Фост Ольга : другие произведения.

Заметки о теме Конкурса героической сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух

  Скажу честно - я очень обрадовалась приглашению в жюри этого конкурса, потому что, как уже признавалась однажды, люблю сказки. Разные. И бытовые, вроде "Курочки-Рябы" да "Теремка", которые с пеленок учат нас уму-разуму. И сложные литературные, как "Холодное сердце", "Аленький цветочек" или "Руслан и Людмила", ведущие нас по лабиринтам человеческих взаимоотношений. И волшебные "Рапунцель", "Спящую красавицу", "Щелкунчика", уводящие в мир фантазии и чудес. И плутовские вроде "Приключений Буратино" да "По щучьему велению" - те самые, которые "намек-урок". И ядрено-хулиганские из серии "Заповедных..." - после которых камня на камне не остается от наивных иллюзий про аиста и капусту. И героические наподобие "Ивана-крестьянского сына", "Данко", "Марьи Моревны" - где про вечные битвы зла и добра, про жертвенность и жестокость, про подлость и честность.
   А вот тут впору остановиться и задуматься. По большому счету, о борьбе добра и зла рассказывается в любом эпическом литературном произведении. А сказка, как сообщает нам Большой Энциклопедический словарь, имеет к эпосу самое непосредственное отношение. Эпос же - не что иное, как литературно-художественное отражение бытия в самом широком смысле этого слова. Ну, а противостояние добра и зла, если вдуматься - это базовый конфликт, и, как устами Воланда утверждал Михаил Афанасьевич, - некое непременное условие нашего существования... Следовательно, в сказке непременно будет конфликт добра и зла, света и тени, истины и лжи.
   Поневоле вспоминается диалектическое единство и борьба противоположностей и лихо раскрученная в последнее время относительность понятий "хорошо"/"плохо"... Но не буду сейчас об этом. Потому что не хочу уходить в дебри софистики и рассуждать о том, во что, откровенно признаюсь, не верю. Не верю я в то, что некая сила "вечно хочет зла и вечно совершает благо". Есть, даже в нашем постмодернистком мире, есть четкие границы между "верно" и "ошибочно", "человечно" и "подло", "божественно" и "дьвольски". И гнусность есть гнусность, и подвиг есть подвиг. И добро никогда не начинает первым. Оно просто живет. А злу необходим конфликт, чтобы заявить о себе. Ну это так, реплика в сторону. И исключительно субъективная точка зрения, естественно.
   А в рамках Конкурса хотелось бы поговорить об этом всем, узнать ваши мнения и попытаться решить такие вопросы: "А что есть подвиг? Каковы его проявления? Каково приходится герою, готовому на самопожертвование?" Ожидаем ваших ответов, выраженных в художественной форме : ))
   У меня есть мысли по этому поводу. Например, я полагаю, что подвиги бывают самыми разными. Ведь один герой может заниматься спасением мира, другой - выручать из беды любимого человека, а третий - защищать свою единственную и неповторимую душу от искушения... Всё это - подвиги. И все эти люди - герои. Так как противостоять злу - это великий труд. Великий не только в смысле энергетических затрат. Великий и по существу своему.
   Конечно, я догадываюсь, что мой список подвигов далеко неполон... Тем более - интересно ваше понимание поднятых вопросов. Встретимся на Конкурсе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"