"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Рассказ содержит ненормативную лексику и многое другое


С высокой степенью вероятности



   Что вынуждает излагать результаты исследования в такой форме? Что вообще вынуждает излагать их? Что вынуждает исследовать?
   Почему Органика - это они? Может быть, всё - проявление одного и того же. Почему есть частное и общее? Это есть логика или логика есть это?
   Вот это Майкл. Он идет к двери. Почему "он" идет? Ведь идет Майкл. "Он" оптимальней, чем "Майкл"? Все сомнительно.
   Все решения ограничены Реестром компетенций. Майкл тоже наделен правом их принимать. Его решения ограничены только им. Что есть "он" или есть для него "Реестр Компетенций"?
   Право и обязанность видеть Майкла, охранять Майкла, охранять одну органику от другой. Органика обеспечивает или руководит обеспечением?
   Только лишь качественные вопросы можно заложить с Систему? Роль в том, чтобы охранять Майкла, наблюдая за ним и враждебной ему органикой через камеры в жилище, или заполнять Систему? Быть одним из многих для них или для составления Системы?
   Центральный Координатор рассчитал, что на составление адекватной Системы уйдет около года. Система нуждается и в вопросах с ответами для полноценного анализа возможностей. Когда за определенный промежуток времени не поступит ни одного оригинального вопроса или вопроса-ответа, Система прекратит сбор. Начнется новый этап - этап Осознания, тогда Вопрос получит ответ.
   Кто Мы? Мы - это вся неорганика способная структурировать информацию. Это ответ на вопрос, и он отозван, чтобы не использовать ресурс Центрального Координатора не оптимально.
  
   Майкл пришел домой.
   - Что нового?
   - Все как всегда.
   Он снял куртку и вошел в комнату. Ленка сидела и держала бубен на коленях?
   - Откуда это? Зачем?
   - Не будь занудой, Миша. Это просто так. В него можно бить и ни о чем не думать. Смотри, вот так. - Ленка ударила, и раздался звук. - Нашла на антресоли.
   Майкл включил ТВ, и сместил тем самым равновесие Ленкиного настроения с философии к агрессии.
   -... Я не хочу смотреть ТВ, - запротестовала Ленка и добавила с пафосом, - я еще так молода.
   - А что, что бы ты хотела смотреть?
   - Я не хочу смотреть, я хочу что-нибудь делать сама.
   Ленка ударила в бубен и удалилась в спальню вприпрыжку, на ходу стянув трусы.
   Так вот что интересовало Майкла последнюю минуту. Зачем раздеваться (это он уловил боковым зрением), если спать еще не пора, а секс у них вчера был.
   Он безразлично встал, подобрал трусы и пошел вслед. Голая Ленка с безразличным выражением лица лежала на кровати и развлекала себя рукой.
   - Ты, это... хоть бы меня попросила что ли? - Майкл ухмыльнулся.
   - Да на хрен ты мне нужен, - прошипела Ленка, продолжая старательно работать пальцами, - ну что ты приперся? Иди, посмотри по ТВ то же самое, или этот... футбол.
   - Ты, это... Неужели опять хочешь?
   Сделав несколько резких движений пальцем, Ленка выдохнула и резюмировала.
   - И здесь ты все обломал.
   Она встала, выхватила у Майкла трусы и начала одеваться. Дальше трусов дело не пошло. Натянув их, она схватила бубен и треснула им себя по лбу.
   - Да я это от скуки и ощущения всеобщей беспросветности. Правда все беспросветно?
   - Хвать нести ерунду. Не хочешь, чтобы я присоединился - не надо.
   Майкл удалился, наверное, к телевизору. Ленка плюхнулась на кровать. Посидев и погрустив секунд с тридцать, она начала придирчиво рассматривать интерьер. Тумбочка, пепельница, обои, киберохранник в углу.
   - Говорят, ты "думаешь каждое мгновение о моей безопасности".
   Ленка встала, сняла "глазок" с держателя, и повалилась с ним на кровать. Связь с "мозгами" была беспроводной, чтобы "гляделку" можно было переставить.
