Галин Александр Леонидович : другие произведения.

Яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ


Яблоки

  
   - Антон! Сколько раз тебе говорить! Не подходи близко к телевизору! Ты хочешь, чтобы я его выключил?!
  
   Весьма успешный, да, и честно говоря, не бесталанный писатель Семен Александрович Часнык сидел (скорее - лежал) в кресле в зале (каминном зале) своего загородного дома и понемногу приходил в себя после тяжелого, но, в общем-то, обычного дня. Он уже поплавал в бассейне, немного перекусил и сейчас просто перебирал в памяти сегодняшние дела. Каждодневная рутина.
   С утра встреча с издателем. ...Ну этот паразит просто охамел. Делает на мне бабки. Имеет свои законные. Плюс гонит в темную сверх заявленного тиража. Так еще у этого барыги хватает наглости заявлять мне, что план полностью забит, нельзя, мол, меня одного. Есть молодые - талантливые, то - сё. Короче - он вынужден сдвинуть выпуск моей "Радуги" на следующий квартал. Слава Богу, я не мальчик, все понимаю. Конечно, разрулили вопрос, только вот никак не научусь не тратить нервы на подобные вещи....
   Потом с режиссером....Экранизация - дело святое. ...Ясно, что ему надо впихнуть в фильм эту телку. Только какая из нее ведьма? То, что она стерва - вопросов нет, но он что - разницы не понимает? Полагает, что если набрал на главные роли звезд (наши звездулечки хреновы - чего мне это стоило собрать это созвездие "Скорпионов"!) - касса обеспечена? Ничего - утрется. Но время, время!...
   Наверное, самое сложное за сегодня - встреча с адвокатом. Обвинение в плагиате. Скоро суд. Дело скользкое. По некоторым телодвижения можно понять, что истец готов разрешить вопрос полюбовно. Дергается - значит - нет уверенности. Хрен они что докажут! Пидоры! А мне выигрыш в суде только на руку. Лишний пиар. Хотя, с другой стороны - "ложки нашлись, но осадок остался". Тут надо еще подумать. ...За адвоката я спокоен (хотя возможно и зря - верить нельзя никому!). Что называется - продувной бестия, прожженый. Вот только стоит он мне дороже, чем моя Светка. С квартирой и всеми ее побрякушками. (Кстати! Не забыть сказать Николаю, чтобы отогнал ее "паркетник" на сервис - столбик на нее налетел! Дура!!!).
   Хорошо еще хоть немного душу отвел на онлайн конференции на сайте "Правда молодых". Тоже мне онлайн! Добротно подготовленный экспромт - вот как это называется. Вопросы - заранее. Только не ленись. Конечно, обрыдли эти фанаты - почитатели со своими неуемными восторгами и идиотскими вопросами. Ведь 99 процентов из них не видит, не понимает, не чувствует и десятой доли того, что я вкладываю в свои вещи. Для них главное - сюжет, экшен. А затронул кого из них внутренний мир моих героев? А я своих персонажей выстрадал, в муках родил. А слово аллюзия кто ни будь из них, слышал? Це-ни-те-ли! Нет, нашему читателю (а уж тем более зрителю!) еще расти и расти.
   Но фанаты - почитатели - это еще ничего. А вот доморощенные самородки - самоучки со своими бредовыми идеями - ну просто достали! Каждый идиот считает себя способным высосать из пальца гениальную идею. Ну, высосал и соси! Соси! Или засунь ее себе....Нет! Каждая скотина норовит набиться в соавторы. ...Нет, друзья мои! Работать надо. Работать! (Похоже, я сегодня устал). Ну, как это объяснить людям? Хотя сегодня, кажется, получилось. По-моему, весьма удачно. Как я там ответил одному из этих? А! Вот он, "экспромт":
   "Спасибо большое за предложение, коллега. Но давайте я вам отвечу притчей, которую придумал хороший писатель Леонид Каганов. Однажды садовник пришел к писателю и сказал: "У меня есть прекрасная идея, но я не могу ее реализовать, давай я тебе ее расскажу, а ты напишешь книгу". На это писатель ответил: "Ты знаешь, у меня есть огрызок яблока, мне он ни к чему, давай отдам его тебе, а ты вырастишь прекрасный сад". Возможно, эта притча несколько иронична, но она действительно четко отражает ту ситуацию, с которой постоянно сталкиваются писатели - все предлагают замечательные сюжеты, но самая главная сложность заключается в том, чтобы их реализовать...".
   ...Нет! Черт побери - все-таки, приятно быть интеллигентным человеком. Вот так изящно, красиво, непринужденно - и мордой в говно! ...Действительно, что-то устал я сегодня. ... Хотя день то обычный.
  
   - Антоша! Вынь пальцы изо рта. Ты же большой мальчик.
  
