N : другие произведения.

Спешите делать добрые дела!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА

- Да паразит вообще. Вот так вот сначала пивка, потом водочки, потом нас похмелье мучит, опохмеляться мы умеем только так, что на следующее утро снова надо. А что? Чего волноваться-то? Понятно же, что в любой момент можно позвонить, прибегут Наташка с Людкой, будут вокруг носиться, убирать, подтирать, гладить по головке, оплачивать этого нарколога и еще выслушивать всякую гадость.
- Есть такое дело. Раньше пока этого похмельного доктора не знал - держался дольше. Боялся, самому-то ой как тяжко из запоя выходить. Развращают все эти капельнички-снотворные-витаминки. Хотя, с другой стороны, больной человек, куда его девать.
- Засранец.
- Однозначно.
- Я такой дуррой себя иногда чувствую. Вот, мне оно на фиг надо? Наташка-скорая помощь, блин. И как вообще так можно! Лег. Голосом умирающего произнес "Спасите" и буквально начал гадить под себя. Ему, видите ли, трудно! Только нам с тобой все легко! Дети, бытовуха эта вся вечно неустроенная, работа - это же все ерунда. Главное - не пьем и не курим. Какие у нас-то могут быть проблемы? Тут же под ружье - и вперед!
- Я курю.
- Ага. А что, может и нам тоже в запой уйти? Или колоться начать? Будет кто-нибудь вокруг нас бегать?
- Не будет. Не твое это, Натали, амлуа. Сюда сворачивать?
- Нет, следующая своротка.
- Ага. Ладно.

Радио в голове рассказывало тем временем свое. О том, что позвонить умирающим голосом и сказать "Спасите" не так легко как кажется. О том, что давать милостыню легче, чем получать. Давать все умеем. А принять умеем? А попросить не слабо? Вот только ругаться так по-бабьи не слабо. А попросить слабо. Так себе, в общем-то, слабый пол.
Другой голос начал цитировать Поженяна:
"Пока сирень в глазах не отцвела,
и женщины не трубят в путь обратный,
да будут плечи у мужчин квадратны!..
Спешите делать добрые дела."

Ага. Четыре раза. И неизменно дело либо к разврату, либо к доброй ссоре. Благими намерениями и все такое.

На повороте во двор стоял джип. Хорошо еще что фары яркие, заранее увидела, а то бы по такой катушке... Но остановиться успела. Стоим.
- Они нас что? Не видят?
- Погодии...
В свете фар на земле лежало что-то черное. Как бревно.
Тело. Пьяный, скорее всего. Непохмеленный.
Господи, какие молодцы в джипе-то! Так ведь и переехать недолго.
- Че делать будем?
- Знаешь, Люд, поехали лучше объедем это дело, ну его. Пьяный похоже, не думаю что сбили.
- Ага. Праздники, блин.

Я развернулась. В зеркале заднего вида отразились силуэты двух мужчин, направляющихся от джипа к телу. Ну, поди разберутся.

На обратном пути тело уже не мешало дорожному движению. Лежало вдоль витрины хозяйственного.

-Ну, хорошо. Куда ты идешь? Вот этого тебе и не хватало. Сейчас ты выяснишь что это бомж, ни один патруль его не возьмет, на фиг он никому не нужен. И что? Домой отмывать может быть повезешь? - внутренний голос исходил ядом.
- Не проблема. Денег патрулю дать. Потом, похолодание до 40 обещали, место глухое, считай труп.
- Оооооо!!!- Кажется, внутренний голос, качал головой, загребя обеими пятернями волосы.
- Может, у него сердечный приступ?
- Аааааа!! Взрослая женщина! Сердечный приступ!


На поверку оказалось - не бомж. Впрочем, как и не сердечный приступ.
Молоденький парнишка, одет вполне ничего себе, да и выхлоп не такой уж страшный. То ли пить не умеет, то ли в грустях. О! Даже глазками следить может.
Я пощелкала пальцами в воздухе. Рефлексы были, тело зашевелилось.
- Ну, че? Где живешь-то?
- На Куйбышева.
О! Уже успех. Адрес есть и он его знает. Номер дома выспросить надо, а то вот посадишь такого в машину - черта с два потом высадишь, возись с ним.
- На Куйбышева где? - я наклонилась чтобы помочь мальчику подняться. В общем-то, ногами он неплохо загребал. Может, даже ходить может. А может, не может, впрочем, поможем.
Заулыбался:
- Хоть один добрый человек нашелся!
- Вставай давай. Машина за углом, держись крепче.
- Нееееее! - отпрянул, в прищуре глаз отразилось глубочайшее недоверие. - Милицейская машина, да?! За углом, да? Щас меня в милицию заберете, да?!
- Не милицейская. Иди да посмотри.
- Нееееее!! У вас там наряд за углом. Вы из милиции.
Ага. Вот я еще не спорила. Проще подъехать.