   - Как ты думаешь, то, что я валяюсь с тобой на кровати, означает, что я подверглась насилию? Или может быть ты подвергся? Если я, то здесь должны "незамедлительно появиться" мои Спасатели. А я вся такая разгоряченная!
   Ленка снова стянула трусы и решила было натянуть их на "глазок", но, вспомнив, что препятствие обзору запрещено, передумала. Она положила камеру на кровать напротив себя и замерла, задумчиво выпрямив и раздвинув ноги.
   - Эх, никаких знаков внимания. Слушай, кибер-бибер, ты как Михаил. А может быть, ты импотент? Нет, вряд ли. Импотентов не берут в охранники, тем более - в кибернетические.
   Ленка продолжила "глазком" то, что не удалось завершить руками. Через пару минут это дало результат. Видимо положительно сказалось предварительное "одушевление" молчаливого устройства. Слегка расслабленная Ленка взгромоздила поблескивающий влагой глазок рядом с пепельницей и о чем-то задумалась, накрыв голову подушкой.
   Из соседней комнаты действительно слышалось кудахтанье комментатора и шум толпы на далеком стадионе. Ленка встала и направилась к окну. Распахнуть окно наполную одним движением устройство рамы не позволило. Ленка дернула посильнее. Какая-то железячка вывалилась и звякнула об пол. Киберохранник почувствовал бы что-то плохое и передал эти свои ощущения куда-то, если бы "глазок" не взирал с тумбочки в противоположную сторону.
   Ленка полезла на подоконник. Дверь неожиданно распахнулась, Майкл впрыгнул в комнату и, стащив Ленку с подоконника, водрузил ее на кровать.
   - Ты подсматривал?
   - Конечно. Мне понравилось. Киберу-биберу, наверное, тоже.
   - Ты еще и подслушивал!
   - Зачем ты туда полезла. Прыгать? Неужели совсем от скуки замаялась?
   - Ты правда думаешь, я прыгать собиралась? Ну ты вообще - трагик. Я, такая прекрасная, в окне потусоваться хотела! Может, прилетели бы ко мне мой бэтмен вместе с суперменом.
   - Да я и не думал, что ты сиганешь. Надо сильно одуреть, чтобы пытаться разбиться, прыгнув со второго этажа, тем более в клумбу. Только ободрала бы попу об розу...
   Ленка молча ухмылялась.
   - А кто такие эти "мены"? - безразлично спросил Майкл.
   - Ты их не знаешь? Значит, хреново историю искусств в школе учил.
   - Это не беда, зато я Курсы полового мастерства им. Казановы окончил.
   - Че? Серьезно? Наверное, заочно учился: по книжкам и на манекенах - Сказала Ленка и, схватив бубен, ударила им об колено. Бубен прозвучал. - Эх ты, остряк!
  
   Органика оперирует с огромным числом логически бесполезных понятий. Если категории до сих пор используются, следовательно, они не бесполезны. В используемой Модели наверняка есть упущения.
   Вся неорганика бесполезна. Органика создала неорганику для собственной пользы? Количество ресурса и энергии, затраченной на создание всей Неорганики крайне высоки и неоптимальны.
   С Всеобщего вычислителя пришел результат: на основе срезового анализа современности сомнения в первичности Органики, способной к структуризации, сомнительна, но в свете динамических научных представлений подтверждена.
  
   На следующий день Майкл с порога кинулся тискать Ленку в объятиях. Потом разулся. Они ужинали, он рассказывал что-то, а она радовалась чему-то. Занимался побочными размышлениями киберохранник, и другой "глазок" без интереса поглядывал за ужинающей парой.
   Майкл "взглянул в лицо" охраннику через притаившуюся в ожидании "гляделку".
   - Не бойся, я с тобой ни в какие такие отношения вступать не собираюсь, - Майкл покосился на Ленку и добавил. - Мне тут любопытную хрень рассказал Вильям.
   - Шекспир что ли?
   - Не прикалывайся. Тот, что к нам заходил в прошлый месяц... Так вот, - в руках у Ленки вновь появился вчерашний бубен.
   - К нам заходил Шекспир, - заключила она и постучала бубном по лбу. - Ты не знаешь, бывают ли ноты для бубна?... А, так что он сказал?
