Дафна : другие произведения.

Легенда о Северной Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легенда о северной земле
  
   Старший пастух Матюмяку Налтанов сидел на пригорке, всматриваясь вдаль. Ему было больно видеть сорванный гусеницами вездеходов покров земли с ранимой тундры. Чтобы вновь покрыться мхами и лишайниками этому участку земли нужно длительное время. Лесные островки, и без того скромные в этих широтах, с низкорослыми деревцами, тоже побывали под гусеницами вездеходов.
   - Неразумная хозяйственная деятельность может погубить природу. - Матюмяку грустно покачал головой.
   На просторы тундры, непрерывным потоком лились золотые нити солнечных лучей. Наступило долгожданное лето. Для старика оно было особенным: он всегда брал с собой на пастбища Диму. До начала учебного года его четырнадцатилетний внук радовал деда своим умом, серьезностью и рвением к работе.
   - Такой не посрамит материнский род, - думал Матюмяку, - Жаль Огдо не дожила до этого времени.
   - Дедушка, расскажи мне о нашем крае, - вывел из задумчивости деда голос внука.
   Матюмяку устало вздохнул, прикрывая глаза. Его теплая сухая ладонь легла на колено Димы.
   - Я тебе уже много раз рассказывал, разве тебе не надоело слушать? - спросил дед, радуюсь любознательности внука.
   Дима крепко сжал ладонь старика:
   - Я люблю свою тундру. Это самое красивое место на земле.
   Матюмяку улыбнулся словам Дмитрия. Его глаза стали печальными и смеющимися одновременно.
   - Когда-то, очень давно, на краю Великой северной земли Лютый Мороз познакомился с Полярной Ночью, - начал дед свое повествование, - Они полюбили друг друга, и родились у них смышленые детки-близнецы. Мальчика они назвали Холодным Ветром, а дочь - Черной Пургой. Потом у них родился сынок - хиленький здоровьицем - Теплый День. Вот так они и жили впятером, жили - да не тужили. А край расцветал богатством и красотой. Земля ведь наша всегда была богата полезными ископаемыми. Людей наш край всегда манил к себе, суля немыслимые богатства. Но Ветер и Пурга всегда стояли на страже. Они швыряли снежную крупу, слепили человеку глаза, валили его с ног. Полярная ночь опутывала тьмой Северную страну, не пускала солнце в свои угодья.
   Круглые сутки по небосводу струился холодный свет Луны, и играли яркие краски северного сияния. Все было покрыто снежным покрывалом. Но жизнь не затихала в тундре. И лишь песцы и лемминги, куропатки и совы, горностаи и кречеты, зайцы-беляки и волки выживали в этой суровой схватке. Так продолжалось столетиями. Лютый Мороз и Полярная Ночь устали от постоянной работы. Они уступили свои права старшим детям - Пурге и Ветру. Но в северной стране началась жуткая разруха. Теперь отсюда бежали и животные, и птицы, боясь попасть под ярость разбушевавшейся Черной Пурги или под промозглый нескончаемый поток Холодного Ветра.
   Пришлось Полярной Ночи и Лютому Морозу вновь брать власть в свои руки. Они быстро установили прежний порядок, и со страхом решили отдать страну на управление Теплому Дню. И хотя он был слаб здоровьем, тихим и спокойным, но сумел установить строгий порядок в стране, четко разделив обязанности всех. Теперь Полярная Ночь, Лютый Мороз, Холодный ветер и Черная Пурга властвовали над землей северной девять месяцев, а остальное время правил - Теплый День. Свой период царствования он назвал летом. Весной он назвал период владычества Холодного Ветра и Теплого Дня. Осень теперь принадлежала Лютому Морозу и Холодному Ветру, а Зима - Полярной Ночи, Черной Пурге, Холодному Ветру и Лютому Морозу.
   Тогда-то и появились здесь возлюбленные сыны Северной страны - ненцы, долганы, нганасаны, эвенки, чукчи.
   Как только в воздухе почувствуется слабое дыхание весны, в родные края, к нам на север, возвращаются птицы. Живительные лучи солнца вдыхают жизнь в тундру, и она постепенно сбрасывает с себя белое снежное покрывало. На пригретых местах появляется первая травка и цветы. Бегут мелкие прозрачные, как девичья слеза, ручейки, постепенно превращающиеся в бурные потоки. Незаметно на смену весне приходит лето. Оно приносит с собой полярный день. От избытка тепла и света очень быстро растут растения. Они знают, что лето в тундре очень короткое и хотят показать свою непревзойденную красоту. Буквально на глазах, распускаются ярким пламенем желтые сиверсии, бутоны купальницы майской, одуванчики, маки, астрагалы, лютики, незабудки, розовые мытники и жарки. В воздухе пахнет нежными ароматами цветов. Животные и птицы выводят свое потомство.
   Узнали люди с большой земли, что в тундре, как и на всей земле, чередуются времена года, и решили построить город на вечной мерзлоте.
   Ненцы, долганы, эвенки, чукчи и нганасаны рады были встречи с ними. Но они даже не подозревали, что кроме города люди построят металлургические заводы и фабрики. Пришельцы построили чудесный город с большими теплыми домами, электричеством! Но дым от фабрик и заводов скапливается в воздухе, а потом отправляется в атмосферу, уничтожая все живое на своем пути.
   Соединяясь с парами воды, вредные выбросы сернистого газа выпадают в виде дождя и снега. От кислотных дождей гибнут растения. В этом городе падает рыжий снег, растет рыжая земляника, деревья заболевают: на листочках появляются бурые пятна, и они отпадают, погибают мхи и лишайники. Гибнут животные и птицы. Да, и люди болеют все чаще и чаще, особенно маленькие дети, которым надо дышать свежим воздухом, а не отравленным газом.
   - А в нашей тундре тоже есть городской дым? - спросил притихший внук. В его темных глазах искрились непролитые слезы боли и отчаяния.
   - К величайшему сожалению, это так, - едва слышно пробормотал Матюмяку, - Я уже своими глазами видел красно-бурые ручьи и маленькие речушки, выжженную, словно палом, траву и коричневые без листьев стволы ольхи и лиственницы. Все больше и больше вреда наносят нашей земле построенные человеком комбинаты. Северная природа отдает людям свои дары и необычную красоту, а они не ценят этого. Вольный воздух тундры им не дорог.... Растительность у нас и без того скудная, а от загрязнений совсем погибает...
   Дима сжал кулаки, и дрожащим от волнения голосом закричал:
   - Зачем же они совершают такие тяжкие грехи по отношению к матушке-природе?
   Матюмяку нежно похлопал внука по плечу, словно укачивая его, как в детстве:
   - Им нужен металл. Как же современному человеку без него обойтись? Стране нужны машины, станки, оборудование.
   - Когда я вырасту, и стану президентом, то закрою все заводы и фабрики, - насупившись, пробурчал Дмитрий, - не нужен, будет нам этот металл. Они не думают о нас, а почему мы должны думать о них?
   - Ты говоришь глупости, - мягко сказал внуку Матюмяку, - Ты, что бандит или разбойник какой-нибудь? Запомни, в нашем роду не было плохих людей, которые думают только о себе. Мы всегда были и будем честными и порядочными. Отец твой стал художником. Ты видел его картины, они дарят красоту живой природы. Ты должен учиться, и стать настоящим человеком. Надо думать о том, чтобы своими руками сделать что-то такое, что снизит отрицательное воздействие производственной деятельности на природу. Спасти мир для будущего потомства....
   Долго молчали старик и ребенок, каждый, думая о своем.
   Старый пастух был огорчен торжеством людей над природой. В годы Великой Отечественной войны многое зависело от продукции комбината, в какой-то мерее даже успех Красной Армии в борьбе с фашистами. В мирное время надо было залечивать раны, вновь отстроить города и села, восстановить фабрики и заводы, выпускать машины, трактора и оборудование. Да, везде нужен металл.
   Наверное, они считают, что вдохнули новую жизнь в вечную мерзлоту и преобразили наш суровый край. Как же они ошибаются! Не быть больше голубому небу над нашей тундрой. Матюмяку качал головой и тяжело вздыхал.
   Дмитрий лег на зеленую травку, подложил под голову руки и мечтательно смотрел в небо. Он думал о том, что, возможно, не все так плохо как думает дед. Конечно, тундровому, как и любому, воздуху нежелательны выбросы в атмосферу сернистых газов и пыли. Ущерб от этих выбросов значителен. Но ведь люди смогут, и должны возвести высокие трубы с пылеулавливателями, построить специальные сооружения по очистке промышленных вод. Если разумно использовать богатства, внедрять новые технологии по охране окружающей среды, то все обойдется. А как же по-другому? Они ведь тоже живут в этих краях, у них есть дети, которым они желают только добра. Зря дедушка так беспокоится.
   Гордость и радость наполнили сердце мальчика за свою фантазию. Он радостно улыбнулся, повернул голову и посмотрел раскосыми глазами на старика. Он твердо верил, что в ясную полярную ночь его народу будет ярко светить альфа Малой Медведицы, которую жители тундры называют Полярной звездой.
   - Дедушка, а можно я прочитаю тебе свое стихотворение? - Заглянул Дмитрий в глаза старику. - Я его давно написал, но стеснялся прочитать.
   - Читай, - сурово пробурчал дед.
   Дмитрий закашлял, покраснел. Его голос звучал глухо, но потом с каждым новым словом - все звонче и увереннее вылетали из него слова, выдавая всю ту боль, которую испытывал мальчик, видя страдания родной природы:
   Губить природу - это преступленье!
   Задумайся об этом, Человек!
   Скажу тебе без всякого сомненья,
   У чистой атмосферы длинный век.
  
