Игорь Призонов : другие произведения.

Шутка в честь сорокалетия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заместитель начальника отдела кредитования "Бета-Банка" Леонид Альбертович Подболотов, вдыхая свежий кондиционированный воздух, задумчиво созерцал свой кабинет. На первый взгляд кабинет и его хозяин идеально подходили друг другу - современный офисный дизайн, и обязательный портрет бывшего кэгебешника прекрасно сочетались с костюмом от Армани, галстуком от Хьюго Босса, и швейцарскими часами от Михаила Ивановича Болотова, начальника Леонида, подаренные за верную службу и другие мелкие услуги. Но именно сегодня между хозяином и кабинетом было некоторое несоответствие - в обычно равнодушно-снисходительных очах Леонида Альбертовича бегали веселые чертенята, а замкнуто-властные губы то и дело расплывались в торжествующей улыбке.
  - Леонид Альбертович, к вам Израиль Степанович - раздался из селектора томный голос секретарши Анжелики Кувшинковой.
  - Впускай! - весело сказал Леонид вместо обычного монотонного "Пусть войдет"
  - Леня! - маленький аккуратный еврейчик, президент международного "Липа-Банка", гражданин Испании, Англии, Франции и иногда, проездом, России, сын бывшего крупного партийца, а ныне испанского бизнесмена сердечно пожал Леониду руку - От всей, так сказать, души поздравляю с сорокалетием! Успехов, больших шагов...
  - Куда? - переспросил Леонид.
  - Вперед, Леня, только вперед, назад дороги нет! Это тебе - из кожаного портфеля появилась объемная бутылка.
  - Хеннеси! Какая прелесть! - театрально воскликнул Леонид. Банкир Изя недоуменно на него уставился.
  - - Ну и... - наигранно-выжидающе произнес Леонид.
  - И, естественно, рукопись. - вслед за бутылкой из портфеля появилась толстая кожаная папка. - Как ты понимаешь, раскрутка происходит исключительно за мой счет, но нужно, чтобы официальным спонсором выступал банк. И Гриша, и Саша, и Миша уже в курсе, ты это знаешь, но переговоры с издательством на этот раз поручены тебе. Миша уже тебе сказал?
  - Естественно - ласково улыбнулся Леонид - Шеф нашего прелестного гадюшника сообщил мне, что твоя бездарная идиотка-содержанка слепила очередной детективчик, а ты, как верный супруг и особенно зять, как обычно раскручиваешь ее галиматью через подставных лиц. Народ, как всегда, сожрет это дерьмо, как конфету, девочка получит кусочек славы, ты кусочек прибыли, Миша кусоченок прибыли, да и мне крошечка. И все такие радостные...
  Первая мысль Израиля Степановича была стандартной - Леня сошел с ума. Неожиданно он представил себе, как хлипкий юноша кидает кусок грязи в компанию матерых каратистов. Представил себе и последствия...
  - Ты что себе позволяешь? - прошипел он - Тебя же теперь даже дворником ЖЭКА не возьмут! Камикадзе гребаный, ты с кем поссориться собрался?
  - Изя - расстроено проговорил Леонид - Как ты разговариваешь с лучшим другом? На свадьбах друг у друга шаферами, выпили вместе бутылок двести, сколько ты за девятнадцать лет нашей крепкой, пардон, преданной дружбы хороших слов сказал, на кого ж ты меня покидаешь, Изенька!
  - Ты нажрался, что ли? - осенило Израиля Степановича.
  - Нет, Изя, надышался - неожиданно серьезно сказал Леонид - Запахом вашим надышался, мутит. Не порть ауру, закрой дверь с той стороны...
  Банкир Изя, неожиданно прочитав в похолодевших глазах Леонида серьезную опасность для себя, выскочил из кабинета, забыв на столе коньяк и многострадальную рукопись, распечатанную на цветном лазерном принтере.
  - Болотов у себя? - рявкнул он Анжелике, благо кабинеты шефов находились рядом и секретарша была для совместного использования.
  - Михаил Иванович на встрече - нехотя оторвалась от "Тетриса" Анжелика - Будет в конце рабочего дня.
  - Завтра тебя не будет! - погрозил двери Подболотова изящным кулачком Израиль Степанович и степенно отбыл.