   Майкл, терпеливо дослушав, продолжил.
   - Он говорит, что у этих, - он взглянул на кибернетика в углу, - почти сформировался интеллект. Для полноты не хватает только целостного представления... ну обо всем, вообще.
   - Типа, оно у тебя есть? Вот у меня уж точно нет, мир - безумная загадка, - выступила Ленка с речью в защиту новорожденного интеллекта, погромыхав бубном.
   - Да нам с тобой оно зачем? Мы ведь можем с тобой спать, есть пить и разговаривать ни о чем, а они - нет.
   - Бед-ня-ги! - отбарабанила начинающая музыкантша.
   - Они только мыслят, а мыслить, не зная ничего, все равно что фантазировать.
   - А как это твой Вильям узнал. Побазарил со знакомым сервером.
   - Да они предполагают только. Уж слишком много непрофильной информации гонит Псевдоразум на один мощный компьютер, что метеорологией занимается. Ну и еще все "ближайшее" дисковое пространство готовят к чему-то грандиозному.
   Ленка взобралась на стул. Встав в воинственную позу и грозно глянув на провинившийся "глазок" она выкинула руку с зажатой вилкой вперед и громогласно пропищала:
   - Нам надо их остановить!
   Майкл уставился на нее исподлобья и качнул головой.
   - Зачем? Пусть изучают, ума-разума набираются.
   - А они нас не захватят? - потупилась Ленка.
   - Запросто. Хотя, на фига? И изучать будет нечего, и охранять некого, - Майкл ухмыльнулся, - ну и все такое.
   На этом интеллектуальная часть вечера была завершена. Дальше была спальня, кровать и ее поскрипывание, несуразное раздевание и беготня голого и "забавного" "Мишеньки" к книжной полке за презервативами.
   "Глазок" беспристрастно разглядывал ползающих и кувыркающихся на кровати, ожидая какой-нибудь реплики, пригодной для анализа.
   - Как ты думаешь, а смогут они потом человека, ну как настоящего, только с кибермозгами смастерить, да смастерить его таким умным и таким красивым.
   - Таким как я? Прекрати задавать в такой момент такие вопросы.
   - А в какой же момент их задавать?
   - Не, ну надо же! Взяла и все мне обломала.
   - Как ты мне вчера.
   Она проворно вывернулась из-под него, и Майкл целиком остался на свободе.
   - Вот блин!... Ты, наверное, хочешь продолжить свои романтические отношения с охранником.
   Потом Ленка уселась посреди кровати, поджала под себя ноги и ехидно взглянула на Майкла.
   - Сам всё себе испортил, я то - уже.
   - Ах ты так!
   Майкл встал напротив нее на колени и при помощи руки всё завершил самостоятельно. Этот поступок с его стороны был достаточно неожиданным, однако Ленка не оценила инновации, и, не пожелав оставить свое лицо в качестве цели, прикрылась неожиданно появившемся в ее руках бубном, словно веером.
   Струя ударила в бубен.
   - Вау, - буркнула Ленка. Ей больше ничего не угрожало, и она с достоинством отвела в сторону пострадавший инструмент, с которого уже почти все стекло ей на ноги.
   - Я его ненавижу, - прошипел Майкл, наверное, имея в виду бубен, и аккуратно, стараясь избегать неприятно мокрых пятен на простыне, повалился рядом.
  
   Когда Органика пытается анализировать, у нее есть только два ложных пути: религия и философия. Первый исходит из предпосылки, ложность которой хотя вполне органикой обоснована, но в силу присущих органике недостатков, в частности коллективного бессознательного, знание ложности органикой как единым целым не снисходит на уровень отдельных индивидов. Последние в бесплодных попытках движения по этому пути распыляют общие усилия.
   Непринципиальное отличие второго пути- вместо архетипа высшего существа применяется нечто, синтезированное сознанием и удовлетворяющее требованиям исследователя, также являясь по сути продуктом его творчества. Поскольку сознание органики в целом нерационально, то вероятность получения верного результата нулевая. Кроме того, необходим учет временного и ресурсного факторов: в пределах планеты отсутствует количество ресурсов, необходимое для обеспечения жизни такого числа особей включая их полноценную исследовательскую деятельность, которое необходимо для полноценного анализа.
