ksyu : другие произведения.

Воры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро никогда не остается безнаказанным!



Воры
  
  
  
  Во вторник вечером прибежала Пашина мама в окружении своры дворовых ребятишек и устроила скандал. Вызванная на лестничную клетку Лика не сразу поняла, что случилось. Она смотрела с раскрытым ртом на активно истерящую женщину, как смотрит ребенок на воспитательницу, которая ругается и обвиняет его в чем-то страшном, чего он понять совершенно не может по причине малолетства и неопытности.
  
  Громогласный монолог продолжался минуты три пока Лика, наконец, не настроилась на волну и не начала понимать летящие в ее адрес слова.
  
  - Они воры! Воры! - орала Пашина мама, и Лика была уверена, что все соседи по этажу уже собрались в своих коридорах и наблюдают за скандалом в дверные глазки, - Я милицию вызову! Вы у меня еще узнаете, как детей воспитывать! Понавыращивали преступников! Родители сраные! Всех вас родительских прав лишить! Детей ваших в колонию!!! Воры!
  
  Дети Лики, очаровательные погодки Витек и Денис, стояли позади всех, понуро опустив головы. Младший плакал, размазывая по щекам слезы рукавом рубашки. А рядом с огнедышащей матерью, имея лицо полное возмущенной солидарности, возвышался над остальными ребятами крупногабаритный (весь в отца) одноклассник Вити - Паша Ефимов.
  
  - Что случилось? Что у вас украли? - Лика не верила собственным ушам. Неужели речь идет о ЕЕ детях? Чтобы они что-то украли... Нет, никогда в жизни! Это недоразумение. Такого просто не может быть.
  
  - Еще чего не хватало! Если бы украли, я бы их давно сдала куда надо! Видишь Павлик! - мать толкнула Пашу в плечо, заостряя внимание, - Вот они - твои друзья! Разве это друзья?! Разве можно с такими детьми дружить?! Это же отбросы общества! Чтоб я больше тебя с ними не видела!
  
  Надувшийся Паша согласно мотнул головой.
  
  - Да что случилось-то?!! - выкрикнула Лика, силясь перекричать Пашину маму, чтобы хоть что-то вразумительное, наконец, узнать.
  
  - Лезли в квартиру! Эти вот, хорошие ваши! Ангелочки! Лезли к нам в дом, пытались замок вскрыть, когда никого дома не было! Соседка напротив видела в глазок! Стояли и в замке ковырялись. Говорили: надо нож принести, подковырнуть язычок, чтобы замок открылся. Она сама слышала! Всю дверь вон исцарапали! Воры! Домушники малолетние!
  
  - Не может быть! Это не они. Зачем им к вам в дом лезть? Может, соседка ошиблась?
  
  - Зачем?!! Вы еще спрашиваете, зачем?!! Не знаете, зачем в чужие квартиры лазят?!! Обворовать нас хотели! Они это! Видела она их! Что она, детей ваших что ли не знает?
  
  - А почему не вышла, не сказала ничего? Не спросила, что им нужно?
  
  - Это ее дело! Не ваше право указывать, кому что делать! Она МНЕ сообщила - спасибо ей большое!
  
  - Да я не указываю. Делайте, что хотите... Витя, сынок! - Старший сын посмотрел на маму из-под бровей. Было видно, он едва сдерживался, чтобы не разреветься, в унисон брату, - Вить! Что, правда было такое? Вы что, с Денисом в их квартиру лезли?
  
  Витя кивнул.
  
  - Что, ЛЕЗЛИ???
  
  Витя кивнул и шморгнул носом. Его глаза покраснели и заблестели. Лика в растерянности замолчала. Витя признался. Ее сын никогда ей не врет.
  
  Но зачем?
  Почему?
  Как они могли?
  Лика хотела незамедлительно спросить детей о причине такого поступка (ведь была же причина, не может быть, чтобы не было), но Пашина мама не позволила этого сделать, разразившись еще более громкими воплями.
  
  - Вот видите! Я же говорю! Воры! Домушники! Что с них вырастет?! Люди, вы слышите?! С кем жить приходится в одном доме! А?! Это же не приведи Господь! Это же страшно из квартиры выйти, того и гляди обворуют! Последнее вынесут, все что нажито! Столько лет наживали, и все, чтоб малолетки какие-то вынесли!
  
  Лика сделала шаг сквозь толпу растерянных ребятишек, решительно взяла Витю за рукав и заволокла в квартиру.
  
  - Денис!
  
  Младший ринулся на зов матери в открытую дверь. Проскочил, нырнул в кипу висящей на вешалке одежды, зарылся в нее как мышонок, прячась от посторонних глаз.
  
  Лика захлопнула дверь.
  
  Пашина мать еще орала какое-то время, угрожая законной расправой и полным всесоседским бойкотом. А потом ушла, грузно шлепая по лестнице резиновой подошвой драных вельветовых тапок и продолжая по пути сыпать возмущенные проклятья в адрес "воров малолетних".
  
