Жизнь : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Качели. Жёлтые, с облезлой краской. Двойные.
   Приятно, наверное, качаться вот так вот, разговаривать о чём-либо, смотреть на звёзды и слушать шум вокзала.
   Смотреть на звёзды это конечно необязательно. Но всё же увлекательно, подлетая вверх неожиданно оказываться в этом царстве блеска и сияния. Кажется вот они, прямо перед тобой. И светят они тоже исключительно только тебе. Все вместе и каждая в отдельности. Но то было ночью.
   Днем качели демонстрировали всем желающим перистые облака, побуждающие любого человека, хоть раз услышавшего эту песню, начать насвистывать, напевать, а то и орать во всю глотку до боли знакомый мотив про природное явление, оказавшееся на самом деле всего лишь копытным животным.
   Шум вокзала в принципе не такой уж и обязательный атрибут для хороших посиделок на качелях. Но здание вокзала поблескивает рядом новенькой зелёной краской. Шумит себе ежесекундно и никого особо не спрашивает. Ну да все привыкли.
   Сейчас на качелях всего лишь один посетитель. Кожаная куртка, со сломанным замком открывает вид на серый вязаный свитер, подобранный под столь же серые джинсы. Туфли чёрные. Ветер треплет ничем не прикрытые волосы. Лицо человека расслабленно и обыденно. Глаза полуприкрыты. В руках сигарета.
   Звонок телефона выводит из состояния расслабленности. Взгляд на дисплей. Номер не известен. Пожать плечами и все равно ответить. Мало ли...
   - Алло?
   - Виктор это ты?
   - Да.
   - Это Санёк, помнишь?
   - Конечно, у тебя номер новый?
   - Давно уже, слушай, мне срочно надо чем-нибудь заняться. Устал уже дома сидеть. Целый день только и делаю, что ем и сплю.
   - Приходи на качели, подумаем.
   - Какие качели?
   - У вокзала дом, там, на заднем дворе, замечательные качели.
   - Хорошо. В районе получаса буду.
   - Давай.
   Во время разговора сигарета, подгоняемая ветром, истлела до самого фильтра. Окурок полетел в мусорку, стоявшую неподалеку. Попадание - результат долгих тренировок.
   Полчаса превратились в сорок минут, вместивших в себя две выкуренные сигареты (больше просто не было), стих, записанный в мобильный телефон, ввиду отсутствия других пишущих предметов. Ещё были любование солнцем, медленно катившимся к закату. До звёзд оставалось немного. Это радовало.
   Появился. Огляделся. Заметил. Подошёл и уселся рядом. Закурил.
   - Угощай.
   - Держи.
   - Так говоришь заняться нечем?
   - Абсолютно.
   - А Ленка где?
   - Не знаю.
   - То есть как?
   - Два дня назад мы расстались.
   - Что же ты так?
   - Не я, она.
   Минутное молчание. Мысли каждого об одном и том же, но с разных сторон.
   - Другой?
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Юношеский максимализм.
   - У тебя?
   - Да нет же, у неё.
   - Каким образом?
   - Она не ощущает себя со мною свободной. Ей кажется, что я во всём её ограничиваю. Будто бы запер в четырех стенах и тем самым не даю ей развиваться.
   - Это так?
   - По её словам да.
   - По твоим, следовательно, нет.
   - А ты как думаешь?
   Два маленьких предмета отправились в свой единственный полёт. Один из них приземлился ровнехонько туда, куда было надо. Другой ударился об стенку и упал на влажную землю.
   - Я думаю, что черт его знает, а бычок я бы на твоём месте поднял.
   Пожал плечами. Остановил качели. Слез, поднял, отправил точно в мусорку. Промахнуться на таком расстоянии было сложнее, чем попасть. Вернулся
   - Я два дня ничем не могу заниматься. Представляешь?
   - Представляю. Я был в похожей ситуации.
   - И самое главное, не могу ничего с собой поделать. Постоянно делаю какие-нибудь глупости.
   - Например?
   - Сегодня нарисовал перед домом краской: "Лена, ты нужна мне".
   - А она?
   - Сказала, что уже устала от моих выходок. Ну тут я в ответ ей сказал, что-то типа: "Что ж, тогда быстрей беги, найди другого, чьи выходки ты ещё не успела изучить". Потом я трубку повесил. Она звонила, а я просто игнор включил. Наконец надоело, взял трубку. Там слёзы, что-то говорит. Я так и не понял что. Снова повесил трубку, в общем.
