Андронов Леонид : другие произведения.

Андронов Леонид - Азакейл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Азакейл

   Никто не знает, как это происходит. Ещё вчера ты разговаривал с человеком, а сегодня его уже нет.
   Никто не знает, куда они уходят. Они не оставляют записок и делают это без свидетелей.
   Никогда ещё не находили их тел. Поэтому в народе ходят разные слухи. "Знающие" люди высказывают множество версий, но на самом деле они ничего не знают.
   Правительство молчит. Пресса молчит. Телевизор можно смотреть без звука. Это заговор... Или мы просто не знаем.
   Но ведь это происходит. Происходит. Каждый день. Час. А может и минуту.
  
   Я хочу знать.
   Вы хотите?
  
   Нам всем представится шанс.
  
  

Корстен

   - Я ни кому не рассказывал об этом.
   - Если вы чувствуете, что не готовы, пока не рассказывайте.
   - Мне кажется, что это очень важно. Это был особенный сон. Мне снятся разные сны. Но это было ни на что не похоже. Хотите верьте, хотите нет, во сне в впал в транс. То есть я осознавал, что я сплю, хотя в этом нет ничего необычного. Я знаю, что у многих людей бывает нечто подобное. Но я был именно в трансе. Я не знаю, как это объяснить.
   - Расскажите всё по порядку.
   - Сон состоял из нескольких эпизодов. Каждый эпизод, это лепесток. Все эти лепестки дополняли друг друга. Они сходились в середине... Не могу это объяснить словами. В общем, центральный эпизод был самым важным. Понимаете?
   - Продолжайте.
   - Сначала я видел себя ребёнком. Мне было года четыре. Я находился в своём доме. Я это чётко видел. Надо мной кто-то издевался. Я был в теле и одновременно вне него. Я не чувствовал боли, но понимал, что должен был её чувствовать. Мне нестерпимо хотелось узнать, кто меня мучает. Это могли быть только три человека - отец, мать или брат. Сначала я не видел этого человека. Хоть мне и было страшно, всё-таки узнать такое ужасно, я должен был это сделать.
  
  

Жинжи

  
   - Что-то случилось? Ты какая-то бледная.
   - Ничего. Так.
   - Ты точно в порядке? Может тебе чего-нибудь сделать?
   - Что такое Азакейл?
   - Понятия не имею. А что это?
   - Не знаю.
   - Жинжи!
   - Я не знаю.
   - Что с тобой? Может быть, вызвать врача?
   - Это просто обычный кошмар.
   - Кошмар?
   - Я читала магическое стихотворение.
   - Что ты читала?
   - Во сне я читала магическое стихотворение. Как детский стишок, знаешь?
   - Кому?
   - Никому.
   - Я ничего не понимаю, Жинжи. Мне уже на работу пора.
   - Иди. Я...
   - Да как я тебя оставлю такую?
   - Иди. Всё в порядке.
   - Точно?
   - Точно, точно.
  
  

Корстен

  
   - Вы помните этот стих?
   - Нет. Я забыл. Но во сне я был уверен, что я его читал не в первый раз. Я его знал. Причём знал наизусть. И всегда ошибался в определённом месте.
   - И что было, если вы ошибались?
   - Я не знал. Что-то такое, не очень хорошее.
   - Продолжайте.
   - Я вспомнил про это стихотворение, когда подошёл к камню.
   - К камню?
   - Дело в том, что это был не совсем камень. Это был кот.
   - Скульптура?
   - Нет, он был живой. Он был камнем по свойству.
   - Не понял вас.
   - Мне трудно это объяснить. Выглядел он как кот, вернее как два кота. Он как будто был мультяшным, нарисованным, но при этом я знал, что его функция - быть камнем.
   - Так... Я немного запутался.
   - Это я вас запутал.
   - Это был кот или два кота? Или что?
   - Это был кот. Тело его было плоским и симметричным, как изображение на игральной карте. При этом я знал, что это существо - камень.
   - Хорошо. Давайте дальше.
  
  

Жинжи

   Сон.
   Сегодня я видела странный сон. Я видела существо с телом кота и розовыми глазами. Звали его Азакейл. Он разговаривал со мной...
   Наверное, я схожу с ума. Или это потому, что у меня первый триместр? Ужасное состояние. Омерзительное.
   Я редко пишу в ЖЖ, но кому я ещё расскажу об этом?
   Кот сказал мне, что я должна прочитать стихотворение, если хочу пройти дальше.
   Но я не знала никакого стихотворения.
   И никуда не хотела идти.
   Что это?
  