Обогнув дом, тела я на месте не обнаружила. Смылся. Интересно, куда? Если пешком пошел у него еще есть шансы. Если снова лег, вряд ли. Вообще, пусто кругом! Темно, пусто и никаких одиноких силуэтов. Спрятался "от ментов" поди. Ладно. Это становится забавным. Куда тут прятаться можно при его координации, интересно знать.
Магазин стоит обособленно. Подъезды далеко и заперты. Деревьев ... какие ж тут деревья, вицы одни, вообще, все простреливается - пацана нету. Померещился?

- Вообще, вот чего тебе никогда не хватало - так это чувства меры. Едь себе домой, к дитю, к кофею и к инету. Отпускаются тебе христианские долги твои.
- Не, но куда?!
- Любопытная ты наша...


Второй круг. На задах магазина какая-то железная будка. К ней - свежие следы. Значит, лежим, не ходим, возле будки замерзать, конечно, лучше, чем возле витрины. Только утром и найдут. Зашибись.
Вылезать неохота на мороз. Тут подожду. Впрочем, чего подожду если он от меня и прячется, ментов боится?

Вышла. Дошла до его поля зрения.
- На машину посмотри. Не милицейская. Золотистая, номера белые.
- Вы на задании, да? Я знааю. Вы думаете, меня можно на психологию взять. А сами в милицию увезете!
- Не увезу. Лень. Тут до твоего дома ближе.
- Вы злая. Я вижу, Вы злая. У вас лицо злое, Вы в очках.

Не, но какова прелесть? Он что, людей в очках только в погонах в колонии видал?

- Я за рулем, у меня зрение минус 1, - произнесла я снимая очки.

Ты это... Ты не улыбайся ему главное, а то правда пугается мальчик. И говори проще, на уровне собеседника.

Я присела на корточки. На уровень собеседника. Чтобы снизу вверх не смотрел, может покажусь доброй.

- Тетенька, Вы мне не делайте ничего плохого, пожалуйста. Пожалуйста, я Вас очень прошу. Оставьте меня. Мне нельзя в милицию. Мне еще один привод - и все, и все... Пожалуйста, ну, пожалуйста, не надо, я же Вам ничего плохого не сделал. Ну, зачем Вы? Я же Вам ничего плохого не сделал! Я же Вам не сделал ничего!
- Ты чего лежишь-то? Ты же замерзнешь.
- Ну, лежу, - парень обалдело оглянулся, рассматривая стены будки. - Я сам уйду. Зачем Вы пришли? Что Вам от меня нужно?
- Мне?! От тебя?! Да ничего не нужно! Хочу тебя домой увезти или убедиться что сам ушел.
- Зачем?

Да, кстати? Зачем? Давай, сначала объясни ему зачем. Вслух. А про себя пока подумай что из этого выйдет. Ну, допустим, добиться чтобы он в твоем присутствии почувствовал себя уверенно ты сможешь, ты же обаятельная. Но вот что он вытворит почувствовав себя уверенно ты еще не пробовала думать? А надо. Давай-давай.
Внутренний голос устроился в партере, небрежно покачивая ногой, показывая свое "давай-давай, дерзай, девочка" широким режиссерским жестом. Ну?


- Слушай. А почему ты меня вообще боишься-то? Почему я тебя не боюсь? Почему ты - боишься сесть в машину, а я - не боюсь тебя посадить? И вообще, стоит ли чего-то бояться?

- Дадададада!! Да-да! Почему? С этого момента, пожалуйста, поподробней! Мне тоже интересно!
- Заткнись. Не знаю.


- А как Вас зовут?
- Людмила.
- Людмила... Ну, пожалуйста, тетя Людмила, оставьте меня, я же Вам ничего плохого не сделал.
- Не оставлю. Или ты со мной едешь или ты пешком идешь. Немедленно.
- Почему?
- По кочану.
- Ну, я пешком пойду.
- Чего не идешь?
- Тяжело мне. Ууууууххх, - специфично пьяным жестом пацан залепил себе кулаками в лоб так что слетела шапка. Обидели меня! Звали, звали, приходи, да приходи. Я пришел, от самого моста на Куйбышева пешком шел, пришел, а тут нет никого... и.... и... и...