   Кислотные дожди так ранят землю,
   Леса и тундру, воды наших рек.
   Не выпускайте в атмосферу Серу,
   Природа не простит вам это грех.
  
   Подумайте немного о потомках,
   Что будет через сорок лет?
   Чтоб не гуляли дети на обломках,
   Храните мир от катастроф и бед.
  
   - Ты это сам написал? - удивился дед. - Только скажи честно.... Сам?
   - Я, а кто ж еще? - рассмеялся внук, довольно потирая подбородок. В его глазах засветились озорные искорки.
   Матюмяку благодарно закачал головой. На его старческом, испещренном глубокими морщинками, лице появилась счастливая улыбка, полностью изменившая черты лица.
   - Вот видишь, внучек, ты уже начал борьбу за сохранение нашей земли, - на глаза старика набежали слезы. - Без уважения, без доверия своего народа и богатырь бессилен.
   - Дедушка, я решил, что когда я вырасту, то лучше стану пастухом. Буду пасти оленей, наблюдать за природой и писать стихи. В них я расскажу людям о том, что человек не должен быть оторван от природы. Ведь он является частицей этой самой природы. Причем одной из самых главных.
   - Вот это - мне нравится! - радостно похлопал по плечу внука старик. - Ты абсолютно прав. Если человек научится и поймет, что он и природа члены одной большой дружной семьи, то и за окружающую среду не надо будет больше беспокоиться. Я рад, что ты, мой внук, и не посрамишь род Налтановых. Из тебя вырастет настоящий человек! Теперь я точно это знаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"