Попов Андрей : другие произведения.

Попов Андрей - Теоретическая проблема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Попов Андрей

Теоретическая проблема

- Ну, и сколько ему сейчас лет? - вопрос повис в воздухе.

Комната, где собрались участники совещания, больше напоминала маленький спортзал, чем кабинет. Около единственного окна гордо возвышался какой-то старый тренажер, в углу свалены потрепанные маты, прямо на столе, на серых толстых папках, набитых бумагами, лежали три двухкилограммовые гантели. Появившийся в комнате последним седой невысокого роста человечек приподнял одну из них и, раскрыв верхнюю папку, мельком глянул на первый же листок.

- Это не совсем то, о чем я думал. - Ровным голосом произнес он.

- Думать, это штука полезная. - Коротко ответил сидевший за столом мужчина в бледно-синем медицинском халате.

- До скольки это все у вас, у меня помощник уволился, так что дел невпроворот? - поинтересовался седой, открывая свой маленький саквояж.

- Не больше часа, профессор. - этот голос принадлежал растянувшемуся на полу юноше в точно таком же, как и у человека за столом медицинском халате. Бросив взгляд в сторону окна, он заложил руки за спину и принялся медленно и методично, что называется, "делать пресс".

Кроме этих троих в комнате находилось еще двое до того никак не выдававших свое присутствие людей. Первый расположился на корточках рядом с юношей. Второй, а точнее вторая, стройная коротко стриженая брюнетка в военной форме цвета хаки, обернулась от окна и повторила свой вопрос.

- Так сколько же ему лет сегодня?

- Чтобы выяснить это мы и пригласили профессора ...

- Без имен. Прошу, только без имен. - глаза седого человечка на мгновенье вспыхнули неподдельным беспокойством и вновь приобрели мутно-серый оттенок.

- Простите... Профессор. Я так вас буду называть. - Человек за столом широко улыбнулся. - Мы постараемся не занимать много вашего времени. Со мной вы уже знакомы. Остальных я представлю... как смогу.

Опять широкая улыбка.

- У окна, милая особа, она у нас будет... Адмиралом. Мечты, они штука полезная. Молодой человек на полу будет Героем. А что? Я его хорошо знаю, таких еще поискать. А вот рядом, сама забота и участие, склонившийся над ним сейчас - просто Доктор. Ну а я на некоторое время буду... Модератор.

Разговорчивый хозяин кабинета вновь обнажил свои белоснежные зубы в неимоверно широкой улыбке.

- Поберегите силы,... Модератор. - Мужчина, получивший прозвище Доктор, встал во весь рост. - Я ничего не гарантировал. Препарат действует не долго.

- Пустяки, тренировка, она тоже штука полезная. А как наш Герой поживает?

- Все показатели в пределах нормы, готов сдать его на попечение гостю.

- Стоп. Стоп. Может кто-нибудь сначала объяснит Профессору ситуацию. А то у нас тут какой-то междусобойчик получается. - Адмирал медленно отошла от окна и потянула за длинную коричневую веревочку, что свисала вдоль стены у края рамы. Из под самого потолка вниз резко опустились красно-коричневые бархатные шторы.

- Ах да, конечно. - Доктор размял пальцы рук. - Как бы это сказать попроще-то - сколько вам лет Профессор?

Седой посмотрел на собеседника растерянным взглядом и промямлил.

- Двести восемьдесят три, я знаю, что это не так много, для члена Академии Наук, но...

- Понимаете, Профессор. - прервал его улыбчивый Модератор. - примерно два месяца назад нашему славному Герою стукнуло около двухсот...

- Двести два. - Пробасил тот, о ком говорили.

- И что? - поинтересовался ученый.

- А то, что месяц назад Доктор заявил всем нам, что вашему будущему подопечному ну лет сто пятьдесят от силы, еще через неделю не более ста, ну и так далее...

В комнате воцарилась тишина.

- Теперь вы понимаете нашу обеспокоенность и нежелание обращаться в официальные структуры. - Добавила Адмирал.

- Нежелание! Да вы попросили меня приехать, прислав письмо в конверте Адмиралтейства. Официальнее некуда! Вы что хотите, чтобы меня пригласили побеседовать в соответствующие органы, это же... это ... я вас... - ученый поперхнулся и принялся размахивать руками.

- Вот... это уже началось и у него. - грустно констатировал Доктор.

- Что началось?! О чем вы?! - заорал Профессор.

- Молодость. - процедил Герой, но в тишине кабинета это слово показалось криком.

Низенький седой человечек сел прямо на пол. Потянувшись за своим саквояжем, который до этого поставил на стол, он упал, согнулся как-то неестественно.