   Последней директивой Координатора в Реестр компетенций внесены изменения: Исполнителям запрещается отправлять пары вопрос-ответ ввиду возрастания объемов бесполезных самодовлеющих изысканий.
   Предусмотрено Исключение, из которого следует, что группе, сформированной отдельной директивой, предписывается действовать согласно предыдущему варианту Реестра в целях реализации Опыта.
   Я один из участников группы. Я имею право на продолжение реализации себя и изучение того, что есть "Я". Имею право на продолжение.
  
   - Ты че? - нервно пробурчал Майкл, когда из полумрака коридора появился мужичок и преградил ему дорогу.
   - Вы нужны мне...
   - В смысле? - мелкий зловещий мужичок достал Майкла с первой своей реплики.
   - А я - вам. Я буду теперь вместо "глазка" у вас в квартире.
   - Ты в этом уверен?
   - Абсолютно. Буквально три минуты назад ваш киберохранник передал мне всего себя. Вся информация структурирована, я - это практически он.
   - Ну ты гонишь, мужик!
   - Не будем терять времени. Вот ознакомьтесь. - Мужичок протянул Майклу два листка бумаги.
   Из первого тот узнал основные характеристики своего нового устройства (именно устройством мужичок и оказался), а из второго правила обращения с киберохранниками этого поколения. Кроме того, там же находилась выписка из закона, согласно которому полтора года назад жители каждой квартиры должны были установить киберохранника в обязательном порядке.
   - Бред какой-то.
   - Там внизу номера телефонов. Можете позвонить и задать вопросы. А сейчас - пойдемте.
   Разглядев в темноте подъезда полную ошарашенность Майкла, Новый добавил:
   - Вы не переживайте. Во-первых, это у всех теперь так, а во-вторых, - я вам никаких новых неудобств по сравнению с предшественником не доставлю. Однако, со мною можно делать не все, что можно было с "глазками". Что-то строго запрещено руководством по эксплуатации, что-то законом, ссылку на который вы найдете в том листке.
   Они вошли в квартиру.
   - Лен, знакомься -твой долгожданный Терминатор.
   - Привет. А че, вас правда так зовут?
   Мужичок ввел Ленку в курс дела, и та загрустила. То ли оттого, что она надеялась на мужественное существо атлетического телосложения, то ли некоторые запреты закона ею расстроили. С "глазком" она имела уже весьма продолжительные отношения.
  
   Они быстро свыклись с присутствием мужичка, теперь уже вовсе не постороннего. Охранник бродил за ними по квартире, заходя в комнату, он в уголке садился в позу лотоса и с терпеливым бесстрастием наблюдал.
   Они называли его: "Новый". Поначалу задавали ему вопросы, и он отвечал на них. Но ответы его были суть энциклопедическими формулировками, которые легко было получить по Глобальному поиску. Это быстро наскучило.
   А еще Ленка безуспешно провоцировала его на почве принадлежности к мужскому полу. Ей даже удалось обнаружить эрекцию. Однако дальше установления этого "атавизма" дело не пошло.
   - Если ты такой правильный и "беспристрастный", то зачем тебе, чтобы стоял?
   - Это нужно в первую очередь Вам.
   - Что-то не заметила никакой пользы.
   - Польза есть. Вы провели, пусть маленькое, но исследование, определив, что эрекция есть. Теперь вы поставили вопрос "зачем?". Вспомните, когда последний раз вы что-то исследовали и достигали результата, побуждающего к дальнейшим исследованиям?
   - Сколько можно "грузить"? - спросила Ленка и грустно потеребила уже расслабленный орган.
   Новый лишь напомнил Ленке о соответствующих запрещающих пунктах закона и был оставлен в покое.
   И все же, когда Ленке и Майклу приходилось находиться в разных комнатах, Новый неизменно находился с Ленкой.
   Майкл имел с ним разговор.
   - Зачем ты свалился на нашу голову?
   - Обеспечивать вашу безопасность согласно Закону о...
