"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Любую идею надо сначала высмеять. А использовать только то, что потом останется.


Моя законная каста


  Моя законная каста.
  ***
  "Брахманы - это мудрецы, кшатрии - это воины, каштхаи - это чиновники, махаджаны - это торговцы, шудры - это рабочие, а парии - все остальные"
  Из детского букваря.
  
  Я - брахман!
  Наконец-то закончились ужасные мучения, которые начались еще в детстве. Долой комплекс неполноценности и чувство стыда за неудачную карьеру. Я не такой как все, не потому что глупее, а потому что лучше других людей.
  Я - брахман!
  В зеркале на стене ванной комнаты отражались мои сияющие глаза. Ладонь невольно прикрыла высокий лоб, на котором было позорное для брахмана клеймо - треугольник из трех красных точек, означающий принадлежность к махаджанам. Я больше не махаджан! Презираю проклятую торговлю. Проклинаю все на свете счета-фактуры, накладные, платежные поручения, договора с синими печатями, чистую прибыль и хитроумный обман. Да здравствует искусство! Привет вам, наука, политика и религия! Я нашел достойное предназначение в этом мире.
  Домочадцы притихли. Их можно понять. Со вчерашнего дня глава семейства похож на сумасшедшего. Не пугайтесь, любимые! Современный закон не запрещает браки между кастами. Но и не одобряет. Посмотрим на ваше дальнейшее поведение.
  Я добродушно подмигнул отражению жены в своем зеркале. Ее заплаканные глаза тревожно искали ответа на вопрос: что теперь будет?
  -Купила новые лезвия для бритвы, дорогой. - прошептала она.
  Я даже не обернулся.
  -Оставь себе и чаще брейся под мышками. Я решил отпустить бороду, чтобы все люди, даже парии, издали узнавали брахмана.
  Вода из крана с шипением наполнила раковину. Пока брахман умывался, махаджанка жена стояла рядом и всхлипывала. Потом протянула свежее полотенце.
  -Сережа! Зачем ты так? Разве у тебя плохая жена? Вспомни, как часто приходилось занимать деньги у других махаджанов. Я все терпела. Наши дети плохо одеты, им недоступна престижная школа, мы до сих пор не расплатились за холодильник. Твоя жена носит бусы из жемчуга и янтаря вместо украшений из золота. А моя холодная каракулевая шуба? У Вероники шуба из норки, у Наташки шуба из горностая. О, великие боги, за что мне такое наказание?
  -Карма. - объяснил я, хладнокровно вытирая лицо.
  Жена зарыдала. Зря испугалась. Мы, брахманы, великодушны. Обернувшись, я нежно привлек женщину к себе и поцеловал в носик.
  -Успокойся, Шурочка. Теперь все пойдет по-другому.
  -Ты нас не бросишь, Сережа? - с тревогой спросила она.
  -Что ты, любимая. Только работу брошу.
  При мысли о работе меня передернуло. Вот до какой степени может надоесть брахману торговая фирма "Химпродукт"!
  На десять часов была назначена встреча с Переваловым. Это был чиновник из касты каштхаев. Но разве брахмана может испугать потомственный бюрократ? Одевшись, я торопливо проглотил легкий завтрак, поцеловал детей и поспешил на улицу. Летел как на крыльях! Впереди ждала другая судьба.
  История деления людей на касты была древней и противоречивой. За четыре тысячи лет ее не раз пытались отменить. Но бесполезный пыл реформаторов всегда остужал наступающий вслед за реформами хаос. Природа сама определяет необходимое число людей в каждой касте. Единственная проблема заключалась в точном диагнозе. Когда-то дети махаджанов неизбежно становились махаджанами. Но двести лет назад великий мудрец Ульянов-Ленин разоблачил несовершенство старой системы. Теперь все решает медицинский анализ, по результатам которого точно определяют касту новорожденного. Впрочем, иногда бывают ошибки. Мой собственный случай оказался одной из них.