   Рука автоматически потянулась за сигаретой, но наткнулась на пустую пачку. Угостил. Эту курили молча. Смотрели на закат. Красота-то ведь какая. Красотища, ядрёна мать...
   - Это ты зря конечно сделал.
   - Да я тоже думаю, что не следовало быть таким грубым.
   - Нет, я про надпись. А вот разговаривал ты как раз так, как надо.
   - В смысле?
   - Ты сегодня первый раз поступил для неё нелогично. Это вызвало сильные эмоции. Мужчины и женщины они ведь все одинаковые. Чтобы жизнь медом не казалась, почему-то предпочитают любить стерв... или стервецов, но это уже дело пола и вкуса.
   - Мда...
   Разговор дальше не клеился. Никому не хотелось начинать первым. Но если один прибывал в состоянии, близком к абсолютному равновесию, то второго распирало изнутри желание. Нетрудно угадать, кто сдался.
   - Про надпись мне Миша тоже сказал, что глупость. Он назвал это "Долбаное рыцарство".
   - Что-то в этом есть.
   - А что я могу с собой поделать? Нужна она мне, просто нужна. Ну, нельзя же так вот?! Полтора года коту под хвост! Летом собирались поехать в Крым!
   - Что я могу сказать. Любовь делает из мужчины дурака. А несчастная любовь ну полного идиота.
   - Это ты к чему?
   - Это я про то, что ты сейчас ощущаешь.
   Задумался. Решает, наверное, обидеться или нет. Выбрал второе - молодёц. Или просто желание поговорить разбирает? В любом случае молодец.
   - Слушай, поговори с ней, а?
   - Почему я?
   - А кого ещё к ней засылать? Серёгу? Он непременно на мою сторону встанет. Мишу? Он говорит, что может, но как бы он её оскорблять не начал. Олег? Тот вообще может её ещё больше меня настроить. Остаешься ты.
   Вот ведь иногда как получается. Не видишь человека несколько месяцев, а потом он приходит к тебе. Выкладывает проблему, да не просто абы какую, а личную. Интимную можно сказать. И почему-то считает, что именно ты можешь эту проблему решить. Наивность некоторых людей превосходит всякие разумные и неразумные пределы.
   - Допустим, я могу с ней поговорить. Но я тебе сразу скажу, что уговаривать я её не буду. Я именно, что поговорю.
   - Передай, пожалуйста, что мне очень больно.
   - Знаешь. Давай я тебя ударю, потом ты меня. Главное сильно.
   - Зачем?
   - А потом я буду тебе плакаться и говорить: "как мне больно". Какие у тебя появятся первые слова?
   - А мне не больно?
   - Вот видишь, всё же понимаешь. Что тогда ерунду говоришь? На жалость я тоже не буду давить. Я попробую разобраться с её слов, что же произошло. А затем подумаю: стоит ли мне что-то советовать. К тому же я не думаю, что она внемлет моим советам. Мы, дай бог, дюжину раз общались.
   - Это ты зря, из всех моих знакомых она именно что уважает это только тебя и Мишу.
   - Не очень мне нравиться такая компания с Мишей, но в любом случае советовать, скорее всего, не придётся. Одно я тебе могу точно сказать. Я просто поставлю перед ней вопрос, готова ли она вот так вот в один миг порвать с человеком, которые последние полтора года был для неё ближе и роднее всех на свете. И если да, то пусть поклянется, что она никогда не подаст тебе надежду на второй шанс.
   - Почему?
   - А это самое больное. Становиться ещё хуже. Тебя вроде обнадёжили, а не тут то было. Я знаю. Пережил.
   Молчание. Мерный скрип качели. Вверх, вниз, вверх, вниз. Солнце уже почти скрылось. Остался лишь маленький краешек, который, казалось, стремился дослушать разговор до конца. Но это лишь фантазии. Если людям нет дела друг до друга, куда уж тут солнцу? Молчание.
   - Все равно, поговори.
   - Ладно, давай номер, оставь мне несколько сигарет и слушай мои инструкции. Ты сейчас идёшь домой, ей не звонишь. Если она позвонит - говоришь, что-нибудь типа: "Мне надо время, чтобы всё обдумать, поэтому я сейчас не могу говорить". К ней не ходишь. Если придёт она, то говоришь то же самое и вежливо выставляешь за дверь. Не выставляешь только в том случае, если она начнет рыдать и причитать: "Не виноватая я, язык мой - враг мой, хочу в загс, а потом ребёнка". Ну это я утрирую, конечно. Да и не будет так, скорее всего. Но если будет - позвони, предупреди, чтобы я то уже не разговаривал.
