орали в один голос утренние новости. Да, мы возвращаемся к жизни. Что там произошло за наше отсутствие? Так, новое средство от Нильского вируса, лесные пожары в Миссури, торнадо в Пенсильвании. До нас пока не дошло. Пятилетний мальчик содрал кожу с младшей сестренки. Берегите ваших любимцев! - завтра Конгресс рассматривает вопрос об этической правомерности применения противозачаточных таблеток для собак.
  
  С добрым утром, Америка!
  


  • Комментарии: 29, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Каневский А. (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список