  На асфальте лежал первый снег. Я сел в машину, завел двигатель и осторожно тронулся с места назад. В прошлый раз едва не задавил соседского кота. Соседи пригрозили судом. Пришлось сполна заплатить за предумышленное покушение на беззащитное животное. Меня пугала безграничная жадность махаджанов. Я не умел с ними ладить и всегда оставался крайним. Довольно! На следующей неделе перееду в другой район.
  Шудры давно проснулись, тщательно разгребли снег и даже посыпали дорогу песком. Это они умеют. Я выехал со двора. С протяжным воем и грохотом меня обогнал огромный грузовик. Дорога была единственным местом, где представители разных каст постоянно соперничали между собой. Шудры, махаджаны и кшатрии вечно спешат, не подозревая, что эта спешка происходит от недостатка ума. Брахманы и каштхаи умеют правильно планировать время, поэтому ездят неторопливо. Задумавшись о смысле жизни, я проскочил пустой перекресток на красный цвет. Какой позор для брахмана! На обочине стоял инспектор ГИБДД.
  Инспектор поднял полосатый жезл, остановил машину и попросил документы. Я взглянул на часы.
  -Товарищ кшатрий! Разрешите заплатить штраф на месте.
  Высокий, плечистый инспектор с удивлением оторвал взгляд от моих водительских прав.
  -Не положено. - отрезал он. - Нарушение серьезное, поедем на экспертизу.
  -Честное слово, я абсолютно трезвый! Вообще не пью!
  -Все махаджаны так говорят. - пожал плечами инспектор. -Разберемся.
  -В том то и дело, что я брахман! - горячо запротестовал я.
  Радость открытия настолько распирала меня, что хотелось каждому встречному объяснить, кто перед ним на самом деле.
  -В правах четко написано "махаджан". - нахмурился инспектор. -Или, по-вашему, кшатрии не умеют читать? Поехали.
  Какая нелепая случайность! Если я опоздаю на встречу с Переваловым, это наверняка будет истолковано не в мою пользу.
  Стыдно признаться, но после экспертизы я спешил в мэрию, обгоняя даже париев. Разъяренные парии яростно сигналили вслед машине брахмана. Их первобытные инстинкты бунтовали при мысли о том, что кто-то на дороге оказался бесцеремоннее, чем они. Ученые давно искали ответа на вопрос: для чего вообще нужны парии? Оказалось, природа хранит в отщепенцах необходимый генетический резерв, который может вдруг пригодиться для усовершенствования других каст.
  Пошел снег. Едва не поскользнувшись на ступеньках крыльца, я пулей влетел в здание мэрии, и тигриными прыжками поднялся на второй этаж. Еще чуть-чуть, и было бы поздно. Симпатичная секретарша с красной папкой в руках как раз вышла в приемную и спросила присутствующих:
  -Кто из вас Сергей Петрович Возженников, махаджан?
  -Это моя фамилия! - с восторгом выдохнул я. - Только каста другая.
  Девушка насмешливо фыркнула.
  -Пройдите.
  Я вошел в кабинет.
  Иван Васильевич Перевалов сидел за большим, дубовым столом, изучая многочисленные бумаги. Его глаза равномерно двигались, как каретка у сканера. Чистокровный каштхай за работой напоминает компьютерный механизм. Иван Васильевич оказался стопроцентным каштхаем.
  -Возженников это вы? - спросил Перевалов.
  -Я.
  -Присаживайтесь.
  Иван Васильевич испытующе посмотрел мне в глаза. Помедлив, открыл мое дело и долго его изучал, как будто видел впервые. Затем откинулся на спинку кресла, глубокомысленно скрестив руки на груди.
  -Какие у вас к нам претензии, Сергей Петрович?
  Я растерялся.
  -То есть как? Никаких претензий. Просто необходима справка о том, что предыдущая диагностика моей касты оказалась неверной. На самом деле я типичный брахман. Вот анализ крови, здесь анализы кала и мочи...
