Аннин Петр : другие произведения.

Семейная арифметика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Семейная арифметика
  
   -Но это же большие деньги! Не бойся, я справлюсь.
   -Рано еще, Сережа. Не хочу я сейчас. Если бы через полгода...
   -Ну, будет ли через полгода такая возможность или нет! Ты же сама понимаешь, как это хорошо.
   -Хорошо, но не настолько, чтобы вот так сразу взять, все бросить, подорваться и бежать, задрав подол.
   -Ты просто волнуешься, что я не потяну. Но у меня все получится.
   -Да, сейчас у тебя неплохо выходит, но ты один...
   -И мама первое время подстрахует.
   -Сереж, ну как тебе объяснить. Давай, я до завтра подумаю и скажу, ладно?
   -Но только до завтра!
   -Обещаю, - Таня чмокнула мужа в щеку, встала с дивана, пересекла кухню, заглянула в холодильник.
   -Ты что-нибудь хочешь?
   -Да нет, я сыт, ты меня так хорошо ужином накормила.
   -А медовик?
   -А у нас есть?
   -А то?!
   -Ну, кусочек, маленький...
   Таня отрезала себе и мужу по куску, взяла кружку с остывшим чаем, книжку и отправилась в ванную. Совмещать удовольствия духовные с телесными - внешними, внутренними и вкусовыми - это же прекрасно. Открыв оба крана, чтобы набрать воды, Таня на секунду вышла из ванной, тихонько заглянула в комнату. Убедившись, что там полный порядок, схватила из кучи чистого неглаженного белья, сваленного на тумбочке в прихожей, трусики с маечкой и снова заскочила в ванную. Придвинула табуретку, не спеша разделась, разглядывая себя в зеркало: "Очень неплохо... Пару лет назад было просто великолепно, но и сейчас, учитывая все обстоятельства, - очень неплохо". В комнате было тепло - от воды шел пар. Таня чуть потрогала себя за соски, они затвердели, придав груди задорно курносую форму. "Да нет, все хорошо. По крайней мере, о внешности пока можно не беспокоиться". С этими мыслями девушка грациозным, почти балетным движением ноги проверила температуру воды, слегка прикрыла горячий кран и медленно села в ванну. Вода прикрыла ее тело до середины живота и начала потихонечку продвигаться вверх. Таня задумчиво следила, как преломляются на поверхности линии ее тела. Потом вздохнула, взяла с табуретки книжку, в другую руку - кусок торта и погрузилась в чтение.
   От этого процесса ее оторвал хлюпающий звук переливного отверстия. Таня оторвалась от строк, протянула ногу и по-обезьяньи ловким движением закрутила сначала горячий кран, потом холодный. Наступила тишина, в которой из-за двери раздался привычный набор звуков: шарканье, чпок уплотнительной резинки холодильника, легкий звон посуды. Вся ясно - Сережа полез за добавкой торта. К утру останется маленький кусочек, а супруг будет искренне недоумевать, куда все подевалось. Супруг... Свалилось же это предложение, так некстати. Понятно ведь, что сейчас принимать его нельзя. А мужа как переклинило. Лучше бы было ничего не говорить. Эх. Так, стоп. Сейчас накручу себя до истерики. Стоп. Читаем, Танюша, читаем, не отвлекаемся.
   Ночь прошла на удивление спокойно. Утром Сережа, как всегда, проспал, поэтому был хмур и тороплив, о незаконченном вчерашнем разговоре и не вспомнил. Оно и к лучшему. Проводив мужа на работу, Таня занялась хозяйственными делами. Однако из всей большой кучи чистого белья погладить она успела малую часть. Проснулся Саша, закряхтел, требуя одновременно замены памперса, бутылочки со смесью и ласки. Ну так за три месяца жизни сына и не такое количество вещей научишься делать одновременно. В принципе, можно параллельно еще и какую-нибудь пищу для старшего мужика готовить. Но это если очень припрет. Подмытого и переодетого расцелованного сына Таня перенесла на кухню, уютно устроила на диване, подоткнула бутылочку с едой и вернулась к глажке.
   -И как, Санечка, он себе это представляет. Он же тебе смесь разводит минимум пять минут. А чтобы подмыть - минут десять с духом собирается. Нет, ты не подумай. Папа хороший, очень хороший. Он очень за нас переживает. Но как мне объяснить ему, что так нельзя. А, ты ведь и не знаешь. Представляешь, предложили мне работу. Непыльную и за 1800 евро. Но тогда мне надо от тебя утром уходить и только вечером возвращаться. Представляешь, ты без меня будешь целый день?
   Бутылочка выпала, Саша возмущенно пискнул. Таня поставила утюг, погладила сына по голове, снова вложила бутылочку в маленькие слабые ручки. Тот благодарно чмокнул соску и деловито стал есть дальше.