- Последняя эпидемия была лет семьсот назад. - Ошарашено забурчал он. - Сорок миллионов погибло, более ста миллионов уничтожены, как неподдающиеся лечению. Зачем вы...

Он бросился к двери.

- Я думал...! Болезнь, как болезнь, а у вас... вы все заражены. Вас надо... надо!

Профессор до двери так и не добрался. Резкий удар по голове остановил его еще на подъеме с пола.

- Очнулся. - Голос тихий, но четкий. Адмирал.

- Простите, что пришлось вас так, но нам вы крайне необходимы. - уверенный и нахальный бас, даже когда извиняется. Модератор.

Профессор открыл глаза. Вокруг почти ничего не изменилось. Только за окном стало куда темнее, а его недавние собеседники сидели на полу рядом наподобие кружка.

- Может водки? - Герой протянул только что очнувшемуся рюмку, реакции не дождался.

- А может его еще раз по башке? - усмехнулся доктор. - Нашему гостю сейчас лучше...

Поняв, что "гость" пристально смотрит именно на него, Док, осекся, но уже через секунду продолжил, обращаясь к очнувшемуся.

- Коллега, если позволите конечно, я эти случаем занимаюсь с самого начала. Все данные собрал, все наблюдения. Можно методички писать, если выживу. Но это все, что я могу. Увы, я практик. Для врача это спасение почти всегда, кроме случаев, которые случаются один на миллион. Я ничего не могу поделать. Процесс прогрессирует, и поэтому мы решили обратиться к вам. Наш... Модератор посоветовал вас, так как вы единственный в Академии, кто специализируется на теоретических проблемах, к коим относиться и проблемы молодости. Я пытался разработать несколько препаратов, но пока, что самый успешный вариант стабилизирует положение не более, чем на два-три часа.

- Я... - начал было профессор.

- Давайте не будем перегружать гостя. Все в действительности просто. - Модератор выпрямил спину, так, что в позвоночнике что-то хрустнуло. - Мы больны тем, о чем в лучше случае читали в книгах по два-три абзаца. Вы - единственный, кто хоть что-то об этом знает. Нам нужна ваша помощь.

- Все, что происходило за эти два месяца - в моих отчетах. - Вставил Док. - подробнейшая информация. Нам бы хотелось, чтобы вы прочли их и...

- И сделали хоть что-то. - Прервал его Герой, опуская на пол пустую бутылку.

- Как он ее так быстро? - поразился седой человечек, делая попытку подняться.

- Все в отчетах. - Повторил Док, помогая коллеге подняться.

Первой на ногах все же оказалась Адмирал.

- Давайте уже начнем, а то...

- Да что я вам могут рассказать!? - взорвался Профессор, хватаясь за халат Модератора. - Вы вживую наблюдали то, о чем я только в материалах засекреченных архивов читал!

- Не тратте столько энергии, коллега. - Затараторил Док, поднимаясь с пола и отряхиваясь. - Это служит катализатором.

- Да вот хотя бы об энергии, о движении расскажите. - Модератор тоже уже стоял, и теперь, усевшись на краешек письменного стола, подался вперед.

- Молодость. - Хозяин саквояжа посмаковал это слово. Паника как-то быстро улетучилась, уступив место стремившимся наружу знаниям. - Много спорта, много сил, необдуманные действия, рискованные поступки...

- Например? - не выдержал Док.

- Водки бутылку выпить! Вот так, за раз, да еще и без закуси. - Парировал Профессор. - А вообще, война и горе, любовь и счастье...

- Поменьше терминов, Профессор. - Возмутилась единственная в компании женщина.

- Уж как учили.

- Ладно, давайте сначала о главном. - вмешался Герой. - Боль, она вот не такая сильная. Почему? Спать хочется куда меньше, чем раньше. Алкоголь и прочие этило-содержащие жидкости пью и хоть бы хны. Недели две назад мебель в квартире переставил, а ведь восемьдесят лет жил со старой обстановкой. И еще, еще...

- Не так быстро. Этого вполне достаточно.

- Его от гантелей не оторвешь. - Добавила Адмирал. - И от меня тоже.

- Вы...

- Все в отчетах. - Вклинился предупреждая вопрос ученого Док. - Страницы сто пять, сто двадцать один, сто сорок, сто девяносто, ну и еще там, в оглавлении посмотрите... много, в общем.

- А еще он в драку полез. - заулыбался Модератор. - На улице вечером какой-то прохожий нашему Адмиралу на ногу наступил. Так я насилу оттащил Героя, а то прохожий доложил бы куда следует. Шутка ли - насилие в городе вечером! На такое дело могут и Спецотдел бросить.