  -Вижу, вижу. - Перевалов придирчиво изучил печати. -На этот раз результат точный? Без ошибки? Не обижайтесь. Постарайтесь понять точку зрения руководства. Махаджаны хитры. Вдруг через неделю вам захочется стать кшатрием? Зарплата выше, квартира бесплатная, льготный проезд железнодорожным транспортом...
  -Как вам не стыдно? - возмутился я. - Представьте себя на моем месте! Тридцать три года меня оскорбляли представители чужой касты! Высокое призвание брахмана было унижено из-за нелепой ошибки!
  -Это не ошибка, а преступление. - согласился Перевалов. - Максимальное наказание - пять лет. Будете подавать в суд?
  -Не буду. Не хочу погубить еще одну жизнь. Довольно того, что моя судьба искалечена. Зачем ворошить прошлое? Нужна только справка.
  Перевалов взглянул на меня с уважением.
  -Не зря говорят, что благородство брахманов - основа гармонии государства. - восхитился каштхай. - Вижу, Сергей Петрович, вы настоящий брахман! Вот теперь я просто уверен, у руководства не будет проблем.
  -Какие могут быть проблемы? Не понимаю. В каком отделе можно получить справку для изменения касты на документах?
  Перевалов неторопливо поднялся с места и включил телевизор. На моем любимом канале началась политическая программа. За круглым столом мудрые брахманы вежливо обсуждали текущие проблемы страны.
  -Впереди выборы. - заметил каштхай. - За кого бы вы проголосовали на месте брахмана?
  Я почувствовал беспокойство. Почему Перевалов не ответил на мой вопрос?
  -За Гелимханова. У него сильные аргументы.
  -Разве? А мне по душе Панаев. Будет больше порядка. Впрочем, не мое дело.
  -Ну конечно, ведь право голоса имеют только брахманы. - ехидно заметил я.
  -Вот именно! - каштхай стремительно обернулся ко мне. - Это на западе голосуют все поголовно, отчего мечутся из кризиса в кризис. А у нас порядок, процветание. Наша государственная система проверена тысячелетиями. Современные научные исследования только подтвердили разделение людей на касты. Что произойдет, если касты перемешаются? Воинственный кшатрий, став президентом, наломает дров. Примитивный шудра превратит музыку, живопись или поэзию в откровенную пошлость. Да еще других будет упрекать за неуважение к такому искусству. Военный из махаджан обязательно начнет торговать оружием. А вдруг такого махаджана выберут президентом? Он продаст родину с потрохами и даже глазом не моргнет! Вот почему государство держится на брахманах. Только брахман, для которого общественные интересы важнее личных, способен заниматься политикой, наукой или искусством. Остальным даже голосовать нельзя! Голосами таких людей можно играть, как в карты! Кшатрии глупы, шудры доверчивы, махаджаны продажны. Парии вообще бандиты, только грубую силу признают.
  -Ну а каштхаи? - ехидно поинтересовался я.
  Перевалов поджал губы.
  -Зря насмехаетесь. Мы, каштхаи, с неба звезд не хватаем, зато лучше других понимаем секрет процветания государства. И пока я здесь, вы от меня никакой справки не получите!
  Иван Васильевич рухнул в кресло. Его слова оглушили меня, как молот. В ушах зазвенело. Вероятно, давление поднялось. Приоткрыв рот, я беззвучно зашевелил губами, умоляюще протянул руки в сторону каштхая, и наконец спросил:
  -Вы отказываетесь подтвердить мою законную касту? Почему?
  -Прецендент. - объяснил Перевалов. - За вами очередь выстроится.
  -Но подобные ошибки случались и раньше!
  -Только не на моем участке.
  Моему возмущению не было конца.
  -Я буду жаловаться!
  -Ваше право.
  -Я подам в суд!
  -Понимаю, но буду тверд. Это моя работа. Одумайтесь, Сергей Петрович. Взгляните на проблему с точки зрения государственных интересов. Неужели личная выгода вам важнее? Или Возженников все-таки жулик, а не брахман?
  Я задохнулся от ярости.
  -За оскорбление ты ответишь! - пригрозил я и бросился из кабинета.