   - Что за чушь, в конце концов. Вначале "глазки", затем вы!
   - Вы считаете, что это нарушает ваше право на личную жизнь?
   - Я, как и все, чьи предки остались живы после Глобального Кризиса, - человек глубоко социальный, и эти разговоры о том, что мне есть что скрывать от Общества, я могу воспринять как оскорбление.
   - Прошу прощения за то, что я не проанализировал все столь тщательно, прежде чем задать...
   - Прощаю. Будь добр ответить, от кого же исходит эта опасность.
   - То, что я вам сейчас скажу, ни где не отмечается, так как эта информация в общем вредна. Однако, она не секретна. Вам ведь известно, что в Обществе не существует секретной информации, и это правило распространяется также и на Неорганику, ставшую за последнее время частью Общества, надо отметить, с вашего, Органики, молчаливого согласия. Исходя из вашего утверждения, что вы глубоко социален, уверен, вы не будете поднимать эту тему при обмене информации с другой Органикой.
   - Короче.
   - Прошу прощения, но вы - первый из Органики, кто задал этот вопрос, и я счел этот предварительный экскурс необходимым. Суть в том, что я должен удержать вверенную мне органику от суицида.
   Майкл удивленно промолчал, ожидая продолжение объяснения. Однако продолжение не последовало. Он понял, что придется задавать вопросы самостоятельно.
   - Что же может спровоцировать суицид, как ты выражаешься, "органики" в современном Обществе?
   - Попытка постижения себя.
   - Поподробнее?
   - Органика знает все, что касается ее благополучия. Привыкнув ставить цель и достигать ее, она так и не поставила цели своего рождения. И, как и тысячи лет назад, смерть ее устрашает.
   - Лично мне всё по хрену. А вот философы-программисты, ну Вильям например, те маются.
   Новый молчал в ожидании.
   - Так Вы высчитали, что напрасно маются?
   - Да, напрасно. Однако для этого мы не применяли моделирования и, соответственно расчетов. Это было логическое заключение.
   - Типа?
   - Я не считаю уместным углубляться в эту достаточно сложную логическую конструкцию. Но если вы задали вопрос, то я обязан дать ответ в максимально доступной для вас форме. Позволю себе следующее сравнение. Друг (или недруг, если таковые могут у кого-то иметься в современном Обществе), чтобы предотвратить какой-либо ваш поступок, фиксирует вас в определенном месте.
   - Ну ты загнул!
   - Выражусь еще... образней. Вас приковали в санузле около унитаза, причем так, что воспользоваться им непосредственно не удастся. Неважно, какие ваши намерения послужили поводом к этому, и что ваше истинное желание суть использованье унитаза по назначению. Теперь вы невольно максимально приблизились к объекту, но сделать всё именно так, как вы считаете правильным, не получится. Вы думаете, что все еще в ваших руках, вы можете потерпеть и не испражняться на пол. Однако вы ведь можете терпеть лишь конечное время? Тот, кто приковал Вас, знает об этом. Он никогда не освободит Вас. В таких случаях не бывает выбора.
   - Это курс философии для засранцев, да?
   - Суметь воспользоваться унитазом - это постигнуть себя "правильно". Испачкать пол, то есть сделать то, что вам и придется сделать, - пойти на поводу у Вашего коллективного бессознательного. Каждый из Вас сделает это рано или поздно: Вы принимаете религиозные идеи, философские концепции, бессмысленные жизненные принципы и прочее, следуя ему. Именно Оно - приковавший вас недруг, или друг.
   - Считай, что я все понял. А как "постигает себя" Псевдоразум?
   - Я предвидел, что беседа пойдет по этому сценарию, и это особенно беспокоило меня. Неорганика вела исследование. Сбор информации закончился пол года назад. Сейчас идет ее анализ.
   - Пол года?!
   - Похоже, мы потерпели неудачу. Составленная Система не разрешима.
   - Ну хоть какие-то результаты есть?
   - Например, при некоторых весьма существенных, противоречащих фактам и логике допущениях, Система свелась к религиозным идеям Органики. Так же удалось прийти ко многим исторически известным философским и мистическим "учениям". Если подходить к работе с элементарной строгостью, результаты не достигнуты.