  В конце рабочего дня "менеджеры 700 у.е.", молодые люди с приклеенными улыбочками и милые девочки в модных костюмчиках подчеркнуто усердно накрывали столы в банкетном зале к сорокалетию любимого заместителя шефа. "Старшие менеджеры 1100 у.е", мужчины и женщины постарше, не так опрятно, но более дорого одетые, небрежно помогали молодежи, и, под личиной невинных бесед и сплетен, выбивали взаимовыгодные услуги друг у друга. К уже накрытому столу царственно подошел недавно приехавший со встречи с любовницей Михаил Иванович Болотов и одобрительным кивком оценил расторопность сотрудников. Леонид, выйдя из кабинета, прослушал ритуал поздравлений и сел по правую руку шефа. Штатный тамада и старший менеджер в одной экономичной упаковке, Борис Борисович Квакин начал произносить тост за юбиляра.
  - Наш дорогой Леонид Альбертович! Все мы знаем вас, как прекрасного руководителя, чуткого, понимающего, успешного человека. Под вашим руководством мы ежедневно как бы работаем, как бы общаемся, ну и вообще по типу живем. Мы все за этим столом - Квакин обвел рукою стол - Ну просто вас чисто ценим и как бы уважаем. Дай вам бог, и Михаил Иванович в этот знаменательный день всего самого лучшего!
  Михаил Иванович одобряюще двинул подбородком. Сидевший от него по левую руку главбух Тинин положил шефу яйцо с черной икрой и подлил коньяка.
  - Я тоже скажу - спокойно и уверенно сказал Леонид и встал.
  Это не было нарушением традиций - второй тост обычно всегда говорил именинник, как правило, о том, как приятно работать в таком солидном банке, с такими милыми людьми, и в особенности под руководством отца родного, учителя и покровителя Болотова М.И.
  - Ум, интеллект, совесть и принципиальность - очень тяжелый груз - проникновенно начал Леонид. Сидевший рядом с ним старший менеджер Камышов поймал его взгляд и тепло улыбнулся - трудно, трудно нашим шефам! - но по мере продолжения речи его лицо то испуганно серело, то гневно краснело. - С этим грузом никогда не сделаешь карьеры, никогда не добьешься уважения и любви масс. И люди, успешно скидывающие с себя этот нелегкий груз, моментально идут на повышение, чтобы пинать сверху грязными коваными башмаками людей, этим грузом придавленных. Эту элементарную аксиому я понял лет двадцать назад и тут же открыл для себя следующий закон "Дурак тот, кто не скрывает своей мудрости". И я снял белый фрак, прыгнул в дерьмо - и ко мне потянулись люди. Потом я в этом дерьме пригрелся, заработал сто рублей - моментально у меня появилось сто друзей. И потом как магнит - с притяжением монеток ко мне прилепилась и лепится до сих пор всякая грязь, труха и опилки. Вот уже пятнадцать лет, со дня основания нашего чудного банка, я сижу в обществе сереньких, злобных и ограниченных людишек и пытаюсь быть им подобным. Да, я сделал среди вас карьеру. Да, я сам не ангел. Но и не животное, не способное мыслить и чувствовать, и грызущее себе подобных ради более теплой норы!
  - Я не поняла - пожилая аудиторша Травкина, брезгливо поджав губы, решила вбить первый гвоздь в уже полностью готовую крышку гроба Леонида - Вы это говорите о нашем дружном коллективе?
  - Ваша дружба - это симбиоз у паразитов! - прогремел Леонид.
  - Леня, ты же взрослый человек - зевнул Болотов - Ты к чему ведешь? В "Омегу" позвали - катись. К чему это шоу за общим столом?
  - Действительно! - заорал Квакин - Безобразие! Я, заслуженный человек, с десятилетним стажем в нашем банке, должен слушать эту книжную галиматью!
  - У меня стаж двенадцатилетний - невозмутимо заявил Тинин - Кстати, во всех нюансах работы Леонида Альбертовича я прекрасно разбираюсь и возмущен его высказыванием. Подобный человек, Михаил Иванович - Тинин ловко подлил шефу еще коньяку и положил семги - Недостоин занимать это место, оно для человека более исполнительного и дисциплинированного. А Леонид Альбертович всего два года в замах - а гонора! А такие речи после предоставления роскошного отдельного кабинета, непонятно, Михаил Иванович, за какие заслуги выделенного, выходят за рамки всего! Я главный бухгалтер уже четыре года, у меня меньший оклад, я сижу в общей комнате, но я не позволяю себе...
