Максимов Юрий : другие произведения.

Итоги конкурса "Феникс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная речь организатора.

Итак, конкурс фантастических стилизаций "Феникс" состоялся. Во многом он был новаторским, и поначалу организатору довелось услышать немало скептических высказываний, смысл которых сводился к тому, что написать хороший рассказ-стилизацию невозможно, поэтому не будет рассказов, а те, что будут, окажутся плохими, а если же и неплохими, то уж точно неинтересными для читателя-неспециалиста...
К счастью, реальность опровергла все эти опасения. Хороших рассказов, отвечающих конкурсному заданию, оказалось не просто много, а очень много. Из ста поданых заявок 52 прошли во вторую лигу, и 26 в первую. Это было сюрпризом как для организаторов, так и для членов жюри, почти все из которых отметили необычайно высокий уровень работ первой лиги.
В чём заключалось новаторство "Феникса"? Во-первых, в том, что это, насколько мне известно, первый конкурс, который предъявлял требование не к содержанию текста ("тема"), а только к форме. Требования довольно жёсткие, но при этом за автором оставалась свобода выбора конкретных требований, определяемых тем или иным жанром, который он решит стилизовать. Мне кажется, такое именно внимание к форме произведения позволило многим авторам выдать качественные произведения. И кроме того, это открыло новые горизонты и новые возможности для нестандартной подачи идеи и сюжета, в чём могли убедиться очень многие.
Кроме того, новаторской была структура конкурса. Первая лига с жюри и вторая лига с самосудом шли не последовательно, как в большинстве конкурсов, а параллельно. Существовала преноминация - на мой взгляд, безусловное благо. Однако, если на других конкурсах с преноминацией работы, не прошедшие её, лишаются участия в конкурсе, то в "Фениксе" я решил оставить их, предусмотрев другую форму участия. И эта находка тоже себя оправдала.
Почему так было сделано? Дело в том, что преноминаторы - люди. А значит, определённый элемент погрешности всегда неизбежен, даже если это люди очень добросовестные, как было в нашем случае. Как вы помните, по правилам конкурса тексты, получавшие высокие оценки обоих преноминаторов проходили сразу в первую лигу, получавшие низкие оценки - сразу во вторую лигу, а в спорных случаях решение приходилось принимать мне. И я убедился, насколько это непростая задача. Над некоторыми рассказами приходилось думать часами, взвешивая все "за" и "против". И, конечно, нет уверенности, что всегда мой выбор был безупречен. Для меня было естественно увидеть, что большинство рассказов, прошедших во второй тур второй лиги были именно из этой категории "спорных".
Что касается работы преноминаторов, то я её результаты оцениваю очень высоко. Правда, меня несколько удивила слабость комиссии к шумерской тематике, но это не страшно :-) Кстати, пора представить публике имена наших тружеников. Преноминаторов было двое - Мирослав Поперняк и Татьяна Апраксина. Сотрудничать с ними было одно удовольствие, свои нелёгкие обязанности они выполняли идеально, и на редкость оперативно. Огромное им спасибо!
Параллельно с литературным жюри на конкурсе было художественное, причём оценивали художники по другой системе - топовой, выбирая три лучших, на взгляд члена жюри, рассказа, которые и награждали иллюстрациями. В настоящий момент двое из троих художников уже объявили своих фаворитов, а один даже прислал призы.
Победителями конкурса в первой лиге стали:
1 место: Лисица Я. Ф: Последняя цзюань
2 место: Ehoo Избранные выдержки из "Бестиариума или Описания тварей богоугодных и богопротивных, составленного Ферлионом Иагу, архивариусом Его Светлости графа Радомила Порецкого"
3 место: Бонни И.К. Простая мелодия
 
Во второй лиге:
Полежаева Ю. Легенда об Озере Слез
Остальные оценки можно посмотреть здесь.
 
Художественное жюри выбрало:
Аскольд Акишин:
- Ehoo. Избранные выдержки из "Бестиариума..."
- Ясинская М.Л. Эпос об Альбандаре
- Грог А. Речения Аники-Воина
Алим Велитов:
- Бонни И.К. "Простая мелодия"
- Лачин. "Ф - Провожатый"
- Апрельский В. История Ривауина
 
Но самое важное, - авторы смогли доказать, что произведения, стилизованные под дрвние жанры, интересны и для широкого читателя. Члены редакций журналов "Реальный Мир", "Я", "Меридиан" и газеты "Просто Фантастика" выбрали в первой лиге двенадцать рассказов (почти каждый второй!), которые хотели бы опубликовать:
-Лисица Я. "Ф: Последняя цзюань"
-Ehoo. Избранные выдержки из "Бестиариума..."
-Борис Тюрин. "Слово о хождении атамана Митяшки..."
-Юлия Полежаева "Сага о Хельги Хмуром"
-Кара. "Скала и лебедь"
-Бонни И.К. "Простая мелодия"
-Лачин. "Ф - Провожатый"
-Грог А. Речения Аники-Воина
-Апрельский В. История Ривауина
-Иванов Р.С. Макама Млечного пути
-Вацлав С. Бесёнок
-Эллин А. Ф - Прядь о Торлейве Убитом Берсерке
 
А из второй лиги два рассказа:
Виктор Колдун "Записки под циновкой"
Артем Белоглазов "Мастер"
 
Прошу авторов перечисленных рассказов связаться со мной по адресу uvm @ km.ru и я передам им контакты конкретных редакций для дальнейшего обсуждения.
 
Несколько слов об отрицательном опыте. Оказалось довольно много рассказов, вообще не принятых на конкурс. 22 штуки. У некоторых не было надлежащим образом оформленной аннотации, другие приписывались к несуществовавшим жанрам, случались примеры плагиата. Авторы, получившие недопуск, огорчались и задним числом я догадался, что, пожалуй, можно было найти конкурсную нишу и для них - в виде "третьей лиги".
К большому моему огорчению не обошлось без неприятностей во время конкурса. Хамские выходки одного из участников второй лиги - И. Горностаева, - пришлось пресекать "административно", ибо ни просьбы, ни предупреждения действия не возымели.
Увы, подобные эксцессы почти неизбежны в рамках сетевых конкурсов, когда среди нескольких десятков нормальных людей находится некто с неадекватным поведением. Остаётся только сожалеть о том, что эта беда не миновала и наш конкурс.
 
Итак, что теперь?
Пока что совсем "разбегаться" не советую, особенно авторам второй лиги. Редакция "Просто Фантастики" в скором времени прочитает и её, а значит, не исключено, что список рассказов, принятых к публикации, пополнится.
Авторам первой лиги ещё стоит ожидать выбора третьего члена худжюри - Алексея Липатова, а также призов-иллюстраций от А. Велитова и А. Липатова.
 
Хочу выразить глубочайшую признательность координатору, преноминаторам, членам жюри и авторам. Мы все вместе сделали этот конкурс успешным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"