   - Хорошо.
   - Всё давай номер. Сейчас я ей позвоню, договорюсь, встречусь завтра и пообщаюсь. Понятно?
   - Да.
   Номер продиктован. Сигареты покоятся во внутреннем кармане куртки. Он ушёл. Тем лучше. Никаких свидетелей. Номер набран.
   - Привет Лена, узнала
   - Нет, по правде говоря.
   - Это Виктор, помнишь такого?
   - Помню, по какому поводу звонишь?
   - Нам с тобой надо увидеться и пообщаться.
   - Думаешь?
   - Уверен, от этого зависит судьба вселенной.
   - А судьба некоего Саши от этого не зависит?
   - Возможно, но лишь частично. Понимаешь, я выслушал его, теперь мне надо выслушать тебя.
   - Зачем?
   - А иначе я безраздельно приму его сторону.
   - Принимай, я не против.
   - Понимаешь, вот какая фигня получается, я против. Я хочу всё от тебя услышать
   - Ты не на юриста учишься? Сначала выслушать одну сторону, потом другую?
   - На программиста. Лен, я человек любопытный и малость незакомплексованный. Если я за что-то берусь, то всесторонне изучаю. Мало ли, может пригодиться.
   - Вить, мне тоже довольно тяжело и больно и я не хочу обсуждать это с посторонним человеком. Тем более что с самим Сашей мне так и не удается нормально поговорить.
   - Елена, я тебя уверяю, что пока моё любопытство не будет удовлетворено, я от тебя не отстану. Кроме того, в этой жизни я уже успел побывать как в его положении, так и в твоём.
   - Ладно, завтра, в пять у "Восхода".
   - До завтра.
   - Пока.
   Вот и всё. Сказал лишь правду, единственное, что часть недорассказал. Нормально. Результат то от беседы известен заранее, но ведь действительно любопытно. Да и ещё кое-что волнует.
  
   Следующий день выдался пасмурным. Серое небо спрятало солнце и, нахмурившись, пыталось заморозить того, кто вновь задумчиво сидел на качелях и меланхолично насвистывал что-то непонятное.
   Куртка, свитер, джинсы, черные туфли, полупустая пачка сигарет. Ветер треплет волосы. Всё вроде бы как вчера.
   Второй явился практически в тоже время. Одет также, но в душе что-то другое. Надежда теплится. Зря. Придется убивать.
   - Во-первых, ты дурак.
   - Спасибо.
   - Я серьезно. Сказал же: не ходи и не звони! Так ты полночи с ней по телефону разговаривал, а потом ещё и в школу к ней припёрся. Ладно хоть после уроков.
   - Это она тебе сказала?
   - Нет, блин, я правая рука Будды и обладаю даром прорицания.
   - Виктор, по-моему ты злишься.
   - Я редко берусь за чужие дела, но если уж взялся, то предпочитаю, чтобы меня слушали.
   Оба молча закурили. А ведь весь на нервах. Переживает. И хочет услышать, как прошла встреча, чтоб обрадоваться и не хочет, чтоб не огорчиться. Глупый ещё.
   Впрочем, каждый переживает это. И неизвестно что лучше, находиться внутри этого чувства или смотреть со стороны.
   - И что она ещё сказала?
   - То же самое, что и тебе. И я понял её. Потому что сам однажды так сделал. Сейчас глупо говорить, что я жалею, но в тот момент я думал, что принимаю единственное правильное решение.
   - То есть всё?
   - Ну почему. Десять процентов я тебе оставляю на всякий случай. Борись, пытайся, может чего и получиться. У всех оно по-разному происходит. Но сначала разберись в себе. Подумай всё ли из того, что она говорила тебе неправда...
   - Так значит я виноват во всём этом?!
   - Не кричи. Оба виноваты. Дорвались как голодные до первой любви и потом не отпускали друг друга ни на секунду... Потом естественно пресытились. Она просто ощутила это раньше. Но всё равно оба виноваты, а теперь из-за этого страдаете.