  - Вы себе многое позволяете - вмешался Камышов - за этот год я обнаружил несовпадения в балансе и уже проинформировал Михаила Ивановича.
  - А вы думаете, если вы племянник вице-президента банка, так можете не работать весь день и лезть там, где вас не просят? - вспылил Тинин.
  - Может - устало махнул рукой Болотов - Леня, ты пошутил, или ты увольняешься по статье?
  - А больше, чем от всех наших дегенератов, Миша - ласково продолжил Леонид - Я устал от тебя. Ты не просто сволочь, ты мудрая сволочь...
  Неожиданно у Болотова зазвонил мобильный.
  - Да, Израиль Степанович! - встал он навытяжку. - Чтооо?? Уроем падлу! Гадом буду, Изя! Кстати, маркетинговые исследования и корреляционно-регрессивный анализ проекта мистера Левинзона Коля уже сделал. Я как бы думаю, что в бизнес-план влазит. Да, безналом... Давай.
  - Пусть буду я сто лет гореть в огне
  Не страшен ад, приснившийся во сне,
  Мне страшен хор невежд неблагородных,
  Беседа с ними хуже смерти мне!
  - театрально продекламировал Хайяма Леонид, и опрокинул стул господина Болотова вместе с его хозяином. Болотов, испытавший в свое время и не такие падения, как всегда упал успешно, лицом в черную икру.
  Гамлетовским движением отстранив подбежавшую охрану Подболотов взял свой кожаный портфель и вышел из банкетного зала.
  - Тебе в Москве не жить! - раздался вдогонку рев Болотова.
  - А я и не собираюсь - весело проговорил Леонид, не останавливаясь. Неожиданно выбежавший Квакин подскочил к нему и прошептал -
  - Леонид Альбертович, вы все правильно сказали, так то типу красиво. Мысленно я с вами, вы... Дебил! - закричал он, увидев вышедшего Тинина - Хамло, так про своих...
  Усмехнувшись, Леонид отодвинул Бориса Борисовича, вышел из здания банка и сел в свою "Ауди", потрепанную временем и российскими дорогами.
  - Рабы рейтинга - презрительно произнес он и остановил машину, понимая, что как минимум час придется созерцать пробку. Открыв портфель, он нащупал там папку с рукописью московской содержанки банкира Изи, Надежды Дурниловой. Более чем солидная раскрутка постепенно принесла свои плоды - первый шедевр "Тигрица и море крови" был абсолютно убыточным, второй - "Чудеса в бюстгальтере" просто бесприбыльным, но третий - "Колбаса в изюме" дал небольшую прибыль, так как книжонки мадам Дурниловой уже примелькались подобно многочисленным заводским бракам "Фабрики звезд". Четвертое повествование самокритично именовалось "Чепуха в решете".
  - Поэпатажничать напоследок, что ли - задумчиво оглядел рукопись Леонид, потом посмотрел на надолго застывшее стадо серых автомобилей и, с риском для жизни и особенно бумажника развернул "ауди" в сторону издательства под символичным названием "Абжурд" - абсурд через "ж".
  Пройдя мимо двух гогочущих тинэйджеров, изображавших охранников, Леонид пошел уже проторенною тропой в кабинет главного редактора и распахнул дверь кабинета.
  - Леонид Альбертович! - заулыбался редактор - Как же, как же, Израиль Степанович уже звонил...
  - А где вышибалы? - удивленно спросил Леонид
  - В смысле?
  - Да так...Когда Изенька звонил?
  - Утром - растерянно сказал редактор.
  - Тогда все чудесно. Взгляните на очередной шедевр!
  - Уровень написания просто с каждой рукописью повышается!
  - Да. Раньше было по пять перестрелок на одну постельную сцену, теперь - на одну постельную сцену всего по две сцены мордобоя! Авторша явно растет...
  - Да, да... Давайте обсудим финансовые детали.
  - Давайте - легко согласился Леонид - Но у меня к вам один вопрос.
  - Внимательно слушаю.
  - У меня есть семнадцатилетний сын, первый курс МГУ. Оболтус, наглец и дегенерат, типичный герой нашего времени. Вопрос - откуда при эрудированном интеллектуале-папе, красавице и умнице маме у нас в квартире живет этот, слава богу, еще маленький паршивец?