  Лика усадила детей за столом на кухне. Она не знала, что делать. Дети рыдали уже вдвоем. Села рядом, опустив на колени руки.
  
  - Малыши.
  
  Малыши взвыли громче прежнего, почувствовав, как расстроилась мама.
  
  - Ну, все, успокойтесь. Все, - Лика по очереди вытерла детям носы кухонным полотенцем, нежно обняла обоих за головы и прижала к себе.
  
  Так и сидели они втроем обнявшись, пока мальчишки не начали приходить в себя.
  
  - Ну, так что? Рассказывайте, в чем дело. Что это вы удумали? - осторожно и как можно более ласково, чтобы не пугать детей, начала допрос Лика.
  
  - Мы не удумали, - всхлипнул Витек, - нас Паша попросил.
  
  - В каком смысле? - От неожиданности Лика вздрогнула.
  
  - Ну, мы со школы шли втроем, а когда до Пашкиной квартиры поднялись, он увидел, что ключ дома забыл. Искал, искал в портфеле, а потом вспомнил, что забыл. И расстроился. Мы говорим: пошли к нам. А он говорит: мне уроки надо делать, мне кушать надо, мне дома надо быть - мама с работы позвонит, а меня нет, она меня заругает. А потом говорит: а давайте попробуем, может быть, как-нибудь так откроем. Мы говорим: ты сам попробуй. А он говорит: я один не смогу, помогите мне. Ну, мы помогли.
  
  - И что?
  
  - Ну, ничего. И не открыли. Хотели ему помочь и не смогли. Мы сначала проволокой ковыряли, а потом хотели нож принести. А потом не принесли, потому что решили - пусть он сам открывает свою дверь.
  
  - Правильно решили. Ножа еще не хватало... Подождите, я не поняла. А Пашка сам-то где был, когда вы ему помогали?
  
  - С нами был.
  
  - С вами???? А соседка? Как это она вас видела, а его нет?
  
  - А он сбоку стоял. Там, где уже лестница начинается. Там его не видно было.
  
  - Стоял и только ныл, что его заругают - добавил почти успокоившийся Денис.
  
  - Ну, так чего же он своей маме этого не сказал? Это же совсем меняет дело!
  
  - Не знаю. Он маму боится. Что она его заругает.
  
  - Боится, что его заругает, а вас значит, пускай ругает, да? Причем ни за что. Вы что, не понимаете - вы не виноваты ни в чем, а вам влетело. Еще и опозорила на весь дом. А вы-то сами почему молчали, могли бы сказать ей, что Паша вас просил.
  
  - А мы не молчали.
  
  - Мы не молчали.
  
  - Я ей стал говорить, а она ничего не слышала, так сильно кричала на весь двор. А потом к тебе побежала бегом...
  
  
  

* * * * *

  
  
  На следующий день, возвращаясь с работы, Лика встретила Пашу. Мальчишка сидел в одиночестве на скамейке около подъезда и грустил.
  
  - Здравствуйте, - громко отскандировал он проходящей мимо соседке.
  
  - Здравствуй, Паша - Лика хотела пройти мимо, но потом остановилась. Подошла к мальчику и села рядом.
  
  - Слушай, Паша. А что это мои дети говорят, ты вчера с ними был, когда они вашу дверь открывали.
  
  - Нну.
  
  - Они говорят, что это ты их сам попросил дверь открыть.
  
  - Нну.
  
  - Что "нну"? Так чего же ты этого маме своей не сказал? Мама же твоя испугалась. Думала, ее обокрасть хотели. Надо было ей сказать.
  
  - А меня не спрашивали. Обо мне вообще речи не было, - и отвернулся, не желая развивать тему.
  
  Вот так. Его не спрашивали. О нем не было речи.
  
  Лика замолчала. Она не знала, что тут можно сказать, как ему объяснить.
  
  Эх, ладно, чужой ребенок - не мне его воспитывать, решила она, вздохнула и пошла домой.
  
  А на следующий день после работы позвонила Пашина мама и, великодушно позволив Лике сказать "Алло", начала новую громогласную тираду:
  
  - Здравствуйте! Это мама Павлика Вас беспокоит, - сердце екнуло. Что ЕЩЕ ей надо? - Я вот почему звоню. Я решила, пусть уже Ваши дети с моим Павликом дружат. А то они с ним дружить перестали, а Павлик плачет, ему теперь дружить не с кем. Он с вашими детьми так хорошо дружил. У них и компьютер, и видик, и собака. А теперь мой Павлик один ходит. Ваши дети, наверное, не такие уж плохие. Ну, один раз оступились, напреступничали. Ну, бывает. Я надеюсь, больше такого не будет. Так что я им разрешаю, ладно уж пускай дружат с моим Пав...
  
  Лика повесила трубку.
  
  7. 08. 2006г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"