   Курит одну за одной. Нервы. Молчит и думает. Хорошо. Может у него и получится, всё-таки упорный, наивный. Таким везёт. По крайней мере, он не смирится, не откажется сразу. Тогда у него есть шанс. Не то, что у некоторых в своё время. Кривая усмешка.
   - Посмотри на это с другой стороны. В следующий раз, когда у тебя начнутся длительные отношения, ты будешь гораздо умнее и...
   - Виктор не надо.
   - Я тебя не учу, я просто пытаюсь показать тебе хорошую сторону. Даже здесь она есть.
   - Не надо. Я знаю, что ты хочешь сказать, но мне сейчас лучше посидеть в тишине.
   Раз так, можно и так. С этим проблем не будет. Что-что, а тишину здесь создавать легко. Если бы не Вокзал конечно. Но к нему можно привыкнуть.
   Пять минут. Десять. В какой-то момент выдираешь у него пачку сигарет, заметив, что это уже четвёртая за последние полчаса.
   - Хватит. Пошли лучше пивка попьем. У тебя деньги есть?
   - Нет, да и мне нельзя. Я же болею, завтра кровь сдавать. Может как раз и завтра вечером?
   - А завтра я не могу, у меня послезавтра курсы вождения будут. За руль и всё такое.
   - Ну ладно. Встретимся как-нибудь.
   - Конечно, звони. Вдруг тебе опять нечем будет заняться.
   Шорох опавших листьев. Ветер или шаги? Так и не обернулся, чтобы посмотреть. Зачем?
   Неожиданно взгляд падает на смятую пачку, оставшуюся в руке - не забрал. Ну и черт с ней. Летит в мусорку.
   Телефон долго держится в руке. Изучается одна и та же запись в телефонной книжке. Палец пытается нажать на зелененькую трубочку и пару раз даже успевает это сделать, но в следующий же миг бросается к трубочке красной. Ещё рано.
   Вдруг телефон начинает вибрировать. Настолько неожиданно, что чуть было не оказывается выброшен. На экране дисплея имя из телефонной книги. То самое имя.
   - Алло?
   - Привет, чем занимаешься.
   - На качелях качаюсь.
   - Так нечестно. У тебя неподалеку качели, а у меня нет. Я к тебе хочу.
   - Приезжай. Покачаемся вместе.
   Чуть позже их уже двое. Качаются. Руки творят какой-то странный, но в чём-то логичный танец. Отдельно от сознания. Сами по себе.
   - Почитай мне ещё свои стихи?
   - Зачем?
   - Ну нравиться...
   - Я лучше тебе расскажу одну историю.
   - Романтичную?
   - И романтичную тоже, но в первую очередь грустную.
   - Не хочу грустную.
   Как будто бы обиделась, а глаза смотрят хитро-хитро так. А в ответ им такая же хитрая улыбка
   - Надо. Я расскажу тебе про то, как легко можно потерять любовь.
   - Лучше расскажи, как её удержать.
   - Если бы я знал... Давай я сначала раскрою секрет как её потерять, а потом мы сразу поймем, чего не надо делать. Вот тогда уже сразу будет понятно, что как раз делать очень даже надо.
   - Ну давай. Это личный опыт?
   - И да и нет. Частично личный, а вот кое-что я узнал только-только. Из первых рук, если можно так сказать.
   - У тебя у кого-то из друзей что-то случ...
   Заставить замолчать можно было и другими способами. Приложить палец к губам. Укоризненно покачать головой или погрозить кулаком. Но поцелуй надежнее. Да и приятнее, чего уж греха таить.
   - Вот, а теперь закрой глаза и внимательно слушай сказку. Только не усни.
   - Не усну.
   - Есть такие люди: Саша и Лена. Хорошие до невозможности. Аж самим им в какой-то момент невозможно стало друг с другом общаться. До того хорошие...
   Говорить. Говорить. Говорить. Знакомы всего два месяца, а до сих пор таешь от любого прикосновения. Может это та самая любовь и есть? Может это она, ради которой бросил другую, любившую тебя? Оказался оставлен третьей, которая тебя не поняла. Может в этот раз всё получится? Надо только лишь говорить...
   В конце концов, она ведь тоже всё понимает. Что иногда лучше учиться на чужих ошибках, потому что свои очень часто неисправимы. Что порой одно неосторожно сказанное слово или даже жест может всё испортить. Обозначить трещину, которая позже приведет к разлому. Но сейчас речь не об этом...
   Сейчас главное - говорить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"