Поллакс

   Жинжи! Я видел такой же сон. Ты знаешь это стихотворение. Он сказал, что все его знают. Стихотворение это ключ.
  
  

Корстен

  
   - Итак, кот сказал, что вы должны прочитать стихотворение.
   - И я читал его. И поднимался всё выше и выше. С каждым словом, как с каждым шагом. Я не летел. Это как будто тебя поднимают на кране.
   - Что вы видели?
   - Я не помню.
   - Хорошо, давайте вернёмся к первым эпизодам.
   - Вы уже их как-то можете интерпретировать?
   - Пока вы мне не расскажете весь сон, нет. Я хочу уточнить некоторые детали. Вы сказали, что в первом лепестке, или эпизоде, вы так и не увидели, кто мучил вас.
   - Сначала нет. Потом, когда меня подняли вверх ногами и понесли по коридору, мы проходили мимо зеркала. В нём я надеялся увидеть своего мучителя.
   - Увидели?
   - Сначала, нет. Его лицо было смазано. Но, если бы мы прошли мимо зеркала, потом я бы вообще не смог его увидеть. Я напрягся, и вдруг его лицо прояснилось. И мне стало чётко видно, что это...
  
  

Жинжи

  
   - Я не одна такая. Поллакс тоже видел этот сон. И Знойная Моль и Оборотень. И ещё куча людей.
   - Понятно.
   - Нам снится один сон.
   - Но ведь это сон.
   - Все они говорят, что это не просто сон.
   - А что это?
   - Мы все видим сон в виде ромашки, всех нас сначала истязают, а потом мы видим его.
   - Кого?
   - Азакейла! Кота.
   - Жинжи. Прости, я не могу сейчас говорить, у меня люди. Давай дома.
  
  
  

Корстен

  
   - Вы?
   - Да я. Выходит, я сам себя мучил.
   - Но в других эпизодах были военный и человек в маске.
   - Да. В первом я, во втором военный, а в третьем - человек в маске. И я хочу подчеркнуть, что эти двое меня не мучили, а я только знал, что они это делали или собираются сделать это.
   - Я это понял.

Поллакс

   Друзья! Пожалуйста отправляйте по указанному адресу описание своих снов, в которых вы видели кота по имени Азакейл.

Жинжи

  
   Прошло три дня. Пора бы уже забыть, но я не могу. Я снов а и снова возвращаюсь в это состояние. Спасибо всем, кто поддерживает меня. Пожалуй, впервые я чувствую себя в кругу друзей, хотя нас сблизил этот кошмар. Я не понимаю, почему многим он кажется забавным. Чего тут забавного. Как только я вспоминаю это существо, меня пробирает дрожь. Мне страшно. Я хочу всё забыть, укутаться в одеяло с головой и не двигаться. Но теперь я боюсь спать. Я боюсь, что мне снова приснится он.
  
  

Поллакс

   Дорогая Жинжи! Ты должна это принять. Он приснится снова. Большинство из нас уверено в том, что этот сон снился нам не раз. Мы просто его забыли. Иначе, откуда бы мы знали этот стишок?
   Этот сон - не кошмар. Это ключ к познанию себя.
  
  
  

Бьюлис

   Феномен Азакейла получил своё название по имени странного персонажа из сна, который по утверждениям посетителей сайта azakeil.com видели более тысячи человек. Несколько недель назад в Интернете развернулась дискуссия, после того, как некто Поллакс разослал по информационным агентствам релиз со ссылкой на созданный сайт, где были собраны свидетельства всех, кто видел во сне Азакейла. Споры о странном сновидении из Интернета перекинулись на страницы уважаемых изданий и наконец привлекли внимание учёных, которые тут же объявили все свидетельства фальшивкой. Однако после того, когда более двухсот очевидцев создали общественную организацию, целью которой объявлен сбор отрывков стихотворения, которое они читали во сне, оценки специалистов смягчились. Тем не менее единства среди экспертов не наблюдается.
  
  

Корстен

   Интерпретация меня не удовлетворила. Я знал, что это глупая затея, идти к психоаналитику. Зато теперь я знаю, что идти никуда не надо. Спасибо тебе, что ты даёшь таким как я надежду. К сожалению, я не помню слов стихотворения. Пожалуйста, сообщи, если кому-то удастся увидеть сон снова.
  
  

Жинжи

  
   Муж меня не понимает. Никто меня не понимает. В Интернете истерика. А мне нужно спокойствие. Просто тишина и чтобы муж был рядом. Тишина без него гроша ломанного не стоит. Ночью почти не сплю, боюсь. Днём слоняюсь из угла в угол.
   Что делать?
   Это не может продолжаться вечно, я всё равно засну. И снова увижу его.
  