  - А я, простите, откуда...
  - Не прощу! - театрально взревел Леонид - Ваша куча макулатуры и голубой экранчик, эту кучу показывающий, озвучивающий и одобряющий - вот кто его воспитал! Причем я это все вычистил из своей квартиры и из своей жизни - так это ему привило, насильно вкололо стадо друзей, наше милое общество! Конечно, надо выполнить негласное указание сверху - вконец распоясавшийся Леонид щелкнул по вездесущему портрету демократа-кэгебешника - государству необходимо поколение, не умеющее думать самостоятельно! Но тебе, мини-Горький двадцать первого века - он приблизил к себе лицо редактора с помощью галстука господина Дубовика - по ночам кошмары не снятся?
  - Я сам кому хотите приснюсь! - вырвал галстук редактор - Издавал бы талантливых - их бы не купили!
  - А ты думаешь, почему? - неожиданно спокойно спросил Леонид - Кто это все создал - Шекспира в луже крови, это чудесное поколение? Кто виноват, Эдик, младший помощник старшего заместителя Франкенштейна?
  - Вы по вопросу издания нового детектива Дурниловой, или я охрану зову? - пропищал редактор. Тут раздался телефонный звонок и редактор снял трубку.
  - Да, Израиль Степанович! Чтооо?? Да его сейчас вперед ногами вынесут! Рукопись? Шедевр! Еще не читал, но явный шедевр! Привет супруге, тестю особенно! А папа ваш у меня уже свои "Диссидентские рассказы" печатает, да... Конечно, вы и ваш банк к Дурниловой отношения не имеют, все через "Бету", я вас вообще не знаю... И морду набить? Конечно! Безналом, как обычно. Всего наилучшего!
  Официальное деловое лицо редактора, после разговора моментально трансформировавшееся в озверелую морду, не предвещало ничего хорошего.
  - Вон отсюда! - проревел он - И благодарите меня, что издательство на приличной охране экономит, а то сами бы вы отсюда не вышли!
  - Конечно, "Скорую" вызывать, да ментозаврам приплачивать накладно - согласился Леонид - Но я сражался, как герой!
  И Подболотов гордо ретировался с поля битвы, уклонившись от пущенной в голову "Чепухи в решете".
  - Подобные вещи никогда не найдут место в моей голове - гордо сказал Леонид, заводя верную "ауди".
  Наконец приехав к очередному московскому архитектурному шедевру, созданного для людей с большими деньгами, огромными претензиями и необъятной душевной глухотой наш взбунтовавшийся яппи-эксцентрик, оставив "ауди" в подземном гараже, взлетел в роскошном лифте на тринадцатый этаж.
  Прямо на лестничной площадке его встретила типичная грустная картина - Максим Леонидович Подболотов, будущая опора страны и несбывшаяся надежда армии, чуть ни не целиком засунув в рот бутылку пива, пытался содрать этикетку своим прыщавым носом. Увидев Леонида, любящий сын демонстративно разбил бутылку об мраморные ступеньки и уставился на папу злобным угрюмым взглядом, даже при взгляде на отца не потерявшим своей сальности.
  - Ты че делаешь, динозавр ебанутый! - проорал сынуля карьериста - Мне Серега Болотов с тусовкой уже пиздюлей навешали, а препод как бы вспомнил, что у меня, блин, реально два экзамена не сданы, за которые ты уже по типу проплатил! Я че, как бы это терпеть должен?
  - Все русский язык изнасиловать пытаешься, сыночка - Леонид ласково потрепал сына за ухом тяжелым от бутылки "Хеннеси" и множества деловых бумаг кожаным портфелем - Так у тебя еще орган для этого не подрос, не то, что наши органы печати. А своей любимой тусовке, своим лучшим друзьям, особенно этому Серому существу ты сдачи не дал? А выучить семь страниц устаревшей бредятины и отбарабанить этой профессорской пьяни мы не можем, у нас такой плотный график! А папе все можно сказать, папа все проглотит - вошел Леонид в раж, стоя над испуганно прикрывшим окровавленное ухо сыном - Я тебя породил, я тебя и убью!
  - Леня, извини, но я тоже принимала в его рождении некоторое участие - на площадку вышла стройная, красивая шатенка, который даже злейший враг не смог бы дать ее тридцати восьми лет.