   ***
   ...Яблоки, на самом деле, были просто удивительные. И яблоки и яблони. Сорт, очень редкий и назывался, почему-то, "аргентум". Яблони эти Андрей Тимофеевич, можно сказать, выпестовал и взлелеял. И обрезать как надо, и опрыснуть когда необходимо (не раньше и не позже!) и подкормить вовремя и тем чем надо. Забот с ними хватает. А что еще делать совсем не старому сельскому врачу на пенсии?
   ...Конечно, если силы есть, работать можно до самой смерти. Тем более - врачу. Тем более - сельскому. Было бы где. ...Больницу закрыли. Поликлиника на ладан дышит. Хорошо "скорая" пока осталась. ...Пока держат на ставке. А что ставка? Проживешь на нее? ...Слава Богу, сын вырос. Тоже врач. Уж не помогать ему, так хоть обузой не быть. И дом надо бы подремонтировать - вон передний угол совсем просел. Сарай, так тот вообще, вот-вот завалится. А яблоки, как говориться, неплохая прибавка к пенсии. (Хе-хе!). Хотя если хорошенько посчитать, то какая там прибавка. На один навоз сколько уходит. А яблоки-то, еще продать надо. ...Зато, как зацветут яблоньки, в мае. Как посмотришь на них - и жить хочется. Поговоришь с ними - и на душе легче. Жалко, если придется с этой красотой расстаться.
   Эти новые русские скупают землю гектарами. Строят хоромы. Вон, у Любови Андреевны, какой сад был: и вишни и яблони. А теперь? Газон! А что сделаешь? Возьмут за горло, и никуда не денешься. Да, грустно. Ну да чего, раньше времени загадывать. Сейчас надо думать, что с этим урожаем делать. Хорошо в прошлом году мужик приехал, оптом забрал, и цену дал хорошую. Да и то - таких яблок ни у кого нет. Правда. Ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу.
   Иногда говорят, что яблоки медом пахнут. Похоже, что эти люди просто никогда не ели настоящих яблок. И настоящего меда.
   Будь Андрей Тимофеевич писателем он бы, конечно, нашел массу свежих, сочных, ярких и вкусных метафор для описания своих яблок. Но он был простым сельским врачом. У него при взгляде на свои яблоки, чаще всего, совершенно не кстати, приходило в голову одно слово - разврат. А иногда, почему-то, воображение выдавало ядреных, разбитных девок в кокошниках и сарафанах. ...Со срамными улыбками.
   Вкус яблок был просто неописуем. "Аргентум", вообще, можно было бы считать идеалом, эталоном - кабы не один, небольшой недостаток. Да даже не недостаток, а....- кожица у яблок была какая-то своеобразная. Нет, она не была грубой, как у этих импортных яблок. К ней как раз вполне подходило определение - нежная. Но! Иногда, нечасто, лоскуток кожицы откушенного яблока вдруг прилипал к нёбу или к горлу. Такое случается и с яблоками других сортов, но не так часто и не так неприятно. Жена Андрея Тимофеевича, Наталья, так та однажды, вообще, чуть не задохнулась. Если бы не опыт, не профессиональные навыки мужа - все могло закончиться просто фатально. С тех пор Наталья ела "аргентум" исключительно очищенным.
  
   ***
   - Тончик! Как ты себя сегодня вел? Кушал хорошо?
  
   ...Блин! Точно пора пару дней отдохнуть. Я же не вынул сумки с продуктами из машины!
   Семен Александрович по дороге домой заехал в "Седьмой континент" и закупил йогуртов, соков, минералки и прочей ерунды. Но самое главное, почти уже у самого дома он купил яблоки.
   Бабка продавала. Не бабка, а форменная баба-Яга. С клюкой. Какая-то вся черная (хоть и чистенькая). Глаза прячет. Так, зыркнет исподлобья - и все. Про кожуру что-то бормотала. Очень неприятная бабка. Даже не хотел брать яблоки, но не смог, что называется, глаз от них отвести. Красоты неописуемой. И сразу видно: они настоящие.
   Семен Александрович сам спустился в гараж, забрал сумки, выгрузил сумки, забросил продукты в холодильник, сам, с любовью, неторопливо и тщательно вымыл чудо - яблоки, красиво уложил их в красивую вазу для фруктов и отнес в зал.
   - Сынок! Ты посмотри, какая сказка. Нравится?
  