  Уже в коридоре до меня долетел прощальный смех каштхая.
  -Вот ты себя и разоблачил, брахман липовый!
  О, боги, великие арийские боги! Рама, Кришна и Хануман! За что вы меня покинули?
  Однажды мне предсказали, что в следующей жизни я буду крысой. Поэтому текущая жизнь была дорога вдвойне.
  Машину завалило снегом. Открыв переднюю дверь, я достал щетку, и принялся ожесточенно чистить стекла. Во что бы то ни стало, необходимо найти способ решить проблему. Я буду драться за свою касту! Я прогрызу глухую стену, которую воздвиг на моем пути каштхай, не будь я крысой в следующей жизни!
  В кармане старенькой куртки зазвонил мобильный телефон. Швырнув промокшую щетку под сиденье, я сел за руль и достал трубку. Звонила Оксана Хоронько. Мы работаем в одном отделе фирмы "Химпродукт". Оксана была хороша собой и по-своему дружелюбна. Но в последние годы я все чаще с раздражением замечал, что наша дружба всегда приносила ей материальную выгоду, а мне только убытки. Оксана была типичной махаджанкой и даже не понимала причину этого раздражения.
  -Привет, Сережа! - услышал я жизнерадостный голос в трубке. -Уже сходил в мэрию? Как успехи?
  -Хреново. - признался я.
  Оксана захихикала.
  -Кто оказался прав? Я всегда говорила, наш Сережка умный словно брахман, но в таком деле требуется хитрость, понимаешь? Нашла тебе телефончик нужного человека. Даже адрес узнала. Правда, я молодец? Говорят, известный правозащитник и адвокат. Фамилия Гаутамсон. Дорого не берет, наверное, из начинающих. Валяй, записывай.
  Хоронько продиктовала адрес и телефон.
  -Ты сейчас где?
  -Возле мэрии.
  -Красота! Гаутамсон от тебя в двух шагах. Езжай к нему. Мужик простой, не откажет. Кстати, зимой ты машину на стоянку ставишь?
  -Конечно. - удивился я.
  -А гараж у тебя пустой? Слушай, давай до весны поставим в гараж Ванькин мотоцикл? Тебе все равно, а я полторы штуки сэкономлю.
  Моя правая щека задергалось.
  -Ключи у тещи. Завтра поговорим, хорошо?
  -Договорились. - прощебетала Оксана.
  Налетай, махаджане, рви брахмана на части!
  Лучше сдохну, чем пущу Оксанку в гараж бесплатно. Хоть пятьсот рублей, но срублю. А сэкономленной тыщей своей пусть подавится в обмен на телефон Гаутамсона!
  Первый снег сменился дождем. Ледяные капли поползли по лобовому стеклу. Подул сильный ветер. Дождь забарабанил в капот машины, как будто ветер застучал в металлический бубен. Ветер и бубен. Машина летела по улице, словно осенний лист, мимо высоких зданий под эту тревожную дробь. Казалось, самое главное впереди.
  В поисках нужного дома я с горечью вспоминал, сколько натерпелся за тридцать три года от махаджан. Дорога уперлась в площадь. Я свернул налево, оставил машину во дворе, вошел в подъезд, поднялся по лестнице и позвонил в квартиру. Дверь открыл высокий, смуглый парень лет двадцати пяти, похожий на индуса. Его челюсти равномерно двигались, пережевывая жвачку. За спиной грохотала музыка. Из комнаты доносился женский смех. На лбу у парня красовалась черная печать кшатрия.
  -Здравствуйте, мне нужен адвокат. - решительно сказал я. -Здесь живет Гаутамсон, известный правозащитник?
  -Гаутама. - небрежно поправил парень.
  -Как вы сказали?
  -Гаутама. Это я. Для друзей просто Будда. Входи, братан, разберемся.
  Я вошел. А лучше бы не входил! Только это уже совсем другая история...
http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kirlan_a/mzk.shtml
  ***


  • Комментарии: 51, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Кирлан Александр (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Юмор
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список