- Между прочим, так войны начинались. - Док приподнял одну из гантелей, прижимавших папки. Лениво поднял и опустил ее несколько раз. - Вот это-то нас и беспокоит особенно.

- За войны не волнуйтесь. - Заверил коллегу Профессор. - Для того чтобы война началась, нужен хотя бы еще один такой "герой", а вы все, насколько я понял, пока не так опасны.

Гантель с грохотом упала на пол.

- А как на счет тщеславия, максимализма, нетерпимости?

- Ну, этого добра и у здоровых людей навалом.

- А что же еще такого в этой самой молодости? - любопытство Доктора не знало предела. - Может физиологические симптомы?

- Ну, про физиологию, я думаю у вас самого в отчетах написано не мало, особенно нас страницах сто пять, сто двадцать один, сто сорок, сто девяносто, ну и еще там, в оглавлении...

Шутка прошла на ура. После чего разговор продолжился в куда более непринужденной остановке. На столе появилась кое-какая снедь, а вторая бутылка водки общими усилиями подходила к концу. Хмельные улыбки заиграли на лицах людей.

- А ведь молодость, она уголовно не наказуема? - обратился Герой к гостю.

- Нет, только административно.

- А как же эпидемии? Людей ведь уничтожали.

- Тогда же не за молодость... того..., а за ее последствия. - Встрял Док. - Ведь так?

- А какие последствия у молодости?

- Голова шумит.

- Меньше пить, больше спать.

- Вы еще скажите: больше есть, дольше жить. - Хихикнула Адмирал. - Это как в рекламе.

- Мы с вами просто угроза человечеству. - Опомнился Модератор.

- Нет, но ведь те миллионы погибших, они же всем не приснились! - вырвалось у Героя. - Сколько людей из-за этой... молодости полегло.

- Нет, не приснились. А кто сказал, что молодость не опасна. Она штука такая...

- ... полезная? - закончил за Модератора сидевший напротив Док.

- Да не шути ты так! Кто-то из-за молодости, говорят, умирал даже, с ума сходили, еще чего только не делали.

- Нет, молодость конечно, опасна и для человечества и для каждого человека в отдельности. И жить нам осталось совсем немного. - Профессор пристально посмотрел на вновь кем-то наполненную водкой рюмку. - До первого негодяя, что покрепче нас с вами будет, и с которым в драку не вступить мы не сможем.

- Вы что-то путаете, Профессор. - встрял Док, уже с трудом стоявший на ногах. - Это честью называется.

- Без казуистики, ребята. - Адмирал стукнула кулаком по столу.

- В общем, молодость стоила жизни многим, а ничего хорошего никому, вроде и не принесла. Значит долой ее! Будем лечиться.

- Я - за! - гаркнул Герой, что есть силы.

- И я - за! - поддержал его Профессор.

- А я воздержусь. - Док откинул в сторону последнюю гантель. - Мне не лечиться надо, а отчет писать.

- Приглашаю вас писать отчет под моим руководством. - Заявил седой человечек, гордо выпрямляясь. - Почту за честь работать с вами. Я тут полистал ваши записи,... особенно страницы сто пять, сто двадцать один, сто сорок, сто девяносто, ну и еще там, в оглавлении...посмотрел.

- Профессору водки больше не наливайте. Он по всем признакам уже неизлечимо болен. - Пробасил Модератор, стараясь из последних сил сохранить серьезное выражение лица.

- А если мы и вправду скоро умрем. - Поинтересовалась Адмирал. - Ведь известно же, что смертельная и опасная болезнь эта наша молодость.

- Вы прожили на свете неимоверное количество лет и... - начал Модератор.

Звук пощечины нарушил тишину кабинета.

- Все! Я окончательно заразилась. - Принялась рыдать Адмирал. - Обижаюсь на упоминание возраста! Это ведь верный признак, все знают...

- Вот, что я вам скажу, больные вы мои, никто ничего не знает об этой самой молодости. - Нарочито серьезно заявил Профессор. - Ни в книгах не написано, ни в архивах не храниться. И не узнает никто толком, пока не переболеет. Так что давайте жить. А угрозы человечеству...Наука дряхлых умом авторитетов и культура борьбы со всем непохожим обильно сдобренные недовольством матушки-природы...

- Доктор, отберите вы у него стакан! - захохотал Модератор.

- Ну а Герою-то сколько лет теперь? - вспомнила вдруг Адмирал.

- И что вас так приспичило, третий раз за сегодня спрашиваете? - поинтересовался в ответ Док.

- Ну а вот мне интересно чисто теоретически, я ему еще успею ребенка родить?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"