   ***
   ...Да. В прошлом году с реализацией яблок очень удачно получилось. А в этом, что-то нет того мужика, хотя обещался. Просил никому яблоки не продавать, мол, все заберет, и в деньгах я не прогадаю. Куда уж ждать. Скоро падать начнут. Хотя, что-то не помнится, чтобы они падали. Висят родимые. Одно к одному. Как там, у Александра Сергеевича? ..."Оно Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки насквозь". ...Красиво! Но, это скорее о "белом наливе" - там семечки угадываются. Хотя, яблоки у "налива" не румяные. А может о "московской грушовке"? ...Наверняка какой-то ранний сорт. А "аргентум" лежит до следующего урожая и не теряет ни вида, ни вкуса.
   Нет мужика. Наверное, в гору пошел. Не до мелочевки. А может, случилось что. Хорошо Петровна, соседка, выручает. Стоит с моими яблоками на трассе. Берут не торгуясь. А денежки пополам. И мне хорошо, и ей. Одной то совсем тяжело. Многие ее не любят. Боятся. "Ведьма-старуха", - говорят. Какая она ведьма? Старуха! Да она моложе меня! А что черная... - почернеешь тут. Когда ей единственного сына в закрытом цинке привезли, она совсем, как в народе говорят, обезножила. Наталья почти полгода ходила ее кормить, да горшок выносить. Я у себя-то унитаз в доме год назад поставил (яблочкам спасибо), а у нее - одно слово - сортир. ...И сердце у нее золотое. Как только выдержало. Ну, слава Богу, вроде выкарабкалась. А что людей сторониться, так она и раньше замкнутой была.
  
   ***
   Семен Александрович практически пришел в себя. Почти расслабился и даже немного размяк.
   ...Ну и на кой черт мне все это дерьмо? Чего не хватает? Имя есть! Популярность! Слава! Деньги! Молодая жена - красавица. ...Итоги подводить рано, но, что там должен сделать настоящий мужчина? Дом построить? Есть. Гады - журналюги иначе, как дворцом не называют. Папарацци долбанные, с мотодельтаплана сфотографировали. А, что - дворец - значит плохо? ...Дерево посадить? Да я своими руками пол-аллеи засадил. ...Что там еще? Сына вырастить? ...Вот! Вот оно!!! Антошка! Наследник. ...Ведь все! Все для него. Самому-то мне ничего не надо. Бумага и авторучка - все! (Надо, все-таки, попробовать привыкнуть к компьютеру - удобнее, а главное быстрее!).
   ...А сколько я ждал сына. Теперь можно самому себе признаться, что и надежду почти потерял. И вот оно. Чудо. (Не забыть заехать к батюшке, надо на храм отстегнуть). Нет, правда, чудо. Ангел. Умненький, ласковый, послушный. Вот только ест плохо. Бледненький. Надо няньке сказать, чтобы больше гуляли. Водитель говорит: "Няня с горничной чай пьют и лясы точат, а Тоша у телевизора торчит". Пусть жена разгон бабам устоит. Оборзели. Это они напели жене: "Тоша слабенький, у Тоши постоянный кашель, Тошенька устает". ...А эта курица тоже хороша! Ах, астматический компонент! Астматический компонент! Что они понимают? Какой к чертовой матери астматический компонент! Они забыли - кто я по образованию? (Если честно - я и сам уже забываю). Накаркают, вороны! Ну, может, и надо немного поднять гемоглобин. ...О! Яблоки!!!
  
   ***
   ...Похоже, все-таки придется покупать компьютер. Самый простенький. Чтобы можно было печатать (Сашка говорит: "Текст набирать. Печатает принтер"). И чтобы Интернет был. Мощная штука. Не мотаться же каждый раз к Сашке в город.
   Вчера он мне здорово помог. Оказалось, что и личная встреча необязательна. А то я все мучился - как? Где? Когда? А оказалось все очень быстро и просто. Вечером вопрос по электронной почте, а сегодня - Сашка позвонил - уже ответ на сайте.
   Сашка сказал, что Часнык (интересно, почему? - Как современный русский писатель, так - если не грузин, то хохол. ...Да ладно... - "наше всё" - вообще из эфиопов был) - зажравшаяся скотина и хам. И еще матом добавил. А, по-моему, он все верно написал. Действительно. Работать надо. И надеяться только на себя. Мне ли этого не знать.
   Ничего. На дежурстве вызовов сейчас мало. Время есть. Обдумать хорошенько, а дома печатать (набирать!) потихоньку:
   - Жил-был прекрасный юный принц. Мужественный и благородный. И заболел принц редкой и неизлечимой болезнью - "серебрянкой". ...И жил вампир неприкаянный...
  
   ***
   Чудо - яблоки бесстыдно рдели в центре стола.
   ...Как щеки участниц ансамбля народной песни и пляски! ...Так себе метафорка, больно вычурно, ну, авось, сгодиться. "Попрёт", - как говорит один знакомый. Считает себя писателем. Бездарь. А ведь издают. И читают!?
   Железа больше всего в нечищеных яблоках. И в семечках. Черт! Пахнут на весь дом!
  
   - Тонюля! Ну хватит смотреть телевизор. Иди ко мне. На, возьми, скушай яблочко....
  
   ***
   ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"