Памяти Владимира Резниченко : другие произведения.

Краткая биография

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Владимир Ефимович Резниченко. Краткая биография.


   Краткая биография
  
   Владимир Ефимович Резниченко
  
   В.Е.Резниченко []
  
   Владимир Резниченко родился в Москве 2 апреля 1945 г.
   Его отец, Ефим Давыдович, был первым редактором газеты, впоследствии журнала "Ударник Метростроя". В числе первых метростроевцев награждён орденом Ленина. Память о людях и делах Метростроя сохраняется до сих пор во многом благодаря Е.Д.Резниченко.
   Мать Владимира - Нина Федосюк - по профессии была актрисой. Она снялась в фильме "Светлый путь" вместе с легендарной Любовью Орловой. Когда в период репрессий 1937-1938 годов Ефима Давыдовича арестовали и осудили на пятилетнюю ссылку, Нина отказалась отречься от "врага народа", оставила артистическую карьеру и поехала к мужу в актюбинскую степь.
   Владимир начал писать стихи с пяти лет. И издавать газеты - сначала дома, рукописные, затем в школе, стенные. В итоге, повзрослев, решил стать профессиональным литератором.
   В 1967 году он окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ. Литератор, филолог, журналист-международник, он больше тридцати лет проработал в крупнейшем информагентстве СССР - Агентстве печати "Новости", АПН (ныне РИА "Новости"). Агентство несколько раз командировало Владимира Ефимовича за рубеж в качестве собкора и аналитика. Журналист подолгу жил и работал в Португалии (1976-1979 гг.), Аргентине (1983-1989), Бразилии и Мексике (1998-2000). В перерывах между командировками трудился в Москве - редактировал, готовил новые статьи и очерки, актуальные репортажи и политические комментарии, писал рассказы, стихи и юморески.
   Живя в чужой стране, Владимир всегда старался изучить местные обычаи, нравы и образ жизни. К делу он подходил скрупулезно, как настоящий этнограф, и в результате появлялись статьи об аргентинском танго, португальском фаду, бразильском карнавале, испанской корриде... Материалы В.Резниченко охотно публиковал журнал "Латинская Америка", они появлялись на страницах таких известных публицистических изданий, как "Профиль" и "Эчо а Мано".
  
   Владимир Резниченко - автор многочисленных переводов классической и современной испано- и португалоязычной поэзии. Он знал не только современные варианты этих языков, но и средневековые. В разной степени владел также французским, немецким и английским. Его переводы напечатаны в многочисленных сборниках, издававшихся в СССР и России. Наиболее известные из переводов включены в тома знаменитой "Библиотеки всемирной литературы", изданной на исходе существования Советского Союза.
   В 1985 году Владимир Резниченко вступил в Союз писателей (его рекомендовал замечательный переводчик Вильгельм Левик). Он был постоянным автором "Литературной газеты", лауреатом премии "Клуба 12 стульев", составил иллюстрированную мини-энциклопедию "Россия от А до Я", публиковался в многочисленных периодических изданиях и сборниках.
   Владимир Ефимович очень любил свою родную Москву. Прекрасно знал её историю, мог бесконечно рассказывать про улицы, переулки, здания старого города. Посвятил Москве немало стихов и рассказов.
  
   В последние годы В.Резниченко заинтересовался сетевым творчеством и литературными сайтами "Рунета", увлекся малыми стихотворными формами. Блистательный поэт, переводчик изысканных сонетов Возрождения, он с лёгкостью, свойственной всесторонне одарённым литераторам, перешёл на фольклорно-лубочный стиль. Ироничный и бескомпромиссный, Владимир великолепно владел всеми пластами русской лексики. Так появились его литературные "шалости" - не всегда пристойные четверостишия и "чернушки", смешные и грустные одновременно. Ему вообще был близок по духу жанр чёрного юмора, некоторое ёрничанье в отношении к смерти, болезням, гробам и чертовщине.
   Сотни стихов и миниатюр, вышедших из-под пера В.Резниченко за последние десять лет, были опубликованы в газетах "Тайная власть", "Литературная газета", "Частная жизнь", "Оракул", "Очная ставка", "Женские дела" и других.
   Владимир Ефимович готовил к выпуску два авторских сборника: "Красный фонарь. Юмор эпохи великих потрясений" (рассказы) и "Книга воспоминаний" (статьи и рассказы). Преждевременная кончина не позволила ему закончить эту работу.
   Постоянный и активный автор литературного журнала "Самиздат" с 2001 года и до дня ухода из жизни, Владимир был одним из редких профессионалов на сайте. В разделе В.Е. Резниченко "Жемчужины и перлы" представлены его переводы испанских и португальских поэтов XVI-XX веков, публицистические статьи, лирические, юмористические и сатирические стихотворения, рассказы, очерки, эпиграммы. Он всегда был предан литературе и хотел, чтобы "Самиздат" оставался литературным сайтом. Добивался этого по-своему - жёстко и категорично "стегал" воинствующих бездарей и помогал начинающим авторам, желающим учиться писательскому ремеслу.
  
   Владимир Ефимович Резниченко скончался 18 июля 2010 года от внезапной остановки сердца... Ему было 65. Светлая память поэту, публицисту, замечательному и непростому Человеку. Сам он называл себя просто литератором.
  
   Светлана Рыжкова
  
   P.S.
   "Ты не кичился тяжестью регалий,
   не оглашал проектов громадьё.
   Над бездарью смеясь, под лай шакалий,
   как будто покурить ушёл.
   Адьё..."
   (П.Б.)
  
   ------------------------
   Друзья выражают признательность семье В.Е.Резниченко и в особенности его супруге Екатерине за предоставленную информацию.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"