- Ага-ага. Вот сейчас еще вызови его на откровенность и вникни во всю тяжесть его личной судьбы, еще порасспрашивай, посочувствуй, как раз до утра тебе веселья и хватит, а то может проникнешься, вовсе будешь годами ему сопли утирать, будете ...ээээ... дружить, поддерживать друг друга в трудную минуту, все такое. А?
- Бэ. Дать сто рублей, руки у него теплые были когда возле витрины я его поднимала, лежит значит недолго, тачку поймает и все дела.


Ста рублей в кошельке не нашлось. Пятисотку явно дорого за это удовольствие. Десятку, наверно, мало, но на автобус хватит.
- Вы мне что? Денег дать хотите?! Да я никогда! Ни у кого! Никогда денег не брал! Ну и что что у меня сейчас ни копейки, я и так, пешком дойду. Мне деньги не нужны! Пусть у меня в карманах пусто - мне деньги не нужны!
Все же чудные у пьяных переходы. От пришибленного нытья, к проклятьям на судьбу с театральными ломаньями рук и тут же - к воплям уязвленного самолюбия со столь же театральным сверканьем глаз.

Вот-вот, давай-давай! Теперь ты ему, ему объясни! Про то что принимать даянья трудней чем давать. Про духовную высоту смирения. Историю еще расскажи какую-нибудь из жизни, али ты не мастерица? Ну, там, вот, например, я помню, было там у тебя что-то такое... про то как женщина пришла в храм и у нее нет платка, и в храме не нашлось, а платок ей предложила свой сидящая на паперти нищая, и что она там чувствовала, входя в Храм Божий в платке нищенки, что это прообраз вообще нашего вхождения в мир, там... что-то еще можно такое поцитировать...Или в светском варианте - про дары судьбы... мннн... дааа... На доступном собеседнику уровне. Че молчишь?

Покуда я молчала мальчик продолжал свое:
- Я не возьму деньги. Не возьму. Мне не отдать. Понимаете? Мне отдавать нечем!
- Не отдавай.
- Не возьму.
- Десять рублей?! Да это вообще не деньги!
- Как я Вам потом отдам?
- Свечку за меня потом поставишь. Ты православный?
- Православный. Я православный, - рука парня потянулась куда-то к шее. Видать, со крестом. - Я православный, Вы не думайте, я в Храм хожу, всегда хожу. Я. В Храм.
- И я хожу. Вот и поставишь, брат, за меня свечку. Бери. И сейчас же иди. Нельзя лежать. Замерзнешь же насмерть. До минус сорока обещали.

Поднялся. Даже видно - собрался весь и дорогу представил. Ну, дай Бог, дойдет.
- Далеко идти...
- Далеко. Но можно доехать, - я уже возвращалась к машине.
Интересно, побоится? Или сядет?
Мальчик, кажется, не так уж плохо и ходит. В грустях лежал, а не с устатку. Дойдееет!
Уже когда я завелась кинулся все же обратно пихать мне десятку. И тут как раз во двор откуда ни возьмись занесло милицейский коробок. Мой собеседник заметно вздрогнул. Я тоже.
Сомнительного вида мальчик, стоит нетвердо, держится за открытую дверь, на водительском сиденьи женщина, к тому же он заметно нервничает и озирается на милицию. Я бы на месте стражей порядка обратила внимание. Пожалуй, сейчас и правда его заметут.

Отлично! А парень-то в воду глядел, не находишь? Щас твой зуд на бескорыстные импульсы закончится каким-нибудь дерьмом.
Впроочем как всегда!
В миииире, как обычно,
Нет гар-мооо-ни-и


- Не дергайся. Стой как стоял. Стоим, разговариваем, ничего страшного. Не дергайся.
- А почему Вы это делаете?
- Ну, захотелось вот сделать доброе дело! У тебя что, не бывает? Ну, так вот, если не очень трудно - что-нибудь такое доброе сделать? А?
- Бывает. А Вы меня правда домой отвезете?
- Садись уже. Заколебал.
- А Вам по дороге мимо моста на Куйбышева?
- По дороге!! Я как раз туда и еду!! Мне это как раз и по дороге - на Куйбышева возле моста. Самое оно.
- Ааа... Ну, раз по пути...

...Хм... Уговорила. Мои поздравления. Дерьмом это закончится не сейчас а чуть позже.
Презабавно будет если он правил дорожного движения не знает. Тут односторонка, пока будешь выруливать в сторону Куйбышева мальчонка поди решит что ты везешь его резать, грабить и насиловать в извращенной форме... мндяя.... защищать жизнь и честь свою кинется. Не скучно.


Мне повезло. Мальчонка крутил головой как человек понимающий знаки и даже во-время шепнул "Давай!" когда я выезжала на левый поворот.
- Водишь?
- С шести лет! Я за баранкой как родился. Я вообще машины люблю. Хочу себе машину купить, - в голосе зазвучало торжество. И после секундной паузы: - Завтра. Завтра, вот, хочу себе машину купить. Иномарку.
- Японку?
- Не знаю еще, не решил. Завтра поеду и куплю себе машину. Я с шести лет вожу!
- Здорово. Молодец. А я вот только год как водить научилась.