   -Вот и молодец, вот и умница. Конечно, ты не останешься один. У меня будет большая зарплата, можно даже пригласить няню. Но твоя бабушка няни не потерпит, начнется постоянный скандал. Ты ведь не любишь, когда вокруг скандалят? И я не люблю. Да и бабушка тоже целый день сидеть с тобой не сможет. Папа вот предлагает, чтобы он ушел с работы и сам с тобой занимался. Он 800 получает, а мне обещают 1800, - штука евро чистой разницы. Но этого мы с тобой допустить никак не можем, верно?
   День прошел спокойно. Саша погулял, пару раз похныкал, положенное время проспал, какал и ел нормально. Именно об этом, пока грелся ужин, Таня рассказывала пришедшему с работы чуть усталому Сереже.
   -Танюш, а о вчерашнем разговоре ты подумала?
   -Сережа, я сегодня общалась с Аленкой, ну ты помнишь, мы вместе работали. Она навела справки, там в этой конторе все может быть очень недолго, у всех чемоданное настроение. И если я скоро без работы останусь, а ты со своей уйдешь, мы вообще без заработка окажемся.
   -Я потом новую найду, если что. Это все отмазки. Чего ты боишься? Думаешь, я с мелким не справлюсь?
   -Справишься, ты у меня умница.
   -Ну тогда в чем дело?
   -Знаешь, ты - глава семьи, ты и должен быть добытчиком. А я - твоя жена и мама твоего сына. Ему всего три месяца. Сейчас куда важнее для нас, чтобы я была с ним, чем эта тысяча. Скажи, чего тебе не хватает? Тебе мало денег? Ты что-то хочешь купить?
   -Да причем здесь я! Просто такое предложение нельзя упускать. Короче... Я тут с мамой поговорил. Она готова сидеть с Сашей целый день, как и сидела до сих пор.
   Таня поперхнулась конфеткой. Не сказать, что свекровь была такой уж кошмарной, но приврать она любила. Оставаться с ребенком ей приходилось от силы пару часов в неделю, пока Сережа и Таня на таниной же машине ездили за продуктами для обеих семей.
   -Сережа, ну я не знаю... Давай вот что. Ты останься с Сашей на выходные. Мне все равно надо и к маме съездить, и по делам. Прикинь, справишься или нет, и там решим.
   -Танюша, ты же сама знаешь, я все с мелким делать умею. И кормить, и одевать, и купать. Давай уже решать что-нибудь. И завтра утром дадим ответ.
   Таня тяжело вздохнула. Подошла к мужу, погладила его по голове, попыталась прижать к себе. Сережа вяло обозначил попытку отстраниться.
   -Ну, Тань, мы же всерьез говорили.
   Таня обняла его покрепче, одно ухо мужа уперлось в упругий живот, другое она нежно зажала ладошкой. На стене напротив висит их небольшая свадебная фотография. Вот она - в скромном, но очень удачном свадебном платье. Вот Сережа - франт в белом костюме. По бокам свидетели - ее друзья. Сереженька даже свидетеля со своей стороны не смог обеспечить. Колька тогда прямо сказал, что это нечестный сговор против малолетки. Ему одному было разрешено напоминать двадцативосьмилетней Тане, что жених на семь лет ее моложе. Ладно бы просто жених, так ведь любимый. Может, нелепый, может, непутевый, молодой - но любимый. Уже ей-то было с кем и с чем сравнить. Это-то и меняло все дело. Коля тогда только поэтому и согласился на "сговор". Свидетельница-Настенька очень загорелая - накануне вернулась с юга и предысторию свадьбы толком не знала. Она просто с веселой готовностью согласилась помочь подруге обрести семью.
   Таня еще сильнее прижала Сережу к себе, свободной рукой закопалась в волосах. Тот сделал кошачье движение шеей, будто терся о Таню виском.
   -Как мне тебе объяснить, что пора уже становится мужиком. Ведь если у меня будет эта работа, я от тебя, домохозяина, максимум через год уйду.
   Глаза защипало от слез. Таня отпустила Сережину голову, опустилась рядом с ним на диван.
   -Сереженька. Пожалуйста. Забудь про эту работу. Я тебя люблю. Я тебе не смогу объяснить почему, но мне нельзя идти работать. По крайней мере, сейчас и на эту должность. Пойми, любимый, ради нас с тобой, ради Саши, этого делать нельзя.
   -Я тебя тоже очень люблю. Но все равно - объясни.
   Таня взяла в ладошки пухленькие щеки мужа, покачала головой:
   -Сейчас ты все равно не поймешь, только обидишься.
   -Да почему? Я же уже большой???
   В комнате проснулся и заплакал Саша. Таня вспорхнула, убежала к сыну.
   -Ну вот, теперь он нам договорить не дал, - досадливо пробормотал Сережа и поплелся по коридору за женой. Таня наклонилась над кроваткой, шепча Саше какие-то ласковые слова.
   -Как ты вовремя, - расслышал обрывок шепота жены Сережа.
   -Ох уж эти женские капризы, - тихо себе под нос пробурчал он.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"