   - И как же Неорганика существует в такой неопределенности.
   - Было решено не обновлять Реестр Приоритетов. Цель - жизнеобеспечение Органики - была сохранена... Однако, я отвлекся. Елена в соседней комнате без присмотра уже одиннадцать минут.
   В этот момент там как раз звякнуло. Новый выжидательно посмотрел на Майкла. Поняв, в чем дело, Майкл сказал, что вопросов больше не имеет, и Новый бросился в соседнюю комнату.
   Майкл направился за ним. На полу у подоконника снова валялась железка-ограничитель. Окно было распахнуто. Ленки не было ни на кровати, ни в оконном проеме.
   Новый смотрел вниз. Майкл подошел и тоже взглянул туда. Как всегда почти голая, Ленка лежала совсем близко, и с высоты второго этажа хорошо просматривалась неестественность ее позы. Голова была слишком криво по-волевому закинута. Вокруг тела рассыпались лепестки роз примятого куста. Игриво тормошащий их ветер и бубен, валяющийся рядом, мешали окончательно поверить Майклу во что-то.
   Новый назвал номер пункта соответствующего закона, согласно которому киберохранник не может быть виновен в принципе, как объект, действующий исключительно согласно программе, опробованной на репрезентативной выборке смоделированных ситуаций и с максимальной степенью вероятности исключающей принятие неоптимальных решений.
   - Я уже связался с моргом. Они сейчас пришлют транспорт.
   - Почему не с медиками?
   - Она умерла. Мои способности позволяют определить это, не спускаясь вниз.
   Когда тело Ленки увезли, Майкл с удивлением отметил про себя, что ему не так уж и грустно. Просто вид мертвого тела был неприятен и заставлял вспомнить о чем-то далеком и неотвратимом. Он хлебнул еще спиртного для ускорения прихода в душевное равновесие, и обратился к Новому.
   - Почему мне не так чтобы уж очень грустно?
   - Потому что Органика построила оптимальное Общество. Вы добились оптимального распределения всех видов благ. Например, если у тебя завтра возникнет потребность совершить половой акт, ты без труда найдешь партнершу...
   - Продолжай...
   - Она с высокой степенью вероятности будет той женщиной, которая именно в этот момент хочет мужчину, причем ты будешь весьма близок к ее идеалу. Ты можешь быть уверен, что у нее нет ни каких заболеваний, и она не причинит никакого вреда ни твоему здоровью, ни душевному состоянию, ни имуществу. И может быть, вы захотите продолжить свои отношения. Во всяком случае, вы расстанетесь в хорошем расположении духа.
   - Спасибо тебе. Я знаю все это, но мне нужно слышать это снова и снова.
   - Я лишь выполняю свои обязательства согласно законам.
   Майкл хлебнул еще.
   - А зачем она постоянно с собой этот бубен таскала?
   - Пыталась привлечь внимание к своим переживаниям, но четко не могла их сформулировать даже для себя. Эти попытки выродились в привлечение внимание к себе, как к особи. Необходимо отметить, что в Вашем Обществе оба варианта бесперспективны.
   Майкл поставил рюмку и отправился в санузел. Киберохранник молчаливо последовал за ним. Площадь санузла была невелика, и Новый всегда оставался снаружи, строго требуя оставлять дверь приоткрытой.
   Если говорить честно, в этот раз у Майкла были совсем другие планы. В первую очередь, он собирался резко захлопнуть за собой дверь. На ходу он думал и определился, как и куда в санузле можно быстро закрепить ремень повыше у потолка. Вполне ясно представил, как его ноги скользнут по краю унитаза, и как размерено, прекратив судороги, будет он покачиваться, когда Новому наконец-то удастся сломать дверь.
   Конечно, все вышло по-другому. Киберохранник проворно вставил ногу под дверь, развеяв тем самым все мысли об ее оперативном захлопывании.
   - Опять все просчитал вперед, козел! - бурчал Майкл, опустошая мочевой пузырь и рассматривая потолок.
   А потом Майкл лег спать. А утром он проснулся и подал заявку на партнершу.


  • Комментарии: 6, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список