Дадададада! Отлично! Молодец! Сначала - сняла очки и присела на корточки, потом - нашла на чем побрататься, продемонстрировала солидарность в борьбе с милицией, теперь обрела общий интерес и даже! - о! молодчинка! - сумела показаться слабей! Теперь он осмелеет. Интересно-интересно...

- Припаркуйся тут, пожалуйста.
- Где? Тут? Так еще до моста далеко, не доехали. Или ты тут живешь?, - произнесла я сворачивая на указанную площадку.
- Тут? Неееет... Тут я не живу. А ты красивая.
Однако, какого такого ты тут спасаешь? У него мало что руки теплые - вообще горячие, сквозь дубленку прошибает, да и губы горячие. Кто там кажется замерзал-то?
- Ээээй! А вот целоваться мы не будем!
- Как это не будем? Ну, чего ты? Как это не будем. Бууудем. Разве не интересно, с малолеткой, ааааа?

Восторг внутреннего голоса трудно описать. Он аплодировал, корчился в судорогах, размазывая слезы смеха и долго не мог даже вдохнуть.
Чуть отдышавшись, мерзко ухохатываясь, голос сообщил:
Ну, тут, значить, я лично вижу варианты.
Либо ты сегодня на редкость хороша, либо он так на редкость благодарен, либо у юношей младых уже появилась манера расплачиваться за услуги телом, либо имеет место некоторая ... эээ... неразборчивость с его стороны. Так скажем. Давай, расскажи ему что нет таких целей, ради которых можно другого человека делать средством. Очень познавательно, я тоже послушаю. Кстати - я ж сразу говорил - либо разврат, либо хорошая драка.
Ну, впрочем, согласись, разврат уже налицо. Тут ведь дело не в объятьях, тут дело в том что нельзя никого поднимать из-под забора. Если мальчик сначала кричит "отпустите, тетенька, я Вас боюсь", то, перестав бояться, он обязательно тебя, тетенька, уделает как только сможет. Место, кстати, глухенькое. В машине вы одни. Ну-с, ну-с. Или что? Порадуешь еще и дракой?


- Не-не-не. Ты не понял. Мы не будем целоваться. Мы будем ехать до моста на Куйбышева и возле него расстанемся навеки.
- А чего так?
- А так.
- А почему?
- А я так хочу потому что.
Высвободившись, я тронула машину. Остановила уже чуть-чуть не доехав до моста.
- Конечная. Пассажиров просим очистить салон.
В глазах парня горело наглое озорство.
- До моста вези. Под мостом останови.
Ага. Щазз.
- Выходи-выходи, мил человек. Выходи, пешком дойдешь.
- Нееет, - уже звучит с нажимом. С силой. И руку, свиненыш, с плеч моих не убрал. - Мы же в машине одни? Мы же тут одни?
- Одни.
- Ну, мы же одни?
- Выходи.
- Нееееет. Нет. Лучше делай что я скажу. Поняла? Нет? А?

Что? Переходим к драке?
Тааак...
Очки сними. Говорят, в очках драться неудобно. Вот и попробуешь. Можно еще это... ну... ключ например разводной у тебя под рукой лежит. Тяжелый. Бить будешь так. Бить будешь левой в переносицу, правая-то впритык к нему, не ударить. Внезапность на твоей стороне, но быстро выкинуть ты его не сможешь - дверь открывать надо, то - се... так что огребешь сейчас по полной. Лично я ставлю на мальчика, он подраться наверняка не дурак. Хотя и ты если тебя разозлить... Опять же он пьян, но у тебя масса тела больше, но, опять же, опыт. Школа жизни. Опыт явно на его стороне. Интересно-интересно!


Снимая очки я изобразила на лице самую человеконенавистническую из своих улыбок.
Парень начал дергать ручку двери.
Уже когда вышел внезапно передумал. Начал дергать с той стороны, почему-то прислонившись к двери спиной.

Блеск! Шикарно! Только не подведи!
Если сейчас резко газануть... Красивый сюжет был бы. Ну, соглассиииись, согласись со мной!
Ккрасивый. Ну, хотя бы согласись! Ну, в том плане что сначала ты его не переехала - так хоть теперь переедь, душа моя!
Так сказать, пусть круг замкнется, самая совершенная из геометрических фигур, уроборос и все такое.
Газу! Гааазу!


Дудки. Я отчалила плавно. Мальчик выстоял.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"