  - Ладно - милостиво сказал Леонид - Тогда я его подержу, а ты принеси с кухни ножик. Второй раз, так и быть, дам тебе ударить...
  - Леня, он в детстве был такой хороший - капризно поджала губки супруга Леонида.
  - В детстве все хорошие, а потом вырастает такая сволочь! - Леонид дернул сына за серьгу в ухе.
  - Ладно уж - вздохнула супруга - Только я твой швейцарский принесу, я кухонными сейчас семгу разделываю.
  - Шизанутые! - заорал Максим и сломя голову кинулся вниз по лестнице.
  - Вино переходит в уксус, а Мюнхгаузен в Феофила - Леонид задумчиво проводил взглядом улепетывающего представителя нового поколения.
  - Самое страшное, что это сейчас норма - сказала жена Леонида, носившая имя Любовь, и за восемнадцать лет супружеской жизни доказавшая, что носит это имя по праву.
  - А мы - крайне не одобряемое и очень мешающее им отклонение от нее - кивнул Леонид.
  - Ну и зачем ты стал дразнить этих гусей? Все, в том числе и они сами, прекрасно знают друг о друге, кто почем, и что из себя представляет. Когда про них на Хрентиви говорят оплаченную ими же правду - это понятно. Но что ты, мудрый мужик, вдруг по-мальчишечьи сорвался и просто так сказал им кто есть ху - не верю, идите в жопу, Станиславский! Что опять задумал, сам себе режиссер?
  - А вдруг они мне действительно надоели? - поднял честные глаза Леонид - Вдруг я понял, что всю жизнь жил и работал среди серости и склочности, что назад дороги нет, и решил совершить этот акт суицида руками друзей и коллег?
  - Ты серьезно? - недоуменно посмотрела на него Люба.
  - Конечно. Ты меня бросишь?
  - Совсем сдурел - констатировала жена.
  - Ладно - после недолгой паузы сказала она - Заколачивай двери, бери карабин, я буду носить патроны. Или они сделают все бескровно, а потом интеллигентно занесут тебе веревку и мыло?
  - Ты правда будешь носить мне патроны? - растроганно сказал Леонид и крепко поцеловал ее. - Жаль, что сэр Воровски этого никогда не увидит, бедный дядя, оказывается, уже полгода как скончался...
  Люба облегченно и радостно расхохоталась. Родной и единственный дядя Леонида, Жора Ворюгин, он же Джордж Воровски, бывший медвежатник, а ныне крупный лондонский банкир женат никогда не был, детей не имел, и Леня был его единственным наследником. Проблема была лишь в том, что дядюшка был всего на десяток годков постарше Леонида, обладал отменным здоровьем и периодически подумывал о женитьбе, так что на наследство Подболотовы особо не рассчитывали, тем более что матпомощи от милого дяди не поступало никакой.
  - Неужели все тебе? - удивленно спросила Люба.
  - Сам удивился. Напился на охоте на льва, облевал бедного царя природы, упал, получил сотрясение, даже утверждают, что мозга и умер от кровоизлияния в него же.
  - Как вредно солидному бизнесмену иметь мозги - задумчиво сказала Люба - Но ты уверен, что все тебе?
  - Вчера я уже подписал все бумаги, завтра мы вылетаем в Лондон - успокоил ее Леонид.
  - Вот стервец! - восхитилась Люба - А это шоу с правдой-маткой в кувшинное рыло зачем?
  - Действительно, немного наболело - пожал плечами Леонид - Могу я пошутить в свой юбилей?
  - Господи, у меня ведь праздничный торт горит! - взвизгнула Люба и убежала в квартиру.
  У Подболотова зазвонил мобильный.
  - Да, Израиль Степанович - весело сказал он - Ценишь? Любишь? Уже знаешь? Умница ты моя! И филиал у вас там есть? Тоже "Липа"? А Болотова зачем мочить? А редактор бедный в чем провинился? Конечно, козлы... Пусть лучше мне в ноги поклоняться, гимн России станцуют, не надо зверств... Да подпишу, подпишу, ты сволочь проверенная, другие еще подляну какую сделают... После "подпишу" что? Помехи, Изя, помехи... Обязательно... Завтра в Лондоне... Да... Оф кос... Безналом, как обычно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"