Маргарита : другие произведения.

Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-быль о том, как и почему я начала писать стихи

   Жизнь - это такая сложная штука. И если разобраться, в судьбе у каждого человека немного найдется встреч с людьми, которые ярким метеором сверкнут в его жизни, оставляя незабываемый след. Особенно важно и ценно, если это учитель. Мне посчастливилось - такого человека я встретила.
  
   Это была Лена, как мы между собой ее называли, - практикантка, будущая учительница по русскому языку и литературе. Фамилии ее, к сожалению, я не помню - столько лет прошло - это было в 1973 году в г. Шевченко, который находится рядом с Каспийским морем в Казахстане.
  
   Этот предмет у нас, девятиклассников, вела завуч школы - строгая, требовательная, где-то даже властная, но очень знающая и опытная. И мы поначалу несколько скептично отнеслись к Лене - молоденькой и миловидной девушке с короткой стрижкой и вздернутым носиком, от силы лет на 5-6 старше нас и выглядевшей почти нашей ровесницей. Она приехала к нам из другого города.
  
   - Елена Васильевна заменит меня до конца второй четверти еще и как классный руководитель, - представила ее нам Вера Григорьевна и ушла.
  
   В классе повисла ожидающая тишина.
  
   А Лена вдруг сказала:
  
   - Ребята, я почитаю вам стихи. Наш первый урок я проведу не по школьной программе.
  
   Когда она начала читать - произошло чудо - так преобразилась! Каким прекрасным и вдохновенным стало ее лицо... Большие глаза сияли, а звучный бархатный голос, казалось, проникал прямо в душу. Она читала нам стихи Эдуарда Асадова, бывшего в те далекие годы очень популярным, открывая нам его мир, полный справедливости и веры в мечту о настоящей любви. Правдивые, чистые и немного наивные строки для нас, подростков, звучали как откровение, будили самое лучшее и светлое, доходили до самого сердца. Мы и не заметили, как прозвенел звонок...
  
   С тех пор жизнь наша изменилась. Девчонки зачитывались Асадовым, почти целиком переписывая в библиотеке его стихи из сборников. А уроки Елены Васильевны стали для нас самыми желанными и интересными. На перемене возле нее всегда была стайка девочек. А как она могла донести до нас доброту Толстого, романтику Тургенева, красоту и лиризм Есенина! Как она умела затронуть в нас, почти взрослых людях, какую-то затаенную струнку, и, исходя из этого, раскрыть перед нами образы литературных героев... Конечно, то были и талант, и чутье, и такт, которые даются свыше, заложены от природы.
  
   Лена учила нас азам стихосложения. Наверное, она и сама писала стихи. Благодаря ее влиянию, большинство девочек, а может быть, и мальчиков, стали пробовать свое перо, не исключая и меня. Однажды было даже домашнее задание - написать стихотворение. Лучшие стихи читали перед всем классом.
  
   И какой она была прекрасный организатор! Чего стоил классный час "Мое мнение", где каждый тянул жребий с фамилией, а потом анонимно писал то, что думал об этом человеке: и хорошее, и плохое. Это способствовало сплочению класса - ведь когда понимаешь друг друга и знаешь, что ты значишь для других, смотришь на себя со стороны - тогда легче жить, а о недостатках задумаешься.
  
   А однажды Лена провела урок на берегу осеннего моря. Каспий был неприветлив в этот час, небо насупилось серой хмурой тучей, а холодные волны, что непрерывно набегали на берег, разбиваясь на прибрежных камнях, казались одушевленными и живыми в своей фантастической изменчивости. Лена читала здесь нам Пушкина и Лермонтова, и эти хрестоматийные строки в ее устах переставали быть такими затертыми и надоевшими (что греха таить, все мы так относимся к учебной программе). Мы по-новому открывали для себя этих великих поэтов. А какие великолепные литературные вечера мы проводили! А культпоходы в кино и коллективные обсуждения кинофильмов, различные диспуты? Мы с нетерпением ждали каждого классного часа - ведь мы знали, что Лена приготовила нам какой-нибудь сюрприз. Это было интересное, незабываемое время.
  
   Но все когда-нибудь кончается. Закончилась практика и у Лены. Мы провожали ее на вокзал всем классом. Поземка мела по перрону, нам было холодно, и, казалось, всему миру было холодно, ведь мы теряли тепло и общение с нашей любимой Леной. Когда пришло время прощаться - поезд должен был вот-вот отъехать - девочки плакали, да и у мальчишек подозрительно блестели глаза. А Елена Васильевна, не ожидавшая, что мы все придем ее провожать, приложив к глазам платочек, сказала нам на прощанье: "Мои родные мальчишки и девчонки, я уезжаю, но, поверьте, здесь, с вами, я оставляю частичку себя..."
  
   Конечно, я давно потеряла связь со своими одноклассниками. Столько лет прошло. Но уверена, что все они остались любителями истинной поэзии. Ведь то, что закладывается в таком возрасте - остается на всю жизнь. А слова, сказаннные Леной на перроне, действительно, оказались правдой. Частичка ее души навсегда осталась с нами. Свет от общения с ней долетает до нас через все эти годы.
  
   С тех пор я, второй математик класса, а потом программист-верстальщик, заболела стихами и пишу их до сих пор. Не могу не писать, потому что жажда творчества - это для меня как жажда жизни. И пусть, может быть, я еще начинающий поэт, я только учусь, но моя литературная ниточка тянется в то далекое осеннее и такое будничное поначалу утро, когда невысокая, худенькая девушка сказала негромко:
  
   - Ребята, я почитаю вам стихи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"