Ящук : другие произведения.

Эти глаза напротив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Warning! Шладкие шлюни в их самом противном - мужском - варианте. Название - ни к селу, ни к городу.


   "Пьяницы они, мать с сыном, и невестка гулящая. Дите вот жалко..." Это бабка нас на площадке ждала. Сама толстая, нечесанная, лицо желтое, а халат грязнючий и воняет как тот подъезд. Проходной был, только недавно код поставили, ну запашище-то никуда и не делся.
   Дверь в квартиру хлипкая, вот Семеныч - мастер - одним ударом и вынес. Дальше рутина - гарь, едкий дым в глаза... Открытое пламя придушили и разбежались - напарник "Скорую" звать, а я смотреть, где огонь прячется.
   Семеныч у нас расторопный - я еще закончить не успел, а он на кухне уже двоих жмуриков укладывает. И сплевывает так - алкашня, мол, туда им и дорога! Ну, я напоследок в комнату крайнюю, и вижу - ребетенок на спине лежит, кожа аж черная, одежда истлела. А глаза... Глаза - живые!
   Потом плохо помню... "Расступись!" кричал, на тебя орал... Ты на "Скорой" один, что ли?
   - Угу... С Нового года по одному. Подарок от главврача, так сказать. Не вопрос - боремся с экономией! - полноватый кучерявый доктор говорит с кривой усмешкой. - А мальчонка с такими ожогами все равно не жилец...
   - Браток, не тошни, и так погано. Спасибо, что заставил дышать ребетенка, но сейчас просто довези до больницы...
  
   ***
  
   - Как же так? Сами пожарный и так за ребенком не уследили? - укоризненно начинает дежурная, но осекается и оформляет бумаги уже молча. - Полис у мальчика есть?
   - Без понятия. Если и был, то сгорел...
   - И как прикажете его регистрировать?
   - Вы что, издеваетесь? Я не знаю! Как хотите, так и записывайте! - я отпрыгиваю от окошка, где люди стали историями болезней и номерами документов, и кружу по пустому вестибюлю. От пола исходит густой запах хлорки, перебивая остальные больничные ароматы. Через какое-то время подходит врач - худой, глаза навыкате и по всему лицу морщины, морщины...
   - Операцию мы закончили, - доктор вертит в длинных пальцах сломанную сигарету, - удалили пораженные ткани, чтобы мальчик не умер от токсинов. Он сейчас в барокамере... И в коме - ожоги слишком сильные. Я, конечно, попробую гель с фибробластами, но...
   Врач всплескивает руками, достает пачку и нервно закуривает...
  
   ***
  
   Три ночных смены на работе и три бессонных дня в больнице. В зеркало боюсь смотреть, а дома так ужас что творится. Хорошо еще Марина с Сашкой в столице у братьев.
   Ко мне подсаживается заплаканная миловидная женщина и участливо спрашивает:
   - И у вас здесь лежит?
   Киваю в ответ, стараясь не смотреть на нее.
   - Бесполезно это... - она вздыхает. - Сестра вот щи варила. А сын под руку толкнул - вся кастрюля на него. Лучше бы сразу умер. Неделю в барокамере промучился, и...
   Я накрываю ладонью ее холеную кисть и держу, глядя как на костяшки пальцев капают слезы. Долго держу. Увидев доктора, она испуганно выдергивает руку, торопливо собирается и уходит.
   - Нет, - врач прожигает взглядом какую-то надпись за моей спиной. - Улучшений нет. Вы поймите только... У нас инструкции. После трех суток мы должны его вынуть...
   - Доктор! - я готов схватить его за грудки и трясти, трясти! - Доктор, он хочет жить! Он очень хочет жить! Я знаю! Доктор!
   - Может, у вас есть страховка? - голос врача становится глуше и еще тоскливее.
   - Сколько?
   - Что сколько?
   - Денег! - он что, издевается? - Сколько нужно денег!
   - Вы поймите только, это... это не мне, - доктор бубнит, по морщинам катятся бусинки пота. - Это в кассу... В кассу больницы. Нас потом проверяют...
  
