Крокодил : другие произведения.

Конспект лекций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вчера.
  
   Думалось, что весна, конец марта; и воздух свеж, и небо синее Ра радостно бегут речейти по асфальту.
   Думалось - иду на пары, оказалось - на похороны.
   Никак не думалось, что пока я сидела с ангиной, наша однокурсница умерла родами.
   В голове не укладывалось.
  
   Вообщем-то, совершенно чужой, ничего не значащий для меня человек. Так, самая романтическая история нашего курса.
  
   Раньше.
  
   Лида и Андрюшенька дружили с первого класса, а на первом курсе поженились.
   Все думали "по залёту", оказалось - по любви.
   Однокурсники крутили пальцами у лбов. Добровольно "окольцеватся" в восемнадцать лет.
   Родители подарили квартиру и умыли руки.
   Лида и Андрюшенька успевали работать и учится. А утром и вечером вместе выгуливали Шарика "дворянской" породы.
   К четвёртому курсу ребята купили машину, а Шарик, вдруг оказался Шарой и привёл щенят.
   Щенят разобрали на факультете, считая, что такой друг - на счастье.
  
   Лида и Андрюшенька потихоньку стали эдакой достопримечательностью, талисманом курса.
  
   Прошлым летом.
  
   С Лидой я прохожу вместе практику. Вернее прохожу-то я, за себя и за неё расписываясь весь месяц в журналах- "пришел-ушел", пишу отчеты о проделанной роботе и какие-то еще бумажки. Просто потому, что это светлый человек меня радует одним фактом своего существования. Могу я как-то упростить его существование?
   Могу.
   Упрощаю.
   Лида, в благодарность, устраивает меня "подработать" месяц-другой к себе на фирму.
  
  
   И всё же, сегодня.
  
   Это же всё совершенно глупо. Тем более так. Так бывает только на страницах газет и в чужих рассказах.
   Слова "Славскую сегодня хоронят"- вызывают картинку жуткой автокатастрофы. Она же гоняет как ненормальная. Себя не жалко- Андрюшку б пожалела, да и люди кругом....
  
   И чего мне "туда" ехать.
   У меня доклад на семинаре.
   Соболезновать совершенно не знакомым родителям?
   Почти не знакомому Андрею? Говорит какие-то слова? Молчать со скорбной миной?
   Так ведь, вас и так вон сколько, без меня. И дороги то я не знаю. Зачем-то я всё-таки сажусь в чью-то машину и еду на Нивкинское (кажется; неважно) кладбище.
  
   По дороге.
  
   Разговоры, подробности. Андрюшка- отец теперь. Пока отец. В дорогой клинике врачи сражаются.
   Цветы нужно купить, да - четное, да - красные, черт - колючие, куда - в глаз.
  
   На месте.
  
   Совершенно теряется эффект присутствия. Какие-то женщины бьются в истерике. Кто-то из них мать. Наверное. Тюльпаны и нарциссы под ногами. На некоторые уже наступали.
   Я думаю о том, что цветы на похорон - чисто языческая традиция... Мёртвые цветы , мёртвый человек. Запах весны, весенние цветы, совсем молодая покойница. Тучки, солнце, синее-синее небо, грязный белесый автобус.
  
   Но это всё обстоятельства и декорации.
   Смысл происходящего подкрался незаметно. В виде шефа с Лидыной роботы, который посочувствовал, всем и мне в том числе. И поинтересовался, как у меня с иностранными языками, и не придти ли мне на собеседование, на фирме-то вакансия.
  
   ...Вот он - пример истинного профессионала, управленца и мастера своего дела.
   Я стою со скорбной рожей, слушаю его, гляжу на ревущую в голос Лидкину сестрёнку...И думаю, что эта история, она не о автобусе, не о сестрёнке. О шефе.
   Наверное.
  
   И два голоса за кадром:
   - И как же ей родить-то было, худющая и в кости тонка
   - Да, только у них диеты да гульки, да они же уже рожать не способны..
  
   ...И дальше по теме вот в "наше" время и целину пахали и рожали сколько надо.
  
   Я не оборачиваюсь. Не хочу знать чьи голоса, как выглядят "скорбящие" эти родственницы-знакомые-случайные прохожие.
  
  
   Осталось чириканье воробье в луже и эти два голоса. На кладбище. Слава Богу, люди расходятся.
  
  
   Теперь.
  
   У меня генеральная уборка; старая, еще институтская тетрадь, с какими-то записками вместо лекций, несколько лет провалялась за секретером.
   У Андрея трёхлетняя дочь Наденька, собака Шара, красный диплом и своя фирма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"