  
  

Поллакс

  
   Спешу обрадовать всех. Получены первые слова из стихотворения. Ждите дальнейших сообщений.
  
  

Бьюлис

   Мне удалось пообщаться в сети с несколькими очевидцами. Все они единодушно уверены, что магическое стихотворение:
   А) избавит их от невзгод нашей жизни
   Б) даст рецепт успеха
   В) откроет смысл бытия
   Г) либо тайну устройства вселенной
   Д) Вечную жизнь
   Е) Любовь и т.д. и т.п.
  
   Насколько мне удалось узнать, состав очевидцев неоднороден. Это люди разных возрастов, уровня достатка и образования. Мужчины и женщины.
  
   Я связался с Поллаксом и прямо спросил его, что они надеются получить в результате. Он ответил: "Что будет, то будет".
   Я спросил: А если ничего не будет?
   Он: Что-то всё равно будет.
   Они живут надеждой. Надеждой на что? Что даст им магическое стихотворение?
  
  

Жинжи

   Я снова у камня. Почему я считаю его камнем?
   Он переворачивается в воздухе и опускается на землю.
   Да, я знаю слова.
   Я действительно их знала до этого.
   Да меня мучили. Но лучше эти неощущаемые мучения, чем те, реальные.
   Я не хочу освобождения. Я хочу нормально жить. Я не пойду дальше.
   Я не буду читать его!
   Нет.
   Нет.
   Нет.
  

Поллакс

   Сообщаю всем, что четверо из нас видели сон уже дважды. К сожалению ни один из них не запомнил слова.
   Ещё раз, обращаюсь ко всем. Если вы видели сон, сразу же запишите всё, что помните.
  
  

Корстен

  
   - Доброе утро! Это снова я.
   - Присаживайтесь.
   - Я только на минуту. В последний раз вы сказали, что сон должен обязательно повториться. Откуда вы это знаете?
   - Он повторился?
   - Откуда вам это известно? Вы уже видели его, не так ли?
   - Пожалуйста, присядьте.
   - Нет, я сначала хочу узнать. Вы видели его дважды?
   - Да.
   - Все видят его.
   Пауза.
   - Все?
   - Похоже на то.
   - Вы ведь психолог. Вы должны знать, что это значит.
   - Я не знаю.
   - Вы лжёте!
   - Прошу прощения?
   - А если я тоже знаю ответ?
   - Успехов вам.
  
  

Поллакс

   В сети появились обвинения в мой адрес в том, что, узнав полный текст стихотворения, я не стану его обнародовать. Хочу сразу извиниться за свою оплошность. Первоначально я собирался собрать все отрывки и самостоятельно сложить, но теперь понимаю, что мы должны это делать сообща. Поэтому буду выкладывать отрывки по мере поступления.
  
  

Жинжи

   Я поднялась к звёздам. Я почти дочитала его до конца. Но сбилась. Падение было неминуемым.
  
  

Бьюлис

   Со вчерашнего дня сайт azakeil.com не работает.
  
  

Корстен

   Я знаю правду!
  

Жинжи

   Я знаю правду!
  
  

Бьюлис

   Связаться с Поллаксом невозможно. Оборотень не отвечает. Знойная Моль не доступна.
   Я не могу найти никого из тех людей, с которыми переписывался эти месяцы. Поговаривают, что по рукам ходят листки с текстом стихотворения. Верить этому или нет?
   Мои источники в министерстве внутренних дел говорят о том, что накрыли подпольный цех по изготовлению подобных фальшивок. Раз есть цех, значит скоро их будут продавать.
  
  

Бьюлис

   Никто не знает, как это происходит. Ещё вчера ты разговаривал с человеком, а сегодня его уже нет.
   Никто не знает, куда они уходят. Они не оставляют записок и делают это без свидетелей.
   Никогда ещё не находили их тел. Поэтому в народе ходят разные слухи. "Знающие" люди высказывают множество версий, но на самом деле они ничего не знают.
   Правительство молчит. Пресса молчит. Телевизор можно смотреть без звука. Это заговор... Или мы просто не знаем.
   Но ведь это происходит. Происходит. Каждый день. Час. А может и минуту.
  
   Они уходят от нас. Они знают. Вы хотите? Я хочу. Я страстно желаю этого. Когда-нибудь и мне приснится странный кот Азакейл и я начну читать магический стих. А потом я исчезну. Перестану существовать. И не будет ни тела, ни записки, ни воспоминания.
   Я уйду туда же, куда ушли они. И я буду счастлив.
   Аминь.
  
  

9 июля 2006 года

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"