   ***
  
   - Папка, папка! - за столько лет можно и привыкнуть, но сердце все также сжимается.
   - Ты дома? А...
   - У нас самолет отменили! И мы взяли билеты на пораньше! Тебе не звонили, хотели сюрприз сделать!
   Да уж. Вот бывает - оттягиваешь, оттягиваешь, морально готовишься, а оно - бац! И ведь прибраться пришел...
   - А где мама?
   - Она в банк уехала, там что-то с карточкой. Папка, а давай сейчас в зоопарк!
   - То есть как сейчас?
   - Ну, ты же обещал, как приедем, сходить в зоопарк, а потом в кино! Ну, не сегодня, так завтра!
   Как на душе погано-то. Сашка не заплачет, нет. Но что для детей хуже невыполненного обещания?
   - Прости, сынку, не могу. Не получается... - я говорю так тихо, что слышно как поворачивается ключ в дверях. - А вот и мама...
   - Саша, в спальню! Живо! - раздается с порога. Я знаю этот тон. И Саша знает, потому безропотно идет в комнату. - Дверь за собой закрой!
   Я жду на кухне. Жду вопросов, на которые так не хочется отвечать. Марина молча берет любимую чашку, кидает пакетик, заливает кипятком и садится. Королевский замок на картинке чуть заметно дрожит. За окном стучит от сильного ветра карниз, словно на улице бушует гроза.
   - Знаешь, я все передумала, что случилось. Но ты меня удивил. Нет, не говори ничего. Я встретила дочку Семеныча, он ведь семье все выкладывает... Сережа, Сереженька, ну как же так? Мы ведь хотели сделать ремонт и переехать. Теперь мы с этой ипотекой чертовой в жизнь не накопим! Сколько Саше еще с нами в комнате жить? Сережа, что ты молчишь!
   Господи, почему нужно объяснять такие простые вещи...
   - Сереженька, ну кто он тебе! Он ведь собственной матери не нужен! Или мы тоже тебе не нужны?!
   - Марина, что ты такое говоришь? Что за ерунда!
   - Ах, ерунда? Знаешь что, дорогой?! Выбирай! - зрачки жены превращаются в запредельные точки. Я больше не вижу в ее ясных глазах тепла. - Или мы, или он! Выбирай сейчас!
   - Как... Как можно выбирать? Это... Это ребенок!
   - Саша, одевайся! Живо! Мы едем к бабушке! - Марина вскакивает, безотчетно ставит чашку с недопитым чаем в раковину и говорит стеклянным голосом. - Знаешь, нам как-то раз на работе раздали подарки для детей. Фирменные, красивые, яркие... Только не предупредили, что донышко заклеено на бумажку, какую и туалетной не назовешь... И ухнула у меня вся эта красота на асфальт. Так вот, бумажка та - это ты, Сережа...
  
   ***
  
   - Дети быстро растут и раны у них хорошо заживают. Сергей, и почему вы к нему так прикипели?
   - Без понятия. Взгляд поймал.
   - Да, глаза могут многое, - доктор начинает по своему обыкновению бубнить. - Недаром перед расстрелом их завязывают. Был случай - безоружный человек взглядом убил медведя. Сердце остановил...
   Я его не слушаю. Боковым зрением я вижу прячущегося за углом Сашку. Немного помявшись, он выходит к нам, но виновато жмется к стене.
   - Папка, привет. Я от мамы сбежал. Хочу посмотреть!
   - Туда нельзя, - строго говорит доктор и спешно скрывается за дверью в палату.
   Сашка насупливается и вполголоса спрашивает, глядя в пол.
   - Папка, а он будет жить с нами, когда выздоровеет? И у меня будет маленький братик?
   Я кладу ладонь ему на затылок и прижимаю к себе.
   - Сынку, мама все еще сердится?
   Он смотрит снизу вверх и осторожно шепчет, словно опасаясь, что мама услышит.
   - Говорит - тебе сказать да, а по-моему - скучает!
   От резкого хлопка мы оба вздрагиваем. Доктор распахнул дверь и указательным пальцем манит нас внутрь.
   - Идите, идите сюда! Смотрите! Он открыл глаза. И ищет, ищет вас!
   Я вбегаю в палату, кидаюсь к койке и, застыв, тяну доктора за рукав.
   - Мне кажется, или на самом деле...
   - Да, да, вы правы! Он улыбается! Улыбается!
  
   Вот и свела судьба,
   вот и свела судьба,
   вот и свела судьба нас!
   Только не отведи,
   только не отведи,
   только не отведи глаз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"